Наивкуснейшие кабачки с кетчупом Чили на зиму без стерилизации

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации – самая популярная овощная закуска как для праздничного стола, так и для ежедневного меню. Огурчики можно мариновать целыми или нарезать ломтиками, как в этом рецепте. Кетчуп чили придает маринаду острую нотку, на стол такую закуску подают вместе с маринадом, который можно использовать в качестве соуса.

Способ приготовления огурцов в томатной заливке

Огурцы тщательно моем холодной водой, обрезаем кончики. Нарезаем огурцы ломтиками толщиной 6-7 миллиметров. Чтобы точно определить количество овощей нужно нарезать их прямо в банку. Заполненную тару встряхиваем, чтобы заполнились пустоты.

Когда я высыпала нарезанные огурчики в миску, получилось 550 г – литровая банка, заполненная под завязку.

Банку тщательно моем тёплой водой с содой, споласкиваем крутым кипятком. Зонтик укропа и листик смородины бросаем в кипяток на полминуты, затем кладём на дно ошпаренной банки.

Зубчики чеснока чистим от шелухи, разрезаем на 2-3 части. Заполняем банку до верха, чередуя чеснок с огурцами.

Вливаем в банку крутой кипяток, оставляем на 5 минут, затем сливаем. Меняем кипяток трижды.

Наливаем в сотейник воду, добавляем кетчуп чили, ставим на плиту, доводим на умеренном огне до кипения.

Насыпаем молотую сладкую паприку, сахар и поваренную соль, перемешиваем, кипятим 5 минут, добавляем уксус.

Сливаем воду с огурцов, вливаем кипящую томатную заливку до самого верха банки.

Плотно укупориваем банку прокипяченной лакированной крышкой. Переворачиваем банку к верху дном на крышку, накрываем толстым, желательно шерстяным одеялом. Оставляем под одеялом на 10-12 часов.

Остывшие заготовки храним в прохладном и сухом месте при температуре от +1 до +10 градусов.

Полезные рекомендации

Приступая к домашним заготовкам, обратите внимание на несколько важных моментов:

  • для консервации выбирайте небольшие крепкие огурцы – около 10-12 см в длину. Из сортов хорошо подходят Алтай, Береговой, Засолочный, Великолепный, Кураж, Соловей и другие. Для засолки и маринования лучше использовать сильно бугорчатые, пупырчатые огурчики с темными шипами. Салатные плоды также можно закатать, но не ждите от них особой упругости и хруста;
  • предварительно замачивайте огурцы в холодной воде. Свежесорванные достаточно подержать 2-3 часа, а покупные лучше вымочить 8-10 часов (в процессе рекомендуется несколько раз менять воду).
  • для приготовления томатного соуса выбирайте только качественные овощи – из подпорченных помидоров никогда не получится вкусный соус;

Не используйте для консервации йодированную соль – она придаст заготовкам неприятный привкус и размягчит огурцы.

Как приготовить кабачки с кетчупом Чили на зиму без стерилизации

Кабачки для консервации лучше купить не крупные и молодые, чтоб кожуры у них была нежная, и семечки были мелкие. Прекрасно и хорошо готовить домашние кабачки, ничем не брысканые. Для пикантности добавим кетчуп чили, не много, чтоб сильно острые они не были. Если вы наоборот, любите блюда с перчинкой, то добавьте в два раза больше его. Никуда мы не денемся от чеснока, в любой консервации из овощей он обязан быть. Чистим один зубок.

Промываем и хорошо высушиваем литровую банку. Укроп может быть свежий или сухой, если свежий, то промываем его водой и складываем в банку, резать не нужно. Добавляем лавровый листик, порезанный напополам чеснок и горошины душистого перца.

Кабачки нарезаем кольцами, плодоножку обрезаем и потом кольца еще напополам, чтоб удобнее было их кушать. Высыпаем кабачки в банку, встряхиваем ее, чтоб все поместились, добавляем кетчуп чили и американскую горчицу. Можно добавить обычную или дижонскую, семенами. Высыпаем сразу соль экстра, она быстро растворится. Чтоб консервация была вкусной, для баланса высыпаем и немного сахара.

Включаем чайник, нам нужен кипяток. Через время, как вода закипит, заливаем кипятком кабачки, добавляем уксус.

Закручиваем банку крышкой или закатываем с помощью ключа для консервации. Переворачивает банку вверх дном, раз пять. Чтоб все специи растворились и равномерно распределились, накрываем полотенцем банку и потом в кладовую комнату, на полочку. Всю зиму эта консервация прекрасно простоит, если вы её раньше не откроете.

Вариант 1: Классический рецепт кабачков с кетчупом чили на зиму

Если вы любите мариновать кабачки на зиму, попробуйте добавить немного острого кетчупа чили или обычного. Когда заготовка будет готова, вы заметите, как изменился ее вкус. Кабачки стали пикантнее, острее с более насыщенным вкусом. Замариновать такие кабачки можно по-разному, хозяйки очень изобретательны. Начнем с базового рецепта, продолжим импровизациями, проверенными и вкусными.

Читайте также:  15 вкусных салатов с зелёным горошком

Ингредиенты:

  • килограмм кабачков;
  • пучок зелени;
  • пять ст л кетчупа чили;
  • шестьсот мл воды;
  • 50 мл уксуса %;
  • 4 лавров лист;
  • восемь перцев горошком;
  • четыре гвоздики;
  • головка чеснока;
  • 30 гр соли;
  • 50 гр сахара.

Пошаговый рецепт кабачков с кетчупом чили на зиму

Шаг 1:

Рецепт рассчитан на три пол-литровые баночки. Либо вы можете замариновать одну литровую и он маленькую. В любом случае рекомендуется заранее их подготовить: помыть, простерилизовать удобным вам способом, высушить. Крышки необходимо прокипятить минут пять, затем тоже просушить.

Шаг 2:

Зелень хорошенько помойте и просушите. Некоторые хозяйки ошпаривают зелень кипятком. Кладем на дно стерильных банок, рядышком листики лаврушки.

Шаг 3:

Для закатки лучше всего брать молодые кабачки, не сильно зрелые. Их помойте, вытрите насухо и нарежьте кружочками примерно в пять миллиметров толщиной. Плотно укладываем их в стеклянную тару. Не забудьте положить по несколько горошин перца, гвоздику и зубчики чеснока.

Шаг 4:

В небольшую кастрюлю положите острый кетчуп чили, сахарный песок и крупную поваренную соль.

Залейте водой, размешайте и поставьте на средний нагрев.

Шаг 5:

Когда острая залива для кабачков закипит, проверьте, растворился ли сахар с солью. Если да, вливаем уксус, размешиваем и снимаем с плиты.

Шаг 6:

Горячей заливкой наполняем баночки до краев. Остается лишь провести стерилизацию.

Шаг 7:

Берем широкую кастрюлю. На дно стелим ткань или ставим деревянную подставку. Сверху ставим баночки с кабачками в кетчупе. Слегка прикройте крышками, но сильно не закручивайте.

Налейте воду до плечиков банок и включите плиту. Как только вода в кастрюле закипит, стерилизуем десять минут.

Теперь закрутите герметично крышки, поставьте все на пол дном вверх и прикройте одеялом до самого остывания. После маринованные кабачки с кетчупом чили на зиму можно отправлять в кладовку.

Огурцы с кетчупом чили Торчин без стерилизации: рецепт на литровую банку

Мы будем готовить овощи в литровых банках. Готовить будем с кетчупом чили от «Торчин». Если у вас нет такого соуса, возьмите любой другой кетчуп чили. Готовить мы будем без стерилизации. Овощи по этому рецепты получаются хрустящими, не вареными.

Огурцы с кетчупом чили Торчин без стерилизации: рецепт на литровую банку

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • 75 мл. столового уксуса 9%
  • 100 грамм сахара
  • 5 столовых ложек соли
  • 8 столовых ложек кетчупа

Получается 4 литровые баночки.

Огурцы с кетчупом чили Торчин без стерилизации: рецепт на литровую банку

На дно баночки выкладываем 2-3 зонтика укропа, 3 зубчика чеснока. Никаких специй больше нет, так как все остальные специи, такие как перец горошком, и лавровый лист, дают своеобразный привкус.

Огурцы хорошо вымойте, срежьте с двух сторон, и наполните банку. В этом рецепт допускается нарезание овощей на кусочки. Сильно мелко нарезать не стоит, но вот пополам или на 4 части можно, если плоды крупные.

Огурцы с кетчупом чили Торчин без стерилизации: рецепт на литровую банку

Банки стерилизуем, делаем это удобным способом. Делайте так как вы привыкли делать.

Параллельно нужно закипятить воду. Кипятком заливаем банки до верха. Делаем это очень аккуратно, по чуть чуть, чтобы банки не лопнули от перепада температуры. Вливаем тонкой струйкой.

Огурцы с кетчупом чили Торчин без стерилизации: рецепт на литровую банку

Баночки накрываем стерильными крышками. Оставляем в таком состоянии на 30 минут. Чтобы огурцы прогрелись, а вода остыла. Совсем холодной она не будет, она будет, скорее, теплая.

Если вы боитесь брать острый кетчуп, возьмите кетчуп к шашлыку, или шашлычный, он так называется. Попробуйте сделать пару баночек, попробуйте, все вам понравится, то можно взять поострее. У меня так подруга, первый раз, экспериментировала. Сейчас готовит только с чили.

Через 30 минут, нам уже можно готовить рассол. Для этого сливаем в кастрюлю все воду с огурцов, добавляем соль, сахар, уксус, и кетчуп. Хорошо размешиваем, и ставим на огонь.

Огурцы с кетчупом чили Торчин без стерилизации: рецепт на литровую банку

Кипятим около 5 минут, помешивая до растворения соли и сахара. Когда сахар и соль растворились, они они растворятся в процессе закипания, хорошо прокипятите маринад, и залейте им банки с огурцами. Делаем это аккуратно, так как кастрюля очень горячая.

Огурцы с кетчупом чили Торчин без стерилизации: рецепт на литровую банку

Закатываем банки ключом. Можно взять баночки с закручивающимися крышками.

Помещаем на одеяло, перевернув крышками вниз, укутываем сверху. Оставьте так до полного остывания, а затем верните тару в привычное состояние, и уберите в холодное место.

Огурцы резаные, маринованные с кетчупом

Рецептура (на литровую банку):

  • Огурцы — 700 г;
  • Чеснок — 15 г;
  • Укропные зонтики — 10 г;
  • Лаврушка — 3 г;
  • Перец черный — 3 горошины.

Маринад:

  • Вода фильтрованная — 500 мл;
  • Кетчуп чили марки «Торчин» — 100 мл;
  • Соль каменная — 25 г;
  • Уксус — 26 мл;
  • Сахар — 30 г.
Огурцы резаные, маринованные с кетчупом

Процесс приготовления:

  1. Огурцы нужно хорошенько промыть, обрезать концы. Перерезаем их толстыми брусочками.
  2. На донышко заранее тщательно вымытой с содой литровой банки выкладываем в следующем порядке: порезанные тонкими кружочками зубчики чеснока, горошины черного перца, лаврушку, укропные соцветия.
  3. Далее как можно плотнее наполняем банку огурчиками. Особенного усердия при уплотнении банки, конечно, проявлять не нужно.
  4. В сотейник вливаем фильтрованную воду, кипятим. Как только вода закипит, добавляем в сотейник сахар, соль, кетчуп. Кипятим 5 минут. В самом конце кипячения вливаем уксус и снимаем сотейник с плиты.
  5. Сразу же заливаем маринадом огурцы. Закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем в плед.
  6. Через сутки заготовку можно отправлять по месту хранения — в холодильник, погреб или подвал. Консервированные огурцы в таких условиях хранятся долго и без риска порчи.
Читайте также:  6 крутых рецептов помидоров с чесноком на зиму

Совет: Заготовка прекрасно хранится на балконе в осенне-зимний сезон. Ее нужно только прикрыть плотной тканью.

Огурцы маринованные с лимонной кислотой

Если вы предпочитаете огурчики больше сладко-кислые, чем кисло-сладкие, да ещё такие, чтобы и маринад был выпит, тогда рецепт огурцов с лимонной кислотой на зиму именно для вас.

Плоды заливаем очень холодной водой и выдерживаем для натягивания влаги в течение 4-5 часов. Такая процедура будет гарантировать то, что зеленцы своим хрустом и упругостью поразят и родных, и гостей.

В трёхлитровую банку на дно кладём лист смородинового куста и часть хренового, веточку эстрагона и 2-3 вишнёвых листьев. У зеленцов отрезаем концы и забрасываем в банку. Чтобы плодов вошло как можно больше, время от времени потряхиваем её, а вот с силой уплотнять плоды не стоит.

Пока проделывается процедура укладки, в чайнике кипятим 1,5 литра воды, и когда она закипит заливаем плоды. Тут же накрываем закаточной крышкой. В чайник вновь наливаем 1,5 л воды. Как только чайник закипит, воду с огурцов сливаем в ёмкость, а плоды повторно заливаем кипящей водой.

Огурцы маринованные с лимонной кислотой

Чтобы слив воды проводить было удобнее, можно воспользоваться пластиковой крышкой с отверстиями сверху и носиком. Крышка одевается на банку и техника безопасности полностью соблюдается. Такое приспособление убережёт руки хозяйки от ожогов.

В кастрюлю со слитой водой кладём 5 столовых ложек сахара, 2 ст. ложки соли и 1 чайную ложку лимонной кислоты. Перед моментом закипанием с огурцов сливаем воду, а в банку, поверх плодов кладём 4-5 зубочков чеснока, 5-6 горошин горького перца горошка, 5-6 горошин душистого, 2-3 лавровых листа и кусочек красного горького перца.

Кипящим маринадом заливаем огурцы, проводим закупоривание и ставим для охлаждения в виде «дно вверх».

Огурцы с кетчупом чили «Торчин»

Консервированные остренькие огурчики с душистым перцем, кетчупом, закрытые целиком в небольших баночках.

Ингредиенты

  • огурцы мелкие – 1 кг,
  • вода для маринада – 0,5 л,
  • уксус – 0,5 стакана,
  • кетчуп «Чили» Торчин — 150 г,
  • сахар – 1 стакан,
  • соль – 1 ст. ложка,
  • перец душистый – 7 шт.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • зонтики укропа – 4 шт.,
  • чеснок – 4 шт.

Как приготовить маринованные огурцы с кетчупом чили на зиму

Для маринада на 1 литр холодной воды добавим 2 столовых ложки соли, 2 стакана сахара и пачку кетчупа «Чили».

Вскипятим и добавим стакан уксуса. Количество маринада увеличиваем или уменьшаем по необходимости. Так, на 1 кг огурчиков нам нужно будет уменьшить количество маринада примерно вдвое при максимальном наполнении банок.

Пока маринад стоит на огне, займемся огурчиками. С двух сторон у плодов обрежем кончики. На дно простерилизованной банки уложим порезанные зубчики чеснока, лавровый листок и горошины душистого перца.

Наполним банку огурчиками, а сверху положим 1-2 зонтика свежего или сухого укропа.

Зальем банку маринадом с уксусом.

Накроем заранее прокипяченной крышкой и поставим стерилизоваться на водяной бане в кастрюле. На дно положим подставку для банок. Вода в кастрюле должна быть теплой. Литровую банку стерилизуем от начала кипения воды минут 10-12 до того момента, пока огурчики не станут оливковыми.

Закатываем крышку и переворачиваем банку. Прячем подальше, чтобы не соблазняться огурчиками до зимы. Из этого количества огурцов получилось 1 литровая банка огурцов в кетчупе чили и одна пол-литровая баночка.

Рецепт №2. Консервированные огурцы с кетчупом «Чили» кусочками на зиму

Заготавливаем на зиму маринованные огурцы с кетчупом «Чили». Варим необычный маринад, изюминкой которого является жгучий соус, он отлично сочетается с остальными ингредиентами. Огурчики получаются очень вкусными, хрустящими, немного сладковатыми, и в то же время с определенной пикантной остротой. Данная закуска украсит любой банкетный стол, вечеринку, или семейный ужин, хороши огурчики не только в качестве индивидуального дополнения к блюдам, но и отлично они подходят для различных салатов ― оливье, винегрет, овощной салат.

  • 4 горошины черного перца;
  • 40 грамм острого кетчупа Чили;

    Примечание: выход ― 0,5 литра.

    Способ приготовления хрустящих и вкусных огурцов с кетчупом

    Выбираем свежие огурцы, в идеальном варианте сорванные с грядки, если имеется возможность достать огурцы маленького размера, маринуем их целыми, если же огурцы крупные, будем разрезать их. Первым делом замачиваем огурчики в чистой прохладной воде, настаиваем их около трех часов, в течение которых меняем несколько раз воду.

    При помощи чистого кухонного полотенца обсушиваем огурцы, затем отрезаем у них края с двух сторон.

    Далее режем огурец на четыре части, также можно порезать его так, как вам будет удобно ― кубиками или кружочками.

    Наполняем стерильные банки четвертинками огурцов, укладываем их довольно плотно, немного встряхиваем банку, чтобы огурцы плотнее сели в нее.

    Приступаем к варке маринада, в отмеренное количество чистой воды вводим кетчуп «Чили», добавляем все остальные выбранные специи, кладем пластины чеснока, варим маринад на умеренном огне три минуты, в самом конце вливаем норму уксуса, доводим до кипения, снимаем с огня.

    Читайте также:  Вишня без косточек в собственном соку. Рецепт с пошаговыми фото

    Специи не фильтруем, вместе с ними заливаем подготовленные огурцы.

    Стерилизуем банки в подходящей по объему кастрюле, время стерилизации ― 10 минут.

    Герметично затягиваем банки стерильными крышками.

    Переворачиваем банку вверх дном, остужаем под пледом.

    Огурцы в кетчупе «Чили» храним в погребе или подвале.

  • ТОП вкусных рецепта консервированных помидор с кетчупом чили на зиму

    Консервированные помидоры – любимая заготовка практически в каждой семье. Однако мало кто знает, что классические соленые томаты можно закрыть с острыми кетчупами. Такая консервация придется по вкусу любителям пикантных острых блюд. Заготовить остро-кислую закуску помогут самые вкусные рецепты помидоров с кетчупом чили на зиму.

    Особенности заготовки помидоров с кетчупом чили на зиму

    Для консервации выбирают очень острые кетчупы, однако для придания консервации сладкого привкуса берут шашлычные соусы. Красиво смотрятся в банках томаты желтого и оранжевого цвета. Рекомендуется отбирать недозревшие плоды – так снижается вероятность, что они размякнут.

    В консервацию рекомендуется добавлять корень хрена, листья смородины, вишни или малины – такие компоненты выступают природными консервантами, продлевающими срок годности заготовки.

    Выбор и подготовка сырья

    Для консервации целых помидор в банках отбирают некрупные, упругие овощи с плотной шкуркой и мякотью. Чем меньше будут плоды, тем лучше они смогут пропитаться маринадом. При термической обработке овощи не должны потерять свою целостность. Сырье должно быть свежим и без механических повреждений.

    Перед консервацией овощи тщательно моют несколько раз. Для заготовок используется соль крупного помола и 9-ти процентный уксус.

    Как правильно приготовить тару?

    Стеклянные емкости для консервации необходимо тщательно вымыть содовым раствором или моющим средством. Далее их ополаскивают большим количеством воды. В завершение банки нужно простерилизовать при помощи микроволновки, духовой печи или глубокой кастрюли с кипятком.

    Самые вкусные рецепты

    Существует несколько способов, при помощи которых можно создать оригинальное сочетание вкуса.

    Простой способ на зиму

    Маринованные помидоры – это излюбленная консервация многих людей. Приготовить острые томаты с кетчупом можно, следуя простой рецептуре.

    • помидоры – 2 килограмма;
    • кетчуп чили – 6 больших ложек;
    • соль – 2 большие ложки;
    • сахар – 1 большая ложка;
    • уксус – 2 столовые ложки;
    • лист лавра, смородины – 4 штуки;
    • перец горошком – 10 штук;
    • чеснок – 8 зубчиков;
    • свежая зелень – по вкусу.
    1. В сухие емкости поместить пряности и помидоры.
    2. Приготовить маринад: в кастрюлю с водой добавить кетчуп и уксус. Посолить и посахарить. Закипятить жидкость.
    3. Кипящим маринадом залить все ингредиенты в банках. Прикрыть крышкой и простерилизовать банки в кипятке.
    4. Закатать емкости с помидорами.

    Перевернуть тары, замотать в плед и оставить на одни сутки. После – упрятать в холодное место.

    Без стерилизации

    Консервирование соленых помидор может осуществляться и без стерилизации. Ингредиенты:

    • томаты – 1,5 килограмма;
    • кетчуп чили – 250 граммов;
    • сахар – 200 граммов;
    • уксус – 150 миллилитров;
    • чеснок – одна головка;
    • укроп, листья смородины, лавровый лист – по вкусу;
    • перец горошком – 6 штук;
    • соль – 40 граммов;
    • вода – литр.
    1. На дно емкостей поместить листья смородины и лавра. Добавить чеснок, перец и зелень.
    2. Вымытые овощи поместить в банки. В отдельной емкости закипятить воду и влить в тары с компонентами.
    3. Накрыть крышкой, оставить на десять минут, а затем слить обратно в кастрюлю.
    4. Добавить кетчуп. Посолить и посахарить. Довести до кипения, а затем – снова разлить по банкам.

    Перевернуть и укутать одеялом на сутки.

    Зеленые томаты с соусом чили

    Зеленые помидоры всегда получаются плотными и хрустящими. Что взять:

    • помидоры – 2 килограмма;
    • листья малины и лавра – 4 штуки;
    • перец горошком – 10 штук;
    • чеснок – одна головка;
    • сахар и соль – 2 большие ложки
    • кетчуп чили – 4 большие ложки;
    • уксус – полстакана.

    Обалденный рецепт огурцов с кетчупом чили фирмы Махеевъ

    Считаю, что кетчупы могут сильно отличаться по своей остроте. Поэтому предлагаю проверенный рецепт с добавлением соуса чили от фирмы Махеевъ.

    На 4 литровые банки возьмем огурцы (сколько понадобится),

    • 1 литр воды,
    • сахарок – 200 г,
    • уксус 9% — 0.5 стакана,
    • 300 г 1 пачка кетчупа чили Махеевъ,
    • соль — 2 ст. ложки,
    • укропные зонтики,
    • чеснок,
    • перец горошек,
    • хреновый лист.

    После замачивания у овощей срезаем хвостики. Заполняем стерильные баночки приправами и огурцами.

    Готовим соус. В литре воды растворим стакан сахарного песка и пару столовых ложек соли. Выдавим из упаковки нужное количество перца. Перемешиваем и нагреваем до закипания. Вводим уксус и выключаем плиту.

    Наполняем баночки до самого верха этим соусом и накрываем кипячеными крышечками.

    Стерилизовать их будем 7-10 минут с момента активного закипания воды в кастрюле.

    Укупориваем тару и проводим тест на то, герметично ли крышка удерживаем влагу. Отправляем «под шубу» до утра.

    Вот и все, мои дорогие. Такой вариант закаток довольно легкий и не занимает более часа. Конечно, если у вас не много продуктов.

    Зато зимой эта остренькая кисло-сладкая закуска отлично идет к шашлыкам, плову и просто так. Очень советую.