Необычная приправа на зиму: крыжовник с чесноком

Ароматное луковичное растение прекрасно дополняет любимые блюда, привнося пикантную, ни с чем не сравнимую, нотку. Чесноком запасаются на зиму, храня его в кладовых и подвалах. Часто уже через несколько месяцев после сбора урожая продукт начинает портиться, поэтому многие хозяюшки прибегают к маринованию. В таком виде чеснок незначительно теряет полезные и первичную остроту, но не перестаёт радовать вкусом и ароматом в течение долгого времени.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 1 кг зрелого крепкого крыжовника перебрать, отрезать хвостики. Наколоть ягоды и наполнить им банки до «плечиков».Шаг 2 В каждую банку налить столько питьевой воды, чтобы она полностью залила ягоды. Потом воду аккуратно слить в чистую кастрюлю. Добавить на каждую банку по 3 ст. л воды, сахар, специи (5–6 горошин душистого перца, 5–6 бутонов гвоздики и небольшая палочка корицы). Довести до кипения и кипятить 5 мин.Шаг 3 Когда заливка остынет, процедить ее и добавить уксус. Этим маринадом залить крыжовник, закрыть заполненные банки крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой.

Шаг 4 Довести до кипения и кипятить банки независимо от емкости 3 мин.Шаг 5 Хранить заготовку в прохладном, темном месте.

интересных фактов о чесноке

  1. Нарезанный чеснок нужно довести до кипения в небольшом количестве молока, это позволит избавиться от резкого запаха.
  2. Обжарить тонко нарезанный чеснок на сливочном масле на маленьком огне, получатся чесночные чипсы,
  3. Взбить блендером ошпаренный кипятком чеснок с растительным маслом и получившееся масло незаметно добавлять во все подряд — за уши не оттянешь, так это вкусно. Еще в Москве появился черный, так называемый ферментированный чеснок. Он практически не имеет вкуса и запаха, только легкое карамельное послевкусие, потому может использоваться даже в десертах.

Что нужно:

  • чеснок (сколько влезет в банки)
  • крыжовник или виноград без косточек
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. без горки соли
  • 2 ч. л. без горки сахара
  • 200 мл 9%-го уксуса

Как приготовить:

  1. Чеснок промойте, отрежьте корневые части и почистите.
  2. Крыжовник помойте, при желании удалите хвостики (если выбрали виноград, просто промойте).
  3. Стерилизуйте пол-литровые банки и уложите в них чеснок, пустоты засыпьте ягодами крыжовника или винограда, залейте банки чистым кипятком и дайте постоять минут 10. Затем слейте жидкость в раковину — она нам больше не нужна.
  4. Сварите рассол: в воду добавьте соль и сахар, дайте закипеть и аккуратно влейте уксус.
  5. Залейте банки с чесноком и ягодами кипящим рассолом и аккуратно закатайте.
  6. Банки переверните, накройте чем-нибудь теплым и дождитесь остывания. Употреблять в пищу можно через месяц, а лучше через 50-60 дней.

Простые рецепты из крыжовника на зиму: крыжовник маринованный — как приготовить в домашних условиях.

Маринованный крыжовник, так же, как и малосольный, относится к категории оригинальных рецептов. Правда здесь получаем в итоге приятный кисло-сладкий вкус.

Для приготовления маринованного крыжовника идеально подойдут крупные, немного не дозревшие ягоды.

Чтобы замариновать крыжовник на зиму Вам понадобится:

— маринад (на 1 литр воды – 500 гр. сахара)

Для маринада: лавровый листик, несколько горошин душистого перца, гвоздика (4 шт.), уксус 9% (полстакана), корица (по желанию).

Первый этап — приготовление маринада.

Засыпаем в воду сахар, перец, гвоздику и лавровый лист, доводим до кипения, охлаждаем, вливаем уксус.

Каждую ягоду крыжовника прокалываем в нескольких местах. Эта процедура проводится для того, чтобы ягоды не лопнули при контакте с кипятком. Раскладываем ягоды в банки и заливаем их маринадом.

Наполненные банки отправляем стерилизоваться на 15-30 минут, закатываем.

Заготовка “Маринованный крыжовник” отлично хранится в темном, сухом и прохладном месте.

Зимой, используя заготовку, Вы сможете готовить необычные и оригинальные салаты или использовать маринованный крыжовник в качестве гарнира к мясу.

-retsepty-iz-kryzhovnika-na-zimu-kryzhovnik-marinovannyj-kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah/

Крыжовник с чесноком: рецепты

Соус из крыжовника с чесноком.

Чтобы приготовить такой соус нужно:

1) Один килограмм крыжовника (лучше чтобы он был еще недозрелый); 2) Двести грамм укропа; 3) Чеснок — триста грамм; 4) Немного соли и сахара.

Для начала необходимо вымыть укроп и дать ему хорошо просохнуть, тогда он не будет прилипать к рукам и его можно будет проще порезать. Потом нужно взять чеснок и очистить его от кожуры. Весь крыжовник нужно перебрать, плохие ягоды выбросить, а у остальных убрать плодоножки и хорошо вымыть ягоды.

Сначала необходимо перекрутить через мясорубку ягоды крыжовника, потом взять чеснок, и тоже пропустить через мясорубку, с зеленью необходимо сделать тоже самое. Все ингредиенты хорошенько перемешать, добавить в массу немного соли и сахара. Чтобы заменить сахар, можно добавить в полученную массу натуральный мед. После этого смесь еще раз перемешать и разложить смесь в маленькие баночки.

Каждую баночку нужно накрыть бумагой для выпечки и поставить в холодильник камеру примерно на сорок дней.

Ненастоящая аджика из крыжовника

Чтобы сделать такой соус понадобятся следующие продукты:

1) Крыжовник (обязательно зеленый) — три стакана; 2) Болгарский перец (можно использовать и зеленый, и красный, и желтый) — 1 шт; 3) Половина перца чили; 4) Немного чеснока для вкуса, примерно, 2-3 шт; 5) Добавить соли; 6) Растительное масло, около 3 больших ложек; 7) Петрушка и мята.

Для начала необходимо взять ягоды крыжовника, хорошо их промыть и избавиться от гнилых плодов. Также нужно убрать все плодоножки.

Далее необходимо взять болгарский перец, его нужно очистить от плодоножки и семян. Также необходимо поступить с перцем чили. Эти продукты нужно нарезать примерно на восемь частей. После этого необходимо взять чеснок. Его нужно очистить от кожуры. Далее необходимо взять базилик, мяту и петрушку, промыть ее и дать высохнуть.

Как только ингредиенты будут подготовлены из нужно положить в блендер и перемалывается до состояния пюре. Далее нужно добавить растительное масло, немного соли и сахара, после всыпать зелень. Если продукт доведен до вкуса, то его нужно разлить в маленькие баночки, закрыть их и поставить в холодильник или просто темное место на полтора месяца. Если есть желание, в этот соус можно добавить немного грецких орехов.

Этот аджика из крыжовника готовится очень просто, но вкус просто потрясающий.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Крыжовник с чесноком отлично подойдет к блюдам из мяса и рыбы. Лучше всего если эти продукты будут жареные.

А если без уксуса?

Если у вас внезапно закончился уксус, замариновать чеснок можно в специях и лимонно-сметанно-медовом соусе:

  1. Очистите 4 крупные чесночные головки.
  2. Обдайте кипятком.
  3. Сложите зубчики в небольшую кастрюльку.
  4. Смешайте сок 1 лимона, 0,5 стакана нежирной сметаны, 2 ст. ложки меда.
  5. Добавьте по вкусу перец (2–7 горошин) и соль (и 0,5–2 ст. л.).
  6. Высыпьте в маринад зубки и доведите до кипения. Пусть поварятся 2–3 минуты.
  7. Вылейте все в чистую стеклянную банку.
  8. Как остынет, поставьте ее в холодильник и ждите 14 дней.
А если без уксуса?

Рецепт (соленый крыжовник)

Заготовить вкусный соленый крыжовник на зиму можно и холодным способом, без стерилизации и кипячения.

Читайте также:  13 лучших рецептов приготовления сливы в сиропе на зиму

Ингредиенты

Рецепт (соленый крыжовник)

Для приготовления закуски холодным способом на одну литровую баночку понадобятся:

  • ягоды крыжовника — 600 граммов;
  • черный перец горошком — 5 штук;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — 2 соцветия;
  • листья вишни или смородины — 5-6 штук;
  • соль — 4 столовые ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки.

Пошаговый рецепт

Рецепт (соленый крыжовник)
  1. Подготовленную чистую банку заполняем листьями вишни или смородины, укладываем чеснок, укроп и измельченный перец (лучше растолочь его в ступе на небольшие кусочки).
  2. Заполняем банку промытыми плодами доверху.
  3. В 1 литр холодной некипяченой воды добавляем соль и сахар. Можно добавить пару капель бальзамического уксуса по вкусу.
  4. Хорошо размешать маринад до полного растворения сахара и соли.
  5. Залить баночку с ягодами приготовленным рассолом.
  6. Закрыть закручивающейся крышкой и поставить в холодильник на хранение.

Рецепт (соленый крыжовник)

Заготовить вкусный соленый крыжовник на зиму можно и холодным способом, без стерилизации и кипячения.

Ингредиенты

Для приготовления закуски холодным способом на одну литровую баночку понадобятся:

  • ягоды крыжовника — 600 граммов;
  • черный перец горошком — 5 штук;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — 2 соцветия;
  • листья вишни или смородины — 5-6 штук;
  • соль — 4 столовые ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки.

Знаете ли вы? Отцом консервирования можно считать французского повара Николя Франсуа Аппера, который придумал запаивать и кипятить емкости с вареньем, за что был удостоен награды, врученной ему лично Наполеоном Бонапартом.

Пошаговый рецепт

  1. Подготовленную чистую банку заполняем листьями вишни или смородины, укладываем чеснок, укроп и измельченный перец (лучше растолочь его в ступе на небольшие кусочки).
  2. Заполняем банку промытыми плодами доверху.
  3. В 1 литр холодной некипяченой воды добавляем соль и сахар. Можно добавить пару капель бальзамического уксуса по вкусу.
  4. Хорошо размешать маринад до полного растворения сахара и соли.
  5. Залить баночку с ягодами приготовленным рассолом.
  6. Закрыть закручивающейся крышкой и поставить в холодильник на хранение.

Дачнику-удачи

Маринованный крыжовник на зиму редко делают наши дачники. Вообще, консервирование дома ягод чаще всего заканчивается компотами. А ведь можно замариновать различные фрукты, ягоды, чтобы зимой иметь отличные закуски и приправы. Например, маринованный крыжовник можно использовать как оливки.

Первый рецепт маринованного крыжовника. Крыжовник наколоть. На донышко литровой банки бросить 0,5 г корицы, три горошины душистого перца, три бутона гвоздики. Маринад приготовить из расчета на полтора литра воды полкило сахара и полстакана 9%-го уксуса. О том, как приготовить натуральный фруктовый уксус я уже писал на сайте. Банки заполнить ягодами, залить маринадом, потом стерилизовать 10 минут. Если брать пол литровые банки, время стерилизации можно сократить до 8 минут.

Дачнику-удачи

Второй рецепт маринованного крыжовника. В пол литровые банки бросить по 2-3 гвоздичных бутончика, 3-4 горошины перца, полграмма корицы. Ягоды крыжовника наколоть, приготовить маринад из 5 стаканов воды, 850 г сахара и полстакана 9%-го уксуса: воду кипятить пока сахар не растворится, затем процедить через несколько слоев марли, опять довести до кипения, а уж потом добавить уксус. Залить наши банки горячим маринадом, стерилизовать четверть часа.

Дачнику-удачи

Подобным же образом можно замариновать смесь ягод — на 400 г крыжовника можно взять 300 г. смородины и и 300 г. вишен.

В средней полосе дачники могут приготовить маринованные яблоки, груши, сливу, смородину, бруснику. Но мне хотелось бы привести здесь парочку оригинальных рецептов.

Маринованные почки настурции. Листочки настурции тоже можно кушать, добавлять в салаты. Но я предлагаю взять зеленые нераспустившиеся почки цветков настурции. Маринад приготовить из 3 стаканов 9%-го уксуса, по 50 г сахара, соли, десятка горошин перца, пары лавровых листиков. Почки разложить по баночкам, залить маринадом, довести до кипения. Закрыть, остудить, но хранить в холодильнике. Как каперсы их добавляют в супы, рассольник, солянку.

Дачнику-удачи

Маринованные почки одуванчика. Взять три стакана уксуса, 50 г соли, 50 г сахара, полтора десятка горошин душистого перца, два лавровых листика. Закипятить. В кипящий маринад опустить нераспустившиеся цветочные почки одуванчика. Кипятить на маленьком огне 5 минут. Охладить, хранить в холодильнике.

Читайте также:  6 лучших рецептов приготовления печеных баклажанов на зиму

Дачнику-удачи

Этой статьей я хотел подчеркнуть, что консервирование дома — творческий процесс, дачники могут использовать все, что вырастили на своей даче или собрали вокруг нее и поэкспериментировать с рецептами.

Маринованный крыжовник

Мариновать можно крыжовник любого сорта и разной степени зрелости, но мне больше нравится спелый (красный) крыжовник.

Очень вкусно сочетается маринованный крыжовник с мясом и птицей.

Продукты
На 9 пол-литровых банок:
Крыжовник — примерно 2,8 кг
Вишневые листья — большая горсть
Гвоздика — 27 шт.
Перец душистый — 27 шт.
Сахар — 11 ст. ложек
Соль — 3 ст. ложки
Уксусная эссенция 70% — 25 мл или 6 ч. ложек

Впервые попробовала маринованный крыжовник у свекрови. Было настолько необычно и интересно, что попросила рецепт, и с тех пор всегда мариную несколько баночек.

Банки закатываются без стерилизации, путём троекратной заливки. Стоят хорошо всю зиму в тёмном месте, даже при комнатной температуре.

Если нет листиков вишни, можно использовать листочки чёрной смородины. Тоже будет ароматно.

Как приготовить маринованный крыжовник: Крыжовник (лучше с плотной кожурой) вымыть, почистить от хвостиков и носиков (удобно и быстро это сделать ножницами). В чистые банки (0,5 литра) доверху накладываем ягоды, добавив по 3 бутончика гвоздики, 3 горошка душистого перца и несколько листочков вишни. Заливаем банки с ягодами кипящей водой до верха, даём постоять 5 мин. и сливаем в кастрюлю ёмкостью 3 л.

В кастрюлю с водой добавляем приличную горсть промытых вишневых листьев и кипятим 5 мин. Листья удаляем, добавляем 1 стакан воды (на выкипание), сахар и соль.

На другую конфорку ставим кипятить крышки.

Кипящим рассолом повторно заливаем крыжовник, через 5 мин. сливаем обратно в кастрюлю. За это время крыжовник в банках хорошо прогреется.

Доводим рассол до кипения, вливаем уксус, перемешиваем и начинаем разливать по банкам и тут же закатывать прокипяченными крышками.

Банки переворачиваем, накрываем и оставляем до полного остывания.

Маринованный крыжовник – прекрасная закуска и отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам.

252 спасибо 4

1

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Советы при консервации чеснока

Приготовление заготовок из чеснока – дело не трудное. Чтобы закуски были еще вкуснее, необходимо соблюсти несколько нехитрых нюансов:

  1. Выбирать молодые головки пряного овоща нужно при маринации его в целом виде.
  2. Для консервации чеснока зубками подойдет «старый» чеснок.
  3. Перед консервацией чеснок, в каком бы он виде не мариновался, лучше подержать в холодной воде. Цвет конечного продукта будет лучше.
  4. Для консервации чеснока, особенно зубчиками, стоит выбирать баночки небольшого объема – 0,5 л, 0,75 мл.