Лечо на зиму из болгарского перца — простые рецепты

Кухня мира – настоящий кладезь интересных рецептов! Мне нравится изучать кулинарные традиции той или иной страны. Только представьте себе, сколько простых, полезных и вкусных блюд придумано народом. К примеру, лечо; для его приготовления нужно всего 3 ингредиента! Три! И блюдо готово! Безумно вкусное, ароматное, полезное! А какое красивое! Просто сказка!

Как приготовить лечо из перца и помидор «пальчики оближешь»

  1. Все овощи помоем и разрежем следующим образом: перцы соломкой, помидоры — дольками, лук кубиками, морковь трем на крупной терке.
  2. Берем большую емкость и складываем в нее все нарезанные овощи, добавляем сахар, соль, масло и  уксус. Все перемешиваем и оставляем закуску на столе на 6 часов, периодически ее перемешивая.

    За это время подготовим банки — вымоем их и простерилизуем в духовке, микроволновке или на пару (кому как сподручнее).

  3. Прошло 6 часов, разложим готовое лечо по банкам, накроем их крышками и поставим в широкий бак или кастрюлю (на дно проложим ткань и зальем водой банки по плечики) стерилизоваться на 15-25 минут (для 700 г банок — 15 минут, для 1 л банок — 25 минут).
  4. Закроем крышками, если они винтовые — то завинтим руками, если металлические — закатаем машинкой, перевернем все банки кверху дном и после остывания уберем лечо на хранение в прохладное и темное место.

Желаю вам вкусных и удачных заготовок и приятного аппетита!

Продукты на банок по 700гр.:

  1. 2 кг. помидоров
  2. 5 шт. моркови
  3. 2 шт. лука репчатого
  4. болгарский перец 12-15 шт.
  5. масло растительное 50 гр.
  6. 1 ч.л. уксуса
  7. полстакана сахара
  8. 1 ст.л. соли
  9. гвоздика 0,5 ч.л.
  10. перец горошком 7-10 шт.
  11. томатная паста 2-3 ст.л.

Консервируем:

  • Итак, помойте все овощи
  • помидоры порежьте, можно не очищать от шкурки
  • в блендере или через сито измельчите помидоры и вылейте их в кастрюлю закипеть
  • морковь потрите на крупной терке, порежьте лук и поджарьте на растительном масло 5-7 минут
  • добавьте морковь с луком в кипящие помидоры
  • добавьте в кастрюлю полстакана растительного масла
  • добавьте 0,5 ч.л. гвоздики
  • добавьте 7-10 горошин перца
  • положите 2-3 ст.л. томатной пасты
  • банки и крышки помойте и поставьте банки в духовку стерилизоваться на 20 минут, а крышки обдайте кипятком
  • пока все содержимое кастрюли варится минут 10-15, очистите и порежьте перец соломкой
  • добавьте перец в кастрюлю, 1 ст.л. соли и полстакана сахара и варите, помешивая, минут 15
  • в конце добавьте 1 ч.л. уксусной эссенции 70%
  • разлейте осторожно лечо в банки, закрутите крышки и переверните, накройте полотенцем и оставьте на ночь, утром уберете в холодильник
  • Приятного аппетита!

Лечо из перцев болгарских «Пальчики оближешь»

Используйте в рецепте томатный сок готовый или приготовьте сами из томатов (смотрите предыдущие рецепты).

Необходимые продукты:

  • Перец болгарский — 5 кг
  • Сок томатный — 3 литра
  • Морковь — 1 кг
  • Перец острый — 1-2 стручка
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль -3.5 ст. л.
  • Уксус 9% — 100-150 мл
  • Масло растительное — 200 г
  • Чеснок — 100-150 г
  • Зелень петрушки и укропа — по 1 пучку

Приготовление:

1. Все овощи вымойте и очистите.

Читайте также:  Свекла маринованная на зиму — 7 очень вкусных рецептов

2. Перец нарежьте вдоль на 4 части.

Лечо из перцев болгарских «Пальчики оближешь»

3. Морковь натрите на мелкой терке.

4. Горький перец измельчите произвольно.

5. Нарезанные перцы и морковь уложите в кастрюлю для варки. Залейте томатным соком. Варите 20 минут с момента закипания.

6. Измельчите очищенный чеснок. Добавьте его в кастрюлю к перцам и варите вместе еще 10 минут.

7. Незадолго до окончания варки положите измельченную зелень.

8. Разложите горячее лечо по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.

Лечо на зиму из болгарского перца с баклажанами, помидорами, морковкой и луком — пальчики оближешь!

Необходимые ингредиенты:

  • Перец болгарский 2 кг;
  • Баклажаны — 2 кг;
  • Помидоры — 3 кг;
  • Лук репчатый — 500 гр;
  • Морковь — 500 гр;
  • Растительное масло — 400 мл;
  • Сахар — 100 гр;
  • Соль — по вкусу;
  • Уксус столовый 9 % — 3-4 ст.л
Лечо на зиму из болгарского перца с баклажанами, помидорами, морковкой и луком — пальчики оближешь!

Приготовление:

1. Баклажаны промыть, нарезать кубиком и пересыпать солью и дать постоять 30 минут чтобы ушла лишняя горечь.

Лечо на зиму из болгарского перца с баклажанами, помидорами, морковкой и луком — пальчики оближешь!

2. Перец помыть, очистить от семян и нарезать небольшими ломтиками.

3. Репчатый лук нарезать полукольцами, морковь — кольцами и обжарить на растительном масле до готовности.

Лечо на зиму из болгарского перца с баклажанами, помидорами, морковкой и луком — пальчики оближешь!

4. К луку и моркови добавить нарезанный перец и тушить около 8-10 минут.

5. Отжать баклажаны от лишней влаги и добавить к перцу и луку, хорошо перемешать и тушить еще около 10 минут.

Лечо на зиму из болгарского перца с баклажанами, помидорами, морковкой и луком — пальчики оближешь!

6. Помидоры пропустить через мясорубку или перебить блендером и добавить к овощам. Все тщательно перемешать и тушить 40 минут на среднем огне.

7. За 10 минут до готовности добавить сахар, уксус, соль по вкусу. При желании можно добавить 4 зубчика чеснока пропущенных через пресс.

8. Готовое лечо из баклажан и болгарского перца разлить по стерилизованным банка и закрыть стерильными крышками.

Лечо на зиму из болгарского перца с баклажанами, помидорами, морковкой и луком — пальчики оближешь!

9. Банки перевернуть вверх дном и укутать одеялом, так держать до полного остывания.

10. Остывшее лечо хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Как приготовить болгарское лечо по рецепту как раньше глобус

Наши читатели, родившиеся в советское время, наверняка вспомнят болгарское лечо “Глобус”. Закуска, достать которую считалось большой удачей, буквально свела всех с ума. А кому-то так и не удалось ее попробовать. По сегодняшний день мастера пытаются повторить вкус этого уже легендарного блюда, и многим из них это очень даже удалось.

Как приготовить болгарское лечо по рецепту как раньше глобус

Ингредиенты:

  • 0.5 кг моркови;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 кг помидоров;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1.5 кг болгарского перца;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 500 г репчатого лука;
  • 0.5 стакана 9%-ного уксуса.
Как приготовить болгарское лечо по рецепту как раньше глобус

Последовательность:

Помидоры моем, лук чистим и моем. И то, и другое нарезаем на крупные кусочки и измельчаем до состояния пюре при помощи кухонного комбайна, блендера или мясорубки. Получившуюся массу перекладываем в кастрюлю и варим 60 минут.

Как приготовить болгарское лечо по рецепту как раньше глобус

Очищенную и натертую морковь обжариваем в течение приблизительно 10 минут.

Болгарский перец моем, вычищаем из него внутреннюю часть (семена и перегородки), нарезаем полосками. Вместе с морковью отправляем в горячее луково-томатное пюре. Сюда же добавляем сахар и соль, уксус в необходимом количестве. Все перемешиваем. Варим 15 минут.

Как приготовить болгарское лечо по рецепту как раньше глобус

Раскладываем вкуснятину по банкам и оставляем остывать под теплым пледом. Затем заготовки можно убирать в холодильник или сразу же подавать к столу.

А вот еще один подобный способ приготовления, только он в видеоформате.

Как приготовить болгарское лечо по рецепту как раньше глобус

Лучший рецепт лечо из болгарского перца с томатным соком

Бесподобная заготовка, которая бьет все рекорды среди всех популярных летних рецептов. Получается очень яркой, а какая аппетитная, так и хочется отведать такое блюдо ещё горячим. Такая заготовка нужна любой хозяйке, обязательно сохраните рецепт. Самое интересное, что совсем немного продуктов потребуется и не так сильно времени на это затратите.

Лучший рецепт лечо из болгарского перца с томатным соком

Ингредиенты: 

  • Болгарский перец — 2 кг;
  • Томатный сок — 1,4 л;
  • Масло растительное — 100 мл;
  • Уксус 9% — 2 ст. л;
  • Соль — 1 ст. л;
  • Сахар — 150-200 гр;
  • Перец черный 3-4 шт;
  • Душистый перец — 3-4 шт;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
Лучший рецепт лечо из болгарского перца с томатным соком

Способ приготовления:

Читайте также:  Повидло из яблок на зиму в домашних условиях

Перец хорошо моем, убираем плодоножки и все семена. Нарезаем на кусочки, старайтесь не мельчить, теряется характерная фактура лечо.

Лучший рецепт лечо из болгарского перца с томатным соком

В подходящую тару выливаем томатный сок, добавляем соль, сахар, всё тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты хорошо растворились. Продолжаем добавлять остальные составляющие, а это растительное масло, перец душистый и черный горошком затем бросаем лавровый лист. Всё ещё раз хорошо перемешиваем.

Томатный сок можно заменить на томатную пасту, разбавив водой на 200 гр пасты берем 1,2 литра воды.

Лучший рецепт лечо из болгарского перца с томатным соком

Ёмкость ставим на плиту и доводим до кипения.

Отправляем перец в ёмкость с соком и специями. Вам сначала может показаться, что перца очень много, но когда он немного потушится, то заливка будет покрывать его полностью.

Лучший рецепт лечо из болгарского перца с томатным соком

Варим ровно пятнадцать минут с момента закипания перца в маринаде. За это время стерилизуем банки и крышки удобным для вас способом.

Как только сварится лечо, раскладываем его по подготовленным банкам до верха, старайтесь распределять перец и заливку в равномерной пропорции. Далее закатываем все тары крышками.

Лучший рецепт лечо из болгарского перца с томатным соком

Готовое блюдо укутываем и ждем остывания, убираем в подвал или погреб, если такового нет, то и можно оставить на хранение в квартире. Оно также не плохо сохранится. Вы наверное убедились, что без всякой заморочки, а самое главное потратили немного времени и приготовили эту замечательную закуску.

Лечо из кабачков: рецепт пятый

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец болгарский красный – 0,5 кг;
  • перец острый – 1 стручок;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 120 г;
  • уксус 5% – 70 мл;
  • масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Помидоры вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки.
  • Перец сладкий и горький вымойте, обрежьте плодоножки, разрежьте пополам, удалите семена.
  • Томаты и перец перекрутите через мясорубку. Вылейте в широкую кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Варите 20 минут. Положите соль, сахар и масло.
  • Очистите лук, чеснок и морковку, вымойте. Нарежьте соломкой.
  • Почистите кабачки, вымойте, обрежьте концы. Разрежьте плоды вдоль на четыре части, а затем нарежьте ломтиками.
  • Опустите в томатную массу лук и морковку, размешайте. Варите 5 минут.
  • Положите кабачки и измельчённый чеснок. Варите всё вместе 30 минут. За 5 минут до окончания тушения добавьте уксус.
  • В горячем виде разлейте лечо в банки и сразу герметично укупорьте. Переверните кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Заготовка лечо с фасолью из перца, помидор, моркови и лука

Вот и добрались мы до рецепта, в котором много всего, что делает лечо особенным! А насколько будет необычным то блюдо, которое приготовите вы, решать вам! Знакомьтесь и выбирайте! А лично мне нравятся все!

Заготовка лечо с фасолью из перца, помидор, моркови и лука

Ингредиенты на 11 л. готового салата:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Перец – 2 кг.
  • Фасоль – 1 кг.
  • Лук – 2 кг.
  • Морковь – 2 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Соль – 4-5 ст.л.
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Уксус (9%) – 140 мл.
Заготовка лечо с фасолью из перца, помидор, моркови и лука

Приготовление.

Отвариваем фасоль до полной готовности. Помидоры измельчаем в блендере.

Заготовка лечо с фасолью из перца, помидор, моркови и лука

Перец нарезаем небольшой соломкой.

Морковь натираем на крупной терке.

Заготовка лечо с фасолью из перца, помидор, моркови и лука

Лук нарезаем небольшим кубиком.

В казане (или в сотейнике) нагреваем масло.

Заготовка лечо с фасолью из перца, помидор, моркови и лука

Обжариваем в нем лук до прозрачности.

В готовый лук засыпаем все ингредиенты: фасоль, морковь, перец, пюре из томатов, сахар, соль. Перемешиваем.

Заготовка лечо с фасолью из перца, помидор, моркови и лука

Даем лечо закипеть и продолжаем варить 30-40 минут.

Читайте также:  Заготовки из чеснока на зиму, как хранить чеснок зимой

За 5 минут до полного приготовления блюда добавляем томатную пасту и уксус.

Заготовка лечо с фасолью из перца, помидор, моркови и лука

Перемешиваем и варим еще 5 минут.

Горячий салат распределяем по стерилизованным банкам под самое горлышко.

Заготовка лечо с фасолью из перца, помидор, моркови и лука

Закручиваем банки крышками и остужаем при комнатной температуре. Банки должны остывать вверх дном и укутанные одеялом.

Вот такой замечательный салат получается.

Заготовка лечо с фасолью из перца, помидор, моркови и лука

Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму

Для начала нужно как следует помыть овощи под проточной водой. Далее у баклажан необходимо срезать плодоножку и макушку, а у болгарского перца нужно удалить все внутренности. И обязательно для рецепта берите красные перцы.

Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму

Чеснока нужно приблизительно 1 граненый стакан. Когда все овощи будут помыты и почищены приступаем к их нарезке.

Баклажаны нарезаем шайбами толщиной примерно 2 см. Укладываем их в тазик слоями и каждый слой нужно пересыпать солью. В дальнейшем сок, который образуется, нужно будет слить.

Перец нарезаем на небольшие кусочки, чтобы поместились в мясорубку и перекручиваем вперемешку с чесноком и перцем чили. Его кстати, тоже кладите по вкусу, можно даже вообще отказаться от него.

Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму

Пока перекручивали болгарский перец, баклажаны уже дали сок, его сливаем и заливаем перекрученной смесью.

По желанию баклажаны можно для начала обжарить. Но хочется такой рецепт, чтобы было быстро и без лишних заморочек и поэтому я считаю эту процедуру лишней. К тому же и без обжарки получается очень вкусно. Так что обжаривать или нет по желанию.

Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму

Также сюда выливаем 2 стакана масла без запаха, стакан уксуса, высыпаем сахар и ставим на огонь. Солить пока не нужно, соль добавим во время кипения.

После закипания засекаем 20 минут. В итоге баклажаны должны стать прозрачными, они сильно уменьшатся в размере, но должны по прежнему держать форму.

Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму

Когда, так сказать, лечо закипит, можно посолить его по вкусу. Уже через 10 минут кипения баклажаны начинают менять окрас.

Пока лечо из болгарского перца кипит и чтобы зря не терять время, простерилизуем банки, мы же готовим закуску на зиму и здесь все должно быть стерильно чисто. Можно их подержать над паром или 10 минут в духовке при 100-120 градусов.

Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму

Когда баклажаны покипят уже 20 минут, то можно выкладывать их по стерилизованным банкам и закручиваем простерилизованными крышками.

Обязательно переворачиваем банки верх дном, накрываем чем-нибудь тепленьким, чтобы остывание проходило медленно. Оставьте их под одеялом на ночь.

Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму

Глядя на эти баночки складывается такое впечатление, что баклажаны находятся в помидорах, но ни грамма томата в них нет. Выглядят они очень красиво, празднично, а на вкус еще лучше. В них присутствует легкая перчинка, которая вызывает аппетит у едаков. Таким лечо из болгарского перца с баклажанами отлично закусывать, но Вы меня поняли))).

А мы двигаемся далее и у меня в копилке еще один рецепт лечо на зиму с которым Вы точно пальчики оближете и которым я просто не имею права с Вами не поделиться…

Лечо из перца с томатной пастой

Ингредиенты:

  • 500 мл томатной пасты;
  • 250 мл воды;
  • 800 г болгарского перца;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист.
Лечо из перца с томатной пастой

Приготовление:

  1. Сладкий ​перец делим пополам и извлекаем сердцевину с семенами. Нарезаем дольками.
  2. Томатную пасту разводим водой и заливаем перец.
  3. Кладем лавровый лист, душистый и черный перец горошком.
  4. Также всыпаем соль, сахар, ставим на огонь, варим.
  5. По истечении 20-30 минут вливаем уксус и масло, выдавливаем через пресс чеснок.
  6. По желанию кладем немного острого перчика, варим лечо еще 20 минут и раскладываем по стерильным банкам.

Кроме лаврового листа и горошин перца, можно добавить в лечо и другие специи или сушеные травы, например базилик, паприку, майоран. Они придадут закуске пикантный вкус.