Приветствую всех гостей и постоянных читателей блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня у нас пойдет разговор о грибах. Вернее, о том, как их мариновать. Это одна из самых вкусных закусок — одно из немногих блюд, которое подходит и для постного, и для праздничного стола.
Грибы на зиму — вкусные рецепты
Из этой статьи вы узнаете :
- 1 Грибы на зиму — вкусные рецепты
- 1.1 Грибная икра на зиму
- 1.2 Грибы на зиму в томатном соусе
- 1.3 Консервированная грибная солянка
- 1.4 Грибы в кисло-сладкой заливке
Грибная икра на зиму
Ингредиенты:
-
1,5-2 кг. грибов
-
1 морковь
-
1 луковица
-
1 помидор
-
1 зубчик чеснока
-
Соль и перец
Приготовление:
- Грибы (опята, вешенки, шампиньоны, лисички или любые другие) помыть и очистить. Отварить в подсоленной воде в течение 40 минут.
- Морковь помыть и очистить, нарезать кубиками и обжарить в небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Лук почистить и измельчить, добавить к моркови. Помидор нарезать кубиками и добавить к овощам. Добавить мелко нарубленный чеснок, посолить, поперчить и тушить еще 7 минут.
- Грибы откинуть на дуршлаг затем обжарить на сковороде в течение 10 минут. Пропустить овощи и грибы через мясорубку, перемешать и разложить по стерилизованным банкам. Закрыть прокипяченными крышками.
Грибы на зиму в томатном соусе
Ингредиенты:
-
600 г. грибов
-
200 мл. воды
-
200 г. томатной пасты
-
40 г. соли
-
20 г. сахара
-
2-3 лавровых листа
-
2-3 шт. черного и душистого перца
-
2-3 шт. гвоздики
-
Лук репчатый
Приготовление:
- Грибы промыть и нарезать дольками. Мелкие грибы можно оставить целиком. Грибы отварить в течение 5-8 минут откинуть на дуршлаг. Затем влить в сковороду растительное масло и тушить 15-20 минут.
- Томатную пасту развести водой, добавить соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист. Довести соус до кипения. Добавить тушеные грибы и нарезанный полукольцами лук, тушить все вместе еще около 8-10 минут.
- Тушеные грибы в соусе горячими уложить в банки, закатать, надеть скобы и стерилизовать в течение 90 минут.
Ингредиенты:
- Консервирование грибов на зиму
- СУПЕР-Маринад для грибов на зиму …
- Грибы маринованные на зиму — 5 вкусных …
- Грибы на зиму | Грибы, Маринованные …
-
1 кг. грибов
-
2 кг. квашеной капусты
-
200 г. соленых огурцов
-
100 г. репчатого лука
-
0,5 стакана растительного масла
-
100 г. томатной пасты
-
50 мл. уксуса 9%
-
0,5 стакана сахара
-
2 лавровых листа
-
20 г. соли
-
Перец по вкусу
Приготовление:
- Квашеную капусту промыть и выложить в кастрюлю, добавить воды, 50 мл растительного масла, уксус и тушить полчаса. Затем добавить к капусте нарезанные кружками соленые огурцы, томатную пасту, соль, сахар, перец и лавровый лист.
- Грибы вымыть и почистить. Отварить в течение 15 минут. Откинуть на дуршлаг, нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарубить. Грибы и лук обжарить в оставшемся растительном масле.
- Грибы и лук перемешать с капустой. Тушить овощи на слабом огне в течение 5 минут. Уложить все в банки, накрыть крышками и стерилизовать 20 минут с момента закипания. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Грибы в кисло-сладкой заливке
Ингредиенты:
-
1 кг. грибов
-
200 г. лука
-
100 г. моркови
-
100 г. корней хрена
-
1 ч. л. лимонной кислоты
-
2 лавровых листа
-
Сухая горчица, перец
Для маринада:
-
150 мл. воды
-
0,5 стакана уксуса 6%
-
30 г. сахара
-
20 г. соли
Приготовление:
- Грибы помыть, нарезать крупными кубиками, опустить в кипящую воду с разведенной лимонной кислотой и чайной ложкой соли на 5 минут.
- На дно банок положить лавровый лист. Уложить грибы, пересыпать горчицей и перцем. Лук нарезать кольцами. Морковь и хрен очистить, нарезать кружками. Лук, хрен и морковь выложить сверху на грибы.
- Вскипятить воду, добавить уксус, соль и сахар. Залить этим маринадом грибы с овощами. Банки накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 20- 25 минут при 100 градусах. Закатать крышками, перевернуть.
Готовьте грибы на зиму и приятного аппетита!
Также вам могут быть интересны эти статьи про заготовку грибов:
- Маринованные лесные грибы
- Как мариновать вешенки
- Как мариновать шампиноьоны
- Как солить грибы
Маринованные белые грибы: простой рецепт без стерилизации
Все кто хоть раз пробовал маринованные белые грибы, забывают о существовании покупных маринованных шампиньонов. Но, увы, далеко не все решаются приготовить маринованные белые грибы зиму в банках самостоятельно.
И знаете, до недавнего времени для меня приготовление маринованных белых грибов на зиму было каким-то непостижимым таинством, и мне было проще купить готовые грибы в банках, чем приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях.
Но в этом году мне попался очень удачный рецепт маринада для грибов, которым со мной любезно поделилась мамина сестра – по совместительству профи в консервации, уважаемый мной кулинар и просто замечательная женщина. Она же рассказала мне, как правильно консервировать маринованные белые грибы с уксусом, как нужно подготовить грибы и какие белые грибы подходят для маринования в банках, а какие лучше пожарить или засушить.
Специально для вас, дорогие друзья, я подготовила целый рассказ, как мариновать белые грибы в домашних условиях, чтобы придать вам уверенности в своих силах в таком ответственном деле как маринование белых грибов. Встречайте: маринованные белые грибы — пошаговый рецепт с картинками на сайте Домашний Ресторан.
Ингредиенты:
- 1-1,2 кг белых грибов
- 7-8 горошин черного перца
- 3-5 горошин душистого перца
- 3 шт. лавровый лист
Маринад для грибов:
- 1 литр воды
- 130 мл. 9% уксуса
- 2 ст.л. сахара
- 4 ч.л. соли
Как мариновать белые грибы в банках:
Чтобы законсервировать маринованные белые грибы зиму в банках, нам понадобятся не старые и не сильно подпорченные с виду белые грибочки. Маринование белых грибов пройдет более приятно, если вы соберете белый гриб сами в лесу. Но ничего страшного, если вы купите белые грибы на рынке. Главное, чтобы поганки не попались.
Для маринования идеально подходят вот такие грибочки: полностью белые, небольшого размера, и желательно без червяков.
Совсем взрослые белые грибы, у которых шляпка снизу зеленого, или коричневого цвета лучше не использовать для консервации. Такие некондиционные белые грибы можно пожарить, или засушить.
Итак, чтобы приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях, первым делом грибочки заливаем холодной водой, моем, чистим, и нарезаем на вот такие крупные куски. Пусть вас не пугает такой размер нарезки, потому как после того, как мы белые грибы отварим, они потеряют 30% своего объема.
Дальше подготовленные белые грибы отправляем в кипящую подсоленную воду. Посолить кипяток нужно немного, примерно как солите суп ребенку, чтобы получился чуть чуть недосоленным.
Дальше доводим белые грибы в кастрюле до кипения, и варим 30 минут, помешивая шумовкой.
Чтобы наши белые грибы на зиму получились вкусными и сохранили свой внешний вид нужно после варки промыть грибочки холодной проточной водой. Промываем до тех пор, пока грибы в дуршлаге не станут холодными.
Теперь готовим маринад для грибов: в кастрюлю наливаем воду и уксус, также насыпаем соль и сахар. Перемешиваем, накрываем крышкой, ставим на плиту и доводим до кипения.
Отправляем в кипящий маринад промытые белые грибы, доводим до кипения и варим 15 минут, постоянно помешивая грибочки шумовкой.
Поскольку мы готовим маринованные белые грибы зиму в банках, то нужно заранее подготовить эти самые банки. Стерилизуем банки с крышками любым удобным способом. На дно каждой банки выкладываем лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. Чтобы маринованные белые грибы получились еще ароматнее, можно добавить в банку несколько гвоздичек.
Дальше с помощью поварешки раскладываем белые грибы вместе с маринадом по банкам. Наполнять банки грибами нужно не слишком плотно, примерно чтобы получилось 70% грибов, и 30% маринада. С этой порции у меня маринада немного осталось, это нормально.
Банки с белыми грибами закатываем крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Оставляем банки с маринованными белыми грибами в таком положении до полного остывания.
Хранить маринованные белые грибы нужно в холодильнике или в погребе. Свои маринованные белые грибы зиму в банках я поставила на полку холодильника, и не могу вам рекомендовать хранить белые маринованные грибы при комнатной температуре.
Как видите, приготовление маринованных белых грибов это вовсе не сложно. Очень надеюсь, что мой рецепт как мариновать белые грибы в домашних условиях вам пригодится, и вы непременно сами приготовите маринованные белые грибы у себя на кухне.
Кстати, приведенный в рецепте маринад для грибов – универсальный, и с таким маринадом можно консервировать другие лесные грибы.
Кроме того, маринование белых грибов самостоятельно получается намного дешевле, чем покупать готовые белые грибы в банках в магазине.
Рецепт приготовления малосольных подберезовиков, без добавления уксуса
Особая польза подберезовиков, заключается в том, что в них содержится оптимальное количество белка и важных витаминов, микроэлементов, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия. К тому же сами грибы очень вкусны, а без использования уксуса – еще и вдвойне полезны.

Для приготовления потребуется:
- подберезовики – 800 г;
- сахарный песок – 80 г;
- соль – 35 г;
- лимонная кислота (гранулы) – чайная ложка;
- вода чистая питьевая – 2 стакана;
- специи и приправы – на ваше усмотрение.

Как замариновать подберезовики на зиму в банках без уксуса:
Почистить грибы промыть их в проточной воде и на 1 час замочить в холодной воде. Воду слить, налить чистую и варить на небольшом огне в течение получаса.

Переложить отваренные подберезовики в подготовленную стеклянную тару, и залить маринадом, который приготовлен из соли, сахара, лимонной кислоты и любимых специй.
Тщательно закатать баночки с грибами, перевернуть, убедившись, что они герметичны. Остудить и убрать на хранение в прохладное место до наступления зимы. Теперь вы знаете самый простой рецепт маринованных грибов, готовьте с удовольствием и угощайте своих гостей.

Традиционные рецепты консервации
Консервирование подосиновиков в банках на зиму может происходить многими способами. Все чаще в проверенные временем рецепты вносят разнообразие, добавляя новые ингредиенты и специи для пикантности вкусов. Однако консервацию по традиционным рецептам используют чаще, это помогает не переборщить со вкусовыми качествами и не затмить вкус грибов.
Для одного из классических рецептов консервирования подосиновиков горячим способом потребуются такие продукты:

- 1 кг подосиновиков;
- перец, лавровый лист, соль (на индивидуальный вкус);
- 1 стакан уксуса.
Приготовление
- Замочить подосиновики в холодной воде на 60 минут. Затем нарезать и бросить в кипящую, немного подсоленную воду ещё на 60 минут. Не следует забывать про добавление в кастрюлю перца с лавровым листом.
- Затем вода сливается, и грибы раскладываются в банки.
- В каждую банку с грибами добавляется уксус (необходимо 3 ст. л), лавровый лист и соль с перцем. Залить водой и стерилизовать 45 минут.
- Банки закатываются и ставятся в холодное место.
Такой простой и проверенный рецепт принесет максимум удовольствия любителям консервированных грибов.

Для следующего рецепта понадобится:
- подосиновики (2 кг);
- лавровый лист (5 штук);
- 6 горошин перца душистого;
- черный перец (15 горошин);
- уксус яблочный (50 мл).
Процесс приготовления

- Грибы моются, чистятся и нарезаются кусочками покрупнее.
- Складываются в кастрюлю и заливаются водой. После того, как вода закипит, грибочки должны провариться еще около 10 минут.
- После варки следует хорошо промыть подосиновики, а потом поставить вариться еще на полчаса. Снова промыть и залить чистой водой. Нужно проследить, чтобы все грибочки обязательно находились под водой.
- После добавления уксуса, перца, соли и лаврового листа грибочки ещё раз провариваются 10 минут в кипящей воде.
- Сложить в подготовленные стерильные банки и можно приступать к закатке. Затем банки необходимо перевернуть, укутать полотенцем до полного охлаждения.
Такой способ консервирования обходится без стерилизации, что облегчает процесс и экономит время. Законсервированные подосиновики на хранение опускаются в погреб или ставятся в холодильник.
Следующий способ классической консервации выглядит так:
- Промытые и тщательно очищенные грибочки высыпают в небольшое количество кипящей воды.
- Когда вода с грибами снова закипит, добавляют соль (30г) и лимонную кислоту (2г). Все пропорции рассчитаны на 1 л воды.
- Варить грибы 20 минут. Пену, которая будет образовываться в процессе варки, необходимо постоянно снимать, иначе маринад не получится прозрачным, как этого требует рецепт.
- В конце рассол нужно попробовать, в случае необходимости, добавить специи по вкусу.
- Для этого рецепта стерилизация не требуется. Сваренные грибы сразу же закладывают в простерилизованные банки и закатывают крышками.

Многие предпочитают использовать уксус вместо лимонной кислоты. Пропорции уксуса с расчетом на килограмм термически обработанных подосиновиков – 2 ст. ложки. Он добавляется уже в завершении варки.
Как закрыть грузди в томате
Ингредиенты:
- 1 кг груздей
- 1 литр томатного сока
- 5 лавровых листьев
- 3 зубчика чеснока
- 15 г семян укропа
- 5–6 горошин черного перца
- 60 г соли.
- Рецепт: Маринованные шампиньоны на зиму
- Грибы на зиму
- Как МАРИНОВАТЬ ОПЯТА и другие грибы …
- Белые грибы на зиму — 8 рецептов с фото …
Перед тем, как закрывать грузди в томате, подготовленные, вымоченные и очищенные грибы опустить на 5 минут в кипящую подсоленную воду с добавлением лимонной кислоты (на 1 л воды 20 г соли и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты). Грузди вынуть с помощью шумовки, положить в эмалированную емкость и дать остыть. На дно банки, подготовленной для соления, положить часть лавровых листьев, несколько горошин черного перца, семена укропа и зубчик чеснока, насыпать соль, сверху уложить послойно грибы, просаливая каждый слой и чередуя с оставшимися ингредиентами. Залить кипящим томатным соком. Посыпать верхний слой солью и накрыть марлей, накрыть кружком с грузом. Через неделю закрыть банку крышкой и убрать в холодное место.
Посмотрите, как закрывать грузди на зиму на видео, где показаны все кулинарные секреты.
Вымачивание
Если вы решили вплотную заняться заготовкой грибов на зиму, то будьте готовы к тому, что некоторые из разновидностей этих даров леса придется вымочить в воде. Такая процедура необходима из-за наличия в некоторых видах млечного сока. Рекордсмены по содержанию едкого сока – грузди, белянки и валуи.
- Черные грузди и валуи придётся вымачивать од 3 до 4 суток.
- Кстати, в некоторых регионах валуи не вымачивают, а просто проваривают, сливая отвар, а потом снова варят в свежей воде.
Чтобы вода, в которой вымачиваются грибы, не закисла, добавьте немного соли (2 столовые ложки на литр) и лимонной кислоты на кончике ножа.

Перед переработкой тщательно вымойте сырьё
Маслята в лимонном маринаде
Маслята – очень вкусные, полезные и низкокалорийные грибы, отлично подходят для маринования.
Важно! Необходимо снимать блестящую пленку с шляпки, которая может придать горечь заготовке. Она также окрашивает кожу на пальцах в темный цвет, поэтому при обработке маслят лучше надеть перчатки или воспользоваться лимонным соком для удаления пятен.
Ингредиенты:

- 1 кг маслят;
- 1 л воды;
- 2,5 ч. ложки соли;
- 2 ч. ложки сахара;
- 2 лавровых листа;
- ¼ ч. ложки лимонной кислоты;
- 1-2 шт. гвоздики;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%).
Приготовление:
- Шляпки, очищенные от кожицы, и ножки маслят тщательно промойте и залейте водой.
- Доведите смесь до кипения, через 10 минут слейте мутную жидкость.
- В кастрюле в одном литре воды растворите соль, сахар, добавьте лавровый лист, специи.
- На среднем огне доведите полученный маринад до кипения, добавьте грибы, уксус, лимонную кислоту и проварите еще 10-15 минут.
- Разложите маслята по небольшим простерилизованным банкам, залейте горячим маринадом и закатайте.
Рецепт маринованных грибов на зиму с уксусом
Сегодня в магазине можно без проблем купить грибы шиитаке. Они несколько похожи на наши грузди, и их тоже можно мариновать. Получается изумительная добавка к папоротнику орляку.
Ингредиенты:
- шиитаке – 300 граммов;
- свежий корень имбиря – 15 граммов;
- вода – 1 стакан;
- 9% уксус – 1/3 стакана;
- соевый соус – 1/3 стакана;
- гвоздика – 4 бутона;
- мед – 3 столовых ложки;
- черный перец – 4 горошины;
- соль – 2 чайных ложки.
Шаг 1. Шиитаке разрезаем на части, чтобы они равномернее промариновались.
Имбирь чистим и нарезаем соломкой, либо натираем на корейской терке.

Шаг 2. Отвариваем шиитаке в подсоленной воде в течение 7 минут после закипания. Сливаем всю воду, споласкиваем грибы.
Шаг 3. Смешиваем воду и все продукты для маринада, доводим до кипения. Добавляем грибы и варим 30 минут.
Достаем шиитаке из маринада, раскладываем по банкам. Маринад профильтровываем и заливаем им грибы. Накрываем крышками и стерилизуем на водяной бане 20 минут.
Закатываем крышки, и после остывания убираем в холодильник.
Инструкция приготовления
-
Первым делом грибы нужно отсортировать и промыть. Мытье лесных грибов – процесс не легкий. Лучше всего предварительно замочить их в холодной воде на час, чтобы лишний мусор отлип. После этого, обрезать и вымыть еще пару раз.
-
В кастрюлю переложить подготовленные, чистые грибы. Залить их водой. Воды должно быть в два раза больше, чем грибов.
-
Варить после закипания, 1,5 часа. При этом содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать лопаточкой, чтобы дно не пригорело. Огонь во время варки нужно сделать слабым.
-
После того как время выйдет, в кастрюлю с грибами всыпать соль, корицу, гвоздику. Эти компоненты нужно добавлять по вкусу.
-
Также положить в кастрюлю несколько штук лавровых листиков. Обязательно попробовать на вкус маринад. Варить еще 30 минут.
-
В простерилизованные банки налить грибную массу.
-
Влить в банки уксус. Закатать тару крышками. Перевернуть банки дном, укутать грибные заготовки теплым пледом. В таком состоянии консервированные грибы должны находиться сутки.
-
После этого, банки отправить на длительное хранение в подвал.
Самые вкусные маринованные рыжики
Ингредиенты:

- рыжики – 1 килограмм;
- холодная вода – 1000 мл;
- каменная соль – 2 ч. л.;
- чеснок – 1 головка;
- душистый перец – 8 горошин;
- уксус столовый 9% – 16 ч. л.;
- песок сахарный – 1 ст. л.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лаврушка и зелень укропа – по вкусу.

Маринад для рыжиков готовится так же, как и для остальных грибов. Все компоненты помещаются в кастрюлю и кипятятся на протяжении 5 минут. Перед тем как выключить огонь, добавьте уксус.

В чистые банки укладывайте грибы вперемешку с чесноком, а в конце налейте маринад до краев емкостей. Закатайте крышки и переверните банки. Через сутки проверьте их герметичность.