4.10.2019 Заготовки на зиму
Как заготовить маринованный горький перец по-Армянски
На дно чистой простерилизованной банки сложить необходимый набор специй – перец горошком, кусочки укропа и лавровый лист. Данные специи дополнят вкус перца чили.
Вымыть горький перец и уложить целыми стручками в банку, оставляя хвостики. За эти самые хвостики будет удобно вынимать стручки и есть их за столом. Перец для закатки можно использовать и зеленый, и красный.
Вскипятить воду для маринада, залить перец в банках. Оставить в таком виде на 15 минут.
Жидкость слить в кастрюлю или миску, повторно вскипятить вместе с солью, сахаром и уксусом. Маринад готов.
Залить горячим маринадом острый перец и закатать крышками. Утеплить одеялом и полностью отсудить. Хранить заготовку в кладовой до зимы. Вкусный маринованный горький перец по-Армянски всем понравится. Приятного аппетита!
Как готовить
Красный перец мЯсистого перца вымыть,очистить от плодоножки и высушить раст. масла вылить в кастрюлю(широкую),добавить (Я добавлЯю обычный уксус),4 ,о, и 0,,несколько лавровыx листиков и черный перец горошко(в процессе ети последние компоненты нужно добавить еше).Отдельпорубить пучек петрушки,2 пучка сельдереЯ,и почистит. 300 грамм чеснока,нарезать ставим на огонь и как только закипит партиЯми бросаем сначала красный перец,пусть покипит 2-3 минуты,складываем в баночки,следуюшим идет сельдерей,каждый слой пересыпаем петрушкой и чесноком, и черным перцем .И Так до если xотим все ето запасти на зиму, то баночки вместе с содержимым стерилизуем 10-15 мин. и закатываем.А если собыраемсЯ уже упутреблЯть, то ставим в , в Америке не имеет смысла что-то делать для зимы,поетому Я сократила количество продуктов и просто готовое уже поместила в !!1Ето очень ароматное и вкусное блюдо!!!!В Армении нет такой семьи,котораЯ бы на зиму не запасала ети вкусные перчики Подписаться на комментарии
- Patee. Рецепты
- Маринованные перцы «по-армянски …
- Болгарский перец на зиму — 515 рецептов …
Острый перец на зиму по-армянски: рецепт с уксусом
Для приготовления исконно армянской заготовки используется перец определенного сорта с интересным названием «цицак». Внешний вид таких стручков отличается желто-зеленым цветом и вытянутой формой. Хорош этот овощ тем, что получается не невыносимо жгучим, а приятно острым.
Совет: если у вас нет возможности найти перец именно такого сорта, не отчаивайтесь. Существует не один вид этого ядреного овоща, который можно замариновать таким же способом.
Ингредиенты Порции: –+40
- Перец острый 700 г
- Масло подсолнечное 100 мл
- Чеснок, зубки 1 шт.
- Уксус столовый (9%) 20 мл
- Сахарный песок 20 г
- Соль каменная 1 ст. л.
На порцию Калории: 7 ккал Белки: 0.3 г Жиры: г Углеводы: 1.5 г
Шаги 45 мин.Видео-рецептПечать
- Хорошо промойте каждый перчик, но будьте аккуратны – не трите глаза! Не зря же перец считается жгучим! Проколите овощ в нескольких местах, чтобы рассол, в котором он будет храниться на протяжении зимы, проник внутрь стручка. Обрезать плодоножку, чтобы извлечь семена, не стоит. Оставьте овощ целым.
- Теперь вскипятите воду в кастрюле и пробланшируйте в ней перчики около 2 минут. Они не должны свариться, а лишь стать немного мягче. После поместите сразу в ледяную воду – это позволит приостановить процесс обработки стручков высокими температурами.
- В стерилизованные баночки небольшого объема (прокипятите их в воде вместе с крышками для закатки) выложите чищеные дольки чеснока, а сверху плотно выложите горькие стручки.
- Приготовьте маринад. Для этого в кипящую воду всыпьте сахар и соль, хорошенько перемешайте. Дождитесь, пока сыпучие ингредиенты растворятся, влейте уксус с маслом.
- Залейте маринадом ваши острые перчики и герметично закатайте ёмкости специальным ключом.
Это интересно: существует еще один способ предварительной подготовки перца. В этом случае стручки не варятся, а обжариваются несколько минут с каждой стороны на маленьком огне.
Квашеный болгарский перец на зиму — два универсальных рецепта заготовок
Есть множество блюд, в состав которых входит болгарский перец. Летом и осенью его много, но что делать зимой? Ведь магазинный перец из парника не имеет того насыщенного летнего вкуса, и больше напоминает траву. Таких пустых трат и разочарований можно избежать, заготовив на зиму квашеный болгарский перец.
Не стоит думать, что квашеный перец – это только закуска к застолью. Его можно начинять фаршем, и делать голубцы, можно добавлять в борщ, салаты, или рагу. Вкус болгарского квашеного перца добавит кислинку и пикантность блюду, сделав его необычным и ярким.
Квашеный перец на зиму
Для квашения перец обычно не чистят, но если вы планируете использовать перец для приготовления голубцов, плодоножку с семенами лучше удалить.
Вымойте перец. Некоторые хозяйки советуют не мыть перец, а протереть влажной тряпочкой и разложить его на солнце, чтобы он несколько подвял. Это долго, и нужно следить, чтобы он не загнил.
Вряд ли это подсушивание существенно влияет на вкус блюда, поэтому, двигаемся дальше. Возьмите зубочистку, и проколите каждый перчик в 5-6 местах. Не используйте для этого металлические предметы, перец может окислиться при контакте с металлом и потемнеть.
Приготовьте рассол, из расчёта на 3 кг перца:
- 3 л. воды;
- 6 ст. л. соли;
- 2 головки чеснока;
- зонтики укропа, перец горошком – по-вкусу.
Разведите соль в холодной воде и добавьте в неё мелко нарезанный чеснок.
Для таких заготовок удобно использовать ведёрки из пищевого пластика. Они бывают разных размеров, их удобно транспортировать, и они не дают окисляться овощам.
Сложите подготовленный перец в ведёрко, и залейте рассолом, чтобы он покрывал перец не менее, чем на 5 см. Если рассола мало, приготовьте ещё немного.
Прикройте перец перевёрнутой тарелкой, и сверху поставьте бутыль с водой, в качестве гнёта.
- Маринованный перец по-армянски | Все …
- Перец по-армянски на зиму — пошаговый …
- 1000.menu
Оставьте перец при комнатной температуре на 5-6 дней. За это время перец просолится, и его можно будет переложить в банку и залить тем же рассолом.
Такая заготовка хранится в холодильнике, или в погребе около 6 месяцев. Если вам нужно увеличить срок хранения, слейте рассол, сделайте новый, закипятите его, и залейте перец горячим свежим рассолом.
Квашеный перец с капустой
Это блюдо готовится специально, как закуска. Готовится оно так же легко и быстро, но вкус этой заготовки просто божественный.
Для начала, очистите перец от семян и вымойте его.
Капусту нужно нашинковать, смешать с тёртой морковкой и посолить. Затем, перемешайте капусту, и пережимайте её, чтобы капуста пустила сок. Это обычная квашеная капуста, которые делают многие хозяйки на зиму.
Начините каждый перчик капустой, и уложите его в ведро. Пустоты между перцем заполняйте капустой, и мягко утрамбовывайте, чтобы не повредить перец. Верхний слой полностью засыпьте капустой, зеленью и разровняйте. Накройте капусту с перцем перевёрнутой тарелкой, и поставьте сверху гнёт.
Заливать рассолом нужно лишь в том случае, если на второй день не появился рассол. В этом случае, разведите в литре холодной воды 100 грамм соли и залейте рассол в ведёрко.
Оставьте ведёрко с перцем при комнатной температуре на 4-5 дней, после чего, ведёрко можно вынести в погреб, или поставить в холодильник. Не закрывайте ведро, или банку герметичной крышкой. Квашеные овощи должны «дышать», иначе они закиснут, и станут несъедобными.
Примерно через 2 недели квашеный перец с капустой будет готов. Такой перец прекрасно стоит 6-8 месяцев, и употребить его необходимо именно до этого времени.
Смотрите видео, как заквасить сладкий болгарский перец на зиму:
Газаров перчик
Еще один простой, но необыкновенно вкусный способ приготовления зимней заготовки из болгарского перца. Но в этот рецепт входят и другие овощи, поэтому закуска получается сытной, ее можно употреблять в качестве самостоятельного блюда.
Чтобы приготовить маринованный зеленый перец по-армянски, нужно подготовить:
- масло растительное — 0,2 л;
- морковка — 2 средних корнеплода;
- перчик чили — 2 шт.;
- репчатый лук — 0,4 кг;
- зеленый болгарский перец — 0,5 кг;
- томатная паста — 0,2 кг;
- кинза, петрушка — 50 г;
- вода — 0,3 л;
- соль — 1 ст. л. с горкой.
После того как все ингредиенты собраны, помыты и очищены, можно приступать. Пошаговая технология приготовления выглядит следующим образом:
- Репчатый лук и морковку нарубить с помощью острого ножа. Лучше делать это крупно, тогда закуска будет гораздо интереснее.
- Подогреть в сковороде подсолнечное масло, в горячую массу выложить нарубленные овощи, сбалансировать все на протяжении 25 минут, они должны стать мягкими.
- Сладкий болгарский перец нарезать колечками, а чили мелкими дольками. Перемещать их и выложить к овощам в сковородку. Жарить еще на протяжении 5−6 минут.
- После этого размешать томатную пасту в подготовленной воде до полного растворения, а затем вылить ее к остальным ингредиентам. Все хорошенько посолить. Закрыть все крышкой и тушить еще 7 минут.
- В конце внести нашинкованную кинзу с петрушкой, все тщательно перемешать и можно снимать с плиты. Дать овощному рагу слегка остыть.
Разложить все по баночкам, которые были заранее стерилизованы, закрутить крышками. На этом зимняя заготовка готова. Эта острая по вкусу закуска отлично подойдет в качестве приправы в борщ или щи. Особенно она понравится мужской половине семьи.
А можно сделать эту заготовку немного иначе. Жареную морковь и другие овощи поместить в цельный перец, а уже потом обжарить его в масле и уложить по банкам. В итоге получится фаршированный вариант, который будет ничуть не хуже приготовленного обычным способом.
Польза перца и противопоказания для употребления
Слова о том, что перец — король витаминов, у всех на слуху. Связано это с тем фактом, что именно этот овощ — рекордсмен по содержанию жизненно важного витамина С. Кроме него, перец насыщен множеством витаминов, бета-каротином, калием, железом, фосфором и холином. По утверждениям ученых, пополнение суточной нормы витамина C возможно при употреблении в пищу 30–50 граммов острого перца.
Несмотря на исключительно полезный состав овоща, многие придерживаются мнения, что данный продукт вреден. Следует отметить, что это ошибочно. Употребление чили в небольших количествах окажет положительное влияние на кровеносную систему, органы дыхания. Полезен маленький перчик и людям, страдающим от миопии высокой степени, и желающим избавиться от лишних килограммов: Цицак — активный «борец» с холестерином.
Полезен горький перец и для красоты. Улучшение роста волос, укрепление волосяных луковиц, борьба с целлюлитом — все это по силам перчику.
Это активный стимулятор гормона счастья — эндорфина. За счет его повышенной выработки улучшается работа иммунной системы, проходят стрессы, снижаются болевые ощущения.
Есть у Цицака и противопоказания. В первую очередь его следует исключить из рациона людям, страдающим от повышенного артериального давления. Нельзя баловаться острыми блюдами и людям с заболеваниями ЖКТ, печени, склонным к аллергии и беременным.
Всем категориям гурманов следует проявлять осторожность при употреблении маринованного перца по-грузински в жаркое время года.
Простой способ
Эта зимняя закуска придется по вкусу даже самому искушенному гурману. Способ приготовления очень прост, поэтому с ним сможет справиться даже неопытная хозяйка. Для начала стоит заняться подготовкой необходимых компонентов:
- болгарский перчик разного цвета — 1 кг;
- чеснок — 6 зубчиков;
- кинза, петрушка, сельдерей — по 5 веточек каждого;
- холодная вода — 0,3 литра;
- масло растительного происхождения — 0,1 литр;
- 6% уксусная эссенция — 120 мл;
- лавровый лист — 3 шт.;
- черный горошек — 10 шт.;
- сахарный песок — 2 ст. л.;
- соль — ½ ст. л.
Если все подготовлено, то можно начинать готовить маринованный перец по-армянски на зиму. Сделать это несложно, если следовать пошаговой рецептуре:
- Для начала стоит отобрать перец, взять мясистые, крупные и упругие плоды. После этого их следует хорошенько помыть и удалить семечки. Затем поделить на две части или больше. Стоит добавить, что чем качественнее будут экземпляры, тем вкуснее будет заготовка.
- На следующем этапе следует подготовить зелень: помыть и крупно нашинковать. Слегка подсушить. С чесноком сделать то же самое.
- В глубокой сковородке или сотейнике разогреть масло, добавить уксусную кислоту, лучше взять яблочную или винную. Сложить в емкость горошины перца, лаврушку. Через 3 минуты залить подготовленную воду, внести сахарный песок и поваренную соль. Подождать пока маринад не закипит.
- Выложить в сотейник один слой сладкого перца и обжарить под крышкой в течение 5 минут, но внимательно следить, чтобы он не переварился. Как только он станет гибким, его нужно достать, а затем заложить новый слой.
- В хорошо вымытые стеклянные банки уложить нарезанную зелень с чесноком. Сверху поместить готовый обжаренный перчик, вновь подушку из зелени и хорошенько утрамбовать. Повторить слои. В конце залить все горячим маринадом.
- Уложить банки с закуской в глубокую кастрюлю с водой и прокипятить в течение 5 минут для емкостей объемом 0,5 литра, для 0,7−1 литра — 10−12 минут.
Остается закрутить содержимое, перевернуть вверх дном и дать им остыть. Прикрывать одеялом, как в случае с огурцами, не рекомендовано, так как плоды размякнут и потеряют свой уникальный вкус. После остывания хранить в прохладном месте.
Что это за овощ
Цицак — горький перец народной селекции, имеет яркий цвет (обычно красный, зеленый или желто-зеленый) и средне-острый вкус с легкими нотками сладости. Из его плодов делают острые специи, но эта разновидность перца также хорошо подходит для консервации. Как и большинство специй, цицак способствует пищеварению и повышению аппетита. Причем эти свойства наряду с горечью и «средней» остротой присущи не только свежему овощу, но сохраняются и при его консервации.
Цицак — источник витамина С, А и группы В, имеет в своем составе жирные кислоты, масла, сахариды.
Горький овощ популярен в армянской и грузинской кухне, где его преимущественно квасят либо солят, да и свое название цицак получил от национального армянского блюда из квашенного острого перца.
В Россию растение пришло из южных широт, поэтому для его выращивания требуется тепло и солнечный свет и в средних широта. Несмотря на устойчивость ростка к небольшим и непродолжительным заморозкам, его рекомендуется выращивать под пленкой или в парниках.
лучших рецептов приготовления маринованного перца по-армянски на зиму
Лето, осень одаривают нас овощами, фруктами. Надо не только насладиться ими в сезон, но и закрыть впрок. В зимнее время они приятно разнообразят наш стол, особенно в праздники. Интересные засолки с острым и сладким перцем предлагает восточная кухня. Можно приготовить маринованный болгарский перец по-армянски. Не оставит равнодушным гурманов паприка жареная, залитая томатным соком или острым маринадом на воде.
Особенности маринования перца по-армянски на зиму
В армянской кухне строго придерживаются технологии приготовления, дозировки. Чтобы получить национальное блюдо, не отклоняйтесь от техники.
Выбор и подготовка продуктов
Паприку для соления используют красного цвета. Большие экземпляры режут на крупные кусочки, маленькие плоды укладывают целиком. По рецепту, когда жарят паприку, выбирают мясистые сорта.
Чеснок в консервацию кидают целым. Очень крупные зубчики разрезают вдоль на 2 части.
Как правильно подготовить емкости к началу процесса?
Банки промывают с содой, стерилизуют над паром, в духовке.
Самые вкусные способы приготовления
В армянской кухне множество вкусных рецептов. Паприку закрывают целыми плодами, кусочками. Ее отваривают в маринаде или жарят, а потом заливают рассолом. Маринуют острый перец, готовая продукция получила название «Бараний рог».
Болгарский перец по-армянски целиком
Подготавливают 5 килограмм паприки. Освобождают от плодоножек, семечек. Кинзу (100 грамм), петрушку (100 грамм) промывают под проточной водой. Выкладывают на полотенце для просыхания.
Для маринада кипятят 1 литр воды, добавляют ½ литра яблочного уксуса 6 %, 250 грамм сахара, 100 грамм соли, ½ литра масла.
Из специй кидают 20 штук душистого перца горошком, столько же черного перца горошком, лавровый лист – 7 штук.

Как только маринад закипит, опускают паприку частями. Через 5 минут вытаскивают, загружают следующую партию. Так до тех пор, пока не закончатся плоды. Пока овощи остывают, подготавливают 250 грамм чеснока. Зубчики разрезают вдоль на 2 части.
Плоды наполняют зеленью, чесноком, складывают пластами в банки. Маринад доводят до кипения, заливают емкости по плечики, ставят стерилизовать (полулитровые банки – 10 минут). Вытаскивают емкости, закупоривают, переворачивают вверх дном. Утеплять не надо. Овощи получаются вкусными, просто «ум отъешь». Выход – 15 полулитровых или 7 литровых баночек.
Вариант кусочками
В рецепте, когда паприку режут на кусочки, используют те же ингредиенты. Только вместо петрушки используют 100 грамм сельдерея. Зелень придает маринаду изысканную пикантность. Кусочки в масле подают, как закуску в зимнее время.

С добавлением острого перца
Любителям острых ощущений понравится усовершенствованный рецепт с добавлением острого перца. Его режут колечками, добавляют в маринад.
Жареный перец по-армянски
Паприку моют, хорошо высушивают. Подготавливают сковороду, наливают немного масла и поэтапно обжаривают целые плоды (500-600 грамм) с хвостиками. Шкурку аккуратно снимают.

В стерилизованные банки на дно кладут лавровый лист, перец горошком. Сверху наполняют паприку. Каждый слой пересыпают резаным чесноком, острым перцем, порезанным колечками.
В полулитровую банку требуется добавить 3 чайные ложки сахара, 1 столовую ложку виноградного уксуса 6 %, 1 чайную ложку соли. Залить кипятком, поставить стерилизовать на 20 минут. Емкости вытаскивают, закупоривают металлическими крышками. Утеплять одеялом не надо.
Маринованный перец «Бараний рог» по-армянски
Прекрасное дополнение к борщу – острый перец в маринаде или «Бараний рог». На полулитровую банку подготавливают 7 стручков. Промывают их под водой, подсушивают. Одевают перчатки и режут на части. Укладывают продукты в емкости. Сверху заливают маринадом. Пятьсот миллилитров воды доводят до кипения, кидают 2 столовые ложки соли, 50 миллилитров яблочного уксуса 6 %, 100 грамм меда, 2 листочка лаврового листа.

Банки заливают, ставят стерилизовать на 15 минут. Точка отсчета начинается от закипания воды в кастрюле.
Правила хранения
Заготовки на зиму не только надо сделать вкусно, но и правильно их сохранить. Все стерилизованные соления хранят при температуре 20 градусов.
Консервацию без стерилизации хранят в подвале, холодильнике.
Острая армянская аджика
Ингредиенты:
- Сладкий красный перец — 2 кг
- Горький стручковый перец — 6 шт.
- Чеснок — 2 головки
- Соль — 2 ст.л.
- Уксус 9% — 3ст.л.

Способ приготовления:
- Перец (сладкий и горький) нужно помыть и, что очень важно, тщательно высушить, иначе аджика очень быстро испортится. Лучше сделать это заранее.
- Затем плоды следует почистить – удалить плодоножки и семечки. У стручков горького перца я удалила только хвостики, т.к., в одной кулинарной передаче я узнала, что основная горечь содержится именно в семенах
- Если вы против семечек в аджике, возьмите немного больше горького перца и удалите семена. Впрочем, количество этого ингредиента зависит от ваших вкусовых предпочтений – кто-то любит более острую аджику, кто-то сладковатую (в таких случаях даже добавляют сахар
- Чеснок следует почистить. Все овощи измельчаем в мясорубке в произвольном порядке. Выбор насадки на мясорубку, опять же, зависит от ваших вкусовых пристрастий – лично мне нравится средний помол, чтобы аджика не напоминала пасту.
- Добавляем в смесь соль и уксус, тщательно перемешиваем сухой (!) ложко
- Теперь раскладываем готовую аджику в заранее приготовленные чистые и сухие банки, закрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 4 пол-литровых баночки.
- При соблюдении температурного режима и чистоты ложек в таком виде аджика прекрасно сохранится в течение всей зимы.