Обалденные баклажаны в аджике на зиму

Баклажаны в аджике — разновидность традиционной грузинской закуски. А все мы знаем, что грузинская кухня буквально «дышит» всевозможными острыми специями, овощами и мясом. Мяса сегодня не будет. Зато будут овощи. А точнее, баклажаны – один из самых любимых ингредиентов грузинской кухни.

Как приготовить баклажаны в аджике

Итак, заранее приготовить аджику – остроту аджики можно контролировать, исходя из своих вкусов.

Вымыть и просушить баклажаны, обрезать концы с обеих сторон. Нарезать баклажаны небольшими продолговатыми брусочками. Если синенькие горчат, их можно сложить в солевой раствор – на литр воды бросить столовую ложку соли, растворить. В соленой воде выдержать баклажаны 20 минут, после просушить.

В сковороде прогреть растительное масло. Переложить в масло баклажаны, жарить до румяности – 5-6 минут, постоянно помешивать лопаткой.

В сотейнике или кастрюле довести до кипения аджику, сдобрить солью и сахаром. Переложить в аджику жареные баклажаны, перемешать и варить 5-7 минут.

В конце приготовления добавить в баклажаны столовую ложку 9% уксуса. После снять емкость с плиты.

Баночки для заготовки вымыть и просушить, стерилизовать. Наполнить банки баклажанами с аджикой, после закупорить крышкой и поставить дном вверх. Укрыть заготовку пледом и оставить на сутки в покое. Спустя время перенести в кладовку или погреб.

Приятного аппетита!

Как приготовить баклажаны в аджике на зиму

У сладкого перца вырезаем серединку, вытряхиваем семена. Режем крупными кусками. Острый перец оставляем целым, но если аджику нужно сделать с мягким, почти не острым вкусом, то разрезаем, удаляем семена и белые перегородки. Чистим чеснок от шелухи. Помидоры режем дольками.

С баклажанов длинными полосками срезаем часть кожицы. Нарезаем мякоть крупными шайбочками толщиной 1,5-2 см. Небольшие оставляем целыми, самые крупные разрезаем пополам или на четыре части.

Перемалываем помидоры, чеснок, перцы в однородное пюре или пропускаем через мясорубку.

Выливаем овощную кашицу в казанок или толстостенную кастрюлю. Помещаем на средний огонь. Дожидаемся пока начнет кипеть. Укручиваем огонь, накрываем посуду крышкой и развариваем измельченные овощи 15-20 минут. Пену собирать не обязательно, в процессе варки она спадет.

Выкладываем в кипящий томат кружочки баклажанов, перемешиваем. Накрываем, тушим минут десять.

Добавляем соль с сахаром, вливаем уксус. Еще раз перемешав, тушим до готовности баклажанов примерно минут 15-20.

В процессе варки несколько раз перемешиваем и следим чтобы аджика не пригорела, так как она сильно уваривается. Если нужно приготовить баклажаны с большим количеством соуса, подливаем во время тушения еще томатного пюре или добавляем разведенную водой томатную пасту.

В конце приготовления вливаем растительное масло и пробуем аджику на вкус. Выправляем если чего-то недостаточно.

Раскладываем баклажаны вместе с аджикой по простерилизованным горячим банкам. Закручиваем крышками, обтираем. Укутываем в одеяло и оставляем до следующего дня. После остывания убираем баклажаны в аджике на хранение.

Читайте также:  Как замораживать грудное молоко: основные правила и запреты

Удачных вам заготовок!

Как приготовить баклажаны в аджике на зиму
Как приготовить баклажаны в аджике на зиму
Как приготовить баклажаны в аджике на зиму

Как приготовить обалденные баклажаны в аджике на зиму

Покупая баклажаны для приготовления, старайтесь, чтобы в заготовку не попали перезревшие плоды. Овощ содержит соланин (вещество, способное вызывать отравление), и в переспевших плодах его количество максимально! Для приготовления баклажанов в аджике лучше всего подойдут небольшого размера плоды, без поврежденных участков на кожице.

Томаты, сладкий и горький перец тщательно вымываем, даем немного высохнуть, вырезаем участки около плодоножек.

Подготовленные ингредиенты измельчаем (прокручиваем через мясорубку). Чтобы это было удобнее сделать и овощной сок не брызгал по сторонам, предварительно режем ингредиенты на кусочки произвольного размера.

Чеснок также измельчаем с помощью мясорубки.

В емкость выкладываем овощную массу с высокими стенками, наливаем масло, засыпаем указанное количество сахара и соли. Ставим на средний огонь.

Баклажаны тщательно моем и режем кружками или небольшими дольками, кожицу с них не срезаем. Когда аджика в кастрюле закипит, добавляем их к ней.

После закипания баклажанов, засекаем время и варим их полчаса, пока овощи не станут мягкими.

Наливаем уксус и варим еще 5 минут.

Стеклянные банки и крышки для закупорки стерилизуем заранее. Кипящие баклажаны в аджике осторожно распределяем в банки и закатываем.

Закупоренные банки ставим дном вверх и укрываем пледом или полотенцем.

Если вы не любите большую остроту в кушаньях, можно использовать в рецепте меньшее количество перца, цвет самой аджики также можно варьировать – в зависимости от цвета выбранных овощей для нее. Очень вкусна будет аджика, если подавать ее в теплом виде.

Легких заготовок вам!

Как приготовить обалденные баклажаны в аджике на зиму
Как приготовить обалденные баклажаны в аджике на зиму
Как приготовить обалденные баклажаны в аджике на зиму
Как приготовить обалденные баклажаны в аджике на зиму
Как приготовить обалденные баклажаны в аджике на зиму
Как приготовить обалденные баклажаны в аджике на зиму
Как приготовить обалденные баклажаны в аджике на зиму
Как приготовить обалденные баклажаны в аджике на зиму
Как приготовить обалденные баклажаны в аджике на зиму
Как приготовить обалденные баклажаны в аджике на зиму

Баклажаны в аджике на зиму: рецепт

Состав:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский сладкий — 0,5 кг
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Острый перчик — 0,5 стручка
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар 3 ч.л.
  • Уксус 5% — 100 г
  • Растительное масло — 100 г

Приготовление:

  1. Баклажаны, помидоры, перец горький и перец болгарский вымыть. Перцы очистить от семян.
  2. Баклажаны порезать кольцами так, чтобы при их варке они не потеряли формы, но и не остались сырыми.
  3. Уложить баклажаны в миску, добавить 2 столовые ложки соли с горкой. Влить в них воду и оставить на 30-40 минут.
  4. Затем все овощи необходимо порезать на дольки и измельчить с помощью мясорубки или блендера. Получившийся соус перелить в кастрюлю, посолить, ввести в массу сахар, уксус, довести до кипения и готовить 15 мин на слабом огне. Получится так называемая аджика.
  5. Вынуть баклажаны из соленой воды. В сковороде их обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.
  6. Выложить обжаренные баклажаны в кастрюлю с аджикой. Чеснок измельчить и добавить к синеньким. Варятся баклажаны на среднем огне минут 10-15. Мешать так, чтобы овощи не превратились в кашицу.
  7. Разложить синенькие по стерилизованным банкам. Закрыть крышками, закрутить банки, перевернуть и укутать теплым полотенцем.
  • Как запечь баклажаны в духовке?
  • Как приготовить лечо?
  • Как правильно заморозить баклажаны
Читайте также:  Резаные огурцы с помидорами на зиму

Приятного аппетита и яркого настроения зимой!

Как закрыть баклажаны в аджике на зиму:

Баклажаны моем, срезаем чашелистики, и нарезаем колечками. Для этого рецепта я выбрала молодые баклажаны небольшого размера, чтобы колечки получились небольшие и красиво смотрелись в тарелке.

Как закрыть баклажаны в аджике на зиму:

Дальше подготавливаем болгарский перец, и нарезаем так, как будет удобно загружать его в мясорубку. Чистим чеснок, и острый перчик.

Помидоры моем, удаляем плодоножку и нарезаем произвольно, чтобы как и перец, было удобно загружать в мясорубку.

Как закрыть баклажаны в аджике на зиму:

Подготовленные помидоры, болгарский перец, чеснок и острый перчик пропускаем через мясорубку.

Переливаем получившуюся аджику в большую кастрюлю, где будем готовить наши баклажаны. Добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус.

Как закрыть баклажаны в аджике на зиму:

Накрываем аджику крышкой, ставим на плиту, доводим до кипения, и варим 15-20 минут.

В кипящую аджику отправляем все нарезанные баклажаны. Снова доводим до кипения, и варим 20 минут.

Как закрыть баклажаны в аджике на зиму:

Горячие баклажаны в аджике раскладываем по сухим стерильным банкам.

Банки с заготовкой закатываем или завинчиваем стерильными крышками. Переворачиваем крышками вниз, и отправляем банки с баклажанами под шубу до полного остывания. Баклажаны в аджике на зиму можно хранить в кладовке в квартире, но подальше от солнечных лучей.

Как закрыть баклажаны в аджике на зиму:
  • Желаю всем приятного аппетита, и удачных заготовок из баклажан!
  • Советы и рекомендации:

Для всех заготовок лучше всего использовать молодые баклажаны, с плотной и не рыхлой мякотью и небольшим количеством семечек. Если встретите в продаже белые сорта баклажанов, не обходите их стороной, а смело покупайте на заготовки. У белых баклажанов очень нежная и мякоть и нежнейшая кожица. В готовых блюдах белые баклажаны намного вкуснее привычных нам синеньких.

Как закрыть баклажаны в аджике на зиму:

Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня ????????????!

Начинаем процесс

  1. В первую очередь нарезаем баклажаны тонкими ломтиками или кружочками. Затем стоит посыпать их солью и ждать пока выделится сок. Таким образом мы уберем горечь. После чего отжимаем их и помещаем на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  2. Разогреваем духовку и отправляем туда подготовленный овощ зарумяниваться на режиме «гриль» или на максимальной температуре.
  3. Овощи режем кусочками и помещаем на огонь тушиться с растительным маслом до мягкости. По окончанию этого процесса добавляем смесь «аджика», сахарный песок и соль.
  4. После чего отправляем подготовленную массу в блендер и доводим до однородности.
  5. Помещаем баклажаны с маслом, на котором они запекались, в кастрюлю и заливаем овощным пюре. Затем доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим десять минут.
  6. Перед тем как закатывать, добавляем фруктовый уксус и раскладываем в стерильные банки.

Вам ещё может понравиться обалденный салат из баклажанов «Вкуснотища», рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Рецепт 2: Баклажаны в аджике острые

Традиционный кавказский вариант приготовления баклажанов в острой аджике прекрасно подходит к мясным блюдам. Эта приправа известна благодаря своему жгучему вкусу и способности поддерживать крепкий иммунитет, так как жгучие ингредиенты убивают болезнетворных бактерий и микробов. Таким образом, блюдо помогает справиться организму с болезнью быстрее.

Читайте также:  Аджика: лучшие рецепты из помидоров на зиму с фото

Ингредиенты

4 головки чеснока;

1,5 кг жгучего перца зелёного;

1-1,5 кг баклажанов;

900 г перца сладкого;

1 ст. л. кориандра;

60 г соли;

по 1 пучку мяты и базилика;

немного петрушки, кинзы и укропа;

60 мл масла оливкового (или масла из грецкого ореха).

Способ приготовления

Чтобы у аджики был нежнее вкус, перцу необходимо полежать несколько дней, пока он не станет немного вялым. Это важно и для того, чтобы приправа не испортилась за пару месяцев до зимних праздников. Полежать перчику достаточно около трёх дней.

Первым делом нарежьте мелко чеснок, зелень и перец, удалив плодоножки и семечки (их можно оставить, если хотите, чтобы заправка получилась более жгучей). Положите всё в блендер. Измельчите содержимое в однородную массу, добавьте 4 ложки маслица, соль и кориандр. Переложите смесь в сковороду, влейте оставшееся масло и потушите с закрытой крышкой.

Порежьте баклажаны тонкими дольками, посолите немного и оставьте на несколько минут. Затем ополосните прохладной водой и положите в сковороду к овощной массе. Тушите до мягкости баклажаны минут 15-20.

Если вы хотите, чтобы баклажаны в аджике хранились дольше, рекомендуется добавить чайную ложку винного уксуса. Зелёный острый перчик тоже является отличным консервантом. Готовое блюдо разложите по банкам или сразу подавайте к столу.

Аджика из баклажанов и помидоров

Если Вы уже заготовили острую аджику из кабачков, то самое время сделать еще одну вкусную заготовку на зиму — аджику из баклажанов и помидоров. В состав этой аджики входят несколько ингредиентов кроме баклажанов и помидоров — сладкий перец, репчатый лук, чеснок, острый перчик. Но есть еще один необычный ингредиент в этом рецепте, который придает аджике нежный вкус и аромат. Готовим аджику с баклажанами и яблоками. Как Вам такое сочетание? Мне кажется, очень гармоничное — кислые яблочки придадут некую пикантность и свежесть овощам.

Состав:

  • баклажаны — 1 кг
  • томаты — 1.5 кг
  • сладкий перец — 0.5 кг
  • репчатый лук — 0.5 кг
  • кислые (зеленые) яблоки — 800 г
  • острый перец чили — 1 шт
  • чеснок — 2-3 головки
  • растительное масло — 1 стакан
  • сахар — 100 г
  • соль — 1.5 ст л с горкой
  • уксус 9% — 100 мл

Аджика с баклажанами и помидорами на зиму

Сам процесс приготовления будет аналогичен рецепту аджики из кабачка.

Чистые томаты и баклажаны измельчаю в кухонном комбайне, можно это сделать с помощью мясорубки.

Очищаю лук и яблоки, удаляю семена из яблок и сладкого перца и также всё измельчаю . Лук и яблоки добавляю сразу к баклажанам и помидорам. А сладкий перец я выложу в конце варки, чтобы больше сохранить аромат болгарского перца. Хотя иногда я выкладываю все овощи сразу, это тоже не будет ошибкой и вкуса готовой аджики не испортит. Будет также вкусно. Просто я люблю экспериментировать