Насыщенный тыквенно-морковный сок на зиму без соковыжималки

Тыква – один из самых полезных овощей, которые растут на наших огородах.

Как заготовить тыквенно-морковный сок на зиму

С тыквы срезаем корку, вырезаем сердцевину с волокнистой частью мякоти и семенами. Режем очищенную тыкву небольшими кусочками или тонкими пластинами. Морковь чистим, нарезаем тонкими ломтиками.

Перекладываем тыкву с морковью в казанок или таз, кастрюлю с толстым дном. Вливаем воды столько, чтобы полностью покрыть овощи.

Ставим на средний огонь, доводим до кипения. Если поднялось много пены, сгоняем ее в центр и аккуратно собираем ложкой. Накрываем овощи плотно, огонь уменьшаем до тихого и оставляем томиться на 20-30 минут, даем овощам хорошо развариться до мягкости. Вода должна испариться, но не полностью, иначе овощи пригорят.

Выкладываем разваренные овощи в блендер. Измельчаем до гладкой кремообразной консистенции без кусочков мякоти.

Казанок споласкиваем, смываем остатки пены. Переливаем в него тыквенно-морковное пюре, добавляем сахар (количество можно подрегулировать в процессе варки сока).

Вливаем оставшуюся воду, размешиваем, соединяя воду, пюре и сахар. Помещаем казанок на средний огонь.

Варим сок из тыквы и моркови пять минут с момента закипания. Пенку снимать не обязательно, она спадет или раствориться при кипении. Добавляем лимонную кислоту для более насыщенного контрастного вкуса и предотвращения брожения сока при хранении. Варим еще две-три минуты.

Пробуем, если недостаточно сахара, добавляем. Как только сок закипит, разливаем по пропаренным банкам, завинчиваем горячими крышками. Обтираем банки влажной тряпочкой и прячем в одеяло до следующего дня.

На хранение банки с соком выносим в темное прохладное помещение (подвал, погреб, кладовую). Готовый тыквенно-морковный сок получается сладким, но не приторным, с едва уловимой кислинкой. Если нужно сделать вкус более контрастным, в готовый сок можно добавить сок лайма или лимона. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Чем полезен тыквенный сок

Тыквенный сок — это безусловная польза для нашего организма. Уже только яркий внешний вид плода веселит и поднимает настроение. Ярко-оранжевый цвет овоща говорит о том, что в его кожуре и мякоти содержится много каротиноидов. Эти фитохимические соединения положительно влияют на зрение, улучшают цвет кожи и используются для профилактики онкологических заболеваний.

В тыкве присутствуют также аскорбиновая кислота, витамины А, В, Е, К, РР, железо, кальций, магний, кремний, цинк, калий и фтор. Такой состав делает оранжевый овощ очень ценным для здоровья. Тыквенный сок обладает лечебными свойствами. Его регулярное употребление способствует:

  • снижению «плохого» холестерина;
  • восстановлению кишечной моторики и полноценной работе желудка;
  • нормализации общего метаболизма;
  • укреплению сосудов и сердечной мышцы;
  • очищению кожи от угревой сыпи и следов воспалений;
  • похудению.

Фреш из тыквы благотворно влияет на состав крови, выступает в роли природного иммуномодулятора и антиоксиданта, выводит лишнюю желчь, токсины и шлаки. Свежевыжатый напиток обладает легким мочегонным эффектом, что помогает гипертоникам снизить и стабилизировать артериальное давление. Кроме этого, тыквенный сок — источник энергии и надежная профилактика простудных и вирусных заболеваний.

Но при всей доказанной пользе сока из тыквы ограничения для его употребления все-таки есть. Например, пить тыквенный сок при сахарном диабете, гастрите, обострении язвенной болезни нужно очень осторожно и только под контролем врача. При первых признаках индивидуальной непереносимости и аллергии его сразу необходимо убрать из меню. 

Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания

В тыквенном соке содержится огромное количество минеральных веществ, микроэлементов и редких витаминов, в том числе T, D и K. В составе этого сока есть калий, магний, кальций и железо. Пектин, который в избытке содержится в нем, нормализует обмен веществ и работает, как антиоксидант. Полисахарид способствует очищению организма от токсинов и вредных веществ, улучшает кровообращение. Это оранжевое чудо содержит рекордное количество каротина – в 5 раз больше, чем морковка.

Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания

Можно уверенно сказать, что тыквенный сок благотворно влияет на работу всех наших органов и систем. Он обладает успокоительным эффектом и способствует заживлению ран. Кроме того, этот низкокалорийный продукт – хороший помощник для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания
Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания

Как пить сок тыквы? Свежий сок из тыквы делают с помощью соковыжималки или натирают на терке и отжимают его через марлю. Пить свежевыжатый тыквенный сок желательно натощак, за полчаса до завтрака, по 100-150 мл за один приём. Таким образом, вы получаете мощный витаминный заряд бодрости и хорошего самочувствия. Для полного оздоровительного эффекта, а также похудения, нужно принимать сок три раза в день до еды за 20-30 минут. Если у вас бессонница, примите стаканчик сока с чайной ложечкой меда. Это действует, как приятное и мягкое снотворное.

Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания
Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания

Врачи не рекомендуют пить сок из тыквы:

  • при язве и гастрите;
  • при сахарном диабете в тяжелых формах;
  • при пониженной кислотности и нарушениях работы двенадцатиперстной кишки.
Читайте также:  Конфитюр из яблок на зиму — простые рецепты в домашних условиях

Как сделать сок из тыквы в домашних условиях – рецептКухонная техника и утварь:

  • 3-литровая кастрюля;
  • погружной блендер (соковыжималка или сито);
  • половник;
  • банки для готового сока;
  • крышки железные;
  • ключ для закатки банок.

Основные продукты:

Тыква чищенная 3 кг
Сахар 0,5 кг
Вода 2 л
Лимонная кислота 10 г

Выбор ингредиентов

Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания
Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания

Лучшие сорта тыквы для сока – «Баттернат» или «Мускатная». Такая тыква очень ароматная, сочная, мякоть – ярко-оранжевого цвета, благодаря высокому содержанию бета-каротина. Она похожа на большую желто-оранжевую грушу и часто встречается в продаже. Также сочная и сладкая мякоть у тыквы сорта «Херсонская». Это плоские плоды с кожурой серого цвета со светло-серыми полосками и пятнами. Хороша для сока будет и тыква сорта «Альтаир». Она тоже сочная и сладкая, с мякотью желтого цвета. Плод такой тыквы плоский, кожура серая.

Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания
Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания

Чем ярче мякоть, тем лучше – в такой тыкве больше витамина А. Выбирайте тыкву не слишком большого размера (до 3 кг). Зрелая тыква весит больше, чем кажется на первый взгляд. Хвостик у нее должен отваливаться сам, когда плод созревает полностью. Если же он срезан, это означает, что овощ сорвали еще недозрелым. На кожуре тыквы не должно быть повреждений. Лучше покупать целую тыкву, поскольку разрезанная может быть подгнившей, а гнилую часть просто вырезали.

Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания
Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания

Пошаговый рецепт тыквенного сока без добавок

Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания
Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания

Прочтите у нас также о том, как сделать варенье  и цукаты из тыквы.

Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания
Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания

Видеорецепт сока из тыквы без добавок

Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания
Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания

На этом видео хороший и простой рецепт тыквенного сока.

Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания

Классический рецепт яблочного сока

Из подготовленных яблок отжимают сок, процеживают и переливают в приготовленную посуду. Теперь, главное, скорее нагреть до 90 градусов, и до появления пены, которую сразу снимают. Одни кипятят до 15 мин., другие томят, убавив огонь.

Затем требуется повторное процеживание, добавление (по желанию) сахара и лёгкое прогревание при 80 градусах.

Готовый продукт, в горячем виде, разливают по простерилизованным стеклянным ёмкостям, плотно укупоривают, переворачивают вниз горлышками и накрывают тёплыми вещами до остывания. На хранение ставят в прохладное место, куда не проходит свет.

Домашний сок из тыквы на зиму через соковыжималку — видео-рецепт

Заготавливая домашний сок из тыквы через соковыжималку на зиму, стоит особое внимание уделять выбору качественного сырья. Тыква должна достигать 3-4 кг в весе. Экземпляры побольше будут слишком волокнистыми, а совсем маленькие — безвкусными. Кожура у плода может быть более или менее насыщенного окраса, но к мякоти применяют особое правило: чем больше в ней оранжевого фермента, тем ароматнее и вкуснее получится сок. Выбранный экземпляр не должен иметь видимых повреждений, трещин, гнили, пробоин и т.д. В остальном — выбор за хозяйкой. В зависимости от сорта, степени зрелости тыквы и наличия дополнительных ингредиентов, напиток может каждый раз отличатся от предыдущего.

Домашний сок из тыквы на зиму через соковыжималку - видео-рецепт

Подробнее о том, как готовить домашний сок из тыквы через соковыжималку назимы смотрите в видео-рецепте:

Читайте также:  Кабачки маринованные на зиму: кубиками, кружочками, дольками

С помощью соковыжималки

Кухонная утварь выручает хозяек, когда надо отжать овощ или фрукт. С помощью соковыжималки из плодов можно извлечь максимум влаги, а значит, получится больше вкусного и полезного напитка.

Понадобится:

  • 2 кг тыквы;
  • 2 л воды;
  • 150 г сахара (количество можно варьировать);
  • 2 ст.л. лимонного сока.
С помощью соковыжималки

Как сварить простой тыквенный нектар с помощью соковыжималки:

  1. Тыкву очищаем, мелко режем.
  2. Отправляем кубики в соковыжималку и добываем сок.
  3. Смешиваем в кастрюле отжатую тыкву, воду, сахар и лимонный сок.
  4. Доводим до кипения и варим буквально пару минут.

Отмерять тыкву нужно после очищения. Средний плод без семян и кожуры теряет примерно 300 г веса.

Тыквенно-имбирный сок

Многим может показаться странным сочетание тыквы и имбиря, но из них получается очень вкусный и бодрящий сок. Так что даже ради любопытства такой рецепт стоит взять на заметку.

Ингредиенты:

  • 700 г тыквы;
  • 1 яблоко;
  • половинка лимона;
  • 50 г имбиря.

Приготовление:

  • С тыквы снимаем кожуру, убираем семена и режем мякоть кусочками.
  • Яблоки нарезаем дольками и вырезаем сердцевину с семечками.
  • Половинку лимона очищаем от кожуры и разбираем на дольки, корень имбиря чистим от кожицы.
  • Теперь все ингредиенты пропускаем через соковыжималку.
  • Получившийся сок пробуем на вкус, если не хватает сладости, то подсыпаем сахар по вкусу.
  • Напиток можно сразу подавать к столу или провариваем на плите пару минут и закатываем в баночках.

Если тыквенный сок забродил, то не стоит его сразу выливать, а лучше прокипятить и использовать для приготовления киселя, морса и даже домашнего вина.

Вот такие простые рецепты позволят получить в домашних условиях вкусный и полезный сок из тыквы на зиму. При желании напиток можно сделать также с добавлением кураги и облепихи. Законсервированный сок можно хранить до самого лета, но если есть возможность, то лучше употреблять свежевыжатый, ведь в нем содержится самое большое количество микроэлементов и полезных веществ.

Как сделать сок из тыквы в домашних условиях – рецепт

Кухонная техника и утварь:

Как сделать сок из тыквы в домашних условиях – рецепт
  • 3-литровая кастрюля;
  • погружной блендер (соковыжималка или сито);
  • половник;
  • банки для готового сока;
  • крышки железные;
  • ключ для закатки банок.
Как сделать сок из тыквы в домашних условиях – рецепт

Основные продукты:

Тыква чищенная 3 кг
Сахар 0,5 кг
Вода 2 л
Лимонная кислота 10 г
Как сделать сок из тыквы в домашних условиях – рецепт

Выбор ингредиентов

Лучшие сорта тыквы для сока – «Баттернат» или «Мускатная». Такая тыква очень ароматная, сочная, мякоть – ярко-оранжевого цвета, благодаря высокому содержанию бета-каротина. Она похожа на большую желто-оранжевую грушу и часто встречается в продаже. Также сочная и сладкая мякоть у тыквы сорта «Херсонская». Это плоские плоды с кожурой серого цвета со светло-серыми полосками и пятнами. Хороша для сока будет и тыква сорта «Альтаир». Она тоже сочная и сладкая, с мякотью желтого цвета. Плод такой тыквы плоский, кожура серая.

Как сделать сок из тыквы в домашних условиях – рецепт

Чем ярче мякоть, тем лучше – в такой тыкве больше витамина А. Выбирайте тыкву не слишком большого размера (до 3 кг). Зрелая тыква весит больше, чем кажется на первый взгляд. Хвостик у нее должен отваливаться сам, когда плод созревает полностью. Если же он срезан, это означает, что овощ сорвали еще недозрелым. На кожуре тыквы не должно быть повреждений. Лучше покупать целую тыкву, поскольку разрезанная может быть подгнившей, а гнилую часть просто вырезали.

Читайте также:  5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

Пошаговый рецепт тыквенного сока без добавок

Как сделать сок из тыквы в домашних условиях – рецепт
  1. Очистите тыкву от кожуры и семечек и порежьте крупным кубиком.

  2. В кастрюлю налейте 2 литра холодной воды и отправьте туда подготовленную тыкву. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 15 минут после закипания. Проткните тыкву ножом. Если он мягко входит в мякоть, значит, тыква готова.

  3. Готовую тыкву пропустите через соковыжималку или превратите в пюре с помощью блендера или перетрите через сито.

  4. Получившуюся массу снова перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте. Если вам покажется, что сок слишком густой, добавьте еще немного воды.

  5. Поставьте кастрюлю снова на огонь и доведите до кипения. Снимите пенку. Как только пенка перестает появляться, значит, сок готов.

  6. Горячий сок разлейте по стерилизованным банкам и закатайте металлической крышкой. Переверните банку и поставьте на крышку. Укутайте на ночь кухонным полотенцем. Остывший сок уже готов к употреблению. Храните банки с соком в прохладном месте. Пейте на здоровье.

Прочтите у нас также о том, как сделать варенье и цукаты из тыквы.

Как сделать сок из тыквы в домашних условиях – рецепт

Видеорецепт сока из тыквы без добавок

На этом видео хороший и простой рецепт тыквенного сока.

Тыквенный сок с апельсином и лимоном на зиму

В большом выборе рецептов сложно найти идеальный. Лимон добавит вкусу необычайную кислинку и пикантность. Рецепт приготовления тыквенного сока в соковарке очень простой. Нам понадобится:

  • Тыква — 2 кг.
  • Вода — 3 литра.
  • Сахар — 500 грамм.
  • Лимон — 2 штуки.

Процесс приготовления очень прост:

  1. Тыковку очищаем от кожуры, вынимаем семечки. Нарезаем на крупные кубики и кладем на сито.
  2. Воду наливаем в нижнюю кастрюлю, ставим на огонь, чтобы она закипела. Устанавливаем устройство для сбора жидкости и сито с тыквой.
  3. Варим на среднем огне около 2 часов. Затем сливаем в большую кастрюлю.
  4. Ставим на плиту, добавляем сахар и перемолотый на мясорубке или блендере лимон. Варим до готовности.
  5. Разливаем тыквенно-лимонный напиток по баночкам, закатываем и укутываем. Оставляем до полного остывания.

Приготовление

Есть еще один несложный рецепт приготовления полезного напитка на зиму. Нам понадобится не более получаса, чтобы сделать заготовку и оставить ее остывать.

Ингредиенты:

Тыквенный сок с апельсином и лимоном на зиму
  • 3 кг очищенной тыквы;
  • 2 л воды;
  • 2 ч.л лимонной кислоты;
  • 400 г сахара.

Приготовление

Мякоть тыквы нарезаем на средние кусочки, заливаем холодной водой и ставим на плиту. После закипания готовим в течение 10 минут.

Измельчаем вареные кусочки через соковыжималку. Также можно воспользоваться блендером или перетереть через сито.

В жидкость добавляем лимонную кислоту и сахарный песок. Ставим кастрюлю на конфорку. После закипания снимаем пенку и готовим около одной минуты.

Сок разливаем по стерильным банкам, закручиваем прокипяченные крышки и переворачиваем.

Если вы следите за своим здоровьем, то обязательно сделайте этот напиток, который укрепит иммунитет в зимний период.

Рецепт получения яблочного сока без соковыжималки

Натуральный и вкусный напиток можно получить без особых усилий и без соковыжималки. Нам понадобятся фрукты со светлой мякотью и обязательно кисловатые на вкус. В таком случае сахар и вода не потребуются. Разрезаем плоды на несколько частей и пропускаем через соковарку или мясорубку.

Полученную мякоть отжимаем при помощи марли, оставшуюся мезгу отправляем в наполненную водой кастрюлю (соотношение два литра на 10 кг), на шесть часов замачиваем, подогреваем и снова отжимаем. Переходим к следующему этапу. Варим напиток: жидкость нагреваем до 80-90 градусов, выдерживаем пять минут и разливаем по банкам. Крышки кипятим в водяной бане и закатываем полученный нектар. В домашних условиях можно готовить без пастеризации, немного увеличив температуру воды для кипячения банок. В таком случае для дополнительной стерилизации их нужно, закатав крышками, перевернуть вверх дном. Яблочный сок на зиму готов.