Если вы собрались делать различные заготовки на зиму, и находитесь в поисках хороших и интересных рецептов, то не проходите мимо! Предлагаю приготовить дома вкусные помидоры с алычой. Обращаю ваше внимание на то, что заготовка делается без добавления уксуса или лимонной кислоты.
Рецепт помидор консервированных с базиликом и чесноком
По этому способу мы не будем добавлять уксус. Также мы не будем, как и в первом варианте, подвергать томаты стерилизации. А просто добавим лимонную кислоту. Хранится они будут очень хорошо. И самое главное, что они будут очень вкусными и нежными.

Ингредиенты на литровую банку:

- Помидоры – 500 гр.;
- Базилик – 2 веточки;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Перец болгарский – 1/2 шт.;
- Вода – 500 мл.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Горчица в зёрнах – 1 ч. л.;
- Лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим тару. Её необходимо хорошенько помыть моющим средством или содой и простерилизовать. Крышки обязательно кипятим или заливаем кипятком.

2. Споласкиваем базилик, перец и томаты. Чеснок чистим от шелухи и, если зубчики крупные, то разрезаем на кусочки поменьше. Перчик чистим и разрезаем пополам. Каждый помидор накалываем зубочисткой в области плодоножки, чтобы они не потрескались.

Лучше выбирать томаты небольшого размера. Так их в банки входит намного больше, да и есть такие приятнее.


3. На дно банки укладываем чеснок и веточку базилика. Далее следуют наши вкусные плоды. Ещё веточку поместите в середину банки вместе с болгарским перцем.

4. Заливаем всё кипятком и оставляем на 10 минут. И не забудьте накрыть их крышками. Затем воду сливаем в кастрюлю и добавляем соль, сахар, семена горчицы. Кипятим.
5. В банку всыпаем лимонную кислоту и сразу заливаем содержимое маринадом. Закатываем крышки и убираем в перевёрнутом виде под «шубу» до тех пор, пока они не остынут.
Хранить их можно хоть в шкафу, хоть в погребе. Главное убрать подальше от глаз, чтобы не съесть раньше времени.
Маринованные резаные помидоры — рецепт с луком
Целиком томаты мы закатали и хочется как-нибудь еще их разнообразить. Тут нам и поможет этот наивкуснейший рецептик помидорчиков с маслом и луком. Выбирайте крепенькие плоды и небольшого размера. Ориентировочно берите 600-700 грамм на литровую банку.

Остальные ингредиенты на 1 литровую банку:

- лук репчатый — 1 шт;
- болгарский перчик — 1/3 часть;
- петрушка — 1-2 веточки;
- чеснок — 1 большой зубчик или 2 маленьких;
- подсолнечное масло — 2 ст.л;
- черный перец горошком — 5-6 шт.

Для маринада на 4 литровых баночки понадобится:

- вода — 1.5 л;
- уксус 9% — 110 мл;
- сахар — пол стакана;
- соль — 2 (без горки).

Помидоры порежем пополам, или если попадаются покрупнее, то на 3-4 части.

Очищенный лук нарезаем кольцами.

Банки следует хорошенько помыть, стерилизовать их не нужно. Удобнее всего для этого рецепта использовать литровые баночки. Кладем чеснок, болгарский перчик (3-4 кусочка), петрушку и горошины перца.

Далее раскладываем томаты так, чтобы банки заполнились чуть меньше, чем наполовину.

Затем выкладываем кольца лука (произвольно, штук по 10).

Далее опять помидоры и оставшийся сладкий перец.

Утрамбовываем все содержимое и добавляем еще томаты и сверху лук. Выливаем подсолнечное масло.

Теперь готовим маринад. В воду добавляем соль, уксус, сахар. Доводим до кипения и сразу же разливаем в баночки.
Накрываем их крышками, в кастрюле кладем на дно полотенце, ставим банки. Наливаем воду, чтобы она доходила до»плечиков» и стерилизуем на медленном огне около 10 минут.
Затем достаем и сразу же закатываем.
Как приготовить маринованные помидоры с алычой
Вымываем тщательным образом томаты, подготовленные к консервации. Чтобы при контакте с кипятком на томатах не лопнула шкурка, делаем аккуратные проколы зубочисткой на кожице томатов вокруг места крепления плодоножки.

Вымываем алычу. Алычу берём не садовую (крупную и сладкую), а дикую (жёлтую и мелкую).

Если для этой консервации трёхлитровой банки много, то можно закрыть по данному рецепту 3 литровых банок. Вымываем посуду, в которой решили сделать заготовку, водою с содой или с сухой горчицей. Чистую посуду стерилизуем удобным способом.

Стерилизованные банки заполняем до верха помидорами и алычой, чередуя овощи с фруктами. Не забываем положить в банки болгарский перец, перец горошек, петрушку и лавровые листы. Кипятим чистую воду.

Залив банки с помидорами и алычой кипятком, прикрываем их стерилизованными крышками и толстым полотенцем на 15 мин. Затем сливаем воду в варочную ёмкость, кипятим и вновь заливаем кипящей водой овощи в банках на 15 мин.

По истечении времени, слив воду в варочную посуду, добавляем в неё сахар и соль. Прокипятив специи в воде до полного растворения, заполняем банки этим сиропом, заранее добавив в баночки семена горчицы. Герметично укупорив банки, переворачиваем их на крышки. Теперь укутываем консервированные помидоры с алычой толстым пледом, оставив их под пледом до полного остывания.
Храним маринованные помидоры с алычой в прохладном месте.
Самые вкусные рецепты консервированных помидоров со сливами на зиму
Все люди любят различные вкусности, особенно остро их нехватка проявляется по зиме, когда свежие овощи стоят достаточно дорого. Чтобы побаловать себя приятным дополнением к трапезе, можно в период лета приготовить самостоятельно маринованные томаты.
При этом речь идет не о классической подготовке солений из чистых помидор, но с добавлением такого ингредиента, как слива.
В данном случае следует подробно рассмотреть, как готовятся помидоры со сливами на зиму, а также наиболее простые, но, в то же время, востребованные рецепты.
Томаты, маринованные со сливами
Для приготовления потребуется килограмм помидор и полкило сливы, а также луковица, душистый перец и любая зелень. Еще требуется подготовить 2 литра воды, 3 столовые ложки соли, 7 ложек сахара и 50 мл. уксуса.
Готовится соленье следующим образом:

- в чистые банки накладывается порезанный лук;
- по желанию добавляется зелень и чеснок;
- все заливается кипящей водой и настаивается 20 минут;
- все сливается в кастрюлю, добавляются специи, и смесь кипит 2 минуты;
- в банки укладываются томаты и сливы, а после содержимое заливается маринадом.
Банка закатывается под металлическую крышку, а после направляется остывать.
Консервированные томаты с алычой
Для приготовления требуется полкило помидор, 100 грамм алычи, половина луковицы, душистый перец по вкусу, лавровый лист, а также иная зелень. Рецепт готовится следующим образом:
- в вымытые и просушенные банки раскладываются все специи;
- на дно накладываются томаты, а сверху – алыча и лук;
- далее банка заполняется помидорами доверху;
- готовится маринад, в воду добавляется три ложки соли и столько же сахара, а также уксус в количестве 50 грамм;
- после банка заливается маринадом и настаивается 10 минут.
Как только соленье настоится, консервация продолжается закаткой банок под металлическую крышку.
Вкусные помидоры в собственном соку
Вкусными получаются помидоры, приготовленные в собственном соку . Готовят консервы очень просто.
- 600 гр. мелкоплодных помидоров;
- 1 кг крупных помидоров (для сока);
- 1 столовая ложка соли;
- 3 горошины черного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 зубчик чеснока;
- по желанию – острый перец.
Крупные помидоры промываем, вырезаем места крепления плодоножек. Пропускам плоды через соковыжималку. При отсутствии этого агрегата можно взять мясорубку или блендер. При использовании мясорубки или блендера полученный сок нужно перетереть через дуршлаг или редкое сито, чтобы убрать семена.

Выливаем массу в кастрюлю, растворяем в томатном соке соль, доводим до кипения. Кипятим сок десять минут, снимая пенки.
Тем временем в простерилизованные банки кладем горошинки перца, гвоздику, разрезанные зубчики чеснока. Можно положить кусочек острого перца. Наполняем банки помидорами, которые нужно наколоть у плодоножки. Вливаем в банки крутой кипяток, оставляем пропариваться на четверть часа. Затем воду сливаем и вливаем в банки подготовленный томатный сок. Сразу же закрываем.
Ассорти из огурцов и помидоров: простой рецепт на литровую банку
Замаринуйте не просто помидоры, а вместе с огурцами. Тогда зимой будет двойная закуска в одном месте. На праздничный стол очень удобно открывать именно ассорти.
Ингредиенты на 1 л банку:
- огурцы (не крупные)
- помидоры (небольшие)
- болгарский перец — 1 шт.
- петрушка — 1 веточка
- зонтик укропа — 2 шт.
- душистый перец горошком — 5 шт.
- лист хрена — 0,5 шт.
- листья черной смородины — 2 шт.
- листья вишни — 4 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- лавровый лист — 2 шт.
- гвоздика — 3 бутона
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 3 ст.л.
- уксус 9% — 1 ст.л.
- вода
Приготовление:
должны быть помыты с горчицей или содой и высушены. На дно каждой литровой банки положите пару листьев лавра, 3-4 бутона гвоздики, несколько горошин душистого перца, листья вишни и смородины, чеснок (целиком или половинками), половинку листа хрена, зонтик укропа.
2.У огурцов отрежьте кончики и поставьте их вертикально, довольно плотно, в банку.
Для засолки выбирайте только огурцы с черными шипами. Заранее их помойте и замочите в холодной воде на 1 час, чтобы они получились хрустящими.
очистите от семенной коробки и разрежьте на 4 части. Просуньте эти кусочки между огурцами.
- Рецепт: Помидоры с алычой
- Помидоры с алычой маринованные на зиму …
- Маринованные помидоры с алычой на зиму …
- Маринованные помидоры с алычой …
уложите помидоры. Только предварительно проткните их вокруг плодоножки зубочисткой 3-5 раз. Протыкать кожицу нужно для того, чтобы она не лопнула от кипятка. В пустоты можно положить еще один зонтик укропа или кусочек перца.
поставьте воду греться, а также залейте крышки кипятком.
водой потихоньку, чтобы не лопнуло стекло, залейте набитые банки. Накройте крышками и оставьте для прогрева на 25 минут.
воду в кастрюлю — она будет служить основой для маринада. Добавьте сахар и соль. В списке указано количество для одной банки. Доведите до кипения, проварите его минуту и влейте одну ложку столового уксуса.
Если овощи у вас покупные, то лучше отмерять количество воды и вылить ее. А маринад варить со свежей воды.
кипящим рассолом ассорти и сразу же загерметизируйте крышками. Укутайте заготовки теплым одеялом (можно даже не одним) в перевернутом виде. Таким образом будет продолжаться прогревание верхних слоев.
маринованные помидоры с огурцами остынут полностью, их нужно убрать в темное и прохладное место. Это отличная заготовка, с пряным вкусом.