Огурцы соленые холодным способом: 7 лучших рецептов

Заготовки из огурцов пользуются огромной популярностью, им всегда находят место на обеденном столе. Огурцы консервируют по различным рецептам. Перед этим овощи отбирают и подготавливают вместе с тарой.

Солёные, зелёные, острые и хрустящие

Солёные огурцыAds by

(function(){ var id = «sticky»; var exText = «Закрыть»; var adUnit = («#lx_» + id); var h = («#lx_» + id + » #lx_home_button»); function lxCloseUnit() { while (()) { (); } } function addButtons() { var newHomeBtn = (true); («id»); («lx_home_button»); var lxCloseButton = («button») = «lx_close_button»; = «» + exText + ««; var lxNoClick = («div»); («lx_no_click»); (lxNoClick); (lxCloseButton); (newHomeBtn); = lxCloseUnit; } addButtons(); })();

Правила выбора огурцов для засолкиПодходить к выбору огурцов для засолки нужно «с умом»: не всякий даже красивый огурец для этого годится. Есть несколько важных моментов, которые помогут выбрать «правильные» зеленцы.

  • Сорт: из самых лучших «засолочных» огурцов наиболее известны сорта ‘Нежинский’, ‘Муромский’, ‘Конкурент’ и ‘Фаворит’. Не менее любимы сорта ‘Эра’, ‘Нежинка’, ‘Этап’ и ‘Носовский’. Отличны в засолке ‘Авангард’, ‘Алтай’ и ‘Воронежский’, ‘Береговой’, ‘Вязниковский 37’ и ‘Каскад’. Хороши для засолки и менее известные новые сорта и гибриды: ‘Засолочный’, ‘Хабар’, ‘Парижский корнишон’, ‘Весёлые ребята’, ‘Герман’, ‘Лилипут’, ‘Кураж F1’, ‘Соловей F1’, ‘Семкросс F1’. Еще несколько отличных «засолочных» сортов и гибридов вы найдете в материалах Огурцы для засолки: 11 урожайных сортов и Солить или не солить? Гибриды огурцов для заготовок.
  • Размер: наиболее предпочтительны огурцы короткоплодные, размером от 5 до 12-13 см.
  • Степень зрелости: огурцы вообще употребляют в пищу недозрелыми, а для засолки тем более важно, чтобы плоды были собраны до полного созревания.
  • Кожура: засолочные огурцы отличаются бугорчатой (не гладкой) кожурой, которая должна быть довольно толстой (чтобы ноготь протыкал её с усилием). Шипики на бугорках чёрные и колючие.
  • Степень свежести: на засолку идут твёрдые свежие огурчики — полежавшие и потерявшие упругость и в засолке будут менее вкусными. Кожура на ощупь должна быть прохладной (тёплый плод — несвежий или перезрелый).
  • Цвет: чем моложе огурец, тем зелень сочнее. Выбирать плоды нужно зелёные, без намёка на желтизну. Желтизна свидетельствует о том, что плод перезрел, у него и кожура и семечки уже жёсткие.
  • Вкус: горькие огурцы и в засолке не теряют горечь, поэтому их желательно вообще не использовать для зимних заготовок.

  Важно правильно подобрать огурцы Правильно подобранные огурцы — это уже 50% успеха. Как минимум, они будут хрусткими и упругими.В чём кроется секрет вкусных солёных огурцовРецептов засолки огурцов десятки, если не сотни, но все они имеют почти незыблемое классическое «ядро» — соль, укроп и хрен. А вот различные сочетания «зелёных добавок» — листьев вишни, смородины и дуба, амаранта, лаврового листа да чесночка дают бесконечное множество совершенно разного на вкус солёного хрустящего волшебства на наших праздничных столах.

Хрустящие солёные огурцы для хранения в квартире зимой под железной крышкой

По этому рецепту огурцы со стерилизацией готовить совершенно несложно. Они получаются хрустящие, очень вкусные и прекрасно хранятся в квартире.

На три литровых банки потребуются:

  • огурцы – 1,5 кг
  • листья хрена – 3 шт.
  • листья чёрной смородины – 6 листов
  • листья вишни – 6 листиков
  • чеснок – 3 зубочка
  • перец чёрный  – 18 горошин
  • перец душистый – 6 горошин
  • укроп – 3 зонтика
  • соль – 3 ч. л.
  • сахар – 6 ч. л.
  • уксус 9% — 4 ч. л. на одну литровую банку.

Приготовление.

Новой губкой для посуды хорошо вымыть огурцы под проточной водой. Они должны быть без порчи, пятен и любых повреждений. Перед засолкой их обязательно необходимо замочить в холодной (лучше колодезной) воде на 1-2 часа в зависимости от того, когда они были сорваны.

Банки вымыть с содой.

Читайте также:  Лучшие рецепты заготовки на зиму кабачков с кетчупом чили

Затем стерилизовать 10 минут, закаточные крышки – 5 минут.

Зелень (укроп, хрен и другую) стерилизуем в кипятке.

Перед укладкой в банки кончики нужно обрезать.

На дно каждой банки разложить по 1/3 всех специй. После этого укладывать в банки первый ряд огурцов вертикально и сверху положить ½ зонта укропа.

Далее укладывать горизонтально более мелкими, хорошо их уплотняя. Залить банки с уложенными огурцами кипятком.

Накрыть стерильными крышками и поставить в глубокую кастрюлю для стерилизации, предварительно застелив её дно полотенцем.

Кастрюлю залить горячей водой до плечиков банок и стерилизовать с момента закипания 10 минут.

Закатать крышки, поставить банки вверх дном и хорошо укутать. Ставить на полки для хранения можно после их полного остывания.

Болгарский способ заготовки огурцов холодным способом

Лучше делать такие заготовки в литровых банках, чтобы открытые плоды могли быть съедены за 1-2 приема. Особенно любят подобные заготовки мужчины, так как хрустящие, кисло-сладкие корнишоны отлично подходят в качестве закуски к крепкому алкоголю.

Для одной порции (банки, объемом в 0,8л-1л) нам понадобится:

  • 50 мл столового уксуса 9%;
  • 1 ч. л. семян горчицы (при желании);
  • 3-4 веточки укропа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1-2 лавровых листа;
  • ½ крупной репчатой луковицы или несколько мелких головок;
  • 1 ч.л. поваренной соли без горки;
  • 2-3 ч. л. сахарного песка вровень с краями.
Болгарский способ заготовки огурцов холодным способом

Как закрываю

  1. Стерилизую банки в микроволновке, даю им остыть, чтобы не обжечься при закладке компонентов заготовки.
  2. Крупно нарезаю укроп, половинку очищенной луковицы нарезаю тонкими полукольцами.
  3. На дно каждой баночки вливаю уксус, выкладываю сюда же зелень и специи.
  4. Промываю свежие огурцы в проточной воде, срезаю у каждого плода кончики с обеих сторон. Если урожай собран вечером, а консервировать его собираюсь только утром, заливаю корнишоны холодной водой на несколько часов.
  5. Выкладываю огурцы поверх специй и уксуса вперемешку с луковыми полукольцами. Мелкие головки едкого овоща отправляю в банки целиком.
  6. Заливаю доверху наполненные емкости очищенной водой, накрываю железными крышками. Отправляю стерилизоваться на водяной бане около 5 минут.
  7. Вынимаю из кипятка готовые консервы и немедленно закатываю.
  8. Охлаждаю в перевернутом виде при комнатной температуре. Укутывать не нужно.

Дегустировать хрустящие, ароматные огурчики лучше через месяц-полтора после укупорки. Но они такие аппетитные, что мои домочадцы начинают опробовать каждую партию буквально через 2-3 дня.

Заготовки на зиму заготовка хрустящих кислых огурцов

Готовим хрустящие кислые огурцы, как из бочки.

Заготовки на зиму заготовка хрустящих кислых огурцов

Нам нужны: на 3-х литровую банку

Заготовки на зиму заготовка хрустящих кислых огурцов
  •  2 кг огурцов
  •  2-3 веточки укропа
  • листья хрена, смородины, вишни экстрагона
  • 6 зубчиков чеснока
  • 60 г соли на 1 литр воды для рассола
  • 10 зерен черного перца
  •  1/4 часть перца чили, по желанию
Заготовки на зиму заготовка хрустящих кислых огурцов

Приготовление:

Заготовки на зиму заготовка хрустящих кислых огурцов

1.В стерилизованный бутыль, укладываем подготовленную зелень, чеснок и огурцы. Заливаем рассолом и накрываем пластмассовой крышкой, оставляем для закваски на 3-4 дня при комнатной температуре, пока появится молочнокислое брожение.

Заготовки на зиму заготовка хрустящих кислых огурцов

2. Через 3-4 дня, рассол сливаем в кастрюлю и кипятим 5 минут. Огурцы промываем горячей водой, добавляем перец горошек и заливаем прокипяченным рассолом.

Заготовки на зиму заготовка хрустящих кислых огурцов

 3. Банку накрываем крышкой и стерилизуем 12-15 минут, если рассол не покрывает огурцы, можно  добавить кипяченной воды. После стерилизации, банку герметически укупорить и перевернуть для охлаждения.

Заготовки на зиму заготовка хрустящих кислых огурцов

Огурцы можно консервировать также, способом горячей расфасовки —  банку заполняем зеленью и огурцами, заливаем кипятком, накрываем крышкой и укутываем полотенцем,оставляем на 5-6 минут, после чего воду сливаем. Такую операцию повторяем еще раз В банки, добавляем чеснок и перец, слитую воду кипятим и заливаем банки, после чего их укупориваем. Банки переворачиваем и оставляем для воздушного охлаждения.

Заготовки на зиму заготовка хрустящих кислых огурцов

Простой рецепт заготовки с % уксусом, как в магазине

Если под рукой нет уксусной эссенции, то отлично подходит и 6-9% уксус. Некоторые хозяйки с удовольствием пользуются яблочной выдержкой. Дело ваше. Но по вкусу этот горошек получается, как магазинный.

Простой рецепт заготовки с % уксусом, как в магазине

Ингредиенты на 2 кг молодого горошка:

  • 7 пол литровых стерильных баночек
  • 2 литра воды
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. с горкой сахара
  • 3 ст.л. 9% уксуса
Простой рецепт заготовки с % уксусом, как в магазине

1. Промытые зернышки сразу насыпаем в стерильные баночки.

2. В кастрюлю выливаем 2 литра воды и к ним добавляем по 2 ст.л. соли и сахара.

Простой рецепт заготовки с % уксусом, как в магазине

3. На пол литровую баночку вливаем по половине столовой ложки уксуса. Его можно добавить сразу в сами банки.

4. Ставим маринад на огонь, когда он закипит разливаем по емкостям и накрываем крышками. Крышки заранее необходимо прокипятить.

Простой рецепт заготовки с % уксусом, как в магазине

5. В широкую кастрюлю выкладываем полотенце.

И выставляем нашу стеклянную тару с горошком.

Простой рецепт заготовки с % уксусом, как в магазине

Заливаем теплой водой, не доходя до края три сантиметра. Включаем огонь и после закипания стерилизуем около часа.

6. Если рассол в процессе уваривания немного испарится, то долейте его кипятком, чтобы банка была полная до верху.

Простой рецепт заготовки с % уксусом, как в магазине

7. Закрываем заготовки крышками и переворачиваем их.

Читайте также:  10 рецептов соуса песто: от классики к экспериментам

Оставляем на сутки под слоями теплой ткани. Перед тем, как спускать горошек на хранение в подпол, проверяем крышку на герметичность и смотрим, не появилась ли внутри пенка. Если вдруг она появилась, тогда банку нужно открыть, с банки слить рассол, промыть его и снова залить маринадом.

Простой рецепт заготовки с % уксусом, как в магазине

Правила хранения консервации

Хорошо закупоренная домашняя консервация огурцов может хранится при комнатной температуре, а ещё лучше ей будет в прохладном помещении с температурой от 0 до +15 °С. Законсервированные малосольные и солёные овощи нельзя хранить:

  • на балконе в зимнее время, поскольку есть риск заморозить заготовки;
  • возле отопительных приборов;
  • в сыром помещении.

Хранение банок с консервацией в погребе

Правила хранения консервации

Консервацию можно хранить в течение 2-х лет.

Хрустеть маринованными огурчиками любят многие. Домашние заготовки по проверенным рецептам намного вкуснее магазинных.

Огурцы «Рябиновые» с лимонной кислотой, медом и водкой без стерилизации

Это следующий необычный способ заготовки огурцов на зиму – с добавлением рябины. Рябина может быть любой, и черноплодной в том числе.

Важно. Листья и ягоды рябины благодаря своим свойствам обеззараживают и дезинфицируют жидкость. Они нейтрализуют даже кишечную палочку.

Что вы должны приготовить для консервации.

Огурчики – сколько войдет в банки

В литровую входит – 500-600 гр.

В двухлитровую – 900-1000 гр.

В трехлитровую – 1400-1600 гр.

Специи и зелень добавляем в соответствии с вашим вкусом:

  • укроп с семенным зонтиком
  • корень и листочки хрена
  • листочки и ягоды рябины
  • смородиновые и вишневые листья
  • дольки чеснока

Количество водки (выливаем непосредственно в банку):

Огурцы «Рябиновые» с лимонной кислотой, медом и водкой без стерилизации
  • в банку емкостью 1 литр – 1.5 ст.л.
  • в банку емкостью 3 литра – 50 мл (одна стопка)

На один литр заливки (рассола) необходимо:

  • соль крупная (не йодированная) – 1,5 ст.л.
  • мед – 1,5 -2 ложки (столовых)
  • кислота лимонная – 5-10 гр.

Как закрывать.

  1. Раскладываем по банкам специи и зелень.
  2. Заполняем банки овощами и ягодами рябины (стараемся, чтобы было красиво).
  3. Наполняем банки кипятком и оставляем на 10-30 минут (в зависимости от емкости банки).
  4. Сливаем жидкость и вновь заливаем кипяток.
  5. В этот раз жидкость сливаем в кастрюлю и доводим ее до кипения.
  6. Повторяем это действие еще раз.
  7. После третьего раза жидкость из банок опять сливаем в кастрюлю и готовим заливку (рассол) – высыпаем лимонную кислоту и соль, растворяем мед. Даем раствору прокипеть несколько минут.
  8. Следующий этап — в каждую банку добавьте водку и начинайте заливать приготовленную заливку.
  9. Банки наполняем до самого верха и плотно закрываем крышками (закатываем или закручиваем).
  10. Переворачиваем емкости вверх дном и даем полностью остыть.

Красивые баночки с огурчиками и гроздьями рябины готовы.

Рябину можно заменить красной смородиной и убрать из рецепта водку и мед. Как это сделать показано в видео ниже.

Соление огурцов на зиму холодным способом: рецепт с ягодными листьями

Пожалуй, самое главное требование к соленым огурцам – чтобы они получились хрустящими. И это вполне справедливо, ведь огурчик должен быть не водянистым, а достаточно плотным, чтобы раскусывать его можно было с удовольствием.

Получить такое блюдо несложно, причем уксус для этого использовать необязательно (хотя при желании можно воспользоваться и таким приемом, но это будут уже не соленые, а маринованные огурцы).

В данном случае мы прибегнем к другому варианту – просто добавим в рассол свежие (а лучше чуть подсушенные) листья ягодных кустарников – малины, черной смородины или вишни. Если вдруг в окрестностях растут дубы, можно собрать и их листву.

Для холодной засолки огурцов на зиму по этому рецепту возьмем такие ингредиенты:

Расчет на литровую банку

  • 600 г средних огурцов одинакового размера;
  • 0,5-0,6 л воды;
  • соль – 1 полная столовая ложка с горкой, т.е. 30 г;
  • сахар – чайная ложка (можно и не добавлять совсем);
  • 10 горошин перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 1-2 листика хрена;
  • 1-2 листа смородины, вишни или малины;
  • 1-2 дубовых листочка.

Последовательность действий такая:

Шаг 1. Сначала, как обычно замачиваем огурцы в воде, подержав их в тазике примерно 3-4 часа.

Шаг 2. Затем в предварительно стерилизованные банки закладываем зелень и чеснок, а также горошины черного перца.

Закладываем огурцы достаточно плотно, однако они не должны выступать над горлышком.

Шаг 3. Растворяем в полулитре прохладной воды столовую ложку соли и чайную ложку сахара, перемешиваем.

Читайте также:  Консервируем без уксуса. рецепты. Правила домашнего консервирования

Шаг 4. Заливаем эту воду в банку с огурцами и накрываем крышкой, но неплотно.

Шаг 5. Сверху можно предварительно закрыть плоды листом любого растения из тех, что мы взяли для засолки.

Засолка огурцов в банки холодным способом

Далее все как обычно – убираем банку в темноту на 3 дня, а затем закрываем ее плотной капроновой или закатываем железной крышкой.

Острые консервированные огурцы на зиму

Острые консервированные огурцы на зиму

По этому рецепту получаются острые зеленцы. Рецепт очень простой, но желательно закатывать плоды в трехлитровых банках, чтобы все компоненты с легкостью туда вместились.

Ингредиенты (на литр рассола):

Острые консервированные огурцы на зиму
  • Огурцы – 1,5-2 кг;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Жгучий перец – один стручок (на трехлитровую емкость);
  • Листочки черной смородины – 3-5 шт.;
  • Хрен – один листочек;
  • Укроп – веточка;
  • Лавр – один лист;
  • Перец черный – 3-5 горошин;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Уксус (9%) – 30 мл;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 30 г.

Приготовление:

  1. Зеленцы вымываются в тазу, обрезаются кончики с обеих сторон. Если они не свежесобранные, то желательно вымочить их после этого в течение 2 часов. Для этого в таз наливается чистая, прохладная вода и засыпаются огурцы.
  2. Емкости для закатки вымываются, обдаются кипятком, крышки для консервирования провариваются.
  3. В готовые банки раскладывают чеснок, жгучий перец, листья смородины, лавр, укроп и порезанный хрен, гвоздику и перец черный. Сверху приправ укладываются огурцы.
  4. В сотейнике до кипения доводится вода и разливается в банки с огурцами, а затем консервация накрывается крышками. Через полчаса жидкость сливают, снова доводят до кипения, добавляют соль и сахар, а в каждую банку наливают по 30 мл уксуса. Как только рассол закипит, его разливают по емкостям и закатывают.

Все, консервированные огурцы готовы, нужно только перевернуть их плечиками вниз, укутать в одеяло и оставить на сутки остывать. Подавать такое блюдо можно как на праздники, так и на простой, повседневный ужин или обед. Зеленцы получаются хрустящими и острыми с приятным, пряным ароматом.

Консервированные огурцы на зиму без стерилизации. Очень вкусный рецепт

Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурцы на зиму, их не обязательно стерилизовать. Если придерживаться технологии консервирования и герметично закатать крышки, то закуска может храниться несколько лет.

Для однолитровой банки понадобится следующее количество ингредиентов:

  • Количество огурцов зависит от их размеров.
  • 2ч.л сахарного песка.
  • 2ч.л поваренной соли.
  • 2ст.л столового уксуса.
  • 2-3шт зонтиков укропа.
  • 5-8 горошин черного перца.
  • 4-5 зубчиков чеснока.
  • 10-15см листа хрена.
  • 5-6см корень хрена.

Процесс консервирования

Огурцы нужно тщательно помыть, после чего замочить в холодной воде на 2-4 часа.

Все продукты нужно помыть. Также необходимо подготовить банки. Их необязательно стерилизовать, достаточно хорошо помыть под проточной водой. Добавить в них зонтики укропа и очищенные зубчики чеснока.

Корень хрена нужно почистить, нарезать на небольшие кусочки и отправить в банки.

После этого измельчить лист хрена, и добавить к остальным ингредиентам.

Огурцы можно обрезать с двух сторон, но этого делать необязательно. Более крупные плоды выложить на дно вертикально, а мелкими огурчиками дополнить банку до верха. При желании, сверху можно добавить еще один зонтик укропа. Также в банку отправить горошки перца и лавровый лист.

Банки заполнить до самого верха кипящей водой. Накрыть крышками и оставить заготовку на 40-50 минут. После этого жидкость слить в миску, она нам пригодиться для приготовления рассола.

Тару с водой поставить на плиту и довести жидкость до кипения. После этого добавить сахар с солью, хорошо помешать, чтобы все кристаллики полностью растворились. В самом конце добавить столовый уксус 9%.

Кипящий рассол разлить по литровым банкам и закатать заготовку специальной машинкой. Есть еще один вариант – соль, сахар и уксус можно добавить непосредственно в банки, после чего залить кипящей водой, которую мы до этого слили.

Банки перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Это один из самых простых рецептов маринования огурцов.

Важно отметить, что такая консервация может храниться длительное время в кухонном шкафчике при комнатной температуре. .