Маринованный сладкий и горький перец: домашние рецепты

Главная Кулинарные рецепты Заготовки на зиму

Для приготовления лечо не требуется каких-либо сложных манипуляций с овощами, достаточно лишь запастись болгарским перцем и помидорами.

Желательно выбирать перцы разных цветов, тогда блюдо будет эффектнее смотреться на столе.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить традиционное лечо, понадобится:

  • 1,25 кг крупных плодов болгарского перца;
  • 1 кг красных сочных помидоров;
  • 80 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • 150 гр сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 15 шт. перца черного горошком.

Пошаговый процесс приготовления

Порцесс:

  1. Сначала необходимо максимально измельчить помидоры – это можно сделать в блендере, удаляя при этом шкурку.
  2. Полученную помидорную массу следует вылить в емкость и довести до кипения. После добавления остальных ингредиентов, проварить более 10-ти минут при слабом нагреве. В конце варки лучше попробовать томатный соус и, возможно, внести коррективы по собственному вкусу.
  3. Плоды перца следует аккуратно очистить от семян и нашинковать кольцами.
  4. В массу из измельченных томатов влить подсолнечное масло и высыпать нарезанный перец, варить 15 минут также на слабом огне.
  5. Добавить столовую ложку уксуса, варить еще пять минут и блюдо готово.
  6. Разложить лечо в простерилизованную тару и закрыть крышками. Готовый продукт отправить на хранение в место, где постоянно поддерживается температура не выше 12 °С.
Маринованный сладкий и горький перец: домашние рецепты

Что можно добавить

Маринованный перец болгарский в данном варианте у каждой хозяйки уникален, поскольку для сытности в него можно добавить кабачок, рис, баклажаны и иногда даже сливы.

В каждой стране свои традиции касательно приготовления лечо:

  1. Наши соотечественницы зачастую добавляют морковь.
  2. В Германии используют репчатый лук.
  3. А в Венгрии к овощам могут добавить домашнюю колбасу из свинины или копченое мясо.

Как подавать блюдо на стол

Лечо выгодно смотрится на столе за счет своего презентабельного вида и ярких красок. Им можно как быстро перекусить, особенно во время поста, так и подать на стол как овощную закуску в дополнении к основным блюдам.

Так, в Германии привыкли использовать лечо в качестве гарнира к своим традиционным колбаскам и сосискам, а также жареному на гриле мясу. Некоторые хозяйки на основе лечо готовят овощные супы.

Перец фаршированный капустой и морковью на зиму «По-молдавски»

Для 5-и килограммов перца необходимо взять:

  • 3 килограмма капусты;
  • по одному килограмму моркови с луком;
  • 300 граммов масла растительного;
  • 170 грамм соли;

Залить кипятком и пробланшировать перец около 4-х минут, затем вынуть его, оставить стекать воду.

В термостойкую посуду налить масла, подогреть и засыпать лук, его необходимо протушить и подмешать морковь к нему. Все вместе дополнительно протушить еще минуты две.

Добавить капусту в уже припущенные и присоленные овощи. Необходимо немножко как-бы пересолить эту смесь.

Читайте также:  Как вкусно замариновать красный лук на зиму

Зафаршировать перец приготовленными тушеными овощами, а после этого сложить его в емкость довольно плотно. Накрыть содержимое посуды тарелкой и утяжелить грузом (банкой с водой). Это нужно сделать для того, чтобы овощи, в частности капуста, пустили сок, который покрыл бы перец полностью.

По истечению трех или четырех дней заготовка будет иметь кисло-сладкий привкус, ее можно подавать к столу. Разложив такой перец по стеклянной тарам, и проведя стерилизацию, его можно закатать на зиму – вы получите прекрасную закуску.

Еще один вариант рецепта:

Процесс приготовления:

Для начала нужно простерилизовать банки, в которые вы планируете раскладывать болгарский перец.

Очистить зубчики чеснока. В подготовленные банки раскладываем порезанный тонкими кружочками чеснок, также не забываем про стручковый горький перец, которого достаточно пару небольших колечек на банку. У меня на этот раз был сухой красный перчик, я разломила его на две части и разложила по двум банкам.

Затем моем перец, но не отрезаем плодоножки и не извлекаем семена, то есть перец остается целым и невредимым. Далее на каждой перчинке нужно сделать, несколько наколов толстой иголкой или зубочисткой.

Подготовленный перец отправляем в кастрюлю и заливаем холодной водой, нужно чтобы перец весь скрылся под водой.

Ставим кастрюлю с перцем на огонь и доводим до кипения.

Далее бланшированный перец вынимаем из кипящей воды и отправляем в  банки. Делать это нужно  аккуратно, так как из перца может вытекать вода.

Затем на воде, в которой отваривали перчик, готовим маринад. Добавляем перец горошком, черный молотый перец, соль, сахарный песок, вливаем растительное масло. Доводим маринад до закипания и добавляем уксусную эссенцию, затем сразу же выключаем огонь и заливаем горячим маринадом бланшированные перцы.

Далее остается только закатать баночки чистыми, желательно прокипяченными крышками. Укутать банки с целым маринованным перцем  в одеялко и оставляем до полного остывания. Потом уже отправляем в подпол, кладовку или погреб для дальнейшего хранения. Да,  это не очень экономичный вариант заготовки перца, если брать во внимание тот факт,  что в банку входит очень мало перчика. Однако результат в виде вкусной закуски на столе вас очень порадует.

Удачных заготовок и хороших рецептов!

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Рецепт Перец печеный консервированный

Ингредиенты: 

  • 1 кг красного болгарского перцы
  • 2 ст. л. уксус 6%
  • растительное  масло

Способ приготовления:

  1. Красные мясистые болгарские перцы вымыть и натереть растительным маслом.
  2. Испечь перцы в духовке до мягкости.
  3. Еще горячим перец аккуратно очистить от кожицы, удалить семена и плодоножку.
  4. Маленькие банки с широким горлышком простерилизовать и наполнить печеными перцами, пересыпая слои солью.
  5. Залить банки уксусом и несколькими столовыми ложками растительного масла.
  6. Прикрыть банки крышками и простерилизовать 30 минут. Перцы приготовленные таким способом хороши в качестве холодной закуски и для приготовления многих других блюд.

Консервация колечек из перца на зиму

Третий, интересный и очень простой способ – консервация колечек из перца. Данную заготовку можно употреблять как отдельное блюдо, добавлять в суп или подать к мясу.

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец – около 20 штук;
  • белый уксус – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • чеснок (из расчета на 1 банку емкостью 0,5 литров) – 1 долька;
  • соль (из расчета на 1 банку емкостью 0,5 литров) – 1 чайная ложка;
  • растительное масло (из расчета на 1 банку емкостью 0,5 литров) – 1 чайная ложка.
Читайте также:  Огурчики, маринованные с лимонной кислотой

Приготовление:

  1. Сначала подготавливайте перец. Для этого его промывайте в воде и очищайте от сердцевины так, чтобы он остался целым. Далее очищенный перец нарезаете довольно крупными кольцами. Если необходимо, у каждого колечка потом удалите оставшуюся сердцевину.
  2. Для консервации Вам понадобятся простерилизованные банки емкостью 0,5 литров. В каждую банку положите по одному зубчику чеснока, а затем наполняете их кольцами из перцев. При желании можно добавить в каждую банку 1 – 2 полоски острого перца, тогда заготовка приобретет более интересный, острый вкус. После наполнения банок кольцами, положите в каждую соль и растительное масло.
  3. Далее готовите маринад. Для этого возьмите кастрюлю, выливаете туда нужное количество воды, уксуса, сахара и доводите до кипения. Получившимся рассолом заливайте кольца перца так, чтобы сверху осталось свободное место 1 сантиметр. Закатайте банки и снова стерилизуйте на водяной бане в течение 10 минут.

Видео-рецепт:

Маринованный перец с цветной капустой

Этот рецепт можно назвать оригинальным, так как готовят по нему перец далеко не все хозяйки. А зря! Если на участке растёт цветная капуста, то использовать её можно и таким необычным образом.

Маринованный перец с цветной капустой

Понадобится

  • Капуста цветная — 400 г;
  • Сладкий красный перец — 1 кг;
  • Сельдерей черешковый — 200 гр;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Смесь для маринования — 1 ст.л;
  • Черный перец горошком — 6-8 шт;
  • Лаврушка- 2 шт;
  • Сахар — 2 ст.л;
  • Уксус столовый — 100 мл;
  • Соль — 2 ст.л.
Маринованный перец с цветной капустой

Прежде, чем готовить заготовки на зиму из перца по этому рецепту, надо обязательно помыть и разобрать цветную капусту на соцветия. Также обязательно обрезать все подгнившие части и убедиться, что овощ не повреждён гусеницами.

Приготовление

Маринованный перец с цветной капустой

Цветную капусту залить водой и оставить на 30 минут. После промыть под проточной водой.

Садкий перец помыть, очистить от семян, порезать на квадратики.

Маринованный перец с цветной капустой

Порезать на кусочки черешки сельдерея.

Простерилизовать банки. На дно выложить 2 зубчика чеснока, листик лаврушки, 4 штучки чёрного перца, смесь для маринования.

Маринованный перец с цветной капустой

Поверх поместить овощи – слоями или вперемешку.

Приготовить маринад – смешать воду с сахаром и прокипятить. Залить все банки заливкой и оставить на 20 минут.

Маринованный перец с цветной капустой

Затем маринад слить, снова прокипятить в кастрюле и снова залить в банки. Закатать крышками, дождаться полного остывания при комнатной температуре и убрать на хранение.

Многие любят, чтобы перцы, приготовленные по этим рецептам, немного хрустели. А некоторым нравится, чтобы этого свойства у овощей не было. Решить вопрос можно всего лишь более длительным временем кипячения уже порезанных овощей.

Маринованный перец с цветной капустой

Маринованный перец – прекрасная закуска для любого времени года. Ведь как приятно достать холодным зимним вечером баночку ярких перчиков и подарить своей семье капельку прошедшего лета!

Приготовление рассола

Воду доводят до кипения, добавляют соль и кипятят до полного её растворения. Жидкость снимают с плиты и процеживают через марлю, затем остужают до комнатной температуры. Этим рассолом заливают сладкий перец, накрывают марлей или тканью, устанавливают деревянный круг или большую тарелку, а сверху кладут пресс. Такую заготовку оставляют на двенадцать дней при комнатной температуре. По прошествии этого времени перец будет готов, его потом убирают в холодное место для хранения. Можно также переложить плоды в банки, закрыть крышкой капроновой и поставить в холодильник.

Горький перец в масле «Пикантная приправа»

Многие предпочитают к своим блюдам добавлять «перчинки», но, к сожалению, перец на зиму в свежем виде долго не сохранится, поэтому в народе ходит отменный рецепт, как сохранить все вкусовые свойства свежего острого перца, да еще и насытить его чесноком и травами.

Составляющие рецепта:

  • Перец стручковый – 4 шт.;
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • Лавровый лист – несколько штук;
  • Ветвь укропа с зонтиками – 2 шт.;
  • Растительное (лучше оливковое) масло – 125 г.
Горький перец в масле «Пикантная приправа»

Приготовление

Для реализации этого рецепта изначально доводим до кипения емкость с маслом. Как только начинает закипать, добавляем пластинки чеснока и зелени, далее на медленном огне варим примерно 15 минут. В это время занимаемся перцем – моем, очищаем, нарезаем. Когда чеснок с зеленью вытащили и переложили в банку, перец погружаем в масло, которое также должно кипеть на слабом огне до 10 минут. После чего перец вместе с маслом заливаем к специям и чесноку. Банку можно закатывать или переместить в холодильник после остывания. Горький перец на зиму готов.

«Пряный» маринованный перец

Данный рецепт заготовки сладкого перца на зиму станет отличной альтернативой традиционному лечо. Заготовленный таким образом овощ можно подавать не только в виде салата, но и в качестве дополнения к основным овощным блюдам, соусам и оригинальным бутербродам.

Рецепт маринованного перца на зиму

На 2,5 кг перца понадобится:

  • по 250 мл уксуса 6% и
  • 150 г жидкого меда
  • черный перец, лавровый лист, гвоздика
  • 1 головка чеснока
  • корица (1 ч.л.) и соль

Приготовление:перец помыть и разрезать вдоль на 4 части (можно мельче). Сварить маринад из раст. масла, уксуса, меда, приправ и столовой ложки соли. В кипящую смесь выложить нарезанный перец и на медленном огне проварить 5 минут. Переложить перец в банки и залить кипящим маринадом. Для длительного хранения банки рекомендуется стерилизовать 15 минут.

Консервирование сладкого перца без стерилизации

Сделать без стерилизации в заливке перец можно и по-другому рецепту. В этом случае овощ маринуют небольшими длинными «лодочками», он особенно вкусный как холодная закуска.

Для заготовки понадобится:

  • килограмм перца;
  • 100 грамм рафинированного масла;
  • 100 грамм уксуса;
  • 90 грамм сахара.

Последовательность приготовления маринованной закуски:

  1. Овощи тщательно моют, очищают от плодоножки и семян. Нарезают четвертинками.
  2. В чистую емкость наливают масло, уксус и сахар, хорошо перемешивают, доводят до кипения.
  3. Закладывают в маринад четвертинки и ломтики, доводят до кипения и варят 10 минут.
  4. В заранее простерилизованные емкости укладывают четвертинки, слегка накалывая каждый вилкой.
  5. Наполненные банки заливают кипящим рассолом и сразу закрывают крышками.

К новогоднему столу такие «лодочки» станут незаменимым дополнением. Их эстетический и нарядный внешний вид позволит также их использовать для украшения других блюд.