Капуста маринованная, капуста соленая – одно из распространенных и любимых блюд на нашем столе. В праздничные дни или в обычные, мы достаем баночку этого вкусного продукта.
Капуста кусочками на зиму. Получается очень вкусно
Необходимые ингредиенты:


- Капуста — 5 вилков
- Чеснок — 20 зубчиков
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Душистый перец — 3 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Укроп
- Уксус — 3 ст. л.


Капусту чистим, режем пополам, удаляем кочерыжку. После этого нарезаем ее кусочками. Размер может быть любой, но так, что бы кусочки свободно помещались в банке.


Чистим чеснок. Берем банки, раскладываем в них нарезанную капусту и чеснок.


Кипятим воду и горячий кипяток заливаем в банки. Пока все это стоит 10 минут, готовим маринад. В воду кладем соль, сахар и кипятим.


Воду из банок сливаем, добавляем перец горошком, укроп, лавровый лист, уксус. Кипящим маринадом заливаем банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.


Когда банки остынут, убираем их на хранение.

Как приготовить острую маринованную капусту быстрого приготовления крупно порезанную
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кочан
- Морковь — 4 средние шт.
- Чеснок — 2 головки
- Специи: перец черный и красный — по вкусу

Для маринада на 1 л воды:
- Уксус (9%) — 0,5 ст. (120 мл)
- Соль каменная — 2 ст. л.
- Сахарный песок — 0,5 ст. (100 г)
- Растительное рафинированное масло — 0,5 ст.
Примечание: вместо столового уксуса можно добавить яблочный, а к овощам — порезанную пластинами сырую свеклу (тогда закуска будет свекольного цвета) или порезанный соломкой болгарский перец.

Пошаговое приготовление:
Сегодня вы узнали, как готовить острую маринованную капусту быстрого приготовления. Капуста получается по этому рецепту очень вкусная и хрустящая, а сам маринад тоже прекрасный — кисло-сладкого вкуса.
Желаю всем приятного аппетита!

Маринованная морская капуста — рецепт домашней заготовки.
Нам понадобится:
400 грам замороженной морской капусты
1 головка репчатого лука
5 шт. гвоздик
1 ч. ложка сахара
1 ч. ложка соли
2 лаврового листа
3 ст. ложки столового уксуса
перец по вкусу
1 литр воды
Замороженную капусту кладем в кастрюлю с холодной водой, ставим на плиту и варим ее в течение 20 минут.
Затем воду сливаем, а варенную морскую капусту промываем, заливаем холодной водой и снова ставим на плиту на 20 минут.
Воду снова сливаем, капусту опять промываем и хорошенько отжимаем.
Для чего надо столько раз менять воду и так долго варить морскую капусту? Благодаря этой процедуре, морская капуста избавляется от неприятного аромата и приобретает мягкость.
Теперь приготовим маринад. В небольшую кастрюлю наливаем воду и добавляем соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист. Получившуюся смесь ставим на плиту, доводим до кипения. Как только маринад остынет добавляем уксус.
Морскую капусту смешиваем с луком, нарезанным кольцами, и заливаем ее получившимся маринадом.
Через 8 часов маринованная морская капуста будет готова. Эта домашняя заготовка прекрасно хранится в холодильнике в течение недели.
Необходимо взять:
1 большую морковку,
3 зубчика чеснока,
2 ст. л. соли,
3 ст. л. сахара
100 граммов уксуса

1 литр воды
Для приготовления закусочной капусты подготовьте эмалированную посуду (лучше миску), подходящую по диаметру к миске тарелку и литровую банку.
Подготовим овощи: почистим и вымоем. Капусту нарезаем не очень мелкими кусочками — иначе она будет похожа на салат.
Шинкуем на свекольной терке. Ради эксперимента я однажды нарезала морковку тонкими кружочками — получилось эффектно и так же вкусно.
Выдавливаем с помощью чесночницы, а третий нарезаем кружочками.
Подготовим маринад: воду нужно вскипятить, добавить соль, сахар. Когда они растворятся полностью и вода снова закипит, добавляем уксус и сразу выключаем.
Кипящим маринадом заливаем овощи, уже уложенные в миску. Перемешиваем и накрываем сверху тарелкой. Поверх тарелки нужно поставить литровую банку с водой — это будет гнет.
Капусту оставляем на ночь в прохладном месте. С утра ее нужно перемешать — так она более равномерно пропитается маринадом и ароматом капуста будет к вечеру.
Во многих рецептах я встречала такое пояснение, что быстрая маринованная капуста готовится за несколько часов либо только на ночь.
По своему опыту скажу, что за такое время капуста по-настоящему вкусной не получается. Не торопитесь и лучше поставьте закусочную капусту заранее, если вы приурочили ее приготовление к приходу гостей.
Готовая закусочная капуста не теряет своих вкусовых качеств, так что испортиться она не может — просто храните ее на холоде.
Приятного аппетита!
Перестала квасить капусту, нашла другой рецепт приготовления белокочанной. Он более легкий и капуста получается намного вкусней. Убедитесь сами:
Ингредиенты:
2 средние головки капусты, 2 средних моркови, 1 головка чеснока, 1 литр воды; 2,5 , 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана растительного масла, 2 ст.л. 70% уксуса
Приготовление:
- нашинковать капусту специальным ножом для нарезки овощей
- натереть на терке морковь
- измельчить чеснок
- все сложить в большую посуду, хорошо перемешать
- залить кипящим маринадом и поставить на холод на 6 часов
- маринад готовиться так: 1 литр воды вскипятить, положить соль, сахар, растительное масло, уксус, дать покипеть 2 минуты, чтоб растворились соль и сахар
- залить приготовленную капусту и перемешать.
Как маринад остынет, можете угощаться нежным салатом из капусты. Хранится долго даже под капроновыми крышками.
Приготовить закусочную капусту можно очень просто и главное быстро. Она отлично подходит ко вторым блюдам.
Свой рецепт я сделала на основе нескольких рецептов, которые мне советовали знакомые.
Честно сказать, капуста по каждому из трех рецептов была совершенно разной на вкус: первая была для меня слишком соленой, вторая получилась какой-то безвкусной, ну а третья (с красным острым перцем) — только на любителя острых ощущений.
Хочу сказать, что лично мне и моей семье нравится закусочной более сладковатого вкуса, с умеренным содержанием соли и уксуса. Именно такой она и получается по моему рецепту.
Приготовление острой капусты со свеклой
Красивая, вкусная, аппетитная и очень сочная – это все про капусту, приготовленную по этому рецепту. Мне она нравится еще и за красивый бордовый оттенок, благодаря добавлению свеклы.
Состав ингредиентов:
- Кочан – 300 грамм;
- Свёкла – 1500 грамм;
- Чесночок – 16 зубчиков;
- Стручок остренького перчика – 3 плода;
- Питьевая вода – 1000 грамм;
- Каменная соль – 75 грамм.
- Данные пропорции рассчитаны на один литр.
Приступим:
- Нагреть горячую воду и растворить в ней каменную соль.
- Острая корейская капуста рецепт …
- Пекинская капуста острая закусочная …
- Капуста острая «Закусочная» — Шарыпово …
- Закусочные рулетики из китайской …
Теперь берём кочан, освобождаем его от первых листьев. Поскольку они зачастую уже высохшие. И нарезаем его на крупные кусочки.
- Следующую взять свёклу, почистить её и нарезать кружочками. Чесночок очищаем и режем пластинами. Стручки остренького перчика, не очищая от семян режем колечками.
Семена в разы усиливает остроту закуски.
- В глубокой кастрюльке складываем нарезанные овощные заготовки чередуя одинаковыми слоями. Крайней должна быть свёкла.
- Сверху льем остывший маринад и оставляем настояться около пяти дней. Далее перенести в холод, предварительно переложим овощи в банки удобные стеклянные ёмкости.
Салат из цветной капусты на зиму — пальчики оближешь
Если вам приелись соленые томаты и огурцы, то сделайте заготовку из цветной капусты. Такая закуска очень полезна, а также отлично сочетается с различными блюдами. Кроме того, овощ содержит минимум калорий, поэтому не навредит вашей фигуре.
Ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- Пару стручков острого перчика;
- 1 лавровый лист;
- 3 ст.л сахарного песка;
- 3 ст.л пищевой соли;
- 40 мл 9% столового уксуса;
- 1 л воды.
Приготовление
Чтобы в процессе закатки не заглядывать постоянно в холодильник или шкафчик, сразу подготовим все необходимые продукты. Предварительно простерилизуем банки и металлические крышки.
Цветную капусту разделяем на небольшие соцветия.
Затем соцветия необходимо отварить в кипятке в течение 3 минут. Помните, что лучше не доварить капусту, чем переварить ее. После этого овощи откидываем на сито, даем стечь лишней жидкости.
На дно стерильной банки отправляем часто нарезанных овощей, затем на 1/3 заполняем отварной цветной капустой. Повторить слои еще раз. В каждую емкость добавляем лавровый лист и один небольшой перчик чили.
Для приготовления маринада ставим на плиту кастрюлю, вливаем в нее воду, добавляем сахар, соль, а также уксус. После закипания сразу же заливаем им закуску.
Заготовку закручиваем стерильными металлическими крышками. Банки укутываем теплым полотенцем или одеялом. Когда они остынут, то отправляем их на хранение в прохладное место.