Лучшие сорта перца для заготовки на зиму

Горький перец стимулирует выработку гормона радости (эндорфина), а также благотворно действует на нервную систему, способствует снятию болевых ощущений, помогает справиться со стрессом, стимулирует кровообращение и держит в тонусе нервную систему.

Перец болгарский печеный на зиму — рецепт приготовления

1

Все необходимые ингредиенты приготовьте заранее, тщательно проверив их на предмет дефектов. Промойте болгарский перец в проточной воде и высушите его бумажным полотенцем. Чистить его от семян и плодоножки пока не нужно.

2

Разогрейте духовку до температуры 200 градусов, затем возьмите форму для запекания или противень, накройте ее фольгой и выложите плоды так, чтобы между ними было внушительное расстояние, и они не прикасались друг к другу.

3

Отправьте болгарский перец запекаться на двадцать минут или полчаса, наблюдая за ним в течение этого времени. Когда вы увидите, что на кожуре плодов появилась золотистая корочка, можете доставать ингредиенты из духовки. Дайте им немного остыть прежде, чем продолжить готовку.

4

После того как вы достанете из духовки перец, отправьте в печь головку чеснока. Её нужно запекать около десяти минут при температуре в двести двадцать градусов.

5

Еще теплый перец сложите в полиэтиленовый пакет и герметично завяжите его. Оставьте ингредиенты в таком положении до тех пор, пока они полностью не остынут.

6

Теперь нужно очистить перцы, для этого сделайте следующее: разрежьте их пополам, очистите от семян, снимите кожуру и удалите плодоножку. После этого выложите овощи под наклоном, чтобы их сок стекал в отдельную емкость.

7

Нарезать плоды вы можете произвольно. Мы решили разрезать каждый на шесть частей, чтобы получились продольные «язычки». Их сложите в отдельную емкость, а в другую слейте собранный с них сок.

8

Маринад мы будем готовить из сока, который получили во время приготовления печеного перца. В ароматную жидкость добавьте сахар, соль, черный перец, оливковое масло, немного лимонного сока, пластинки печеного чеснока, а также пряные ароматные травы. Все это размешивайте до тех пор, пока соль и сахар не растают окончательно.

9

Приготовив маринад, начинайте постепенно выкладывать в него болгарский перец, запеченный в духовке. Необходимо сделать так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Сверху блюдо накройте тарелкой или полиэтиленовым пакетом и оставьте в прохладном месте на пять-шесть часов, чтобы овощи хорошенько пропитались пряностями.

10

Простерилизуйте банки, после чего можете начинать накладывать в них болгарский перец. Выложив оставшиеся овощи, залейте в банку маринад так, чтобы он полностью их покрывал. Если маринада не хватит, можете добавить немного оливкового масла.

11

Далее следует простерилизовать закуску. Для этого закипятите в кастрюле необходимое количество воды, положите на дно кухонное полотенце и поставьте на него банку с перцем, накрытую крышкой. Стерилизуйте блюдо таким образом на протяжении пятнадцати минут.

12

Готовый болгарский печеный перец на зиму в банке закатывайте крышкой, переворачивайте дном вверх и оставляйте настаиваться на сутки под теплым одеялом. После этого его нужно хранить в погребе или холодильнике.

Характеристики перца, подходящего для заготовок

Для консервирования на зиму используют разные гибриды и сорта перца, при этом берут не только сладкие разновидности, но также и жгучие. В случае первой категории овощей нужно для заготовок применять только виды, рекомендованные автором рецепта. Но, если точных сведений нет, допустимо выбрать для консервации плоды, вкус и остальные параметры которых по мнению кулинара больше соответствуют рецепту.

Читайте также:  Квашеные огурцы на зиму в банках – как бочковые

Выбирают культивары для домашней заготовки с учетом таких рекомендаций:

  • полнота стенок плода должна быть не менее 4 мм;
  • вкус нужен не полностью десертный, некоторая горчинка должна быть;
  • требуется, чтобы масса была свыше 80 г (при консервации целых стручков);
  • лучше взять плоды одного вида, но разного цвета – так продукт выглядит красочней.

Внимание!

В случае закатывания в банки острых разновидностей растительной культуры можно брать любые культивары, вне зависимости от их массы и плотности стенок.

Принципы консервирования горького перца на зиму

Консервация из острого перца придется по вкусу любителям острых блюд. Чтобы приготовить вкусную закуску, нужно выбрать подходящий рецепт, качественные продукты и подготовить емкости для хранения готового блюда.

Перцы готовят как в целом виде, так и режут кусочками. Вкус при этом не меняется. Если очистить внутренности перчиков от семян и перегородок, то вкус закуски будет менее острым.

Процесс консервирования позволяет сохранить на длительный срок полезные свойства жгучего овоща и цвет, при этом острота нисколько не уменьшается. Главное, соблюдать рекомендации.

Перед началом работы подобранные овощи тщательно моют и сушат. Некоторые рецепты предполагают предварительную обжарку или тушение продукта.

Болгарский перец на зиму, заготовки из перца — Закрутки на зиму

Перец в масле на зиму – довольно распространенная заготовка, которую готовят многие хозяйки в сезон сбора овощей и заготовок. Мы подготовили несколько проверенных вариантов закрутки перца с маслом на зиму….

Перец в томате на зиму – очень популярная консервация. В итоге получается салат в томатной заливке. Сладкий болгарский перец, который является основой заготовки, может быть разных цветов. Любая домашняя заготовка,…

Жареный перец на зиму – отличная закуска, которая быстро готовится и сохраняется на протяжении всего холодного периода. Болгарский перец имеет замечательный вкус как свежим, так и в консервированном виде и…

Салат из капусты с перцем на зиму – заготовка, которую можно считать кладезью витаминов. Даже если вы уже существенно запаслись на зиму множеством баночек с разными продуктами, это блюдо все…

Лечо из болгарского перца на зиму – блюдо, которое пользуется огромной популярностью среди жителей нашей страны. Подобные блюда, имеющие оригинальную рецептуру, часто видоизменяются почти до неузнаваемости, хотя изначально имели довольно…

Капуста с перцем на зиму – пикантная и очень вкусная закуска. Если запастись ею на холодное время года, то у вас под рукой всегда будет готовый салат. Открыв баночку этого…

Лечо из перца и лука на зиму – блюдо очень насыщенное и обладает замечательным вкусом. Рецептов приготовления лечо огромное множество. Хотя родиной этого блюда считается Венгрия и оригинальный рецепт остается…

Салат из моркови на зиму с болгарским перцем – простая в приготовлении и сама по себе доступная закуска, уместная как к столу на простой рабочий день, так и к столу…

Лечо из перцев и помидоров на зиму – простое и оригинальное блюдо, которое дополнит рацион из картофеля, каш и мяса. Его можно подать к праздничному столу, а его аромат и…

Баклажаны по-грузински на зиму – отличная закуска, которая подходит к мясу и гарниру. Небольшой минус приготовления этого блюда в том, что каждый кусочек овоща приходится тщательно обжаривать. То есть, готовится…

Печеный болгарский перец, консервированный на зиму

Печеный болгарский перец с пряными травами и чесноком. Благодаря оливковому маслу такой консервированный перец можно будет добавлять в салаты или подавать отдельно. Маринуются сладкие перцы в собственном соку, а для увеличения срока хранения заготовки на зиму стерилизуются.

Продукты
Перец болгарский сладкий – 1 кг
Масло оливковое (extra virgin) – 70 мл
Соль (каменная) – 30 г
Сахарный песок (рафинированный, белый) – 50 г
Лимонная кислота – 5 г
Перец горошком – 10 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Травы пряные (розмарин, базилик, тимьян) – по вкусу
Читайте также:  Маринованные огурцы на зиму — 4 хрустящих рецепта

Все компоненты готовы – приступаем к заготовке болгарского перца на зиму.

Первым этапом тщательно промоем перцы.

Теперь выкладываем перец на покрытый фольгой противень, ставим в духовку на уровень выше середины запекаться, в режиме гриль, при 200 градусах, приблизительно 20-30 мин. Когда одна сторона перца обгорит – переворачиваем на другую.

После запекания все перцы должны быть «с дымком» и мягкими, потеряв прежнюю форму.

Перекладываем печеный перец в герметичный пакет, закрываем его на застежку или завязываем, оставляем до полного остывания. В заготовку пойдет печеный чеснок. Пока не остыла духовка, отправляем чеснок в фольге в духовку (режим гриль, 220 градусов) запекаться на 10 мин.

С остывших перцев снимаем кожуру, достаем плодоножку и счищаем семена.

Сок, который скопился внутри, нужно аккуратно собирать в отдельную миску.

Нарезаем перец произвольно, складываем отдельно от сока.

Приступаем к маринаду – для этого к полученному соку печеного перца добавляем соль, сахар, оливковое масло, лимонную кислоту, черный перец, разрезанные пополам дольки печеного чеснока. Прованские пряные травы мелко нарезаем и также отправляем в маринад.

Активно перемешиваем, пока сахар и соль не растворятся, а по консистенции маринад не станет напоминать мед.

Выкладываем в маринад нарезанные перцы, накрываем тарелкой так, чтобы она не пропускала воздух, оставляем мариноваться 6 часов при комнатной температуре (лучше в прохладном помещении).

Печеный болгарский перец, консервированный на зиму
Печеный болгарский перец, консервированный на зиму

В чистую стерильную банку выкладываем маринованные кусочки печеного перца, ломтики чеснока, заливаем все маринадом до верха (банка – 0,5 л). В принципе, такой продукт уже готов к употреблению и может храниться в холодильнике.

Печеный болгарский перец, консервированный на зиму
Печеный болгарский перец, консервированный на зиму

Чтобы сделать заготовку печеного перца на зиму, нужна стерилизация. В кастрюлю с укрытым тканевой салфеткой дном ставим банку, прикрыв крышкой. Постепенно доводим до кипения, стерилизуя не менее 15-20 мин. с момента закипания воды.

Укупориваем банку, переворачиваем вверх дном. Укутываем теплым одеялом до остывания.

Печеный болгарский перец, консервированный на зиму по такому рецепту, храним так же, как и другие консервы. Приятных заготовок на зиму!

0

0 спасибо 0

Как заготовить острый перец на зиму

Заготавливать можно и нужно не только сладкий перец, но и острый. И по этому вот вам рецепт консервирования на зиму острого перца.

Ингредиенты на пол литровую баночку:

  • 300 грамм острого перца.
  • 150 воды.
  • 150 столового уксуса.
  • Столовая ложка соли.

Процесс приготовления:

заготовке острого перца хвостики не срезают и семена не достают так как основная острота сконцентрирована именно в семечках. Хвостики лишь культурно обрезают и всё.

Как заготовить острый перец на зиму

перец уложить в чисто вымытую банку.

рассол. Воду кипятим добавляем соль и уксус варим рассол 10 минут. Затем даем ему остыть.

рассолом залить банки с перчиком. Накрыть банку крышкой. Поставит её стерилизоваться в кастрюлю с водой. Стерилизуем острый перец 5-7 минут. Затем плотно закатываем крышку.

перец теперь готов к длительному хранению.

Горький перец в масле «Пикантная приправа»

Многие предпочитают к своим блюдам добавлять «перчинки», но, к сожалению, перец на зиму в свежем виде долго не сохранится, поэтому в народе ходит отменный рецепт, как сохранить все вкусовые свойства свежего острого перца, да еще и насытить его чесноком и травами.

Составляющие рецепта:

  • Перец стручковый – 4 шт.;
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • Лавровый лист – несколько штук;
  • Ветвь укропа с зонтиками – 2 шт.;
  • Растительное (лучше оливковое) масло – 125 г.
Горький перец в масле «Пикантная приправа»

Приготовление

Для реализации этого рецепта изначально доводим до кипения емкость с маслом. Как только начинает закипать, добавляем пластинки чеснока и зелени, далее на медленном огне варим примерно 15 минут. В это время занимаемся перцем – моем, очищаем, нарезаем. Когда чеснок с зеленью вытащили и переложили в банку, перец погружаем в масло, которое также должно кипеть на слабом огне до 10 минут. После чего перец вместе с маслом заливаем к специям и чесноку. Банку можно закатывать или переместить в холодильник после остывания. Горький перец на зиму готов.

Консервирование сладкого перца на зиму

Еще один интересный способ консервирования, который порадует Вас свежим, необычным видом и ароматом, и точно станет излюбленным продуктом для всей семьи. Ведь данный рецепт содержит в себе плоды на любой, самый требовательный вкус. Для заготовки банки, вместимостью 3 литра, понадобятся.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм сладкого перца;
  • 0,5 килограмм кабачков;
  • 0,5 килограмм яблок;
  • 1,5 стакана меда;
  • 2 стакана яблочного сока;
  • 2 стакана воды.
Консервирование сладкого перца на зиму

Закуска готовится так:

  1. Сначала подготавливают сладкий перец. Его моют, просушивают, очищают от семечек, плодоножек и перегородок, и нарезают на небольшие колечки, шириной не больше сантиметра.
  2. Яблоки тоже необходимо вымыть, удалить сердцевинку, и нарезать некрупными ломтиками.
  3. Приготовить кабачки – после мытья порежьте их на такие же небольшие кружочки. В итоге все ингредиенты должны получится относительно одинакового размера.
  4. Теперь нужно сделать заливку – из воды, сока и меда. В ней далее бланшируются наши подготовленные овощи и фрукты, но следите за временем – не более пяти минут.
  5. После этого вынимаем их из заливки. Не выливайте ее, она сейчас пригодится. Укладываем продукты в заранее простерилизованные 3-литровые банки, не доходя до краев на несколько сантиметров. В это время заливку доводят до кипения, и ею заполняют баночки.
  6. Вкуснейшая закуска готова, осталось только закатать банки крышками, и оставить в темном и прохладном месте, не забыв перед этим перевернуть баночки вверх ногами.

Как подать консервированный перец?

Заготовленный на зиму в медовом маринаде горький перец можно использовать как самостоятельную закуску, так и для приготовления или украшения других блюд.

Картофель в любом виде – пюре, жареный или запеченный – только выиграет во вкусе при добавлении к нему такой пикантной «перчинки». Также консервированный жгучий овощ хорошо сочетается с любыми видами мяса, особенно приготовленными на костре или барбекю.

Любители острых закусок часто используют его как самостоятельное блюдо, дополняя зеленью. Можно подавать перчики и с сосисками или сардельками вместо гарнира.

Используется острый перец с медом и для заправки супов или борща, также его можно добавлять в салаты или пиццу, украшать бутерброды.

Многие посчитают удивительным такое сочетание – горький перец и мед. Но так можно думать только до тех пор, пока сам не попробуешь это интересное и вкусное блюдо. Шеф-повара же считают его вкус универсальным, что дает возможность не только сочетать перчики с медом со многими продуктами, но и экспериментировать с ними, создавая авторские рецепты и придавая еде новые оттенки.

Перец горький, маринованный на зиму в томате

Это рецепт для тех, кто не очень любит острое. Томатный сок немного смягчает перец и не так горчит.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – острого перца
  • 2,5 литра – томатного сока с мякотью домашнего или магазинного
  • 1 ст. ложка с горкой (30 гр.) – крупной соли
  • 3 ст. ложечки (90 гр.) – сахара
  • ¼ ч. ложечки – черного молотого перца
  • 3-4 больших зубчика – чеснока (должно получиться столовая ложка с горкой рубленного)
  • 1 ст. ложка – столового уксуса 9%
  • 300 мл. – подсолнечного масла (можно оливкового)
  • 5 шт. – лавровых листиков

Как приготовить:

Перец горький, маринованный на зиму в томате
  1. Стручки вымыть, нарезать на кусочки и сложить в банки.
  2. Готовим маринад-заливку. В отдельной кастрюле томатный сок, соль, лавровушку, сахар поварите 20 минут, затем добавьте уксус и рубленый чеснок и опять доведите до кипения.
  3. Залейте маринадом перчики и закатайте.

Приятного аппетита!

Рекомендую приготовить:

Маринованный сладкий болгарский перец – самые вкусные рецепты