А иногда главные ингредиенты меняют на совершенно другие продукты. Например, исключают перец и томаты, а на их место добавляют кабачки и баклажаны. Например, моему папе очень нравится с добавлением кабачков, получается такая острая кабачковая аджика. Мама ему готовит каждый год.
Самый вкусный рецепт лечо с томатной пастой на зиму
Данный салат появился впервые в венгерской кухне. Изначально его готовили только со свежими помидорками. Их протирали через сито или крутили на мясорубке, а потом этот сок проваривали с кусочками сладкого перчика. На это уходит довольно много времени, поэтому со временем рецептура немного усовершенствовалась, и появились варианты с обычной томатной пастой. Если этот ингредиент будет качественным, то заготовка тоже получится вкусной и аппетитной.
Необходимо взять:
- 1 кг болгарского перца;
- 300 г пасты из томатов;
- 2 чесночных зубка;
- 1 острая перчинка;
- 1 чайн. л. соли;
- 1,5 стол. л. сахара;
- 2 стол. л. уксуса 9%;
- 2 стол. л. растительн. масла;
- специи, гвоздика по вкусу.
- Особое внимание следует обратить на пасту. Лучше, чтобы в составе не было чего-то лишнего. Основные компоненты – помидоры, сахар и соль. Обращайте внимание на это, при необходимости досаливайте. Густой томат разводим водичкой 1:3. Должен получиться довольно густой соус. Если вам не нравятся перцовые горошинки, можно в процессе варки опустить их в марлевом мешочке, а в конце просто убрать.
- Соус отправляем на огонь. Делать будем с болгарским перцем, так что в это время очищаем его, нарезаем кусочками, квадратиками, как больше любите. Овощи тоже опускаем в соус. Сначала он не будет весь в жидкости, но при варке все нормализуется. Прокипятим массу, убирая пенку. Вводим сразу сахарок, масло и солим. Увариваем салат на небольшом огне на протяжении 20-25 минут. Вводим нарубленный чеснок и меленько нарезанный острый перчик. Если хочется, чтобы овощи стали помягче, увеличивайте немного время варки. Уксус наливаем в самом конце, приблизительно за пять минут до готовности.
- Пока все варится, прокаливаем баночки паром или в духовом шкафу. В сухие подготовленные банки распределяем салат и хорошо закрываем крышками. На выходе будет литр и 300 мл. Полные банки ставим дном вниз, и пусть остывают, накрыв чем-нибудь теплым. Поставить на хранение желательно в прохладное место.
Лечо на зиму из болгарского перца и помидор: простой рецепт
Постепенно мы будем раскрывать секреты приготовления лечо из разных ингредиентов, научим вас готовить лечо с томатной пастой из болгарского перца на зиму, а прямо сейчас познакомим вас с классическим рецептом – из томатов и болгарского перца.
Для приготовления блюда вам понадобится 3 кг помидоров, по одному килограмму болгарского перца и лука, 250 граммов белого сахара, 300 миллилитров подсолнечного масла, 60 граммов уксуса и две столовые ложки соли.
Пошаговый процесс приготовления лечо классического
- Лечо из перца и помидор — классический …
- Лечо с томатным соком — пошаговый …
- на RussianFood.com
- Традиционно при консервации, моем и чистим овощи, подготавливаем и стерилизуем банки.
- Теперь переходим к нарезке овощей: лук – полукольцами, помидоры – четвертинками, перец – крупными полосками. Все перемешайте.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном и доведите в ней растительное масло до кипения, добавьте уксус, соль и сахар и размешайте.
- Снимите маринад и залейте в овощи. Этой смеси необходимо настояться 6 часов.
- Вновь доведите до кипения овощи и проварите минут 25.
- Закатайте и спрячьте лечо подальше от посягательств солнечных лучей и голодных родственников.
Конечно же, вы откроете баночку аппетитной закуски и поделитесь ею со своими близкими, но несколько позже – например, зимой.
Как приготовить лечо
Классический лечо
Этот рецепт считается самым распространенным, и именно его имеют в виду в первую очередь, когда говорят о лечо.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 1,5 кг сладкого перца
- 50 мл растительного масла
- 50 г сахара
- 1 ст. л. соли
- 8 горошин черного перца
- 0,5 ст. л. уксуса 9%
Приготовление:
Подготовьте овощи, нарежьте удобным способом перцы, а помидоры пропустите через блендер или мясорубку до состояния пюре. Залейте пюре в кастрюлю, добавьте сахар, соль, масло, перемешайте все, доведите до кипения и оставьте вариться на среднем огне на 20 минут. Затем добавьте в смесь перцы и поварите под крышкой еще 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте перец и уксус. Затем заполняйте лечо чистые банки, простерилизуйте их и закатывайте.
Лечо с кабачками
Если вы любите кабачки, вы с легкостью можете добавить любимый овощ в лечо. Рецепт практически такой же, как и в классическом варианте, но кабачки будут придавать закуске нежности.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров
- 1,5 кг болгарского перца
- 1,5 кг кабачков
- 3 зубчика чеснока
- 100 г сахара
- 200 мл растительного масла
- 50 г соли
- 100 мл уксуса
- молотый перец по вкусу
Приготовление:
С помощью блендера или мясорубки сделайте из томатов пюре и поставьте его вариться на средний огонь. В это время очистите и нарежьте перец кусочками, а кабачки кружочками толщиной около 5−7 мм. Когда томатное пюре закипит, поварите его еще 5−6 минут и добавляйте в него кабачки и перцы. Дальше снова доведите до кипения, а затем добавьте сахар, соль и растительное масло. Поварите 10−12 минут, добавьте измельченный чеснок и уксус, поварите еще 5 минут и разливайте лечо по стерилизованным банкам.
Лечо из баклажанов
Синенькие считаются очень полезным овощем, так что в этом рецепте по пропорциям они будут главной звездой, вместо перца. Если любите баклажаны, записывайте рецепт.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов
- 850 г помидоров
- 550 г болгарского перца
- 500 г моркови
- 500 г лука
- 8 зубчиков чеснока
- 100 г сахара
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. растительного масла
- 100 г уксуса
Приготовление:
Сделайте из помидоров пюре, предварительно очистив с них кожицу, морковь почистите и натрите на крупную терку, лук нарежьте полукольцами, перец разрежьте надвое, а потом тоже полукольцами. Баклажаны нарежьте брусками, по желанию можете просолить их, чтобы избавиться от горечи. Затем поставьте обжариваться около 7 минут лук и морковь, после чего добавьте томаты, перцы, баклажаны, соль и сахар, хорошо все перемешайте, доведите до кипения и оставьте тушиться под крышкой где-то на 30 минут. В это время простерилизуйте банки. Затем добавьте чеснок и уксус и поварите смесь еще 10 минут. Все, разливайте готовое лечо по банкам.
Лечо с луком и морковью
Любителям зажарки во всех блюдах понравится этот немного нетипичный по шагам, но очень простой рецепт приготовления лечо.
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров
- 0,5 кг болгарского перца
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг репчатого лука
- 100 мл воды
- 125 мл растительного масла
- 150 г сахара
- 2,5 ст. л. соли
- 2 ч.л. уксуса
Приготовление:
Нарежьте все овощи соломкой (морковь можно натереть на крупной терке), а помидоры нарежьте тонкими дольками. Смешайте в кастрюле воду, масло, уксус, соль и сахар, доведите до кипения, поварите 5 минут, а затем начинайте добавлять туда овощи, доводя смесь до кипения после добавления каждого. Первым в маринад отправляется лук, затем морковь, дальше перец и последними — помидоры. Когда все ингредиенты будут в кастрюле, хорошо все перемешайте и оставьте тушиться на 20−25 минут. Горячее лечо разливайте по стерилизованным банкам и закатывайте их.
Сырое лечо без помидоров
Ну а тем, кто любит перцы, не любит помидоры и предпочитает ничего не варить, стоит воспользоваться этим сырым рецептом лечо из одних только перцев.
Ингредиенты:
- 1,5 кг болгарского перца
- 3 ст.л. растительного масла
- 1,5 ст.л. сахара
- 2,5 ч.л. соли
- 1,5 ст.л. уксуса
- 3 шт. перца горошком
Приготовление:
Очистите и нарежьте удобным способом перцы. Перемешайте их со всеми остальными ингредиентами и оставьте на 3−4 часа в комнате. За это время перец пропитается вкусами и даст немного сока. По истечении времени, сложите это сырое лечо в подготовленные банки, залейте жидкостью-маринадом и закатывайте. Готово!
Редактор: Ангелина Головач
Лечо из перца и помидор — через мясорубку с морковью
Нам потребуется:
- 3 кг помидоров
- 1 кг моркови
- 1 кг сладкого перца
- 2 горьких перца
- 4 головки чеснока
- маринад (смотрим в процессе готовки)
Приготовление рецепта:
- Помидоры пропустить через мясорубку.
- Морковь пропустить через мясорубку.
- Пропущенные помидоры соединить с пропущенной морковью и варить в кастрюле или казане 1.5 часа.
- Под конец кипячения положить : пропущенный через мясорубку 1 кг сладкого перца, 2 горьких перца и 4 головки очищенного чеснока. Варить 10 минут.
- Затем варим маринад: 250 мл воды, 250 мл растительного масла, 250 г сахара, 2 ст. ложки соли, лавровый лист, перец горошком, 1 ст. ложка уксуса.
- Маринад вливаем в подготовленную массу и варим еще 15 минут.
- Горячую смесь разлить в подготовленные банки и закатать.
Приятного аппетита в зимнее время !
Способ приготовления лечо на зиму без уксуса
Попробуйте вариант без применения уксуса. Получается ничуть не хуже. И храниться замечательно всю зиму в прохладном месте или в холодильнике.
Ингредиенты:
- Сладкий перец — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Лук репчатый — 500 гр
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Сахар — 1,5 столовых ложки
- Соль — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Помидоры помойте, порежьте на половинки и удалите плодоножку. Затем пропустите через мясорубку. Получившееся пюре поставьте на огонь и начинайте заниматься остальными овощами.
2. Перцы помойте, очистите от плодоножек и семян и нарежьте любыми кусочками. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Добавьте порезанные овощи в томатное пюре. Положите соль сахар и влейте растительное масло доведите до кипения и варите под закрытой крышкой 15-20 минут.
3. Затем переложите лечо в стерильные банки и прикройте крышками. Поставьте их в кастрюлю, дно которой покрыто хлопчатобумажным полотенцем. Залейте водой по плечики и кипятите 10-15 минут. Так образом мы стерилизуем наши заготовки.
4. Затем выньте банку, крепко закрутите крышками и переверните. Оставьте в таком положении до полного остывания.
Банки вынимайте очень аккуратно, чтобы не обжечь руки!
5. Когда лечо полностью остынет, уберите для хранения в прохладное место. Из предложенного количества ингредиентов получается 2 литра готового продукта.
Лечо из болгарского перца с помидорами и чесноком на зиму
В основе этого блюда четыре составляющих. Здесь главное, чтобы они были свежими, тогда и блюдо получится не только вкусным, но и полезным.
Ингредиенты:
- 500 грамм помидор
- 50 грамм масла
- 200 грамм лука
- 500 грамм болгарского перца
- 100 грамм моркови
- 1 ст. л. 9% уксуса
- 3 зубчика чеснока
- 2 щепотки черного перца
- ½ ст. л. соли
- 50 г сахара
Вымыть томаты, и надрезать крестообразным надрезом. Так удобнее будет снимать шкурку. Выложить их в миску и залить кипящей водой. Оставить на четверть часа. Потом шкурка снимется легко.
Морковку очистить, и порезать на маленькие кусочки (или натереть).
Очищенный лук нарезать полукольцами.

Из перца вынуть семечки и светлые перегородочки, нарезать полосочками.
Почищенные томаты измельчить кусочками покрупнее и поместить все в кастрюлю. Сделать мельче при помощи погружного блендера.
Сюда же переложить овощи, насыпать сахар, соль и приправы.
Влить растительное масло без запаха. Накрыть крышкой, и поставить на плитку. Когда пюре начнет кипеть, сделать меньше огонь и проваривать 20 минут.
После этого как раз можно успеть простерилизовать банки.
Затем, смешать закуску с чесноком, влить уксус и варить еще пять минут.
Раскладываем и закатываем, зачастую, используют пол литровые или литровые банки. Иногда, готовят в семьсот граммовой таре.
Лечо из перца, лука, моркови и томатной пасты
Более насыщенным лечо с томатной пастой получается при добавлении моркови, чеснока и лука. На его производство уходит такой набор продуктов:
- Болгарский перец – 1 кг.
- Сахар – 100 г.
- Помидорная заготовка – 500 г.
- Репчатый лук – 300 г.
- Морковь – 400 г.
- Уксус (9 %) – 50 мл.
- Чеснок – 5 зубков.
- Соль – 50 г.
- Постное масло – 120 г.
Как сделать пикантную закуску в домашних условиях:
- Перец нарезать соломкой, лучок нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Чесночные зубчики измельчить чеснокодавкой.
- В толстостенной кастрюльке раскалить масло и бросить туда лук. Без обжарки прогреть полукольца 5 минут.
- Добавить морковь и потушить с луком 8 – 10 минут. Внести перец и чеснок.
- В другой посуде развести горячей водой томат-пюре, здесь же растворить соль и сахар.
- Залить соусом овощи и тушить 35 минут. Влить уксус и обработать еще 5 минут.
- Разлить готовое лечо в банки, закупорить и остудить под одеялом. Тара должна стоять вверх дном.
Как сделать лечо из помидор и перца без уксуса
Даже без уксуса заготовка по этому рецепту прекрасно хранится, если соблюдать стерильность посуды, а также строго следовать рецептуре.
Ингредиенты:
- 5 морковок;
- 5 луковиц;
- 2,3 кг перца;
- 2,4 кг помидоров;
- 170 мл масла;
- 2 ст. л. сахара;
- соль по вкусу.

Приготовление:
- Очистить морковку, порезать соломкой. Можно для этой цели воспользоваться теркой для корейских салатов.
- Лук также нашинковать соломкой.
- Разогреть масло, высыпать овощи. Пассеровать 5-7 минут.
- Томаты измельчить в пюре, залить им овощи.
- Прокипятить десять минут, посолить, посахарить.
- Нарезать перец, засыпать следом.
- Готовить лечо еще четверть часа, после чего расфасовать в стерильную посуду.
- Сразу герметично закрыть, укутать одеялом.
Можно вместо обычного уксуса использовать яблочный аналог или добавлять небольшое количество лимонки, которая также является консервантом.
Готовим лечо с томатной пастой и чесноком
Лечо из перца на зиму — не только отличный вариант закуски из банки, но и удивительно вкусный салат. Готовится очень быстро и ингредиентов требуется минимальное количество.

Ингредиенты блюда:
- Перец болгарский сладкий — 1,5 кг.
- Соль поваренная — 0,5 ст. л.
- Сахар — 100 гр.
- Морковь — 1 кг.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Вода — 0,5 л.
- Томатная паста — 1 л.
- Вода — 500 мл.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Подсолнечное масло — 100 мл.

Приготовление:
1. Сладкий перец тщательно промываем, освобождаем от плодоножек с семенами и нарезаем (размер по вкусу).

2. В отдельной емкости соединяем соль, сахар, томатную пасту и воду. Хорошо размешиваем до однородного состояния. Затем ставим на огонь и доводим до кипения.
3. В подходящую по размеру кастрюлю выкладываем нарезанный перец и заливаем разбавленной томатной пастой и подсолнечным маслом. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

4 После закипания варим 20 минут, регулярно перемешивая. За пять минут до окончания варки добавляем в лечо две столовых ложки 9 %-ного уксуса (уксус можно заменить на одну чайную ложку уксусной эссенции, разбавленную водой) и измельченный чеснок. Перемешиваем и даем закипеть.
5. Снимаем кастрюлю с плиты и сразу же в горячем виде раскладываем лечо по стерилизованным банкам и герметично закрываем стерилизованными крышками. Закрытые банки переворачиваем кверху дном, накрываем чем-то теплым (например, одеялом или пледом) и оставляем так до полного остывания. Затем храним лечо в темном прохладном месте. Такое лечо можно и как самостоятельную закуску подавать, и в качестве соуса к макаронам или рису.

Заготовка лечо из огурцов на зиму — салат пальчики оближешь!
Что можно сделать из огурчиков и помидорчиков, которые не могут похвастаться своим внешним видом и поэтому не годятся для консервации в целом виде? Предлагаю приготовить лечо – отличный салат и закуска в одном лице.

В этом рецепте соблюдается определённая пропорция: на килограмм огурцов необходимо 800 миллилитров томатного сока. То есть на два килограмма огурцов понадобится 1,6 литра сока. С учётом того, что с томатов будут срезаться подпорченные места, нужно взять их около двух килограмм.
Как готовить:

- В первую очередь займитесь подготовкой овощей: вымойте их, дайте стечь воде.
- Теперь нужно измельчить томаты до состояния пюре. Если вам не нравится, когда в готовом блюде попадаются семечки помидоров, перетрите их через сито. Меня же это не смущает, поэтому просто воспользуюсь кухонным комбайном.

- Приготовьте заправку. Для этого перелейте перетёртые томаты в кастрюлю, поставьте на включённую плиту.

- Теперь посолите, добавьте сахар, чёрный перец, давленый чеснок.
- Затем влейте уксус, масло. Помешивая, доведите до кипения, после чего убавьте огонь, проварите в течение пяти минут.

- Пока томат закипает, нарежьте огурцы, как вам нравится: брусочками, соломкой, кружочками или полукольцами. На вкус закуски это никак не влияет, только на внешний вид. Как нарежете, такой салат и будет в вашей тарелке зимой.

- Соедините огурцы с томатом, аккуратно перемешайте.
Для приготовления зимних заготовок я обычно использую деревянную ложку с длинной ручкой. Это очень удобно, советую и вам приобрести такую.
- Доведите до кипения, проварите 20 – 25 минут. По желанию за 5 минут до окончания варки, добавьте пряные травы.

- Пока салат закипает, простерилизуйте тару и крышки.

- Разлейте горячее лечо, закрутите, не переворачивая вверх дном, накройте полотенцем.
Сразу возникает вопрос, а как же понять, что всё закрыто герметично? Запомните, если крышка вздулась сразу же после закручивания, значит банка закрыта плотно и можете не переживать. После остывания крышка опустится.
- Из указанного в рецепте количества продуктов получается 3 литра готового лечо.

- Как только баночки полностью остынут, уберите в холодильник или кладовку, в который храните заготовки. Приятного аппетита!
