Очень вкусное желе из яблок без сахара

27.06.2019 Дачная кухня

Как приготовить желе из яблок без сахара

Яблоки тщательно промываем. Кожицу не срезаем или срезаем частично, только там, где есть повреждения или подпорченные места. Режем дольками, вырезая сердцевину.

Выкладываем в глубокий ковшичек или кастрюльку, вливаем чуть больше стакана воды. Пока этого количества жидкости достаточно, остальная понадобится для разведения желатина. Ставим на плиту на сильный огонь. Как только закипит, кидаем палочку корицы, прикрываем. Укручиваем пламя под ковшиком до тихого и оставляем минут на 15-20 или дольше, в зависимости от твердости яблочной мякоти.

Варим яблоки до мягкости, они должны почти развариться, а кожица легко отделяться. Корицу достаем, отвар не выливаем. Даем яблокам остыть немного, чтобы можно было снять кожицу.

Очищаем яблоки от кожуры. Погружным блендером превращаем в однородное вязкое пюре без крупных кусков мякоти.

Желатин заливаем тремя ложками воды, перемешиваем и даем набухнуть, оставив на пять минут. Затем помещаем на импровизированную водяную баню (на ковш с кипящей водой). Держим пока желатин не станет жидким, контролируя нагрев и не давая желатину закипеть.

Когда все комочки и плотные участки размягчатся и желатин приобретет однородную жидковатую консистенцию, выливаем его к яблочному пюре.

Сразу взбиваем блендером или миксером для равномерного распределения загустителя по всему объему пюре.

Берем формочки подходящего объема или креманки, стаканы, пиалы. Разливаем яблочное желе. Остужаем до теплого состояния, после чего помещаем для окончательного застывания в холодильник на два-четыре часа.

Перед подачей яблочное желе украшаем мелко нарезанными цукатами, посыпаем крошкой шоколада. Приятного аппетита!

Ягодная желейная прослойка (кули)

Классика жанра. В мировой кондитерской практике желейную прослойку принято называть кули. Хотя есть еще много вариантов названия. Но сейчас не про название. Сейчас про содержание.

Муссовый торт с гранатовым желе

Состав:

для кольца диаметром 18-20 см

  • желатин — 7 гр.
  • любое ягодное пюре или натуральный сок — 250 гр.
  • сахар — 50 гр.

Чтобы самостоятельно приготовить ягодное пюре, пробиваем ягоды в блендере и протираем через сито.

Ягоды могут быть как свежие, так и замороженные.

В зависимости от кислоты ягод варьируем количество сахара. Например, для смородины может понадобиться до 100 гр. сахара.

Рецепт приготовления:

  1. Порошковый желатин заливаем 35 гр. воды (комнатной температуры) и оставляем набухать.
  2. Ягодное пюре или натуральный сок перемешиваем в сотейнике с сахаром и при помешивании на умеренном огне доводим почти до кипения или приблизительно до 80º, но здесь это не столь принципиально: можно чуть больше, можно чуть меньше.
  3. После того, как ягодное пюре хорошо нагреется, снимаем сотейник с огня, вводим разбухший желатин и тщательно перемешиваем до растворения желатина. Можно пробить погружным блендером.
  4. Кольцо диаметром 18-20 см обматываем несколькими слоями пищевой пленки вдоль и поперек так, чтобы образовалось плотное дно, и ставим на разделочную доску.
  5. Сверху проделываем ножом отверстие и переливаем кули в кольцо. Отправляем в морозильную камеру на доске на 2 часа до твердого состояния.

    Если взять 2 формы поменьше, то можно из этих же ингредиентов сделать 2 тонкие желейные прослойки.

Как собрать торт с желе

  1. После того, как желе полностью заморозилось, разрезаем верхнюю часть пленки, аккуратно отделяем и вынимаем кольцо, а затем перекладываем желе на слой крема между коржами торта.

    Имейте в виду, что диаметр желе должен быть где-то на 1 см меньше самого торта. По краям желейной прослойки отсадите кольцо из крема.

  2. После сборки торт с желе должен постоять 2-4 часа в холодильнике, чтобы желе разморозилось.

Приготовление желе из яблок.

Полтора кг. яблок тщательно моют и нарезают небольшими дольками.

Затем, яблоки протираем через сито, чтобы избавиться от комочков.

Взвешиваем полученную массу. Должно получиться около 600 г пюре.

Протертые яблоки снова ставим на огонь и добавляем к ним 400 г сахара и мякоть с соком половинки лимона.

Приготовление желе из яблок.
Приготовление желе из яблок.

Варим желе на сильном огне, не переставая помешивать.

Приготовление желе из яблок.
Приготовление желе из яблок.
Приготовление желе из яблок.

Готовность определяют, капнув немного желе на сухую тарелку. Если капля быстро застывает и не расплывается по тарелке, значит, желе можно снимать с огня.

Приготовление желе из яблок.
Приготовление желе из яблок.
Приготовление желе из яблок.

Готовое домашнее желе остужаем и раскладываем в чистые сухие банки.

Приготовление желе из яблок.
Приготовление желе из яблок.
Приготовление желе из яблок.

Банки закрываем и отправляем в холодное место для хранения. Желе из яблок в домашних условиях можно хранить в каморе, подвале или в холодильнике на нижней полке.

Приготовление желе из яблок.
Приготовление желе из яблок.
Приготовление желе из яблок.

Это вкусное яблочное желе употребляют в качестве самостоятельного лакомства, добавляют к желе из других ягод, а также, используют его для приготовления разных десертов и кондитерских изделий в качестве украшения или начинки.

Приготовление желе из яблок.
Приготовление желе из яблок.
Приготовление желе из яблок.

Яблочное желе – диетический десерт, который готовится лучше всего из зеленых яблок либо из сока с желатином. Такое блюдо обладает не только отличным вкусом, но и лечебными свойствами.

Приготовление желе из яблок.
Приготовление желе из яблок.
Приготовление желе из яблок.

Приготовление желе из яблок.
Приготовление желе из яблок.
Приготовление желе из яблок.

Читайте также:  Ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Легкий рецепт приготовления яблочного желе

Рецепт этого желе хорош тем, что количество яблок берется в произвольной форме. К примеру, если осталось много плодов, которые нужно срочно переработать, то их все можно пустить на приготовление желе. Взвешенные яблоки смешиваются с сахарным песком в пропорции 1:0,3 (то есть на 1 кг яблок берется 300 г сахара). Также на каждый килограмм яблок необходимо 200 мл воды.

Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Сахарный песок;
  • Лимонный сок;
  • Вода.

Процесс приготовления:

1. Яблоки предварительно вымыть и просушить.

3. Порезанные и взвешенные яблоки поставить на огонь, высыпать необходимое количество сахара и влить воду.

Постепенно помешивая, его нужно довести до более густого состояния, пока он не станет более интенсивного красного оттенка. Жидкость при этом должна увариться в 2 раза.

Образующуюся время от времени пленку нужно снимать

Легкий рецепт приготовления яблочного желе

7. Готовое желе разложить по стерилизованным банкам и закатать. Не переворачивая, поставить их до полного остывания. Потом убрать на зиму в холодное место.

Оставшуюся в дуршлаге «кашицу» от яблок не нужно выкидывать, так как из нее можно сделать и закатать на зиму отличное яблочное пюре.

Советы, которые помогут приготовить хорошее яблочное желе на зиму

Не всегда приготовленное блюдо или заготовка на зиму выходит такой, какой бы ее хотела видеть хозяйка.

Поэтому данные советы помогут избежать возможных трудностей во время приготовления желе из яблок на зиму.

  • Нарезанные дольки во время нарезки не «заржавеют», если время от времени поливать их лимонным соком.
  • Если нет уверенности, готово ли желе, то проверить это можно простым способом. Налить немного желе на тарелку и наклонить ее. Если желе растекается, значит нужно поварить его еще некоторое время. А можно проверить готовность и так – поддеть желе ложкой и перевернуть ее. Если содержимое упадет крупными каплями, значит оно готово.
  • Если варится большое количество яблок, то их готовность нужно определять по мягкости, а не по времени, за которое они должны свариться.
  • Ни в коем случае не нужно протирать яблочную мякоть через сито, иначе желе не получится.
  • Рецепт желе можно разнообразить, если во время варки яблочного сиропа добавить пакетик ванильного сахара. Желе получится очень ароматным и нежным. Точно так же во время приготовления можно добавить корицу.
  • Для приготовления желе на зиму не обязательно брать хорошие крепкие яблоки. Прекрасно подойдет и «падуница», главное хорошо промыть плоды и очистить от гнилостей и червивых каналов.
  • Для получения дополнительной густоты яблочного желе в него можно добавить размоченный желатин.
  • Для приготовления желе подойдут не только сладкие плоды, но и кислые. Количество сахара при этом нужно увеличить в 1,5 раза.
  • Чтобы получить желе, не обязательно отваривать яблоки. Можно пропустить их через соковыживалку. Полученный сок смешать с сахаром и выварить сироп точно так же, как описано выше в рецепте.
  • Данный рецепт допускает добавление гвоздики, кардамона и прочих подходящих в этом случае специй. Это придаст пикантный вкус яблочному желе. В этом случае специи нужно вынуть за 10 минут до окончания варки.
  • Если не хочется тратить время на вырезание серединок, то можно и оставить их, вкус от этого не испортиться. Но если в планы входит сделать из остатков пюре, то сердцевины все-таки лучше удалить.

Холодной зимой так прекрасно достать из погреба или холодильника баночку яблочного желе и выпить чашку горячего чая. Желе станет хорошим дополнением к блинам, оладьям и тостам. Еще это желе можно использовать в качестве начинки для сладких пирогов. Вкусные горячие пироги станут поводом для того, чтобы семья как можно чаще собиралась за общим столом.

Питательные свойства

Считается, что десерты не очень полезны и доставляют здоровью больше вреда, чем пользы. Но есть лакомства, которые не вредят фигуре, а, наоборот, помогают организму стать здоровым. И таким блюдом является яблочное желе. Пектин, который содержится в яблоках, способствует очищению кишечника от токсинов, а желатин помогает его правильному функционированию.

Питательные свойства
Питательные свойства
Питательные свойства
Питательные свойства
Питательные свойства

Желе укрепляет сердечную мышцу и соединительные ткани, а также делает более прочными и эластичными стенки сосудов. Это помогает регулировать уровень давления. Такой продукт не содержит много калорий, поэтому вполне может считаться диетическим. Желе хорошо усваивается организмом и не откладывается в жировые соединения. Эта особенность позволяет лакомиться сладостями, не переживая за фигуру.

Питательные свойства
Питательные свойства
Питательные свойства
Питательные свойства
Питательные свойства

Самым полезным свойством желейного десерта является его влияние на кости. Оно содействует лучшему восстановлению костей при переломах и костных болезнях. Помогает при нехватке кальция и предотвращает разрушение хрящей в суставах. Хорошо действует на состояние зубов и ногтей, укрепляя их и предотвращая их ломкость. Из десерта даже делают маски для волос и кожи лица.

Питательные свойства
Питательные свойства
Питательные свойства
Питательные свойства
Питательные свойства

Питательные свойства
Питательные свойства
Питательные свойства
Питательные свойства
Питательные свойства

Питательные свойства
Питательные свойства
Питательные свойства
Питательные свойства
Питательные свойства

Читайте также:  3 рецепта сырников из творога на каждый день

Домашнее апельсиновое желе: простой рецепт

Апельсиновое желе

Один из самых несложных и вкусных вариантов – желе из апельсинового сока. Чтобы удивить гостей, можно приготовить его не в обычных формах, а в своеобразных чашечках из кожуры цитрусовых.

Ингредиенты:

  • 4 крупных сладких апельсина;
  • 1 лимон правильной формы;
  • сахар по вкусу;
  • 4 ч. л. желатина в порошке;
  • сахарная пудра и свежая мята для украшения.
Домашнее апельсиновое желе: простой рецепт

Разрезать апельсины пополам, выжать сок, не повреждая кожуру. Таким же образом выжать сок из лимона, смешать его с апельсиновым. Острым ножом вырезать пленки и белую часть цедры, оставив тонкую кожуру.

Желатин замочить в 4 ст. л. апельсинового сока, оставить на 5 минут. Помешивая, подогреть смесь на слабом огне до полного растворения желатиновых крупинок. Добавить оставшийся цитрусовый сок, всыпать сахар, перемешать. Подогревать еще пару минут и снять с огня. Немного охладить массу и аккуратно разлить ее по лимонным и апельсиновым чашечкам. Чтобы они не опрокинулись, заранее установить емкости из кожуры в небольшие стаканы или стопки.

Поставить формочки с желе на блюдо и поместить в холодильник. Выдержать несколько часов, масса должна стать плотной и упругой. Острым ножом разрезать каждую заготовку пополам, разложить получившиеся дольки на красивую тарелку, посыпанную сахарной пудрой, украсить листочками свежей мяты и подавать в качестве десерта.

Способ приготовления густого желе из винограда с яблоками на зиму

Для приготовления желе из винограда с яблоками выбираем спелые фрукты для заготовки без видимых повреждений и признаков порчи. Виноград лучше сладкий, яблоки кисло-сладкие или половину кислых, половину сладких, чтобы желе не получилось приторным.

Способ приготовления густого желе из винограда с яблоками на зиму

Обрываем ягоды с грозди, кладём в дуршлаг, тщательно моем проточной водой — сначала горячей, затем холодной. Также хорошенько моем яблоки, в особенности, если плоды не из своего сада.

Из яблок вырезаем сердцевины, можно их оставить, так как всё равно распаренные фрукты будем протирать сквозь сито, но в серединке бывают потемнения, а вдруг и червячок прячется, поэтому я считаю, что лучше вырезать.

Способ приготовления густого желе из винограда с яблоками на зиму

Выбираем спелые фрукты для заготовкиТщательно моем фрукты

Способ приготовления густого желе из винограда с яблоками на зиму

Из яблок вырезаем сердцевины

Нарезаем яблоки крупно. Кладём нарезанные яблочки и виноградины в кастрюлю с толстым дном, наливаем примерно 50 мл воды, чтобы в процессе нагрева плоды не пригорели.

Способ приготовления густого желе из винограда с яблоками на зиму

Кладём нарезанные яблоки и виноградины в кастрюлю, наливаем 50 мл воды

Кастрюлю закрываем крышкой плотно, ставим на плиту. На умеренном огне распариваем примерно 30 минут, когда яблоки превратятся в пюре, а виноградины лопнут и станут мягкими, снимаем кастрюлю с плиты.

Способ приготовления густого желе из винограда с яблоками на зиму

На умеренном огне распариваем фрукты примерно 30 минут

Распаренные фрукты протираем сквозь тонкое сито столовой ложкой. На сетке останется жмых — виноградные косточки, яблочная кожура, кожица винограда.

Способ приготовления густого желе из винограда с яблоками на зиму

Кастрюлю ополаскиваем, возвращаем в неё фруктовое пюре. Пробуем пюре на вкус, насыпаем сахарный песок. Если пюре кислое или, наоборот, очень сладкое, то регулируйте количество сахара по своему предпочтению.

Увариваем фруктовое пюре примерно 20 минут, за 3 минуты до готовности рассыпаем по поверхности пектиновый порошок, смешанный со столовой ложкой сахара, перемешиваем и кипятим желе с пектином не более 3-х минут.

Способ приготовления густого желе из винограда с яблоками на зиму

Распаренные фрукты протираем сквозь тонкое ситоКастрюлю ополаскиваем, возвращаем в неё пюре, добавляем сахарный песок

Способ приготовления густого желе из винограда с яблоками на зиму

Увариваем фруктовое пюре и добавляем пектиновый порошок с сахаром

Тщательно вымытую банку и крышку стерилизуем в разогретом духовом шкафу или над паром.

Способ приготовления густого желе из винограда с яблоками на зиму

Подготавливаем банку

Переливаем кипящее желе из винограда с яблоками в тёплую или горячую банку, после остывания закрываем плотно, убираем на хранение в сухое и тёмное место.

Способ приготовления густого желе из винограда с яблоками на зиму

Переливаем кипящее желе из винограда с яблоками в подготовленную банку и закрываем

Если нужно приготовить желе без сахара, то после расфасовки его стерилизуем — ставим закрытую банку в большую кастрюлю на салфетку, наливаем горячую воду, стерилизуем 15 минут после закипания полулитровые банки.

Яблочное желе

Делается из свежих плодов или из консервированных.

Получается одинаково вкусно.

Ингредиенты:

  • яблоки – 300 г;
  • веточки мяты – 2 шт.;
  • растворенный желатин – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 0,5 л.
Яблочное желе
  • Обрабатываем яблоки. Тщательно моем, снимаем с них кожицу и очищаем от семечек. Нарезаем на среднего размера кусочки.
  • Готовим сироп. В разогретую воду всыпаем сахар, кипятим на медленном огне до полного растворения. Опускаем в него на 2-3 минуты порезанные плоды. Вынимаем их.
  • Смешиваем. Соединяем полученную жидкость с растворенным желатином, перемешиваем до однородного состояния.
  • Наполняем формы. Выкладываем на дно яблоки, веточку мяты. Заливаем сиропом.
  • Охлаждаем. Даем остыть десерту до комнатной температуры. Убираем в холодильник на 6-7 часов.
Читайте также:  Огурцы дольками с чесноком на зиму рецепты фото

Время готовки: 50 мин + 6-7 ч для застывания

Количество порций: 4

Калорийность: 126 ккал на 100 г

Яблочное желе на зиму

Яблочное желе на зиму это прекрасный, красивый яркий десерт, который можно приготовить в домашних условиях. Процесс приготовления немного сложнее чем обычное яблочное варенье или джем, но оно того стоит.

Желе из яблок можно использовать для украшения тортов, пирожных. Украшать им разнообразные салаты, бутерброды или использовать как самостоятельное блюдо.

А как красиво и аппетитно смотрится это дрожащее лакомство на кусочке хлеба!

Яблочное желе можно готовить как с желатином, так и без него. Яблоки содержат пектин, который является склеивающим веществом, что позволяет приготовить желе без применения дополнительного загустителя. Рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления яблочного желе на зиму как без желатина, так с его добавлением.

Простое яблочное желе на зиму

Для приготовления яблочного желе понадобятся: яблоки, сахарный песок, лимонный сок и немного воды.

Яблоки хорошенько вымоем и порежем на кусочки вместе с кожурой. Взбрызгиваем яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.

В покрошенные яблоки добавляем сахарный песок из расчета на 1 килограмм фруктов — 300 граммов сахара.

Добавляем воду из расчета один стакан на килограмм очищенных яблок.

Ставим кастрюлю на маленький огонёк. Время от времени размешиваем, чтобы яблоки не пригорели.

После закипания огонек уменьшаем до минимума и готовим ещё минут 10-15 до размягчения яблок.

Полученную массу выливаем в дуршлаг, установленный на кастрюльке для стекания жидкости. Оставляем часа на два-три, чтобы стекла вся жидкость.

Из полутора килограммов яблок обычно получается немного больше литра жидкости.

Ставим кастрюльку с яблочной жидкостью на огонь, а из оставшихся яблок можно сделать прекрасное яблочное пюре.

Когда жидкость закипит, снимаем пену, убавляем огонь и оставляем на маленьком огоньке увариваться.

Жидкость начнет приобретать оранжевый оттенок, продолжаем уваривать на маленьком огне. Время от времени образуется пленка её надо снимать.

Когда жидкость уварилась уже в два раза и приобрела интенсивный красный оттенок, разливаем её по стерилизованным баночкам и закупориваем крышками.

Перейдя по ссылке вы сможете приготовить прекрасное вишневое варенье с желатином. Попробуйте это тоже очень вкусно.

Рецепт желе из яблок с лимоном и пряностями

Для приготовления желе из яблок возьмем:

  • Два килограмма свежих яблок;
  • Полтора литра чистой воды;
  • Три небольших лимона;
  • Четыре палочки корицы;
  • Щепотка шафрана;
  • 400 граммов сахара из расчета на пол литра жидкости.

Сам процесс приготовления практически ничем не отличается от предыдущего рецепта.

Яблоки хорошенько моем, режем на небольшие пластинки, при этом удаляем сердцевину с косточками. Складываем фрукты в кастрюлю. Лимоны моем, измельчаем и отправляем к яблокам. Туда же кладем палочки корицы, заливаем водой. Ставим кастрюлю на огонь, после закипания убавляем газ, накрываем крышкой и варим пока яблоки не размягчаться. Время варки зависит от сорта применяемых фруктов.

Далее откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг и оставляем на несколько часов, чтобы жидкость полностью стекла в другую ёмкость. Для отцеживания жидкости также можно воспользоваться обычной марлей сложив её в несколько слоев.

В получившийся сок добавляем сахар, из расчета 400 граммов на один литр. Пожеланию добавляем щепотку шафрана. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Убавляем пламя и увариваем жидкость, как в первом рецепте до загустения. Готовое желе раскладываем по стерилизованным баночкам и закупориваем крышками.

Яблочное желе с желатином

В данном рецепте будем использовать свежий яблочный сок, сахар, желатин и немного воды. На один литр яблочного сока будем использовать 20 граммов желатина и 400 граммов сахара.

Для начала займемся соком. Подготавливаем яблоки, промываем, режем на несколько частей, удаляем косточки и сердцевину. Пропускаем их через соковыжималку и получаем, натуральный яблочный сок. Даем соку немного отстояться, собираем и удаляем с него пену. Пока сок отстаивается можете посмотреть как приготовить детский глинтвейн с яблочным соком.

Берем полстакана чистой воды и заливаем желатин, оставляем на полчаса разбухать.

В кастрюлю с соком всыпаем сахар, добавляем желатин, ставим на маленький огонь и нагреваем, не доводя до кипения. Кипятить нельзя. Помешиваем, растворяя полностью сахар и желатин. Горячее желе разливаем по подготовленным банкам и закатываем крышками.

Воспользовавшись рецептами, приведенными выше, можно приготовить желе на зиму не только из одних яблок, но и можно добавить другие фрукты, ягоды. Тем самым вы расширите вкусовую гамму этого блюда. Также по этим рецептам можно приготовить желе из винограда, айвы, крыжовника. Замечательно получается из смородины. Не бойтесь экспериментировать и у вас все будет вкусно.

Хорошего вам настроения и приятного аппетита!