Лечо из перца и помидор — классические рецепты на зиму

А иногда главные ингредиенты меняют на совершенно другие продукты. Например, исключают перец и томаты, а на их место добавляют кабачки и баклажаны. Например, моему папе очень нравится с добавлением кабачков, получается такая острая кабачковая аджика. Мама ему готовит каждый год.

Самый вкусный рецепт лечо с томатной пастой на зиму

Данный салат появился впервые в венгерской кухне. Изначально его готовили только со свежими помидорками. Их протирали через сито или крутили на мясорубке, а потом этот сок проваривали с кусочками сладкого перчика. На это уходит довольно много времени, поэтому со временем рецептура немного усовершенствовалась, и появились варианты с обычной томатной пастой. Если этот ингредиент будет качественным, то заготовка тоже получится вкусной и аппетитной.

Необходимо взять:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г пасты из томатов;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 острая перчинка;
  • 1 чайн. л. соли;
  • 1,5 стол. л. сахара;
  • 2 стол. л. уксуса 9%;
  • 2 стол. л. растительн. масла;
  • специи, гвоздика по вкусу.
  • Особое внимание следует обратить на пасту. Лучше, чтобы в составе не было чего-то лишнего. Основные компоненты – помидоры, сахар и соль. Обращайте внимание на это, при необходимости досаливайте. Густой томат разводим водичкой 1:3. Должен получиться довольно густой соус. Если вам не нравятся перцовые горошинки, можно в процессе варки опустить их в марлевом мешочке, а в конце просто убрать.
  • Соус отправляем на огонь. Делать будем с болгарским перцем, так что в это время очищаем его, нарезаем кусочками, квадратиками, как больше любите. Овощи тоже опускаем в соус. Сначала он не будет весь в жидкости, но при варке все нормализуется. Прокипятим массу, убирая пенку. Вводим сразу сахарок, масло и солим. Увариваем салат на небольшом огне на протяжении 20-25 минут. Вводим нарубленный чеснок и меленько нарезанный острый перчик. Если хочется, чтобы овощи стали помягче, увеличивайте немного время варки. Уксус наливаем в самом конце, приблизительно за пять минут до готовности.
  • Пока все варится, прокаливаем баночки паром или в духовом шкафу. В сухие подготовленные банки распределяем салат и хорошо закрываем крышками. На выходе будет литр и 300 мл. Полные банки ставим дном вниз, и пусть остывают, накрыв чем-нибудь теплым. Поставить на хранение желательно в прохладное место.

Лечо на зиму из болгарского перца и помидор: простой рецепт

Постепенно мы будем раскрывать секреты приготовления лечо из разных ингредиентов, научим вас готовить лечо с томатной пастой из болгарского перца на зиму, а прямо сейчас познакомим вас с классическим рецептом – из томатов и болгарского перца.

Для приготовления блюда вам понадобится 3 кг помидоров, по одному килограмму болгарского перца и лука, 250 граммов белого сахара, 300 миллилитров подсолнечного масла, 60 граммов уксуса и две столовые ложки соли.

Пошаговый процесс приготовления лечо классического

  1. Традиционно при консервации, моем и чистим овощи, подготавливаем и стерилизуем банки.
  2. Теперь переходим к нарезке овощей: лук – полукольцами, помидоры – четвертинками, перец – крупными полосками. Все перемешайте.
  3. Возьмите кастрюлю с толстым дном и доведите в ней растительное масло до кипения, добавьте уксус, соль и сахар и размешайте.
  4. Снимите маринад и залейте в овощи. Этой смеси необходимо настояться 6 часов.
  5. Вновь доведите до кипения овощи и проварите минут 25.
  6. Закатайте и спрячьте лечо подальше от посягательств солнечных лучей и голодных родственников.

Конечно же, вы откроете баночку аппетитной закуски и поделитесь ею со своими близкими, но несколько позже – например, зимой.

Как приготовить лечо

Классический лечо

Этот рецепт считается самым распространенным, и именно его имеют в виду в первую очередь, когда говорят о лечо.

Читайте также:  Баклажаны на зиму легкие рецепты. Салат из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1,5 кг сладкого перца
  • 50 мл растительного масла
  • 50 г сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 8 горошин черного перца
  • 0,5 ст. л. уксуса 9%

Приготовление:

Подготовьте овощи, нарежьте удобным способом перцы, а помидоры пропустите через блендер или мясорубку до состояния пюре. Залейте пюре в кастрюлю, добавьте сахар, соль, масло, перемешайте все, доведите до кипения и оставьте вариться на среднем огне на 20 минут. Затем добавьте в смесь перцы и поварите под крышкой еще 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте перец и уксус. Затем заполняйте лечо чистые банки, простерилизуйте их и закатывайте.

Лечо с кабачками

Если вы любите кабачки, вы с легкостью можете добавить любимый овощ в лечо. Рецепт практически такой же, как и в классическом варианте, но кабачки будут придавать закуске нежности.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 1,5 кг кабачков
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 г сахара
  • 200 мл растительного масла
  • 50 г соли
  • 100 мл уксуса
  • молотый перец по вкусу

Приготовление:

С помощью блендера или мясорубки сделайте из томатов пюре и поставьте его вариться на средний огонь. В это время очистите и нарежьте перец кусочками, а кабачки кружочками толщиной около 5−7 мм. Когда томатное пюре закипит, поварите его еще 5−6 минут и добавляйте в него кабачки и перцы. Дальше снова доведите до кипения, а затем добавьте сахар, соль и растительное масло. Поварите 10−12 минут, добавьте измельченный чеснок и уксус, поварите еще 5 минут и разливайте лечо по стерилизованным банкам.

Лечо из баклажанов

Синенькие считаются очень полезным овощем, так что в этом рецепте по пропорциям они будут главной звездой, вместо перца. Если любите баклажаны, записывайте рецепт.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 850 г помидоров
  • 550 г болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 500 г лука
  • 8 зубчиков чеснока
  • 100 г сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. растительного масла
  • 100 г уксуса

Приготовление:

Сделайте из помидоров пюре, предварительно очистив с них кожицу, морковь почистите и натрите на крупную терку, лук нарежьте полукольцами, перец разрежьте надвое, а потом тоже полукольцами. Баклажаны нарежьте брусками, по желанию можете просолить их, чтобы избавиться от горечи. Затем поставьте обжариваться около 7 минут лук и морковь, после чего добавьте томаты, перцы, баклажаны, соль и сахар, хорошо все перемешайте, доведите до кипения и оставьте тушиться под крышкой где-то на 30 минут. В это время простерилизуйте банки. Затем добавьте чеснок и уксус и поварите смесь еще 10 минут. Все, разливайте готовое лечо по банкам.

Лечо с луком и морковью

Любителям зажарки во всех блюдах понравится этот немного нетипичный по шагам, но очень простой рецепт приготовления лечо.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 100 мл воды
  • 125 мл растительного масла
  • 150 г сахара
  • 2,5 ст. л. соли
  • 2 ч.л. уксуса

Приготовление:

Нарежьте все овощи соломкой (морковь можно натереть на крупной терке), а помидоры нарежьте тонкими дольками. Смешайте в кастрюле воду, масло, уксус, соль и сахар, доведите до кипения, поварите 5 минут, а затем начинайте добавлять туда овощи, доводя смесь до кипения после добавления каждого. Первым в маринад отправляется лук, затем морковь, дальше перец и последними — помидоры. Когда все ингредиенты будут в кастрюле, хорошо все перемешайте и оставьте тушиться на 20−25 минут. Горячее лечо разливайте по стерилизованным банкам и закатывайте их.

Сырое лечо без помидоров

Ну а тем, кто любит перцы, не любит помидоры и предпочитает ничего не варить, стоит воспользоваться этим сырым рецептом лечо из одних только перцев.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг болгарского перца
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 2,5 ч.л. соли
  • 1,5 ст.л. уксуса
  • 3 шт. перца горошком

Приготовление:

Очистите и нарежьте удобным способом перцы. Перемешайте их со всеми остальными ингредиентами и оставьте на 3−4 часа в комнате. За это время перец пропитается вкусами и даст немного сока. По истечении времени, сложите это сырое лечо в подготовленные банки, залейте жидкостью-маринадом и закатывайте. Готово!

Редактор: Ангелина Головач

Лечо из перца и помидор — через мясорубку с морковью

Нам потребуется:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг сладкого перца
  • 2 горьких перца
  • 4 головки чеснока
  • маринад (смотрим в процессе готовки)

Приготовление рецепта:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Морковь пропустить через мясорубку.
  3. Пропущенные помидоры соединить с пропущенной морковью и варить в кастрюле или казане 1.5 часа.
  4. Под конец кипячения положить : пропущенный через мясорубку 1 кг сладкого перца, 2 горьких перца и 4 головки очищенного чеснока. Варить 10 минут.
  5. Затем варим маринад: 250 мл воды, 250 мл растительного масла, 250 г сахара, 2 ст. ложки соли, лавровый лист, перец горошком, 1 ст. ложка уксуса.
  6. Маринад вливаем в подготовленную массу и варим еще 15 минут.
  7. Горячую смесь разлить в подготовленные банки и закатать.
Читайте также:  Маринованные кабачки на зиму – 7 вкусных рецептов

Приятного аппетита в зимнее время !

Способ приготовления лечо на зиму без уксуса

Попробуйте вариант без применения уксуса. Получается ничуть не хуже. И храниться замечательно всю зиму в прохладном месте или в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 столовых ложки
  • Соль — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Помидоры помойте, порежьте на половинки и удалите плодоножку. Затем пропустите через мясорубку. Получившееся пюре поставьте на огонь и начинайте заниматься остальными овощами.

2. Перцы помойте, очистите от плодоножек и семян и нарежьте любыми кусочками. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Добавьте порезанные овощи в томатное пюре. Положите соль сахар и влейте растительное масло доведите до кипения и варите под закрытой крышкой 15-20 минут.

3. Затем переложите лечо в стерильные банки и прикройте крышками. Поставьте их в кастрюлю, дно которой покрыто хлопчатобумажным полотенцем. Залейте водой по плечики и кипятите 10-15 минут. Так образом мы стерилизуем наши заготовки.

4. Затем выньте банку, крепко закрутите крышками и переверните. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Банки вынимайте очень аккуратно, чтобы не обжечь руки!

5. Когда лечо полностью остынет, уберите для хранения в прохладное место. Из предложенного количества ингредиентов получается 2 литра готового продукта.

Лечо из болгарского перца с помидорами и чесноком на зиму

В основе этого блюда четыре составляющих. Здесь главное, чтобы они были свежими, тогда и блюдо получится не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:

  • 500 грамм помидор
  • 50 грамм масла
  • 200 грамм лука
  • 500 грамм болгарского перца
  • 100 грамм моркови
  • 1 ст. л. 9% уксуса
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 щепотки черного перца
  • ½ ст. л. соли
  • 50 г сахара

Вымыть томаты, и надрезать крестообразным надрезом. Так удобнее будет снимать шкурку. Выложить их в миску и залить кипящей водой. Оставить на четверть часа. Потом шкурка снимется легко.

Морковку очистить, и порезать на маленькие кусочки (или натереть).

Очищенный лук нарезать полукольцами.

Лечо из болгарского перца с помидорами и чесноком на зиму

Из перца вынуть семечки и светлые перегородочки, нарезать полосочками.

Почищенные томаты измельчить кусочками покрупнее и поместить все в кастрюлю. Сделать мельче при помощи погружного блендера.

Сюда же переложить овощи, насыпать сахар, соль и приправы.

Влить растительное масло без запаха. Накрыть крышкой, и поставить на плитку. Когда пюре начнет кипеть, сделать меньше огонь и проваривать 20 минут.

После этого как раз можно успеть простерилизовать банки.

Затем, смешать закуску с чесноком, влить уксус и варить еще пять минут.

Раскладываем и закатываем, зачастую, используют пол литровые или литровые банки. Иногда, готовят в семьсот граммовой таре.

Лечо из перца, лука, моркови и томатной пасты

Более насыщенным лечо с томатной пастой получается при добавлении моркови, чеснока и лука. На его производство уходит такой набор продуктов:

  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Сахар – 100 г.
  • Помидорная заготовка – 500 г.
  • Репчатый лук – 300 г.
  • Морковь – 400 г.
  • Уксус (9 %) – 50 мл.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Соль – 50 г.
  • Постное масло – 120 г.

Как сделать пикантную закуску в домашних условиях:

  1. Перец нарезать соломкой, лучок нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Чесночные зубчики измельчить чеснокодавкой.
  2. В толстостенной кастрюльке раскалить масло и бросить туда лук. Без обжарки прогреть полукольца 5 минут.
  3. Добавить морковь и потушить с луком 8 – 10 минут. Внести перец и чеснок.
  4. В другой посуде развести горячей водой томат-пюре, здесь же растворить соль и сахар.
  5. Залить соусом овощи и тушить 35 минут. Влить уксус и обработать еще 5 минут.
  6. Разлить готовое лечо в банки, закупорить и остудить под одеялом. Тара должна стоять вверх дном.

Как сделать лечо из помидор и перца без уксуса

Даже без уксуса заготовка по этому рецепту прекрасно хранится, если соблюдать стерильность посуды, а также строго следовать рецептуре.

Ингредиенты:

  • 5 морковок;
  • 5 луковиц;
  • 2,3 кг перца;
  • 2,4 кг помидоров;
  • 170 мл масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу.
Как сделать лечо из помидор и перца без уксуса

Приготовление:

  1. Очистить морковку, порезать соломкой. Можно для этой цели воспользоваться теркой для корейских салатов.
  2. Лук также нашинковать соломкой.
  3. Разогреть масло, высыпать овощи. Пассеровать 5-7 минут.
  4. Томаты измельчить в пюре, залить им овощи.
  5. Прокипятить десять минут, посолить, посахарить.
  6. Нарезать перец, засыпать следом.
  7. Готовить лечо еще четверть часа, после чего расфасовать в стерильную посуду.
  8. Сразу герметично закрыть, укутать одеялом.
Читайте также:  Как приготовить томатную пасту в домашних условиях?

Можно вместо обычного уксуса использовать яблочный аналог или добавлять небольшое количество лимонки, которая также является консервантом.

Готовим лечо с томатной пастой и чесноком

Лечо из перца на зиму — не только отличный вариант закуски из банки, но и удивительно вкусный салат. Готовится очень быстро и ингредиентов требуется минимальное количество.

Готовим лечо с томатной пастой и чесноком

Ингредиенты блюда:

  • Перец болгарский сладкий — 1,5 кг.
  • Соль поваренная — 0,5 ст. л.
  • Сахар — 100 гр.
  • Морковь — 1 кг.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Вода — 0,5 л.
  • Томатная паста — 1 л.
  • Вода — 500 мл.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 100 мл.
Готовим лечо с томатной пастой и чесноком

Приготовление:

1. Сладкий перец тщательно промываем, освобождаем от плодоножек с семенами и нарезаем (размер по вкусу).

Готовим лечо с томатной пастой и чесноком

2. В отдельной емкости соединяем соль, сахар, томатную пасту и воду. Хорошо размешиваем до однородного состояния. Затем ставим на огонь и доводим до кипения.

3. В подходящую по размеру кастрюлю выкладываем нарезанный перец и заливаем разбавленной томатной пастой и подсолнечным маслом. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Готовим лечо с томатной пастой и чесноком

4 После закипания варим 20 минут, регулярно перемешивая. За пять минут до окончания варки добавляем в лечо две столовых ложки 9 %-ного уксуса (уксус можно заменить на одну чайную ложку уксусной эссенции, разбавленную водой) и измельченный чеснок. Перемешиваем и даем закипеть.

5. Снимаем кастрюлю с плиты и сразу же в горячем виде раскладываем лечо по стерилизованным банкам и герметично закрываем стерилизованными крышками. Закрытые банки переворачиваем кверху дном, накрываем чем-то теплым (например, одеялом или пледом) и оставляем так до полного остывания. Затем храним лечо в темном прохладном месте. Такое лечо можно и как самостоятельную закуску подавать, и в качестве соуса к макаронам или рису.

Готовим лечо с томатной пастой и чесноком

Заготовка лечо из огурцов на зиму — салат пальчики оближешь!

Что можно сделать из огурчиков и помидорчиков, которые не могут похвастаться своим внешним видом и поэтому не годятся для консервации в целом виде? Предлагаю приготовить лечо – отличный салат и закуска в одном лице.

Заготовка лечо из огурцов на зиму — салат пальчики оближешь!

В этом рецепте соблюдается определённая пропорция: на килограмм огурцов необходимо 800 миллилитров томатного сока. То есть на два килограмма огурцов понадобится 1,6 литра сока. С учётом того, что с томатов будут срезаться подпорченные места, нужно взять их около двух килограмм.

Как готовить:

Заготовка лечо из огурцов на зиму — салат пальчики оближешь!
  • В первую очередь займитесь подготовкой овощей: вымойте их, дайте стечь воде.

  • Теперь нужно измельчить томаты до состояния пюре. Если вам не нравится, когда в готовом блюде попадаются семечки помидоров, перетрите их через сито. Меня же это не смущает, поэтому просто воспользуюсь кухонным комбайном.
Заготовка лечо из огурцов на зиму — салат пальчики оближешь!

  • Приготовьте заправку. Для этого перелейте перетёртые томаты в кастрюлю, поставьте на включённую плиту.

Заготовка лечо из огурцов на зиму — салат пальчики оближешь!
  • Теперь посолите, добавьте сахар, чёрный перец, давленый чеснок.

  • Затем влейте уксус, масло. Помешивая, доведите до кипения, после чего убавьте огонь, проварите в течение пяти минут.
Заготовка лечо из огурцов на зиму — салат пальчики оближешь!

  • Пока томат закипает, нарежьте огурцы, как вам нравится: брусочками, соломкой, кружочками или полукольцами. На вкус закуски это никак не влияет, только на внешний вид. Как нарежете, такой салат и будет в вашей тарелке зимой.

Заготовка лечо из огурцов на зиму — салат пальчики оближешь!
  • Соедините огурцы с томатом, аккуратно перемешайте.

Для приготовления зимних заготовок я обычно использую деревянную ложку с длинной ручкой. Это очень удобно, советую и вам приобрести такую.

  • Доведите до кипения, проварите 20 – 25 минут. По желанию за 5 минут до окончания варки, добавьте пряные травы.
Заготовка лечо из огурцов на зиму — салат пальчики оближешь!

  • Пока салат закипает, простерилизуйте тару и крышки.

Заготовка лечо из огурцов на зиму — салат пальчики оближешь!
  • Разлейте горячее лечо, закрутите, не переворачивая вверх дном, накройте полотенцем.

Сразу возникает вопрос, а как же понять, что всё закрыто герметично? Запомните, если крышка вздулась сразу же после закручивания, значит банка закрыта плотно и можете не переживать. После остывания крышка опустится.

  • Из указанного в рецепте количества продуктов получается 3 литра готового лечо.
Заготовка лечо из огурцов на зиму — салат пальчики оближешь!

  • Как только баночки полностью остынут, уберите в холодильник или кладовку, в который храните заготовки. Приятного аппетита!
Заготовка лечо из огурцов на зиму — салат пальчики оближешь!