Маринованные грибы на зиму – рецепты приготовления

Приветствую всех гостей и постоянных читателей блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня у нас пойдет разговор о грибах. Вернее, о том, как их мариновать. Это одна из самых вкусных закусок — одно из немногих блюд, которое подходит и для постного, и для праздничного стола.

Грибы на зиму — вкусные рецепты

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Грибы на зиму — вкусные рецепты
    • 1.1 Грибная икра на зиму
    • 1.2 Грибы на зиму в томатном соусе
    • 1.3 Консервированная грибная солянка
    • 1.4 Грибы в кисло-сладкой заливке

Грибная икра на зиму

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг. грибов

  • 1 морковь

  • 1 луковица

  • 1 помидор

  • 1 зубчик чеснока

  • Соль и перец

Приготовление:

  1. Грибы (опята, вешенки, шампиньоны, лисички или любые другие) помыть и очистить. Отварить в подсоленной воде в течение 40 минут.
  2. Морковь помыть и очистить, нарезать кубиками и обжарить в небольшом ко­личестве растительного масла до по­луготовности. Лук почистить и измель­чить, добавить к моркови. Помидор на­резать кубиками и добавить к овощам. Добавить мелко нарубленный чеснок, посолить, поперчить и тушить еще 7 минут.
  3. Грибы откинуть на дуршлаг затем об­жарить на сковороде в течение 10 ми­нут. Пропустить овощи и грибы через мясорубку, перемешать и разложить по стерилизованным банкам. Закрыть прокипяченными крышками.

Грибы на зиму в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 600 г. грибов

  • 200 мл. воды

  • 200 г. томатной пасты

  • 40 г. соли

  • 20 г. сахара

  • 2-3 лавровых листа

  • 2-3 шт. черного и душистого перца

  • 2-3 шт. гвоздики

  • Лук репчатый

Приготовление:

  1. Грибы промыть и нарезать дольками. Мелкие грибы можно оставить цели­ком. Грибы отварить в течение 5-8 ми­нут откинуть на дуршлаг. Затем влить в сковороду растительное масло и ту­шить 15-20 минут.
  2. Томатную пасту развести водой, доба­вить соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист. Довести соус до кипе­ния. Добавить тушеные грибы и наре­занный полукольцами лук, тушить все вместе еще около 8-10 минут.
  3. Тушеные грибы в соусе горячими уло­жить в банки, закатать, надеть скобы и стерилизовать в течение 90 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг. грибов

  • 2 кг. квашеной капусты

  • 200 г. соленых огурцов

  • 100 г. репчатого лука

  • 0,5 стакана растительного масла

  • 100 г. томатной пасты

  • 50 мл. уксуса 9%

  • 0,5 стакана сахара

  • 2 лавровых листа

  • 20 г. соли

  • Перец по вкусу

Приготовление:

  1. Квашеную капусту промыть и выложить в кастрюлю, добавить воды, 50 мл рас­тительного масла, уксус и тушить пол­часа. Затем добавить к капусте наре­занные кружками соленые огурцы, то­матную пасту, соль, сахар, перец и лавровый лист.
  2. Грибы вымыть и почистить. Отварить в течение 15 минут. Откинуть на дуршлаг, нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарубить. Грибы и лук обжарить в оставшемся растительном масле.
  3. Грибы и лук перемешать с капустой. Ту­шить овощи на слабом огне в течение 5 минут. Уложить все в банки, накрыть крышками и стерилизовать 20 минут с момента закипания. Банки закатать, пе­ревернуть и укутать до остывания.

Грибы в кисло-сладкой заливке

Ингредиенты:

  • 1 кг. грибов

  • 200 г. лука

  • 100 г. моркови

  • 100 г. корней хрена

  • 1 ч. л. лимонной кислоты

  • 2 лавровых листа

  • Сухая горчица, перец

Для маринада:

  • 150 мл. воды

  • 0,5 стакана уксуса 6%

  • 30 г. сахара

  • 20 г. соли

Приготовление:

  1. Грибы помыть, нарезать крупными ку­биками, опустить в кипящую воду с раз­веденной лимонной кислотой и чайной ложкой соли на 5 минут.
  2. На дно банок положить лавровый лист. Уложить грибы, пересыпать горчицей и перцем. Лук нарезать кольцами. Мор­ковь и хрен очистить, нарезать кружками. Лук, хрен и морковь выложить сверху на грибы.
  3. Вскипятить воду, добавить уксус, соль и сахар. Залить этим маринадом грибы с овощами. Банки накрыть прокипячен­ными крышками и стерилизовать 20- 25 минут при 100 градусах. Закатать крышками, перевернуть.

Готовьте грибы на зиму  и приятного аппетита!

Также вам могут быть интересны эти статьи про заготовку грибов:

  1. Маринованные лесные грибы 
  2. Как мариновать вешенки
  3. Как мариновать шампиноьоны
  4. Как  солить грибы

Маринованные белые грибы: простой рецепт без стерилизации

Все кто хоть раз пробовал маринованные белые грибы, забывают о существовании покупных маринованных шампиньонов. Но, увы, далеко не все решаются приготовить маринованные белые грибы зиму в банках самостоятельно.

Читайте также:  Рецепт янтарного варенья из яблок через мясорубку

И знаете, до недавнего времени для меня приготовление маринованных белых грибов на зиму было каким-то непостижимым таинством, и мне было проще купить готовые грибы в банках, чем приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях.

Но в этом году мне попался очень удачный рецепт маринада для грибов, которым со мной любезно поделилась мамина сестра – по совместительству профи в консервации, уважаемый мной кулинар и просто замечательная женщина. Она же рассказала мне, как правильно консервировать маринованные белые грибы с уксусом, как нужно подготовить грибы и какие белые грибы подходят для маринования в банках, а какие лучше пожарить или засушить.

Специально для вас, дорогие друзья, я подготовила целый рассказ, как мариновать белые грибы в домашних условиях, чтобы придать вам уверенности в своих силах в таком ответственном  деле как маринование белых грибов. Встречайте: маринованные белые грибы — пошаговый рецепт с картинками на сайте Домашний Ресторан.

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг белых грибов
  • 7-8 горошин черного перца
  • 3-5 горошин душистого перца
  • 3 шт. лавровый лист

Маринад для грибов:

  • 1 литр воды
  • 130 мл. 9% уксуса
  • 2 ст.л. сахара
  • 4 ч.л. соли

Как мариновать белые грибы в банках:

Чтобы законсервировать маринованные белые грибы зиму в банках, нам понадобятся не старые и не сильно подпорченные с виду белые грибочки. Маринование белых грибов пройдет более приятно, если вы соберете белый гриб сами в лесу. Но ничего страшного, если вы купите белые грибы на рынке. Главное, чтобы поганки не попались.

Для маринования идеально подходят вот такие грибочки: полностью белые, небольшого размера, и желательно без червяков.

Совсем взрослые белые грибы, у которых шляпка  снизу зеленого, или коричневого цвета лучше не использовать для консервации. Такие некондиционные белые грибы можно пожарить, или засушить.

Итак, чтобы приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях, первым делом грибочки заливаем холодной водой, моем, чистим, и нарезаем на вот такие крупные куски. Пусть вас не пугает такой размер нарезки, потому как после того, как мы белые грибы отварим, они потеряют 30% своего объема.

Дальше подготовленные белые грибы отправляем в кипящую подсоленную воду. Посолить кипяток нужно немного, примерно как солите суп ребенку, чтобы получился чуть чуть недосоленным.

Дальше доводим белые грибы в кастрюле до кипения, и варим 30 минут, помешивая  шумовкой.

Чтобы наши белые грибы на зиму получились вкусными и сохранили свой внешний вид нужно после варки промыть грибочки холодной проточной водой. Промываем до тех пор, пока грибы в дуршлаге не станут холодными.

Теперь готовим маринад для грибов: в кастрюлю наливаем воду и уксус, также насыпаем соль и сахар. Перемешиваем, накрываем крышкой, ставим на плиту и доводим до кипения.

Отправляем в кипящий маринад промытые белые грибы, доводим до кипения и варим 15 минут, постоянно помешивая грибочки шумовкой.

Поскольку мы готовим маринованные белые грибы зиму в банках, то нужно заранее подготовить эти самые банки. Стерилизуем банки с крышками любым удобным способом. На дно каждой банки выкладываем лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. Чтобы маринованные белые грибы получились еще ароматнее, можно добавить в банку несколько гвоздичек.

Дальше с помощью поварешки раскладываем белые грибы вместе с маринадом по банкам. Наполнять банки грибами нужно не слишком плотно, примерно чтобы получилось 70% грибов, и 30% маринада. С этой порции у меня маринада немного осталось, это нормально.

Банки с белыми грибами закатываем крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Оставляем банки с маринованными белыми грибами в таком положении до полного остывания.

Хранить маринованные белые грибы нужно в холодильнике или в погребе. Свои маринованные белые грибы зиму в банках я поставила на полку холодильника, и не могу вам рекомендовать хранить белые маринованные грибы при комнатной температуре.

Как видите, приготовление маринованных белых грибов это вовсе не сложно. Очень надеюсь, что мой рецепт как мариновать белые грибы в домашних условиях вам пригодится, и вы непременно сами приготовите маринованные белые грибы у себя на кухне.

Кстати, приведенный в рецепте маринад для грибов – универсальный, и с таким маринадом можно консервировать другие лесные грибы.

Кроме того, маринование белых грибов самостоятельно получается намного дешевле, чем покупать готовые белые грибы в банках в магазине.

Рецепт приготовления малосольных подберезовиков, без добавления уксуса

Особая польза подберезовиков, заключается в том, что в них содержится оптимальное количество белка и важных витаминов, микроэлементов, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия. К тому же сами грибы очень вкусны, а без использования уксуса – еще и вдвойне полезны.

Рецепт приготовления малосольных подберезовиков, без добавления уксуса

Для приготовления потребуется:

  • подберезовики – 800 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • соль – 35 г;
  • лимонная кислота (гранулы) – чайная ложка;
  • вода чистая питьевая – 2 стакана;
  • специи и приправы – на ваше усмотрение.
Рецепт приготовления малосольных подберезовиков, без добавления уксуса

Как замариновать подберезовики на зиму в банках без уксуса:

Читайте также:  Компот из красной смородины на зиму: 6 рецептов приготовления компота

Почистить грибы промыть их в проточной воде и на 1 час замочить в холодной воде. Воду слить, налить чистую и варить на небольшом огне в течение получаса.

Рецепт приготовления малосольных подберезовиков, без добавления уксуса

Переложить отваренные подберезовики в подготовленную стеклянную тару, и залить маринадом, который приготовлен из соли, сахара, лимонной кислоты и любимых специй.

Тщательно закатать баночки с грибами, перевернуть, убедившись, что они герметичны. Остудить и убрать на хранение в прохладное место до наступления зимы. Теперь вы знаете самый простой рецепт маринованных грибов, готовьте с удовольствием и угощайте своих гостей.

Рецепт приготовления малосольных подберезовиков, без добавления уксуса

Традиционные рецепты консервации

Консервирование подосиновиков в банках на зиму может происходить многими способами. Все чаще в проверенные временем рецепты вносят разнообразие, добавляя новые ингредиенты и специи для пикантности вкусов. Однако консервацию по традиционным рецептам используют чаще, это помогает не переборщить со вкусовыми качествами и не затмить вкус грибов.

Для одного из классических рецептов консервирования подосиновиков горячим способом потребуются такие продукты:

Традиционные рецепты консервации
  • 1 кг подосиновиков;
  • перец, лавровый лист, соль (на индивидуальный вкус);
  • 1 стакан уксуса.

Приготовление

  1. Замочить подосиновики в холодной воде на 60 минут. Затем нарезать и бросить в кипящую, немного подсоленную воду ещё на 60 минут. Не следует забывать про добавление в кастрюлю перца с лавровым листом.
  2. Затем вода сливается, и грибы раскладываются в банки.
  3. В каждую банку с грибами добавляется уксус (необходимо 3 ст. л), лавровый лист и соль с перцем. Залить водой и стерилизовать 45 минут.
  4. Банки закатываются и ставятся в холодное место.

Такой простой и проверенный рецепт принесет максимум удовольствия любителям консервированных грибов.

Традиционные рецепты консервации

Для следующего рецепта понадобится:

  • подосиновики (2 кг);
  • лавровый лист (5 штук);
  • 6 горошин перца душистого;
  • черный перец (15 горошин);
  • уксус яблочный (50 мл).

Процесс приготовления

Традиционные рецепты консервации
  1. Грибы моются, чистятся и нарезаются кусочками покрупнее.
  2. Складываются в кастрюлю и заливаются водой. После того, как вода закипит, грибочки должны провариться еще около 10 минут.
  3. После варки следует хорошо промыть подосиновики, а потом поставить вариться еще на полчаса. Снова промыть и залить чистой водой. Нужно проследить, чтобы все грибочки обязательно находились под водой.
  4. После добавления уксуса, перца, соли и лаврового листа грибочки ещё раз провариваются 10 минут в кипящей воде.
  5. Сложить в подготовленные стерильные банки и можно приступать к закатке. Затем банки необходимо перевернуть, укутать полотенцем до полного охлаждения.

Такой способ консервирования обходится без стерилизации, что облегчает процесс и экономит время. Законсервированные подосиновики на хранение опускаются в погреб или ставятся в холодильник.

Следующий способ классической консервации выглядит так:

  1. Промытые и тщательно очищенные грибочки высыпают в небольшое количество кипящей воды.
  2. Когда вода с грибами снова закипит, добавляют соль (30г) и лимонную кислоту (2г). Все пропорции рассчитаны на 1 л воды.
  3. Варить грибы 20 минут. Пену, которая будет образовываться в процессе варки, необходимо постоянно снимать, иначе маринад не получится прозрачным, как этого требует рецепт.
  4. В конце рассол нужно попробовать, в случае необходимости, добавить специи по вкусу.
  5. Для этого рецепта стерилизация не требуется. Сваренные грибы сразу же закладывают в простерилизованные банки и закатывают крышками.
Традиционные рецепты консервации

Многие предпочитают использовать уксус вместо лимонной кислоты. Пропорции уксуса с расчетом на килограмм термически обработанных подосиновиков – 2 ст. ложки. Он добавляется уже в завершении варки.

Как закрыть грузди в томате

Ингредиенты:

  • 1 кг груздей
  • 1 литр томатного сока
  • 5 лавровых листьев
  • 3 зубчика чеснока
  • 15 г семян укропа
  • 5–6 горошин черного перца
  • 60 г соли.

Перед тем, как закрывать грузди в томате, подготовленные, вымоченные и очищенные грибы опустить на 5 минут в кипящую подсоленную воду с добавлением лимонной кислоты (на 1 л воды 20 г соли и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты). Грузди вынуть с помощью шумовки, положить в эмалированную емкость и дать остыть. На дно банки, подготовленной для соления, положить часть лавровых листьев, несколько горошин черного перца, семена укропа и зубчик чеснока, насыпать соль, сверху уложить послойно грибы, просаливая каждый слой и чередуя с оставшимися ингредиентами. Залить кипящим томатным соком. Посыпать верхний слой солью и накрыть марлей, накрыть кружком с грузом. Через неделю закрыть банку крышкой и убрать в холодное место.

Читайте также:  Варенье из черешни без косточек: тонкости и рецепты

Посмотрите, как закрывать грузди на зиму на видео, где показаны все кулинарные секреты.

Вымачивание

Если вы решили вплотную заняться заготовкой грибов на зиму, то будьте готовы к тому, что некоторые из разновидностей этих даров леса придется вымочить в воде. Такая процедура необходима из-за наличия в некоторых видах млечного сока. Рекордсмены по содержанию едкого сока – грузди, белянки и валуи.

  • Черные грузди и валуи придётся вымачивать од 3 до 4 суток.
  • Кстати, в некоторых регионах валуи не вымачивают, а просто проваривают, сливая отвар, а потом снова варят в свежей воде.

Чтобы вода, в которой вымачиваются грибы, не закисла, добавьте немного соли (2 столовые ложки на литр) и лимонной кислоты на кончике ножа.

Вымачивание

Перед переработкой тщательно вымойте сырьё

Маслята в лимонном маринаде

Маслята – очень вкусные, полезные и низкокалорийные грибы, отлично подходят для маринования.

Важно! Необходимо снимать блестящую пленку с шляпки, которая может придать горечь заготовке. Она также окрашивает кожу на пальцах в темный цвет, поэтому при обработке маслят лучше надеть перчатки или воспользоваться лимонным соком для удаления пятен.

Ингредиенты:

Маслята в лимонном маринаде
  • 1 кг маслят;
  • 1 л воды;
  • 2,5 ч. ложки соли;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • ¼ ч. ложки лимонной кислоты;
  • 1-2 шт. гвоздики;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%).

Приготовление:

  1. Шляпки, очищенные от кожицы, и ножки маслят тщательно промойте и залейте водой.
  2. Доведите смесь до кипения, через 10 минут слейте мутную жидкость.
  3. В кастрюле в одном литре воды растворите соль, сахар, добавьте лавровый лист, специи.
  4. На среднем огне доведите полученный маринад до кипения, добавьте грибы, уксус, лимонную кислоту и проварите еще 10-15 минут.
  5. Разложите маслята по небольшим простерилизованным банкам, залейте горячим маринадом и закатайте.

Рецепт маринованных грибов на зиму с уксусом

Сегодня в магазине можно без проблем купить грибы шиитаке. Они несколько похожи на наши грузди, и их тоже можно мариновать. Получается изумительная добавка к папоротнику орляку.

Ингредиенты:

  • шиитаке – 300 граммов;
  • свежий корень имбиря – 15 граммов;
  • вода – 1 стакан;
  • 9% уксус – 1/3 стакана;
  • соевый соус – 1/3 стакана;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • мед – 3 столовых ложки;
  • черный перец – 4 горошины;
  • соль – 2 чайных ложки.

Шаг 1. Шиитаке разрезаем на части, чтобы они равномернее промариновались.

Имбирь чистим и нарезаем соломкой, либо натираем на корейской терке.

Рецепт маринованных грибов на зиму с уксусом

Шаг 2. Отвариваем шиитаке в подсоленной воде в течение 7 минут после закипания. Сливаем всю воду, споласкиваем грибы.

Шаг 3. Смешиваем воду и все продукты для маринада, доводим до кипения. Добавляем грибы и варим 30 минут.

Достаем шиитаке из маринада, раскладываем по банкам. Маринад профильтровываем и заливаем им грибы. Накрываем крышками и стерилизуем на водяной бане 20 минут.

Закатываем крышки, и после остывания убираем в холодильник.

Инструкция приготовления

  1. Первым делом грибы нужно отсортировать и промыть. Мытье лесных грибов – процесс не легкий. Лучше всего предварительно замочить их в холодной воде на час, чтобы лишний мусор отлип. После этого, обрезать и вымыть еще пару раз.

  2. В кастрюлю переложить подготовленные, чистые грибы. Залить их водой. Воды должно быть в два раза больше, чем грибов.

  3. Варить после закипания, 1,5 часа. При этом содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать лопаточкой, чтобы дно не пригорело. Огонь во время варки нужно сделать слабым.

  4. После того как время выйдет, в кастрюлю с грибами всыпать соль, корицу, гвоздику. Эти компоненты нужно добавлять по вкусу.

  5. Также положить в кастрюлю несколько штук лавровых листиков. Обязательно попробовать на вкус маринад. Варить еще 30 минут.

  6. В простерилизованные банки налить грибную массу.

  7. Влить в банки уксус. Закатать тару крышками. Перевернуть банки дном, укутать грибные заготовки теплым пледом. В таком состоянии консервированные грибы должны находиться сутки.

  8. После этого, банки отправить на длительное хранение в подвал.

Самые вкусные маринованные рыжики

Ингредиенты:

Самые вкусные маринованные рыжики
  • рыжики – 1 килограмм;
  • холодная вода – 1000 мл;
  • каменная соль – 2 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • уксус столовый 9% – 16 ч. л.;
  • песок сахарный – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лаврушка и зелень укропа – по вкусу.
Самые вкусные маринованные рыжики

Маринад для рыжиков готовится так же, как и для остальных грибов. Все компоненты помещаются в кастрюлю и кипятятся на протяжении 5 минут. Перед тем как выключить огонь, добавьте уксус.

Самые вкусные маринованные рыжики

В чистые банки укладывайте грибы вперемешку с чесноком, а в конце налейте маринад до краев емкостей. Закатайте крышки и переверните банки. Через сутки проверьте их герметичность.