Маринованные опята — самые вкусные рецепты на зиму

Опята — одни из самых вкусных и подходящих грибов для консервирования. Засолка свежих плодов в сочетании с различными овощами, специями и пряными травами позволяет получить хрустящие и сочные грибочки. Существует немало способов заготовок опят на зиму, но особенно аппетитными получаются соления. Чтобы блюдо получилось ароматным и нежным, важно правильно подготовить продукт к обработке и учесть несколько советов.

Выбор и подготовка грибов к маринованию

Прежде чем начать процесс маринования опят, рецепты которых вы найдете далее в статье, их важно правильно подготовить. Первым делом плодовые тела перебирают, выбрасывают испорченные и подозрительные.

У опят существует несколько видов ядовитых двойников, поэтому собирать их важно осторожно и внимательно. Если есть сомнения относительно съедобности, лучше оставить их в покое.

Плодовые тела сортируют и по размерам: для маринования опят отлично подходят самые мелкие. Крупные плодовые тела откладывают в сторону и применяют для приготовления других блюд. Мелкие же грибы пересыпают в большую емкость и заливают прохладной водой. После этого плодовые тела просто промывают – чистить их от кожицы нет необходимости, а вот снять пленочку под шляпкой желательно. Некоторые грибники также отделяют и ножки от шляпок – первые используют для жарки, а вторые как раз и маринуют.

После того как сырье было подготовлено, можно познакомиться с рецептами и узнать, как мариновать опята, чтобы получились вкуснейшие заготовки в домашних условиях. Самый важный ингредиент во всех способах приготовления – это маринад, который готовится на основе уксуса и других веществ-консервантов.

Маринованные опята на зиму – рецепт приготовления на литровую банку без стерилизации

Для этого рецепта стерилизовать грибы вовсе не обязательно. А вот сами банки простерилизовать все же следует перед тем, как заполнить их опятами. По отзывам многих моих знакомых, в этом случае банки не взрываются, а грибочки прекрасно хранятся всю зиму.

Ингредиенты на литр воды:

  • 2500 гр. опят
  • 2 столовые ложки соли без горки
  • 2 столовые ложки сахара
  • смесь перцев – по вкусу
  • 2 шт. лавровых листа
  • 75 мл уксуса 9%

Способ приготовления по этапам:

Для начала хорошенько промываем опята, меняя воду три раза. Очищаем грибы и погружаем их вариться в кипящей воде 15 минут после закипания. Затем воду сливаем, опята промываем и ставим их снова вариться в чистой воде, но уже 30 минут после закипания. Воду снова сливаем.

Готовим маринад: в кипящую воду в указанных пропорциях кладем соль, сахар, смесь перцев, лавровый лист и уксус.

Варим опята в маринаде 15 минут после закипания.

Затем раскладываем их по чистым банкам, закатываем на зиму и оставляем остывать при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Самые вкусные маринованные опята: проверенный рецепт для домашней заготовки на зиму

С наступлением осени в наших лесах появляются пеньки и даже деревья, обросшие чудесными грибами – опятами. Самое время запасаться самыми вкусными заготовками! Потому что опенок — самый лучший гриб для маринования на зиму. Маленький и крепенький, да он просто «рожден», чтобы его мариновали ведрами, в банки закручивали под металлические крышки, а зимой открывали на радость всей собравшейся компании.

Существует различное множество видов опят, и большинство из них произрастают небольшими группками именно на пнях, поврежденных стволах лиственных деревьев, от чего и получили такое народное название. Но найти опята можно и на луговой местности, а также даже под снегом с осени по весну в зависимости от разновидности. Собирать лесные опята одно удовольствие! А мариновать очень просто!

Существуют и ложные опята! Если вы не разбираетесь в грибах, лучше оставьте эту затею, так как отравление — это серьезно. Не стоит шутить со своими здоровьем! Употребляйте грибы в пищу только в том случае, если 100% уверены в их безопасности! Это правило относится к абсолютно любым грибам.

Лучший рецепт маринования опят от опытного грибника

В нашей стране произрастают самые разнообразные опята. Кстати, грибы, которые вы видите на фотографиях этого рецепта, произрастают в южном регионе нашей страны.

Читайте также:  Баклажаны на зиму, лучшие рецепты

Итак, мы имеем: 1 корзину свежесобранных лесных опят, по объему совпадающую с 10-литровым ведром. После термической обработки получится 5 литров грибов. Для удобства расход продуктов в рецепте я рассчитала на 1 литр.

Вам понадобятся специи, я их отсчитываю поштучно:

  • душистый перец горошком – 4 шт
  • лист лавровый среднего размера – 2 шт
  • гвоздика – 5 шт
  • кориандр семена – 10 шт
  • красный острый чилийский перчик – 1 шт (добавляется по вкусу, буквально чуть-чуть)

Другие ингредиенты:

  • соль – 1 ст.л. без горки
  • лимонная кислота – 1\3 ч.л.

Как мариновать опята на зиму в банках

Самые вкусные маринованные опята: проверенный рецепт для домашней заготовки на зиму

Рецепт прост, и зимой вы будете благодарны сами себе за то, что не поленились сделать самую вкусную заготовку!

Почистить грибочки от лесного мусора, затем как следует промыть прохладной водой. Для начала замочите опята на 2-3 часа в воде с добавлением щедрой порции соли — эта процедура позволит избавиться от песка как можно лучше. Затем промойте каждый грибок по отдельности под проточной водой, чтобы окончательно смыть с них грязь.

Переберите грибы, если есть порченые или червивые экземпляры — удалите их. Срежьте корешки.

Самые вкусные маринованные опята: проверенный рецепт для домашней заготовки на зиму

Далее следует отправить подготовленные грибы в соответствующего размера кастрюлю, залив их холодной водой.

Дальше делаем по шагам:

  1. На плите варить до закипания, огонь средний. Если появляется пенка, снимайте ее шумовкой.
  2. Готовить 5 минут после закипания.
  3. Промыть проточной водой.
  4. Откинуть опята (на железное сито или дуршлаг), чтобы вода стекла.
  5. Положить опята в кастрюлю, налить чистой воды.
  6. 10 минут варить на умеренном огне, после чего добавить все вышеперечисленные специи, лимонную кислоту.
  7. Варить еще 10 минут.
Самые вкусные маринованные опята: проверенный рецепт для домашней заготовки на зиму

Все! Раскладываем кипящие опята вместе с маринадом грибочки в стерилизованные банки. Металлическими крышками закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем так до полного остывания, убираем для хранения на зиму в подвал.

А вот еще несколько отличных рецептов грибных заготовок:

  1. Маринованные маслята на зиму
  2. Грибная икра
  3. Шампиньоны с пастернаком быстрого приготовления
  4. Засолка волнушек горячим способом
  5. Как мариновать белые грибы на зиму
  6. Маринованное грибное ассорти

Рецептом маринованных опят на зиму поделилась Ольга.

Самые вкусные маринованные опята: проверенный рецепт для домашней заготовки на зиму

Рецепт 7: Как мариновать опят в домашних условиях с луком

Еще одна зимняя заготовка из маринованных опят, простая в приготовлении, но очень вкусная и ароматная. Этих продуктов хватит на 4 баночки по 0,5 литра.

Ингредиенты

2 кг опят;

3 луковицы;

ложка соли;

1 лист лавра;

8 гвоздик;

4 зубка чеснока;

ложка сахара;

100 мл укуса.

Приготовление

1. Для этой заготовки варим грибы 2 раза. Сначала прокипятим опят 5 минут, сольем воду. Затем в новой воде еще 20 минут, Этот прием позволит избавиться от излишней слизи.

2. Шинкуем полукольцами лук. Добавляем рубленый чеснок. Туда же кладем соль с сахаром, уксус, звездочки гвоздики. Специи можно закладывать любые, на свой вкус. Добавляем литр воды и ставим на плиту.

3. Как только вода закипит, опускаем отваренные грибы.

4. Провариваем опят ровно 5 минут, раскладываем по емкостям и закатываем. Зимой достаем и наслаждаемся!

Рецепт 8: Маринованные опята с корицей

Необычный рецепт приготовления маринованных опят с просто потрясающим вкусом. Используется обычная корица, которая продается в отделе специй.

Ингредиенты

1,4 кг опят;

2 ложки сахара;

1,5 ложки соли;

2 листа лавра;

1 литр воды;

3 ч. л. уксуса;

0,5 ч. л. корицы;

2 гвоздики;

горошины перца.

Приготовление

1. Промытые грибочки отвариваем в кипятке около 20 минут. Сливаем в дуршлаг.

2. В литре воды кипятим соль с сахаром 3 минуты, добавляем гвоздику, корицу, горошинки перца, лавровый лист и выкладываем опят.

3. Варим все вместе 4 минуты, заливаем уксус, перемешиваем. Даем минутку покипеть.

4. Раскладываем ароматное варево по баночкам и ждем зимы! Хотя это и необязательно, уже через недельку можно снять первую пробу. Но хранить грибочки нужно в прохладном месте.

Маринованные опята — полезные советы и хитрости

При варке опят нужно использовать как можно больше воды, чтобы максимально избавиться от слизи. Также можно готовить сливным способом: дать покипеть 5 минут, затем поменять воду.

Пенку, образующуюся при варке грибов, нужно вылавливать и удалять. Она портит вкус и вид продукта.

Переваренный чеснок не имеет никакого вкуса и аромата, а некоторым даже кажется противным. Поэтому его лучше добавлять в конце приготовления. Или же заложить непосредственно в банки, но в таком случае перед этим ошпарить кипятком, чтобы обеспечить заготовке стерильность.

Читайте также:  Яблочный уксус, рецепт приготовления в домашних условиях

Мариновать можно не только свежие, но и бывшие в заморозке опята. Но в таком случае нужно учитывать вес уже оттаявших грибов или просто делать скидку на воду, которая обязательно будет.

Во многих рецептах рекомендуют варить опят 50 минут, а иногда и час. Для зимних заготовок этого делать ни в коем случае нельзя, если только вы не хотите получить грибную кашицу к моменту открывания банки.

Рецепты блюд из маринованных опят

Большинство рецептов требует использования свежих грибов. Если это будут лесные опята, то у такой грибной закуски появится более насыщенный вкус. Приготавливают с опятами разнообразные летние салаты, вкусную пиццу и ароматное жаркое. Опята сделают текстуру блюда более нежной.

Рецепт №1

Салат «Полянка» c ветчиной

Рецепт №2

Салат из картофеля

Рецепт №3

Пицца с грибами

Рецепт №4

Рис с грибами

Рецепт №5

Салат с курицей

Рецепт №6

Жареная картошка с грибами

Рецепт №1

легко

Салат «Полянка» c ветчиной

1 кг40 мин.Шаги16 ингредиентов

  • зелёные бобы

    200 г

  • твёрдый сыр

    125 г

  • нежирная ветчина

    100 г

  • помидоры черри половинками

    125 г

  • опята

    250 г

  • кресс-салат

    100 г

  • листья шпината

    45 г

  • зелёный лук

    20 г

  • зелёный перец

    1 шт.

  • рукола

    40 г

  • подсолнечное масло

    50 мл

  • тёртая цедра

    1 ст. ложка

  • сок лимона

    с 1 шт.

  • сушёный перец болгарский

    1 ст. ложка

  • мёд

    2 ч. ложки

  • поваренная соль

    15 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 111,12 ккал Белки 5,62 г Жиры 8,51 г Углеводы 2,81 г

  1. Проварите бобы в кастрюле с кипящей водой в течение 4 минут или до готовности. Слейте воду и промойте их холодной кипячёной водой.
  2. Достаньте из банки маринованные грибы.
  3. Для приготовления заправки поместите масло, цедру лимона, сок, перец, мёд и соль по вкусу в банку с завинчивающейся крышкой. Закройте и встряхните, чтобы смешать.
  4. Нарежьте сыр и ветчину на полоски примерно 5×2 см.
  5. Сложите ветчину в салатницу, добавьте бобы, помидоры черри, опята, кресс-салат, шпинат и руколу. Смешайте ингредиенты.
  6. Непосредственно перед подачей снова встряхните заправку и полейте ею салат.
  7. Украсьте зелёным луком и подавайте к столу.

Маринованные опята с капустой и овощами — витаминная закатка на зиму

По такому рецепту получается вкусный и сытный салат, который украсит любой праздничный стол. Он хорошо сочетается с самыми разными блюдами. Сочная капуста и морковь делают вкус грибов мягче и насыщенней, а лук и зелень придают салату дополнительные неповторимые вкусовые нотки.

Чтобы приготовить такой салатик в домашних условиях, необходим следующий набор продуктов и специй:

  • опята, капуста белокочанная — по 1-1,5 кг;
  • лук репчатый и молодая морковь — по 0,5 кг;
  • масло рафинированное, соль, сахар;
  • лаврушка, гвоздика, душистый перец и другие специи по вкусу.

Капусту моют, очищают от верхних слоев и отправляют на мелкую шинковку. Таким же образом поступают с морковью.

Перетертые овощи смешивают между собой в подходящей емкости. К ним добавляют крупно порезанный лучок и оставляют все под небольшим гнетом на несколько часов, чтобы капуста пустила первый сок.

В это время промывают грибы, очищают их от грязи и отправляют на варку в подсоленную воду с лавровым листом на 20-25 минут в зависимости от размеров опят и степени их свежести. Отваренные опята скидывают на дуршлаг, дают жидкости полностью стечь, затем смешивают их с пустившими сок капустой и морковкой.

Туда же добавляют оставшиеся специи в виде молотого перца, гвоздики, соли и сахара по вкусу. Далее все ингредиенты перекладывают в одну большую кастрюлю и ставят тушиться на плиту под крышкой в течение 10-20 минут. В самом конце вливают немного уксуса и растительного масла.

Горячий и сочный салат сразу же сортируют по промытым баночкам, стерилизация которых обязательна, и закупоривают плотными крышками. Как только все остынет, закатки кладут на полки до зимы.

Маринованные опята с корицей на зиму

Ароматные и очень вкусные опята в маринаде с корицей – отличная закуска, особенно если полить их свежим подсолнечным маслом без запаха. Посыпать репчатым белым сладким луком, нарезанным кольцами и зеленью. Замечательно сочетается со всеми вторыми блюдами.

Маринованные опята с корицей на зиму

Состав рецепта:

  • килограмм грибов свежесобранных;
  • 4 звездочки гвоздики;
  • 3 кусочка корицы;
  • 4 столовых ложки соли и 2 столовые ложки сахара;
  • 3 лавровых листика;
  • 6 горошинок перца душистого;
  • 3 чайные ложки уксусной эссенции (70%).
Маринованные опята с корицей на зиму

Как замариновать опята вкусно на зиму:

Вскипятить 1 литр воды, добавить в нее соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и корицу. Прокипятить 3 мин., затем добавить уксус и снять кастрюлю с огня.

Маринованные опята с корицей на зиму

Хорошо промыть грибы, залить их холодной водой и довести до кипения, затем слить воду. Еще раз залить грибы водой, немного подсолить и варить, не перемешивая, пока вода не закипит. Тогда осторожно перемешать грибы и снять пену. В конце варки грибы станут оседать на дно.

Маринованные опята из замороженных грибов

Не обязательно нужны свежие опята прямо из леса, чтобы их замариновать. Вполне можно использовать замороженные грибы.

Что понадобится:

  • опята (замороженные) – пара килограммов;
  • вода – хватит одного литра;
  • соль – достаточно полутора столовых ложек;
  • 9-процентный уксус – такой же объем;
  • черный перец горошком – три штуки;
  • гвоздика – столько же бутонов.
Маринованные опята из замороженных грибов

Высыпаем грибы в кастрюлю, наливаем воды – чтоб прикрыть. Даем десять минут покипеть. Затем сливаем полностью воду. Грибы промываем под проточной струей из крана.

Снова заполняем кастрюлю с грибами водой. Варим. Как только начнут опускаться на дно – время брать в руки шумовку и размещать по баночкам.

Грибной отвар, оставшийся в кастрюле, солим, сдабриваем специями. Когда маринад будет готов, заливаем грибы в банках – по самую кромку. Все, теперь маринованные опята из замороженных грибов можно закрывать крышками.

Готовим грибы на зиму

Приготовленные опята по данному несложному рецепту позволят наслаждаться вам и вашим родным потрясающей закуской из ароматных грибов все холодные месяца года. Маринование опят на зиму по этому рецепту не многим отличается от остальных аналогичных технологий консервирования. Но присутствующие в составе семена горчицы придают грибам особенный аромат и вкус. Попробуйте, может, вам понравится такой вариант маринования. И в дальнейшем вы будете использовать его каждый год для разнообразия.

Первое, что надо сделать, – это поставить на огонь большую кастрюлю, наполненную водой. Теперь можно приступить к опятам. Все свежие грибы внимательно перебрать и выложить в дуршлаг побольше. Поместить их под проточную воду и хорошо промыть. Затем, дождавшись закипания воды, обдать опята крутым кипятком прямо в дуршлаге. Ошпаренные опята переложить из дуршлага в кастрюлю, влить воду на уровне грибов, но не выше, и поставить грибы вариться на плиту на среднем огне.

После закипания сразу убавить огонь, всыпать соль, размешать и варить полтора часа, собирая с поверхности пену. Потом выключить огонь, добавить в кастрюлю перец, три лавровых листа, два зонтика укропа, четыре чайных ложки семян горчицы и хорошо перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить опята в таком виде на всю ночь. Утром следующего дня снова нужно сначала вскипятить кастрюлю воды на огне. Затем отваренные опята откинуть на дуршлаг и хорошо промыть практически кипящей водой.

Про банки, наверное, знает каждая хозяйка. Они и крышки к ним заранее должны быть чистыми и простерилизованными. Именно в такие банки нужно выложить промытые кипятком опята. Теперь надо сварить маринад для грибов. Два литра воды нужно довести до кипения в небольшой чистой кастрюле. Добавить два зонтика укропа, три лаврушки, пять горошин перца, три ложки сахара и две столовых ложки соли. Маринад со всеми специями варить минут семь — восемь.

Кипящим маринадом наполнить банки с опятами под самое горлышко и тотчас же закупорить банки крышками. Процесс маринования опят с семенами горчицы на зиму окончен. Все банки обязательно необходимо перевернуть, накрыть их и оставить до охлаждения. Потом их можно будет сложить в любом удобном месте. Зимой такие ароматные маринованные опята непременно будут часто присутствовать на вашем столе в разном качестве.

Как мариновать опята на зиму в домашних условиях: секреты и правила

Есть такие правила, которых нельзя избежать, перед тем как вы собираетесь мариновать опята нужно:

  • замочить грибочки в подсоленной воде с лимонной кислотой (для изгнания червячков сохранения цвета);
  • рекомендуется удалять чуть больше половины ножки;
  • в зависимости от размера, можно разрезать пополам шляпки.

Маленькие секретики:

  • запомните, что один килограмм грибочков помещается в трех литровых баночках;
  • замороженные грибы не обязательно размораживать;
  • грибы нужно класть только в кипящую воду, после закипания первую воду слить, а новую налить (в первой воде оседают вредные вещества);
  • при варке обязательно снимать пену;
  • для получения вкусного маринада, его нужно варить не на воде, а на грибном отваре.