Маринованные помидоры на зиму — очень вкусные и сладкие!

Разнообразить цветовую палитру консервации помогут и другие овощи, такие как кабачки, болгарский перчик, зелень и даже лимон. А рассол получается от такого разнообразия овощей такой вкусный, что выпивается без остатка.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сразу хочу пояснить: у меня мерный стакан 250 миллилитров.
  2. Спелые помидоры тщательно промываем и удаляем плодоножку. Если помидоры небольшие, то разрезаем их на две части. Если крупные, то на 4-6 частей.
  3. Очищенный и промытый корень хрена нарезаем крупными колечками.
  4. Сладкий болгарский перец моем, вырезаем плодоножку и удаляем семена.
  5. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.
  6. Пучок петрушки мелко рубим ножом.
  7. Хрен, перец и чеснок пропускаем через мясорубку и соединяем с измельченной петрушкой.
  8. Восемь банок емкостью один литр тщательно промываем горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Кстати, 5 правильных способов стерилизации банок вы можете посмотреть на нашем сайте.
  9. В каждую подготовленную банку кладем на дно пару столовых ложек перекрученной массы, затем на нее выкладываем помидоры: срезами вниз.
  10. Чередуем слои до тех пор, пока не заполним все банки. На последний слой помидоров выкладываем всю оставшуюся перекрученную массу.
  11. Совет. Банки заполняем до плечиков, под самое горлышко заполнять не стоит.
  12. Глубокую и широкую кастрюлю застилаем полотенцем или силиконовым ковриком. Кастрюля должна быть такой, чтобы вода доходила до плечиков банок.
  13. В отдельной кастрюле будем готовить маринад. Наливаем 2,5 литра воды, выкладываем крупную соль и сахарный песок, ставим на огонь и доводим до кипения. Провариваем 2-3 минуты, вливаем уксус, доводим до кипения и снимаем с огня.
  14. Заливаем банки с помидорами рассолом, прикрываем стерилизованными крышками, ставим в кастрюлю для стерилизации.
  15. Наливаем крутой кипяток в кастрюлю с банками: уровень воды должен доходить до плечиков банок.
  16. После закипания воды в кастрюле, стерилизуем банки 15 минут. Следите за тем, чтобы кипение воды было очень слабым.
  17. Затем в банки заливаем маринад до самого края и сразу закатываем. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.
  18. Зимой открываем баночку замечательных помидоров и подаем с эскалопами из свинины или отбивными из куриных окорочков.
Читайте также:  Заготовки из чеснока на зиму, как хранить чеснок зимой

Приятного вам аппетита: и отличных заготовок.

Пошаговый процесс приготовления

Помидоры с эстрагоном и укропом

1,5 кг помидоров, 100 г лука, 70 г моркови, 100 г сладкого перца, 5 горошин душистого перца, по 3 веточки эстрагона и укропа

Для маринада: 1 л воды, 1½ ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, ½ ч. ложки лимонной кислоты

Помидоры наколоть со стороны плодоножки.

Морковь нарезать кружочками, лук – кольцами, сладкий перец – крупными дольками.

Выложить овощи в подготовленные банки, добавить душистый перец, вдоль стенок поместить эстрагон и укроп. Залить кипятком и оставить на 10 мин. Затем воду слить. Повторить процедуру.

Измерить объем слитой жидкости и приготовить нужное количество маринада.

Довести до кипения воду, размешать в ней соль, сахар и лимонную кислоту.

Залить кипящую жидкость в банки, закатать их и укутать до остывания.

Приготовление

1. Вначале необходимо подготовить продукты, а также 3-х литровую банку и крышку для закрутки. Банку хорошенько вымыть, ополоснуть, простерилизовать в духовом шкафу. Крышку прокипятить.

Приготовление

2. Для заготовки на зиму, выбрать только отборные, качественные плоды, без повреждений. Они, обязательно, должны быть примерно одного размера. Если требования соблюдать, то помидоры хорошо промаринуются и заготовка получится качественной. Тщательно вымыть подготовленные помидоры. Уложить их в банку, таким образом, чтобы, не было пустого пространства. Но и стараться их не помять.

Приготовление

3. Остальные, указанные в рецепте ингредиенты, вымыть под проточной водой. Зубчики чеснока очистить. Болгарский перец разрезать на четыре части. Добавить в банку с помидорами в произвольном порядке.

Приготовление

4. С целью сохранения закрутки необходимо использовать пастеризацию, или двукратную заливку кипятком. Вскипятить полтора литра воды, и залить ею уложенные в банку помидоры, очищенные зубчики чеснока, укроп, перец чёрный горошек, перец болгарский, разрезанные на четвертинки. Накрыть крышкой и дать постоять 15 минут.

Приготовление

5. Затем воду слить обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар, яблочный уксус, и довести до кипения. Кипящим маринадом залить помидоры. Кипяток в банку следует заливать тоненькой струйкой, чтобы емкость не лопнула.

Приготовление

6. Закатать крышкой с помощью специального ключа. Банку накрыть подушкой или чем-нибудь теплым, и оставить так на 12 часов для самостерилизации. Храните заготовку в прохладном месте.

Приготовление

Помидорчики получаются – пальчики оближешь!

Приготовление

КомментироватьRate this item: Rating No votes yet. Please wait…Соленья и маринады

Читайте также:  Абрикосовое варенье без варки ягод

Ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски

Люди старшего поколения, наверное, до сих пор помнят консервированные томаты и огурцы болгарской фирмы «Глобус». Это была тогда такая вкуснятина, что ее всегда покупали только к особым праздникам. И расфасованы они были даже не в 3-х литровые банки, а в 5-литровые. Конечно, были баночки по 0,7 л, но их можно было достать только по великому блату. Хотя рецептура подобной консервации совершенно не сложная, и приготовить ассорти по-болгарски вполне можно и в домашних условиях. У вас получится точно такая же заготовка, как была раньше в магазинах СССР.

Ингредиенты на 3 литровую банку

  • Плотные мясистые томаты с толстой кожурой
  • Огурцы небольшого размера
  • Сладкий перец – 2-3 шт.
  • Перец острый – 1 небольшой стручок
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 листик
  • Листья хрена и смородины
  • Горошины душистого и черного перца – по 4-5 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • 9% уксус – 1 ст. л.

Для маринада:

  • Соль – 2 ст. л. без горки
  • Сахар – 4 ст. л. с горкой
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
  • Аспирин – 1 таблетка по 0,5

Как приготовить, подробно рассказано в этом коротком видео.

Маринуем зеленые помидоры с чесноком по самому вкусному рецепту

Если хотите поэкспериментировать, то воспользуйтесь следующей технологией. Правда если вы хотите получить сладкие томаты, тогда горький перец не добавляйте.

Маринуем зеленые помидоры с чесноком по самому вкусному рецепту

Мне очень нравится этот вариант маринования, получается отменная закуска.

Маринуем зеленые помидоры с чесноком по самому вкусному рецепту

Ингредиенты:

Маринуем зеленые помидоры с чесноком по самому вкусному рецепту
  • Помидоры зеленые — 3 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Горький перец — 2 стручка;
  • Вода — 10 ст.;
  • Уксус 9%— 1 ст.;
  • Сахар — 1,5 ст.;
  • Соль — 2,5 ст. ложки;
  • Лавровый лист — 7-9 шт.;
  • Перец душистый (горошек) — 2 ч. ложки;
  • Гвоздика — 1 ч. ложка;
  • Укроп (зонтик) — 6 шт.;
  • Петрушка — по вкусу.
Маринуем зеленые помидоры с чесноком по самому вкусному рецепту

Способ приготовления:

Маринуем зеленые помидоры с чесноком по самому вкусному рецепту

1. Томаты хорошо помойте и сделайте на каждом неглубокие надрезы с одной стороны. Далее очистите чеснок и порежьте его на пластины. Горький перец нарежьте на кусочки. Теперь пару пластинок чеснока и кусочек перца вложите в надрез каждого помидора.

Маринуем зеленые помидоры с чесноком по самому вкусному рецепту

2. В чистые и сухие баночки на дно уложите укроп и петрушку. Далее заполните емкости «фаршированными» плодами.

Маринуем зеленые помидоры с чесноком по самому вкусному рецепту

3. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Добавьте сахар, соль, душистый перец и гвоздику, прокипятите маринад в течении 5-7 минут. Затем выключите огонь и влейте уксус. Получившимся маринадом залейте банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой.

Маринуем зеленые помидоры с чесноком по самому вкусному рецепту

4. Банки закатайте и укутайте одеялом. Остудите и храните в затемненном и прохладном месте.

Маринуем зеленые помидоры с чесноком по самому вкусному рецепту

Огурцы и помидоры с кабачками

Если вы любитель кабачков, не раздумывая добавляйте их в свои заготовки!

Читайте также:  Помидоры с сельдереем на зиму без стерилизации 

Ингредиент на литровую банку:

  • 250 г помидоров;
  • 250 г огурцов;
  • 200 г кабачков;
  • 1-2 укропных зонта;
  • 1 большой зубчик чеснока
  • Перец чили — кусочек 1 см;
  • 1 лист смородины;
  • 0,5 листа хрена;
  • 6 горошин черного перца.

Маринад на три литровых банки:

  • 1,5 литра воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 9 столовых ложек сахара;
  • 12 столовых ложек уксуса 9%.

Процесс приготовления:

  1. Промываем и сушим все ингредиенты.
  2. На дно стерильных банок выкладываем зонтики укропа, листья смородины, перец горошком, лист хрена, пол зубчика чеснока, кусочек чили.
  3. Наполняем банки огурцами, чередуя помидоры и нарезанный кабачок.
  4. Заливаем кипятком: сначала на 10 минут, затем на 15. В третий раз добавляем в рассол соль, сахар, уксус и перемешать. Доводим до кипения, заливаем банки.
  5. Банки закручиваем, переворачиваем и укутываем.

Совет: из кусочков кабачка можно вырезать фигуры — листья, цветы. Выглядит очень красиво и аппетитно!

Маринованные зеленые помидоры на зиму – ну очень вкусные (видео)

Зеленые помидоры также можно законсервировать на зиму. Получатся ничуть не хуже, чем красные, а кому-то покажутся еще вкуснее, чем обычные томаты.

В этом видео показан еще один интересный рецепт. Он прекрасно подойдет, если у вас осталось много зеленых помидоров и они не успеют вызреть.

Экспериментируем, добавляем свои любимые специи!

Мы подобрали для вас самые вкусные и простые рецепты. Они не испугают даже начинающую хозяйку.