Маринованные помидоры на зиму – 7 ну очень вкусных рецептов

Кисло-сладкие помидоры на зиму заготавливают многие, поскольку большое разнообразие рецептов позволяет каждому выбрать подходящий способ консервации.

Общие рекомендации

Перед тем как замариновать помидоры, их нужно осмотреть и рассортировать:

  • переберите плоды и отбракуйте гнилые и испорченные томаты;
  • отложите мятые и переспелые овощи для приготовления сока, пасты или томатной заливки;
  • отсортируйте плоды по сорту, размеру и степени спелости. Для консервации лучше всего подходят мелкие и средние спелые (не перезревшие) плоды с крепкой кожицей. Крупные экземпляры лучше оставить для салатов или соков;
  • проследите, чтобы помидоры были без трещин, пятен и других дефектов. Отделите плодоножки и тщательно помойте плоды;
  • если вы будете использовать цельные томаты в кожуре, проколите их у основания зубочисткой или вилкой примерно на 0,5-1 см в глубину – так они не потрескаются при заливке горячим маринадом и пастеризации.

Помидоры можно закрывать как отдельно, так и с другими овощами. Чаще всего в ассорти добавляют огурцы, лук, морковь, болгарский перец и капусту. Любители более необычных сочетаний консервируют томаты с физалисом, алычой, виноградом или яблоками. Все составляющие повлияют на вкусовые качества конечного продукта, поэтому если вам важен ярко выраженный вкус помидоров, добавляйте остальные ингредиенты в небольших количествах, исключительно для аромата и эстетичного вида готовых закруток.

Маринованные помидоры сливки на зиму

Это самые вкусные соленые помидоры, которые мне когда-либо доводилось пробовать. Рецепт отточен с годами, и от этих маринованных помидоров зимой просто не оторваться. Пожалуй, главный секрет в выборе правильных ингредиентов. Томаты должны быть плотные и ароматные, небольшого размера. Очень хороши для соления такие сорта как «Сливки» и «Алёнка». Они обычно появляются на рынке с середины сентября и продаются до начала ноября. Если Вам не нравятся плотные помидоры, можно закатать более нежные розовые помидоры. Главное — найти именно грунтовые томаты, домашние, а не тепличные.

Ингредиенты:

На 1 литровую банку:

  • 0,5-0,7 кг помидоров, в зависимости от размеров;
  • 0,7 л. воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. 9% уксуса;
  • 1 средний зонтик укропа;
  • 1 веточка сельдерея;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1 маленькое колечко острого перца;
  • 7 зубчиков чеснока.

Рецепт маринованных красных помидоров сливок

Маринованные помидоры черри – очень вкусный рецепт без стерилизации

Эта заготовка не прихотлива как в приготовлении, так и в хранении – она прекрасно сохраняет свои вкусовые качества даже при комнатной температуре. При этом томаты получаются потрясающе вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • помидоры черри
  • сахар
  • соль
  • перец горошком
  • уксусная эссенция 70%
  • 1 головка чеснока
  • зонтики укропа
  • 1 шт. болгарского перца

Способ приготовления по этапам:

Помидоры хорошенько промываем.

Болгарский перец нарезаем кольцами, чеснок измельчаем.

Читайте также:  Маринованная капуста на зиму в банках. Рецепты приготовления

Укладываем в банку черри.

Добавляем немного болгарского перца.

Заливаем банки кипятком и накрываем их крышками.

Пока помидоры остывают, готовим для них рассол: на литр воды добавляем 2 столовые ложки соли.

Сливаем воду из банок.

Кладем немного чеснока и укропа.

Добавляем в каждую литровую банку 1 чайную ложку сахара.

И половину чайной ложки уксусной эссенции.

Заливаем банки рассолом и закатываем их.

Ну очень вкусные маринованные помидоры на зиму (рецепт на литр)

Расчет дан правильный на 1 литр воды. Если не любите какую-то добавку, можете ее не брать. Или рискнете попробовать закрыть одну баночку, вдруг вам понравится? Закупорка получается ароматной и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • помидоры

маринад на 1 л воды:

  • 1 ст. л. соли (без горки)
  • 2 ст. л. сахара (с горкой)
  • 3-4 шт. лавровый лист
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 2 шт. болгарский перец
  • 1 ст. л. семян горчицы
  • 1-2 веточки эстрагона
  • листья вишни, смородины (по вкусу)
  • 3-4 веточки базилика
  • перец горошек ( по вкусу)
  • 1 ч. л. уксусная эссенция 70%

Способ приготовления:

Начинаем любую работу с подготовки продуктов. Просматриваем их. Плоды должны быть свежими и плотными, без повреждений и пятен.

Промываем овощи с помощью новой губки под проточной водой. Даем воде стечь. Укладываем в чистые баллоны очищенный чеснок, листья (плодовых),эстрагон и все остальные приправы и пряности по рецепту. Затем поплотнее помещаем основные плоды. Зерна горчицы обладают антисептическими свойствами, так что не бойтесь ее использовать.

Чем больше зелени будет в банке, тем больше понадобится консерванта.

Последний компонент прокалываем аккуратно зубочисткой (тонкой палочкой) в месте плодоножки.

Заливаем емкость с содержимым крутым кипятком до самого верха. Накрываем крышкой. Оставляем стоять на столе 10-20 минут, чтобы прогрелись все составляющие. Затем эту воду сливаем в раковину. Еще раз наливаем кипятка, только эту воду сольем в кастрюлю.

Замеряем объем воды, которую сливаем из одной или нескольких банок. Доливаем с запасом. Расчет делаем согласно рецепта самостоятельно, увеличиваем или уменьшаем — соль, сахар. Далее готовим рассол. В жидкость кидаем соль, сахар, лавровые листья и ставим на огонь. Внимание: расчет дан на 1 литр воды.

Варим не менее 5 минут (после закипания) до полного растворения сыпучих компонентов. Затем попробуйте на вкус. В баллоны добавляем перец, уксус и любые добавки по рецепту на свой вкус.

Можно сделать несколько вариантов, добавляя в каждую емкость разные пряности.

Заливаем горячим рассолом. Закрываем крышками. Перевернем банку вверх донышком, чтобы проверить герметичность закатки. Затем закутываем в теплый плед и оставляем на сутки в таком состоянии. После того, как закрутки остыли, убираем их в темное сухое место. Хранятся они хорошо в квартирах или подвале.

Ну очень вкусные маринованные помидоры на зиму (рецепт на литр)

Маринованные помидоры в яблочном соке на зиму

Помидоры в яблочном соке, приготовленные в домашних условиях получаются невероятно вкусными и полезными. Такая зимняя заготовка хранится на протяжении всего года.

Необходимо отметить, что много времени на приготовление маринованных помидор в яблочном соке вы не потратите. Все очень просто и легко, к тому же ниже представлен подробный рецепт, куда всегда можно подсмотреть и узнать как правильно все сделать.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • свежий яблочный сок – 1 литр;
  • свежие красные томаты;
  • соль – 1 ложка (столовая) – на 1 литр сока.
Читайте также:  Варенье из абрикосов: готовим без хлопот!

Как готовить:

Первым делом хорошенько промываем свежие помидоры и откладываем на некоторое время в сторонку. Далее кладем помидоры в заранее приготовленные банки и заливаем кипящим (обязательно) яблочным соком.

Затем стерилизуем минут 8-10 и закатываем ранее подготовленными крышками. Хранить полученные помидоры необходимо в темном и прохладном месте.

Сладкие маринованные помидоры на зиму на литр или литровую банку

Для закатывания 1-литровой банки нам понадобится:

Сладкие маринованные помидоры на зиму на литр или литровую банку
  • Помидоры,
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный и душистый перец в горошках
  • Лук репчатый – 1 шт.

Если вы используете банку большего объема, соответственно увеличиваете количество ингредиентов.

Сладкие маринованные помидоры на зиму на литр или литровую банку

Количество помидоров не указано, поскольку в банку может укладываться разное количество.

Для приготовления маринадов возьмем:

Сладкие маринованные помидоры на зиму на литр или литровую банку
  • Вода — 1 л
  • Лист лавровый – 10 шт.
  • Гвоздика и горошки перца
  • Соль — 3 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Уксус — 2 ст.л

На дно банки, заранее стерилизованные, кладем перец, лавровый лист. Далее попеременно кладем помидор и нарезанный колечками лук.

Сладкие маринованные помидоры на зиму на литр или литровую банку

Готовим маринад, кипятим его около 5 минут и заливаем в банки. Берем растительное рафинированное масло, подогреваем его и заливаем сверху слоем сантиметра 2. После этого закатываем банки.

Сладкие маринованные помидоры с луком на зиму

Необыкновенный вкус приобретают маринованные сладкие помидоры с луком на зиму. Среди дополнительных ингредиентов, обогащающих вкус заготовки зубки чеснока, дольки сладкого перца и смесь приправ для маринования, среди которых семена горчицы и укропа, горошины черного и душистого перца, лавр, бутоны гвоздики.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • вода – 1,2 л;
  • сахар – 2-4 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • смесь специй для маринования.

Приготовление

  1. В банки закладывают лук, чеснок, перец, специи и томаты.
  2. Заливают содержимое банок кипятком на 15 минут.
  3. Сливают воду, добавляют соль, сахар, уксус, доводят до кипения, снова разливают по банкам.
  4. Укупоривают очень вкусные сладкие маринованные помидоры с луком на зиму, укутывают в перевернутом виде на сутки.

Сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 3–4 больших зонтика укропа;
  • черный перец – 4 горошинки;
  • один лавровый лист;
  • нарезанный дольками болгарский перчик – 3–4 дольки, по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • вода – три литра – по полтора литра для маринада и для прогревания банок и овощей;
  • столовая ложка соли;
  • 3 столовых ложки сахара%
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Как готовить:

  1. Банки промывают и стерилизуют, крышки стерилизуют. Воду для прогревания банок и овощей – лучше взять чуть больше, около двух литров – ставят на огонь.
  2. Овощи моют, плодоножку томатов надкалывают. Перец режут дольками. Укроп промывают.
  3. Укроп, чеснок, перец и лаврушку кладут на дно. Сверху закладывают томаты и перечные дольки. Заливают кипятком, прикрывают крышками и оставляют.
  4. Пока настаиваются томаты, делают маринад: в воде смешивают соль, сахар и лимонную кислоту, доводят до кипения и варят еще 3–4 минуты.
  5. Ранее залитую воду сливают и разливают готовый маринад.
  6. Закатывают стеклотару, укрывают и оставляют на 6–12 часов.

С лимонной кислотой в литровых банках

Мариновать помидоры на зиму можно не только с помощью уксуса, но и с помощью лимонной кислоты. Заготовки с лимонной кислотой имеют насыщенный вкус и аромат.

Понадобятся:

С лимонной кислотой в литровых банках
  • томаты;
  • головка чеснока;
  • морковь свежая;
  • лист хрена;
  • зонтики укропа;
  • горошины черного перца;
  • вода;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • соль.

Хорошо промыть овощи и зелень. Листья хрена нарезать на небольшие части. Дольки чеснока поделить на две части, если они слишком крупные. Томаты после мытья проколоть вилкой у плодоножки, чтобы при заливании рассолом они не лопнули. Банки нужно простерилизовать.

На дно емкости положить зонтики укропа, листья хрена, чеснок, кольца моркови и перец.

Затем наполнить емкости помидорами до самых краев.

С лимонной кислотой в литровых банках

Залить банки кипятком. Лить горячую жидкость нужно в центр, на помидоры, чтобы стеклянная емкость не лопнула. Накрыть крышкой и дать настояться 15 минут, пока готовится рассол.

3 литра воды поставить для кипячения. Добавить соль, сахар и лимонную кислоту. Воду из банок слить. Залить кипящий рассол по емкостям. Герметично закрутить крышки, перевернуть банки и оставить их остывать. Вкус томатов – «пальчики оближешь».

Домашняя закуска с лимонной кислотой не имеет кислого привкуса, который дает уксус. Именно из-за этого вкусового оттенка многие не любят классические консервированные овощи.

В данном рецепте маринованных помидор на зиму, может использоваться любое ассорти зелени, здесь нет строгих ограничений. Морковь и чеснок можно положить столько, сколько хочется, но все же нужно знать меру. Можно положить болгарский перец для привлекательности.

С лимонной кислотой в литровых банках

При обилии рецептов маринованных помидоров на зиму каждая хозяйка выбирает свой любимый. Приготовьте все перечисленные рецепты и попробуйте заготовки на вкус. Тогда вы сможете оценить каждый рецепт по достоинству и выбрать свой фаворит.

Маринованные томаты черри

Маринование помидоров черри – это еще и весьма увлекательно. Для маленьких помидоров можно использовать небольшие банки с красивыми крышками.

Вам понадобятся: 1 кг помидоров черри, 1/2 ч.л. соли, 1/2 стакана белого винного (или яблочного) уксуса, 1/2 стакана 4%-ного уксуса, 2 стакана воды, 2 зубчика чеснока, 2 веточки свежего розмарина.

Приготовление. Смешайте соль, уксус и воду в маленькой кастрюле. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 10 минут. Помидоры промойте, обсушите и наколите зубочисткой с двух сторон (это предотвратит растрескивание кожицы). Уложите помидоры в горячую стерилизованную банку вместе с разрезанным пополам чесноком. Залейте маринадом, сверху положите веточку розмарина. Закройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.