Маринованный лук к шашлыку или салату

Маринованный лук раскрывает новые, богатые вкусы мяса и придаёт шашлыку неповторимый вкус.

Что относят к зелени

Всё, что собирают или выращивают для получения надземной листовой части растения, относят к зелени. Причём цвет — совсем не определяющий фактор. Столь любимый многими базилик вкуснее, когда он тёмно-фиолетового цвета, а зелёный перец или стручковая фасоль однозначно не являются травянистыми растениями.

К пряностям относят свежие или сушёные травы, которые используют, чтобы улучшить внешний вид, вкус и усвояемость блюд. Многие приправы применяют как афродизиаки или источники витаминов. Настои и отвары пряных трав (мяты, душицы, тимьяна) используют для лечения расстройств пищеварения и болезней дыхательных путей.

Как замариновать лук к шашлыку

Лук очистить, нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Для маринования таким способом можно использовать любой лук – белый или фиолетовый.

Сложить нарезанный лук в стеклянную банку подходящего объема.

Приготовить маринад. Для этого нужно добавить в винный уксус сахар. Высыпать соль.

Хорошо все перемешать и довести смесь до кипения. Это можно сделать на плите или в микроволновке – кому как удобнее.

Вылить уксусный маринад в банку с луком. Жидкость должна полностью покрывать нарезку. После остывания маринада до комнатной температуры закрыть банку и оправить ее в холодильник.

Через сутки вкусный маринованный лук будет готов. Хранить его можно в маринаде в холодном месте до 2-х месяцев. По желанию можно добавить немного нарезанного укропа или другой зелени.

Лук получается пикантным, кисло-сладким, хрустящим. Его можно добавлять в различные салаты, подавать к шашлыку или просто запеченному, жаренному на сковороде мясу.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (7) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

маринованный лук к праздничному столу

Представляем вам рецепт очень интересного маринованного лука. Получается он просто фантастическим.

Такой лук обязательно станет украшением любого праздничного стола. Получается ярким, сочным и бесподобно вкусным.

Продукты :

  • 3 луковицы
  • 1 ст. ложка куркумы
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 свекла
  • 40 мл воды
  • 70 мл винного уксуса
  • 5 ст. ложек растительного масла

Как приготовить маринованный лук:

Лук очищаем и нарезаем кольцами. Перекладываем его в дуршлаг и обдаем кипятком.

В миску наливаем воду и добавляем соль и сахар. Перемешиваем до растворения. Затем добавляем уксус и растительное масло. Все снова перемешиваем.

Читайте также:  12 рецептов приготовления клубники, протертой с сахаром на зиму

Делим лук на 3 части и раскладываем его в разные банки.

Свеклу очищаем и нарезаем кусочками. Выкладываем ее в первую банку. Туда же вливаем половину подготовленного маринада.

В оставшийся маринад всыпаем куркуму и перемешиваем. Выливаем маринад во вторую банку с луком.

Для белого лука приготовим другой маринад и добавим в него сушеную зелень.

Каждую банку закрываем крышкой, перемешиваем и ставим в холодильник на 2-3 часа. Маринованный лук выкладываем на тарелку и подаем к столу.

Лук в пряном маринаде

Состав:

  • мелкий лук – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 80 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • уксус столовый – 0,5 л;
  • молотая корица – 5г;
  • острый красный перец (молотый) – 2 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • бадьян – 3 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.

Способ приготовления:

  • Очистите луковицы от шелухи, срежьте корневую часть и «шейку».
  • Замочите лук в горячей воде, использовав половину воды и соли, указанных в рецепте.
  • Тем временем подготовьте банки, помыв их хорошо с содой и простерилизовав. Крышки тоже прокипятите.
  • На дно каждой баночки положите по звездочке бадьяна, гвоздику и листья лавра. Разложите по ним луковицы.
  • Вскипятите литр воды, растворив в ней по две столовые ложки соли и сахарного песка, добавив перец и горчицу. После закипания влейте уксус, дождитесь, пока маринад закипит снова, и залейте им лук.
  • Укупорьте, переверните, закутайте полотенцами. После остывания уберите на хранение.

Маринованный по этому рецепту лук выходит очень ароматным.

Рецепт маринованного лука в азиатском стиле

Ингредиенты:

  • 2−3 луковицы
  • 1 зеленый перец чили
  • 1 красный перец чили
  • 1 лимон
  • 240 мл воды
  • 480 мл соевого соуса
  • 200 г сахара
  • 240 мл яблочного уксуса

Приготовление:

Нарежьте лук крупными кольцами или полукольцами, перец — небольшими кружочками. Выжмите из лимона сок.

В кастрюле смешайте воду, соевый соус, сахар и уксус. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще около 5 минут. Затем добавьте лимонный сок, перемешайте и снимите с огня.

Перец и лук выложите в банку. Залейте маринадом и остудите при комнатной температуре. Затем накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 1−2 дня.

Редактор: Ангелина Головач

Маринованный лук на зиму — рецепты кольцами для салата в банках

Сегодня я расскажу, как мариновать лук кольцами и целиком в банках на зиму и для салатов. Рецепты хороши каждый по-своему, на заготовку сгодятся красный и белый сорта овоща.

Знаю, многие кладут остренькие колечки в салаты, на бутерброды, к шашлычку он хорош необычайно, винегрет украсит и оттенит его вкус.

Кладем маринованные колечки к жаренному мясу, в селедочку, пиццу украшаем, но готовим обычно просто: ошпариваем, да на скорую руку закидываем в уксус. Предлагаю приготовить лук впрок, чтобы наготове всегда была вкусная закуска.

Маринованный лук на зиму — рецепты для салатов

Маринованный лук на зиму — рецепты кольцами для салата в банках

Кисло-сладкий лук. На заготовку сгодятся небольшие луковицы, поскольку мариновать мы их станем :

  • Лук – 400 гр.
  • Уксус винный белый – четверть стакана.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Ванильный сахар – 4 ст. ложки.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Корень свежего имбиря – ломтик.

Как приготовить:

  1. Лук очистите и обдайте кипятком. Оставьте на минутку, затем откиньте на дуршлаг и остудите.
  2. Очистите корень имбиря, мелко порежьте, добавьте лаврушку, гвоздику и сложите в тканевый мешочек.
  3. Сделайте маринад: в уксус добавьте сахар, ванилин, положите мешочек с пряностями и поварите 10 минут, периодически помешивая. Уберите пряности из кастрюли (мешочек удобнее доставать).
  4. Лук разложите по банкам, залейте горячим маринадом и сразу закройте плотно крышкой.
Читайте также:  Засолка помидоров на зиму в банках простые рецепты

Лук кольцами на зиму, консервированный без уксуса

Понадобится на 4 пол-литровые банки:

  • Лук – 4 головки.
  • Корень имбиря, свежий – 15 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Уксус, настоянный на травах – 600 мл. (нет на травах — берите обычный, столовый).
  • Вода – 600 мл.
  • Вино белое, сухое – 1 большая ложка.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Перец черный, молотый, семена горчицы – по 1 большой ложке.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. ложка.
Маринованный лук на зиму — рецепты кольцами для салата в банках

Как мариновать:

  1. Лук очистите и красиво нарежьте кольцами. Чеснок и имбирь почистите, из перца чили удалите семена, нарежьте овощи дольками и кольцами.
  2. В пол-литровые банки разложите слоями лук, чеснок, имбирь и перец. В большую кастрюлю налейте воду, уксус и вино. Поставьте на огонь, добавьте семена горчицы, соль, черный перец, сахар, лавровый лист и, доведя до кипения, поварите 10 минут.
  3. Разлейте маринад по банкам и поставьте их на противень. Прикройте крышками. Поместите противень с банками в теплую духовку, включив нагрев на 120 градусов. Простерилизуйте 10 минут и закатайте.

Маринованный красный лук — рецепт в банках

Хорош для любого салата, к печени, на бутерброды.

Возьмите:

  • Красный лук – 600 гр.
  • Винный уксус, красный – 320 мл.
  • Сахар – 170 гр.

Как мариновать:

Маринованный лук на зиму — рецепты кольцами для салата в банках
  1. Лук очистите, нарежьте кольцами и разложите в стерилизованные банки, плотно утрамбовав.
  2. В небольшую кастрюльку влейте уксус, добавьте сахар, размешайте и доведите до кипения.
  3. Залейте кольца кипящим маринадом и накройте крышкой. Когда лук полностью остынет, поставьте банки в холодильник на сутки. Храните в холодильнике не более 2-х месяцев.

Лук быстрого приготовления — классический рецепт

Быстрый маринованный лук – сухой способ, можно использовать на гарнир. Это традиционный вариант заготовки колец лука. На зимнее хранение не предназначен.

Возьмите:

  • Лук репчатый (белый, красный), соль, виноградный или яблочный уксус, сахар.

Как мариновать:

  1. Нарежьте лук, обдайте кипятком, или бланшируйте пару минут в кипятке. Остудите, немного выжмите, добавьте сахар, соль и уксус. Спустя 15 минут он пустит сок, и практически будет готов к употреблению. Хранить можно сутки.
Маринованный лук на зиму — рецепты кольцами для салата в банках

Лук в томатном соке 

Подготовьте:

  • Лук – 1 большая луковица.
  • Яблочный уксус – 2–3 ст. ложки.
  • Томатный сок – полстакана.
  • Черный молотый перец и соль – возьмите по вкусу.

Как приготовить:

  1. Луковицу очистите, нарежьте и немного помните, чтобы дал сок. Влейте яблочный уксус, посолите и посыпьте перцем. Добавьте сок и хорошо перемешайте.
  2. Дайте постоять 15–20 минут и блюдо готово. Храните в холодильнике.

Лук в лимонном соке — рецепт маринования

Возьмите:

Маринованный лук на зиму — рецепты кольцами для салата в банках
  • Лук – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 50 мл.
  • Растительное масло, соль и сахар – по 1 ч. ложке.
  • Зелень укропа и черный перец – возьмите по вкусу.

Как мариновать:

  1. Лук нарежьте полукольцами, из лимона выжмите сок. Вскипятите воду, влейте сок лимона и масло, добавьте мелко порубленную зелень, посолите, поперчите.
  2. Маринад должен полностью покрывать лук. Оставьте, пока маринад полностью не остынет, блюдо можно считать готовым.

Маринованный лук прекрасно подойдет к блюдам из грибов, рецепты узнайте, перейдя по ссылке.

Читайте также:  Рецепт салата из зеленых помидор на зиму

Маринованный чеснок — частый гость на моем столе, хотите узнать, как я делаю, перейдите по ссылке и вы познакомитесь с рецептами. 

У маринованного на зиму лука для салатов имеется большое достоинство: не текут слезы, да и запаха после еды неприятного нет. Угощайтесь на здоровье!

Это также очень интересно

Маринованный лук на зиму — рецепты кольцами для салата в банках

Лук маринованный в уксусе

Итак, для того чтобы приготовить лук вам понадобится:

Ингредиенты:репчатый лук – 1 головка;вода – 100 миллилитров;уксус 9% — 3 столовые ложки;сахар – 1 столовая ложка;соль – ¼ столовой ложки.

Приступим к делу:

  1. Поставьте мисочку с водой на огонь, доведите ее до кипения. В кипящую жидкость добавьте соль, сахар и влейте немного уксуса.
  2. Лук почистите, нарежьте в виде колец, затем переложите его в любую посуду, желательно стеклянную.
  3. Сверху залейте лук горячим маринадом, накройте и отставьте в сторонку, пусть постоит два часа. Вот и все, лук промариновался!

Приготовив маринованный лук к шашлыку, вы дополните мясо уместным сопровождением, которое подчеркнет вкус любимого блюда, добавив ему пикантности и легкой остроты. Лакомую хрустящую луковую нарезку можно подать также к другим мясным и рыбным блюдам, добавлять в салаты или дополнять ею бутерброды.

Как замариновать красный лук для салата

Красный лук гораздо вкуснее, он не такой острый, плюс цвет у него красивый, отлично смотрится красный лук в салатах. Если у меня есть красный лук, то я замариную лучше красный.

Ингредиенты:

  • 1-2 шт. красный лук
  • 200 мл. воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 0.5 ч ложки соли
  • 1-2 ст. ложки уксуса 9% (можно добавить 4 ст. ложки яблочного уксуса)
Как замариновать красный лук для салата

Процесс работы:

1. Лук очистить, порезать.

2. В миску влить воду, добавить соль, сахар, уксус. Все хорошо перемешать.

3. Добавить лук и мариновать 20 минут.

4. Маринад сцедить. Красный лук готов.

Как замариновать красный лук для салата

Красный лук я мариную для греческого салата, хотя подходит и обычный репчатый лук.

Маринованный зеленый лук в банке на зиму: рецепт

Продукты:

  • перья лука (измельченные или целые) без корешков
  • черный перец
  • семена горчицы и кориандра
  • соль из расчета 40 г на 1 литр воды
  • кипяченная вода
  • 6% уксус

Процесс приготовления:

Маринованный зеленый лук в банке на зиму: рецепт
  • Зелень моем.
  • Укладываем в банки (лучше брать полулитровые емкости).
  • В каждую емкость отправляем несколько горошин перца, семена горчицы и кориандра.
  • Готовим соляной раствор. Нам понадобится для этого соль и вода. Пропорции указаны в начале рецепта.
  • Вливаем уксус (по 2 столовые ложки на 1 банку).
  • Наливаем заливку в банку до краев.
  • Заполненные зеленью и заливкой банки помещаем большую кастрюлю и стерилизуем 15 минут.
  • Маринованные перья лука дополнят вкус мясных и других блюд.

Подробнее о том, как замариновать перышки лука на зиму, смотрите видео.

Зеленая паста

Быстрый и легкий способ заготовки. Для приготовления пасты потребуется:

  • зеленый лук – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • постное масло – 50 мл.
Зеленая паста

Всю зелень моют, пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Зеленая масса должна иметь пастообразное состояние. Пасту перекладывают по стерильным банкам и заливают приготовленным маринадом. Он не должен доходить до горлышка, так как в конце процесса зелень заливают маслом, чтобы оно было толщиной в палец. Тару закрывают крышками и убирают в прохладное помещение. Срок годности продукта составляет несколько месяцев.