Очень вкусная и необычная аджика из зеленых помидор на зиму

Аджика – это самая популярная и очень вкусная приправа, которая подается к мясным и рыбным блюдам. А многие любят аджику намазать просто на хлеб. Рецептов аджики много, впрочем, как и других заготовок на зиму. И, конечно же, самая вкусная – это аджика домашняя.

Аджика из зеленых помидоров на зиму — рецепт приготовления

1

Тщательно моем все овощи, которые понадобятся для создания аджики в домашних условиях. После этого берем чистые зеленые помидорчики и разрезаем их на четыре части. Чеснок и корень хрена сначала очищаем, после чего измельчаем. Острый перец порубим мелкими колечками. Теперь все нарезанные продукты и промытую зелень укропа пропускаем через мясорубку или же воспользуемся блендером для получения однородной овощной массы.

2

В полученную смесь добавляем сахарный песок и соль, а после все хорошо перемешиваем.

3

Теперь займемся обработкой стеклянной тары для замечательной овощной массы. Для этого разогреем духовку до ста градусов и простерилизуем в ней банки с крышками в течение десяти минут.

4

После этого простерилизованные банки наполняем готовой овощной аджикой и закручиваем их обработанными железными крышками.

5

Аджика из зеленых помидоров на зиму готова. Хранить ее рекомендуется в любом прохладном месте, например, в холодильнике.

Аджика из зеленых помидоров на зиму - рецепт приготовления
Аджика из зеленых помидоров на зиму - рецепт приготовления
Аджика из зеленых помидоров на зиму - рецепт приготовления

Как приготовить аджику из зеленых помидоров

Помидоры режем дольками, удаляем остатки плодоножки. Если на кожице встречаются коричневатые пятнышки, то все подпорченные места обрезаем. Лук режем полукольцами, соломкой нарезаем зеленый болгарский перец. Чистим чеснок, разрезаем дольки на две-четыре части. Острый перец чили добавляем вместе с семенами – они дадут нужную остроту.

Перемалываем все овощи блендером, но не в кашицу, оставляем кусочки овощей. Или прокручиваем через мясорубку.

Переливаем овощную массу в кастрюлю. Ставим на средний огонь, доводим до закипания. Крышкой не накрываем.

Немного увариваем, выпариваем овощной сок. Вливаем рафинированное растительное масло.

Добавляем соль и сахар. Накрываем кастрюльку крышкой, чтобы частички овощей быстрее размягчились, а масло не разбрызгивалось при кипении аджики. Варим полчаса, помешивая. Затем крышку снимаем, огонь немного увеличиваем и выпариваем излишки жидкости.

Вливаем в аджику уксус. Перемешав, даем еще некоторое время потушиться, доводим до нужной консистенции. Аджику можно сделать более густой или оставить сочной, с большим количеством овощного сока.

Подготавливаем небольшие баночки объемом 150-300 мл. Обязательно стерилизуем, крышки кипятим не менее двух-трех минут. Кипящей аджикой наполняем банки, завинчиваем крышками. Укрыв пледом или одеялом, оставляем на сутки. Потом убираем на хранение.

Удачных вам заготовок!

Как приготовить аджику из зеленых помидоров
Как приготовить аджику из зеленых помидоров
Как приготовить аджику из зеленых помидоров
Как приготовить аджику из зеленых помидоров
Как приготовить аджику из зеленых помидоров
Как приготовить аджику из зеленых помидоров
Как приготовить аджику из зеленых помидоров

Способы и методы заготовления аджики

Первый – это аджика, приготовленная холодным способом. Измельчаются ингредиенты, дополняется вкусовая гамма специями, кореньями, солью и чесноком и вот простейший рецепт готов. Минус такой аджики в том, что при неправильном подборе ингредиентов, храниться она будет недолго. В таком простом рецепте содержится больше чеснока и соли. Для заготовления самой острой аджики добавляют больше красного перца.

Читайте также:  Как консервировать кабачки на зиму: 6 рецептов

Второй способ – это традиционная вареная аджика. Овощи измельчаются, варятся и закатываются в подходящую по объёму посуду. Большинство хозяек предпочитают варить аджику из полезных помидор. Такой вид аджики может храниться целый год даже при комнатной стандартной температуре.

Способы и методы заготовления аджики

«Многие уверены, что родина аджики – это Грузия. И будут совершенно неправы. Так как это блюдо пришло к нам из Абхазии!»

Пряная аджика на зиму — лучшие рецепты с фото- и видео-инструкциями

Ингредиенты для приготовления для зимы пряной аджики

Пряная аджика на зиму — лучшие рецепты с фото- и видео-инструкциями
  • помидоры, болгарский перец — 2 кг;
  • чеснок — 5 головок;
  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 1 ст.;
  • острый перец — 5 шт.;
  • соль -100 г;
  • масло, уксус — 150 мл;
  • хмели-сунели — 2 ст.л.;
  • кинза — пучок.

Фото-рецепт заготовки к зиме аджики с пряностями

Пряная аджика на зиму — лучшие рецепты с фото- и видео-инструкциями
  1. Овощи тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками. Острый перец нарезать вместе с семенами.
  2. Яблоки помыть и удалить у них семена, нарезать дольками. Чеснок почистить. Измельчить овощи и яблоки, чеснок с помощью мясорубки. Переложить смесь в кастрюлю и поставить на огонь, томить порядка 20 минут.
  3. Готовую аджику разложить по банкам, провести их стерилизацию в течение 15 минут, а затем закатать. Первые сутки подержать перевернутыми под одеялом, потом убрать в прохладное место.

Лучшая видео-инструкция зимней заготовки аджики с добавлением пряностей

Пряная аджика на зиму — лучшие рецепты с фото- и видео-инструкциями

Используя следующий рецепт, можно приготовить не менее оригинальную и острую аджику с пряностями. Интересная инструкция подойдет хозяюшкам, которые хотят каждый год пробовать новые овощные заготовки с разными ингредиентами и специями. Например, в этом рецепте можно узнать, как легко приготовить аджику с хреном.

Приготовление

Недозрелые помидоры достаточно горькие, поэтому зеленые томаты нужно предварительно обработать: помыть, разрезать на 2 или 4 части, хорошо посолить, перемешать и оставить при комнатной температуре на 4-6 часов. После этого выделившийся сок слить, вместе с ним уйдет вся горечь. Кроме того, зеленые помидоры требуют обязательной термической обработки, поэтому из них нельзя готовить сырую аджику. Мы и не собираемся делать аджику без варки. Берите большую кастрюлю, которая будет нужно для варки овощной массы с добавлением чеснока и специй. Но прежде чем что-то варить, нужно все подготовить (помимо томатов).

Очистите сладкий перец от внутренностей, из яблок удалите сердцевину. Почистите репчатый лук и чеснок. Из острого перца семена не удаляйте. Оба вида перца, лук, яблоки и помидоры сложить в чашу комбайна или блендера и перемолоть до однородности. Как вариант, можно два раза пропустить их через мясорубку. Если вы хотите получить более однородный и нежный вкус аджики, с помидоров нужно предварительно снять кожуру. Это лучше всего делать на первоначальном этапе приготовления.

На дно кастрюли подходящего объема налейте подсолнечное масло, затем вылейте овощную массу. Добавьте сахар, соль и уксус. Поставьте кастрюлю с аджикой на небольшой огонь и варите 30 минут, периодически помешивая. В конце варки добавьте в аджику сухой базилик и попробуйте на вкус. Если покажется, что чего-то не хватает, сбалансируйте вкус при помощи специй. Вместо базилика допускается добавлять в заготовку смесь «Хмели-Сунели» или любые сушеные травы. Заранее подготовьте баночки, простерилизуйте их над паром или в микроволновке. Крышки залейте водой и прокипятите 5 минут. Разложите горячую аджику в банки, закрутите крышки и переверните банки дном вверх. Накройте тёплым пледом и оставьте до остывания. Аджика из зелёных помидоров хорошо хранится в условиях городской квартиры — в самой обычной кладовке.

Читайте также:  Варенье из кабачков на зиму — 7 рецептов «пальчики оближешь»

Пряная аджика по-грузински без варки

Пряная аджика по-грузински с грецкими орехами удивит своим невероятным вкусом, густотой и незабываемым ароматом, которого помогают добиться уникальные ингредиенты. Так как чабер найти сложно и не у каждой хозяйки он имеется в запасе, то это растение можно заменить на шалфей, тимьян или майоран. Кинза также легко заменяется петрушкой. Предложенный рецепт прост тем, что в нем отсутствует процесс варки, что значительно уменьшает время приготовления.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Порций – 2-3 л.

Совет: при работе с перцем лучше всего надеть перчатки. Также они пригодятся и при смешивании ингредиентов аджики.

Совет: при отсутствии винного уксуса, можно воспользоваться стандартным 6 % или 9 % уксусом. Последний добавляется в меньших количествах.

Ингредиенты

Порции: –+2

  • Помидоры 1 кг
  • Чеснок 400 гр.
  • Острый перец 1 кг
  • Очищенные грецкие орехи 300 гр.
  • Кинза 1 пучок
  • Чабер 40 гр.
  • Молотый кориандр 40 гр.
  • Соль 2 ст.л.
  • Винный уксус 150 мл.
  • Растительное масло 50 гр.

Шаги

1 час. 30

  • Промываем острый перец, разрезаем его пополам и убираем семена, которые придают жгучесть.
  • Снимаем кожицу с помидор, сделав на ней крестообразный надрез и обдав овощи кипятком. Очищаем от шелухи чеснок и делим его на зубчики.
  • В воде промываем кинзу и просушиваем ее с помощью бумажных полотенец или салфеток. Берем мясорубку и пропускаем через нее подготовленные чеснок, перец и помидоры.
  • Заранее освобождаем от скорлупы грецкие орехи и также пропускаем их через мясорубку, складывая готовую массу в миску к предыдущим ингредиентам.
  • Промытую кинзу также измельчаем с помощью мясорубки.
  • Полученную массу посыпаем солью, молотым кориандром, добавляем чабер, масло и винный уксус.
  • Надеваем перчатки и перемешиваем всю массу руками, после чего раскладываем острую аджику в сухие банки, которые заранее прошли стерилизацию.
  • Аджика готова!

Готовую пряную аджику по-грузински можно хранить прямо в холодильнике, плотно закрутив стерильными крышками. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Аджика из зеленых помидоров с яблоками – рецепт

Помойте помидоры и яблока. Очистите от кожуры чеснок и лук. Помидоры нарежьте дольками. Яблоки очистите от кожуры и тоже нарежьте дольками. Мелко нарежьте чеснок. Лук измельчите кубиками. Очищенный от семян острый перец тоже нарежьте кубиками. Измельченные зеленые помидоры, чеснок, яблоки, лук и острый перец переложите в кастрюлю, в которой будет вариться аджика.

Овощи слегка подавите, чтобы они пустили сок. На медленном огне дайте овощам закипеть. Через пять минут после кипения вы увидите, что сока на дне кастрюли стало гораздо больше. Периодически помешивая, варите аджику из зеленых помидоров на протяжении 25-30 минут.

За это время овощи существенно разварятся, потеряют свою форму и станут мягкими. Кастрюлю с аджикой из зеленых помидоров снимите с плиты. После того как она слегка остынет, перебейте ее в пюре ручным блендером. После этого аджику снова поставьте на плиту.

Добавьте в кастрюлю с ней черный молотый перец, паприку, соль, уксус, подсолнечное масло и сахар. Проварите еще 10 минут. Разлейте горячей по стерильной таре. Крышки для консервирования аджики тоже должны быть стерильными (пропаренными).

Советую приготовить также и аджику из зеленых помидоров с хреном без варки.

Ингредиенты:

  • Хрен – 200 гр.,
  • Зеленые помидоры – 1 кг.,
  • Острый перец – 2 стручка,
  • Петрушка или кинза – небольшой пучок,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Уксус – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 1 ст. ложка

Вариант Классический рецепт аджики с хреном

Аджику используют в качестве приправы или соуса. Заготовку добавляют в салаты, подливы для макаронных изделий, супы, делая вкус блюд оригинальнее. Рецептов приготовления существует много, но в каждом из них обязательно присутствует много острого перца и чеснока.

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг 500 г;
  • пряности и зелень;
  • сладкий перец – килограмм;
  • по вкусу каменной соли;
  • уксус – 20 мл;
  • корень хрена – 200 г;
  • стакан сахарного песка;
  • горький перец – три стручка;
  • масло подсолнечное – стакан.

Пошаговый рецепт аджики с хреном

Корень хрена поместите в глубокую емкость и залейте водой. Тем временем подготовьте овощи. Со стручков сладкого перца срежьте хвостики и вычистите все семена. Помидоры вымойте и нарежьте дольками.

Овощи вместе с хреном перекрутите через мясорубку и поместите в глубокий казан. Поставьте на медленный огонь и доведите до вскипания. Влейте масло постное.

Закипевшую массу сразу снимите с огня. Влейте немного уксуса, добавьте по вкусу соль с сахаром и тщательно размешайте. Расфасуйте аджику по стерильным баночкам, плотно укупорьте крышами и храните на нижней полке холодильника.

Овощи для аджики должны быть высокого качества. Соль выступает в качестве консерванта, поэтому ее нужно всыпать достаточное количество, чтобы аджика не забродила.

Сырая аджика из зеленых помидоров: рецепт грузинской кухни

Напоследок открываю простой рецепт грузинской кухни – это сырая аджика, которая готовится очень быстро без особых усилий. Её можно использовать в качестве соуса в сочетании с мясными блюдами.

Для получения около 3 л засолки, понадобятся:

  • Зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • Чеснок – 150 г;
  • Острый перец – 70 г;
  • Корень хрена – 100 г;
  • Соль – 30 г;
  • Сахар – 15 г.
Сырая аджика из зеленых помидоров: рецепт грузинской кухни

Для приготовления без закатки, тщательно вымытые томаты выкладываю на салфетку для обсыхания, после чего отправляю в мясорубку, вместе с чесноком, корнем хрена и острым перцем с семенами. В смесь всыпаю соль с сахаром, хорошенько промешиваю и разливаю в сухую стерильную тару, герметично закрываю.

Вкусная аджика чудесно сохраняется в холодильнике около полугода.

Аджика из зеленых помидоров на зиму «Объедение»

  • 2 кг помидоров;
  • 3 кг болгарского перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 шт. жгучего перца;
  • 50 г зеленого лука;
  • 200 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.
Аджика из зеленых помидоров на зиму «Объедение»
  1. Измельчить все овощи. Для этого их очищают, моют и перекручивают в мясорубке. Блендер для этой цели не подходит, так как нужна не однородная паста, а консистенция фарша. Далее надо проварить эту массу на самом медленном огне в кастрюле с толстым дном. Время варки соуса под закрытой крышкой – 1 час. Обязательно время от времени помешивать, чтобы предотвратить расслаивание и пригорание овощной массы.
  2. Добавить оставшиеся продукты: специи, масло, уксус, а под конец – чесночные зубчики – и томить еще около 20 мин. Поскольку большая часть ингредиентов имеет зеленый цвет, таким же будет и оттенок готового соуса. Это очень ценно, особенно при подаче на праздничный стол. Ярко-зеленый цвет аппетитно контрастирует с любым гарниром.
  3. Разложить аджику по банкам и укупорить.