Лечо из кабачков, помидор и перца на зиму

Пошаговые рецепты лечо из кабачков на зиму с томатным соком и помидорами, перцем, морковкой

Лечо из кабачков на зиму

Выход: 2,4-2,5 л Сезон заготовки – июнь – август. Заготовка из кабачков без стерилизации.

Хозяйке на заметку:

По этому рецепту вы можете приготовить не менее вкусный салат из цукини на зиму.

Для резки овощей желательно использовать нож из нержавеющей стали, тогда у заготовки не будет металлического привкуса.

Нарезайте кабачки с перцем непосредственно перед приготовлением закуски, в противном случае теряется часть витаминов.

Банки и крышки обязательно вымойте раствором пищевой соды и простерилизуйте.

как приготовить лечо из кабачков с томатной пастой

Для измерения томатной пасты и сахара используется стакан емкостью 250 мл.

Сладкое лечо из кабачков

Ингредиенты:

  • Томат – 1 кг.
  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Болгарский перец сладкий 300гр.
  • Морковь — 250 гр.
  • Репчатый лук – 200 гр.
  • Сахар – 2 ст. л. без горки
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9 % — 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.

Способ приготовления:

Прежде чем приступить к процессу заготовления наши овощи хорошенько промываем, от этого немаловажного процесса зависит качество хранения овощной заготовки. И не забываем что веса овощей указанных в рецепте уже в очищенном виде. Начнем с главного ингредиента кабачка нарезаем его как вашей фантазии угодно любыми формами на качество вкуса это ни в коем случае не повлияет.

Самое главное, что бы это было ровно и красиво, затем шинкуем спелые помидоры, их можно пропустить через мясорубку, потом ароматный перец, который придает пикантный вкус нашему нежному овощному блюду.

Сочную морковку можно нашинковать на терке, затем репчатый лучок. Подготавливаем емкость для приготовления блюда, для этого отлично подойдёт казан или другая кастрюля, но желательно с двойным дном, что бы у нас ничего не подгорело при жарке. Наполняем ее маслом, затем туда же отправляем три ингредиента: кабачок, лук и морковь.

Жарим 40 минут и помешиваем, чтобы не пригорело. После того как овощи прожарились туда же добавляем болгарский перец, помидор добавляем соль сахар, все хорошенько перемешиваем и оставляем тушиться 15 минут.

И в самом конце варки за пять минут добавляем уксус 9% после чего последний раз даем закипеть.

После чего сразу же горячим раскладываем наше ароматное блюдо по заранее подготовленным простерилизованным баночкам и крышкам. Чтобы проверить на герметичность переворачиваем баночки и укутываем толстым полотенцем, даем остыть и убираем в темное прохладное место. Это та овощная заготовка под названием лечо ни оставит равнодушным и самого маленького привередливого гурмана, так как оно сладкое нравится детям. Так же на ура подойдёт для шумных застолий, а ваши гости даже пальчики оближут.

Приятного аппетита господа!

Кабачковое лечо с баклажанами

Очень гармоничное сочетание ингредиентов делает это лечо превосходным. Ничего лишнего и всего в меру. Правда, при работе с баклажанами, следует помнить, что он может горчить после переработки. Но этот факт не должен вас пугать, ведь от этой неприятности очень просто избавиться. Как? Узнаете прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • килограмм болгарского перца;
  • полтора килограмма спелых томатов;
  • полтора килограмма небольших баклажан;
  • полтора килограмма молодых цукини;
  • неполный стакан сахара;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 100 грамм очищенного чеснока;
  • неполный стакан постного масла;
  • 5 столовых ложек 9% уксуса.

Кабачки и баклажаны, если они молодые, можно нарезать в неочищенном виде.

Чтобы избежать горечи от баклажана, его нужно в нарезанном состоянии пересыпать солью и подержать в таком виде полчаса. После этого слить образовавшуюся воду и помыть овощи. На этом проблема решена.

Нарезать цукини и баклажанчики средними кусочками.

Помидоры вместе с очищенным чесноком переработать блендером до однородной кашицы. Перелить ее в кастрюлю и установить на максимальный огонь, пока масса не вскипит. После чего, мощность нужно уменьшить.

Как только томатная заправка закипит, добавить в нее соль, песок и масло. В таком виде она должна потомиться 10 минут.

Читайте также:  Варенье из кабачков пальчики оближешь – 6 домашних рецептов на зиму

Затем в варку нужно добавить подготовленные баклажаны и кабачки. Перец нарезать соломкой и отправить туда же. Перемешать.

Как только ароматная масса закипит, проварите ее полчаса. Готовность легко определить по вкусу. За пару минут до окончания варки,необходимо влить уксус и перемешать.

Горячий салатик сразу разлить по банкам и закатать.

Получается невероятно вкусно и полезно.

Как вы уже успели понять, лечо приготовить можно в считанное время. А вот зимой, приготовленные с любовью баночки, выручат вас в любой ситуации. Когда нет времени и сил на готовку, а хочется чего-то вкусного, лечо — самый лучший вариант.

Понравились ли вам сегодняшние рецепты? Своими впечатлениями делитесь в комментариях. Статьей вы можете поделиться в соцсетях, чтобы не потерять ее и рассказать друзьям.

Красная фасоль с капустой с тушеными помидорами на зиму

Перед тем, как приготовить на зиму фасоль в томате, следует знать, что капуста сохраняет витамин С, и обязательно должна присутствовать на зимнем столе.

Самый вкусный и простой салат готовится из таких компонентов:

  • сухие бобы – ½ кг;
  • капустный вилок – 1 кг;
  • мясистые томаты – 5 кг;
  • сладкие цветные перцы – 2 кг;
  • репчатый лук – 2 кг;
  • сочная морковка – 1 кг;
  • рафинированное масло – 700 мл;
  • 9%-й уксус – 90 мл;
  • сахар с солью – как нравится.

Получится очень вкусно, если приготовить консервацию по таким шагам:

  1. Бобы оставляю размокать на ночь в воде, после чего отвариваю, и отцеживаю.
  2. Помидоры перебиваю блендером в томатный соус.
  3. Морковку режу тонкой соломкой, а капусту с луком мелко шинкую.
  4. Набор овощей кладу в кастрюлю, добавляю соль с сахаром и маслом. Ставлю емкость на огонь, и кипячу смесь 20 минут на минимальном огне.
  5. В емкость кладу фасоль, и вливаю уксус. Готовлю еще 10 минут.
  6. Заготовку я распределяю по стерильным банкам, и закатываю.

Консервация выполняется без стерилизации, поэтому сохраняет все вкусы и ароматы ингредиентов.

Рецепт лечо из кабачков с томатной пастой

В кабачковом лечо томатная паста очень кстати. Она обладает богатым и насыщенным вкусом, что очень важно для нейтрального кабачка. Только выбирать нужно проверенный продукт и хорошего качества. Сладкий перчик здесь тоже не отстает от основного ингредиента, радует цветом и вкусовыми качествами. Вывод? Нужно закупорить непременно!

Для 3,5 л. лечо нам потребуется

  • Кабачки 2 кг.
  • Сладкий перец 8 шт. среднего размера (желательно разноцветного)
  • Лук среднего размера 6 шт.
  • Уксус 3 (9 процентов)
  • Томатная паста 500 гр.
  • Масло подсолнечное 200 мл.
  • Сахар 200 гр.
  • Соль 2 ст.л.
  • Вода 2,5 ст.
  • Пять горошин душистого перчика.

Пошаговые действия

Рецепт лечо из кабачков с томатной пастой
Рецепт лечо из кабачков с томатной пастой
Рецепт лечо из кабачков с томатной пастой

Очень хороший и проверенный рецепт. Обязательно приготовьте кабачки в таком виде.

Рецепт лечо из кабачков с томатной пастой
Рецепт лечо из кабачков с томатной пастой

Лечо с рисом на зиму

Множество рецептов лечо известно нам сегодня, и каждая хозяйка может готовить его по-своему. Предлагаем вам рецепт вкусного лечо с рисом, приготовления которого вовсе не отнимет у вас много сил.

Как правильно выбрать ингредиенты

Используйте зрелые помидоры и перцы. Томат можно использовать и слегка примятый, но не порченый.

Рис выбирайте любой – длинный или круглый, это не имеет особого значения.

Лечо с рисом будет выглядеть более пестро и привлекательно с красным и желтым болгарскими перцами, а зеленый в процессе приготовления потускнеет и утратит свой вид.

Рецепт салата лечо с рисом на зиму

Ингредиенты:

Перец болгарский – 400 г

Масло растительное – 100 мл

Лавровый лист – 4-5 шт.

Приготовление:

Для консервации всегда используется стерильная посуда, а именно банки и крышки. Поэтому перед подробным описанием приготовления лечо сделаю небольшой акцент касательно стерилизации.

Стерилизация банок и крышек

Лечо с рисом на зиму

Перед стерилизацией банки и крышки, если они не новые (например, те, которые закручиваются), следует хорошенько промыть с моющим средством и тщательно ополоснуть. Затем стерилизуйте посуду удобным для вас способом. Крышки можно простерилизовать отдельно от банок, залив их на пару минут кипящей водой.

Приготовление лечо

Промойте помидоры, при желании удалите кожицу с них. Очень просто удалить кожицу, если на противоположной стороне каждого помидора от места крепления плодоножки сделаете крестообразный надрез, а затем зальете все томаты кипятком минут на 10. Таким образом, кожица будет очень легко и быстро отделяться от мякоти.

Нарежьте помидоры на четверти и пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.

Томатное пюре ставьте на огонь, доведите до кипения, после чего убавьте пламя конфорки до среднего и варите под крышкой 15-20 минут.

Читайте также:  Баклажаны на зиму — лучшие рецепты

Пока варятся помидоры, очистите морковь и лук. Нарежьте морковку соломкой, лук – полукольцами.

Добавьте все это к помидорам, снова доведите до кипения, а затем добавьте растительное масло и специи. Когда овощи немного прокипят, добавьте промытый рис и тушите на минимальном пламени 20 минут. Не переваривайте рис! Лучше слегка не доварите его – он дойдет в горячем лечо, рассыпанном по банкам.

За 5 минут до полной готовности лечо добавьте соль и уксус.

Выкладывайте лечо с рисом по банкам, закатывайте и перевернутыми ставьте в теплое место, укутав одеялом. После полного остывания убирайте храниться в погреб или кладовую.

С чем подавать лечо

Лечо можно использовать в качестве заправки к первым блюдам или соуса для мясных блюд. Поскольку лечо по данному рецепту уже имеет в своем составе гарнир – рис, его даже предпочитают есть как самостоятельный салат!

Полезные советы

Готовя лечо с рисом, не забывайте довольно часто его помешивать, так как рис имеет нехорошее свойство пригорать.

Рецепт лечо — кабачки, помидоры, перец (пальчики оближешь)

Это вкусное лечо мы приготовим с использованием чесночка. Его наличие делает заготовку еще более ароматной и вкусной. Открывая такую баночку, сразу можно почувствовать, что в составе есть чеснок. Попробуйте сами.

Рецепт лечо — кабачки, помидоры, перец (пальчики оближешь)

Ингредиенты:

  1. 11-13 штук сладкого перца среднего размера, сладкого и мясистого;
  2. 3 головки чеснока;
  3. 400 грамм томатной пасты или 1 килограмм помидор;
  4. 3 килограмма кабачков;
  5. литр воды (если используете томатную пасту);
  6. стакан сахара;
  7. полстакана постного масла;
  8. 2 столовые ложки соли (без горки);
  9. половина чайной ложки молотого перца красного;
  10. 5 столовых ложек уксуса.

Кабачки нарезать красивыми брусочками или полосками.

Рецепт лечо — кабачки, помидоры, перец (пальчики оближешь)

Перец нарезать соизмеримыми с кабачком кусочками.

Рецепт лечо — кабачки, помидоры, перец (пальчики оближешь)

В воде развести томатную пасту. Если под рукой есть подходящие спелые томаты, то это еще лучше. Их нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Получившийся сок будет служить томатным соусом для овощей.

В просторную посуду для варки выложить все заготовленные овощи и залить их помидорным соусом. Добавить все необходимые ингредиенты, которые указаны в составе, кроме уксуса и чеснока.

Рецепт лечо — кабачки, помидоры, перец (пальчики оближешь)

Поставить на плиту и дождаться закипания.

Таким образом, проварить массу на минимальном огне до готовности. Перед снятием с плиты, за 5 минут, добавьте туда пропущенный через пресс чеснок и уксус.

Рецепт лечо — кабачки, помидоры, перец (пальчики оближешь)

Баночки после закатки поставить на крышки и подержать под укрытием из одеяла всю ночь.

Вкуснейшая и ароматная закусочка готова!

Рецепт лечо — кабачки, помидоры, перец (пальчики оближешь)

Аджика

Рассмотрим рецепты домашнего соуса (аджика из кабачков, перцев и помидоров), каждый из вариантов имеет свою особую изюминку.

№ 1. Классическая.

  • по 750 граммов кабачков и томатов;
  • по ¼ кг моркови и перца;
  • 3 шт. чеснока (головки);
  • 25 г молотого перца (красного);
  • по ½ стакана сахара и масла (растительного);
  • 25 г соли.

Пошаговый рецепт.

  1. Все овощи измельчаем на мясорубке.
  2. В смесь добавляем сыпучие продукты и масло, тушим на маленьком огне около 30 минут.
  3. За пять минут до готовности высыпаем молотый перец.

№ 2. По-тбилисски.

Из чего состоит:

  • 0,5 кг кабачков;
  • по 150 г перца и томатов;
  • по 75 г лука и грецких орехов;
  • пять долек чеснока;
  • ½ ст. л. уксуса;
  • 15 г кинзы (свежей);
  • 20 г сахара-песка и 50 мл масла подсолнечника.

Процесс готовки.

  1. Овощи измельчаем с помощью мясорубки.
  2. Смесь варится на маленьком огне сорок минут.
  3. За пять минут до полного приготовления добавляем измельченный чеснок, орехи, зелень и уксус.

№ 3. С яблоками.

Понадобятся такие продукты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • по ½ кг лука и яблок (кислых);
  • 750 г томатов;
  • по ¼ кг перца и моркови;
  • 125 мл масла подсолнечника;
  • ¼ стакана чеснока (очищенного);
  • 60 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 1 ч. л. молотого перца (красного);
  • 50 мл уксуса.

Как приготовить.

  1. Убираем семена в продуктах, которые нуждаются в этом.
  2. Все овощи и яблоки измельчаем при помощи мясорубки.
  3. Смесь выливаем в кастрюлю, добавляем сахар, масло, соль и тушим сорок минут.
  4. За пять минут до готовности вливаем уксус, высыпаем измельченный чеснок и перец.

№ 4. С добавлением свеклы.

Продукты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • одна свекла;
  • по 200 граммов лука и перца;
  • килограмм томатов;
  • две головки чеснока;
  • 60 г сахара и 15 г соли;
  • столовая ложка красного перца (молотого);
  • 50 мл уксуса.
Читайте также:  Как варить повидло из яблок: рецепты с фото

Приготовление.

  1. Лук и чеснок измельчаем на мясорубке и заливаем уксусом.
  2. Таким же способом измельчаем остальные овощи.
  3. Все смешиваем и тушим полчаса на маленьком огне.
  4. По истечении этого времени высыпаем луковую смесь и готовим еще десять минут.

Острое лечо из кабачков и болгарского перца без уксуса

По этому рецепту можно приготовить острую закуску, которую особенно уважают мужчины. Степень остроты можно регулировать, добавив определенное количество острого красного перца.

Но если Вы не особый любитель такой «остринки» в блюде, то красный перец можно из рецепта исключить.

Острое лечо из кабачков и болгарского перца без уксуса

Нам понадобится (на 5 пол литровых банок):

  • кабачки – 1 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • лук – 2 головки
  • чеснок – 2 — 3 зубчика
  • острый стручковый перец – 1 – 2 шт
  • соль – 1 — 1,5 ч. ложки (можно по своему вкусу)
  • черный молотый перец – по вкусу
  • душистый перец – 4 горошины
  • растительное масло – 70 гр
  • паприка – 1 ч. ложка
  • смесь сушеных трав – 1 ч. ложка
  • лавровый лист – 1 шт

Приготовление:

Острое лечо из кабачков и болгарского перца без уксуса

Рецепт очень простой, и не требует длительного времени приготовления.

1. Сразу же порезать и измельчить все овощи. Способ нарезки может быть как кубиками, так и соломкой. Хотя очень мелко резать не нужно, кроме лука и чеснока.

Закуска лечо, это не овощная икра, и все кусочки должны быть вполне осязаемы на вкус.

Острое лечо из кабачков и болгарского перца без уксуса

Кабачки можно использовать и молоденькие и более зрелые. В последних лучше очистить кожицу и удалить сердцевинку с семечками. А молодые резать прямо такими, как они есть, только помыть и обсушить.

2. Помидоры лучше очистить от кожицы, так салат получится более нежным. К тому же в нем не будут попадаться шкурки. Для более легкого очищения, вначале плоды следует залить кипятком. Затем воду слить, и стянуть кожицу, и только потом их можно порезать кубиками.

3. Приготовить большую кастрюлю, в которой будем варить. Подойдет посуда объемом 5 литров. В ней содержимое будет удобно перемешивать.

Острое лечо из кабачков и болгарского перца без уксуса

Налить в нее растительное масло, слегка его согреть и выложить болгарский и острый перец, лук, чеснок. Дать возможность овощам согреться, и после того, как они станут кипеть, варить 15 минут при помешивании.

4. Добавить кабачки и помидоры, перемешать. Затем сразу же добавить лавровый лист, поломав его на две — три части, смесь перцев, молотую красную паприку и травки, а также посолить по вкусу.

После чего снова перемешать и варить 20 минут, опять же не забывая массу периодически перемешивать.

Острое лечо из кабачков и болгарского перца без уксуса

5. Помыть и простерилизовать банки. Быстро сделать это можно в микроволновке. Для этого в чистую банку нужно налить 100 миллилитров воды и поставить их в печь.

Крышки прокипятить в воде минут 10 — 15. Можно использовать, как завинчивающиеся, так и те, которые нужно закатывать машинкой.

6. Разложить салат в емкости, не заполняя их до самого верха и прикрыть крышками.

Острое лечо из кабачков и болгарского перца без уксуса

7. Поставить в большую кастрюлю, выстеленную тряпочкой, или марлей. Залить горячей водой, но не кипятком, чтобы банки не лопнули.

После того, как вода закипит, засечь 20 минут. После чего плотно закрутить крышку.

Открывать банку перед этим уже нельзя, чтобы в нее не попал воздух.

Острое лечо из кабачков и болгарского перца без уксуса

8. Баночки с лечо перевернуть и поставить на крышку. Укрыть одеялом, или теплым пледом. Оставить в таком виде до полного остывания.

Затем можно убрать на хранение в темное прохладное место. В квартире подойдет темная кладовка, а в доме – подвал.

Кушать можно как закуску, салат, гарнир, или же можно добавлять ее как заправку в супы, или мясные блюда. В любом случае получается очень вкусно.

Острое лечо из кабачков и болгарского перца без уксуса

Лечо с хреном

Если вы любите блюда с хреном, то его тоже можно использовать для приготовления лечо.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 1 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Корень хрена (свежий) – 50 г
  • Сахар – 1/3 стакана
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Уксус (6%) – 100 мл

Приготовление: Томаты и хрен пропустите через мясорубку, выложите в кастрюлю, дайте закипеть и варите в течение 10 минут. Добавьте очищенный от семян и нарезанный тонкой соломкой перец, сахар, соль и уксус. Перемешайте и готовьте 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Подавайте сразу (горячим или остывшим) или разложите по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.