Огурцы с морковной ботвой — самый вкусный рецепт

Летний сезон заготовок трудно себе представить без огурцов, которые по праву считаются «королями» грядок в наших широтах. Сегодня мы узнаем, как заготовить на зиму салат из огурцов без стерилизации с луком и растительным маслом, чесноком, перцем, горчицей.

Блюда из моркови, Огурцы на зиму

Рецепты заготовок → Огурцы на зиму

Блюда из моркови

Закуска “Татарская песня” – это сочетание хрустящих огурцов с пикантным соусом из помидоров, яблок, перца. Отличная овощная закуска на все времена года, ведь баночки могут храниться около года и ничего не прокиснет.

Вкусный и сочный салат из огурцов, помидоров, перца, моркови станет вашей палочкой-выручалочкой к приходу неожиданных гостей. Такую овощную консервацию можно подать и как закуску, и как салат к основному блюду.

Из сезонных овощей можно многое приготовить. И пока они в изобилии, совсем несложно закрутить несколько банок пикули – маринованных овощных закусок к мясу или рыбе.

Салат из огурцов и молодой моркови по-корейски – простой способ заготовки, для которой подойдут переросшие огурцы. Хрустящие овощи с в меру острым вкусом и неповторимым ароматом, расходятся за зиму без остатка!

Любителям помидоров предлагаем заготовить их на зиму, а именно сделать маринованный салат из помидоров с огурцами, морковью, репчатым луком и чесноком.

Интересный рецепт маринования огурцов с морковью. Маринованные огурцы и морковка получаются отменного вкуса, хрустящие.

Еще одна вариация огуречной заготовки на зиму. Предлагаем вам сделать маринованный салат из огурцов, в котором основной ингредиент дополнен морковью и чесноком. Данный вариант – отличная закуска под горячительный напиток. Нужно лишь выложить салат в блюдо и полить его растительным маслом.

Для приготовления огурцов по-корейски на зиму подходят любые огурчики – и кривенькие, и перезрелые. Последние рекомендую очистить от кожуры.

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Выбор основного ингредиента

Переросшие огурцы, покрытые пожелтевшей кожицей, стоят значительно дешевле молодых «собратьев». Казалось бы, идеальный вариант для приготовления большого количества зимнего салата. Однако такие плоды не стоит использовать для консервации: крупные семена, кислый вкус, мясистая консистенция способны испортить даже идеальный рецепт. Вот еще шесть рекомендаций по выбору главного ингредиента салата.

  • Цвет. Чем моложе огурец, тем он зеленее и сочнее. Именно из таких плодов получаются вкусные, хрустящие заготовки.
  • Пупырышки. С темными шипами отлично подходят для консервации. Белые бугорки — показатель салатного сорта, для засолки овощ годится, однако характерного хруста и упругости ожидать не стоит.
  • Твердость. Упругие плоды предпочтительнее мягких, подвянувших.
  • Кожица. Чем тоньше кожура, тем быстрее и качественнее овощ пропитается рассолом или маринадом.
  • Вкус. Огурец не должен горчить или кислить, с помощью консервации такие свойства сложно исправить.
  • Плотность. Подходящий разрезанный плод не имеет внутренних пустот в мякоти.

Для консервации идеально походят сорта «Зозуля», «Воронежский», «Кустовой», «Разносол F1», «Хрустящий», «Закусон F1», «Ира F1», «Капелька», «Дальневосточный», «Кураж F1», «Парижский корнишон», «Родничок F1», «Феникс».

Вкусный салат из огурцов на зиму без стерилизации с луком и растительным маслом, рецепт

Для приготовления зимних салатов с огурцами можно использовать всевозможные приправы и другие компоненты. Так, салат из огурцов на зиму без стерилизации по нашему рецепту всегда получается сказочно вкусным – благодаря пикантной нотке горчицы и черного перца. Кроме того, сочетание лука и растительного масла придаст закуске неповторимый вкус и аромат. Пробуйте на здоровье!

Ингредиенты для рецепта салата из огурцов без стерилизации на зиму:

огурцы – 2 кг масло растительное – 100 мл лук репчатый – 300 гр. соль – 1,5 ст. л. уксус 9% — 100 мл сахар – 3 ст. л. перец черный горошком – 1 ч. л. кориандр – 1 ч. л. горчица (семена) – 2 ч. л. укроп, петрушка – по вкусу куркума – 1 ч. л.

Простой рецепт пошагово салата на зиму с огурцами, луком, маслом без стерилизации:

1. Огурцы замачиваем на несколько часов в холодной воде, чтобы плоды напитались влагой. Затем нарезаем кружками средней толщины и высыпаем в кастрюлю.

2. Луковицы чистим, измельчаем полукольцами. Петрушку и укроп моем и также мелко нарезаем. Добавляем все к огурцам – вместе с перечисленными по рецепту специями.3. Заливаем содержимое кастрюли растительным маслом и перемешиваем до однородной массы. Теперь огурцы должны постоять в течение 1 – 3 часов. Все, можно ставить вариться.4. Во время варки важно не забывать помешивать салат, чтобы все слои равномерно прогрелись. После закипания льем уксус, перемешиваем и варим еще около 5 минут.5. Горячий салат из огурцов накладываем в стерилизованные банки, заливаем оставшимся соком и плотно закатываем.

6. Когда банки остынут, переносим их в погреб или кладовую. Вот и готов вкусный салат из огурцов – как видим, все очень просто и доступно!

Приготовление:

1. Крупную репчатую луковицу очистите от шелухи. Нарубите произвольно, но не слишком крупно – половинками колец, соломкой.

2. Снимите верхний слой кожуры с моркови, помойте и нарежьте овощ небольшими кусочками.

Приготовление:

3. Сложите огурцы в миску или таз, вымойте их, используя жесткую губку. Обрежьте с двух сторон и проверьте каждый овощ на горечь. Затем ножом или специальной теркой нарежьте огурцы тонкими кружочками.

Приготовление:

4. На рафинированной масле обжарьте до карамельного оттенка репчатый лук, затем морковь. Переложите овощи в кастрюлю или сотейник.

Приготовление:

5. Пересыпьте огурцы в кастрюлю.

Приготовление:

6. Добавьте соль, сахар и специи, меняя указанное количество в разные стороны по своему желанию.

Приготовление:

7. Веточки укропа мелко покрошите и переложите в кастрюлю. Влейте подсолнечное или другое рафинированное масло, а также столовый 9% уксус.

Приготовление:

8. Перемешайте и проварите на плите салат из овощей в течение 15 минут на медленном огне. Не забывайте помешивать. После разложите горячую закуску по стерильным банкам.

Приготовление:

9. Закрутите или закатайте салат стерильными крышками. Опрокиньте заготовки крышками вниз и в таком виде дайте салату остыть. После переставьте в кладовую или погреб.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Приготовление:

Как сделать Нежинский огуречный салат

Для тех, кто до сих пор не может определиться с тем, какой бы ему салат приготовить на зиму, тому могу порекомендовать этот вариант. На самом деле Нежинский или Зимний король — это две закуски, которые разные блогеры обзывают по-разному, принципиальных отличий я не нашла, но все же они есть, но не значительные, как и у любой хозяйки. Так как второй вариант без стерилизации, а Нежинский делается именно с ней.

В любом случае салат получается очень хрустящим, огурцы во время хранения держат свою форму и при этом банки стоят всю зиму даже при комнатной температуре. А это несомненно всех радует, если у вас мало места в погребе.

1. На кухонном комбайне измельчите огурцы на тонкие слайсы или сделайте это в ручную толщиной около 2-4 мм. Репчатый лук также прогоните на комбайне или измельчите ножом на полукольца.

2. Укроп порежьте мелко, но стебли и веточки не используйте, отбросьте их. Ко всем ингредиентам влейте уксус, добавьте сахарок и соль. За счет этих компонентов выделится сок, чтобы он появился дайте салату постоять (30-60 минут), предварительно перемешайте его руками или подручными средствами.

Как сделать Нежинский огуречный салат

3. Теперь, используя широкую воронку переложите готовый продукт по банкам.

6. Далее поместите заготовки в кастрюльку с полотенцем, чтобы стекло не прикасалось ко дну посуды на прямую. Залейте банки холодной водой по плечики. Сверху накиньте крышки. Стерилизуйте тары в течение 15-20 минут.

7. После чего аккуратно достаньте емкости с салатом из огурцов и лука Нежинский и закрутите плотно крышками. Остудите под одеялом к верху «головами». Как видите, из данного количества ингредиентов вышло 4 полноценные 700 граммовые банки. Используйте такую закуску ко второму блюду или выставляйте на праздничный стол.

Ну, а для тех,к то предпочитает смотреть видеосюжеты, рекомендую обратиться прямо сейчас и посмотреть инструкцию с последовательностью шагов по этой теме.

Рецепт огурцов с морковной ботвой на зиму

Теперь будем внимательными и четкими. От этого напрямую зависит успех нашей заготовки.

Рецепт огурцов с морковной ботвой на зиму

1. Вскипятить воду, нам нужно 1,5 литра. Чтобы было быстрее, для первой заливки можно вскипятить чайник. Потихоньку влить кипяток в емкость. Стараться при этом не попадать на стекло. И если есть возможность, то лить его не на огурцы, а на ботву или лист хрена. На крайний случай пусть горячая вода попадает в расщелину между двумя верхними зеленцами.

Когда залили воду под самое горлышко, накрыть тару крышкой. Оставить в таком положении на 10 минут.

Рецепт огурцов с морковной ботвой на зиму

2. Убрать основную крышку и надеть на банку другую – с отверстиями для слива.

Слить воду в кастрюлю и поставить ее на огонь. Долить ее до уровня в 1,5 литра и довести до кипения. После чего дать покипеть 4 минуты.

Рецепт огурцов с морковной ботвой на зиму

3. Приготовить половник и налить кипяток в емкость порциями. Не выливайте его сразу из кастрюли чтобы не обжечь плоды. Накрыть заполненную до краев банку железной крышкой и оставить в таком положении на 7-10 минут. Если огурцы маленькие, то достаточно будет выдержать их в воде 7 минут, если крупные, то 10.

4. Тем временем всыпать в освободившуюся кастрюлю необходимое количество соли и сахара. И пока отставить ее в сторонку.

Рецепт огурцов с морковной ботвой на зиму

5. По истечению времени слить воду в кастрюлю и размешать в ней соль и сахар. Поставить посуду на огонь и довести рассол до кипения. После чего убавить газ до минимального и кипятить 5 минут.

Если используете лимонную кислоту, то всыпьте ее в кипяток за 30 секунд до выключения газа. Если взяли уксус, то пока ничего не выливайте.

Рецепт огурцов с морковной ботвой на зиму

6. Поставить кастрюлю с рассолом поближе к заполненной таре и постепенно половником вылить его наполовину. Затем вместе с очередной порцией добавить в банку сразу весь уксус (если ранее не использовали кислоту) и затем продолжить заполнять тару под самое горлышко. Если при этом не хватило немного воды, то можно заранее вскипятить чайник и налить кипяток из него.

В банку уже попали все необходимые добавки в нужном объеме, поэтому воду можно наливать спокойно. Обязательно под самый край. Будет очень хорошо, если она даже при закрытии крышкой она частично выльется.

Рецепт огурцов с морковной ботвой на зиму

7. Дать постоять при закрытой крышке 5 минут. При этом периодически обхватывать стенки банки руками и слегка потряхивая поворачивать из стороны в сторону. Это поможет избавиться от пузырьков воздуха, если они где-то еще остались. Крышку уже не открывать. Воздух сможет выбраться и без этого.

8. Герметично закрутить тару крышкой. Слегка наклонить и проверить нет ли протечки. Если все нормально, то банку следует перевернуть и поставить вверх дном на полотенце. Сверху укрыть чем-нибудь теплым. Подойдет одеяло, либо плед. Оставить в таком положении на сутки. Здесь у нас пройдет так называемая пассивная стерилизация.

Рецепт огурцов с морковной ботвой на зиму

Эта процедура также позволит проверить герметичность укупоривания. Если на следующий день вы увидите, что банка не подтекает, а внутри не образовываются пузыри воздуха, значит все прошло успешно.

На следующий день огурцы станут красивого оливкового цвета. Заготовку пора перевернуть в привычное положение и можно убирать ее на хранение. Дл этого подойдет темная кладовая или подвал. Место хранения должно быть подальше от отопительных приборов.

Рецепт огурцов с морковной ботвой на зиму

9. Дать настояться заготовке в течение месяца. После чего можно банку открыть и приступить к дегустации. Вкус вас приятно удивит. Я думаю, что ничего подобного вы ранее не пробовали.

Огурцы можно подать к столу по любому случаю. Пусть это будет просто ужин в кругу семьи, либо встреча гостей. Похрустеть огурчиком одинаково приятно и взрослым, и детям. Из-за того, что в  рассоле преобладает сладкий вкус, он передался и основному продукту. Детям это нравится особенно!

Рецепт огурцов с морковной ботвой на зиму

Салат из моркови с курицей и блинчиками

Блинчики — не самый традиционный компонент салатов, но, как ни странно, они прекрасно вписываются и делают блюдо очень интересным на вкус. Так что, если осталась пара тройка тонких блинов, вполне можно приготовить такой салат.

Ингредиенты:

  • морковь по-корейски 100 г.
  • блинчики тонкие 2-3 шт.
  • яйцо вареное 2 шт.
  • сыр твердый российский 50 г.
  • куриное филе отварное 100 г.
  • кукуруза консервированная 100 г.
  • майонез 70 г.

Блинчики сложить друг на друга, нарезать сначала на ленты толщиной в пару сантиметров, а затем соломкой. Отварное куриное филе разобрать руками на волокна. Добавить корейскую морковь, консервированную кукурузу, кубики вареных яиц и натертый сыр. Полить майонезом, перемешать. Салат из моркови с курицей и блинчиками требует много заправки, поэтому, чтобы облегчить его, можно часть майонеза заменить на сметану или несладкий йогурт.

Салат из огурцов с морковью на зиму

Вам предлагается вкусный рецепт салата из этих овощей, приготовленных в томатной заливке со специями. Это рецепт для гурманов.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 1 кг.
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Морковь – 5 шт.
  • Соль – 3 ст. л.
Салат из огурцов с морковью на зиму
  • Уксус 9 % – ½ ст.
  • Сахар – ½ ст.
  • Вода – ¼ ст.
  • Томатная паста – ½ банки.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.
  • Перец черный горошком – 6 шт.
  • Лавровый лист – 3–4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы хорошо промываем под проточной водой, снимаем кожуру и шинкуем их на тоненькие кружочки. Затем помещаем их в глубокую миску, посыпаем солью (1 ст. л.) и оставляем на 2 часа.
  2. Чистим лук и шинкуем его на средние «перышки». Помещаем лук в миску, посыпаем солью (1 ст. л.) и оставляем на 2 часа.
  3. Чистим и моем морковь и измельчаем ее на терке с крупными отверстиями. К этой моркови также добавляем одну ложку соли и оставляем на 2 часа.
  4. По истечении этого времени сок с овощей сливаем, слегка отжимая овощи.
  5. Затем готовим заливку для салата. Для этого в отдельной емкости для тушения смешиваем указанное в рецепте количество томатной пасты, воды, соли и сахара и добавляем к ним горошки перцев и лаврушку.
  6. В заливку кладем извлеченные из рассола овощи и все хорошо перемешиваем.
  7. Емкость с овощами помещаем на небольшой огонь и тушим салат в течение 15 минут, периодически его перемешивая. За это время овощи должны изменить свой цвет.
  8. Готовый салат горячим выкладываем в баночки, простерилизованные сухим способом, и сразу закатываем стерильными крышками. Баночки переворачиваем вверх дном и оставляем до полного охлаждения. Хранить такой салат можно и в домашних условиях.

Готовим огуречный салат на зиму без стерилизации

Вкусная, быстрая в приготовлении закуска не займёт много времени, а зимой порадует летней свежестью

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Соль – 1 ст. лож.
  • Перец горошком
  • Сахар – 2,5 ст. лож.
  • Уксус – 50 мл 9%
  • Масло — 6 ст. лож.

Приготовление:

Огурцы промываем, замачиваем в воде на 1 час. Затем отрезаем хвостики, измельчаем полукольцами, складываем в миску

Лук режем тонкими полукольцами. При нарезке обмакивайте нож в холодной воде, так меньше прольёте слёз, или предварительно, очищенные головки положите в воду.

Нарезанный лук смешиваем с огурцами, всыпаем ст. ложку соли и отставляем на полчаса. Соль берём не йодированную, чтобы избежать брожения консервации

В кастрюлю отправляем перец горошком, сахар, 50 мл 9% столового уксуса, масло, перекладываем сюда же огурцы с луком, перемешиваем и ставим на средний огонь

Варим до изменения цвета, затем раскладываем по баночкам под любые железные крышки, переворачиваем и накрываем полотенцем.

Приятного аппетита!

Фигурные огурчики с морковкой

Эта консервация не только вкусная, но и выглядит красиво.

Для приготовления 1 банки с объемом 500 мл понадобятся:

  • огурцы – 250 г;
  • морковь – 1 небольшая;
  • чеснок – пару зубков;
  • укроп – по желанию;
  • соль/сахар – 10/10 г;
  • уксус – 30 мл;
  • растительное масло – 40 г.
Фигурные огурчики с морковкой

Приготовление:

  1. Банку простерилизовать. Огурцы и морковь нарезать кружочками.
  2. Укладывать ингредиенты нужно послойно, чтобы они снаружи выглядели красиво. Чередовать с зеленью и нарезанным чесноком.
  3. После утрамбовки компонентов добавить сверху соль и сахар, залить необходимое количество масла и уксуса.
  4. Если объема жидкости не хватило, долить горячей воды. До верха банки заливать не нужно, только по «плечики».
  5. Поставить стерилизоваться на 15 минут.
  6. Закатать и оставить под одеялом медленно остывать.
Читайте также:  10 простых рецептов томатного соуса