Настоящая аджика из горького перца по-грузински без варки

Аджика — острый соус и приправа, которая пришла к нам с Кавказа. Для смягчения острого вкуса аджики в нее добавляют помидоры, яблоки, сладкий перец. В этом посте лучшие рецепты домашней аджики сырой, на зиму, острой и не очень.

Аджика сырая и термообработанная

Именно так выглядит рецепт сырой аджики. Приготовленную смесь не кипятили, а просто перекладывали в небольшие емкости и хранили в прохладном месте, пользуясь по мере надобности. Кроме перечисленных компонентов, туда клали измельченные ядра грецких орехов, веточки укропа, барбарис. Делают подобные приправы и сейчас. Как вы могли заметить, традиционный рецепт сырой аджики довольно беден по составу ингредиентов. Действительно, тут нет привычных нам яблок или морковки. Оно и понятно, ведь, чтобы сохранить смесь-ассорти, её нужно обязательно тушить, а банки с закрутками стерилизовать. Да и вкус абхазской приправы, насыщенно-соленый и очень перченый, больше на любителя. Тем не менее, рецепт сырой аджики удобен относительной легкостью и быстротой изготовления. Именно его разновидностям и посвящена наша статья. Попутно о мерах предосторожности: когда работаете с перцем, да и чесноком, пользуйтесь резиновыми перчатками, чтобы не обжечь кожу рук. А измельчая хрен (мы вам предложим рецепт сырой аджики и с этим компонентом), надевайте на выходное отверстие мясорубки кулек, чтобы не раздражать глаза и дыхательные пути его едким запахом.

Аджика из красного перца на зиму: самый простой рецепт

Соус, приготовленный по этому рецепту, станет идеальным завершающим компонентом к говядине и баранине благодаря своему в меру острому вкусу, тонкому и легкому аромату.

Для готовки требуется:

  • пара кило сладкого перца;
  • обеденная ложка уксуса;
  • пара обеденные ложки соли морской;
  • 150 грамм чесночных зубков;
  • 2/3 стакана сахарного песка;
  • 100 грамм жгучего перца;
  • 125 миллилитров масла оливы. 

Как приготовить соус?

  1. Болгарский перец моется, освобождается от плодоножки и семечек. После этого овощ нарезается ломтиками.
  2. На руки надеваются перчатки. Жгучий перец вычищается так, чтобы в нем не осталось ни одной семечки. 
  3. В мясорубку всыпаются очищенные овощные ломтики и отделенный от шелухи чеснок. 
  4. Когда смесь приобретет однородную структуру, ее следует переложить в сотейник.
  5. Сотейник помещается на огонь, подсаливается, подслащивается, в нее заливается уксус и масло оливы.
  6. Тушится закуска в течение часа на тихом огне.
  7. Смесь разливается по стерилизованным банкам, закатывается и переворачивается вверх дном.

Процесс приготовления:

Горький перец красного цвета переместите в дуршлаг и хорошо промойте. Это могут быть  крупные или мелкие овощи разных сортов. Если перчины слегка подсохли, стали морщинистыми, ничего страшного, они отлично подойдут для этой заготовки. Если есть бракованные места, вырежьте их ножом. Обсушите кухонным полотенцем от лишней влаги.

Важно! Для работы с горьким перцем используйте одноразовые перчатки, чтобы не обжечься.

В большинстве случаев, перец не очищают от семян, что делает готовый продукт очень острым. По желанию, семена можно удалить. Нарежьте крупными колечками и переместите в чашу блендера.

Дольки чеснока освободите от шелухи. Сполосните и обсушите салфеткой. Переместите к перцу. Измельчите до получения густой пасты. Если нет блендера, используйте обычную мясорубку.

Подготовьте глубокую миску для смешения всех ингредиентов. Переместите лопаткой измельченный перец с чесноком. Добавьте соль, сахарный песок и налейте столовый уксус. Перемешайте. Оставьте на 1-2 часа на кухонном столе. Периодически перемешивайте.

Читайте также:  Как хранить редиску: 2 рецепта заготовок и 4 способа

Для расфасовки удобней всего использовать небольшие стеклянные банки, емкостью 100-200 г. Их нужно хорошо промыть и простерилизовать. Не забудьте простерилизовать крышки. В чистые, сухие баночки распределите готовую аджику из горького перца.

Накройте сухими крышками и отправьте на хранение в холодильник. Используйте при необходимости. Вкусных вам заготовок!

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

Тизерная сеть

Рецепт самой вкусной домашней аджики с варкой

Проверенный и доступный вариант с помидорами и чесноком, который позволит сделать себе каждый, ведь он готовится очень быстро и легко, без всяких заморочек, из этого количества получится 4 пол литровые баночки. Чтобы получился очень красивый цвет у аджики советую брать перцы болгарские красного цвета, чтобы они слились с цветом томатов.

Самое главное это хорошее настроение и тогда, все получится. Пользуйтесь это простой и пошаговой инструкцией приготовления этого прекрасного соуса.

Нам понадобится:

  • помидоры красные- 2,5 кг
  • сладкий перец болгарский — 500 г
  • чеснок — 150 г
  • перец горький — 1 шт.
  • сахар — 100 г
  • растительное масло — 50 г
  • соль — 0,5 ст.л
  • уксус 9% — 25 мл

Способ приготовления:

1. Томаты хорошо обработайте в холодной воде, затем удалите плодоножку и разрежьте каждую помидорку на половинку.

2. Следующий шаг, это перекручивание красных плодов через мясорубку. Таким образом получится такая вот красная кашица. Чтобы ушел весь лишний сок нужно будет выпарить массу на плите, а можно схитрить. Для этого возьмите дуршлаг застелите его обычной хлопковой марлей, затем вылейте томатную кашицу.

Важно! Дуршлаг поставьте на глубокую миску или тазик.

3. Пока стекает лишняя влага, подготовьте болгарский перец и чеснок. Как обычно очистите перец от семян и от хвостика. Чеснок очистите от кожуры. Если попались какие-то желтые кончики у чеснока, то их очень важно будет срезать, удалить.

Перец порубите ножом произвольной формы.

4. Теперь перекрутите его совместно с чесноком на мясорубке. Получится две овощных каши))). Готовую томатную смесь переложите после стекания в дуршлаг в толстую кастрюльку.

Важно! Чтобы сок быстрее стек, можно воспользоваться еще одной хитростью, подвести марлевый мешок кверху.

5. Поместите все ингредиенты в одну кастрюлю (перекрученные томаты стекшие, крученный перец и чеснок) смесь уже будет пастообразная, густенькая. Перемешайте. Добавьте сахар, соль, растительное масло. и конечно же уксус. Поставьте на огонь варится.

Важно! Уксусную эссенцию обязательно берите 9%, помните об этом.

6. Варите примерно 30-40 минут с момента закипания. Получится очень густая и однородная масса. Далее разлейте по стерилизованным баночкам. Закройте стерилизованными крышками, используя закаточную машинку.

7. Такая вкуснятина, ну просто глаз не оторвать, пальчики оближешь. Приятного аппетита. Храните в прохладном месте, например на полочке в погребе. Всем удачи!

Аджика острая без уксуса

Такую аджику называют «Огоньком» за ее ярко-красный цвет и жгучий вкус. Ее готовят без добавления уксуса или аспирина, причем блюдо не портится даже в погребе.

Ведь естественным консервантом в нем выступает перец чили.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать острое лакомство, понадобится запастись следующими продуктами:

  • томаты – 3 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • перец чили – 400 г;
  • чеснок – 120 г;
  • соль – 90 г.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить заправку «Огонек» нужно по такому алгоритму:

  1. Помидоры следует промыть, срезав с них плодоножки. Затем плоды необходимо ошпарить кипятком, и сразу переложить в холодную воду. После этого, с помидоров требуется аккуратно снять кожуру.
  2. Болгарский перец нужно очистить от плодоножек и семян, промыть. Чеснок следует разделить на дольки, снять с них шелуху. Стручки чили необходимо промыть, очистить от семян.
  3. Овощи нужно пропустить через мясорубку 2-3 раза, или измельчить блендером до консистенции пюре. Полученную массу следует смешать с солью, и накрыв марлей, оставить настаиваться при комнатной температуре на 3-е суток. Каждый день смесь необходимо перемешивать 2 раза.
  4. Готовое лакомство требуется разложить по стерилизованным, сухим емкостям и закупорить крышками.
Читайте также:  Безумно вкусное варенье – вишня в шоколаде

Заготовки следует отправить на хранение в прохладное, темное место, например, в погреб.

Как подавать блюдо на стол

Подавать острое блюдо нужно в небольшом соуснике, украсив по желанию веточками свежей зелени. Такая заправка хорошо сочетается с рыбными, овощными и мясными блюдами. А любители острой пищи могут просто намазывать ее на хлеб.

Аджика по-кавказски: рецепт

Второй рецепт также довольно прост. Аджика получается острая и ароматная; она делается из двух видов перца с добавлением грецких орехов, которые придают ей более мягкий вкус.

Используя описанное ниже количество ингредиентов, на выходе у вас получится 920 г готовой аджики. Она отлично сочетается с овощами, рыбой, мясом. Если смешать половину чайной ложки со сметаной, то выйдет вкуснейший соус к шашлыку.

Знаете ли вы? Абхазские знахари с давних времен рекомендовали аджику как средство от болезней пищеварительной системы. Ценные вещества, которые в нее входят, улучшают обмен веществ и кровообращение, а также повышают защитные силы организма против вирусных недугов.

Кухонный инвентарь

Для приготовления приправы по-кавказски вам понадобятся:

  • нож;
  • сковорода;
  • блендер.

Ингредиенты

Из продуктов следует заготовить:

Аджика по-кавказски: рецепт
  • острый перец чили — 185 г (подвяленный в течение недели);
  • острый перец обычный (красный, зеленый) — 225 г;
  • чеснок — 200 г;
  • грецкие орехи — 150 г;
  • кориандр — 50 г;
  • уцхо-сунели (пажитник голубой) — 25 г;
  • перец красный молотый — 75 г;
  • соль (лучше морскую) — 150 г.
Аджика по-кавказски: рецепт

Как сделать

Пошаговая инструкция приготовления аджики по-кавказски выглядит следующим образом:

  1. Перец моем, очищаем от плодоножек и семян.
  2. Грецкие орехи поджариваем на сковороде.
  3. Чеснок очищаем.
  4. Перец и чеснок измельчаем в блендере.
  5. Затем к смеси добавляем орех. Взбиваем еще раз.
  6. Всыпаем специи и соль.
  7. Небольшие баночки стерилизуем в микроволновке, налив в них небольшое количество воды, на максимальной мощности на протяжении трех минут.
  8. Помещаем в них густую приправу, плотно закрываем крышками и отправляем на хранение.

Рецепт аджики без варки чтобы не закисла

Компоненты блюда:

  • четыре кило помидор;
  • две столовые ложки соли;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • стакан уксуса;
  • три перца чили.

Технология процесса:

Томаты тщательно моют и просушивают. Болгарский перец очищают, удаляя плодоножки. Семена можно оставить в заготовке.

Рецепт аджики без варки чтобы не закисла

Острый перчик и чеснок чистят. У чили убирают плодоножки.

Все ингредиенты закрутки перекручивают на мясорубке, добавляя соль и указанное количество уксуса. Составляющие перемешивают и отставляют на 60 минут настояться.

Аджику перед сортировкой по банкам еще раз перемешивают. Емкости закатывают и хранят в холодильнике либо погребе.

Механизм образования химического повреждения эпителия

Получить ожог можно не только от красного перца, но и от зеленого – он тоже бывает жгучим. Обжигающие свойства овоща обусловлены не только его цветом, хоть многие уверяют, что красный перец – наиболее острый.

Действие обусловлено составом продуктов – в нем содержится капсаицин, являющейся химическим соединением. Соединение можно легко растворить в жирах любого происхождения – это нужно учитывать в первую очередь при выборе схемы терапии.

Ожог руки перцем чили могут получить не только люди, занятые кулинарией. В настоящее время продукт получил широкую распространенность в фармакологии и косметологии.

Продукт часто используют для изготовления масок для волос. Женщины должны с повышенным вниманием относиться к подобным ухаживающим процедурам – кожа головы, лица или шей – довольно чувствительна. Присутствует также риск появления аллергической реакции.

Читайте также:  7 самых вкусных рецептов консервированных огурцов корнишонов

Внимание! Спиртовой настой красного перца часто используют для ускорения роста волос. При несоблюдении определенных условий может быть получена травма, вернее ожог, который может приводить к остановке роста волос и развитию алопеции.

Ожог может бить получен и в результате применения различных мазей на основе продукта. При использовании в дозах, превышающих регламентируемые, на коже могут проявиться волдыри.

Видео в этой статье расскажет читателям о том, как предотвратить появление ожога от жгучего овоща и ознакомит с главными правилами оказания первой помощи.

Если проявился ожог рук перцем – что делать первый вопрос человека.

Для того чтобы снизить интенсивность жжения, унять боль и устранить зуд важно соблюдать следующие правила:

  • пораженную область промывают под проточной водой – запрещено применять мыло или другие составы, потому что щелочная среда усиливает активность раздражающего компонента;
  • унять зуд, уменьшить отек и купировать болезненные появления поможет лидокаин им можно сбрызнуть или смазать область ожога;
  • при поражениях слизистых оболочек полости рта стоит употребить 1 ч. ложку картофельного крахмала;
  • устранить отек поможет раствор сахара – им стоит полоскать полость рта до устранения жжения;
  • унять боль на слизистых оболочках и кожных покровах поможет любой молочный продукт, при поражениях во рту раствором ополаскивают полость, если поражение на коже составом стоит смазать ее поверхность.
  • Кроме того, если поражение появилось в ротовой полости рекомендуют тщательно разжевывать черный хлеб. Такой продукт помогает очень быстро – через несколько минут проходит боль и жжение.

    Перечисленные способы можно применять в случае, если средств традиционной медицины просто нет под рукой. Такие методы безопасны и их можно применять при появлении такого характера ожогов у детей.

    Ароматная аджика

    Очень ароматной получается аджика с добавлением яблок и специй. Ее готовят при соблюдении определенной последовательности действий:

    Ароматная аджика
    1. Томаты (2 кг) опускают в кипящую воду. Это позволит быстро избавиться от кожицы. Полученную мякоть нужно нарезать или измельчить в блендере.
    2. Яблоки (3 шт.) очищают от кожуры, устраняют семенные коробочки, после чего измельчают доступным способом.
    3. Аналогичным образом обрабатывают лук (0,5 кг), который предварительно нужно очистить от шелухи.

    4. Подготовленные овощи помещают в одну емкость, добавляют сахар (150 г) и соль по вкусу.
    5. Овощную смесь доводят до кипения.
    6. В аджику добавляют молотый красный и черный перец (по ½ ст. л.), также гвоздику, корицу, и лавровый лист.
    7. После добавления приправ соус оставляют томиться на медленном огне не более 40 минут.
    8. Затем в овощную массу вливают (80 мл) и варят еще 10 минут.
    9. Готовый продукт можно разливать по банкам. При необходимости вкус соуса корректируют с помощью специй, соли и сахара.

    Грузинская аджика из острого перца

    Эту приправу не едят в чистом виде, так как она получается соленой и очень жгучей. Добавляют ее в качестве пряного дополнения при изготовлении различных соусов, маринадов, а если положить ее в борщ, то вкус блюда заиграет совершенно по-новому.

    Компоненты:

    Грузинская аджика из острого перца
    • сладкий перец, желательно красного цвета – 1 кг;
    • жгучий перец – 500 г;
    • дольки чеснока – 400 г;
    • веточки укропа – 200 г;
    • петрушка – 200 г;
    • грецкие орехи – 250 г;
    • соль – 150 г.

    Приготовление:

    1. Перцы и чеснок очистить.
    2. Все компоненты вместе с зеленью и орехами пропустить через мясорубку или раздробить блендером.
    3. Добавить соль, взбить еще раз до пастообразного состояния.
    4. Распределить по стеклотаре, убрать на хранение.