Маринованная свекла на зиму – только вкусные и полезные заготовки

Классическая заготовка на зиму — салат из свеклы, в банках, с морковью, луком, яблоками. Смотрите, сколько классных рецептов!

Салат из свеклы на зиму — очень вкусный рецепт без стерилизации

Этот салат я использую зимой, как заправку для борщей. Он облегчает процесс варки любимого супа. Получается очень просто и вкусно!

Салат из свеклы на зиму — очень вкусный рецепт без стерилизации
Салат из свеклы на зиму — очень вкусный рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

Салат из свеклы на зиму — очень вкусный рецепт без стерилизации
Салат из свеклы на зиму — очень вкусный рецепт без стерилизации
  • 4 кг томатов
  • 300 мл растительного масла
  • Полкило перца сладкого
  • Килограмм свеклы
  • 3 столовые ложки соли
  • Килограмм моркови
  • Килограмм
  • репчатого лука
Салат из свеклы на зиму — очень вкусный рецепт без стерилизации
Салат из свеклы на зиму — очень вкусный рецепт без стерилизации

Вес продуктов в очищенном виде.

Салат из свеклы на зиму — очень вкусный рецепт без стерилизации
Салат из свеклы на зиму — очень вкусный рецепт без стерилизации

Выход – примерно 12 банок по 0,5 литра.

Салат из свеклы на зиму — очень вкусный рецепт без стерилизации
Салат из свеклы на зиму — очень вкусный рецепт без стерилизации

Приготовление:

Салат из свеклы на зиму — очень вкусный рецепт без стерилизации
Салат из свеклы на зиму — очень вкусный рецепт без стерилизации

Помидоры хорошо промываем, обсушиваем после мытья.

Салат из свеклы на зиму — очень вкусный рецепт без стерилизации
Салат из свеклы на зиму — очень вкусный рецепт без стерилизации

Перекручиваем их через мясорубку. Если хотите, можно молоть их с помощью блендера или натереть теркой. Переливаем в объемную кастрюлю. Ставим на огонь, дожидаемся закипания

Салат из свеклы на зиму — очень вкусный рецепт без стерилизации
Салат из свеклы на зиму — очень вкусный рецепт без стерилизации

Тем временем, очищаем морковь со свеклой. Натираем их теркой.

Салат из свеклы на зиму — очень вкусный рецепт без стерилизации
Салат из свеклы на зиму — очень вкусный рецепт без стерилизации

Когда будете тереть ее, лучше наденьте перчатки, ведь она прокрашивает кожу

Салат из свеклы на зиму — очень вкусный рецепт без стерилизации
Салат из свеклы на зиму — очень вкусный рецепт без стерилизации

Когда томат закипит, добавляем туда соль, растительное масло. Хорошо размешиваем, перекладываем морковку и свеклу. Накрываем крышкой. После повторного закипания, варим 10 минут, время от времени перемешивая

Салат из свеклы на зиму — очень вкусный рецепт без стерилизации
Салат из свеклы на зиму — очень вкусный рецепт без стерилизации

Нарезаем произвольными кусками сладкие перцы. Лук нарезаем кубиками или соломкой

Салат из свеклы на зиму — очень вкусный рецепт без стерилизации

Отправляем их в кастрюлю. Перемешиваем, после закипания варим полчаса

По стерилизованным баночкам раскладываем массу до самого верха. Плотно закупориваем и переворачиваем. Оставляем остывать.

Получается очень вкусно. Зимой выручает при варке борща. Также можно подавать, как закуску.

Закуска из свеклы с луком на зиму — рецепт

Для того чтобы начать приготовление универсальной заготовки сначала нужно почистить и помыть все овощи. Банки и крышки необходимо помыть и простерилизовать. Начните приготовление заготовки. Порежьте полукольцами репчатый лук. Соломкой порежьте свёклу.

Лук и свёклу поместите в кастрюлю.

В кастрюлю влейте 100 мл растительного масла. Лучше использовать для приготовления этой закуски рафинированное растительное масло. Все специи добавьте в кастрюлю. Также всыпьте туда сахар и соль.

Перемешайте хорошо всю массу и поставьте кастрюлю на огонь. Тушите заготовку из свёклы с луком 15 минут. По прошествии 15 минут, влейте уксус.

Переложите всё в банку. Поставьте банку в ёмкость для стерилизации. Стерилизуйте небольшие банки 15 минут.

После того как банки простерилизовали их нужно укупорить чистыми стерильными крышками. Можно банки перевернуть, накрыть их чем-то тёплым. Так оставить примерно на часов 12. После этого банки можно перевернуть и поставить в кладовку или шкаф.

Универсальная закуска из свеклы с луком на зиму готова. Как уже упоминалось выше, эту заготовку можно использовать для приготовления борща. Можно просто подать как самостоятельное блюдо. Ну и, конечно же, можно кушать такую заготовку как салат. Эта закуска очень вкусна и наряду с этим все витамины и полезные свойства свёклы помогут вам преодолеть зимний период. Эта заготовка может хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита. Также вы можете приготовить острую закуску из свеклы с кабачками.

Рецепт Как замариновать свеклу на зиму с гвоздикой

Этот очень вкусный рецепт, как замариновать свеклу на зиму в банках, поможет вам сохранить все питательные вещества, которые есть в свекле и сделать вкусную закуску из свеклы на зиму. Она может быть, как самостоятельным блюдом, так и быть в составе любого вашего кулинарного блюда. Главное в этом рецепте, соблюдать технологию стерилизации, которая происходит в четыре этапа.

Как стерилизовать банки со свеклой на зиму:

  1. Подготовка к стерилизации. На дно большой кастрюли или таза постелите полотенце (можно поместить доску или пельменницу) и установите банки, наполненные заготовкой со свеклой. Берите емкости одного объема — так легче рассчитать время стерилизации.
  2. Заполнение «стерилизатора». Налейте в кастрюлю воду, чтобы она не доставала до краев банок 1-2 см. Прикройте емкости крышками.
  3. Обработка. Включите конфорку и дождитесь закипания воды. С этого момента пол-литровые банки должны нагреваться 15 минут, а литровые — 20 минут.
  4. Заключительный этап — закупорьте емкости крышками, поставьте их вверх дном и замотайте пледом. В таком положении заготовки должны находиться до полного остывания.
Читайте также:  Мочёные яблоки — рецепт в домашних условиях

Чтобы приготовить маринованную свеклу с гвоздикой на зиму будет нужно:

Рецепт Как замариновать свеклу на зиму с гвоздикой
  • 700 г свеклы;
  • лист лавра;
  • пять горошин душистого перца;
  • три соцветия гвоздики;
  • 1 л воды;
  • 50 г сахара;
  • столько же соли;
  • 45 мл уксуса.

Как приготовить маринованную свеклу с гвоздикой:

  1. Отварите свеклу 40 минут. Если она будет сыроватой — не страшно. Свекла дойдет до готовности в процессе маринования.
  2. Нарежьте сваренную свеклу небольшими кубиками или пластинками при помощи картофелечистки.
  3. Вскипятите 1 литр воды и добавьте в нее сахар и соль. После отключения конфорки добавьте уксус.
  4. Уложите в стерильную банку свеклу с пряностями. Залейте все маринадом.
  5. Простерилизуйте и закатайте заготовки на зиму из свеклы под крышку. Зимой такая заготовка будет очень ароматной и пряной.

Простой способ маринование свеклы на зиму

В данном рецепте присутствует уксус в качестве основного ингредиента для маринада. Как вы наверняка успели заметить, это часто используемый продукт в приготовлении различных заготовок. Его добавляют для того, чтобы продукт хорошо сохранился.

Понадобится:

  • свекла – 5 кг;
  • сахар-песок — стакан;
  • половина литра чистой воды;
  • 2 ст. л. кислоты уксусной (9%);
  • соль – 30 гр;
  • 300 мл масла растительного.

Дополнительно: 3 банки по 1 л.

Рецепт маринования:

Простой способ маринование свеклы на зиму

Овощи очень мелко натираю.

Добавляю все остальные продукты в указанном количестве. Ставлю на плиту.

Время приготовления составляет 2 часа, так как сам процесс происходит на очень медленном огне. В этом вся суть.

Заготовка получается мягкой, нежной. Сразу же сортирую по банкам. Герметично закрываю. Остужаю, накрыв теплым одеялом.

Буряковая заправка к свекольнику

Свекольник – это популярное первое блюдо, что отличается от борща ярким и насыщенным цветом, что получается благодаря большому количеству буряка. Заготовка заправки для свекольника – это благое дело, которое значительно упрощает готовку любимого первого блюда в зимнее время.

Составляющие рецепта:

  • Свекла – 2 кг;
  • Томаты – 1,5 кг;
  • Перец сладкий красный – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.
Буряковая заправка к свекольнику

Этапы приготовления

Свекольная заправка должна готовится исключительно из винегретного буряка, где полностью отсутствуют белые прожилки. Натрите буряк на терке. Томаты пропустите через мясорубку, чтобы получить сок с зернышками. Морковь очистить натереть, лук нарезать кубиками. Сначала обжарьте сам буряк, морковь, лук до полуготовности, к нему добавьте нарезанный полукольцами перец и полученный томат, тушите еще 15 минут. Полученную заправку закатываете в банки на зиму.

Рецепт икры из свеклы через мясорубку на зиму

Икра из свеклы через мясорубку на зиму

4.5 (90%) 4 голос[ов]

Существует довольно простой рецепт закрутки свекольной икры. Она может быть очень необычной и вкусной холодной закуской, а может выступать и как гарнир. Свекла благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт; отсутствие в икре различных вредных добавок и консервантов позволяет подавать это блюдо даже детям. Закатка икры из свеклы через мясорубку на зиму не займет много времени.

Рецепт икры из свеклы через мясорубку на зиму

Попробуйте заготовить патиссоны на зиму по нашему рецепту.

Икра из свеклы «По-домашнему»

  • перекрученная свекла — 2 кг.;
  • измельченная морковь — 1 кг.;
  • репчатый лук (пропустить через мясорубку) — 1 кг.;
  • перец сладкий (измельчить) — 1 кг.;
  • помидор (прокрутить в мясорубке) — 0,5 кг.;
  • измельченный перец жгучий — 1 шт.;
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 0,5 ст.
  • Уксусная эссенция — 1 ст. л.

Состав заготовки на зиму:

  • свекла — 600 гр.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль — 0.5 ч.л.;
  • лимонный сок — 1-2 ст.л.;
  • 2 зубца чеснока;
  • зелень (лук, петрушка)

Сварить свеклу, дать остыть, очистить и разрезать на небольшие куски. Измельчить. Уложить в кастрюлю, добавить немного масла. Чеснок перетереть на маленькой терке, досыпать соль, сахар и лимонный сок.

Рецепт икры из свеклы через мясорубку на зиму

Смешать ингредиенты и отправить на огонь. Варить 15-20 мин., пока окончательно не испарится излишняя жидкость. Время от времени перемешивать. Держать на огне до оптимального уровня загустения икры.

Если необходимо закрыть на зиму, то вместо лимонного сока взять уксус 9%.

Аппетитный салат с баклажанами и фасолью на зиму вы найдете по ссылке.

Маринованная свекла на зиму

понедельник, 2 октября 2017 г.

Маринованная свекла на зиму

Свекла, маринованная на зиму в банках – это не только вкусная пикантная закуска, но и основа для салатов, а также холодных супов (холодников и свекольников). Сегодня я поделюсь с вами проверенным рецептом маринования самой вкусной свеклы – именно так заготавливает ее на зиму моя мама.

Маринованная свекла на зиму

Вообще, для маринования можно использовать плоды совершенное любого размера и сорта, но у меня (как и у мамы) – самая мелкая свекла, которая всегда остается после сбора урожая. Уже который год родители выращивают свеклу сорта Мона (при желании найдете о ней много информации в интернете) и очень довольны результатами.

Маринованная свекла на зиму

Как вы заметите в рецепте, мы будем консервировать свеклу без стерилизации. Однако за счет добавления приличного количества соли, сахара и столового уксуса, маринад получится не только достаточно насыщенный и концентрированный (при приготовлении холодников просто разбавьте его водой), но и способствует длительному хранению заготовки даже в условиях городской квартиры.

Маринованная свекла на зиму

Ингредиенты:

Маринованная свекла на зиму

Приготовление блюда по шагам:

Маринованная свекла на зиму

Для приготовления маринованной свеклы на зиму нам понадобятся следующие продукты: свекла (800 граммов – сырая в кожуре), вода, столовый 9% уксус, сахарный песок и пищевая соль (не йодированная!).

Маринованная свекла на зиму

Свеклу как следует моем и укладываем в подходящую по объему кастрюлю.

Маринованная свекла на зиму

Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, снижаем температуру до ниже средней и варим свеклу до полной готовности. Время варки может значительно отличаться в зависимости от сорта, зрелости и величины плодов. Мои миниатюрные свеколки были готовы уже спустя 35 минут с момента закипания.

Маринованная свекла на зиму

Когда свекла сварится, ее нужно немного остудить, после чего почистить. Для этого я ставлю кастрюлю под струю холодной проточной воды минуты на 3-4. Кстати, свекла сорта Мона – самая удобная в плане чистки (кожица сама снимается при надавливании).

Маринованная свекла на зиму

Пока варилась свекла, мы не забыли подготовить банки и крышки (это можно сделать любым удобным для вас способом). Так как для маринования свеклы я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку (1 литр) – 5 минут, а 2-3 банкам вместе вполне хватает 7-8 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Итак, в подготовленную посуду плотно-плотно укладываем очищенную свеклу. Малышей в литровую банку помещается ровно 700 граммов (осталось 100 граммов очисток).

Маринованная свекла на зиму

Добавляем по столовой ложке (без горки) соли и сахарного песка, а также 3 столовые ложки уксуса 9%.

Читайте также:  Консервирование винограда в домашних условиях на зиму

Сразу же заливаем крутым кипятком почти до верха – держите под рукой кипящий чайник или кастрюлю в водой.

Без промедления закручиваем банки винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа). Держа двумя руками, слегка трясем содержимое посуды, чтобы сахар и соль полностью растворились в горячем маринаде.

После этого переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем маринованной свекле полностью остыть, переносим в подвал, погреб или чулан, где и храним до необходимости.

Пикантная маринованная свекла – это отличная закуска, а также основа для салата или холодника. Попробуйте и вы, друзья, такую овощную заготовку на зиму – приятного вам аппетита!

Рецепт 6: свекольный зимний салат с луком и морковью

  • свекла — 3 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • перец болгарский — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • вода — 1 стакан;
  • уксус столовый — 1 стакан;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • сахар-песок — 0,5 стакана;
  • соль — 1 ст. ложка
Рецепт 6: свекольный зимний салат с луком и морковью

Красную свеклу и морковь варим до готовности. Я это делаю за день до приготовления салата. Так удобнее, не провожу целый день за закрутками.

Рецепт 6: свекольный зимний салат с луком и морковью

Болгарский перец нарезаем соломкой,

Рецепт 6: свекольный зимний салат с луком и морковью

то же самое делаем с репчатым луком (нужен большого размера, если поменьше – брать большее количество).

Рецепт 6: свекольный зимний салат с луком и морковью

Воду, уксус, подсолнечное масло, сахар и соль кипятим в большой посуде. Уксуса можно дать меньше, чем 1 стакан.

Рецепт 6: свекольный зимний салат с луком и морковью

Нарезанный перец и лук бросаем в маринад и варим минут 10-15.

Рецепт 6: свекольный зимний салат с луком и морковью

За это время трём на крупной тёрке свеклу и морковь.

Рецепт 6: свекольный зимний салат с луком и морковью

После этого добавляем их в маринад с перцем и луком и варим ещё 15 минут.

Рецепт 6: свекольный зимний салат с луком и морковью

Ещё горячим салат выкладываем в стерильные банки и закатываем жестяными крышками.

Рецепт 6: свекольный зимний салат с луком и морковью

У меня получается 4,5-5 литров салата. Можно закрывать как в поллитровых, так и литровых банках.

Рецепт 6: свекольный зимний салат с луком и морковью

Если на борщ не используем всю банку салата, закрываем полиэтиленовой крышкой, ставим в холодильник и может стоять ещё неделю до следующего борща.

Способы заморозки

Способы заморозки различаются не только от того, в каком именно виде заморозить корнеплод (в сыром или отварном), но и от методов шинковки. Можно заморозить на зиму тертую свеклу, а можно – в виде пюре или целиком. Можно сочетать способы – например, заморозить сырую и тертую, или отварную и целую продукцию. Рассмотрим самые популярные способы хранения в морозилке.

Читайте также:  Цветная капуста на зиму рецепты: с фото, пальчики оближешь

Сырая свекла, замороженная на зиму, получится вкусной и не потеряет форму, если поместить каждый экземпляр изолированно от других – в пакет или контейнер. Перед употреблением нужно будет полностью разморозить плод. Такая заготовка используется для салатов, в том числе, для винегрета.

Для борща

Для борща нужно заморозить именно сырую свеклу. Она может быть нашинкована соломкой, брусочками или кубиками – кому как больше по нраву. Также можно использовать и тертую свеклу. В этом случае они размещаются в фасовочной таре в требуемых для первого блюда пропорциях и помещается в морозилку. Но описанный вид заготовки – не самый удачный.

Гораздо вкуснее получится борщ, заправленный свежей свеклой в обработке соком лимона. Дело в том, что отварная свекла – овощ, потерявший значительную часть насыщенного цвета. Сохранить его поможет тушение урожая с добавлением лимонная или уксусная кислота. Вот рецепт этого блюда:

  • Сырая свекла натирается на крупной терке;
  • Заготовка помещается на горячую промасленную сковороду;
  • Добавляется 10 граммов сахара – около чайной ложки на один плод, а также ложка уксуса;
  • Смесь обильно заливается водой, вскипает, а затем тушится около 25 минут;
  • Остывшая масса раскладывается по банкам порционно и отправляется в морозилку вместе с получившимся рассолом.

Если хозяйка собралась варить борщ, она должна за 12-20 часов извлечь из морозилки заготовку, дав ей оттаять.

Для винегрета

Для винегрета используется отваренная свекла насыщенного бордового оттенка. Заготавливается продукция следующим образом: моем, отвариваем, остужаем. Теперь можно заморозить. Также можно предварительно пошинковать кубиками.

Измельчение корнеплода упростит процедуру готовки. Да и время при приготовлении пищи уменьшится вдвое. Его можно сразу добавлять в блюда после извлечения из камеры. Перед заморозкой свекла нарезается соломкой, натирается или рубится на кубики. Вариант зависит от предпочтений. Заготовка раскладывается порциями по контейнерам и убирается в морозилку до востребования.

Отварная тертая и целая для салатов

Заморозка вареной свеклы на зиму подойдет для дальнейшего приготовления салатов. Обработка происходит аналогично описанному способу. Однако вместо отваривания допустимо запекание в духовой печи. Приготовленный овощ остужается и чистится. Можно заморозить вареную свеклу как есть, а можно натереть, порезать произвольным способом и хранить до востребования.

Специалисты советуют отваривать плод в неочищенном виде с целым корневищем. Это позволит сберечь цвет.

  • температура воды доводится до 100 градусов;
  • в кипяток окунаются плоды;
  • отваривание – до полной готовности. Проверяется с помощью зубцов вилки или зубочисток.

Корнеплод варится около 2-3 часов, но старая свекла обрабатывается дольше. Также влияют на скорость варки размеры, сорт овоща. Остывшую свеклу чистить гораздо легче, нежели сырую.

После обработки урожай остужается. Теперь настал черед определиться: заморозить ли плод целиком, или нарезать его. Выбрав нарезку, можно сэкономить место в холодильнике.

Заготовка распределяется по заранее подготовленной таре и помещается на мороз. Лучший вариант – «супер заморозка» или шоковый режим. Но если их нет, придется обойтись стандартным способом.

Свекла с чесноком – простой и вкусный способ консервации

Переработка свеклы по такой рецептуре позволяет сохранить максимум полезных свойств, ее можно использовать как основу для винегрета и других салатов и блюд.

Свекла с чесноком – простой и вкусный способ консервации

Чтобы приготовить закатку на зиму, берут следующие ингредиенты:

  • свекла (сладкий или салатный сорт);
  • специи: уксус, соль, сахар;
  • чеснок, лаврушка, перец горошек.
Свекла с чесноком – простой и вкусный способ консервации

Свеклу заранее отваривают в воде до полной готовности. Затем дают остыть естественным способом, аккуратно очищают от кожуры и режут на кубики среднего или крупного размера (чтобы больше места в банке оставалось для рассола). Чеснок чистят и споласкивают под водой.

Овощи поочередно закладывают в банку. Сначала свеклу, сверху чеснок и лавровый лист. Параллельно готовят маринад по классической рецептуре. В воду добавляют соль, перец и сахар. Все это доводят до кипения и отваривают на небольшом огне 10-15 минут.

Свекла с чесноком – простой и вкусный способ консервации

Под конец приготовления заливают уксусной эссенцией (лучше использовать обычный столовый 5% вариант.). Полученным рассолом аккуратно заливают содержимое банки под самое горлышко, закупоривают и отправляют закатки стерилизоваться в большую кастрюлю с кипятком, примерно на 15-20 минут.

За счет свойств чеснока и уксуса, в необходимых условиях такая закрутка может храниться дольше обычного и особенно хорошо подходит для создания пикантных салатов.

Свекла с чесноком – простой и вкусный способ консервации