Маринованный горький перец по-Армянски

4.10.2019 Заготовки на зиму

Как заготовить маринованный горький перец по-Армянски

На дно чистой простерилизованной банки сложить необходимый набор специй – перец горошком, кусочки укропа и лавровый лист. Данные специи дополнят вкус перца чили.

Вымыть горький перец и уложить целыми стручками в банку, оставляя хвостики. За эти самые хвостики будет удобно вынимать стручки и есть их за столом. Перец для закатки можно использовать и зеленый, и красный.

Вскипятить воду для маринада, залить перец в банках. Оставить в таком виде на 15 минут.

Жидкость слить в кастрюлю или миску, повторно вскипятить вместе с солью, сахаром и уксусом. Маринад готов.

Залить горячим маринадом острый перец и закатать крышками. Утеплить одеялом и полностью отсудить. Хранить заготовку в кладовой до зимы. Вкусный маринованный горький перец по-Армянски всем понравится. Приятного аппетита!

Как готовить

Красный перец мЯсистого перца вымыть,очистить от плодоножки и высушить раст. масла вылить в кастрюлю(широкую),добавить (Я добавлЯю обычный уксус),4 ,о, и 0,,несколько лавровыx листиков и черный перец горошко(в процессе ети последние компоненты нужно добавить еше).Отдельпорубить пучек петрушки,2 пучка сельдереЯ,и почистит. 300 грамм чеснока,нарезать ставим на огонь и как только закипит партиЯми бросаем сначала красный перец,пусть покипит 2-3 минуты,складываем в баночки,следуюшим идет сельдерей,каждый слой пересыпаем петрушкой и чесноком, и черным перцем .И Так до если xотим все ето запасти на зиму, то баночки вместе с содержимым стерилизуем 10-15 мин. и закатываем.А если собыраемсЯ уже упутреблЯть, то ставим в , в Америке не имеет смысла что-то делать для зимы,поетому Я сократила количество продуктов и просто готовое уже поместила в !!1Ето очень ароматное и вкусное блюдо!!!!В Армении нет такой семьи,котораЯ бы на зиму не запасала ети вкусные перчики Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Острый перец на зиму по-армянски: рецепт с уксусом

Для приготовления исконно армянской заготовки используется перец определенного сорта с интересным названием «цицак». Внешний вид таких стручков отличается желто-зеленым цветом и вытянутой формой. Хорош этот овощ тем, что получается не невыносимо жгучим, а приятно острым.

Совет: если у вас нет возможности найти перец именно такого сорта, не отчаивайтесь. Существует не один вид этого ядреного овоща, который можно замариновать таким же способом.

Ингредиенты Порции: +40

  • Перец острый 700 г
  • Масло подсолнечное 100 мл
  • Чеснок, зубки 1 шт.
  • Уксус столовый (9%) 20 мл
  • Сахарный песок 20 г
  • Соль каменная 1 ст. л.

На порцию Калории: 7 ккал Белки: 0.3 г Жиры: г Углеводы: 1.5 г

Шаги 45 мин.Видео-рецептПечать

  • Хорошо промойте каждый перчик, но будьте аккуратны – не трите глаза! Не зря же перец считается жгучим! Проколите овощ в нескольких местах, чтобы рассол, в котором он будет храниться на протяжении зимы, проник внутрь стручка. Обрезать плодоножку, чтобы извлечь семена, не стоит. Оставьте овощ целым.
  • Теперь вскипятите воду в кастрюле и пробланшируйте в ней перчики около 2 минут. Они не должны свариться, а лишь стать немного мягче. После поместите сразу в ледяную воду – это позволит приостановить процесс обработки стручков высокими температурами.
  • В стерилизованные баночки небольшого объема (прокипятите их в воде вместе с крышками для закатки) выложите чищеные дольки чеснока, а сверху плотно выложите горькие стручки.
  • Приготовьте маринад. Для этого в кипящую воду всыпьте сахар и соль, хорошенько перемешайте. Дождитесь, пока сыпучие ингредиенты растворятся, влейте уксус с маслом.
  • Залейте маринадом ваши острые перчики и герметично закатайте ёмкости специальным ключом.

Это интересно: существует еще один способ предварительной подготовки перца. В этом случае стручки не варятся, а обжариваются несколько минут с каждой стороны на маленьком огне.

Квашеный болгарский перец на зиму — два универсальных рецепта заготовок

Есть множество блюд, в состав которых входит болгарский перец. Летом и осенью его много, но что делать зимой? Ведь магазинный перец из парника не имеет того насыщенного летнего вкуса, и больше напоминает траву. Таких пустых трат и разочарований можно избежать, заготовив на зиму квашеный болгарский перец.

Не стоит думать, что квашеный перец – это только закуска к застолью. Его можно начинять фаршем, и делать голубцы, можно добавлять в борщ, салаты, или рагу. Вкус болгарского квашеного перца добавит кислинку и пикантность блюду, сделав его необычным и ярким.

Читайте также:  Вкусная тушеная капуста на зиму в банках

Квашеный перец на зиму

Для квашения перец обычно не чистят, но если вы планируете использовать перец для приготовления голубцов, плодоножку с семенами лучше удалить.

Вымойте перец. Некоторые хозяйки советуют не мыть перец, а протереть влажной тряпочкой и разложить его на солнце, чтобы он несколько подвял. Это долго, и нужно следить, чтобы он не загнил.

Вряд ли это подсушивание существенно влияет на вкус блюда, поэтому, двигаемся дальше. Возьмите зубочистку, и проколите каждый перчик в 5-6 местах. Не используйте для этого металлические предметы, перец может окислиться при контакте с металлом и потемнеть.

Приготовьте рассол, из расчёта на 3 кг перца:

  • 3 л. воды;
  • 6 ст. л. соли;
  • 2 головки чеснока;
  • зонтики укропа, перец горошком – по-вкусу.

Разведите соль в холодной воде и добавьте в неё мелко нарезанный чеснок.

Для таких заготовок удобно использовать ведёрки из пищевого пластика. Они бывают разных размеров, их удобно транспортировать, и они не дают окисляться овощам.

Сложите подготовленный перец в ведёрко, и залейте рассолом, чтобы он покрывал перец не менее, чем на 5 см. Если рассола мало, приготовьте ещё немного.

Прикройте перец перевёрнутой тарелкой, и сверху поставьте бутыль с водой, в качестве гнёта.

Оставьте перец при комнатной температуре на 5-6 дней. За это время перец просолится, и его можно будет переложить в банку и залить тем же рассолом.

Такая заготовка хранится в холодильнике, или в погребе около 6 месяцев. Если вам нужно увеличить срок хранения, слейте рассол, сделайте новый, закипятите его, и залейте перец горячим свежим рассолом.

Квашеный перец с капустой

Это блюдо готовится специально, как закуска. Готовится оно так же легко и быстро, но вкус этой заготовки просто божественный.

Для начала, очистите перец от семян и вымойте его.

Капусту нужно нашинковать, смешать с тёртой морковкой и посолить. Затем, перемешайте капусту, и пережимайте её, чтобы капуста пустила сок. Это обычная квашеная капуста, которые делают многие хозяйки на зиму.

Начините каждый перчик капустой, и уложите его в ведро. Пустоты между перцем заполняйте капустой, и мягко утрамбовывайте, чтобы не повредить перец. Верхний слой полностью засыпьте капустой, зеленью и разровняйте. Накройте капусту с перцем перевёрнутой тарелкой, и поставьте сверху гнёт.

Заливать рассолом нужно лишь в том случае, если на второй день не появился рассол. В этом случае, разведите в литре холодной воды 100 грамм соли и залейте рассол в ведёрко.

Оставьте ведёрко с перцем при комнатной температуре на 4-5 дней, после чего, ведёрко можно вынести в погреб, или поставить в холодильник. Не закрывайте ведро, или банку герметичной крышкой. Квашеные овощи должны «дышать», иначе они закиснут, и станут несъедобными.

Примерно через 2 недели квашеный перец с капустой будет готов. Такой перец прекрасно стоит 6-8 месяцев, и употребить его необходимо именно до этого времени.

Смотрите видео, как заквасить сладкий болгарский перец на зиму:

Газаров перчик

Еще один простой, но необыкновенно вкусный способ приготовления зимней заготовки из болгарского перца. Но в этот рецепт входят и другие овощи, поэтому закуска получается сытной, ее можно употреблять в качестве самостоятельного блюда.

Чтобы приготовить маринованный зеленый перец по-армянски, нужно подготовить:

  • масло растительное — 0,2 л;
  • морковка — 2 средних корнеплода;
  • перчик чили — 2 шт.;
  • репчатый лук — 0,4 кг;
  • зеленый болгарский перец — 0,5 кг;
  • томатная паста — 0,2 кг;
  • кинза, петрушка — 50 г;
  • вода — 0,3 л;
  • соль — 1 ст. л. с горкой.

После того как все ингредиенты собраны, помыты и очищены, можно приступать. Пошаговая технология приготовления выглядит следующим образом:

  1. Репчатый лук и морковку нарубить с помощью острого ножа. Лучше делать это крупно, тогда закуска будет гораздо интереснее.
  2. Подогреть в сковороде подсолнечное масло, в горячую массу выложить нарубленные овощи, сбалансировать все на протяжении 25 минут, они должны стать мягкими.
  3. Сладкий болгарский перец нарезать колечками, а чили мелкими дольками. Перемещать их и выложить к овощам в сковородку. Жарить еще на протяжении 5−6 минут.
  4. После этого размешать томатную пасту в подготовленной воде до полного растворения, а затем вылить ее к остальным ингредиентам. Все хорошенько посолить. Закрыть все крышкой и тушить еще 7 минут.
  5. В конце внести нашинкованную кинзу с петрушкой, все тщательно перемешать и можно снимать с плиты. Дать овощному рагу слегка остыть.

Разложить все по баночкам, которые были заранее стерилизованы, закрутить крышками. На этом зимняя заготовка готова. Эта острая по вкусу закуска отлично подойдет в качестве приправы в борщ или щи. Особенно она понравится мужской половине семьи.

А можно сделать эту заготовку немного иначе. Жареную морковь и другие овощи поместить в цельный перец, а уже потом обжарить его в масле и уложить по банкам. В итоге получится фаршированный вариант, который будет ничуть не хуже приготовленного обычным способом.

Читайте также:  Баклажаны на зиму — Лучшие рецепты заготовок

Польза перца и противопоказания для употребления

Слова о том, что перец — король витаминов, у всех на слуху. Связано это с тем фактом, что именно этот овощ — рекордсмен по содержанию жизненно важного витамина С. Кроме него, перец насыщен множеством витаминов, бета-каротином, калием, железом, фосфором и холином. По утверждениям ученых, пополнение суточной нормы витамина C возможно при употреблении в пищу 30–50 граммов острого перца.

Несмотря на исключительно полезный состав овоща, многие придерживаются мнения, что данный продукт вреден. Следует отметить, что это ошибочно. Употребление чили в небольших количествах окажет положительное влияние на кровеносную систему, органы дыхания. Полезен маленький перчик и людям, страдающим от миопии высокой степени, и желающим избавиться от лишних килограммов: Цицак — активный «борец» с холестерином.

Полезен горький перец и для красоты. Улучшение роста волос, укрепление волосяных луковиц, борьба с целлюлитом — все это по силам перчику.

Это активный стимулятор гормона счастья — эндорфина. За счет его повышенной выработки улучшается работа иммунной системы, проходят стрессы, снижаются болевые ощущения.

Есть у Цицака и противопоказания. В первую очередь его следует исключить из рациона людям, страдающим от повышенного артериального давления. Нельзя баловаться острыми блюдами и людям с заболеваниями ЖКТ, печени, склонным к аллергии и беременным.

Всем категориям гурманов следует проявлять осторожность при употреблении маринованного перца по-грузински в жаркое время года.

Простой способ

Эта зимняя закуска придется по вкусу даже самому искушенному гурману. Способ приготовления очень прост, поэтому с ним сможет справиться даже неопытная хозяйка. Для начала стоит заняться подготовкой необходимых компонентов:

  • болгарский перчик разного цвета — 1 кг;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • кинза, петрушка, сельдерей — по 5 веточек каждого;
  • холодная вода — 0,3 литра;
  • масло растительного происхождения — 0,1 литр;
  • 6% уксусная эссенция — 120 мл;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • черный горошек — 10 шт.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • соль — ½ ст. л.

Если все подготовлено, то можно начинать готовить маринованный перец по-армянски на зиму. Сделать это несложно, если следовать пошаговой рецептуре:

  1. Для начала стоит отобрать перец, взять мясистые, крупные и упругие плоды. После этого их следует хорошенько помыть и удалить семечки. Затем поделить на две части или больше. Стоит добавить, что чем качественнее будут экземпляры, тем вкуснее будет заготовка.
  2. На следующем этапе следует подготовить зелень: помыть и крупно нашинковать. Слегка подсушить. С чесноком сделать то же самое.
  3. В глубокой сковородке или сотейнике разогреть масло, добавить уксусную кислоту, лучше взять яблочную или винную. Сложить в емкость горошины перца, лаврушку. Через 3 минуты залить подготовленную воду, внести сахарный песок и поваренную соль. Подождать пока маринад не закипит.
  4. Выложить в сотейник один слой сладкого перца и обжарить под крышкой в течение 5 минут, но внимательно следить, чтобы он не переварился. Как только он станет гибким, его нужно достать, а затем заложить новый слой.
  5. В хорошо вымытые стеклянные банки уложить нарезанную зелень с чесноком. Сверху поместить готовый обжаренный перчик, вновь подушку из зелени и хорошенько утрамбовать. Повторить слои. В конце залить все горячим маринадом.
  6. Уложить банки с закуской в глубокую кастрюлю с водой и прокипятить в течение 5 минут для емкостей объемом 0,5 литра, для 0,7−1 литра — 10−12 минут.

Остается закрутить содержимое, перевернуть вверх дном и дать им остыть. Прикрывать одеялом, как в случае с огурцами, не рекомендовано, так как плоды размякнут и потеряют свой уникальный вкус. После остывания хранить в прохладном месте.

Что это за овощ

Цицак — горький перец народной селекции, имеет яркий цвет (обычно красный, зеленый или желто-зеленый) и средне-острый вкус с легкими нотками сладости. Из его плодов делают острые специи, но эта разновидность перца также хорошо подходит для консервации. Как и большинство специй, цицак способствует пищеварению и повышению аппетита. Причем эти свойства наряду с горечью и «средней» остротой присущи не только свежему овощу, но сохраняются и при его консервации.

Цицак — источник витамина С, А и группы В, имеет в своем составе жирные кислоты, масла, сахариды.

Горький овощ популярен в армянской и грузинской кухне, где его преимущественно квасят либо солят, да и свое название цицак получил от национального армянского блюда из квашенного острого перца.

В Россию растение пришло из южных широт, поэтому для его выращивания требуется тепло и солнечный свет и в средних широта. Несмотря на устойчивость ростка к небольшим и непродолжительным заморозкам, его рекомендуется выращивать под пленкой или в парниках.

лучших рецептов приготовления маринованного перца по-армянски на зиму

Лето, осень одаривают нас овощами, фруктами. Надо не только насладиться ими в сезон, но и закрыть впрок. В зимнее время они приятно разнообразят наш стол, особенно в праздники. Интересные засолки с острым и сладким перцем предлагает восточная кухня. Можно приготовить маринованный болгарский перец по-армянски. Не оставит равнодушным гурманов паприка жареная, залитая томатным соком или острым маринадом на воде.

Читайте также:  Маринованный лук к шашлыку или салату

Особенности маринования перца по-армянски на зиму

В армянской кухне строго придерживаются технологии приготовления, дозировки. Чтобы получить национальное блюдо, не отклоняйтесь от техники.

Выбор и подготовка продуктов

Паприку для соления используют красного цвета. Большие экземпляры режут на крупные кусочки, маленькие плоды укладывают целиком. По рецепту, когда жарят паприку, выбирают мясистые сорта.

Чеснок в консервацию кидают целым. Очень крупные зубчики разрезают вдоль на 2 части.

Как правильно подготовить емкости к началу процесса?

Банки промывают с содой, стерилизуют над паром, в духовке.

Самые вкусные способы приготовления

В армянской кухне множество вкусных рецептов. Паприку закрывают целыми плодами, кусочками. Ее отваривают в маринаде или жарят, а потом заливают рассолом. Маринуют острый перец, готовая продукция получила название «Бараний рог».

Болгарский перец по-армянски целиком

Подготавливают 5 килограмм паприки. Освобождают от плодоножек, семечек. Кинзу (100 грамм), петрушку (100 грамм) промывают под проточной водой. Выкладывают на полотенце для просыхания.

Для маринада кипятят 1 литр воды, добавляют ½ литра яблочного уксуса 6 %, 250 грамм сахара, 100 грамм соли, ½ литра масла.

Из специй кидают 20 штук душистого перца горошком, столько же черного перца горошком, лавровый лист – 7 штук.

лучших рецептов приготовления маринованного перца по-армянски на зиму

Как только маринад закипит, опускают паприку частями. Через 5 минут вытаскивают, загружают следующую партию. Так до тех пор, пока не закончатся плоды. Пока овощи остывают, подготавливают 250 грамм чеснока. Зубчики разрезают вдоль на 2 части.

Плоды наполняют зеленью, чесноком, складывают пластами в банки. Маринад доводят до кипения, заливают емкости по плечики, ставят стерилизовать (полулитровые банки – 10 минут). Вытаскивают емкости, закупоривают, переворачивают вверх дном. Утеплять не надо. Овощи получаются вкусными, просто «ум отъешь». Выход – 15 полулитровых или 7 литровых баночек.

Вариант кусочками

В рецепте, когда паприку режут на кусочки, используют те же ингредиенты. Только вместо петрушки используют 100 грамм сельдерея. Зелень придает маринаду изысканную пикантность. Кусочки в масле подают, как закуску в зимнее время.

лучших рецептов приготовления маринованного перца по-армянски на зиму

С добавлением острого перца

Любителям острых ощущений понравится усовершенствованный рецепт с добавлением острого перца. Его режут колечками, добавляют в маринад.

Жареный перец по-армянски

Паприку моют, хорошо высушивают. Подготавливают сковороду, наливают немного масла и поэтапно обжаривают целые плоды (500-600 грамм) с хвостиками. Шкурку аккуратно снимают.

лучших рецептов приготовления маринованного перца по-армянски на зиму

В стерилизованные банки на дно кладут лавровый лист, перец горошком. Сверху наполняют паприку. Каждый слой пересыпают резаным чесноком, острым перцем, порезанным колечками.

В полулитровую банку требуется добавить 3 чайные ложки сахара, 1 столовую ложку виноградного уксуса 6 %, 1 чайную ложку соли. Залить кипятком, поставить стерилизовать на 20 минут. Емкости вытаскивают, закупоривают металлическими крышками. Утеплять одеялом не надо.

Маринованный перец «Бараний рог» по-армянски

Прекрасное дополнение к борщу – острый перец в маринаде или «Бараний рог». На полулитровую банку подготавливают 7 стручков. Промывают их под водой, подсушивают. Одевают перчатки и режут на части. Укладывают продукты в емкости. Сверху заливают маринадом. Пятьсот миллилитров воды доводят до кипения, кидают 2 столовые ложки соли, 50 миллилитров яблочного уксуса 6 %, 100 грамм меда, 2 листочка лаврового листа.

лучших рецептов приготовления маринованного перца по-армянски на зиму

Банки заливают, ставят стерилизовать на 15 минут. Точка отсчета начинается от закипания воды в кастрюле.

Правила хранения

Заготовки на зиму не только надо сделать вкусно, но и правильно их сохранить. Все стерилизованные соления хранят при температуре 20 градусов.

Консервацию без стерилизации хранят в подвале, холодильнике.

Острая армянская аджика

Ингредиенты:

  • Сладкий красный перец — 2 кг
  • Горький стручковый перец — 6 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 3ст.л.
Острая армянская аджика

Способ приготовления:

  1. Перец (сладкий и горький) нужно помыть и, что очень важно, тщательно высушить, иначе аджика очень быстро испортится. Лучше сделать это заранее.
  2. Затем плоды следует почистить – удалить плодоножки и семечки. У стручков горького перца я удалила только хвостики, т.к., в одной кулинарной передаче я узнала, что основная горечь содержится именно в семенах
  3. Если вы против семечек в аджике, возьмите немного больше горького перца и удалите семена. Впрочем, количество этого ингредиента зависит от ваших вкусовых предпочтений – кто-то любит более острую аджику, кто-то сладковатую (в таких случаях даже добавляют сахар
  4. Чеснок следует почистить. Все овощи измельчаем в мясорубке в произвольном порядке. Выбор насадки на мясорубку, опять же, зависит от ваших вкусовых пристрастий – лично мне нравится средний помол, чтобы аджика не напоминала пасту.
  5. Добавляем в смесь соль и уксус, тщательно перемешиваем сухой (!) ложко
  6. Теперь раскладываем готовую аджику в заранее приготовленные чистые и сухие банки, закрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 4 пол-литровых баночки.
  7. При соблюдении температурного режима и чистоты ложек в таком виде аджика прекрасно сохранится в течение всей зимы.