В сезон урожая начинается заготовочный марафон. На кухнях запасливые хозяйки выстраивают ряды банок и начинают поиск рецептов. Большой переполох вызывает период созревания огурцов.
Хрустящие маринованные огурчики на зиму без стерилизации
Это один из самых простых вариантов. Уверена, что вы его оцените по достоинству. У этого способа есть одно преимущество. Заключается оно в том, что здесь нет никаких заморских ингредиентов. Весь набор трав, специй и овощей классический. Главным консервантом является уксус. Который не даст испортиться огурчикам на протяжении всей зимы. Он же и придает доминирующие нотки закуске.

Для этого рецепта советую взять маленькие плоды. Именно они способны восхитительно хрустеть. К тому же «крохи» очень компактны. Их много помещается в банку.

На две литровые емкости вам следует запастись такими продуктами:
- Корнишоны – 1 кг
- Вода – 2 литра
- Сахар – 2,5 столовые ложки
- Соль – 1,5 столовые ложки
- Уксус 9%-ный столовый – 16 чайных ложек
- Гвоздика – 2 штуки
- Смородиновые и вишневые листья – по 4 штуки каждого вида
- Чесночные зубчики – 3-4 штуки
- Душистый перец — 4 шт.
- Зонтики укропа – парочку

Как готовить:
1. Огурцы хорошенько вымываем и заливаем ледяной водой. Также тщательно промываем зелень и очищенные чесночные дольки.

2. На дно стерилизованной банки выкладываем по 2 листика смородины черной и вишни. Ещё помещаем сюда укропные зонтики. Отправляем в емкости чеснок
3. Далее красиво выкладываем корнишоны. Сначала закладываем те, что покрупнее, а потом мелкие. Чтобы не было пустот.

4. Заливаем банки кипятком (1 литр) и оставляем на треть часа.

5. Чтобы сделать маринад в кастрюлю льем оставшийся литр воды. Высыпаем сюда же гвоздику, перец и сахар с солью.
Для консервации берите обычную крупную каменную соль. Потому что йодированная и морская не годятся!

6. Ставим посуду на плиту на сильный огонь и доводим до закипания. Далее убавляем огонь и варим маринад 2-3 минуты.

8. Сливаем воду, которой прогревали огурцы. Затем в каждую банку заливается уже маринад. И добавляется 8 чайных ложек уксуса.
Уксус можно заменить эссенцией. Ее нужно брать из расчета 1 чайная ложка на литровую тару.

9 Закатываем стерильными крышками и переворачиваем банки. Чтобы убедится в том, что нигде не подтекает. Плюс ещё дополнительно стерилизуются крышки.
10. Укрываем шубой на сутки. Готовые маринованные огурцы на зиму выносим в подвал. Заготовки хранятся отлично даже и не один год.

Маринованные огурцы хрустящие, польза.
Благодаря способу приготовления (добавление уксуса), маринованные огурцы – идеальный продукт для похудения. Так же они помогают бороться с желудочными паразитами, убивают инфекции в кишечном тракте. Такие соления рекомендованы диабетикам, для понижения сахара в крови. Благодаря витамину С, эти овощи отлично помогают в качестве профилактического средства от гриппа или простуды.
Однако, не стоит забывать, употребляемые в больших количествах, тем более чересчур солёные огурцы, задерживают воду в организме, могут негативно повлиять на работу почек.
Выше приведены достаточно стандартные рецепты маринования и технологии, при которых они получаются хрустящими. По сути, отличаются они друг от друга только набором специй. Например, некоторые хозяйки для получения твёрдых огурцов добавляют в консервацию вишнёвые или дубовые листья и даже дубовую кору. Дубильные вещества, которые содержатся в этих ингредиентах как раз и придают плодам нужную хрусткость. В общем, расписывать подобные рецепты можно очень долго.
- Чем отличаются маринованные огурцы от …
- Хрустящие маринованные огурцы: рецепты …
- Огурцы с горчицей на зиму в банках без …
- Чем отличаются маринованные огурцы от …
- Чем отличаются маринованные огурцы от …
Так что хватит рассуждать. Лучше отправится на кухню и, по прошествии некоторого времени, угостить близких вкусными и хрустящими маринованными огурцы. Приятного аппетита!
Огурцы на зиму с горчицей
Вкусные, плотные, не очень соленые, в меру пряные огурчики получаются при консервировании с зернышками горчицы.
На банку, объемом 3 л, понадобится:
- 1,5-1,7 кг огурцов;
- 1,5 л воды;
- 100 г сахара;
- 70 г крупной поваренной или морской соли;
- 60 мл уксуса 9%;
- 3 ч.л. зерен горчицы;
- 3 чубчика чеснока;
- пучок петрушки;
- 1 лист хрена;
- зонтик укропа со стеблем;
- 5-6 листков черной смородины.
Отобранные огурцы положить в таз или глубокую миску, залить холодной водой и оставить на 3-4 часа. Огурцы напитаются водой и возьмут меньше маринада, не сморщатся и сохранят упругость.

Зелень тоже нужно тщательно вымыть и замочить в холодной воде на 1-2 часа.
Чесночные зубчики почистить и разрезать вдоль на несколько тонких пластинок. Банки ошпарить кипятком, сложить на дно листья, укроп с чесноком, утрамбовать огурцы.
Залить в банку кипяток, оставить до полного остывания. Воду слить и залить огурцы новой порцией кипятка, оставить еще раз остыть.
В третьей порции воды приготовить маринад: растворить соль и сахар, прокипятить 5 минут. Залить воду в банку, добавить специи, горчицу, прикрыть огурцы несколькими веточками петрушки и закатать банки.
Хрустящие маринованные огурцы в банках дольками
Если вы желаете привнести разнообразия зимнем рационе, предлагаем попробовать замариновать огурцы дольками. Хрустящие маринованные огурцы дольками приготовить на самом деле не так уж и сложно. Главное правильно выбрать огурец. Критерии остаются прежними, кроме размера — здесь он не принципиален, главное чтобы огурец был свежим.

Ингредиенты:
- огурец — 2 кг.;
- Сахарно-соляная смесь в пропорции 1/2,5. На 2 кг огурцов — 2 ст.л. соли и 5 ст.л. сахара.
- уксус — 100 гр.;
- масло растительное — 80 гр.;
- Чеснок — 4 зубчика;
- перец чёрный молотый — 1/2 ч.л.

- Подготовить огурцы. Помыть, порезать на 4-8 частей в длину (в зависимости от размера).
- Все ингредиенты перемешать в миске, пересыпать туда огурцы, тщательно перемешать, оставить мариноваться.

- Спустя 4 часа, можно больше, огурцы переложить в банки, залить выделившимся на предыдущем этапе, соком и стерилизовать полчаса.
- Закатать банки, проверить герметичность, укутать в одеяло и дать остыть, после чего, отправить на хранение в холодное тёмное место.

Стоит сказать, что есть несколько вариаций такого рецепта. Можно добавить в него морковь, помидоры, горчицу, острый перец и многое другое. Резать огурцы можно также по-разному — кубиками и даже колечками.
Не бойтесь экспериментировать, чтобы зимой наслаждаться вкусом хрустящих маринованных огурцов. К слову, наслаждаться этим вкусом, можно не только зимой, есть масса рецептов быстрых маринованных огурцов, и о некоторых из них мы расскажем ниже.
Оригинальная закуска из жареных соленых огурцов
Закуска из жареных соленых огурцов — довольно оригинальная закуска с необычным использованием привычного соленья. Все входящие ингредиенты — обычные овощи, соленые огурцы также есть почти в каждом доме, поэтому такую закуску можно делать довольно часто, если она вам по душе.
- Тип блюда:закуска
- Калорийность:43 ккал
Ингредиенты:
- лук — 2-3 шт.,
- морковь — 3-4 шт.,
- соленые или маринованные огурцы — 5-6 шт.,
- томатная паста — 1 ст.л.,
- черный молотый перец,
- лавровый лист,
- зелень,
- чеснок (2 зубчика)
- красный острый перец чили по желанию
- немного растительного масла
Простая закуска
Приготовление:
- По мере нарезки овощей выкладываем их друг за другом на сковороду в следующей последовательности и тушим без крышки: кладем нарезанный лук, за ним натертую на крупную терку морковь, затем натертые на крупной терке огурцы (с них предварительно лучше отжать сок) и хорошо все перемешиваем. Тушим овощи на маленьком огне 20-30 мин.
- Затем добавляем в закуску томатную пасту, измельченный чеснок и острый красный перец чили по желанию, лавровый лист, черный молотый перец и немного воды или огуречного рассола, если есть необходимость. Тушим еще 5 минут. Под конец добавляем зелень. Подаем закуску горячей или холодной.
Растительным рафинированным маслом пользоваться не рекомендую — см. «Вред рафинированного растительного масла», я использую свиной жир — это 100% натуральный продукт, он не имеет запаха и вкуса также, как рафинированное масло (см. «Свиное сало — уникальный полезный продукт»).
Получается вкусная и оригинальная горячая закуска. Согласитесь, использовать в жареном или тушеном виде соленые огурцы приходится не часто, если вообще приходилось когда-нибудь. До этого рецепта я не подозревала, что можно приготовить такую простую овощную закуску столь необычно.
В холодном состоянии эта закуска больше похожа на овощную икру: она великолепна с хлебом, холодным или горячим мясом, словом — универсальное и очень простое и доступное блюдо. Вот такая интересная закуска!
Калорий в ней совсем немного и все ингредиенты полезны, так что вполне можно отнести этот рецепт к рецептам здорового питания.
Другие рецепты закусок:
«Закуска из творога»(тоже с солеными огурцами),
«Паштет из фасоли»,
«Рулеты из баклкажан с творогом»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
Подсказки для хозяки: 7 Простых салатов, когда не знаешь, что приготовить…
Когда вы стоите в задумчивости на кухне, не зная, чем порадовать близких… И думаете, как соединить полезное с вкусным, используйте сборник моих подсказок. Готовьте салаты быстро и просто!
*
Хочу этот сборник!
Рецепт сладких огурчиков
Сладкий маринад сделает огурчики вкусными, а долгое время остывания — мягкими.
На трехлитровую банку огурцов (мера объема – столовая ложка):
Ингредиенты | Маринад |
---|---|
|
|
Как сделать сладкие маринованные огурцы на зиму? Сейчас вы все поймете. Огурцы должны всю ночь постоять в холодной воде. Утром их хорошенько отмыть, отрезать попки, ополоснуть, обсушить.
- Чем отличаются маринованные огурцы от …
- Огурцы, маринованные с лимонной …
- Вкусные рецепты консервированных …
- Огурцы с горчицей на зиму в банках без …
- Огурцы с горчицей на зиму в банках без …
В стерилизованные банки закладывают сначала зелень, затем огурцы.
В кипящую воду (примерно 1,3 л.), вводят соль и сахар, полностью растворяют. После 3-х минут кипения вливают уксус и снимают с огня. Маринад сразу заливают в банку.
В большую кастрюлю ставят банку с огурцами, заливают теплую воду, чтобы до верха заготовки оставалось 10 см. и ставят на огонь. Стерилизуют засолку на убавленном огне в течение 30 мин., накрыв банку крышкой.
После стерилизации банки закатывают и остужают в течение суток, перевернув и хорошо закутав одеялом.
Хрустящие маринованные огурцы рецепт на литровую банку
Кто-то любит мариновать огурчики в 1 литровых баночках, а кто-то – в 3 литровых. Сколько людей, столько и пожеланий. Пропорции ингредиентов на литровые банки мы уже рассмотрели, а сейчас посмотрим рецепт с 3 литровыми банками. Получается классно! Главное, без стерилизации стоят всю зиму. Очень вкусные, хрустящие. Давайте скорее приготовим!

На 3 литровую банку:
- Огурцы – 1,5-2 кг
- Укроп – 1-2 зонтика
- Чеснок – 3-4 хубка
- Листья смородины и вишни – по 3-4 шт
- Листья хрена и сухие корни – по вкусу
- Жгучий красный перчик – 2-3 маленьких сухих стручка

Для маринада на одну 3 литровую банку:
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 5 ст.л.
- 9% уксус – 125 мл

Приготовление:
1. Подготовим пряные травы и специи. Огурцы вымоем, замочим на 3 часа. Банки и крышки хорошо промоем содой и тщательно прополощем. Заполним 3 литровые банки зеленью и огурцами.

2. Закипятим воду и наполним банки с огурцами кипятком. Сделаем это осторожно. Сначала в каждую из них нальем примерно по стакану кипятка. Когда согреется дно, начнем постепенно заливать банку до самых краев. Прикроем их крышками и дадим постоять 10 минут
3. Затем сольем настой со всех трех банок в кастрюлю и вновь доведем до кипения. Горячим настоем заполним банки и дадим настояться 20 минут.

Теперь сделаем рассол для каждой банки по отдельности. Сольем воду из 3 литровой банки в кастрюлю. Доведем до кипения и внесем в нее 2 ст.л. соли и 5 ст.л. сахара. Как только вода закипит, вольем 125 мл уксуса и сразу же наполним трез-литровую банку с огурцами. Закроем крышкой и закатаем. Точно также поступим с оставшимися банками.
4. Перевернем банки вверх дном. Осмотрим крышки, чтобы убедиться, что не проходит воздух. Укутаем теплым одеялом на сутки. Потом перенесем на постоянное место хранения в вашей квартире.
Огурчики по этому рецепту получаются очень вкусные и хрустящие. Готовить их не сложно. Сохраняются длительно. Даже через год вкус не меняется. Маринад прозрачный и очень вкусный.
Огурцы с красной смородиной на зиму — комбинация вкуса и цвета
Потребуется:
- огурцы — 2 кг
- 500 г красной смородины гроздьями
- 70 г сахара
- 30 г соли
- 50 мл яблочного уксуса
- 1 литр воды

Приготовление рецепта:
У хорошо помытых огурчиков, обрезать кончики и уложить вертикально в подготовленные банки. Между огурцами уложить гроздья красной смородины, ошпаренные кипятком.
В воде разведите соль, сахар, уксус, доведите до кипения и залейте огурцы. Затем заливку осторожно слейте, процедите, доведите до кипения и вновь залейте огурцы.
Повторите еще два раза. После этого банки закатайте, переверните вверх дном и дайте остыть. У вас получились красивые маринованные огурцы в красных ягодах.

Красивая банка с присутствием ягод красной смородины — картина маслом.
Огурцы на зиму без уксуса с лимонной кислотой
Можно ли готовить огурцы без уксуса, если здоровье не позволяет есть маринованные продукты? Ниже приведен рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой. Для тех, кому маринад противопоказан, и лимонка не лучший выход, лучше есть продукты соленые или подвергнутые квашению, то есть заготовленные при процессе естественного молочнокислого брожения. А вот для тех, кто не любит запах уксуса, рецепт с лимонной кислотой в самый раз.
Данные пропорции рассчитаны на приготовление пяти 1,5-литровых банок с огурцами:
- 5 кг огурцов;
- чеснок — 2 головки;
- зонтики укропа — 5-6 шт.;
- лук-репка — 300 г;
- хрен — лист или корень (10 г).
Ход работы:
- Банки простерилизовать, крышки прокипятить.
- Уложить овощи, специи, залить все крутым кипятком. Дать постоять 15 минут, слить.
- Слитую воду вновь закипятить и залить в банки, выдержать 15 минут.
- Приготовить тем временем маринад: на 3 л воды 8 чайных ложек соли с верхом, 16 чайных ложек сахара. Этого маринада должно хватить при плотной раскладке овощей в банке. Если не хватит, долейте в банку немного воды.
- Слить воду, залить третий раз маринадом. Перед закаткой добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты (дано из расчета на 1,5 литровую банку!).
- Банки закатать, перевернуть, укутать до остывания.
Маринованные сладкие
- Время приготовления: 5 часов 30 мин.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 485 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Для тех, кому негде зимой хранить заготовки (погреба или кладовки нет), были составлены рецепты консервирования, при котором овощи не нуждаются в наличии холодного помещения. Маринование огурцов в такой ситуации производится не со стандартными уксусом или лимонной кислотой, а при помощи таблеток аспирина. Никаких побочных эффектов вы не заметите, но по вкусу огурчики будут слаще классических.
Ингредиенты:

- огурчики – 1,5 кг;
- сахар – 40 г;
- соль – 50 г;
- таблетки аспирина – 3 шт.;
- горошки перца – 8 шт.;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- листья смородины – 8 шт.;
- листья хрена – 3 шт.
Способ приготовления:
- Залитые холодной водой огурчики оставить на 5 ч.
- Заполнить ими стерилизованную 3-литровую банку, переложить листьями смородины и хрена.
- Присыпать перцем, укропом. При желании можно добавить специй, помимо упомянутых рецептом.
- Залить кипятком.
- Через 7 минут слить, прокипятить, добавив туда сахар и соль.
- Вылить обратно к огуречным плодам, влить уксус.
- На финальном этапе закатывают крышку, переворачивают банку и дают ей остыть.