Всем привет! Сегодня задумался над тем, что каждый год пытаемся с женой сделать как можно больше солонины, но все равно её почему-то нам не хватает. Залез недавно в погреб за баночкой какой-нибудь вкуснятины и был очень удивлён. За зиму мы почти всё съели. Да, очень вкусные были заготовки. Поэтому было решено заготавливать летом и осенью ещё больше.
Как заготовить помидоры с луком и маслом
Для начала приготовьте необходимую тару. Банки тщательно вымойте. В качестве чистящего и обеззараживающего средства используйте пищевую соду. Банки простерилизуйте удобным способом. Крышечки подержите в кипятке 3-4 минуты. Теперь можете заняться подготовкой овощной массы. Томаты помойте проточной водой и обсушите.

Затем избавьтесь от плодоножки и разрежьте плоды на 4-6 достаточно крупных сегментов.
Очистите лук, разделите пополам и нарежьте тонкими полукольцами. Если головка крупная – четвертинками.

Очищенный чеснок мелко порубите.
На дно остывших банок выложите измельченные лук и чеснок.

Следом – часть помидорных заготовок. Повторите слои до полного наполнения емкости.
Воду, пропущенную через фильтр, налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Кипятком залейте банки с овощами. Накройте крышками и оставьте на 15-17 минут. По истечении времени, воду слейте обратно в кастрюлю и снова закипятите.

Добавьте сахар и каменную (не йодированную) соль и перемешайте маринад. Через пару минут подлейте масло и уксус. Кипящий рассол залейте в наполненные банки.
Плотно укупорьте и проверьте герметичность. Накройте теплыми вещами и оставьте на сутки. После остывания определите на место хранения.

Помидоры дольками с чесноком и луком на зиму
Плоды для данного рецепта используйте небольшого размера, плотные и мясистые по текстуре, чтобы при нарезке они не мялись и не пускали сок.

Что необходимо для 2-х банок объемом 500 миллилитров:
- 650-700 граммов помидоров;
- 2 головки лука;
- несколько веточек петрушки;
- ½ стручка острого перца;
- 5 зубиков чеснока.
Для маринада:
- 600 миллилитров воды;
- 2 листка лавровых;
- 1 столовая ложка 9% уксуса;
- 6 горошинок перца;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3 гвоздики;
- ½ десертная ложка соли.

Последовательность приготовления

Помидоры хорошо вымойте, полностью высушите на полотенце.

Подготовленный овощ разрежьте вдоль, получая две части, у каждой дольки вырежьте место крепления плодоножки. Если вы используете плод большего размера, тогда половинки поделите на четвертинки, иначе они не лягут плотно в тару.

Лук и дольки чеснока отделите от шелухи, сполосните, лук настрогайте крупными кольцами, чеснок разделите на несколько частей.

Один из основных процессов — это стерилизация тары, о которой следует подумать заранее. Банки подвергните паровой обработке, крышки отдельно прокипятите в воде. Тара не должна содержать трещин и сколов. В подготовленную банку уложите веточки петрушки, предварительно облитые кипятком. Туда же опустите кружки острого перца.

Далее по банкам распределите помидоры, чередуя их с кольцами лука и дольками чеснока. Все компоненты должны как можно плотнее прилегать друг к другу, сократив пустое пространство в таре до минимума.

Отдельно создайте маринад, смешав в кастрюле норму воды и набор пряностей. Емкость установите на огонь, жидкость подведите к бурлению.

После закиньте в маринад соль и сахар в указанных пропорциях, хорошо перемешайте, быстрее растворяя сыпучие элементы в жидкой основе. Заливку кипятите следующее 5 минут, перед снятием с огня влейте небольшое количество уксуса.

Маринадом залейте овощи в банках, немного встряхните их, чтобы жидкость заполнила все пустое место, не оставляя пузырьков воздуха.

Банку прикройте крышкой и отправьте в просторную кастрюлю для пастеризации, которая должна длиться не меньше 10 минут.

Затем заготовку туго закупорьте, переверните, утеплите, после полного остывания отнести в место, скрытое от дневного света.
Готовьте эти помидоры дольками с чесноком и луком по нашему рецепту и приятного аппетита!!!
Еще больше вкусных рецептов заготовок на зиму, смотрите здесь
Помидоры дольками с луком и подсолнечным маслом в литровых банках:
Такие томаты у нас разлетаются моментально. Сначала мы съедаем именно их, а затем уже добираемся до остальных. Они прекрасно подходят к любому блюду. Съедаются не только помидоры, но и сам лук. Ну и если хотите, то можно и рассол весь выпить!
Ингредиенты:

- Помидоры;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Перец чёрный горошком – 5 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Укроп – 1 щепотка;
маринад на одну банку:
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Уксус 9% – 2 ст. л.;
- Растительное масло – 1,5 ст. л.;
- Вода – 500 мл.

Приготовление:
1. Первым делом подготовим тару. Для этого её хорошенько моем и стерилизуем любым удобным для вас способом: в духовке, в микроволновке или на пару. Крышки обязательно обдаём кипятком.
2. Помидоры хорошенько моем и разрезаем на 2 – 4 части. Это зависит от того, какого размера они у вас. Обязательно вырезаем плодоножку.

3. Лук чистим и шинкуем полукольцами.
Лук можно использовать больше, чем указано в рецепте. Он получается очень вкусным!
4. В банки на дно кладём лавровый лист, перец горошком и укроп. Он может быть как свежий, так и сухой. Сверху засыпаем часть репчатого и укладываем слой томатов. Затем снова лук. Продолжаем чередовать слои до самого верха.

5. Кипятим воду. Количество жидкости лучше взять с излишком. Сразу кипящую заливаем в банку до самого края и сверху накрываем крышкой. Оставляем стерилизоваться на 15 – 20 минут.
6. По прошествии времени жидкость сливаем обратно в кастрюлю. Ставим на огонь и всыпаем соль и сахар. Вливаем уксус и снова кипятим.
7. В банку вливаем растительное масло и кипящий маринад. Сразу же закатываем крышку. Банку переворачиваем и ставим на подстилку. Сверху укрываем одеялом и так оставляем до тех пор, пока они полностью не остынут.

Хранить такие можно в любом удобном месте: погреб, холодильник, кладовка или шкаф, но подальше от отопительных приборов и солнечного света.
Начинаем приготовление
- Помидоры промываем и нарезаем дольками, удаляем плодоножку.
- Лук чистим и нарезаем кружками.
- Берем стерилизованные баночки, на дно кладем чеснок, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, лук и острый перец. Затем выкладываем дольки до половины банки. Сверху выкладываем промытую зелень. Затем снова лук и еще немного помидоров.
- В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Вливаем ее в баночки до самого верха, накрываем крышками и оставляем на 15 минут.
- Сливаем с баночек воду в кастрюлю, ставим ее на плиту, добавляем сахар, соль и все перемешиваем. Доводим маринад до кипения и вливаем уксус. Разливаем маринад по баночка, сверху вливаем растительное масло и закрываем крышками. Сразу же закатываем баночки, переворачиваем крышкой вниз и оставляем под пледом на 1 сутки. А потом убираем на постоянное место хранения.
Попробуйте также заквасить помидоры. Рецепт смотрите у нас на сайте.
Удачных заготовок!

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Помидоры мoeм и нарeзаeм дoльками или половинками, в зависимости от размера помидора.
Лук и чеснок почистим.
Нарезаем лук кольцами толщиной примерно 5 мм.
Пряную зелень промоем проточной водой.
Банки и крышки заранее хорошо промыты и простерилизованы.
Выкладываем на дно банки небольшое количество колец лука.
Добавляем листья вишни, небольшой зонтик укропа, зубчик чеснока, листья смородины, лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком.
Вы можете добавлять абсолютно любые пряности и специи по своему вкусу, желанию и наличию.
Укладываем слой нарезанных помидоров, срезом вниз.
Затем ещё слой лука и ещё ярус помидоров.
Далее готовим маринад из расчёта на 1 литр воды.
- Помидоры дольками с луком и маслом …
- Помидоры, резанные дольками с луком …
- Помидоры дольками, маринованные с луком …
Наливаем в кастрюлю воду, кладём соль, сахар и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Следим, чтобы соль и сахар полностью растворились. Выключаем огонь и вливаем 50 мл столового 9% уксуса.
Заливаем горячим маринадом банки с помидорами.
Накрываем стерильными крышками, но не закручиваем.
В кастрюлю подходящего размера кладём салфетку.
Устанавливаем банки и наливаем горячую воду, до плечиков банок.
Стерилизуем при слабом кипении:
Пол литровые банки 7-8 минут, литровые банки 15 минут.
Спустя необходимое время, аккуратно достаём банки и плотно закупориваем.
Переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.
Пoдавать такиe пoмидoры очень удoбнo – oткрываeшь банoчку и на стoлe ужe гoтoвый салат! Зимой с картошечкой, что может быть вкуснее?..
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.
Приятного Вам аппетита!
Дополнительные советы
Чтобы консервированные помидоры были особенно вкусными, возьмите на заметку несколько секретов:
- Наилучший вариант для зимних блюд — поздние сорта томатов.
- Для закатывания нужны мясистые плоды, в то время как для сока подойдут любые.
- Помидоры идеально сочетаются с петрушкой, хреном, чесноком, стручковым и чёрным перцем, укропом.
- Чтобы кожица помидора оставалась целой, перед закладкой в банку нужно её проколоть деревянной палочкой.
- Стерилизуйте жестяные крышки около 12 минут.
- Для стерилизации банок нужно проварить их в кипятке или выдержать на пару.
- После закручивания банку следует перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
Вам будет интересно узнать о лучших рецептах квашеных помидоров в домашних условиях.
Ничего не может быть лучше вкусно приготовленных овощей, а особенно зимой, когда организм так нуждается в полезных веществах. Используйте наши советы и превратите ваши закатки в шедевры кулинарии, которые никого не оставят равнодушными.
Помидоры с луком, маслом и перцем
Расширьте число компонентов, добавив болгарский перчик. Он тоже получается очень вкусным, и в то же время он придаёт необычный привкус заготовке, удачно сочетаясь с остальными овощами.
Ингредиенты:
- 2 кг. томатов;
- 700 гр. перца болгарского;
- 700 гр. лука;
- 4 чесночных зубца;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. уксуса 9%;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 5-6 горошин перца.
- Помидоры дольками с луком на зиму …
- Рецепт помидоров дольками с луком на …
- Помидоры дольками с луком и маслом на …
Приготовление:
- Разложите по банкам перец и чеснок.
- Нашинкуйте лук кольцами, перец нарежьте соломкой, помидоры разрежьте на несколько частей.
- Масло подогрейте, влейте к содержимому банок.
- Вскипятите 500 мл. воды, предварительно растворив в ней сахар и соль.
- После закипания влейте уксус.
- Залейте маринад в банки. Закатайте крышки.
Эта закуска не оставит никого равнодушным. Вы можете добавить укроп или петрушку в любой рецепт. Не ограничены вы и в выборе специй – используйте семена горчицы, кориандр, чёрный перец.
Рецепт заготовки помидоров почти без соли и стерилизации
Необходимо:
- 5 л ведерко красных помидор (выход 3 литра)
- 0,5 чайной ложки соли
- Щепотка острого красного перца
- 2 лавровых листа
- 7 горошин душистого перца
- 100 гр. сахара
Приготовление:
Помидоры помыть, обсушить, крупно порезать, выложить в эмалированный таз

Добавить соль, сахар, перцы, лавровый лист
Поставить на огонь, довести до кипения, помешивая
Разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками
Банки положить на бок и оставить до полного остывания
Вкусные резаные помидоры с луком, горчицей и маслом
Благодаря горчице маринад и томаты приобретут интересную вкусовую нотку.
Потребуется на литровую банку:
- Помидоры.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Зерна горчицы – 2 маленькие ложки.
- Масло – большая ложка.
- Веточка, петрушки, пара горошин перца.
На маринад на литр воды:
- Уксус 9% — 2 столовые ложки.
- Сахар – 3 ложки.
- Соль – большая ложка с небольшой горочкой.
Заготавливаем на зиму:
- Сложите в заготовочные ёмкости резаные дольками помидоры, перекладывая их чесноком, зеленью и острыми приправами. Засыпьте горчицу.
- Сварите маринад из воды и специй, указанных в рецепте. Налейте в помидоры. Поставьте пастеризоваться в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Для банок в 1 литр настройте таймер на 15 минут (после закипания).
Помидоры консервированные половинками с чесноком
Очень интересный рецепт, который включает в себя наличие лука и чеснока, эти два ингредиента, за счет чего маринад получается вкусный, сбалансированный, насыщенный, а дольки томатов пропитавшись рассолом, становятся еще вкуснее.
Я уже сделала по этому рецепту 5 баночек, стоят и красуются у меня в подвале. Здесь очень приятный маринад, кисло-сладкий, овощи получаются бомбезные.
Ингредиенты на 0.5 литровую банку:
- 500 грамм помидоров
- 1 луковица
- Зонтик укропа
- 2 горошины черного перца
- 1 лавровый лист
- 3 дольки чеснока
Маринад на 1 литр воды:
- 3 столовые ложки сахара
- 1 ст. ложка (без горки) соли
- 50 мл. 9% уксуса
Томаты использую плотные, твердые. Если любите, можно класть бурые плоды. Я беру красные. Нарезаем их половинками, если крупные, то на 4 части.
Баночки я вымыла, стерилизую их над паром, но можно это сделать любым удобным способом. На дно банки кладу укроп, специи, и кольца лука. Если овощ крупный, то можно нарезать полукольцами. Очищаем чеснок, и на дно банки. Для аромата советую его порезать дольками.
- Помидоры дольками с луком и маслом на …
- Помидоры дольками с луком и маслом на …
- Помидоры дольками с чесноком на зиму …
Наполняем их половинками томатов, делает это плотно. Параллельно ставим воду на огонь. Когда вода закипит, дайте ей прокипеть пару минут, и залейте банки крутым кипятком.
Прикройте сверху стерильными крышками, и оставьте прогреться на 15 минут. Прикройте банки стерильными крышками.
Затем, с помощью специальной крышки сцеживаем воду с баночек в кастрюлю, добавляем соль, сахар, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.
Воду которую вы слили, измерьте литровыми банками, так как рассол готовится на литр, и все пропорции на литр, если больше или меньше воды, пропорции немного меняются.
Кипящим маринадом заливаем банки, и закручиваем крышки. Проверяем на герметичность, для это переворачиваем банки крышками вниз, если нигде ничего не подтекает, то укутываем и оставляем до полного остывания.
Укутываем пледом, полотенцем, одеялом, курткой. Нам важно чтобы банки прогрелись, так как рецепт без стерилизации.
Через сутки снимаем полотенце, и убираем на хранение. Открывать на пробу уже можно через месяц.