Маринованные огурцы: 6 рецептов хрустящих огурцов на зиму

К зиме большинство хозяек закручивает огурцы по индивидуальным методикам. У каждой получаются хрустящие овощи со своей особенностью. Если вы никогда не делали заготовки, то пришло время начать.

Подробный обзор

Как приготовить хрустящие огурцы на зиму

Общие правила консервирования:

Как приготовить хрустящие огурцы на зиму
Как приготовить хрустящие огурцы на зиму
Как приготовить хрустящие огурцы на зиму
  1. Собранный урожай желательно закатать в этот же день или на следующий. Нельзя допустить, чтобы плоды повяли.
  2. Выбирайте огурцы одного сорта и размера. Лучшие для закатки – небольшие (до 10 см) и крепкие плоды с черными пупырышками. Белые колючки – признак скоропортящегося сорта. От этого банки часто взрываются.
  3. Выбранные огурцы промойте. Залейте холодной водой, оставьте на 2-12 часов.
  4. Тару и крышки для консервации тщательно простерилизуйте (в духовке, микроволной печи, над паром).
  5. Хрустящими плоды получаются при мариновании с уксусом, водкой, лимонной кислотой. Из растений хорошо класть листья дуба, смородины, вишни, траву тархуна (эстрагона), зонтики укропа, корень хрена.
  6. Используйте только крупную, каменную соль – йодированная размягчает плоды.
Как приготовить хрустящие огурцы на зиму
Как приготовить хрустящие огурцы на зиму
Как приготовить хрустящие огурцы на зиму

Как правильно происходит засолка огурцов на зиму с результатом – вкусные, хрустящие, соленые огурцы

Практически все любят хрустящие огурчики и думают, что добиться такого результата сложно. На самом деле все даже очень легко. Есть несколько секретов, которые приведут вас к желаемому результату. Конечно же рецептов засолки огурцов неимоверное количество и это есть хорошо, т. к. можно выбрать тот рецепт, который больше всего вам понравился. И несколько рецептов заготовить огурцы у меня уже изложены. Но, ведь хорошего не бывает много и поэтому, не будем расписывать теорию, приступим к практической части.

Есть несколько общих правил или так сказать секретов, которые надо знать при заготовке огурцов (и не только их, подойдет к любым солениям…) Если придерживаться этих правил, то ваш труд не пропадет даром и у вас получатся замечательно вкусные соленые огурцы.

Итак, классика жанра – правильная подготовка продукта, ингредиентов и тары.

Засолка огурцов на зиму –  как выбрать правильные огурцы

Основа успеха – свежие огурцы. Они должны быть твердыми с толстой кожицей, небольшого размера сантиметров 15, чтобы хорошо уместиться в банке и с пупырышками. Идеально было бы конечно, если бы огурчики были бы домашними, но и покупные тоже подойдут.

Вода для соления огурцов – чтобы огурцы были хрустящими

Засолка огурцов, предполагает использование чистой воды. От этого будет зависеть конечный результат. Не советуют использовать для рассола воду из-под крана. Лучше бутилированную. Но если нет другого выхода, то просто можно прокипятить воду и использовать ее.

Важно! – обязательно замочите огурцы на пол для в холодной воде для укрепления и упругости.

Какие пряности и специи добавлять, чтобы огурцы получились вкусными, пальчики оближешь?

Это конечно же зависит от ваших предпочтений. Можно добавлять душистый перец, горчицу, листья хрена, чеснок, лавровый лист и т.д. Подойдут все классические пряность и специи.

Эксперименты со специями возможны. но будьте осторожны, все может пойти не так, как вы задумаете. Лучше делать основные заготовки по проверенным рецептам, а вот одну – две банки можно отдать на поиск нового вкуса. Но не забудьте подписать эти банки, допустим так – “Сюрпрайс!”.

Читайте также:  Как приготовить лечо на зиму: разные рецепты одного блюда

В какой посуде солить огурцы на зиму? Предпочтение – в 3 литровых банках

В городских условиях мы чаще пользуемся банками. Очень удобно и практично использовать 3 литровые банки. Обязательно банки и крышки нужно простерилизовать – прокипятить в течении 10-15 минут. Высушить.

Подробный видео рецепт с пошаговым маринованием огурцов на зиму:

Маринованные огурцы на зиму. Пошаговый рецепт

Подробный видео рецепт с пошаговым маринованием огурцов на зиму:

1. Самый важный этап – это подготовка овощей и банок. Начинаем с огурцов. Свежие огурцы тщательно моем под проточной водой с помощью новой губки. Убираем «пупырышки» жесткой стороной губки, не повреждая верхний слой, а мягкой смываем белый налет. И только после этого заливаем холодной водой на 1 час, вода должна быть хорошей, без хлора. Затем воду нужно слить. Огурцы напитают достаточное количество влаги, и маринад в банках будет их полностью покрывать, иначе они впитают маринад.

Подробный видео рецепт с пошаговым маринованием огурцов на зиму:

2. Сладкий перец, может быть любого цвета, моем, удаляем перегородки и семена. Затем нарезаем на 4 части, если такой же крупный.

Подробный видео рецепт с пошаговым маринованием огурцов на зиму:

3. Зонтики укропа и лавровый лист заливаем на 2 минуты кипятком, чтобы убрать грязь и раскрыть ароматы. Воду сливаем. Также очищаем чеснок и промываем холодной водой.

Подробный видео рецепт с пошаговым маринованием огурцов на зиму:

4. Банки тщательно моем содой, затем стерилизуем удобным способом.  Делаю это над паром. 1,5 литровые – 10 минут, 1 литровые – 5 минут. 5 минут кипятим крышки (винтовые или под ключ).

Подробный видео рецепт с пошаговым маринованием огурцов на зиму:

5. Стерильные банки накрываем стерильными крышками и можно закладывать огурцы.

Подробный видео рецепт с пошаговым маринованием огурцов на зиму:

6. На 1,5 литровую банку кладем по 5 горошин черного перца, по 2 горошины душистого, 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, 4 кусочка перца и зонтик укропа. Укладываем огурцы стоя, затем лежа, как можно плотнее. Сверху можно огурец разрезать. Снова зонтик укропа, у меня крупный, поэтому разделила на 2. На литровую банку ингредиенты я указала выше.

Подробный видео рецепт с пошаговым маринованием огурцов на зиму:

7. Заливаем кипятком огурцы на 10 минут, прикрываем крышками.

Подробный видео рецепт с пошаговым маринованием огурцов на зиму:

8. Воду снова сливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Повторно заливаем водой банки и снова оставляем на 10 минут, огурцы должны максимально прогреться.

Подробный видео рецепт с пошаговым маринованием огурцов на зиму:

9. Тем временем кипятим маринад. Свежую чистую воду (без хлора, родниковую или очищенную) доводим до кипения с солью и сахаром. Расчет маринада указан также выше. Делайте всегда с запасом.

Подробный видео рецепт с пошаговым маринованием огурцов на зиму:

10. Воду с огурцов сливаем в раковину, не переживайте вкус и аромат будет тот, что нужно. Свежий маринад будет прозрачный и вкусный. Заливаем кипящим маринадом огурцы, добавляем уксус согласно ингредиентам и сразу же закатываем.

Подробный видео рецепт с пошаговым маринованием огурцов на зиму:

11. Переворачиваем банки, проверяем плотность крышек и укутываем несколькими теплыми одеялами (банки должны остывать медленно) до полного остывания в перевернутом виде. Оставляем примерно на сутки. Затем можно хранить в квартире. Готовьте с удовольствием!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте другие рецепты  тортов, вкусных салатов, разных лепешек, и другой выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Классический рецепт хрустящих маринованных огурцов

Перед Вами классический рецепт заготовки огурцов в маринаде, которые без особого труда получаются хрустящими. Ими так приятно будет полакомиться зимой, когда огуречная пора давно будет позади, а на Вашем столе будет замечательная закуска.

Учитываем то, что из 1 кг свежих огурцов получится 2 литровые баночки маринованных огурчиков. Такие огурчики будут отлично звучать в различных блюдах. Удачи Вам в зимних заготовках!

Вам потребуются:

  • 1 кг огурцов
  • 1 литр маринада
  • 1,5 ст. л. соли поваренной
  • 2,5 ст. л. сахара
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 2 гвоздики
  • листья смородины и вишни
  • укроп
  • 2 ч. л. уксусной эссенции (16 ч. л. уксуса 9%)

Способ приготовления:

Овощи опустить в прохладную воду на 6-7 часов

Подготовить чеснок, ополоснуть листья вишни и смородины

Обработать на пару две банки объемом 1 л

Читайте также:  Как заморозить зеленый лук на зиму? Пошаговая инструкция

Винтовые крышки опустить в кипяток

Уложить в банки зонтики укропа, чеснок, листья вишни и смородины

Чеснок разрезать на части

Плотно уложить овощи в банки

Залить банки крутым кипятком

В кастрюлю наливаем 1 л + 50 мл воды, всыпать соль, сахар

Добавить горошины перца

В кастрюле доводим маринад до кипения и кипятим 5 минут

Сливаем с овощей кипяток

Заливаем банки по горлышко подготовленным кипящим рассолом

Добавляем по 1 чайной ложке уксусной эссенции в каждую банку

Крышки аккуратно затягиваем ключом

Сразу переворачиваем банки, дополнительно стерилизуем крышки

Банки сначала завернуть в газетную бумагу, затем укутать теплым покрывалом на 1-2 суток

Приятного аппетита!

Огурцы с нестандартными ингредиентами

Ингредиенты:

Огурцы с нестандартными ингредиентами
  • 0,5 килограмма огурцов
  • Две столовые ложки сахара
  • Лист хрена
  • 1,5 ст. ложки соли
  • Укроп с зонтиком
  • 2-3 вишневых листика
  • Зелень сельдерея
  • Черные перец в горошке
  • 1-2 зубца чеснока
  • 40 мл 9% уксуса
Огурцы с нестандартными ингредиентами

Способ приготовления

Огурцы с нестандартными ингредиентами

Шаг 1. Замачиваем овощи в холодной жидкости, так они получаются хрустящими без стерилизации.

Огурцы с нестандартными ингредиентами

Шаг 2. Обрабатываем банки над кипящей водой, на дно укладываем хрен, другую зелень. Ингредиенты порезать так, чтобы впоследствии было удобно достать.

Огурцы с нестандартными ингредиентами

Шаг огурцы в банку, старайтесь укладывать плотно друг к другу.

Огурцы с нестандартными ингредиентами

Шаг 4. На огне доводим до кипения воду, аккуратно заливаем в баночки с огурчиками, спустя 2-3 минуты жидкость сливаем в кастрюлю. Кипятим жидкость, вновь заливаем в огурцы, в этот раз оставляем минут на 10.

Шаг 5. Вновь сливаем рассол, к нему добавляем специи и тщательно перемешиваем. Заливаем маринад в банки, сверху льем уксус, быстро закручиваем.

Маринованные вкусные огурчики «по-болгарски»

Приятные кисло-сладкие огурчики миниатюрных размеров, да еще и привлекательной формы — просто созданы для украшения праздничного и будничного стола! А чтобы их приготовить, понадобится взять именно корнишоны.

Для этого рецепта маринования огурцов на зиму в литровых банках понадобятся такие продукты:

Ингредиенты (на 1-литровую банку)

  • огурчики-корнишоны — 0,6 кг;
  • вода — 0,6 л;
  • соль  — 1 столовая ложка;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • уксус 9% – 3 больших ложки;
  • 1 маленькая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лавровый лист, зонтики укропа и несколько горошин перца.

Как закрыть огурцы на зиму

Шаг 1. Плоды подготавливаем, банки и крышки стерилизуем.

Шаг 2. Готовим маринад горячим способом: растворяем в воде все компоненты, доводим до кипения, добавляем уксус – в самый последний момент.

Шаг 3. Закладываем в 1-литровые банки чеснок, лук, зелень, специи и огурчики.

Шаг 4. Заливаем всё маринадом, банки закатываем, укутываем в одеяло, а через 2-3 суток убираем в холодильник или погреб.

Приятного аппетита!

Как приготовить маринованные огурцы с кетчупом чили

Если постоянно готовите овощи по классическому рецепту, то теперь пришло время попробовать что-нибудь иное. Предлагают сделать закрутку с кетчупом чили. Овощи будут хрустящими и пикантными.

Количество продуктов:

корнишоны – 1.5 кг;

Как приготовить маринованные огурцы с кетчупом чили

кетчуп чили – 300 г;

набор для отвара – вишневые и смородиновые листочки, зелень хрена и лавра, укроп;

перец черный – по 8-10 горошин;

сахар – 200 г;

пара столовых ложек соли;

Как приготовить маринованные огурцы с кетчупом чили

уксус – 180 г.

Приготовление займет 1 час.

Подготовьте огурцы: промойте, погрузите в холодную воду, срежьте хвостики. После переходите к сборке.

Шаг 1. На дно положите зелень – листья, укроп и лаврушку.

шаг 2. Следом плотно положите овощи.

Как приготовить маринованные огурцы с кетчупом чили

Отварите маринада.

Шаг 3. В кипяток положите соль, сахар, кетчуп и уксус.

Шаг 4. Перемешайте и выключайте сразу, как только отвар закипит.

Шаг 5. Разливайте до краев. Накройте крышками.

Шаг 6. Поставьте банки на стерилизацию – на дно большой кастрюли положите полотенце, следом емкости, залейте холодной водой и отправьте на огонь.

Как приготовить маринованные огурцы с кетчупом чили

Шаг 7. После кипения держите 15 минут.

Осталось закатать крышки. Закрутки на зиму готовы. Как остынут, уберите в прохладное место.

Советы по засолке огурцов

У многих хозяек есть свои хитрости по засолке огурцов, которые помогают сделать закуску максимально вкусной. Ничего сложного в их приготовлении нет. Чтобы получить вкусные огурцы рекомендуется:

  • по возможности выбирать именно огурцы сорта Неженские;
  • брать огурцы с пупырышками, поскольку они по характеристикам лучше остальных;
  • всегда замачивать огурцы перед консервацией;
  • пробовать огурцы перед покупкой;
  • брать средние или маленькие плоды для засолки;
  • по возможности использовать родниковую воду.

Если предполагается длительное хранение, то банки стерилизуют, а крышки кипятят. Это делают даже в том случае, если рецептом это не предусмотрено.

Если огурцы приготовлены правильно, то они станут прекрасной закуской, дополняющей любой гарнир, или ингредиентом для приготовления самых разнообразных блюд.

Рецепт огурцов с морковью и мятой

Для консервирования хрустящих плодов потребуются:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Чеснок и лук по небольшой головке.
  • Морковь средних размеров.
  • Хрен, вишня, смородина — по 4 листика.
  • Укроп — зонтик.
  • Мята свежая — 3 ветки.

Маринад готовится из расчета на 1,2 литра воды:

  • Сахара нужно взять 2 большие ложки.
  • Фруктовый уксус и соль — по 3 большие ложки.

Как готовить консервированные овощи:

Огурцы выбираются одного размера, моются, у них обрезаются хвостики с двух сторон, замачиваются на 5 часов. В банки закладывают листики вишни, хрена, смородины, мяты, зубцы чеснока и морковь, нарезанную кружками. Затем плотно кладут огурцы, кольца лука, укроп. Маринад готовится так: в воде растворяются соль и сахар и доводится до кипения. Этим рассолом заливается содержимое емкостей два раза, на третий раз в рассол налейте уксус, закипятите, добавив немного воды. Маринадом залейте емкости и закатайте. Переверните и оставьте остывать в укутанном виде. Через сутки поставьте в место хранения.

Закатка вкусных с уксусной эссенцией в 2х л банки

Для блюда подойдет как зеленый перец, так и красный. Главное, чтобы он был достаточно острым, чтобы закуска получилась пикантной.

Примечание автора

Агапов Владислав

Медленно заливайте банки рассольной жидкостью прямо на огурцы, стараясь не попадать на стекло, чтобы оно не треснуло или лопнуло.

Сколько класть ингредиентов 2-х литровую банку

На 2-х литровую тару используйте:

  • 70% уксусный концентрат — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • зубчики чеснока — 3-5 шт.;
  • 1 веточку укропа;
  • листья хрена, сельдерея — по 1 шт.;
  • жгучий перец — кусочек до 2 см.

Как закрываем

Чтобы ваши овощные закатки сохраняли свои качества максимально длительное время, следуйте простой инструкции:

Делаете заготовки солений на зиму?

ДаНет

  1. Подготовьте емкости и овощи, промойте под проточной водой из крана зелень, раздавите в прессе для чеснока очищенные зубчики.
  2. Поместите в стеклянную посудину для консервации все составляющие (кроме соли, сахара), залейте водой на 10-15 минут.
  3. Слейте в кастрюлю, доведите до кипения.
  4. Помешивая на небольшом огне, всыпьте соль и сахар.
  5. В банку залейте уксусный концентрат и получившийся горячий раствор.
  6. Прикройте крышками, перенесите в большую кастрюлю с теплой водой. Будьте внимательны, чтобы сосуды не соприкасались между собой и со стенками посудины. Также под них застелите кусок ненужной ткани или резиновую подставку.
  7. Пастеризуйте, следя чтобы стекло не лопнуло, 10-15 минут на медленном огне.
  8. Закатайте, переверните вверх тормашками, обмотайте старыми теплыми вещами. Перед тем как уносить на длительное сбережение, дождитесь полного остывания.

Узнайте как приготовить не только вкусные огурцы, а и отменный рассол, посмотрев видео-рецепт:

Чтобы закатки хранились долго, нужно строго следовать правилам. Узнайте почему взрываются огурцы с уксусом и как этого избежать уже сейчас.