Лечо из перца и помидор на зиму, рецепты с морковью и луком

Сегодня в «Заготовках на зиму» традиционное венгерское блюдо – лечо из перца и помидор с морковью и луком.

Вариант 1: Классический рецепт лечо из перца и помидоров на зиму

В традиционном рецепте лечо состоит только из сладкого мясистого перца и спелых красных помидоров, никакие другие овощи в закуску не добавляются. Здесь именно такой рецепт. Томаты в оригинальном варианте используются без кожицы, но с семечками. Консервантом, как и в любых других заготовках, будет выступать уксус. Ниже можно посмотреть рецепт лечо с добавлением лимонной кислоты. Помидоры для заливки выбираем именно спелые без следов гнили и плесени.

Ингредиенты

  • 3 кг болгарского перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 7 ложек сахара;
  • 1,5 ложки соли;
  • 40 мл уксуса 9%;
  • 100 мл масла.

Пошаговый рецепт классического лечо

Шаг 1:

Кипятим в кастрюле воду. На томатах делам надрез, обычно ставят крестик на носике. Опускаем помидоры в кипяток на минутку. Затем ополаскиваем холодной водой, снимаем кожицу. Перекручиваем через мясорубку. Можно порубить комбайном. Ставим на плиту, даем хорошо закипеть.

Шаг 2:

Болгарский перец вымыть, изъять семена, нарезать длинными полосками шириной не меньше сантиметра. Высыпаем в кипящий томат, провариваем 15 минут.

Шаг 3:

Заливаем в лечо подсолнечное масло, используем для заготовки на зиму нерафинированный продукт. На этом же этапе вводим соль и сахар, размешиваем, заливаем столовый уксус. Продолжаем варить. Кипятим еще 10 минут.

Шаг 4:

Нам нужно подготовить для лечо банки. Так как заготовка вареная, можно использовать посуду любого объема. Тщательно вымыть банки изнутри с содой, затем пропарить, можно провести стерилизацию в духовке либо приспособить для этого микроволновую печь. Выбираем удобный для себя способ.

Шаг 5:

Разливаем приготовленное лечо в стерильные банки, накидываем кипяченые крышки, закупориваем. Даем закуске остыть в перевернутом виде, накрывать необязательно.

Для лечо можно взять красный, зеленый, желтый перец, смесь выглядит очень красиво, такая закуска поднимет настроение. Нежелательно использовать только зеленые стручки, они немного горчат.

Лечо на зиму из перца и помидор – пальчики оближешь!

Очень вкусный и простой вариант. Готовится быстро. Можно использовать как полностью самостоятельное, легкое и полезное блюдо к обеду или ужину. Отлично сочетается с жареной колбасой, куриной грудкой и беконом.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 3,5 килограмма;
  • помидоры – 3,5 килограмма;
  • репчатый лук – 1 килограмм;
  • перец чили – 3 штуки;
  • растительное масло – 1/3 стакана;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сушеный майоран – 1 столовая ложка;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Перец лучше брать разноцветный, но с преобладанием красного. Так блюдо получается наиболее нарядным.

Шаг 1. Лук чистим, нарезаем соломкой или кольцами, складываем в большую сковороду, слегка присаливаем и обжариваем в масле до размягчения.

Шаг 2. Перец тщательно моем, вычищаем все семена, нарезаем соломкой. Добавляем его к луку. Также чистим и нарезаем перец чили и добавляем его к смеси вместе с пропущенным через пресс чесноком.

Тушим под крышкой до тех пор, пока перец не начнет размягчаться. На это потребуется 15–20 минут.

Шаг 3. Помидоры моем, удаляем плодоножки. В большой кастрюле доводим воду до кипения. Опускаем помидоры на 2 минуты в кипяток, достаем их, и быстро охлаждаем в холодной воде.

Нарезаем мелкими кусочками и складываем в отдельную кастрюлю.

Шаг 4. Тушим помидоры до мягкости. Остужаем и протираем через сито.

Шаг 5. Вливаем помидорную массу в сковороду с перцем, добавляем майоран, соль и черный молотый перец по вкусу. Кипятим массу в течение 5 минут.

Шаг 6. Разливаем лечо в заранее подготовленные простерилизованные банки, закручиваем стерильные крышки.

Устанавливаем банки в большую кастрюлю для пастеризации. Заливаем воду. Между крышкой и поверхностью воды должно оставаться около 2 сантиметров. Пастеризуем лечо в течение 15 минут при температуре 85–95оС.

Читайте также:  Топ-8 лучших рецептов острого маринованного перца на зиму

Вытаскиваем банки и устанавливаем их на разостланную ткань. Когда они полностью остынут, относим заготовку в подвал, погреб, прохладную кладовку или ставим в холодильник.

Стерилизацию банок удобно проводить в духовке. Для этого их сначала моем в обычной воде. Затем устанавливаем их в духовку, задаем температуру 110оС и прогреваем в течение 15 минут. За это время капли воды должны полностью испариться со стенок.

Лечо из перца и помидор, моркови и лука на зиму

Ингредиенты в очищенном приготовленном виде:

  • Перец сладкий — 3 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Помидоры — 3 ст. пропущенные через мясорубку или мелко порезанные
  • Сахар — 1 ст.
  • Подсолнечное масло — 1 ст.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус — 1 ч. л.

Приготовление:

Подготавливаем перцы, хорошо промываем их, удаляем сердцевину с семечками и нарезаем длинными дольками, либо режем их ещё пополам, если плоды у вас крупные, смотрите, как вам удобнее

Порезанный перец взвешиваем, его должно быть на этот рецепт – 3 кг.

Морковь очищаем и натираем на крупной терке, кстати, если кто-то не любит лечо с луком, его можно заменить на 2 кг. моркови.

Морковь также можно натереть на терке для корейской моркови или порезать ножом в виде тонкой длинной лапши, для тех, кто любит, чтобы морковь более явно ощущалась в блюде

Помидоры промываем и прокручиваем на мясорубке, можно очень мелко порезать, она при варке разварится, здесь также можно использовать большее количество этого овоща

Выбираем большую кастрюлю, что бы все наши составляющие в неё убрались, либо если нет таковой готовить можно в двух или в два приема

Закладываем в кастрюлю помидоры, высыпаем сахар, наливаем масло и ставим на огонь вариться

По мере закипания солим и когда все закипит вливаем уксус и закладываем морковь, варим 15 минут, не забывайте перемешивать овощную массу

Лук нарезаем средними по размеру кубиками и добавляем его в кастрюлю, варим еще 15 минут

После этого очередь порезанного перца, высыпаем, размешиваем и тушим 30 минут, если вам показалось, что мало жидкости, добавьте немного горячей воды

Готовим лечо при закрытой крышке, не забывая его периодически перемешивать

Горячую массу раскладываем в стерильные банки и закручиваем стерильными крышками

Во время укладки лечо в банки слегка утрамбовывайте его ложкой, чтобы не оставалось воздушных пустот

А зимой приятного вам аппетита.

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

У такого лечо очень богатый, насыщенный вкус.

А еще оно очень красивое и нарядное, если взять перчики разных цветов.

Рецепт проверенный и любимый, записывайте:

Ингредиенты:

  • 1,5 кг болгарского перца
  • 1,5 кг помидор
  • 4 шт головки лука
  • 3 шт моркови
  • 50 г растительного масла
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л уксуса 9%
  • 3 шт лаврового листа
  • 3 зубчика чеснока
  • соль по вкусу

Приготовление:

Томаты хорошо помыть и перемолоть с помощью мясорубки или блендера. Шкурку с них снимать не обязательно.

Измельчаем морковь, режем ее брусочками. Лук можно нарезать красивыми полукольцами.

Перцы нарезаем кусочками, как вам нравится. Лучше покрупнее, чтобы во время варки он не разварился в кашу и сохранил свою форму.

Кастрюльку с томатным пюре ставим на огонь и доводим до кипения.

Как только томатная масса закипит — добавляем морковь. И варим 15 минут под крышкой на слабом огне.

По прошествии этого времени добавим лучок. И варим еще 5-7 минут.

Следом высыпаем наш перец.

Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли. Добавляем пол столовой ложки соли, растительное масло и сахар.

Еще раз хорошо все это перемешиваем и оставляем томиться на слабом огне 20-25 минут, периодически помешивая.

Наливать дополнительно воду не нужно.

По мере нагревания перец пустит сок и его количества будет достаточно, чтобы полностью покрыть овощи.

Спустя 25 минут наше лечо почти готово. Добавляем столовую ложку уксуса.

Следом измельченный чеснок и несколько лавровых листьев.

Варим еще 5 минут и можно раскладывать по стерилизованным банкам.

Закатываем банки и переворачиваем их кверху дном. После этого банки нужно укутать и дать остыть.

Готовое лечо можно хранить в прохладном темном месте, например в кладовой.

Вкуснятина обалденная!

Вы можете сохранить этот рецепт на свой аккаунт в социальных сетях с помощью кнопок ниже, тогда его увидят ваши друзья и он кому-то обязательно пригодится.

До встречи в новых статьях!

Читайте также:  Рецепт грузинского соуса "Сацебели" на зиму

35 565 просмотров

Рецепт лечо из помидор и перца без чеснока

Рецепт лечо из помидор и перца весьма прост, готовится из нескольких ингредиентов. Этот рецепт подойдет в качестве холодной закуски, а также заменит гарнир, тому, кто находится на сушке.

Для приготовления лечо возьмем:

  • 1 кг помидор;
  • 1 кг болгарского перца;
  • немного сахара – 1ст. л.;
  • немного соли – 1 ч. л.

Первым делом  необходимо промыть помидоры, вырезать у них сердцевину и нарезать их на небольшие кусочки. Выкладываем в кастрюлю, ставим на огонь.  Доводим до кипения и тушим на медленном в течении 15 минут.

Пока тушатся помидоры, есть время заняться болгарским перцем. Хорошо промываем овощ, очищаем от семян и режем произвольными кусочками.

Высыпаем в томат  сахар и соль, выкладываем в кастрюлю болгарский перец.

Хорошо перемешиваем  и на среднем огне тушим 30 минут.

Это блюдо практически не имеет калорий, на большую кастрюлю используется всего 1 столовая ложка сахара. Можно использовать в горячем виде – в качестве гарнира, в холодном виде – это великолепная закуска.

Остывший лечо можно разлить по банкам и поставить в холодильник, где он может храниться несколько недель, а можно закатать традиционно металлическими крышками  и отправить в кладовку храниться до зимы.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рекомендуем почитать

  • Лечо с томатной пастой, 3 вкусных рецепта Благодаря разнообразности рецептов одним из востребованных салатов является лечо […]
  • Лечо из баклажанов, несколько вкусных рецептов Делая запасы на зиму, одним из отличнейших вариантов закатанных салатов является лечо из […]
  • Лечо из перцев и моркови на зиму, 3 рецепта Традиционная болгарская и венгерская кухня подарила миру тысячи уникальных кулинарных […]
  • Лечо из кабачков, несколько рецептов Венгерская кухня подарила миру тысячи удивительных рецептов блюд, и одним из таковых […]

Как приготовить заготовку из болгарского перца с томатной пастой, морковью и рисом

В данном рецепте указываем вес уже подготовленных, нарезанных овощей. Выход 5 литров лечо.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Рис – 1 стакан
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Растительное масло – 300 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.

Способ приготовления:

Как приготовить заготовку из болгарского перца с томатной пастой, морковью и рисом

1. Промываем все овощи под проточной водой. Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами.

Как приготовить заготовку из болгарского перца с томатной пастой, морковью и рисом

2. Перцы разрежем пополам, удалим семена и плодоножку, затем режем соломкой.

Как приготовить заготовку из болгарского перца с томатной пастой, морковью и рисом

3. Морковь очищаем от кожуры и натрем на крупной терке.

Как приготовить заготовку из болгарского перца с томатной пастой, морковью и рисом

4. У помидор удаляем плодоножку, разрезаем их пополам и прокручиваем через мясорубку.

Как приготовить заготовку из болгарского перца с томатной пастой, морковью и рисом

5. Возьмем большую кастрюлю, складываем все ингредиенты, перемешиваем и ставим на средний огонь.

Как приготовить заготовку из болгарского перца с томатной пастой, морковью и рисом

6. Доводим ее до кипения, затем уменьшаем огонь и накрываем крышкой, варим в течение 15-20 минут.

Как приготовить заготовку из болгарского перца с томатной пастой, морковью и рисом

7. Рис промываем и добавляем в кастрюлю. Всыпаем соль, сахарный песок и растительное масло. Тщательно перемешиваем.

Как приготовить заготовку из болгарского перца с томатной пастой, морковью и рисом

8. Ставим снова на огонь и доводим до кипения, так мы тушим еще минут 30- 40 на медленном огне (обязательно под крышкой).

Как приготовить заготовку из болгарского перца с томатной пастой, морковью и рисом

9. В это время стерилизуем банки и крышки любым удобным для Вас способом. Предварительно промыв их тщательно содой.

Как приготовить заготовку из болгарского перца с томатной пастой, морковью и рисом

10. За это время рис приготовился, вливаем уксус, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

11. Когда лечо готово, раскладываем его по банкам и закрываем.

Переворачиваем вверх дном и накрываем теплым пледом, до полного остывания. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Лечо из перца с морковью и луком на зиму

Этот рецепт с морковью и луком. Если Вы любите эти овощи в вареном виде, то готовьте такую заготовку.

Ингредиенты (на 12 л):

·         болгарский мясистый перец — 6 кг

·         помидоры — 6 кг

·         морковь — 1 кг

·         репчатый лук — 1 кг

·         соль — 4 ст.л.

·         сахар — 0,5 кг

·         растительное масло — 0,5 л

·         уксус 9% — 200 мл

Способ приготовления:

тверже перца, поэтому ее немного нужно предварительно приварить. Почистите морковь и нарежьте ее крупной соломкой. Бросьте в кипяток и проварите 10 минут, затем слейте воду. Помидоры помойте и прокрутите через мясорубку, получив томат.

помидоры в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар и постное масло. Поставьте на плиту получившуюся смесь и доведите до кипения. Обязательно помешивайте соус, чтобы сахар и соль растворились.

Читайте также:  Маринованная свекла - рецепты на зиму. Рецепт маринованной свеклы

3.В закипевший соус всыпьте проваренную морковь и варите ее 10 минут. Тем временем нарежьте лук полукольцами. Через 10 минут всыпьте лук к моркови и после закипания варите еще 10 минут. Иногда перемешивайте заготовку.

нарежьте крупной соломкой. Если нарезать слишком мелко, то овощ потеряет форму и сильно разварится. Когда лук поварится 10 минут, положите в кастрюлю перец. Размешайте, доведите до кипения и варите 20 минут. За 5 минут до готовности влейте в салат уксус.

для консервации должны быть простерилизованы, крышки тоже. Как раз пока перец варится, можно подготовить этот инвентарь. Разложите по банкам салат и закатайте крышками. Переверните и дайте остыть. Получается вкусное лечо, которое хорошо хранится в квартире.

Видео о том, как приготовить лечо без добавления уксуса

Такой рецепт зимней закуски идеально подойдет для тех, кто придерживается здорового и полезного питания. В заготовках на зиму это очень актуально и важно. Приготовьте для себя и своих близких такое замечательно блюдо без содержания уксуса и растительного масла.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 1 кг.
  • Помидоры (мясистые) — 3 кг.
  • Соль (крупная) — 1 ст. л.
  • Сахарный песок — 3 ст. л.
  • Зелень — по желанию
  • Черный перец (горошек) — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Гвоздика — по вкусу
  • Чеснок — 5-6 зубчиков

Лечо из болгарского перца с помидорами и луком

Чтобы создать это вкусное и прекрасное блюдо, нужно заранее подготовить все необходимые ингредиенты и подготовиться к самому процессу. Нужно заранее и правильно подготовить емкости, в которых будут овощи.

Например можно взять одно-, двух- или даже трехлитровые банки, все зависит от личных предпочтений. Для того, чтобы насладиться поистине вкусным блюдом, нужно выполнять все в соответствии с правилами и инструкцией:

Лечо из болгарского перца с помидорами и луком
  1. На начальном этапе процесса консервирования нужно подготовить банки, то есть промыть их губкой и оставить сушиться, перевернув вверх дном.
  2. Затем чистые банки нужно прогреть горячим воздухом.
  3. Третьим шагом станет помещение самого блюда в банку. И наконец закрытие специальными крышками и закаточной машинкой.

Если Вы хотите сэкономить время и свои усилия, то можете консервировать блюдо, которое максимально близкое по вкусу к лечо, но при этом легко готовится.

Чтобы приготовить это блюдо, можно выбрать такие ингредиенты как:

Лечо из болгарского перца с помидорами и луком
  • спелые томаты — 2 кг
  • болгарский перец – 2 кг
  • репчатый лук – около 0,5 кг
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.

Процесс приготовления блюда:

Эта пошаговая инструкция может стать прекрасным вариантом как для начинающих, так и для опытных домохозяек.

Лечо из болгарского перца с помидорами и луком
  • Томаты нужно положить в удобную емкость, затем налить кипяток, чтобы легко можно было избавиться от кожуры.
  • Удалите хвостики и семена с перца.
  • Лук нужно нарезать полукольцами, а перец – квадратиками, томаты – дольками.
  • Добавьте все нарезанные овощи в емкость, залейте кипяченную воду в размере 2 стаканов.
  • Добавьте также сахарный песок и соль.
Лечо из болгарского перца с помидорами и луком
  • После того, как ингредиенты начнут кипеть, убавьте огонь и оставьте томиться на полчаса.
  • Затем необходимо добавить 200 мл подсолнечного масла, приправы.
  • Готовые овощи нужно вылить в банки и закатать. Затем перевернуть и оставить в теплом месте для того, чтобы остыло.
  • Когда банки с вкусным лечо остынут, нужно их убрать в место без попадания света.

Так же вас может заинтересовать лечо из лечо из помидор и перцев или лечо из баклажанов.

Лечо из болгарского перца с помидорами и луком

Готовим с баклажанами

Можно приготовить лечо с добавлением баклажанов, вот один из вариантов рецепта.

  • 2 кг перца болгарского;
  • 2 кг баклажанов;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 300 гр. моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 200 гр. растительного масла;
  • 100 мл столового уксуса (9%);
  • 100 гр. соли;
  • 100 гр. сахара;
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца.

Перебираем овощи, отбирая только качественные плоды, хорошо их промываем под проточной водой. У помидоров вырезаем место крепления плодоножки, нарезаем на крупные куски и пропускаем через мясорубку. Затем перетираем получившееся пюре через дуршлаг для удаления семян и остаток кожицы.

Готовим с баклажанами

Перец, освобожденный от семян, шинкуем соломкой, баклажаны нарезаем кружочками, лук шинкуем половинками колец. Морковку трем на терке со средними отверстиями, чеснок пропускаем через специальный пресс или очень мелко рубим. Смешиваем все подготовленные овощи в большой кастрюле, добавляем сахар и соль, вливаем растительное масло, перчим, приправляем уксусом.

Ставим на огонь и доводим до кипения. После этого сильно убавляем огонь и тушим под крышкой40 минут. Горячую овощную массу разливаем по стерильным, еще горячим баночкам. Сразу же закрываем герметично.