Маринованные помидоры на зиму в банках

Я постаралась сделать этот пост с подробным описанием, чтобы не возникло никаких вопросов, но если они  все же возникают, то пишите внизу в графе комментариев. Буду с радостью отвечать.

 Для приготовления вкусных маринованных помидоров используем:

  • помидоры среднего размера — приблизительно 2кг. Точное количество определяйте в процессе приготовления. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку. Помидоры в нее закладывать будем плотно;
  • чеснок 6-7 зубчиков;
  • вода — определяем количество в процессе приготовления;
  • «зонтики» укропа 1-2 штуки;
  • листья хрена 2 штуки. Если у Вас нет данного ингредиента — добавьте больше зонтиков укропа, заменив его;
  • сахар 5 ст.л. Данное количество кажется слишком большим? Не делайте поспешных выводов. Помидоры будут невероятно вкусными!
  • соль 1,5-2 ст.л.;
  • уксусная эссенция 9% — 6 ст.л.
 Для приготовления вкусных маринованных помидоров используем:
 Для приготовления вкусных маринованных помидоров используем:

Польза маринованных томатов

Общеизвестно, что соленья с маринадами хоть и вкусные, но не особенно полезные. Тем не менее, консервированные помидоры могут похвастать немалой ценностью для организма.

Многие полезные вещества, содержащиеся в сырых овощах, сохраняются при засолке и мариновании, более того, некоторые из них даже приобретают более легко усваиваемую форму.

Справка! В извлеченном из банки или бочки помидорчике в 3 раза больше ликопина (натурального антиоксиданта), чем в овоще, принесенном из грядки.

Польза маринованных томатов

При заготовке в томатах сохраняется кверцетин – природный антибиотик, укрепляющий иммунитет и способствующий восстановлению организма после больших физических нагрузок.

В томатах (в том числе, и маринованных) много витамина К, калия, германия и холина, способствующего снижению уровня холестерина в крови.

Маринованные помидоры на зиму в банках

Как я уже сказала, предлагаю рассмотреть довольно простой и в тоже время один из моих любимых рецептов маринования помидор на зиму. Томаты получаются пальчики оближешь!

Особенность заготовки: специи в банку совсем никакие не кладутся, емкость заливается только сладким маринадом.

Маринованные помидоры на зиму в банках

Ингредиенты:

на 1 литр воды необходимо:

  • помидоры
  • соль крупного помола — 5 ч.л
  • сахарный песок — 5 ст.л
  • уксус 9% — 3 ст.л
  • черный душистый перец горошком — 9 шт.

Если делаете на 3 литровую банку, то понадобится на 1,5 л воды (маринада):

Маринованные помидоры на зиму в банках
  • помидоры
  • соль — 7 ч.л
  • сахарный песок — 7 ст.л
  • уксус 9% — 4 ст.л
  • перец горошком душистый — 10 шт.

Шаг 1.

Все спелые томаты помойте хорошенько в прохладной воде. Мятые и мягкие овощи не берите для консервирования, они не подойдут. Используйте только твердые плоды.

Итак, перемойте и удалите все плодоножки, если они вдруг остались. Замочите помидоры в прохладной воде в тазике на полчаса.

Маринованные помидоры на зиму в банках

Банки и крышки заранее простерилизуйте, это очень важный момент, не пренебрегайте им!

Шаг 2.

Выложите томаты в стерильную емкость, но если ваши овощи имеют толстую кожицу, то необходимо вокруг плодоножки проткнуть по кругу плод зубочисткой.

Маринованные помидоры на зиму в банках

Секрет! Это действие необходимо для лучшей маринации, а также быстроты. И кстати, можно поступить иначе, сделать крест накрест на плодоножке ножом.

Шаг 3.

Наполните банку помидорами, чтобы заполнились все пустоты, пожалуйста используйте плоды разных размеров. Как только стеклянная тара будет заполнена доверху, перейдите к следующему этапу.

Шаг 4.

Маринованные помидоры на зиму в банках

Воду закипятите в кастрюле и при помощи поварешки залейте аккуратно заготовку. Далее прикройте крышкой и дайте постоять 10 минут. Потом слейте воду через специальную крышку с отверстиями обратно в кастрюлю в раковину. Больше эта вода нам не понадобится.

Шаг 5.

Теперь необходимо заняться маринадом, для этого в кастрюлю положите по списку сахар и соль без горки.

Читайте также:  Как заморозить огурцы на зиму свежими видео

Шаг 6.

Маринованные помидоры на зиму в банках

Включите плиту и как только жидкость начнет закипать влейте в нее 9 процентный уксус, перемешайте. Добавьте перец горошком и прокипятите после активного закипания 30 секунд или 1 минуту.

Шаг 7.

Горячим маринадом залейте банку с помидорами, делайте это постепенно, чтобы не лопнула банка, то есть используйте половник. Как только банку полностью зальете, сразу же закройте крышкой. Можно использовать специальную крышку для закатки, но тогда придется использовать закаточную машинку или специальные крышки-завертки.

Шаг.8

Маринованные помидоры на зиму в банках

Банку переверните другой стороной, проверьте чтобы она была герметично упакована, то есть была сухой у горлышка. Прикройте полотенцем или одеялом. А через 2-4 часа переместите их в прохладное место на хранение, например в погреб.

Также предлагаю посмотреть видеосюжет и ознакомиться с еще одним вариантом приготовления, возможно и он вам понравится, ведь в нем используются специи, зелень и чеснок:

Всем пока-пока. Удачного дня и хорошего настроения.

Маринованные помидоры на зиму в банках

Помидоры с уксусом на зиму «Сливовые»

При консервировании помидоров добавьте в баночки несколько плодов сливы. Вас удивит изысканный вкус солений, а сливы станут отличным дополнением к мясным блюдам.

Ингредиенты из расчета на банку объемом три литра:

Пполтора килограмма красных свежих помидоров;

Один лист зеленого сельдерея;

Три перышка чеснока;

Пять-семь горошков перца;

Пол-листа хрена;

Зонтик укропа;

Половинка луковицы;

Полкилограмма сливы.

Для рассола:

Полторы стол. ложки соли;

Четыре стол. ложки сахарного песка;

Четыре стол. ложки уксусной кислоты.

Способ приготовления:

На дно стерилизованной банки укладывают сельдерей, хрен, укроп, перец. Добавляют мелко шинкованный лук и разрезанные пополам дольки чеснока. Затем кладут слоями помидоры и плоды сливы. Воду кипятят и заливают ей банки два раза по пять минут. Воду снова сливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, соль, уксусную кислоту и варят маринад. Доводят до кипения и заливают рассолом банки с томатами и сливами. Закрываю закаточным ключом, переворачивают, укрывают, дают остыть.

Помидоры с уксусом на зиму «Грузинские»

По национальному грузинскому рецепту в консервированные помидоры с уксусом добавляют морковь. Ее нарезают кольцами и поочередно с томатами укладывают в банки. Соленья получаются аппетитными и вкусными.

Ингредиенты из расчета на одну литровую банку:

700-800 грамм свежих томатов;

Одна луковица (средней величины);

Одна-две моркови (среднего размера);

Петрушка, укроп, чеснок;

Семь горошков черного перца;

Один болгарский перец;

Одна чайная ложка соли;

Полторы стол. ложки сахарного песка;

Полторы стол. ложки уксусной кислоты.

Способ приготовления:

Морковь промывают, очищают и нарезают колечками. В банки укладывают чеснок, зелень и кольца моркови. У промытого болгарского перца вырезают плодоножку, удаляют семена и нарезают на четыре равных части. Луковицу режут полукольцами и укладывают в банки с помидорами и перцем. Овощи заливают кипяченной водой и оставляют прогреться на пятнадцать-двадцать минут. Воду сливают в кастрюлю, солят, добавляют сахарный песок, горошины перца и доводят до кипения. В банку наливают уксусную кислоту и заливают кипящим рассолом. Горячими закатывают ключом. Банки переворачивают, накрывают теплым пледом и оставляют до остывания.

Помидоры с уксусом на зиму — хитрости и полезные советы

Трите чеснок на мелкой терке. Остатки, которые натереть сложно, пропустите через пресс или чеснокодавилку.

Рассчитывайте, что на трехлитровую банку помидоров воды необходимо в количестве одного литра 200-250 миллилитров.

Чтобы получить вкусный маринад, при приготовлении рассола добавляйте всегда больше сахара, нежели соли.

Рассол от съеденных помидор можно использовать при приготовлении щей или борща.

При приготовлении рассола для консервации соленых помидоров в больших объемах, рассчитывайте 600-800 грамм соли на десять литров воды.

Читайте также:  Домашние консервированные салаты: лучшие рецепты

Маринованные помидоры на зиму без стерилизации

Маринованные помидоры на зиму без стерилизации очень экономят время хозяюшкам.

Это рецепт несладких, но очень вкусных помидоров, которые понравятся любителям маринадов.

По данному рецепту не нужна стерилизация, что очень удобно.

Ингредиенты

На 3-х литровую банку:

  • Томаты (сколько войдет);
  • Чеснок (5 долек);
  • Смородиновые листки (5 шт.);
  • Листочки вишни (4 шт.);
  • Листок хрена;
  • Лавровые листья (3шт.);
  • Укроп (3 соцветия);
  • Черный перец (15 шт.).

Для маринада:

  • Вода (1 литр);
  • Сахар (1 ст. ложка);
  • Соль (1 ст. ложка);
  • Уксусная эссенция (70%) (1 ст. ложка на 3-х литровую банку).

На одну 3-х литровую банку маринада получается примерно 1 л 250 мл в среднем.

Способ приготовления

  1. Все ингредиенты хорошенько промываем, банки тоже просто моем, не стерилизуем.
  2. Крышки нужно прокипятить примерно семь минут.
  3. Чеснок разрезаем на две части и укладываем на дно трехлитровой банки.
  4. Туда же складываем зелень. Но не всю, нужно оставить одно соцветие укропа, два лавровых листа и столько же листков черной смородины. Их нужно положить в самую последнюю очередь на помидоры, под самую крышку.
  5. Заливаем томаты кипятком и оставляем на десять-пятнадцать минут. После этого выливаем воду в кастрюлю и снова кипятим.
  6. Теперь добавляем соль и сахар.
  7. Маринад нужно довести до кипения и залить им помидоры. Уксусную эссенцию добавляем непосредственно в банки (1 ст. л. на 1 3-х литровую банку).
  8. После чего закручиваем банки и ставим их на крышки.
  9. Важно закутать их в одеяло и оставить так, пока они не остынут.
  10. Затем спускаем банки в погреб или в другое темное место.

Такие маринованные помидоры на зиму без стерилизации  очень долго и хорошо хранятся.

Соленые помидоры на зиму в банках с уксусом простым способом

Предлагаю способ заготовки помидоров на зиму, мы не будем варить рассол, не будем ничего стерилизовать, просто вскипятим чайник.

Соленые помидоры на зиму в банках с уксусом простым способом

Ингредиенты:

  • Томаты
  • Чеснок
  • Листья хрена
  • Укроп со стеблями, зонтиками
  • Острый перец 1 шт.
  • Морковь
  • Болгарский перец
  • Лавровый лист
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар 1,5 ст.л.
  • Уксус 6% 50 мл

Приготовление:

Соленые помидоры на зиму в банках с уксусом простым способом

Банки используем 1,5 литра, хорошо помыли с мылом, высушили.

Мельчим 1,5 листа хрена, кладем на дно банки

Соленые помидоры на зиму в банках с уксусом простым способом

Веточку укропа замотаем кружочком и тоже опустим в бутыль

Добавляем 4 зубчика чеснока. Разрезать его или нет, каждый решает сам

Соленые помидоры на зиму в банках с уксусом простым способом

Добавляем половинку острого красного перца

Соленые помидоры на зиму в банках с уксусом простым способом

Кладем томаты, сильно не трамбуем, чтобы не лопнули

Там, где остались пустоты, докладываем морковь, нарезанную длинными палками. При необходимости можно положить цельные болгарские перцы

Соленые помидоры на зиму в банках с уксусом простым способом

Докладываем сверху лавровый лист. Так наполняем все емкости

Соленые помидоры на зиму в банках с уксусом простым способом

Кипятим чайник, заливаем кипяток до краев, сразу накрываем крышками

Банки в таком положении стоят 10-15 минут. Если содержимое выше кипятка и крышка поднимается, можно положить сверху небольшой груз

Соленые помидоры на зиму в банках с уксусом простым способом

Если банки простоят больше времени, то ничего с томатами не произойдет.

Интересно: Салат из помидор на зиму без стерилизации — самые вкусные рецепты, пальчики оближешь

Соленые помидоры на зиму в банках с уксусом простым способом

Через 15 минут кипяток сливаем.

Добавляем 1,5 ложки сахара, 1 ст. ложку соли

Соленые помидоры на зиму в банках с уксусом простым способом

Наливаем уксус

Заливаем опять кипяток с горкой, накрываем крышкой, закручиваем ключом

Соленые помидоры на зиму в банках с уксусом простым способом

Опрокидываем в руках банку, смотрим, не подтекает ли. Ставим на крышку, накрываем покрывалом. Таким образом, соленье равномерно, медленно остывает. После этого убираем продукт на длительное хранение. Лучше, конечно, в холодное место, но можно при комнатной температуре хранить

Соленые помидоры на зиму в банках с уксусом простым способом

Черри маринованные с лимонной кислотой

Ингредиенты:

Черри маринованные с лимонной кислотой
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 1 ст. ложка (с горкой) 
  • Сахарный песок — 5 ст. ложек
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка (без горки)
  • Черри — сколько войдет
  • Перец горошком душистый — по вкусу
  • Перец болгарский, лук репчатый — по желанию
  • Петрушка, укроп — по вкусу
  • 2 банки — 500 мл.
Черри маринованные с лимонной кислотой

Способ приготовления:

Черри маринованные с лимонной кислотой

1. Для начала подготовим овощи. Лук очищаем от шелухи, крошим кольцами, перец очищаем от семян режем так же, как и лук.  Петрушку и укроп промываем и разделяем на несколько частей.

Черри маринованные с лимонной кислотой

2. Заранее стерилизуем любым способом крышки и банки не меньше 10-15 минут. Плоды моем, протыкаем зубочисткой или шпажкой у основания и удаляем хвостики.

Черри маринованные с лимонной кислотой

3. Аккуратно укладываем сначала овощи, затем помидоры в банки. Кипятим воду со всеми специями, солью, сахаром, перцем и лимонной кислотой.

Черри маринованные с лимонной кислотой

Совет: Для того, чтобы томаты не сильно мялись, лучше использовать слегка не дозревшие плоды.

Черри маринованные с лимонной кислотой

4.  Когда рассол готов заливаем им тару с помидорами. В кастрюлю побольше укладываем на дно салфетку, кипятим воду и опускаем туда банки. Стерилизуем не больше 7 минут.

Читайте также:  Самый вкусный рецепт хрустящих маринованных огурцов

5. Закатываем крышками плотно, переворачиваем вверх дном, накрываем теплым пледом и оставляем до тех пор, пока все не остынет.

Итоги

Если нет опыта в консервировании, строго придерживайтесь указанных в рецептуре пропорций. Профессионалы могут добавлять в состав любые специи, зелень и овощи, а также изменять предложенные пропорции по своему усмотрению. Таким образом любимому блюду получится каждый раз придавать новый вкус.

Итоги
  • Об авторе
  • Недавние публикации

Марина МельниковаМама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями. Марина Мельникова недавно публиковал (посмотреть все)

  • Вкусные рецепты на зиму: кабачковая икра без уксуса
  • Как приготовить вкусные заготовки огурцов на зиму без уксуса
  • Что делать, если на кухне не оказалось винного уксуса и чем его можно заменить

Очень вкусные помидорки черри на зиму

Предлагаем рассмотреть вариант приготовления маленьких, вкусных помидорок в собственном соку.

Продукты:

  • черри — 0,9-1 кг;
  • томаты крупные — 500 г;
  • соль засолочная — 25-30 г;
  • уксусная кислота 9% — 15-20 мл;
  • сахар-песок — 25-30 г;
  • чеснок — 6-7 долек (на банку вместимостью 1 л);
  • перец черный — 2 горошины (1 литровую емкость).

Банки, крышки вымыть и простерилизовать. Крупные помидоры необходимы для приготовления соуса-маринада. Для этого их требуется вымыть, ошпарить, удалить кожицу. Мякоть выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния.

Очень вкусные помидорки черри на зиму

Готовую массу вылить в кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту. Засыпать соль, сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения и продолжить варку в течение получаса.

Тем временем, на дно стеклянной тары выложить чесночные дольки, перец. Черри вымыть и сделать в районе плодоножки один надкол деревянной зубочисткой. Наполнить плотно банки и залить их крутым кипятком, прикрыть и оставить на 10-20 минут.

Томатный маринад снять с плиты, влить кислоту и перемешать. С банок слить воду, наполнить горячей томатной заливкой, прикрыть и поставить стерилизоваться на 10-20 минут в зависимости от объема тары. Извлечь емкость с закуской, плотно закрыть и перевернуть. Охладить под теплым пледом и убрать на хранение в погреб.

Маринованные «в снегу» помидоры (с измельченным чесноком)

Что нужно (на 2 л закуски, 1 л маринада):

  • помидоры – 1,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9-процентный – 30 мл.

Как приготовить:

Маринованные «в снегу» помидоры (с измельченным чесноком)
  1. У чесночной головки срежьте основание. Положите головку в банку, энергично потрясите. Это позволит быстро очистить зубчики от шелухи.
  2. С чесночных долек снимите остатки шелухи. Измельчите чеснок на терке или любым другом способом.
  3. В стерилизованные банки положите подготовленные томаты. Залейте их крутым кипятком. Чтобы банка не лопнула, наполняйте ее постепенно, положив под дно лезвие ножа.
  4. Через 10 минут воду слейте. Приготовьте маринад, вскипятив литр воды, растворив ней соль и сахарный песок.
  5. На помидоры положите тертый чеснок. Влейте в банку уксус, затем приготовленный рассол.
  6. Закатайте банки и оставьте остывать под чем-нибудь теплым в перевернутом виде.

Сделанные по данному рецепту на зиму томаты выглядят необычно, как будто припорошенные снегом. Наверняка, каждый захочет попробовать такую закуску.