Маринованный лук раскрывает новые, богатые вкусы мяса и придаёт шашлыку неповторимый вкус.
Что относят к зелени
Всё, что собирают или выращивают для получения надземной листовой части растения, относят к зелени. Причём цвет — совсем не определяющий фактор. Столь любимый многими базилик вкуснее, когда он тёмно-фиолетового цвета, а зелёный перец или стручковая фасоль однозначно не являются травянистыми растениями.
- Маринованный зеленый лук с укропом
- Маринованный лук с укропом | Step-by …
- Маринованный лук с укропом — пошаговый …
- Маринованный лук с укропом — пошаговый …
- Маринованный лук с укропом — пошаговый …
К пряностям относят свежие или сушёные травы, которые используют, чтобы улучшить внешний вид, вкус и усвояемость блюд. Многие приправы применяют как афродизиаки или источники витаминов. Настои и отвары пряных трав (мяты, душицы, тимьяна) используют для лечения расстройств пищеварения и болезней дыхательных путей.
Как замариновать лук к шашлыку
Лук очистить, нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Для маринования таким способом можно использовать любой лук – белый или фиолетовый.
Сложить нарезанный лук в стеклянную банку подходящего объема.
Приготовить маринад. Для этого нужно добавить в винный уксус сахар. Высыпать соль.
Хорошо все перемешать и довести смесь до кипения. Это можно сделать на плите или в микроволновке – кому как удобнее.
Вылить уксусный маринад в банку с луком. Жидкость должна полностью покрывать нарезку. После остывания маринада до комнатной температуры закрыть банку и оправить ее в холодильник.
Через сутки вкусный маринованный лук будет готов. Хранить его можно в маринаде в холодном месте до 2-х месяцев. По желанию можно добавить немного нарезанного укропа или другой зелени.
Лук получается пикантным, кисло-сладким, хрустящим. Его можно добавлять в различные салаты, подавать к шашлыку или просто запеченному, жаренному на сковороде мясу.
Приятного аппетита!
Сказать спасибо автору! (7) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса
Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.
маринованный лук к праздничному столу
Представляем вам рецепт очень интересного маринованного лука. Получается он просто фантастическим.
Такой лук обязательно станет украшением любого праздничного стола. Получается ярким, сочным и бесподобно вкусным.
Продукты :
- 3 луковицы
- 1 ст. ложка куркумы
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка соли
- 1 свекла
- 40 мл воды
- 70 мл винного уксуса
- 5 ст. ложек растительного масла
Как приготовить маринованный лук:
Лук очищаем и нарезаем кольцами. Перекладываем его в дуршлаг и обдаем кипятком.
В миску наливаем воду и добавляем соль и сахар. Перемешиваем до растворения. Затем добавляем уксус и растительное масло. Все снова перемешиваем.
Делим лук на 3 части и раскладываем его в разные банки.
Свеклу очищаем и нарезаем кусочками. Выкладываем ее в первую банку. Туда же вливаем половину подготовленного маринада.
В оставшийся маринад всыпаем куркуму и перемешиваем. Выливаем маринад во вторую банку с луком.
Для белого лука приготовим другой маринад и добавим в него сушеную зелень.
Каждую банку закрываем крышкой, перемешиваем и ставим в холодильник на 2-3 часа. Маринованный лук выкладываем на тарелку и подаем к столу.
Лук в пряном маринаде
Состав:
- мелкий лук – 1,5 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 80 г;
- сахарный песок – 40 г;
- уксус столовый – 0,5 л;
- молотая корица – 5г;
- острый красный перец (молотый) – 2 г;
- гвоздика – 6 шт.;
- бадьян – 3 шт.;
- лавровый лист – 6 шт.
Способ приготовления:
- Маринованный лук с укропом — пошаговый …
- Маринованный зеленый лук | Дачная кухня …
- Маринованный зеленый лук на зиму …
- Маринованный лук с укропом — пошаговый …
- Маринованный зеленый лук на зиму: 15 …
- Очистите луковицы от шелухи, срежьте корневую часть и «шейку».
- Замочите лук в горячей воде, использовав половину воды и соли, указанных в рецепте.
- Тем временем подготовьте банки, помыв их хорошо с содой и простерилизовав. Крышки тоже прокипятите.
- На дно каждой баночки положите по звездочке бадьяна, гвоздику и листья лавра. Разложите по ним луковицы.
- Вскипятите литр воды, растворив в ней по две столовые ложки соли и сахарного песка, добавив перец и горчицу. После закипания влейте уксус, дождитесь, пока маринад закипит снова, и залейте им лук.
- Укупорьте, переверните, закутайте полотенцами. После остывания уберите на хранение.
Маринованный по этому рецепту лук выходит очень ароматным.
Рецепт маринованного лука в азиатском стиле
Ингредиенты:
- 2−3 луковицы
- 1 зеленый перец чили
- 1 красный перец чили
- 1 лимон
- 240 мл воды
- 480 мл соевого соуса
- 200 г сахара
- 240 мл яблочного уксуса
Приготовление:
Нарежьте лук крупными кольцами или полукольцами, перец — небольшими кружочками. Выжмите из лимона сок.
В кастрюле смешайте воду, соевый соус, сахар и уксус. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще около 5 минут. Затем добавьте лимонный сок, перемешайте и снимите с огня.
Перец и лук выложите в банку. Залейте маринадом и остудите при комнатной температуре. Затем накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 1−2 дня.
Редактор: Ангелина Головач
Маринованный лук на зиму — рецепты кольцами для салата в банках
Сегодня я расскажу, как мариновать лук кольцами и целиком в банках на зиму и для салатов. Рецепты хороши каждый по-своему, на заготовку сгодятся красный и белый сорта овоща.
Знаю, многие кладут остренькие колечки в салаты, на бутерброды, к шашлычку он хорош необычайно, винегрет украсит и оттенит его вкус.
Кладем маринованные колечки к жаренному мясу, в селедочку, пиццу украшаем, но готовим обычно просто: ошпариваем, да на скорую руку закидываем в уксус. Предлагаю приготовить лук впрок, чтобы наготове всегда была вкусная закуска.
Маринованный лук на зиму — рецепты для салатов

Кисло-сладкий лук. На заготовку сгодятся небольшие луковицы, поскольку мариновать мы их станем :
- Лук – 400 гр.
- Уксус винный белый – четверть стакана.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Ванильный сахар – 4 ст. ложки.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Корень свежего имбиря – ломтик.
Как приготовить:
- Лук очистите и обдайте кипятком. Оставьте на минутку, затем откиньте на дуршлаг и остудите.
- Очистите корень имбиря, мелко порежьте, добавьте лаврушку, гвоздику и сложите в тканевый мешочек.
- Сделайте маринад: в уксус добавьте сахар, ванилин, положите мешочек с пряностями и поварите 10 минут, периодически помешивая. Уберите пряности из кастрюли (мешочек удобнее доставать).
- Лук разложите по банкам, залейте горячим маринадом и сразу закройте плотно крышкой.
Лук кольцами на зиму, консервированный без уксуса
Понадобится на 4 пол-литровые банки:
- Лук – 4 головки.
- Корень имбиря, свежий – 15 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Уксус, настоянный на травах – 600 мл. (нет на травах — берите обычный, столовый).
- Вода – 600 мл.
- Вино белое, сухое – 1 большая ложка.
- Перец чили – 1 шт.
- Перец черный, молотый, семена горчицы – по 1 большой ложке.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – 1 ч. ложка.

Как мариновать:
- Лук очистите и красиво нарежьте кольцами. Чеснок и имбирь почистите, из перца чили удалите семена, нарежьте овощи дольками и кольцами.
- В пол-литровые банки разложите слоями лук, чеснок, имбирь и перец. В большую кастрюлю налейте воду, уксус и вино. Поставьте на огонь, добавьте семена горчицы, соль, черный перец, сахар, лавровый лист и, доведя до кипения, поварите 10 минут.
- Разлейте маринад по банкам и поставьте их на противень. Прикройте крышками. Поместите противень с банками в теплую духовку, включив нагрев на 120 градусов. Простерилизуйте 10 минут и закатайте.
Маринованный красный лук — рецепт в банках
Хорош для любого салата, к печени, на бутерброды.
Возьмите:
- Красный лук – 600 гр.
- Винный уксус, красный – 320 мл.
- Сахар – 170 гр.
Как мариновать:

- Лук очистите, нарежьте кольцами и разложите в стерилизованные банки, плотно утрамбовав.
- В небольшую кастрюльку влейте уксус, добавьте сахар, размешайте и доведите до кипения.
- Залейте кольца кипящим маринадом и накройте крышкой. Когда лук полностью остынет, поставьте банки в холодильник на сутки. Храните в холодильнике не более 2-х месяцев.
Лук быстрого приготовления — классический рецепт
Быстрый маринованный лук – сухой способ, можно использовать на гарнир. Это традиционный вариант заготовки колец лука. На зимнее хранение не предназначен.
Возьмите:
- Лук репчатый (белый, красный), соль, виноградный или яблочный уксус, сахар.
Как мариновать:
- Нарежьте лук, обдайте кипятком, или бланшируйте пару минут в кипятке. Остудите, немного выжмите, добавьте сахар, соль и уксус. Спустя 15 минут он пустит сок, и практически будет готов к употреблению. Хранить можно сутки.

Лук в томатном соке
Подготовьте:
- Лук – 1 большая луковица.
- Яблочный уксус – 2–3 ст. ложки.
- Томатный сок – полстакана.
- Черный молотый перец и соль – возьмите по вкусу.
Как приготовить:
- Луковицу очистите, нарежьте и немного помните, чтобы дал сок. Влейте яблочный уксус, посолите и посыпьте перцем. Добавьте сок и хорошо перемешайте.
- Дайте постоять 15–20 минут и блюдо готово. Храните в холодильнике.
Лук в лимонном соке — рецепт маринования
Возьмите:

- Лук – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 50 мл.
- Растительное масло, соль и сахар – по 1 ч. ложке.
- Зелень укропа и черный перец – возьмите по вкусу.
Как мариновать:
- Лук нарежьте полукольцами, из лимона выжмите сок. Вскипятите воду, влейте сок лимона и масло, добавьте мелко порубленную зелень, посолите, поперчите.
- Маринад должен полностью покрывать лук. Оставьте, пока маринад полностью не остынет, блюдо можно считать готовым.
Маринованный лук прекрасно подойдет к блюдам из грибов, рецепты узнайте, перейдя по ссылке.
Маринованный чеснок — частый гость на моем столе, хотите узнать, как я делаю, перейдите по ссылке и вы познакомитесь с рецептами.
У маринованного на зиму лука для салатов имеется большое достоинство: не текут слезы, да и запаха после еды неприятного нет. Угощайтесь на здоровье!
Это также очень интересно

Лук маринованный в уксусе
Итак, для того чтобы приготовить лук вам понадобится:
Ингредиенты:репчатый лук – 1 головка;вода – 100 миллилитров;уксус 9% — 3 столовые ложки;сахар – 1 столовая ложка;соль – ¼ столовой ложки.
Приступим к делу:
- Поставьте мисочку с водой на огонь, доведите ее до кипения. В кипящую жидкость добавьте соль, сахар и влейте немного уксуса.
- Лук почистите, нарежьте в виде колец, затем переложите его в любую посуду, желательно стеклянную.
- Сверху залейте лук горячим маринадом, накройте и отставьте в сторонку, пусть постоит два часа. Вот и все, лук промариновался!
Приготовив маринованный лук к шашлыку, вы дополните мясо уместным сопровождением, которое подчеркнет вкус любимого блюда, добавив ему пикантности и легкой остроты. Лакомую хрустящую луковую нарезку можно подать также к другим мясным и рыбным блюдам, добавлять в салаты или дополнять ею бутерброды.
Как замариновать красный лук для салата
Красный лук гораздо вкуснее, он не такой острый, плюс цвет у него красивый, отлично смотрится красный лук в салатах. Если у меня есть красный лук, то я замариную лучше красный.
Ингредиенты:
- 1-2 шт. красный лук
- 200 мл. воды
- 1 ст. ложка сахара
- 0.5 ч ложки соли
- 1-2 ст. ложки уксуса 9% (можно добавить 4 ст. ложки яблочного уксуса)

Процесс работы:
1. Лук очистить, порезать.
2. В миску влить воду, добавить соль, сахар, уксус. Все хорошо перемешать.
3. Добавить лук и мариновать 20 минут.
4. Маринад сцедить. Красный лук готов.

Красный лук я мариную для греческого салата, хотя подходит и обычный репчатый лук.
Маринованный зеленый лук в банке на зиму: рецепт
Продукты:
- перья лука (измельченные или целые) без корешков
- черный перец
- семена горчицы и кориандра
- соль из расчета 40 г на 1 литр воды
- кипяченная вода
- 6% уксус
Процесс приготовления:

- Зелень моем.
- Укладываем в банки (лучше брать полулитровые емкости).
- В каждую емкость отправляем несколько горошин перца, семена горчицы и кориандра.
- Готовим соляной раствор. Нам понадобится для этого соль и вода. Пропорции указаны в начале рецепта.
- Вливаем уксус (по 2 столовые ложки на 1 банку).
- Наливаем заливку в банку до краев.
- Заполненные зеленью и заливкой банки помещаем большую кастрюлю и стерилизуем 15 минут.
- Маринованные перья лука дополнят вкус мясных и других блюд.
Подробнее о том, как замариновать перышки лука на зиму, смотрите видео.
Зеленая паста
Быстрый и легкий способ заготовки. Для приготовления пасты потребуется:
- зеленый лук – 1 кг;
- вода – 300 мл;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- постное масло – 50 мл.

Всю зелень моют, пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Зеленая масса должна иметь пастообразное состояние. Пасту перекладывают по стерильным банкам и заливают приготовленным маринадом. Он не должен доходить до горлышка, так как в конце процесса зелень заливают маслом, чтобы оно было толщиной в палец. Тару закрывают крышками и убирают в прохладное помещение. Срок годности продукта составляет несколько месяцев.