Овощные салаты на зиму (самые вкусные рецепты)

Вспоминать лето лучше всего открыв баночку с овощным ассорти! И вообще, такие рецепты, о которых мы с вами сегодня поговорим – настоящая выручалочка. Их можно использовать сольно: как есть подавать к столу. Можно использовать такие заготовки, как часть другого блюда, например, печь пироги с начинкой из этих салатов (например, лазанью). Как вариант – смешивать с кашами. А некоторые рецепты подойдут, как заправка к борщу.

Заморозка

Это один из лучших способов сохранить максимум пользы в сезонных продуктах. Кроме того, заморозка не требует тщательной обработки: достаточно лишь вымыть овощ, фрукт или зелень. Ведь в процессе криоконсервации гибнет определенный процент вредоносных микроорганизмов. Но будь внимательна — некоторые фрукты и овощи могут после заморозки потерять форму (баклажаны, кабачки, клубника, абрикосы), хотя вкусовые качества останутся неизменными. Если ты не гонишься за сохранением витаминов и клетчатки, то можешь замораживать полуфабрикаты, к примеру, уже сваренную цветную капусту.

Заморозка

Овощной салат на зиму с помидорами «Пальчики оближешь»

Многим, наверное, уже известно об этом салате, но и делают его  все по-разному. Набор ингредиентов очень простой, но заготовка  получается просто изумительной. А особенно большой плюс, что его приготовление не занимает много времени. Ингредиенты:

  • Помидоры,
  • Чеснок
  • Петрушка
  • Лук
  • Молотый черный перец

Для маринада (расчет на 3 банки по 1 литру):

  • Вода 1,5 литра
  • Соль 1,5 ст. л.
  • Сахар 2,5 ст.л.
  • Уксус (9%) 25 гр
  •  Черный перец горошек
  • Лавровый лист

Способ приготовления:

Приготовим маринад. Для этого в большую миску кладем лавровый лист, черный перец горошком по вкусу. Засыпаем сахар, соль и добавляем уксус. Затем добавляем 3 литра кипяченой воды и ставим емкость на огонь.

Пока маринад готовится, соберем наши банки. Чеснок чистим и режем небольшими кусочками. Помидоры нарезаем дольками. На такой салат лучше брать помидоры типа «сливки», они упругие и не большие, их разрезать можно всего на 2 части. Если овощи покрупнее, то разрезайте на несколько частей. Лук чистим и режем полукольцами. Петрушку не режем просто отделяем сами веточки с листочками. На дно укладываем перец горошком и чеснок, затем помидоры. Накрываем все петрушкой и луком, немного присыпаем молотым перцем далее повторяем все слои до заполнения банки.

Перец горошком укладываем только на дно, далее используем только молотый.

Чтобы помидоров уместилось побольше, можно их слегка придавить. Когда банки будут готовы заливаем их кипящим маринадом и отправляем их стерилизоваться любым удобным вам способом.

Читайте также:  Товары для консервирования

После стерилизации закатываем крышки и отправляем банки на сутки под теплое одеяло.

Зимний салат с фасолью и овощами в банке

Любимчик из салатов домашней консервации. Благодаря фасоли и богатому набору из овощей очень сытный и очень вкусный.

Ленивые голубцы с рыбой

Ленивые голубцы готовятся очень быстро, как обычные котлеты. Если жирный мясной фарш заменить на рыбный, то блюдо получится диетическим и низкокалорийным. Использовать можно фарш любых видов рыбы. Минтай и треска отлично подходят для приготовления бюджетных блюд, дорадо и красная рыба может использоваться для составления праздничного стола.

Ингредиенты:

· Филе любой рыбы – 800 грамм; · Белокочанная капуста – 250 грамм; · Репчатый лук – 1 штука; · Отварной рис – 1 стакан; · Молоко – ½ стакана; · Соль и перец по вкусу; · Специи по вкусу.

Ленивые голубцы с рыбой

Ленивые голубцы с рыбой: пошаговый рецепт приготовления

Способ приготовления:

  1. Рыбу пропускаем через мясорубку вместе с репчатым луком;
  2. Шинкуем мелко капусту, немного присаливаем ее и отжимаем до появления сока;
  3. Смешиваем рыбный фарш с капустой, рыбой и понемногу добавляем молоко;
  4. Фарш должен быть эластичным, но не жидким;
  5. Формуем котлетки, выкладываем их на пищевую пленку и отправляем в морозильную камеру.

Цветная капуста в маринаде

Цветная капуста в маринаде получается хрустящей и ароматной.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • цветная капуста — 1 кг;
  • зонтики укропа;
  • лавровый лист — по вкусу.

Для приготовления маринада на 1 л воды нужно взять:

Цветная капуста в маринаде
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Любители острого могут разнообразить вкус блюда стручком красного острого перца. Для этого следует просто положить его в банку вместе с остальными ингредиентами.

Как готовить:

  1. Очистить чеснок, порезать тонкими пластинками.
  2. Капусту разделить на соцветия, промыть, обсушить.
  3. Очищенную морковь нарезать кружками.
  4. Стерилизовать банки удобным способом. Разложить в них зонтики укропа, лавровый лист, чеснок, морковь и соцветия капусты.
  5. Воду вскипятить в кастрюле, положить ингредиенты для маринада, ещё раз довести до кипения и залить овощи.
  6. Закрутить банки и поставить их кверху дном.
  7. Накрыть тёплым одеялом, дать остыть.

Лучший рецепт борща на зиму в мультиварке

И снова наше любимое электрооборудование пришло нам на помощь. Готовить мы будем в мультиварке, благодаря этой не сложной технике можно изготовить замечательную заправку на зиму. Запасаемся свежими ингредиентами и задело.

Только учтите, что данный способ не совсем рассчитан на большие объему. Исключением служит чаша больших размеров. Которые иногда идут в виде дополнения к любой технике.

По моему получилось очень даже хорошо. Что мне нравится в рецептах с мультиваркой, то, что не нужно стоять долгое время у плиты. Закинул необходимое количество продуктов в чашу. Выставил нужное время и занимайся своими делами. Только иногда не забывай подходить, чтобы перемешать овощную смесь.

Довольно интересные варианты мы сегодня рассмотрели. Надеюсь кто-то уже определился. Может быть ещё находитесь в выборе. В любом случае, хочу пожелать вкусных заготовок на зиму. Чтобы стол ломился, а близкие восхищались Вами.

Жду в следующих статьях, разберем ещё ни одну заготовку. Так сказать сезон только начинается. До новых встреч друзья!

Гречка с овощами на сковородке

Замороженные овощи, рецепты приготовления которых можно совместить с приготовлением каш, готовятся быстро. Само блюдо состоит почти из одних белков и углеводов, без жиров.

Время приготовления 30 мин.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 400 г замороженных овощей (любая смесь без картофеля и капусты);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.
Гречка с овощами на сковородке

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду и засыпать гречку.
  2. Кашу посолить и варить 15 мин.
  3. Готовую гречку пересыпать в дуршлак, дать ей стечь.
  4. Разогреть сковороду, смазать маслом.
  5. Вкинуть замороженные овощи, посолить и обжаривать помешивая 7 мин.
  6. К овощам добавить гречку, помешивая, обжаривать все в течении еще 5 мин.

Блюдо подавать горячим. К каше можно отварить кусочек куриного мяса.

Особенности

Чтобы получить полноценный обед или ужин из домашних заготовок, следует придерживаться основных правил заморозки и размораживания продуктов:

  • Процесс замораживания должен происходить быстро, без подготовки, чтобы продукты сохранились в первозданном виде.
  • Для получения качественных заготовок размораживать их следует медленно: нужно достать их из морозильной камеры и оставить на поддоне в холодильнике на 10 часов. Благодаря медленному оттаиванию продукты впитывают утраченную при заморозке влагу. При нехватке времени допускается размораживать полуфабрикаты при помощи функции размораживания в микроволновой печи.
  • Чтобы хранить еду в морозильной камере, следует воспользоваться вакуумными пакетами, лотками из пластика или стекла. Стеклянную форму обычно используют для выпекания в духовой печи. В таком случае блюдо нет необходимости перекладывать. Чтобы приготовить блюдо в микроволновке, подойдут пластиковые контейнеры.
  • Когда не нужно обязательно поддерживать первозданную форму блюда после размораживания, необходимо использовать специальные мешки с zip-замками, которые могут существенно сэкономить место в морозильной камере.
  • Несмотря на то что еда в морозилке долгое время не портится, вечно ее хранить не следует, ведь со временем в продуктах происходит потеря витаминов и микроэлементов.
  • Важно не замораживать заново уже размороженные полуфабрикаты. Из-за повторной заморозки продукты теряют полезные вещества в составе и приобретают бактерии, которые могут навредить организму человека.
Особенности

Благодаря правильному замораживанию и размораживанию домашних полуфабрикатов в блюде максимально сохраняются вкусовые качества.

Салат из спаржевой фасоли и овощей – простой и вкусный рецепт

А этот салат я сама уже хочу приготовить! В нем один из ингредиентов – фасоль. Мы уже готовили лечо с фасолью, если не пробовали заходите по ссылке. Очень мне нравится этот овощ. Люблю с ним готовить разные блюда. А иметь зимой вот такую баночку намного приятней, чем покупать замороженную фасоль.

Салат из спаржевой фасоли и овощей – простой и вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Горький стручковый перец – 1-2 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Уксус (9%) – 4 ст.л.
  • Масло растительное – 300 мл.
Салат из спаржевой фасоли и овощей – простой и вкусный рецепт

Приготовление.

Читайте также:  Клубничное варенье с целыми ягодами, красиво и вкусно

Все овощи моем. Очищаем от семян и плодоножек. Нарезаем на кусочки.

Салат из спаржевой фасоли и овощей – простой и вкусный рецепт

В кипящую воду выкладываем фасоль. Доводим до кипения и варим еще 8 минут под крышкой.

Откидываем фасоль на дуршлаг и даем стечь воде.

Салат из спаржевой фасоли и овощей – простой и вкусный рецепт

В другую кастрюлю заливаем масло. Нагреваем его и закидываем в него помидоры.

Добавляем сахар и морковь. Перемешиваем и накрываем крышкой.

Салат из спаржевой фасоли и овощей – простой и вкусный рецепт

Когда овощи закипят, держим кастрюлю на огне еще 25-30 минут. Помешиваем.

Добавляем сладкий и острый перец и фасоль.

Салат из спаржевой фасоли и овощей – простой и вкусный рецепт

Накрываем кастрюлю крышкой. Доводим до кипения и варим 10 минут.

Вносим чеснок и уксус. Перемешиваем. Доводим до кипения и варим еще 5 минут.

Салат из спаржевой фасоли и овощей – простой и вкусный рецепт

Заполняем стерилизованные банки салатом до самого верха. Немного прижимаем. Не оставляем в банках пустоты!

Накрываем банки крышкой и отправляем их стерилизоваться 30-45 минут (в зависимости от размера банки).

Салат из спаржевой фасоли и овощей – простой и вкусный рецепт

На дно кастрюли кладем полотенце. На него выставляем банки. Заливаем теплой водой.

Вынимаем и закручиваем крышки плотно. Ставим их на крышки и укутываем.

Готовый салат имеет очень выгодный выход: из этого количества продуктов должно получиться 5 банок по 700мл.

Салат из зеленых помидоров с морковью и луком на зиму

Если у вас много зеленых помидоров, и вы их любите, также как и спелые красные, то попробуйте закрыть на зиму салат из зеленых помидоров с морковью и лучком. Мы предлагаем вам очень простой рецепт для салата на зиму.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 3 кг
  • Морковь – 1,5 кг
  • Лук – 1 кг
  • Растит. масло – 300 мл
  • Соль — 4 ст.л.
  • Сахар – 7 ст.л.
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Перец – горошек 10 шт., лаврушка 3 шт.

Приготовление:

Салат из зеленых помидоров с морковью и луком на зиму

Зеленые помидорки порежьте дольками, лучок – полуколечками, морковку натрите.

Сложите все в кастрюльку, добавьте масло, сахар, соль, перчик-горошек, лаврушку.

Поставьте кастрюлю на огонь проварите 30 мин.

Затем влейте уксус и разложите горячий салат по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками.

Овощной салат со сметаной

Сметанная заправка придает свежим овощам особой нежности, а изюм – пикантных сладких ноток. Очень вкусно!

Тебе понадобится:Для салата: 300 г брокколи, 1 морковь, 1 кисло-сладкое яблоко (крупное), 1 средний корень сельдерея, 1 свежая репа, 2 ст. л. изюма, свежая заправки: 200 мл 15-процентной сметаны, 1 ч. л. яблочного уксуса, 1,5 ч. л. горчицы с зернами, 1,5 ст. л. растительного масла, щепотка молотого перца, морская соль.

Приготовление: Смешай мелко нарезанную капусту брокколи, с изюмом, натертыми на терке морковью и яблоком. Добавь свежую зелень, посоли-поперчи по вкусу. В чашку налей сметану, уксус и масло, перемешай с горчицей, заправь салат.