Очень вкусные салаты  из свеклы на зиму – пальчики оближешь

Сегодня готовлю салат из свёклы на зиму. Дешево, полезно и делается просто и быстро! А вкусно — словами не передать! Зимой этот салат будет Вам закуской на все случаи жизни, и в праздники, и в будни. Особенно вкусен такой салат с жареной картошкой, малосольной селедкой и черным хлебом. Кстати, его можно использовать и в качестве заправки для борща.

Красная свекла полезные свойства

Благодаря богатому минеральному составу корнеплод этой категории становиться незаменимым в лечении и различных заболеваний. Свекла содержит 1400 мг железа на 100 грамм продукта, а также медь и магний, фтор и цинк.

Калий и магний влияют благоприятно на работу сердечной системы человека. Кальций отвечает за костную систему, а железо незаменимо для системы кровообразования. Благодаря йоду в составе овоща выполняется защита щитовидной железы.

Свекла способна повысить гемоглобин в крови. Ее часто рекомендуют кушать в больших количествах беременным женщинам. Продукт регулирует артериальное давление.

Отдельно стоит остановиться на содержание свеклой бетанина и бетаина. Эти вещества способны урегулировать работу кишечника и восстанавливают клетки печени. В лечебных целях обычно используют именно свекольный сок.

Приготовление

1. Очистите свеклу от кожицы. Перетрите ее, используйте крупную терку либо комбайн.

2. Очистите морковку. Перетрите ее, используйте среднюю терку. Некоторые хозяйки советуют в этом случае взять терку для корейской морковки. Тогда готовый вид салата будет еще симпатичней.

3. Томаты перетрите до состояния пюре. Используйте мясорубку или блендер.

4. Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, нарежьте тонкой соломкой.

5. Жгучий перец очистите от семян и плодоножек, измельчите ножом.

6. Лук очистите, порежьте в виде небольших кубиков.

7. Чеснок очистите, измельчите до кашицы. Используйте или мелкую терку, или пресс, или перетрите его в ступке.

8. Возьмите большую кастрюлю с толстым дном. Рассчитайте ее объем с учетом всех приготовленных продуктов.

9. Вылейте в кастрюлю все масло. Нагрейте его.

10. Высыпьте в масло лук и пассируйте его, пока он не станет прозрачным.

11. Добавьте к луку болгарский перец и морковку. Жарьте, помешивая, 2-3 мин.

12. Добавьте подготовленную свеклу. Тщательно перемешайте. Накройте крышкой и оставьте тушиться 5 минут.

13. Добавьте к свекле томатное пюре, давленый чеснок, измельченный жгучий перчик, соль, песок, уксус.

14. Тщательно перемешайте. Накройте крышкой оставьте тушить еще на 40-45 мин.

15. Готовый салат заложите в сухие, простерилизованные банки.

16. Закатайте.

17. Переверните банки, укутайте их в тепло и оставьте до полного остывания.

Из указанного количества продуктов должно выйти примерно 9 банок по 700 г замечательного салата. Он отлично подойдет и к вареной картошечке и жареной, и к рису. Да и просто с кусочком черного хлебушка этот салатик пойдет на ура!

Так же этот салат можно использовать в виде борщовой заправки, что делает его поистине незаменимым. Подобные заготовки не только вкусны и полезны, но и хорошо экономят время. Зимой вы обязательно оцените его по достоинству.

Приятного аппетита!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Свёклу и морковь трём на тёрке.

Помидоры превращаем в пюре, при помощи мясорубки или блендера.

Сладкий перец нарежем соломкой.

Лук мелко режем.

Красный острый перец очистим от семян и мелко нарежем.

Читайте также:  Приправа из чесночных стрелок — рецепты на зиму

Чеснок можно измельчаем.

В казан вливаем растительное масло.

Всыпаем лук. Пассеруем до прозрачности.

Добавляем морковь и болгарский перец. Потушим минут 5-7.

Теперь выкладываем свёклу, помидоры, острый перец, сразу всыпаем сахар, соль и вливаем половину уксуса. Перемешиваем.

Накрываем крышкой, ждём пока закипит.

Тушим под крышкой 40-45 минут.

По истечении времени добавляем подготовленный чеснок и вливаем оставшийся уксус.

Тщательно перемешиваем салат и готовим под крышкой ещё минут 10.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в видео рецепте.

Приятного Вам аппетита!

Как приготовить зимний свекольный салат с фасолью

Для приготовления этого блюда используется фасоль. Оно может использоваться не только в качестве закуски, но и как ингредиент для супа. Когда требуется быстро приготовить первое блюдо, эта закуска будет хорошим подспорьем. К тому же её всегда можно подать к столу в качестве салата.

Процесс приготовления:

  • Для морковки и свёклы используют тёрку, чтобы получилась крупная соломка. Затем берут помидоры и делают из них пасту при помощи блендера. К томатам нужно добавить растительного масла и поставить их на огонь.
  • Когда они закипят, туда добавляют свёклу и пятьдесят миллилитров уксуса. Уксус поможет сохранить яркий свекольный цвет. Смесь нужно тушить на среднем огне в течение пятнадцати минут. Затем добавляют порезанную кубиками луковицу и натёртую через тёрку морковь.
  • Спустя ещё десять-пятнадцать минут нужно добавить предварительно отваренную до полуготовности фасоль и брусочки болгарского перца, положить соль и сахар. Салат нужно тушить одиннадцать минут на слабом огне, после чего его можно попробовать.
  • Чтобы фасоль была мягче, её предварительно замачивают, а затем варят с небольшим добавлением соли до тех пор, пока она не будет почти готова.
  • Затем нужно добавить пятьдесят миллилитров девяти процентного уксуса и продолжать варку в течение десяти минут.
  • Готовое блюдо раскладывают в стерильные банки и закручивают специальной закаткой. Тару переворачивают, хорошо укутывают и оставляют остывать. Закуску нужно держать в прохладе.

Салат «Аленка» из свеклы в томате — вкусное, нежное блюдо

Помидоры и уксус придают салату некоторую кислинку. Уксус сохраняет насыщенный цвет и удлиняет срок хранения. Петрушка придает аромат.

Ингредиенты:

  • Свёкла — 1,5 кг.
  • Лук и перец сладкий — по 200 г.
  • Томаты — 600 г.
  • Сахар — 60 г.
  • Чеснок — 100 г.
  • Соль — 20 г.
  • Уксус 6% — 60 мл;
  • Петрушка — 1 пучок

Приготовление:

Для качества и длительного хранения салата, очень важно подготовить банки, провести правильно их стерилизацию.

Рассмотрим один из способов подготовки банок:

Вымыть хорошо с содой.

Установить в духовке температуру 150°.

Стерилизовать банки 20 минут (с момента установления заданной температуры).

Приготовление салата:

Натереть на тёрке свеклу, томаты измельчить в блендере, нашинковать мелко лук и подавить чеснок.

Перец очистить от семян, нарезать соломкой, петрушку измельчить.

Разогреть в казанке масло и пассеровать лук.

Положить пюре из помидор, сахар, поперчить, посолить, размешать.

Варить в течение 10 минут.

Положить в соус свёклу, чеснок, влить уксус.

Тушить овощи полчаса.

Разложить салат в простерилизованные банки и герметично закрыть.

Перевернуть банки, укутать «шубой».

Перенести остывшие банки в холодное помещение.

Салат из свеклы с помидорами и перцем в мультиварке без стерилизации

Легкий в приготовлении салат из свеклы в мультиварке позволит заготовить на зиму вкусную закуску, а также отличную заправку для борща. Пошаговый рецепт с фото очень простой, не требует лишних усилий, а сам салат получается такой, что пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 стручок чили;
  • 0,5 ст. л. растительного масла;
  • 4 ст. л. соли;
  • 8 ст. л. яблочного уксуса.
Салат из свеклы с помидорами и перцем в мультиварке без стерилизации
Салат из свеклы с помидорами и перцем в мультиварке без стерилизации

Приготовление:

Салат из свеклы с помидорами и перцем в мультиварке без стерилизации
Салат из свеклы с помидорами и перцем в мультиварке без стерилизации
  • Соломкой режем сладкий перец. Морковь и свеклу просто трем на терке. Мелко нарезаем острый перец, если любите острую закуску, то семена можно оставить. Томаты измельчаем малыми кубиками.
Салат из свеклы с помидорами и перцем в мультиварке без стерилизации
Салат из свеклы с помидорами и перцем в мультиварке без стерилизации
  • В чашу мультиварки вливаем масло, прогреваем на режиме «Жарка», засыпаем морковь и свеклу и при постоянном помешивании обжариваем в течение 10 минут.
Салат из свеклы с помидорами и перцем в мультиварке без стерилизации
Салат из свеклы с помидорами и перцем в мультиварке без стерилизации
  • Затем добавляем томаты, острый и сладкий перец, а также соль и уксус.
Салат из свеклы с помидорами и перцем в мультиварке без стерилизации
Салат из свеклы с помидорами и перцем в мультиварке без стерилизации
  • Включаем режим «Тушение» и устанавливаем время на 1 час. Готовый салат закатываем в простерилизованные баночки.
Салат из свеклы с помидорами и перцем в мультиварке без стерилизации
Салат из свеклы с помидорами и перцем в мультиварке без стерилизации

На заметку! 

Читайте также:  Заготовка из резаных огурцов с горчицей на зиму

Многим хозяйкам не нравится использование уксуса в консервации, но именно такой ингредиент позволяет сохранить насыщенный цвет свеклы.

Салат из свеклы с помидорами и перцем в мультиварке без стерилизации
Салат из свеклы с помидорами и перцем в мультиварке без стерилизации

Очень вкусная свекольная закуска из помидоров, перца и моркови

Невероятно вкусная закуска, богатая по своему содержанию. В этом рецепте все овощи мы обжариваем или тушим, добавляем острого перчика для настроения и наслаждаемся потом всю зиму.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг
  • помидоры — 2 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • острый молотый перец — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 6 шт.
  • растительное масло — 100 мл
  1. Все овощи чистим, свеклу и морковь натираем на крупной терке.
  2. Болгарский перец и лук нарезаем небольшими кубиками.
  3. Репчатый лук обжариваем на сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Лук перекладываем в глубокую кастрюлю, в которой будем готовить салат.
  4. В сковороду выливаем оставшееся масло и по очереди слегка обжариваем морковь и свеклу. Также отправляем их в кстрюлю.
  5. Помидоры выкладываем в отдельную миску и заливаем горячей водой. После этого снимаем с них кожицу и нарезаем небольшими кусочками. Также слегка обжариваем на сковороде на масле и смешиваем в кастрюле с остальными овощами.
  6. После закипания овощи тушим примерно 30 минут.
  7. За 10 минут до окончания готовки солим и вливаем уксус. Добавляем по вкусу острый перчик, можно использовать готовый молотый жгучий, а можно положить стручок перца — чили (желательно удалив семена).
  8. В стерильные банки на дно бросаем 1-2 лавровых листа, закладываем до верха салат и закручиваем крышками.
  9. Банки переворачиваем вверх дном, укрываем чем-нибудь теплым и оставляем остывать.
Очень вкусная свекольная закуска из помидоров, перца и моркови

Вот такие вкусные салаты на зиму можно приготовить. И это далеко не все рецепты, с которыми я хотела вас познакомить. В дальнейшем обязательно продолжу эту тему, уж слишком она вкусная.

А пока желаю набраться еще немного сил после утомительного марафона заготовок и не забыть про такой полезный и вкусный овощ, как свекла.

Ну а если вам рецепты понравились, будьте щедрыми, поделитесь ими с друзьями.

Пикантный свекольный салат на зиму «Аленка»

Благодаря своим полезным качествам и прекрасному вкусу свекла по праву занимает важное место в нашем рационе. Привычный и на первый взгляд простоватый овощ так давно обосновался на нашем столе, что трудно представить себе время, когда его не было. И действительно, свеклу выращивали в Средиземноморье еще во II веке до н. э. А на территории России о ней упоминается в летописях X века.

Жарким летним днем из свеклы приготовляют замечательные холодные супы и квас. Борщ и винегрет радуют нас своим вкусом круглогодично. А рачительные хозяйки делают потрясающие по своим полезным качествам салаты из свеклы на зиму.

Салат «Аленка»

Попробуйте приготовить на зиму замечательный кисло-сладкий салат из свеклы «Аленка». Это блюдо придется по вкусу не только любителям свеклы, но и всем почитателям овощных салатов. А пикантные чесночные нотки и привкус жгучего перчика обязательно покорят ваше сердце.

Итак, вам потребуются:

  • Свеклы – 4 кг.
  • Спелых томатов – 1,7-2 кг.
  • Уксуса 9% – 200 мл.
  • Перца болгарского сладкого – 700 г.
  • Чеснока – 200 г.
  • Соли – 60 г.
  • Жгучего перца красного – 2 шт.
  • Петрушки пучок.
  • Сахарного песку – 250 г.
  • Масла подсолнечного – пол литра.
  • Лука-репки – 0,5 кг.
  • Морковки – 0,5 кг
Читайте также:  Кетчуп из слив и помидор на зиму в домашних условиях

Приступаем к приготовлению:

  1. Очистите свеклу от кожицы. Перетрите ее, используйте крупную терку либо комбайн.
  2. Очистите морковку. Перетрите ее, используйте среднюю терку. Некоторые хозяйки советуют в этом случае взять терку для корейской морковки. Тогда готовый вид салата будет еще симпатичней.
  3. Томаты перетрите до состояния пюре. Используйте мясорубку или блендер.
  4. Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, нарежьте тонкой соломкой.
  5. Жгучий перец очистите от семян и плодоножек, измельчите ножом.
  6. Лук очистите, порежьте в виде небольших кубиков.
  7. Чеснок очистите, измельчите до кашицы. Используйте или мелкую терку, или пресс, или перетрите его в ступке.
  8. Возьмите большую кастрюлю с толстым дном. Рассчитайте ее объем с учетом всех приготовленных продуктов.
  9. Вылейте в кастрюлю все масло. Нагрейте его.
  10. Высыпьте в масло лук и пассируйте его, пока он не станет прозрачным.
  11. Добавьте к луку болгарский перец и морковку. Жарьте, помешивая, 2-3 мин.
  12. Добавьте подготовленную свеклу. Тщательно перемешайте. Накройте крышкой и оставьте тушиться 5 минут.
  13. Добавьте к свекле томатное пюре, давленый чеснок, измельченный жгучий перчик, соль, песок, уксус.
  14. Тщательно перемешайте. Накройте крышкой оставьте тушить еще на 40-45 мин.
  15. Готовый салат заложите в сухие, простерилизованные банки.
  16. Закатайте.
  17. Переверните банки, укутайте их в тепло и оставьте до полного остывания.

Из указанного количества продуктов должно выйти примерно 9 банок по 700 г замечательного салата Аленка из свеклы на зиму. Он отлично подойдет и к вареной картошечке и жареной, и к рису. Да и просто с кусочком черного хлебушка этот салатик пойдет на ура!

Так же этот салат можно использовать в виде борщовой заправки, что делает его поистине незаменимым. Подобные заготовки не только вкусны и полезны, но и хорошо экономят время. Зимой вы обязательно оцените его по достоинству.

Салат из свёклы «Алёнка» — рецепт с болгарским перцем

Классический, наиболее распространенный рецепт зимнего салата с перцем. Благодаря выверенному сочетанию компонентов, получается великолепная закуска, достойная включения в торжественное меню.

Возьмите:

  • Красная свекла – 2 кг.
  • Сладкий перец – 250 гр.
  • Лук – столько же.
  • Помидоры – 800 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Уксусная кислота 6% — 70 мл.
  • Сахарный песок – 75 гр.
  • Соль – 25 гр.
  • Пучок петрушки.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
Салат из свёклы «Алёнка» — рецепт с болгарским перцем

Как заготовить на зиму:

  1. Подготовьте корнеплоды к переработке – помойте, почистите. Крупно потрите.
  2. Помидоры поделите на половинки, пробейте блендером, или порубите мясорубкой.
  3. Очищенные от шелухи чеснок с луком покрошите мелким кубиком.
  4. Удалите из перцев семенную часть. Нашинкуйте соломкой. Порубите петрушку.
  5. В толстостенной кастрюле прогрейте масло. Забросьте луковые кубики. Пассеруйте до прозрачности.
  6. Добавьте пюре из помидоров, посолите, подсластите. Засыпьте соломку перца. Перемешайте массу.
  7. Дождитесь закипания салата, снизьте мощность огня, поварите 10 минут.
  8. Отправьте готовиться свекольную стружку, чеснок. Перемешайте, дайте закипеть. Тушите при маленьком бурлении 30 минут.
  9. Влейте уксус. Дайте содержимому бурно закипеть, выключите конфорку.
  10. Распределите по банкам, закрутите. Охладите, перевернув вверх дном и укутав. Заготовка отлично хранится в квартирных условиях.

Свекольный салат “Вкусняшка”

Свекольная икра “Вкусняшка” обладает изумительным вкусом за счет пряностей и трав.

Ингредиенты:

  • пол кило свеклы;
  • две луковицы;
  • 1 ст.л томат. пасты;
  • две дольки чесночка для аромата;
  • щепоточка прованских трав;
  • 1 ст.л уксуса.
  • масло подсол.- 80 мл.;
  • сахар 1 ч.л;
  • соль для варки свеклы по вкусу;
  • лавровый лист и пару штук перца душистого.

Приготовление:

Свеклу отварить в воде со специями и солью. Лук обжарить на масле и добавить потертый корнеплод. Готовить 15 мин.

Добавить остальные ингредиенты и протушить 10 мин. Сняв с огня добавить чеснок и уксус.

Закатать, когда немного остынет.