Невозможно ароматный компот из клубники и апельсина

Множество идей оригинальных и приятных подарков по любому событию и на все случаи жизни

Фанта из абрикосов и апельсинов – общие принципы приготовления

Есть два вариант приготовления напитка: со стерилизацией и без нее. В первом случае банку придется держать в кипящей воде, чтобы избавить от бактерий и предотвратить закисание. Во втором случае компот не стерилизуют, а закатывают сразу же после первой заливки.

Чтобы подготовить абрикосы к использованию, их нужно обмыть проточной водой. Используют фрукт можно цельным, с косточками, разделенным на половинки или измельченным до состояния пюре. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

Апельсины нужно тщательно промыть, счистить с шкурки воск и химические реагенты. Кожуру не снимают: она придает напитку тот самый вкус «настоящей» фанты.

Банки обязательно моют с содой. Стерилизовать ли их над паром, зависит от делания хозяйки и конкретного рецепта. Крышки нужно обдать кипятком или проварить в кипящей воде в течение нескольких минут.

Вкусный компот из абрикос

Ингредиенты:

  • вода — 6 стаканов;
  • плоды абрикосов (свежие, консервированные) — 600 г.;
  • сахар-песок — в количестве 1,5 стакана;
  • лимонная кислота — щепотка (около 2 грамм ).

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю всыпается сахар-песок, который необходимо залить горячей вскипяченной водой, хорошенько размешивается.
  2. В приготовленный сироп необходимо положить разрезанные напополам плоды абрикос в отсутствии косточек, добавить немножко лимонной кислоты и поставить на огонь.
  3. Время приготовления 5 минут при использовании свежих плодов, а для сушенных немного дольше.
  4. После снятия с огня, плотно прикрыть крышкой и дать настояться не менее 2 часов.
  5. Для усовершенствования вкуса в компот позволительно прибавить немного вина из расчета 10-15 гр. на порцию.
  6. Рекомендуется подавать в охлажденном виде на десерт или как самостоятельное блюдо.
Читайте также:  Консервированные персики в сиропе на зиму. Персики на зиму, рецепты

Приятного аппетита!

Как закатать на зиму компот из клубники с апельсином

  1. Переберем клубнику, можно использовать ягоды самого разного размера. Для компота сгодится и очень мелкая. Удалим все хвостики, листочки, а также плодоножки.
  2. Промоем проточной водой, а лучше несколько раз, чтобы наверняка убрать всю грязь и пыль. Главное – не помять ягоды: им еще радовать нас свои летним видом через баночное стекло.
  3. Вымоем апельсин и нарежем его средними кусочками. Можно использовать цитрус с кожурой.
  4. Литровые банки для компота простерилизуем над паром или в духовке – разницы никакой. Некоторые хозяйки стерилизуют банки и в микроволновке. Сложим клубнику и апельсин на дно чистой банки.
  5. Всыплем необходимое количество сахара. Кто любит, традиционно можно добавить веточку мяты для тонизирующего эффекта.
  6. Зальем банку доверху кипящей водой – это делать нужно очень медленно: из-за резкого перепада температур стекло может треснуть.
  7. Уложим кусочек ткани на дно кастрюли, установим банку с компотом, зальем в кастрюлю теплой воды, чтобы жидкость доходила до половины банки или чуть больше. Стерилизуем компот после закипания 15 минут.
  8. Закатываем крышками, прикрываем тёплым пледом и даем остыть в таком виде. Удобнее оставить банки на ночь, а утром переставить в кладовую или погреб. Хранить можно всю зиму.

После открывания компот можно процедить, но в стеклянном кувшине он будет выглядеть красивее с цельными ягодами. Ими же можно украшать торт или другие десерты, а также добавлять во фруктовые желе собственного производства.

Если есть место для хранения, можно делать консервацию в трехлитровых банках. Литр компота будет выпит мгновенно. Но ведь домашний напиток захочется поставить и на праздничный стол. Надеемся, этот сладкий рецепт станет для вас самым легким, а результат — самым желаемым.

Хороших компотов!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Как приготовить

25 минут Ставим кастрюлю с водой на огонь. Пока вода нагревается, подготавливаем фрукты. Тщательно моем и разрезаем на части фрукты. Убираем косточки. Натираем на терке цедру. Как только закипит вода в кастрюле, опускаем туда дольки. Выжимаем сок из лимона, добавляем его в кастрюлю вместе с цедрой, продолжаем варить еще 10 минут. Аккуратно толкушкой придавливаем дольки, выжимая из них сок. Добавляем сахар и, помешивая, ждем его полного растворения. Выключаем огонь, даем остыть, затем процеживаем и переливаем в кувшин. Остудим, поставим в холодильник и будем пить охлажденным вместо фанты.

Читайте также:  Баклажаны по-корейски на зиму: пошаговые рецепты с фото

Компот из абрикосов без стерилизации – самый простой рецепт

Рецепт такого компота немного необычен. Для заготовки используются дикие абрикосы, которые не такие красивые, как традиционные домашние, но у них интересный вкус, который характерен именно для диких ягод. Для особенного аромата в компот добавляются яблоки.

Вам понадобится:

На трехлитровую банку

  • 600 гр. – абрикосов
  • 200 гр. – яблок
  • 250 гр. – сахара
  • Вода

Как приготовить:

1.  Сначала стоит промыть яблоки и абрикосы. В яблоках удаляют сердцевину. Плоды размещают в стерилизованных трехлитровых банках. Все засыпают сахаром и заливают крутым кипятком.

2. Теперь закатывают банки крышками с помощью машинки или закручивают винтовыми крышками. Нужно взять стеклянную емкость и потрясти ее пока не растворится сахар.

3. Далее ее переворачивают к верху дном, укутывают одеялом до полного остывания. Такую заготовку допускается хранить даже дома при комнатной температуре. Но при наличии подвала хранение лучше осуществлять там.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления компота из апельсинов на зиму

Если приелись обычные компоты из ягод и сухофруктов, можно приготовить более оригинальные освежающие напитки, богатые витаминами, — компоты из цитрусов, точнее, апельсинов. Цитрусовые обладают интересным вкусом, в них сладость сочетается с кислинкой, и компот напоминает сок.  Кроме того, приготовление такого напитка — процесс несложный, а результат не может не радовать.

Простой рецепт на зиму

Чтобы запастись на зиму полезным напитком, можно приготовить его по рецепту, который называют «компот по-болгарски». Он получается насыщенным, концентрированным, поэтому многие перед употреблением предпочитают добавлять в него газированную воду.

Потребуются следующие компоненты:

  • апельсины — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 2 стакана.

Алгоритм приготовления:

  1. Апельсины необходимо очистить — убирается не только кожура, но и косточки, перегородки, волокна.
  2. Нарезать их кружочками.
  3. Сахар заливают 2 стаканами воды.
  4. Из лимона отжимается сок и добавляется в сахарный сироп.
  5. Получившуюся смесь отправляют на плиту до закипания.
  6. В кипящий состав выкладывают кусочки цитрусов и дают еще раз закипеть.
  7. Дольки извлекают, выкладывают в подготовленные емкости.
  8. Сироп кипит еще 15 минут, затем им заливают апельсины.
  9. Банки сразу закатываются.
Читайте также:  4 рецепта салата из запеченных баклажанов

Компот из тыквы с апельсином

Из этих двух ингредиентов получается красивый витаминизированный компот, лучше всего брать тыкву мускусных сортов. Чтобы получить 3-литровую банку компота, требуется следующее:

  • апельсины — 3 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • мякоть тыквы — 400 г.

Перед приготовлением стоит подготовить банки и крышки:

  1. Тыква очищается и режется кубиками.
  2. Сахар заливается 2 литрами воды, отправляется на медленный огонь.
  3. В сироп добавляются кусочки овоща, смесь кипятят в течение 15 минут.
  4. 1 цитрус идет на сок и цедру, последний компонент перетирается с 3 ст. л. сахара.
  5. Остальные фрукты очищают, и мякоть режется на кубики.
  6. Их помещают в тыквенный сироп и уваривают около 5-7 минут.
  7. В компот вливается свежий сок и оставляется на плите на 3 мин.
  8. Напиток, снятый с огня, сразу разливают и закатывают.

Компот из красной смородины с апельсином

Чтобы сварить 3 литра компота, потребуется:

  • красная смородина —1 л;
  • апельсин — 1/2 шт.;
  • сахар — 350 г;
  • вода.

Рецепт приготовления прост:

  1. Чистые ягоды и мякоть фруктов, порезанная на кружки, раскладываются по банкам.
  2. Кипятком заливают банки и оставляют на 5 мин.
  3. Жидкость сливается, добавляется сахар, и сироп доводят до кипения.
  4. Горячей жидкостью заливаются банки, сразу закатываются и переворачиваются вверх дном.

Компот из винограда с грушами

pilipphoto/

Что понадобится

  • 250–300 г груш;
  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 350 г винограда;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Как сварить компот

Груши нарежьте средними кусочками.

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, груши и лимонную кислоту. Варите на среднем огне 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте напиток охлаждаться.

Как заготовить компот на зиму

Груши нарежьте четвертинками. Высыпьте в банку вместе с виноградом, сахаром и лимонной кислотой. Залейте кипятком и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте водой по плечики, доведите до кипения и оставьте на 15 минут на среднем огне. Закатайте крышкой.

Утолите жажду