Огурцы пикантные на зиму

Переросшие огурцы нередко оставляют на семена, но когда сорт является гибридом или плодов слишком много, ставится закономерный вопрос об их использовании в консервации. Узнайте, как можно мариновать огурцы-переростки на зиму.

Для начинающих хозяюшек

Для выполнения этого рецепта понадобятся такие продукты:

  • огурцы (желательно мелкие);
  • лавровый листок — три штуки;
  • перец — 0,5 штуки.
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • укроп;
  • семена горчицы;
  • уксус 9 % — 3 большие ложки.

На один литр потребуются:

  1. Сахарный песок — 3 большие ложки.
  2. Соль пищевая крупная — 1,5 ложки.

Этапы работы:

  1. Обратите внимание, что количество овощей указано примерно, но чтобы получились пикантные огурчики, необходимо выбирать молодые плоды. Банки перед использованием нужно тщательно простерилизовать.
  2. В подготовленную емкость вначале кладутся лавровый лист, чеснок, перец (порежьте небольшими частями).
  3. Далее добавляем несколько зонтиков укропа.
  4. Консервировать лучше маленькие огурцы. Тщательно моем овощи, убираем хвостик и ровненько укладываем в емкость.

Кипятим воду, добавляем в нее соль из расчета 1 л воды на 1,5 ложки соли, сахар. В банку с огурцами вначале нужно залить 3 большие ложки 9 % уксусной эссенции. Залитые банки держат открытыми около пятнадцати минут, до изменения цвета огурцов. Затем закатывают и оставляют остывать под полотенцем в перевернутом состоянии до следующего утра. Вот и все, пикантные маринованные огурчики можно убирать в погреб на зиму.

Отличительные особенности засолочного огурца

Огурцы для засолки имеют насыщенно-зеленый цвет. У них плотная кожица с бугорками и пупырышками, вверху которых есть шипы.

Определить, подходят ли огурцы для засолки, можно по таким критериям:

  1. На упаковке семян есть надпить «для засолки, консервации» или «универсальные».
  2. Кожица плотная с черные шипами и крупными бугорками. Цвет огурца зависит от сорта и возраста плода. Для консервирования рекомендуется выбирать темно-зеленые плоды. Перезревшие и желтые овощи не используют для этих целей, так как они твердые семечки и кожица. Засолочные свойства в большей степени зависят от наличия шипов. Если шипы черного цвета, значит плод уже отдал лишнюю влагу и мякоть стала плотной и упругой. Его можно использовать для засолки.

Совет! Если на огурцах бурые шипы, лучше подождать 12-24 часа, чтобы они отдали лишнюю влагу.

  1. В длину плоды должны быть 6-10 см. Их удобно закатывать, и они красиво смотрятся в банках.
  2. Кожице не тонкая, без горечи. Мякоть плотная, упругая. К таким сорта относятся и мелкие гибриды – корнишоны и пикули.

Плоды с тонкой кожицей хрустеть не будут. Она должна быть плотная. Также не подойдут огурцы, которые горчат. Внутри не должно быть пустот. Семен внутри должно быть немного.

Важно! Упругий хвостик свидетельствует о том, что плоды свежие и их можно использовать для консервирования.

Универсальные сорта обладают отличным вкусом в свежем и соленом виде. Поэтому они тоже подходят для засолки. У таких плодов кожица и мякоть средней плотности. Однако они будут менее хрустящими.

Перед сбором огурцов для консервации, их поливают теплой водой вечером, а рано утром их собирают.

Маринованные огурцы с семенами горчицы в литровых банках на зиму

Семена горчицы – отличная приправа для такой закуски. Она придает легкую характерную остринку, а также делает рассол более прозрачным.

Предлагаю вам такой простой рецепт. Еще более яркого и пикантного вкуса придаст хрен. Несмотря на это, огурцы не будут слишком острыми. По вкусу все сбалансированно – ни прибавить, ни убавить!

Маринованные огурцы с семенами горчицы в литровых банках на зиму

Ингредиенты:

На литровую банку:

  • Листочки вишни – 2 шт.
  • Огурцы – сколько влезет
  • Семена горчицы – 1 ч.л.
  • Лаврушка – 1 листочек
  • Уксус 70% — 2/3 (две трети) ч.л.
  • Хрен – один средний черешок (с листа)
  • Душистый горошковый перец – 5 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Черный горошковый перец – 3 шт.
  • Листочки смородины – 2 шт.
Маринованные огурцы с семенами горчицы в литровых банках на зиму

Маринад на 1 литр воды:

  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Соль крупная без добавок – 1 ст.л.
Читайте также:  Как приготовить и пить сок из яблока и тыквы

На литровую банку уходит примерно 500 мл. готового рассола.

Маринованные огурцы с семенами горчицы в литровых банках на зиму

Приготовление:

1. Огурцы хорошенько промываем. Теперь их нужно будет замочить в холодной воде.

Если вы только что собрали урожай, достаточно принять им холодную ванну 1 час. Если овощи были сняты с кустов давно, нужно подержать их тут часа 2-4, чтобы они полноценно впитали в себя влагу.

Маринованные огурцы с семенами горчицы в литровых банках на зиму

2. Теперь подготавливаем все для маринада. Что касается хрена, нам понадобится только срединная часть листочка – плотный черешок. Его разрезаем на 2-3 части.

3. Лаврушку, хрен, листья смородины и вишни закладываем в одну миску. Заливаем кипятком и даем отстояться 2 минуты. Затем жидкость просто сливаем.

4. У зеленцов срезаем кончики.

Маринованные огурцы с семенами горчицы в литровых банках на зиму

5. В стерилизованную банку кладем листья смородины, вишни, лаврушку, черенок хрена. Также всыпаем гвоздику и горошковый перец.

6. Как можно плотнее заполняем банки овощами, ставя их в ряд вертикально. Сначала я раскладываю их по кругу, а затем заполняю центр. Можно слегка надавить, чтобы овощ пролез. Только не переусердствуйте, ведь он может лопнуть.

Сверху лучше раскладывать небольшие и загнутые огурчики – они отлично сюда помещаются. Также можно выложить резаные экземпляры.

Маринованные огурцы с семенами горчицы в литровых банках на зиму

7. Заливаем их кипятком, до самого верха. Льем его аккуратно, чтобы не треснуло стекло. Накрываем стерилизованной крышкой и оставляем на 10 минут.

8. Затем сливаем жидкость в кастрюлю. Это удобно делать специальной насадкой-крышкой с отверстиями. Она помогает оставить содержимое в посуде и вывести лишь воду.

9. Ставим на огонь, дожидаемся закипания и снова заливаем наши банки. Накрыв крышкой, оставляем их еще минут на 10.

Маринованные огурцы с семенами горчицы в литровых банках на зиму

10. А тем временем, будем варить маринад. Вливаем чистую питьевую воду в кастрюлю, всыпаем сюда соль с сахаром. Доводим до кипения. При этом нужно помешивать, чтобы песчинки полностью растворились. Как только все закипит, выключаем огонь.

11. Сливаем с огурцов воду, всю полностью. Она нам больше не понадобится. В каждую банку всыпаем семена горчицы и подливаем потихоньку готовый маринад, чтобы он практически доверху заполнил посуду. Следом добавляем неполную чайную ложку уксусной кислоты (70%).

12. Закупориваем их герметично. Ставим на крышки дном вверх и тепло укрываем до полного остывания. Обычно, на следующий день рассол уже еле теплый.

Маринованные огурцы с семенами горчицы в литровых банках на зиму

13. Затем переносим на постоянное место хранения – подвал, погреб или темный балкон.

Как замариновать переросшие огурцы на зиму

Для маринования больших плодов подходят многие рецепты для огурцов кусочками, поэтому в качестве тары берут обычные стеклянные банки ёмкостью 0,5 и 1 л. Их обязательно следует простерилизовать (над паром, в микроволновой печи, в духовке). Крышки к ним обычно для стерильности кипятят.

Рецепт №1

Простой рецепт с уксусом

Салат, закуска, гарнир

Сложность приготовления: средняя.

Знаете ли вы? Привычное слово «огурец» происходит от древнегреческого названия этого овоща «агурос», что переводится как «неспелый, несозревший». Очевидно, плоды прозвали так из-за их зелёного цвета, который обычно означает незрелость.

1 банка на 2 л3 часаШаги8 ингредиентов

  • огурцы

    1,5 кг

  • рафинированное масло

    100 мл

  • уксус (9%)

    100 мл

  • сахарный песок

    100 г

  • соль

    1,5 ст. л.

  • чёрный перец (молотый)

    1-2 ч. л

  • чеснок

    1 головка

  • горчицы (сухой порошок)

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 84 ккал Белки 1 г Жиры 5 г Углеводы 8 г

  1. Очистить огурцы и порезать произвольно некрупными кусочками.
  2. Почистить чеснок и помыть зубки, выдавить их чесночницей.
  3. Из остальных ингредиентов надо сделать соус, перемешивая их, и добавить его к огуречным кусочкам.
  4. Снова помешать и оставить на 1,5–2 часа. За период настаивания мешать ещё несколько раз.
  5. Разложить кусочки с соком по банкам и накрыть сверху крышками.
  6. Поставить банки в кастрюлю, на днище которой положили ткань, и залить водой до места сужения банок к горлышку.
  7. Довести до кипения и стерилизовать 15 мин на слабом огне.
  8. Достать банки и сделать их закатку. Перевернуть на крышку и укутать.
  9. Этот простой рецепт, включающий в себя горчицу, хорошо подойдёт для переростков, которые стали горчить.

Читайте также:  12 рецептов приготовления клубники, протертой с сахаром на зиму

Огурцы по-венгерски с морковью

Состав (на 1 л):

  • мелкие огурцы – 0,8 кг;
  • морковь – 50 г;
  • репчатый лук – 30 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 80 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 80 г;
  • горчица, гвоздика, душистый перец – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

Огурцы по-венгерски с морковью
  • По стерилизованным банкам разложите специи.
  • Почистите морковь и лук.
  • Морковь нарежьте кружками толщиной 2–3 мм. Лук нарежьте кольцами или полукольцами примерно такой же толщины.
  • Кружочки моркови и колечки лука положите на дно подготовленных банок.
  • Набейте банки огурцами. Предварительно огурцы нужно подержать в холодной воде, помыть, обсушить, срезать у них кончики.
  • Воду доведите до кипения, всыпьте в нее соль и сахар. Прокипятите 2–3 минуты. Добавьте уксус и дождитесь повторного закипания маринада.
  • Влейте маринад в банки с огурцами, наполнив их до самого горлышка.
  • Прикрыв крышками, простерилизуйте банки с огурцами на водяной бане 10–15 минут. Время стерилизации зависит от величины банок: 10-минутная стерилизация требуется для емкостей объемом 0,65–0,75 л, литровые следует стерилизовать четверть часа.
  • Закатайте банки, переверните.

Остывшие банки можно убрать в кладовку, особых условий хранения консервы не требуют. Выглядят закрытые по данному рецепту огурцы аппетитно, обладают приятным сладко-кислым вкусом.

Хороший рецепт

Так себе

Очень вкусная закатка огурцов с виноградом на зиму

Состав для двух литровых банок:

  • Огурцы маленького размера – 1,2 – 1,4 кг
  • Кисло – сладкий виноград – 400 гр.
  • Горький красный перец – 1\2 стручка
  • Зубцы чеснока – 4 шт.
  • Лист хрена или лист винограда – 2 шт.
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Уксус 6 % — 100 мл

Отобранные листья нужно хорошо помыть и положить по одному в стерилизованную банку.

На них – четвертинки зубчиков чеснока, кусочек перца, огурцы, а уже на них – виноградинки.

Совет хозяйке: Обязательно снимите виноград с веточки, помойте его и только потом отправляйте в банку. Так вы гарантируете чистоту продуктов и сможете плотнее наполнить всю емкость.

Очень вкусная закатка огурцов с виноградом на зиму

Залейте в банки кипяток. Сверху положите простерилизованные крышки.

Через четверть часа перелейте эту воду в кастрюлю для второго кипячения. Посолите и посластите ее. Влейте уксус.

Бурлящую жидкость аккуратно вливайте к огурцам и сразу закатывайте крышками.

Проверьте герметичность банок переворачиванием. В этом положении они должны и остыть.

Остренькие огурчики – корнишоны прекрасно подходят для закуски. И даже жгучий маринад, приготовленный в мексиканском стиле, можно впоследствии использовать как основу для томатного соуса к жареному мясу.

Огурцы маринованные на литровую банку с уксусом

Этот рецепт совсем простой. Ингредиентов нужно минимум. А готовые огурцы получаются хрустящие и аппетитные. Их можно кушать, как в салатах, так и в чистом виде. Заготавливать нужно побольше, так как они съедаются очень быстро.

Огурцы маринованные на литровую банку с уксусом

Ингредиенты на двухлитровую банку:

Огурцы маринованные на литровую банку с уксусом
  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • лук – по вкусу (для аромата);
  • морковь – по вкусу (для аромата);
  • острый перец – по вкусу (для аромата);
  • листья смородины, вишни, дуба – по вкусу (для аромата);
  • укроп – по вкусу (для аромата);
  • чеснок – по вкусу (для аромата).
Огурцы маринованные на литровую банку с уксусом

Приготовление:

Огурцы маринованные на литровую банку с уксусом

1. Огурцы моют, замачивают в холодной воде на 3-4 часа.

Огурцы маринованные на литровую банку с уксусом

2. Готовят маринад: кастрюлю с водой отправляют на огонь, добавляют сахар и соль, доводят до кипения. Затем в емкость добавляют уксус и маринад убирают с огня. Ему нужно дать полностью остыть.

Огурцы маринованные на литровую банку с уксусом

3. В чистые литровые банки укладывают по 2-3 полукольца лука (вымытого и очищенного от шелухи), 2-3 зубчика чеснок (вымытого и очищенного), свежий или сушеный укроп, по 1-2 листа (смородины, вишни, дуба). Очищенную от кожуры и вымытую морковь нарезают цветочками или простыми кружочками и отправляют в банку. Туда же кладут маленький кусочек красного острого перца.

Огурцы маринованные на литровую банку с уксусом

4. В банки плотно укладывают огурцы, сверху еще кладут мелко нарезанный чеснок (по вкусу) и несколько зонтиков укропа.

Огурцы маринованные на литровую банку с уксусом

5. Банки заливают остывшим маринадом до горлышка. Сверху раскладывают чистые и прокипяченные крышки.

Огурцы маринованные на литровую банку с уксусом

6. В большую кастрюлю нужно уложить хлопчатобумажную ткань, затем поставить банки и налить воду так, чтобы ее было под горлышко.

Читайте также:  Нужно ли и как замачивать семена огурцов перед посадкой?

7. Кастрюлю отправляют на огонь и доводят до кипения. С момента закипания нужно засечь 3 минуты, а затем выключить огонь и извлечь банки.

8. Банки закатывают, переворачивают и тепло укутывают, давая полностью остыть.

С соусом Стебель бамбука (Чили острый)

Данный соус довольно популярен и встретить его можно в каждом сетевом магазине. Обратите внимание, что подойдет именно “Чили острый”. Мелкие огурчики закатываются в литровые банки, по отзывам с форумов – крайне вкусная заготовочка выходит.

С соусом Стебель бамбука (Чили острый)

Для маринада (где-то на 3-4 банки литровых):

С соусом Стебель бамбука (Чили острый)
  • 1 л воды,
  • 1 ст. сахара,
  • 2 ст. л. соли,
  • 1 ст. уксуса 9%,
  • 1 бутылка соуса “Чили острый”.
С соусом Стебель бамбука (Чили острый)

Разложите мелкие огурцы по банкам (объем 1 л). В каждую добавьте пару чесночных зубчиков, 2 гор. черного перца, укропный зонтик и кусочек листа хрена.

С соусом Стебель бамбука (Чили острый)

Залейте банки с огурцами кипятком.

С соусом Стебель бамбука (Чили острый)

Приготовьте маринад: нагрейте воду, добавьте ингредиенты и доведите до кипения. Слейте из банок воду и залейте маринадом, предварительно добавив в него уксус и размешав.

Закатайте крышками и утеплите.

Огурцы по-корейски на зиму

Этот зимний салатик из огурцов и моркови с приправой по-корейски придется по душе любителям острых гастрономических ощущений. Конечно, плоды для консервирования лучше выбирать небольшого размера, но если они немного перезрели, то с них просто можно снять толстую грубую кожуру.

На одну порцию огурцов по-корейски (6 литровых банок) понадобится:

  • 4000 г свежих огурцов;
  • 1000 г моркови;
  • 200 г кристаллического сахара;
  • 200 мл рафинированного подсолнечного адреса;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 100 г поваренной соли;
  • 30 г чеснока;
  • 15 г специй по-корейски.
Огурцы по-корейски на зиму

Порядок работы:

  1. Вымоченные в холодной воде и хорошо вымытые огурцы разрезать вдоль на четвертинки и сложить в посудину соответствующего размера;
  2. Морковь очистить, вымыть и измельчить с помощью специальной терки для корейской морковки. Затем переложить в емкость с огурцами;
  3. Смешав растительное масло с сахаром, солью, уксусом и приправой по-корейски, приготовить маринад. Полученной смесью залить измельченные овощи, добавить пропущенный через чесночницу чеснок и размешать;
  4. Емкость с перемешанным салатом прикрыть крышкой и поставить на пять часов в холодильник. После этого переложить овощную смесь в сухие чистые банки и простерелизовать в кастрюле с кипящей водой. Пол-литровым банкам будет достаточно 10 минут, а литровым – 15-20 минут;
  5. Чтобы огурцы хорошо хранились всю зиму, банки с салатом необходимо до остывания укрыть чем-то теплым (например, пледом или одеялом).

Салат из переросших огурцов и моркови на зиму – вкуснятина, пальчики оближешь

Приготовьте самый проверенный салат из переросших огурцов на зиму – пальчики оближешь, как же это вкусно! Сочные тоненькие колечки с морковью очень похожи на пикантные салатики по-корейски. Это полностью готовое блюдо, а для его приготовления сгодятся даже переспелые овощи. Рецепт точно станет одним из ваших самых любимых.

Салат из переросших огурцов и моркови на зиму – вкуснятина, пальчики оближешь

Ингредиенты:

огурцы любых размеров – 2 кг чеснок – 1 крупная головка морковь – 400 г соль – 2 ст. л. сахар – 2 ст. л. приправа для корейской морковки (без соли и сухого чеснока) – 1 ч. л. масло рафинированное подсолнечное – 80 мл уксусная эссенция 70% – 40 мл чёрный молотый перец – 1 ч. л. паприка – 1 ч. л.

Салат из переросших огурцов и моркови на зиму – вкуснятина, пальчики оближешь

Рецепт по шагам салата с переросшими огурцами и морковью

1. Порежьте тонкими дисками огурцы переростки, срезая края (плодоножки). Чем тоньше нарезка – тем лучше она пропитается маринадом.

Салат из переросших огурцов и моркови на зиму – вкуснятина, пальчики оближешь

2. Натрите в тонкую стружку морковь после очистки.

Салат из переросших огурцов и моркови на зиму – вкуснятина, пальчики оближешь

3. Перетрите чеснок при помощи ручного пресса либо очень мелко подробите ножом на доске. Добавьте в миску с нарезкой.

4. Заправьте салат уксусной эссенцией, маслом. Добавьте два вида молотого перца, специи для овощей «по-корейски», соль, сахар.

Салат из переросших огурцов и моркови на зиму – вкуснятина, пальчики оближешь

5. Тщательно перемешайте все компоненты. Оставьте нарезку настаиваться в течение 2 часов. В это время подготовьте банки. Ёмкости можно простерилизовать на пару на плите или в решете мультиварки. Крышки погрузите в кипящую воду на пару минут. Разложите по баночкам салат, подливая в него юшку, в которой он мариновался.

6. Положите на дно большой кастрюли полотенце. Влейте воду. Поставьте баночки так, чтобы вода не доставала до горлышка 3-4 см. Продолжайте варить 15 минут с момента закипания. Закатайте. После первой пробной партии вы точно будете каждый сезон закатывать салат из переросших огурцов – зимой просто пальчики оближешь!

Салат из переросших огурцов и моркови на зиму – вкуснятина, пальчики оближешь