Маринованные кабачки на зиму – 9 самых вкусных рецептов

В летнюю пору многие любят цуккини с рисом, и закрывают кабачки с рисом на зиму, ведь это полезное и сытное блюдо, а также отменная закуска. Однако зимой приготовить нечто подобное сложно. Все потому, что в холодную пору времени свежие вкусные цуккини стоят дорого. Хорошая хозяйка знает, что еще летом нужно заготавливать кабачки и обязательно закроет блюдо из кабачков с рисом, например, салат на зиму.

Подробный обзор

Самый вкусный рецепт салата с рисом и обжаренными овощами на зиму

Начнем с базового варианта приготовления рисового салатика. В него входит стандартный набор овощей — репчатый лук, помидоры, морковь, болгарский перец. В результате обжарки вместе всех овощей, закуска приобретает красивый вид и насыщенный вкус.

Овощи необходимо брать качественные, можно использовать недозрелые или переросшие плоды, но важно, чтобы не было порченых плодов.

Ингредиенты:

  • 400 г — риса
  • 1 кг — красного болгарского перца
  • 1 кг — моркови
  • 2 кг — помидоров
  • 1 кг — репчатого лука
  • 125 мл — уксуса 6%
  • 125 мл — растительного масла
  • 1 ст. л. — сахарного песка
  • 1 ст. л. — обычной соли

Из этих продуктов выходит около 5 литров салата.

Хранить эту заготовку можно и при комнатной температуре вдали от радиаторов отопления.

Хрустящие кабачки на зиму, как огурцы

Для этого рецепта требуется стерилизация.

Вам понадобится:

  • 2-3 кг. – цукини (кабачков)
  • 2-3 шт. – зонтиков укропа
  • 3-4 головки – чеснока
  • 1 шт. – острый перец Чили
  • По 1 ч. ложечки – крупной соли и сахара (на одну литровую банку)
  • 60 гр. – столового уксуса (тоже на литровую банку)

Как приготовить:

1. Цукини хорошо промыть, срезать хвостики. Теперь можно нарезать кружочками, если плоды мелкие, то можно вдоль на 4 части на длинные ломтики. Если кабачки уже переросли, то удалите шкурку, семечки и нарежьте произвольными кусочками, чтобы удобно было в банку запихивать, а потом есть.

2. Хорошо промойте и ошпарьте кипятком литровые банки.

3. На дно каждой емкости положите по зонтику укропа, нарезанному зубчику чеснока, пару кружочков острого перца.

4. Теперь плотно утрамбуйте банку ломтиками овоща, засыпьте соль, сахар, влейте столовый уксус, прикройте банку крышкой.

5. Стерилизовать банки около 10 минут, пока кабачки не станут желтого цвета. Теперь можно банки закатать, укутать, перевернув вверх дном. Через сутки, когда банки полностью остынут, можно отправить на хранение.

Калорийность на 100 гр. –23 ккал

Приятного аппетита!

Кабачки “Пальчики оближешь”

Острые маринованные кабачки в томатной заливке

Остренькие молодые кабачки, замаринованные с чесноком и перцем в томатном соусе без предварительной варки, но при этом со стерилизацией. Для удобства рекомендую использовать небольшие баночки, 0,5 или 1 литр.

Нам понадобится:

  • Кабачки молодые – 1,2 кг.
  • Вода – 0,7-0,8 л.
  • Томатная паста – 130 г.
  • Сахар – 75 г.
  • Соль – 30 г.
  • Столовый уксус (9%) – 60 мл.
  • Укроп (зонтики) – 4 шт.
  • Чеснок – 4-8 зубчиков;
  • Листья вишни и смородины – по 2 в каждую банку;
  • Жгучий перец – 1 стручок;
  • Душистый перец (горошек) – 12 шт.

Как готовить

1) Кабачки хорошо моем, обрезаем у них концы, далее режем сначала вдоль, а потом поперек, чтобы получились небольшие брусочки. Если у вас кабачки зрелые, то у них следует предварительно удалить семена.

2) Также чистим зубчики чеснока, острый перец, промываем укроп и свежую листву вишни со смородиной.

3) Банки заранее тщательно промываем, в каждую кладем зонтик укропа, 1 листик смородины и вишни. И по 1-2 нарезанного зубчика чеснока.

4) Теперь плотненько укладываем в банки дольки кабачков, туда же отправляем кусочки острого перца и по 1-2 горошины душистого перца.

5) Ставим чайник, затем вливаем в каждую банку кипяток, до краев. Льем на сами овощи, чтобы у стекла не было перепада температуры. Пусть теперь так постоят, простерилизуются, а мы тем временем займемся маринадом.

6) В кастрюльку вливаем воду (около 0,8 литра), добавляем сахар с солью и томатную пасту. Добавляем уксус, хорошо размешиваем до растворения соли и доводим до кипения.

7) Вода в банках уже остыла, аккуратно, прикрыв крышками, сливаем ее куда-нибудь. И тут же заливаем в эти же банки томатный маринад. Прикрываем стерильными крышками (не закатываем пока).

Если вдруг получится так, что маринада чуть-чуть не хватит, просто подлейте еще немного кипятка, прям в банку.

8) Хочется уже закончить, но это еще не всё. Для гарантии долгого хранения нужно простерилизовать консервацию. В большую кастрюлю налить воду, постелить марлю или полотенце. Ставим внутрь баночки. Вода должна доходить до плечиков банок.

Постепенно доводим до кипения. Время стерилизации составит 7-10 минут для банок 0,5 литра и около 15 минут для банок на 1 литр.

10) После этого баночки аккуратно извлекаем, крышки закручиваем или закатываем. Переворачиваем и укрываем одеялом. Ждем полного остывания, потом убираем в темное прохладное место.

Салат из риса и кабачков с морковью

  • кабачки – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • рис – 0,4 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 120 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус столовый – 50 мл.
Читайте также:  Клубничное варенье с целыми ягодами, красиво и вкусно

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры, разрежьте на кусочки, измельчите с помощью блендера ли мясорубки. Очищать их необязательно.
  • Натрите очищенную морковь.
  • Мелко порежьте лук, перед этим его, разумеется, очистив.
  • Помойте перец, выньте из него семена. Нарежьте его небольшими кубиками.
  • Помойте кабачки, при необходимости очистите их от кожуры и семян. Нарежьте крупными кубиками.
  • Промойте рис.
  • Овощи, включая томатное пюре, сложите в кастрюлю. Выдавите в них чеснок, всыпьте соль и сахар, влейте масло. Варите полчаса.
  • Добавьте к овощам рис, варите еще столько же.
  • Влейте уксус, поварите еще 5–10 минут.
  • Разложите по заранее подготовленным банкам, закатайте. Дайте остыть в перевернутом виде укутанными.

В этом салате довольно много риса, а также таких недорогих овощей, как морковь и лук. Этот вариант закуски достаточно экономичен.

Салат из кабачков на зиму «Тёщин язык» с перцем, чесноком и томатной пастой

Shusha/

Ингредиенты

  • 3 кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 6 крупных красных болгарских перцев;
  • 3–4 головки чеснока;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 170 г сахара;
  • 230 мл растительного масла;
  • 200 г томатной пасты;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции.

Приготовление

Очищенные от кожицы и жёстких семян кабачки нарежьте кубиками или небольшими брусочками. Пропустите через мясорубку очищенные перцы и чеснок.

Выложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, масло и томатную пасту и перемешайте. Варите 40–50 минут на умеренном огне.

За 10 минут до конца приготовления влейте уксус. Если хотите, чтобы салат получился ещё более острым, можно закинуть чеснок не в начале варки, а вместе с уксусом. Разложите салат по банкам и закатайте.

Салат из кабачков с рисом с добавлением баклажанов

Полезный и вкусный салат из осенних овощей имеет насыщенный вкус и аромат.

  • кабачки – 1,2 кг;
  • баклажаны – 700 г;
  • помидоры – 600 г;
  • морковь – 400 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • рис пропаренный – 1 кг;
  • вода – 0,75 литра;
  • масло растительное рафинированное – 500 г;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • лавровый лист – 5 шт.
Читайте также:  Невозможно ароматный компот из клубники и апельсина

Все овощи вымыть, почистить. Нарезать брусочками кабачки и баклажаны, помидоры – дольками, морковь натереть на терке. Лук нашинковать тонкими полукольцами или кубиками, кому, как нравится.

Налить в кастрюлю масло, прогреть. Обжарить на нем лук и морковь. Добавить 500 мл воды, соль, сахар, лавровый лист. Всыпать промытый рис и остальные овощи. Перемешать, поперчить.

Салат довести до кипения, убавить огонь, варить 10 минут, иногда помешивая. Затем влить еще 250 мл воды, варить еще 30 минут. Добавить уксус, проварить еще 5 минут и расфасовать горячий салат по стерильным банкам. Закатать.

Как сделать салат из огурцов и помидоров на зиму

Вариаций приготовления овощного салата из помидоров и огурцов существует много. Немаловажный нюанс, влияющий на качество закупорки – тщательно отобранные плоды. Подбирать необходимо овощи приблизительно одинакового размера с полным отсутствием на кожуре подпорченных участков и следов механического воздействия. В консервации широко используются рецепты закупорки данного салата, как при помощи стерилизации продуктов, так и без тепловой обработки.

Лучшие рецепты приготовления салата из помидоров и огурцов двумя способами консервации на основе идентичных ингредиентов

Способ без стерилизации предполагает тепловую обработку овощей до закупорки готового продукта.

  • Огурец, помидор – по 2 кг. плоды небольшого размера, упругие на ощупь, без повреждений кожуры;
  • Лук репчатый – 0,7гр.;
  • Перец душистый – 7 горошин;
  • Лавровый лист 3 штучки;
  • Яблочный уксус, растительное масло – по ½ ст.;
  • По вкусу сахар и соль.

Приготовление:

  1. Перемешать указанные ингредиенты, кроме овощей. Довести до кипения, убрать с огня.
  2. Крупные плоды нарезать небольшими кусками.
  3. Положить подготовленные плоды в маринад, держать на медленном огне около 30 минут.
  4. Выжарить банки в духовке. Подготовленную посуду поставить на решетку, довести температуру духового шкафа до 150 градусов, держать около 15 минут не открывая духовку.
  5. Крышки выдержать в кипятке до 10 минут.
  6. Аккуратно наложить салат горячим в подготовленную посуду, закатать, перевернуть дном вниз.
  7. В таком состоянии закупорку накрыть одеялом. Держать в тепле сутки.

При использовании стерилизационного метода приготовления:

  1. Отдельно от овощей приготовить маринад.
  2. Подготовленные к закупорке овощи нарезать мелкими кусками, перемешать в миске, аккуратно разместить в банки, предварительно равномерно разложив на дно посуды специи.
  3. Повторно вскипятить маринад, горячим разлить в банки.
  4. Налить в кастрюлю воды комнатной температуры. Осторожно опустить заполненную салатом посуду в воду по горлышко.
  5. Довести до кипения на малом огне. Процесс стерилизации банок приблизительно 10 минут. Закатать горячими. Укутать.
  6. Оставить на сутки до остывания.
  7. Хранить в прохладном сухом месте.

Представленный рецепт позволяет совершенствовать вкус салата, добавляя в него такие ингредиенты как морковь, чеснок, сладкий перец. Морковь мелко натереть, чеснок порубить, перец порезать кольцами. Указанные продукты добавляем в процессе варки маринада с овощами. Дальнейшая технология выбранным способом приготовления остается неизменной.

Рецепт заготовки салата с кабачками и помидорами на зиму поэтапно

Как сделать на зиму салат с кабачками, помидорами, морковью и болгарским перцем, расскажет подробный поэтапный рецепт. Готовое блюдо получится очень красивым, вкусным и полезным. Консистенция овощей будет в меру плотной и сочной, а вкус порадует насыщенностью и разумной остротой.

Необходимые ингредиенты для приготовления к зиме вкусного салата из кабачков и помидор

  • кабачки – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • чеснок – 1 головка
  • душистый перец горошком – 16 шт
  • зерна горчицы – 16 шт
  • уксус – 150 мл
  • сахар – 100 г
  • соль – 80 г
  • вода – 2 л
Читайте также:  4 необычных джема, которые стоит приготовить этим летом

Пошаговая инструкция, как заготовить для зимнего периода кабачково-помидорный салат

  1. Овощи тщательно вымыть в проточной воде и обсушить бумажным полотенцем. Помидоры порезать некрупными дольками, морковь – колечками, кабачки и перце – аккуратными одинаковыми кубиками.
  2. На дно сухих стерилизованных банок положить зубчики чеснока, горошки горчицы и душистого перца.
  3. Следующим слоем расположить болгарский перец, на него поместить колечки моркови, кубики кабачков, а затем доверху наполнить банки ломтиками помидор.
  4. Для маринада воду налить в глубокую кастрюлю, растворить в ней сахар, соль и довести до кипения.
  5. В бурлящую жидкость ввести уксус, проварить 2-3 минуты и залить горячий маринад в банки с овощами. Простерилизовать, закатать металлическими крышками, перевернуть донышками вверх, укутать плотной тканью и на сутки оставить, чтоб заготовки полностью остыли. На хранение отправить в погреб или сухой подвал.

Салат с кабачками по-корейски на зиму

Этот вариант точно понравится любителям острых блюд. Все же наверняка пробовали морковь по-корейски? Немного изменим ее вариант готовки и заменим основной ингредиент кабачками. Получится ни капли не хуже.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг;
  • 1 головка чеснока;
  • 9%-ный уксус — 5 ст. л.;
  • Морковь — 150 г;
  • Сахар — 3 полных ст. л.;
  • 2-3 болгарских перца;
  • Соль — 2 ч. л.;
  • Специи для корейской моркови — 1 ст. л.;
  • Лук — 150 г;
  • Укроп и петрушка — по полпучка;
  • Растительное масло — 5 ст. л.

Последовательность:

Моем цукини и снимаем с них кожуру. Натираем мякоть на терке для корейской морковки. Должны получиться вот такие тонкие полосочки.

С ее же помощью измельчаем и морковь.

Вымытый и очищенный лук режем тонкими полукольцами.

Из болгарских перцев вычищаем все семена. Оставшуюся часть еще раз промываем и режем соломкой.

Свежую зелень мелко рубим обыкновенным ножом.

Смешиваем все подготовленные ингредиенты в большой емкости. Добавляем соль и сахар в получившуюся смесь. Сюда же вливаем растительное масло и уксус. Не забываем про специи и измельченный чеснок.

Салат с кабачками по-корейски на зиму

Как следует перемешиваем овощи, чтобы все они оказались покрыты приправами. Прикрываем емкость пищевой пленкой и не трогаем 2-2.5 часа.

Салат с кабачками по-корейски на зиму

За это время салат немного потемнеет и станет более сочным.

Салат с кабачками по-корейски на зиму

Раскладываем его по стерилизованным банкам и заливаем образовавшимся соком.

Прикрыв банки крышками, отправляем их стерилизоваться в кастрюлю. Баночки объемом 500 мл (как в этом варианте) стерилизуются 20 минут.

Закручиваем банки крышками уже плотно и, перевернув вверх дном, оставляем их остывать.

На длительное хранение заготовку нужно убрать в холодильник. Вместо специй для корейской моркови здесь можно использовать смесь из столовой ложки кориандра, а также черного перца, кардамона и гвоздики (по 1 чайной ложке).

Салат с огурцами. Приятный вкус сочных сочетаний текстур питательных овощей

Насыщенный состав витаминов огурца снижает давление, избавляет от отеков, помогает при аритмии. В комбинации с кабачком овощ раскрывает все возможности полезного арсенала микроэлементов, улучшая самочувствие человека.

Используемые продукты:

  • 2 кг кабачков
  • 2 кг огурцов
  • 500 мл растительного масла
  • 1 стакан столового уксуса
  • 1 стакан сахара

В качестве ароматного дополнения используйте по 2 столовых ложки соли, черного перца и горчицы. Не забудьте добавить в рассыпчатую смесь немного пропущенного через пресс чеснока, порубленной зелени петрушки и измельченных веток укропа.

Готовое блюдо из зелёных овощей, щедро осыпанное укропом и петрушкой

Салат с огурцами. Приятный вкус сочных сочетаний текстур питательных овощей

Процессы приготовления:

1

Нарежьте кабачки и огурцы дольками или кубиками вместе с кожурой, если она мягкая.

2

Порубите мелко петрушку и укроп, смешайте с овощами, добавив также прессованный чеснок, масло, уксус, горчицу, перец, соль, сахар.

3

Перемешанный салат оставьте настаиваться 50-70 минут.

4

Далее салат раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается крышками.