Невероятно вкусное лечо из огурцов на зиму

7.07.2019 Консервация на зиму

Подробный обзор

Как приготовить вкусное лечо из огурцов

Подготовить все продукты по списку. Выбрать свежие огурцы, которые нужно проверить сразу на горечь. При желании огурцы вымочить в холодной воде примерно 3-4 часа. После огурцы нужно просушить слегка, обрезать хвостики и нарезать каждый огурец продолговатыми полосками.

Сладкий перец почистить от семян, убрать перегородки. Нарезать перец продолговатыми полосками.

В кастрюлю влить томат, добавить туда же растительное масло, бросить горошины перца и лавровый лист.

Переложить в томат огурцы и сладкий перец, засыпать порцию сахарного песка и соль.

Варить лечо из огурцов 15-20 мину, в конце варки добавить пропущенный на прессе чеснок, добавить туда же уксус, перемешать все и сразу снять с огня.

Расфасовать лечо по стерильным банкам, сразу закупорить стерильными крышками. Поставить заготовку дном вверх и набросить плед или одеяло. Остудить лечо 24 часа, а затем перенести в погреб.

Приятного аппетита!

Как приготовить лечо из огурцов

Мелкие огурчики тщательно моем, обрезаем кончики, режем плоды вместе с кожурой ломтиками толщиной 3 миллиметра. Крупные, перезревшие огурцы также подойдут для рецепта, однако их придётся очистить от семян и кожуры, а мякоть нарезать небольшими кубиками.

Помидоры кладём в кастрюлю с кипятком на 1 минуту, сразу перекладываем в миску с ледяной водой, делаем надрез, снимаем кожицу, вырезаем сердцевину.

Нарезаем помидоры мелко, добавляем в кастрюлю.

Лучше использовать красные, очень спелые томаты для этого рецепта.

Стручки сладкого болгарского перца разрезаем на две части, удаляем семена. Режем мякоть перцев кубиками, бросаем в кастрюлю.

Насыпаем сахар и соль, наливаем вкусное растительное масло (оливковое, подсолнечное или кукурузное). Закрываем кастрюлю плотно, ставим на плиту.

Готовим на умеренном огне примерно 40 минут, за 5 минут до окончания варки вливаем 9%-й уксус. Лечо с уксусом доводим до кипения, снимаем с плиты.

Фасуем горячие овощи в стерилизованные сухие банки, закрываем плотно, переворачиваем вверх дном на крышки и укутываем тёплым пледом.

Оставляем в тепле на ночь, затем убираем в прохладное, тёмное место.

Такие заготовки хорошо хранятся без стерилизации, для надёжности можно стерилизовать полулитровые банки по 10 минут, литровые по 15-18 минут.

Температура хранения от +2 до +12 градусов по Цельсию.

Как приготовить лечо из огурцов на зиму

Подготовить все продукты по списку. Огурцы для лечо предварительно вымыть и выдержать в холодной воде, так они будут в итоге хрустеть.

Нарезать огурцы небольшими кружочками или дольками.

Следом очистить морковь и луковицу, овощи сполоснуть, просушить. Нарезать морковь кружочками, лук нарезать полукольцами. Добавить овощи к огурцам.

Сладкий перец очистить от семян и удалить перегородки. Перец нарезать крупными сегментами и добавить к овощам.

В кастрюлю влить томатный сок, добавить соль и сахар.

Переложить в томат все подготовленные овощи. Поставить емкость на огонь и довести до кипения.

Спустя время добавить в кастрюлю чеснок, пропущенный на прессе, влить столовый 9% уксус. Проварить лечо полминуты и снять с огня.

Читайте также:  Рецепты заготовки капусты на зиму — 6 соток

Разложить заготовку по стерильным банкам, сразу закатать.

Поставить банки дном вверх, укутать, оставить на сутки в покое. Спустя время перенести лечо в кладовку.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 1

Описание рецепта — Лечо из огурцов на зиму:

Лечо из огурцов на зиму – одна из вкуснейших и любимых заготовок в моей семье. Пришла овощная закуска из венгерской кухни. Классический вариант приготовления включает в себя сладкий перец, томаты и репчатый лук. Но, как и любое блюдо, достигшее пика популярности, оно не имеет точного рецепта, каждая хозяйка готовит его по-своему.Лечо из огурцов на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,72 г Жиры 2,5 г Углеводы 6,13 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
47 килокалорий

Шаг 1:

Помидоры (томат)
1,5 кг
Перец болгарский
500 г
Огурец
2 кг
Морковь
300 г
Подсолнечное масло
0,5 ст.
Чеснок
1 гол.
Перец кайенский (чили) молотый
2 шт.
Столовый уксус
100 г
Сахар-песок
0,5 ст.
Соль
1 ст. л.

Помидоры пропустим через мясорубку, желательно отрезав от них твердые места где крепится плодоножка. Так же пропустим через мясорубку горький перец чили и берем красный болгарский перец нарежем ножом на тонкую соломку. Морковь натираем на крупную очередь к огурцам. Нарезать огурцы будем сначала по всей длине на четыре части, а потом еще на несколько частей. Размер огурцов в нарезанном виде должны быть не более 5 сантиметров. Огурцы должны быть не горькие, если шкурка огурчиков горькая, очистить огурец от морковь и болгарский перец слегка обжариваем на маленьком огне в сковородке примерно 10 берем достаточно большую кастрюлю с толстым дном, наливаем туда перекрученные томаты, засыпаем перец с морковкой и добавляем огурцы. Солим, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Наливаем масло и ставим на салат закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим около тридцати минут, при этом время от времени перемешиваем 5-10 минут до готовности наливаем салат разливаем в стерилизованные банки, закатываем и укутываем теплым ложка. Приятного аппетита!!!

С томатной пастой

Несложная в приготовлении закуска обладает насыщенным вкусом благодаря применению томатной пасты. Кроме огурцов используются другие овощные и зеленные культуры. Готовое лечо приобретает приятные солено-сладкие нотки.

Список ингредиентов:

  • огурцы с тонкой кожицей — 2 кг;
  • лук — 0,3 кг;
  • сладкий перец без семян — 1 кг;
  • концентрат томатный (паста) — 0,4 кг;
  • вода — 350 мл;
  • мелкофракционный сахар — полстакана;
  • перец горошком душистый — 8 шт.;
  • морковь без сердцевины — 0,3 кг;
  • уксус (9%) столовый — 100 мл;
  • лист лавровый — 3 шт.;
  • соль мелкого помола — 30 г;
  • масло растительное — 150 мл;
  • кориандр, паприка — по вкусу.

Приготовление:

  • В эмалированную кастрюлю помещают масло, сахар с солью, уксус, пасту, воду.
  • После закипания при слабом нагреве томят 5 минут.
  • Выкладывают тертую морковь, кубики лука, горошки перца, листья лавра.
  • После 15-минутного кипения кладут порезанный на небольшие кусочки перец. Тушат еще 15 минут.
  • Добавляют нашинкованные кольцами огурцы.
  • Варят 10 минут и кладут специи.

Тушат массу еще 5 минут. Раскладывают лечо по стерильным банкам и закатывают. Ставят на крышку и укутывают одеялом на 12 часов.

Огуречное лечо в томатном соке без моркови

Облегченный вариант с томатным соком. Считаю, что одна из самых легких заготовок на зиму. А результат получается просто восхитительным, кто-то даже называл подобный вкус « просто пальчики оближешь».

Читайте также:  7 рецептов хрустящего маринованного чеснока, в том числе и на зиму

Возьмем:

  • 2 кг плодов помидора,
  • 2,5 кг огурчиков,
  • 6 луковиц,
  • болгарский перец — 900 гр,
  • 2 чесночные головки,
  • подсолнечное маслице — 160 мл,
  • уксус 9% — 60 мл,
  • сахарок — 6 ст. л.,
  • соль — 2 ст.л. (70 гр).

Замачиваем овощи, чтобы они легко и быстро отмылись.

Берем мясорубку с мелкой решеткой и делаем томатный сок. Пропускаем все томаты, но предварительно уберите с них побитые или порченые места. Срежьте плодоножки. Если перцы сочные, то их также можно измельчить подобным образом. Я сделаю именно так.

Туда же через мясорубку пропускаем чеснок. Переливаем овощное пюре в казан и вливаем растительное масло. Я беру подсолнечное без запаха. Присалим и подсахарим по вкусу.

Кипятим массу и варим 10 минут, помешивая на среднем нагреве плиты. Она буде булькать и пыхтеть, поэтому ее можно прикрыть крышкой.

А пока режем огурцы на бруски или кружочки. Зависит от ваших предпочтений.

Отправляем лук и огурцы в томатную массу.

Доводим ее снова до кипения и готовим 7 минут. Но за три минуты до окончания варки вводим уксус. Конечно, мы уже заранее подготовили все банки, а значит их можно наполнять салатом.

Огуречное лечо в томатном соке без моркови
Огуречное лечо в томатном соке без моркови
Огуречное лечо в томатном соке без моркови
Огуречное лечо в томатном соке без моркови

И убирать на зиму.

Огуречное лечо в томатном соке без моркови
Огуречное лечо в томатном соке без моркови
Огуречное лечо в томатном соке без моркови
Огуречное лечо в томатном соке без моркови
Огуречное лечо в томатном соке без моркови

Лечо из болгарского перца и томатной пасты — заготовка на зиму

Следующий рецепт тоже предназначен для начинающих и ленивых хозяек. Согласно ему вместо спелых помидор нужно брать томатную пасту, которая сократит время приготовления закатки наполовину.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Томатная паста – ½ банки (250 гр.).
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л. с горкой.
  • Масло растительное – ½ ст.
  • Уксус – 50 мл (9%).

Алгоритм действий:

Лечо из болгарского перца и томатной пасты — заготовка на зиму
  1. Предварительно простерилизовать банки, можно выдержать их на специальной подставке с отверстием над кипящей водой. Можно стерилизовать в духовке.
  2. Подготовить перец к закатке – очистить, промыть. На выбор нарезать полосками, ломтиками или брусками.
  3. Томатную пасту смешать с водой, добавить соль, сахар. Влить масло. Маринад поставить на огонь. Держать на огне до закипания.
  4. Положить в маринад нарезанные кусочки перца. Проварить 20 минут. Очередь уксуса. Проварить еще 5 минут.
  5. Можно приступать к раскладке лечо по банкам, стараясь сначала равномерно распределить перец, а затем долить маринадом.
  6. Укупорить крышками (металлическими). Дополнительная стерилизация приветствуется.

Такой перец – очень вкусный, кусочки сохраняют свою целостность, маринад можно использовать для заправки борщей или приготовления соусов.

Лечо — рецепты приготовления вкусного лечо из огурцов, болгарского перца, помидоров

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня готовим лечо из огурцов.

На дворе лето полных ходом. А это значит, что поспевает урожай огурцов и других овощей. Как известно, огурцы всегда дружно, активно плодоносят. Иногда хозяйки буквально не знают, куда девать это богатство. У меня они долго не залеживаются. Помимо цельного консервирования и салатов я обязательно готовлю лечо из огурцов.

1. Лечо из огурцов и помидоров на зиму

Лечо мне нравится не только своим чудесным вкусом и простотой приготовления. Ведь кроме этих основных плюсов, в эту закуску можно пустить такие огурцы, которые не прошли отбор на консервирование. Например, они переросли или просто выросли некрасивыми. Все это годится в дело. Лишь бы они были свежими, не испорченными, не горькими.

2. Рецепт лечо из огурцов на зиму — пальчики оближешь

Огурцы в лечо часто сопровождаются томатами и сладким перцем. Без них трудно представить всей красы этой закуски. Кроме них, можно добавить сюда чеснок, морковь. Предлагаю вам этот интересный и вкусный рецепт.

3. Готовим лечо с огурцами на зиму без стерилизации

В интернете я нашла этот рецепт под названием «Ленивое лечо». Почему ленивое? Потому что все продукты нарезаются быстро. Томаты не нужно промалывать блендером или мясорубкой. Можно нарезать их хаотичными кусочками. Получается очень вкусно.

Читайте также:  Помидоры с аспирином на зиму это вкусно, рецепты заготовок

4. Болгарский перец, огурцы, помидоры — рецепт лечо на зиму

Потратив немного времени и сил на заготовку лечо, вы обеспечите семью любимой закуской на всю зиму. Вот вам еще один простой рецепт очень вкусного салата из огурцов с помидорами.

5. Пошаговый рецепт лечо из огурцов на зиму с томатной пастой

Пришла очередь еще одного вкусного рецепта лечо с огурчиками. Он отличается тем, что вместо томатов мы будем использовать томатную пасту. Получается тоже очень вкусно.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Любые огурчики
  • Одна шляпка укропа
  • 10 горошин перца
  • Пару долек чеснока
  • Лаврушка

Маринад на полтора литра воды:

  • Стакан сахарного песка
  • 200 миллилитров столового уксуса
  • Полная столовая ложка крупной соли
  • 200 грамм томатной пасты

6. – Лечо из огурцов, баклажанов и огурцов

Получается очень аппетитно! Я уверена, что и очень вкусно!

Приятного просмотра!

Ингредиенты:

  • 800 гр томатного пюре
  • 1 кг огурцов. 5 зубчиков чеснока
  • 1 ст.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 40мл. уксуса 9%
  • 50 мл. масла подсолнечного
  • Специи

Народная поговорка «Зима все съест» никогда не теряет актуальности. Ведь зимой мы так скучаем по летнему изобилию. Лечо в особенности пользуется спросом. Это отличное дополнение к гарнирам или просто вкуснейшая закуска к рюмочке горячительного.

Даже когда нет времени на готовку ужина, я просто отвариваю картошку или макароны. Это занимает немного времени. Открываю банку лечо. Вкусный ужин, который порадует всю семью, готов!

Забирайте рецепты себе в копилку. Надеюсь, они пригодятся вам уже скоро, ведь сезон сбора урожая и заготовок открыт!

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Как сделать лечо с рисом из перца и помидор с морковью и луком

Еще один вариант лечо из овощей с добавлением риса. Такой салат за счет риса будет более сытным, да и на скор руку такой заготовкой можно заправить бульон для супа, когда времени совсем немного.

Как сделать лечо с рисом из перца и помидор с морковью и луком

Набор продуктов:

Приготовление

Как сделать лечо с рисом из перца и помидор с морковью и луком

Сначала моем, чистим и нарезаем овощи:

  • Перец — тонкими полосками,
  • Лук – полукольцами,
  • Морковь трем на крупной терке,
  • Помидоры тоже трем на крупной терке, а шкурку выбрасываем, либо пропускаем через мясорубку.
Как сделать лечо с рисом из перца и помидор с морковью и луком

В кастрюлю выкладываем подготовленные овощи: лук, морковь, перец, заливаем томатным пюре. Доводим овощную массу до кипения, закрываем крышкой и тушим 20 минут.

Далее добавляем сухой рис, сахар, соль, масло. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 35 минут. Кастрюлю накрываем крышкой, и периодически перемешиваем.

Как сделать лечо с рисом из перца и помидор с морковью и луком

Спустя это время лечо будет готово. Остается его только разложить по стерильным баночкам и закатать под стерильные же крышки. Отправьте банки на сутки под толстое одеяло. Хранить такой салат можно в прохладном месте или в шкафу на кухне, он не испортится. Из предлагаемого количества продуктов получилось пять литровых баночек заготовки.

Дорогие читатели, надеюсь, что из предложенной подборки рецептов вы выбрали что-то для себя. Сейчас самая горячая пора для заготовок, не упустите момент, и что-нибудь приготовьте по этим рецептам. А зимой вы обязательно будете рады этому вкусному лечо. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления лечо с помидорами, острым перцем и чесноком

Если вы предпочитаете готовить такой салатик с пикантной ноткой, тогда этот рецепт именно для вас. Получается в меру острая закуска с приятным вкусом, которая великолепно сочетается с мясом и овощными блюдами, а также супами и различными гарнирами.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, количество острого перца и чеснока регулируйте в большую или меньшую сторону.

Пошаговое руководство смотрите в видео и готовьте с удовольствием такую закуску…

Готовьте с удовольствием!