Лечо из болгарского перца – классический рецепт

Когда наступает зима нет ничего лучше, чем достать из погреба баночку разносолов, приготовленных собственными руками. Если вы регулярно делаете запасы в виде солений и консервов, то, скорее всего, среди них обязательно окажется лечо. Если же вы еще не баловали своих домочадцев этим замечательным блюдом, то самое время исправить такую оплошность!

Что такое лечо и с чем его едят

Первыми лечо начали готовить в Венгрии, но в наши дни — это блюдо или его аналог известны и во многих других странах (например, рататуй во Франции чем-то напоминает лечо).

Какого-то стандартного рецепта для этой заготовки не существует. Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления и любимый рецепт. Однако, есть ингридиенты, которые в обязательном порядке должны присутствовать в блюде для того, чтоб оно имело право именоваться «лечо». Так, в его состав в обязательном порядке должны входить:

  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • сладкий перец.

Помимо обязательных компонентов, в рецепт могут входить другие овощные культуры, такие как огурцы, морковь, кабачки; мясные продукты: свиное, говяжье или куриное мясо, колбаса; а также яйца. Как видите, простор для кулинарного творчества довольно обширный.

Подготовка овощей и советы по приготовлению

Оригинальное блюдо в Венгрии готовят на сале и подают горячим. Для укупорки этот вариант не подходит. Но хозяйки нашли другой способ, заменив жир растительным маслом. Основные ингредиенты остаются без изменений.

Перец болгарский

Следуя первоначальной рецептуре, для лечо лучше брать паприку зеленого оттенка. Но если в ней присутствует острота, то перец предварительно обдают кипятком.

Подготовка овощей и советы по приготовлению

Для лечо можно использовать и другие сорта болгарского овоща. Некоторые хозяйки предпочитают разноцветье в баночках. При этом красные мясистые перцы привносят в закуску приятную сладость.

Свежие плоды перебирают, удаляют поврежденные участки и моют под проточной водой. Вырезают плодоножки с семенниками и разделяют плоды на дольки шириной по 2 см.

Томаты

Для лечо спелые помидоры превращают в пюре. Одни хозяйки мытые плоды нарезают на части и прокручивают на мясорубке вместе с кожицей, другие протирают томаты через сито. Но чтобы блюдо получилось нежным, шкурку лучше снять.

Помидоры погружают на пару секунд в кипяток, затем обдают холодной водой. Это облегчит снятие кожицы с плодов.

Подготовка овощей и советы по приготовлению

Перекрученные томаты укладывают в эмалированную кастрюлю и доводят до кипения. Затем протирают через мелкие ячейки сита и снова ставят на плиту – теперь, чтобы уварить до половины объема.

Подбирая количество плодов под конкретную рецептуру, берут во внимание, что на выходе из 1 кг свежих плодов получается 0,5-0,6 кг томатного пюре.

Вместо помидоров можно использовать готовую пасту промышленного производства. Но для этого ее разводят равным количеством воды и нагревают до кипения.

Лук и специи

Некоторые хозяйки ограничиваются только томатами и паприкой, другие используют еще репчатые головки. Их можно просто перекрутить на мясорубке вместе с помидорами, либо отдельно обжарить на растительном масле до золотистости и потом добавить в состав лечо.

Подготовка овощей и советы по приготовлению

Соль и сахар в рецептуре присутствуют обязательно. Причем сладкого продукта обычно берут больше, чем соли. При желании можно добавлять перец молотый, горошком или душистый.

В одних рецептах участвует чеснок, в других – нет. Уксус также можно не использовать, но тогда потребуется обязательная стерилизация расфасованной массы.

Алгоритм приготовления

Перец моем, обсушиваем, чистим, вырезаем сердцевину и удаляем семена. Перец нарезаем «лентами» и складываем в кастрюлю.

Алгоритм приготовления

Помидоры моем, разрезаем на половинки (крупные на четвертинки), удаляем зеленые черенки, а потом добавляем к перцам.

Алгоритм приготовления

Огурцы также моем, срезаем хвостики и обязательно пробуем – если овощи горькие, то убираем их в сторону. Отобранные вкусные огурцы режем на кружочки и кладём в кастрюлю.

Алгоритм приготовления

Лук шинкуем полукольцами и добавляем к другим овощам.

Алгоритм приготовления

В кастрюлю всыпаем соль, сахар, перец горошком, вливаем масло и перемешав, ставим на средний огонь. Овощи тушим 25 минут и вливаем уксус. Тушим ещё 5 минут. Не бойтесь, что лечо подгорит, так как помидоры дадут много сока. Обязательно попробуйте лечо на специи и если их недостаточно, то досыпьте. Огонь выключаем, а лечо с маринадом перекладываем в простерилизованные банки и закрываем простерилизованными крышками. Далее ждем пока лечо остынем и убираем в место, где они будут хранится.

Читайте также:  Кабачковая икра на зиму в мультиварке

Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами на зиму

Еще один способ, как закрутить лечо. Это красное угощение просто приготовить в домашних условиях, не обладая навыками профессионального повара.

Список ингредиентов:

Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами на зиму
  • 5 кг красного перца;
  • 5 л измельченных помидор;
  • острый перчик;
  • 120 г сахара;
  • по 50 г соли и 9% уксуса;
  • 80 г чеснока;
  • 90 г растительного масла.

Время на закрутку – 60 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Вымытый и высушенный большой перчик освободите от косточек и срежьте хвостики. Измельчите средними дольками. На выходе получится 2.3 кг.

Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами на зиму

Шаг 2. Помидоры нужно сразу превратить в 1.5 л пюре. Сначала промойте, высушите, удалите хвостики и перебейте блендером. Эти ингредиенты смешайте в сотейнике.

Шаг 3. В общую чашу засыпьте измельченный острый перчик, специи и масло. Варите 25 минут после кипения на умеренном огне.

Справка! Несмотря на то, что здесь указано определенное количество специй, все равно добавляйте их на свой вкус.

Шаг 4. В это время нашинкуйте чеснок. Добавляйте его вместе с уксусом после варки.

Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами на зиму

Осталось распределить содержимое сотейника. Вся посуда, в которой будет храниться лечо, должна быть обработана. Как остынет, уберите в прохладу до зимы.

Лечо из болгарского перца и томатной пасты — заготовка на зиму

Следующий рецепт тоже предназначен для начинающих и ленивых хозяек. Согласно ему вместо спелых помидор нужно брать томатную пасту, которая сократит время приготовления закатки наполовину.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Томатная паста – ½ банки (250 гр.).
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л. с горкой.
  • Масло растительное – ½ ст.
  • Уксус – 50 мл (9%).
Читайте также:  Заготовка маринованного чеснока на зиму – пошаговый рецепт с фото

Алгоритм действий:

Лечо из болгарского перца и томатной пасты — заготовка на зиму
  1. Предварительно простерилизовать банки, можно выдержать их на специальной подставке с отверстием над кипящей водой. Можно стерилизовать в духовке.
  2. Подготовить перец к закатке – очистить, промыть. На выбор нарезать полосками, ломтиками или брусками.
  3. Томатную пасту смешать с водой, добавить соль, сахар. Влить масло. Маринад поставить на огонь. Держать на огне до закипания.
  4. Положить в маринад нарезанные кусочки перца. Проварить 20 минут. Очередь уксуса. Проварить еще 5 минут.
  5. Можно приступать к раскладке лечо по банкам, стараясь сначала равномерно распределить перец, а затем долить маринадом.
  6. Укупорить крышками (металлическими). Дополнительная стерилизация приветствуется.

Такой перец – очень вкусный, кусочки сохраняют свою целостность, маринад можно использовать для заправки борщей или приготовления соусов.

Простой рецепт без стерилизации из болгарского перца и помидор

Это один из самых простых рецептов, похожий на первый классический рецепт лечо. Название без стерилизации вовсе не означает, что мы не будем заботиться о долгой сохранности наших запасов. Банки с заготовками, если вы хотите их хранить долго, обязательно надо стерилизовать. Разница только в том, что в данном рецепте мы просто заранее простерилизуем банки и крышки, и потом не нужно будет их кипятить вместе с содержимым. Да и уксус служит также консервантом.

Простой рецепт без стерилизации из болгарского перца и помидор

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • сладкий перец — 3 кг
  • растительное масло — 250 мл.
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • черный и душистый перец

Лечо на зиму без масла и уксуса – для тех, кто хочет оставаться в форме

Если вам больше по душе низкокалорийные варианты лечо на зиму, то этот рецепт создан специально для вас. Здесь мы не будем использовать масло или уксус. Однако вкус у овощного салата от этого станет заметно насыщеннее.

Что понадобится:

  • Томаты – 2 кг.
  • Перец красный болгарский – 1,4 кг.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Соль – 14 г.
  • Сахарный песок – 140 г.

Помидоры следует выбирать мясистые с большим количеством мякоти и так, чтобы сока от них было очень мало. Вот тогда закуска окажется сытной и очень густой.

Лечо тушеное

Это лечо больше подходит в качестве горячей или холодной закуски, но и закатать на зиму его тоже можно.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский (красный толстостенный) – 1 кг
  • Томаты спелые – 1 кг
  • Вода – 150 мл
  • Сахар – 1/4 стакана
  • Соль – 1 ч. ложка

Приготовление: Болгарский перец очистите, промойте и нарежьте некрупными полосками, выложите в кастрюлю или в глубокую сковороду, залейте водой и бланшируйте в течение 15 минут. За это время ошпарьте кипятком томаты, снимите с них кожицу, нарежьте на маленькие кусочки. Добавьте к перцу томаты, соль и сахар, постоянно помешивая, доведите до кипения и тушите на медленном огне 20-25 минут.

Помидоры должны полностью развариться. Совет: если вы собираетесь подавать лечо сразу, то за 5 минут до готовности можете добавить пучок рубленой петрушки, несколько зубчиков чеснока, пропущенного через пресс, и приправить блюдо подсолнечным или оливковым маслом.

Из перезревших огурцов

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 25 персон.
  • Калорийность блюда: 49 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Название «огуречное лечо из перезревших плодов» звучит не очень привлекательно, но это не значит, что оно будет невкусным. Для консервации в виде салата лучше использовать некондиционной формы и размера плоды, а ровные и однотипные оставьте для засолки целиком. Такими закрутками можно заниматься в конце августа, когда отходит второй урожай огурчиков.

Ингредиенты:

Из перезревших огурцов
  • огурцы перезрелые – 2,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • масло растительное – 150 мл;
  • перец сладкий – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 100 г;
  • зелень – ½ пучка;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчаем помидоры с красным болгарским перцем в мясорубке или блендере.
  2. К измельченной массе из свежих овощей добавьте специи и подсолнечное масло.
  3. Томите соус на слабом огне 15 минут.
  4. Очистите шкурку огурчиков, нарежьте тонкими полосками, кружочками или кубиком, на ваше усмотрение.
  5. Высыпьте огурчики в подливу, проварите 10 минут, добавьте измельченную зелень и соль по вкусу.
  6. Чеснок очистите от кожицы, в конце варки пропустите его через пресс и перемешайте всю массу.
  7. Разложите горячее лечо из перезрелых огурцов в стерилизованные банки. Закупорьте крышками, переверните и дайте хорошо остыть.

Полезные советы и рекомендации

Болгарский перец на зиму (рецепты существуют в большом количестве) заготавливать начинают в августе, именно к этому времени созревают подходящие для закаток сорта.

Делая заготовки, соблюдают следующие нехитрые правила:

  • Банки лучше всегда стерилизовать. Чтобы процесс стерилизации был облегчен, следует использовать микроволновую печь. Чисто вымытую банку помещают в СВЧ и нагревают на полной мощности 4-5 мин. При увеличении количества одновременно помещенных в печь банок, время нагрева следует увеличить до 7 мин.
  • Все обнаруженные на овощах следы гниения и бурые пятна срезают.
  • На праздничном столе лучше смотрятся разноцветные перцы.
  • Перцы никогда не проваривают до конца, но и оставлять их без термической обработки нельзя, овощи получатся твердыми и невкусными.

Вкусный болгарский перец на зиму можно делать с кислинкой, острым, фаршировать, готовить с другими овощами. Присутствие их не испортит ни одну закуску, наоборот, сделает ее лучше. Главное правильно соблюдать пропорции и помнить о том, что лечо лучше закатывать в маленьких баночках.