Настойка на жимолости: оригинальность даже в названии!

Все больше популярность среди садоводов и дачников приобретает жимолость съедобная, которая радует вкусными темно-синими ягодами самыми первыми после окончания зимы, обладающими целебными свойствами.

Чем полезна ягода жимолость

  1. Жимолость содержит большое количество фруктовых кислот, в том числе аскорбиновую кислоту. Все эти кислоты —  хорошие консерванты, я думаю, что это является большим плюсом, так как в таком случае при заготовке этой ягоды нам понадобиться меньше сахара.
  2. Жимолость содержит пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника.
  3. На мой взгляд, самое ценное, что жимолость способствует омолаживанию организма за счет содержания таких витаминов как витамин С (его в жимолости столько же, сколько в лимоне или киви!), PP (никотиновая кислота), фолиевая кислота, участвующая в кроветворении и не только. Хочу напомнить, что о пользе фолиевой кислоты я писала здесь.
  4. Жимолость содержит никотин амиды, которые совместно с витамином С, укрепляют сосудистую стенку и уменьшают риск атеросклероза – образования бляшек.
  5. Жимолость за счет содержания фруктовых кислот, а также вяжущих и дубильных веществ, снимает воспаление в полости рта.
  6. И, наконец, жимолость способствует выведению солей тяжелых металлов. Это одно из свойств пищевых волокон жимолости – накапливать, связывать и очень быстро выводить различные канцерогены.
  7. И еще, жимолость содержит пектин. Вы можете это заметить при заготовке сока из этой ягоды – через некоторое время он становится густым, желеобразным.

Вот такая замечательная и очень полезная ягода жимолость. Врачи советуют обязательно выращивать ее в своем саду на даче.

Остановлюсь еще на том, кому нужно с осторожностью употреблять жимолость — людям с под острым гастритом, язвенной болезнью желудка в стадии обострения. В остальных случаях людям с такими заболеваниями не рекомендуется лишь свежая жимолость, но можно компоты, варенья или замороженная ягода. При термообработке несколько снижаются полезные свойства, но в то же время снижаются и раздражающие факторы. Употреблять жимолость лучше после еды маленькими порциями.

Теперь перейду к основной теме этой статьи – заготовки из жимолости.

В чём польза жимолости

Жимолость обладает освежающим вкусом и наполнена полезными веществами. Правильно заготовленную ягоду можно использовать в зимнее время как источник витаминов, пектина, минералов — кальция, калия, йода и фосфора, железа и натрия. Её применяют в качестве противовоспалительного, антигрибкового, антибактериального, мочегонного и желчегонного средства. В каких случаях полезна жимолость:

  • при высокой температуре;
  • при сильном кашле и воспалении дыхательных путей;
  • для профилактики вирусных болезней;
  • для снятия головной боли, стабилизации артериального давления, улучшения состояния сосудов:
  • для нормализации работы пищеварительного тракта.

Включая в рацион ягоду в любом виде, вы сохраните бодрость, работоспособность и здоровье даже в самые тяжёлые зимние и весенние месяцы.

Варенье из жимолости

Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из жимолости следует знать несколько секретов. Например, этот продукт совсем не обязательно закатывать, можно просто разлить его в сухие и чистые банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Однако после мытья банки необходимо обдать кипятком или ошпарить горячим паром, чтобы избежать попадания в них микробов.

Читайте также:  Маринованные сливы: лучшие рецепты на зиму

Для варенья подходят подсохшие и переспелые ягоды. Поэтому перед варкой их необходимо перебрать и отделить некачественные виды. При мытье стоит учитывать тот факт, что плоды жимолости очень нежны, поэтому их важно не повредить. После помывки их необходимо выложить на полотенце для просушки, и только потом приступать к варке.

Рецепт варенья из жимолости пятиминутка

Варенье из жимолости пятиминутка получило свое название за счет минимальных затрат времени на его приготовление. Также при этом остается максимально возможное количество полезных и целебных веществ. Для приготовления такого продукта потребуется:

  • плоды жимолости – 1 килограмм;
  • сахар – 1,5 килограмма.

Ягоды поместить в керамическую кастрюлю и растолочь деревянной ступкой, постепенно добавляя сахар. В процессе массу необходимо перемешивать ложкой. После ставим ее на слабый огонь и медленно нагреваем до полного растворения сахара. Помешивать при этом не прекращаем.

Варенье из жимолости

Затем необходимо разлить полученную смесь в предварительно простерилизованные банки и закатать. Перевернуть их вверх ногами и оставить пока не остынут. Хранить варенье лучше всего в прохладном темном месте. Идеальным для хранения считается подвал.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Варенье из жимолости в мультиварке

Как известно, современные хозяйки достаточно заняты, поэтому предпочитают минимальные затраты времени и трудов на приготовления продуктов. Им пригодится рецепт приготовления варенья в мультиварке. Для этого потребуются те же ингредиенты и в том же количестве, как и в предыдущем рецепте.

Итак, ягоды жимолости перебрать, отделить плохие, промыть и высушить. Затем пересыпать их сахаром и оставить примерно на восемь часов при комнатной температуре, чтобы выделился сок. Желательно периодически перемешивать массу.

Затем помещаем ее в мультиварку на режим «Тушение» длительностью один час. По прошествии этого времени готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закупорить.

Вино из жимолости без воды

Это рецепт вина из жимолости без добавления воды.

Необходимые ингредиенты:

  • полкило сахара;
  • два кг. жимолости.
Вино из жимолости без воды

Приготовление:

  1. Промойте и измельчите ягоды.
  2. Массу вложите в емкость и оставьте в теплом месте на 3 дня.
  3. Отожмите массу, поставьте полученный сок в холод.
  4. Отжатые ягоды засыпьте стаканом сахара и положите на два дня в теплое место.
  5. Еще раз отожмите ягоды и выбросите жмых.
  6. Сок соедините с жидкостью от первого отжима.
  7. Добавьте сахар, закройте емкость и поставьте на месяц в теплое место.
  8. Профильтруйте напиток и разлейте в бутылки.
  9. Еще на месяц оставьте домашнее вино из жимолости в холодильнике или погребе.

Вино получается вкусное, слегка горьковатое и ароматное.

Чем полезна жимолость съедобная, как ее заготавливать

Растение может использоваться при лечении большого количества заболеваний. Для этого заготавливают ее цветы, стебли, ягодки, почки.

Прием жимолости показан как профилактика язвенных болезней, при бронхитах и простудах, она положительно влияет на работу почек и печени, выводит из организма шлаки, снижает давление.

Замечено, что регулярное потребление ягод положительно влияет на работу мозга и память. Жимолость выводит соли тяжелых металлов и имеет антирадиационные свойства.

Читайте также:  Домашнее вино из варенья

Употребление свежих плодов укрепляет стенки сосудов, спасает при опухолях и отеках, улучшает работу всех внутренних органов. Жимолость улучшает аппетит, снижает температуру, помогает при истощении.

Полезна она беременным и кормящим женщинам, потому как успешно заменяет лекарственные препараты; показана при болях в суставах, нормализует обмен веществ.

Чем полезна жимолость съедобная, как ее заготавливать

Цветы могут использоваться в приготовлении компрессов для уставших глаз, от головной боли. Кора в виде отваров спасает от спазмов ЖКТ и колик.

Размолотые в кашицу свежие листья помогают лечить раны.

В жимолости большое содержание йода, цинка и меди, витаминов B, C и A; органических кислот, лактозы и фруктозы; есть марганец и Берий, кремний.

Кора срезается ранней весной, сушится при температуре 40 градусов, хранится в хорошо проветриваемом и сухом помещении.

Ягоды можно высушить, сделать из них варенье или высушить. Листья, цветки и ветки растения заготавливают только во время цветения. Сушат все в тени, но на открытом воздухе, хранят в сухих местах.

из жимолости целыми ягодами

Приготовление:

  1. Килограмм подготовленных ягод засыпают в кастрюлю либо тазик, добавляют столько же по весу сахара и оставляют на настаивание на 4 часа, чтобы из жимолости выделился сок.
  2. Затем емкость с ягодной массой и соком ставят на огонь и проваривают на протяжении 5 минут, затем заготовку оставляют для настаивания на 7 часов. До готового состояния жимолостное варенье доводят, проварив около 12-15 минут, после чего осталось лишь разлить горячим в банки под капроновые крышки.

Крепкие напитки

А вот еще один вариант того, что можно приготовить из жимолости на зиму. Помимо джемов, варенья, желе и сока, эти удивительные ягоды могут быть использованы для создания домашних алкогольных напитков. Если вы не знаете, как приготовить что-то подобное, попробуйте начать с простейшего рецепта крепкой наливки. Для нее вам потребуются следующие компоненты:

  • Водка — 1 литр.
  • Питьевая вода — 200-220 мл.
  • Свежевыжатый сок жимолости — 200 мл.
  • Сахарный песок — порядка 150 грамм.
Крепкие напитки

Первый этап — соединение трех компонентов: воды, сахара и сока. Их необходимо максимально тщательно перемешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем к полученной основе добавляется водка, после чего наливка переливается в бутылку для настаивания. Через 2-3 дня напиток готов к употреблению.

Жимолость без сахара — рецепт для диабетиков

Есть много способов заготовок с сахаром. Но не всем его можно. А ведь тем, у кого есть такая особенность, тоже хочется вкусной и полезной еды. Мы предлагаем вам в таком случае приготовить из ягод сок. Для этого вам понадобятся только сами плоды и больше ничего.

Ингредиенты:

  • Жимолость
Жимолость без сахара - рецепт для диабетиков

1. Хорошенько переберите их от листиков, мусора, гнилушек и плодоножек. Помойте в дуршлаге под краном.

2. Тем временем поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Она понадобится нам для бланширования.

3. Не перекладывая ягоды в другую посудину, опустите их в кипяток и держите около 3 – 4 минут.

4. Затем сразу отправьте в холодную воду на несколько мгновений. Так плоды останутся целыми.

5. Теперь с помощью соковыжималки выдавите сок.

Жимолость без сахара - рецепт для диабетиков

6. Прокипятите его и разлейте по стерилизованным банкам.

Читайте также:  Маринованный сладкий и горький перец: домашние рецепты

7. Закатайте их и остудите. Храните в прохладном месте.

Рецепты для мультиварки

Повидло из жимолости в мультиварке

  • Ягоду моем, перебираем, добавляем сахар из расчета 1 кг сахара на 1 кг ягод.
  • Ставим в укромное место на несколько часов, периодически перемешивая, чтобы сахар растворился.
  • После этого процеживаем через марлю или протираем через сито.
  • Перекладываем полученную смесь в мультиварку и ставим на режим «Варенье». У кого такой функции нет, готовим просто в режиме «Тушение» 1 час.
  • Готовое повидло раскладываем, закрываем и убираем в прохладное место.

Варенье из жимолости в мультиварке

Чистую ягоду засыпаем в чашу мультиварки. Отдельно варим сироп: 1 кг сахара на стакан воды. Заливаем горячим сиропом ягоду. Устанавливаем режим «Тушение» или «Варенье» на 60 минут. Готовое варенье разливаем по стерилизованным баночкам и герметично закрываем.

Заготовки из жимолости впрок пригодятся особенно зимой, когда нашему организму требуется поддержка. Мармелады, варенья, джемы и конфитюры могут сделать рацион не только полезным, но и разнообразным. А в нашей следующей статье читайте как приготовить , где есть подробное описание рецептов.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте

Как сделать домашнее вино из жимолости: лучшие, простые рецепты

Для вина потребуется:

  • Жимолость (спелая ягода любого сорта) – 2 кг.
  • Вода очищенная – 2 л. (можно использовать остывшую кипяченую).
  • Сахар – 700-800 г. (количество сахара можно регулировать самостоятельно, добавляя больше или меньше и тем самым делая сухое или полусладкое вино).

Заготовка вина:

Как сделать домашнее вино из жимолости: лучшие, простые рецепты
  • Ягоды мыть не нужно, чтобы не смыть дрожжи. Если ягода в грязи или в пыли, то тогда ее можно ополоснуть проточной водой.
  • Ссыпьте ягоды в бродильную тару, подойдет кастрюля или посуда с широким горлышком.
  • С помощью толкушки для картофеля измельчите ягоду. Она должна превратиться в кашицу или пюре.
  • Засыпьте ягода половиной части всего сахара (300-400 г).
  • Залейте ягодную массу водой и тщательно все перемешайте
  • Затяните кастрюлю марлей и отправьте стоять при комнатной температуре на 3-4 дня.
  • Каждый день вам следует тщательно перемешивать это сусло с помощью деревянной или пластиковой ложки (не железной!).
  • Спустя это время перелейте сусло в стеклянную бродильную тару (бутыль).
  • Всыпьте приблизительно 150 г. сахара (и столько же у вас должно еще остаться).
  • Перемешайте и установите газоотводную трубку (можно медицинскую резиновую перчатку).
  • В таком состоянии вино должно стоять около 5-7 дней, затем вам следует всыпать остаток сахара, еще раз перемешать и оставить бродить дальше.
  • Полное время брожения жимолостного вина – более 30 дней.
  • Бродильную тару следует оставить при комнатной температуре, но дальше от прямых ультрафиолетовых лучей.
  • Ориентироваться следует по газоотводной трубке или перчатке (испарения заканчиваются или перчатка «сдувается»).
  • Этот «сигнал» говорит вам о том, что брожение закончено. В некоторых случаях процесс брожения может достигать и 50-60 дней, все зависит от того, насколько активными были ягодные дрожжи.
  • Перебродившую жидкость следует обязательно процедить от ягодной части, чтобы вино было прозрачным и имело красивый «чистый» цвет. Для этого хорошо использовать марлю, сложенную в 3-4 раза. Процедить жидкость можно дважды.
  • Процеженную жидкость разлейте по стеклянной таре (винные бутылки и банки). Уберите на хранение в немного прохладное и обязательно темное место.
  • Пить вино можно сразу же после процеживания, но лучше оставить его еще на несколько дней в кладовой или холодильнике (чтоб оно настоялось).

Жимолостное вино