Почему и что делать, если вздулся power bank (повербанк)

В летние месяцы кухни многих хозяек превращаются по сути в мини-консервные заводы, на которых все парится, варится, кипятится, стерилизуется. Баночки ровными рядами выстраиваются на полках погребов и подвалов, а зимой радуют своим содержимым, но как добиться того, чтобы ни одна из них не «взорвалась», а достояла до того, как будет открыта?

Правильный выбор и подготовка сырья

Чтобы вино получилось ароматным, с нежным и легким вкусом, необходимо грамотно подготовить сырье. Компот не должен быть слишком кислым, иметь резкий неприятный запах. Из такого напитка настоящее домашнее вино не получится.

Из забродившего компота можно сделать очень вкусное вино.

Лучше всего подойдет компот, который только начал портиться, со слабым кисловатым запахом. При брожении в процессе приготовления запах исчезнет, а вино получится очень приятным и вкусным. Сделать замечательный алкогольный напиток в домашних условиях могут даже люди, никогда этим не занимавшиеся. Процесс очень простой, не требующий никаких знаний и навыков.

В-первую очередь, необходимо подготовить емкость для брожения вина. Для этой цели идеально подойдут большие стеклянные бутыли, объемом от 5 до 25 литров. В крайнем случае стекло можно заменить на пищевой пластик, дерево или эмалированную посуду. Ни в коем случае не используют металлические или алюминиевые емкости из-за возможного окисления вина. При этом посуда должна быть чистой, а компот – без плесени.

Важно. В процессе приготовления напитка, из него активно выделяется углекислота, поэтому емкость должна иметь отверстие для выхода газа наружу.

С этой целью применяют специальные гидрозатворы, которые можно приобрести в магазине. Но чаще используют старинный «дедовский» метод: резиновую перчатку с небольшим отверстием, надетую на горлышко бутыли. Если перчатка надулась – идет брожение, а если опустилась, то напиток полностью готов.

Чтобы вино быстрее забродило, в компот добавляют винные дрожжи, но найти и приобрести их непросто. Отличной заменой редким дрожжам станет немытый изюм или рис. На их поверхности образуются специфические дрожжевые бактерии, ускоряющие процесс брожения вина. Можно самостоятельно приготовить закваску для вина из проростков пшеницы или ягод малины.

Очень эффективная закваска делается из 100 гр малины, перетертой со 100 гр сахара и таким же количеством воды.

На банку с забродившим компотом надевают резиновую перчатку с маленькой дырочкой.

Интересный нюанс: цвет добавляемого изюма зависит от цвета ягод, из которых был сварен компот. Если компот светлый, то и изюм добавляют только светлых сортов, а если темный, то изюм должен быть синим. Кроме того, обязательным компонентом в вине является сахар, а его количество напрямую зависит от того, насколько сладким был компот. Отличное вино получается не только из прокисшего компота, но и из свежесваренного.

Может ли быть ботулизм в…

Главный вопрос, который волнует дачников, может ли быть ботулизм в: маринованных и соленых грибах, огурцах, помидорах, в варенье, соке, компоте и так далее. Информацию об этом мы решили поискать в видеороликах. В одной из передач «Жить здорово» очень доступно рассказали об опасности ботулизма, о признаках отравления, возможно ли вылечиться полностью. Итак,

На первом месте в группе риска — грибы домашнего консервирования. Возбудитель ботулизма (палочка Clostridium botulinum) может также присутствовать в консервированных огурцах, помидорах, лечо. Микроорганизм-возбудитель ботулизма живет в почве, из почвы он может попасть на грибы, ягоды, овощи. Таким образом все, что соприкасалось с землей, может быть носителем палочки ботулизма. Клубничный компот, морковный сок, земляничное варенье — все эти заготовки тоже в группе риска. Считается, что микроб может присутствовать в домашней колбасе и вяленой рыбе.

Микроб опасен тем, что никак не узнать, есть ли в банке ботулизм. Вкус, цвет, запах, эффект бомбажа — ничто из перечисленных признаков не выдаст присутствия палочки. По виду банка с консервацией имеет абсолютно товарный вид и демонстрирует продукт, годный к употреблению. С виду — хороший продукт, а внутри — смертельный яд

Опасно ли, если вздулся повер банк

Если внешний аккумулятор вздулся, и это заметно невооруженным глазом, ситуация представляет настоящую опасность. Деформация свидетельствует о том, что ионы больше не могут нормально перемещаться внутри батареи от анодов к катодам и обратно при использовании повер банка. Между пластинами образуются газы, давление повышается, в результате становится очевидным, что аккумулятор вздулся.

Начавшийся процесс разрушения батареи не может остановиться сам по себе или тем более пойти вспять. Внешний банк продолжит деформироваться и рано или поздно с высокой вероятностью взорвется. Если в этот момент устройство будет находиться в руках у владельца или в непосредственной близости от него, не исключены серьезные травмы. Повербанк, воспламенившийся в квартире без присмотра, может стать причиной крупного пожара.

Внимание! Современные аккумуляторы чаще всего оборудованы защитой от взрывов при повышении внутреннего давления, но стопроцентной гарантии безопасности она не предоставляет.

Простой рецепт в домашних условиях

Брожение вина

Чтобы приготовить вино из свежих ягод нужно довольно продолжительное время. Но существует рецепт, по которому можно приготовить превосходный десертный напиток, по сладости похожий на ликер, который можно использовать для приготовления различных коктейлей.

Ингредиенты:

  • 1 л вишневого компота.
  • 1 кг свежей вишни.
  • 500 мл водки класса «Люкс» или «Экстра».
  • 2 ст. ложки меда.
  • ½ ч. ложки корицы.

Справка! Вместо гидрозатвора, можно использовать медицинскую перчатку, в которой необходимо предварительно сделать небольшое отверстие для выхода углекислого газа.

Приготовление:

  • Процедить компот через марлю.
  • Ягоды свежей вишни перебрать и очистить от косточек.
  • Перелить отфильтрованный компот в бутыль для брожения. Добавить туда очищенные ягоды и всю водку.
  • Оставить в теплом темном месте на 24 часа.
  • Добавить в сусло мед и корицу.
  • Оставить на 3 дня при комнатной температуре, прикрыв от света.
  • По прошествии 3-х суток перелить в бутылки, закупорить.
  • Хранят такой напиток в прохладном месте: погребе или холодильнике.

Этот напиток понравится любителям терпких вин с насыщенным вкусом.

Рецепты из свежего компота

Если год выдался урожайный, самое время делать вино. Компот для таких целей лучше использовать настоявшийся, пока не закис.

На 3 литра свежего компота берут 0,5 кг сахара, горсть изюма и 5-7 грамм свежих дрожжей. Некоторые хозяйки рекомендуют половину сахара заменить 3 ложками цветочного меда. Напиток получится более ароматным.

Если ваш компот свежий, оставьте его открытым в теплом месте на пару дней до образования пенки.

Вишневого

Перед тем как сделать вино из вишневого компота, банку держат открытой пару дней. Когда на поверхности образуются пузыри, добавляют сахар и, изюм. Полученное сусло перемешивается и устанавливается гидрозатвор. Процесс брожения в теплом месте длится месяц. Вишневый напиток процеживают и хранят в прохладном месте 3 месяца.

Яблочного

В отдельной банке смешивают яблочный компот, сахар и изюм. Далее банка 1 месяц стоит в теплом месте, пока не закончится брожение.

Клубничного

Может показаться, что клубника – непривычный ингредиент для вина. Но напиток на клубнике выходит ароматным и душистым. В банку для брожения выливают компот и добавляют изюм. Смесь стоит в теплом месте неделю. Рекомендуется каждый день проверять сусло и снимать пенку, чтобы оно не прокисло.

Спустя 7 дней напиток процеживают и смешивают с сахаром. Банка с гидрозатвором должна простоять еще месяц.

Перед тем как поставить домашнее вино из компота в прохладное место вызревать, его переливают в чистые банки и закрывают крышкой.

Сливового

Вино из слив получается мягким и идеально подходит для семейных ужинов. Процесс приготовления отличается от классического. Для начала компот процеживают, а сливы из него измельчают и засыпают сахаром. Когда сахар впитается, сливы варят на медленном огне до выделения сиропа.

Полученный сироп переливают в банку и убирают настояться. Через пару дней к 1 стакану сиропа добавляют изюма, сахар и подогревают до 30⁰С. Полученная смесь настаивается пару часов, а затем смешивается с остальным сиропом. Полученное сусло должно храниться в теплом месте, пока не завершится процесс брожения. Молодое вино разливают по банкам и оставляют созревать на 2-3 месяца.

Читайте также:  17 лучших рецептов заготовок из винограда на зиму в домашних условиях

Абрикосового

При приготовлении абрикосового вина некоторые хозяйки предпочитают добавлять малину. Для этого домашние ягоды малины смешивают с сахаром и оставляют на три дня в теплом месте.

Через 3 дня абрикосовый компот процеживают в емкость для брожения и добавляют туда малиновую закваску. Банку убирают бродить на неделю. На вызревание напитку требуется еще месяц в прохладном месте.

Виноградного

Почему бы не приготовить вино в его классическом представлении? В банке смешивают виноградный сок, сахар, винные дрожжи и изюм. Настаивается алкогольный напиток 1,5 месяца. В течение этого срока его аккуратно перемешивают раз в неделю. После завершения брожения напиток вызревает еще 2 месяца в холодном месте.

караул! ! вздулись банки с помидорами маринованными!! что делать как спасти консервы может есть способ? подскажите!!

Если на банках с консервами из томатов (маринован­ных помидорах, томате-пюре, томатной пасте) вздулись крышки, выложи содержимое в кастрюлю, хорошо про­вари, добавив соль (10 % от массы продукта) , затем пере­ложи в чистые банки и снова закупорь.

это бесполезно))

выбросить .. испорченные консервы реанимации не подлежат.. . а вы их стерилизовали ?

Если банки с домашней консервацией вздулись — лучше не рискуйте, не ешьте то что в банках , когда банки вздуваются — это может говорить о наличии ботулизма …

быстро раздай соседям…

Иногда помогает- посыпать солью на крышки и они осядут

Жена делает так, прокалывает дырку в банке спускает газ и заклеивает скотчем место прокола. Вкус другой, но мириться можно!

Есть можно, страшного нет ни чего, но будут кисловатыми, если не жалко переработайте на соус томатный пока не закисли. у нас соседи всегда делают мутным рассолом, помидоры резкие как из бочки, удачи

все ппц значит плохо простерелизовала перед закруткой

уже не спасешь. причин полно грязь, недостаточное количество уксуса, плохая стерилизация банок

Вчера «зашипели» две банки… Сегодня одна женщина дала совет ( честно говоря бабулька) посоветовала, что надо весь маринад слить, вымочить в холодной воде пару дней, потом прокрутить через мясорубку с чесноком, прокипятить и в стерильные банки… Говорит, что и «заброд удёть и в иду сама почуёшь куда добавить» (цитата) Попробую. Обещаю рассказать, что получится. Да, чуть не забыла- шкурки велела снять.

всё в помойное ведро

Нужно ли переворачивать банки с вареньем после закрутки?

  • Использование большого количества сахара при варке варенья позволяет продукту сохраняться без дополнительной стерилизации, которую обеспечивает переворачивание. Именно поэтому варенье, особенно если использовался классический рецепт его приготовления, можно не переворачивать после закатывания.

Их можно не переворачивать

  • Проверки герметичности в этом случае также не получится, поскольку варенье как правило обладает вязкой и густой консистенцией и не вытечет из-под крышки.
  • К тому же классические кулинарные рецепты советуют закатывать варенье крышками вообще после того, как оно остынет – так можно избежать появления плесени сверху сладости при хранении.
  • При этом следует учитывать, переворачивать банки с вареньем после разлива следует, если оно сваренное без сахара или с малым его количеством. При такой рецептуре отсутствует основной консервант – сахар, и дополнительно простерилизовать и банку, и крышку методом переворачивания емкости будет весьма кстати.

Рецепт из любого варенья

Существует универсальный рецепт, как сделать вино из варенья. В отличие от приготовления напитка из свежих плодов, будущий процесс уже вдвое облегчён, ведь главный ингредиент давно поддался обработке и ждёт не дождётся нового перевоплощения. Регулируйте количество сахара по вкусу, чтобы получить нужную сладость, а использование изюма позволит суслу полноценно и быстро бродить. Компоненты

  • 1,5 кг забродившего или старого варенья;
  • 1 ст. сахара;
  • 1,5 л кипячёной воды;
  • 1 ст. л. изюма.

Пошаговые действия

  1. В стеклянном сосуде (объем – минимум 3 л) смешать все ингредиенты (все количество забродившего варенья и тёплой воды, половину сахара), хорошо перемешать.
  2. Установить на ёмкость гидрозатвор; всеми любимый «народный» способ – резиновая перчатка – тоже подойдёт. Смесь должна перебродить в теплых условиях несколько недель. Через каждые два дня старайтесь размешивать сусло, распределяя равномерно его слои и одновременно контролируя процесс брожения.
  3. Следующий этап – фильтрация. Тщательно процедите сусло, используя пару слоёв марли или сито. Всыпьте остаток сахара, настаивайте ещё пару месяцев в тёмном прохладном месте.
  4. За указанное время еженедельно проводите процедуру снятия жидкости с осадка, что посоветует любой рецепт производства вина. Понадобится тонкий шланг или трубка, другой сосуд. Переливайте содержимое первого сосуда во второй, держа заполненную ёмкость выше и не касаясь трубкой её дна.
  5. Разлейте вино из забродившего варенья по бутылкам, тщательно их закупорив. Пробки можно перед этим смочить полученным напитком, чтобы снизить шанс попадания воздуха внутрь. Хранить сосуды с вином желательно в положении лёжа: это также препятствует проникновению кислорода.
Читайте также:  Рецепт салата из зеленых помидор на зиму

Пару месяцев назад вы и задуматься не могли, что вкус слегка забродившего варенья сможет вообще нравиться. Но нашелся рецепт, развенчавший этот миф. Пускай сделанное собственными руками вино из варенья напоминает своим совершенством факт вашей победы над обстоятельствами.

Делаем вино из забродившего компота из вишни, простой рецепт

Ингредиенты

  • Компот из вишни забродивший или взорвавшийся – 6 л;
  • Изюм немытый – 100 г;
  • Сахарный песок белый – 500 г.

Вино из забродившего компота из вишни, простой рецепт

Как приготовить дома вино из взорвавшегося вишневого компота по шагам

Убедитесь в том, что ваш напиток именно забродил, а не прокис. Если вы не уверены, что он успел сбродить, то стоит отнести раскупоренные банки в темное и теплое место, чтобы начался процесс закваски. Так же поступаем и с компотом, который был приготовлен накануне.

Знак того, что компот забродил и готов к изготовлению вина – это характерный запах, исходящий от закаток, а также активное шипение компота и появившаяся пена на поверхности. Такое сырье отлично годится для выделки домашнего вишневого вина.

  • Переливаем компот в стеклянный чистый бутиль, куда всыпаем сахарок и добавляем изюм. Если в компоте имеются кусочки вишни или же целые плоды, их стоит сразу отделить и убрать, оставив лишь сок.
  • Перемешиваем будущее вишневое вино, а затем относим сосуд с темное место, предварительно проверив температуру в помещении. Устанавливаем на горловине банки гидрозатвор или просто прибегаем к народной хитрости, примотав к отверстию перчатку.
  • Выжидаем, пока процесс брожения не окончится сам собой. На это уйдет от месяца до двух, в зависимости от степени активности дрожжей внутри сосуда. Когда шипение прекратилось и поверхность вишневого вина больше не пузырится, переходим к следующему этапу.
  • Сливаем молодой сладкий напиток с осадка, задействуя эластичную резиновую трубочку. Чистое вино разливаем по небольшим бутылкам до самого верха с узкой горловиной, которую тут же закупориваем.
  • Переносим емкости в прохладное место, чтобы дать молодому вину профильтроваться и дозреть. На это уйдет несколько месяцев. Терпеливо переливаем в новые бутылки вишневый напиток, когда замечаем, что на донышке сосудов появился густой плотный налет.
  • Выжидаем, когда таким образом осядет весь осадок, а вино станет чистым и прозрачным, как покупное. Тогда его можно разлить по удобной таре и хранить в холодильнике или в подвале, приступая к дегустации.

Как видите, процесс получения домашнего алкоголя из взорвавшейся закатки не так уж замысловат. Самое главное здесь – иметь достаточно терпения, чтобы дать хмелю полностью вызреть.

Вино из забродившего вишневого компота отличается таким же красивым, насыщенным красным оттенком и сладким привкусом фруктов. Оно легко пьется и составит отличную компанию любым десертам.

Домашнее вино из компота

6 литров компотика — сахарный песок – 390 г — горсть изюма

Домашнее вино из компота
Домашнее вино из компота

Этапы готовки:

Домашнее вино из компота
Домашнее вино из компота
Домашнее вино из компота

Если вы используете свежий напиток, то его необходимо слить в емкость для приготовления вина и оставить в тепле на несколько дней. Забродивший компотик можно сразу же смешивать с сахарком и горстью изюма. Сахар послужит «пищей» для дрожжей, которые разлагаются на поверхности виноградных ягодок. На горлышко наденьте резиновую перчатку, дайте постоять до момента, когда начнется процесс брожения. Процедите жидкость, разлейте по бутылкам. Винцо должно настаиваться на протяжении трех-четырех месяцев. Спустя это время его можно употреблять.

Домашнее вино из компота
Домашнее вино из компота