Помидоры в собственном соку рецепт с фото

Сезонные помидоры сейчас на грядках и прилавках рынков и магазинов находятся в изобилии. Цена на них, соответственно — самая низкая и настало время сделать заготовки на зиму этого полезного и вкусного овоща.

Быстрый рецепт помидоров в собственном соку

Предлагаем очень быстрый, а главное, вкусный рецепт помидоров в собственном соку. Процесс приготовления проще простого. Сейчас вы и сами в этом убедитесь.

Итак, возьмите крепкие томаты (лучше сливовидной формы), промойте, немного обсушите и уложите в стерилизованные банки. Из оставшихся томатов приготовьте томатную массу, измельчив их с помощью блендера, и прокипятите смесь. При желании на 1 л сока добавьте по 1 ч. л. соли и сахара и несколько горошин черного перца. Залейте помидоры горячим томатным соком. Стерилизуйте 20 минут.

Помидоры дольками в собственном соку на зиму без уксуса

Начать хочу вот с этой универсальной заготовки. Зимой я люблю использовать ее в качестве этакого салата. Просто добавляю в такие томаты чуть майонеза или подсолнечного масла, зелень (свежую или сушенную) и лучка. Получается очень вкусно! Также могу их добавить в различные блюда — супы, рагу и запеканки.

Ингредиенты:

  • твердые помидоры — 1.5 кг;
  • спелые помидоры — 1.5 кг;
  • соль — 2 ст.л;
  • черный перец — 10 горошин.

Приготовление:

1. Итак, нам понадобятся мягкие томаты, чтобы получить из них сок, а также твердые плотные плоды, которые нужно нарезать вот на такие дольки.

2. Что касается мягких плодов, то перекрутите их в блендере до получения вот такой однородной массы. Перелейте эту массу в кастрюлю, поставьте на плиту и варите до закипания. Далее добавьте туда черный перец и соль. Перемешайте и кипятите еще минут 5.

3. Теперь добавьте к этой массе твердые помидоры, которые мы нарезали дольками. Кипятите еще 15-20 минут, но не переусердствуйте. Следите, чтобы помидоры дольками держали форму.

4. А сейчас осталось только перелить томатную заливку в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до полного остывания. У меня получилось 5 банок емкостью 0,5 л. вкуснейших помидоров.

Помидоры в собственном соку. Рецепт приготовления №1

Этот рецепт идеально подойдет вам, если некоторая часть плодов, по стечению обстоятельств, находится не в товарном виде – примялись при транспортировке или, например, слишком крупные для помещения их в банку через горлышко.

Перед тем как приготовить помидоры в собственном соку, обязательно вымойте выбранные стеклянные банки и проведите их стерилизацию – размер значения не имеет, литровые или полулитровые, как вам позволяет пространство кладовки или погреба.

Овощи можно промыть в дуршлаге, таким образом вода полностью стечет, и плоды меньше повредятся. Хотим обратить внимание, что помидоры, которые остаются целыми, также должны быть не слишком мягкими, иначе при заполнении банок кипятком, а затем и кипящим соком они могут потрескаться и размякнуть.

Наполняем помидорами заранее стерилизованные сухие банки.

Если вы предпочитаете готовить большими порциями, хотим уточнить, что в стандартный 3-х литровый бутыль входит около 1,8-2 кг. помидоров и примерно 1 литр сока.

Бывает так, что помидоры приобретены не на одной стадии зрелости, одни красные помягче, другие — бурые и твердые. Старайтесь, в таком случае, сгруппировать их по степени их созревания и поместить в банку плоды одинаковой «спелости».

Читайте также:  Вкусная тушеная капуста на зиму в банках

Заливаем кипятком по самое горлышко, прикрываем крышками каждую банку, можно накрыть толстым одеялом, чтобы помидоры хорошо прогрелись. Оставляем на 15-20 минут. Теперь займемся нашими нестандартными помидорами, из которых будем готовить сок.

Их режем кусочками помельче.

Важный нюанс – «нестандартные», это не значит порченые или подгнившие. С таким соком ваша заготовка обязательно вздуется!

Измельчаем в мясорубке или в чаше блендера, как удобно. Переливаем в кастрюлю.

Всыпаем соль, добавляем лавровые листы, перец, сахар. Кипятим томатную массу на плите на минимуме, снимая пену при необходимости, около 10 минут.

Пока сок готовится – сливаем кипяток со всех банок. Он нам не понадобится, свою стерилизующую роль он уже выполнил.

Его место занимает кипящий томатный сок – разливаем его, не дожидаясь остывания, по банкам, покрывая помидоры сверху.

Быстро производим закрутку всех заготовок, переворачиваем и ставим на дополнительное прогревание в одеяло на всю ночь.

Помидоры в собственном соку на зиму готовы!

Приятного аппетита!

Помидоры в собственном соку без уксуса и лимонной кислоты

Готовим томаты в собственном соку и для приготовления заливки будем использовать сок свежих помидоров.

Необходимо:

  • Из расчета на 1 литровую банку томатов – около 0,5 л сока
  • На литр сока – 1 столовая ложка соли, без горки, 1 чайная ложка сахара

Первым делом переберите свой урожай и отберите плоды по размерам, в зависимости от размера банки и конечно, чтобы они проходили через горлышко

Все крупные, а также с дефектами, откладываем в сторону, из них будем готовить сок для заливки

Готовим заливку

Можно эти томаты очистить от кожицы, и протереть через сито, но это довольно трудоемкая работа, которая займет много времени и усилий, проще использовать обыкновенную мясорубку с насадкой соковыжималкой

Такой комбинированной соковыжималкой удобно работать, нарезаем помидоры на куски, достаточные, чтобы они входили в мясорубку, сок с мякотью сливается в тарелку, а все отжимки выходят отдельно, очень удобно

Сливаем весь приготовленный сок в большую кастрюлю, он получается концентрированный и очень вкусный

Кстати, кто желает его заготовить на зиму, то кастрюлю можно поставить на огонь, довести до кипения и поварить 3 – 4 минуты, горячим разлить по стерилизованным банкам и закатать, дать остыть. Он прекрасно сохранится всю зиму

Отмеряем из расчета количества банок необходимый объем сока, можно добавить граммов 100, на всякие мелкие разливы в отдельную кастрюлю, засыпаем соль и сахар

Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 — 10 минут, если появится пенка, снимать её не обязательно, а просто размешать

Производим консервирование

Приготовленные не крупные помидоры нужно хорошо промыть, обсушить, рекомендую вырезать у томатов часть откуда растет плодоножка, зимой будет удобно, открыли баночку, вилкой накололи и можно есть.

Плотно укладываем их в простерилизованные банки, заливаем кипятком, накрываем прокипячёными крышками и оставляем прогреваться 10 минут

Варить заливку нужно одновременно, пока томаты греются в банках в кипятке, чтобы сразу же её разливать, и она не успела остыть

Сливаем воду из банок, и заливаем сваренным соком по самый верх, закатываем крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания

Хранятся они в любых условиях, конечно, не ярком солнце и не у батареи отопления.

Советы по приготовлению

С приготовлением не возникает проблем, однако есть несколько нюансов, которые могут повлиять на качество готового продукта:

  1. Для засолки подойдут миниатюрные помидорки диаметров не более 6-7 сантиметров. Можно использовать томаты черри и подобные разновидности.
  2. Томатный сок можно заменить на томатную пасту: предварительно разводят ее водой в пропорции 1:2. если смесь получилась сильно жидкой, ее следует уварить на среднем огне.
  3. Тара для хранения заготовки должна быть чистой. Банки заранее промывают содой или солью, затем прокаливают в духовке или стерилизуют над паром не менее получаса.
  4. Хранить расфасованную закуску можно при температуре от 10 до 20 градусов тепла. Не стоит держать банки дома в теплом месте. Оптимальным помещением для хранения считается подвал погреб, чулан, кладовка, темный шкаф с закрывающимися дверцами или холодильник.

Томаты в собственном соку являются излюбленным блюдом для многих гурманов. Запоминающийся вкус и овощной аромат так пробуждают аппетит, что заготовка будет тотчас съедена без остатка.

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации. Рецепт «Вкуснее не бывает»

Рецепт соответствует названию. И сок, и помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации имеют яркий вкус. Это достигается добавлением специй. Помидоры уходят на ура, как закусочка. Сок люблю использовать для приготовления блюд с соусами, подливами. Да и напиток превосходный – вкусный, ароматный.

Что нужно приготовить для 10 банок по 1,5 л.

  • Отборные помидоры в банки – кг. 10 (выбирайте не сильно крупные)
  • Томаты для сока – 6 – 7 кг. (пойдут и крупные, и вся некондиция)
  • Специи для 1 л. сока: 2 ст. л. сахара, 1,5 ст.л. соли, лавровый листик, 3 горошинки душистого перчика, 1 гвоздичка.

Количество помидоров может несколько измениться в каждом конкретном случае, так как размеры овощей бывают разные. Даю еще одну зацепку: если плотно укладывать томаты в полтора литровую банку, то сока понадобится около 500 мл.

Поэтапный процесс консервирования

  1. Перекрутить овощи на сок удобным для Вас способом – соковыжималкой, мясорубкой. Присутствие зернышек в этом случае не желательно.
  2. Заложить все специи, сахар и соль.
  3. Варить сок 20 мин. с момента закипания. Пенку снимать.
  4. Отборные помидоры вымыть, сделать зубочисткой или вилочкой наколы около плодоножки. Сложить в простерилизованную банку.
  5. Залить кипятком, прикрыть стерильной крышечкой, бланшировать 10 – 15 мин.
  6. Воду слить.
  7. Помидоры залить соком, закатать.
  8. Поставить остывать под теплое укрытие.

Возьмите на вооружение этот простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации. Жалеть не придется, знаю по личному опыту.

В чем суть засолки помидоров в собственном соку?

Такой вид консервации, как засолка помидоров в собственном соку, по праву считается одним из самых лучших. К тому же, не надо тратить много времени на приготовление заготовок на зиму. Это прекрасная ароматная закуска, которая идеально сочетается с гарниром.

Итак, что нужно сделать, чтобы зимой лакомиться насыщенными красными помидорами в собственном соку, вкус которых лишает рассудка?

Для засолки нам нужны такие компоненты, как:

  • Плотные помидоры среднего размера – 1 кг;
  • Мягкие томаты – 1 кг;
  • 2 горошка душистого перца;
  • Уксусная кислота – 30 мл;
  • Сахар – 2 ;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Чеснок – 1головка;
  • Лист лавровый – 1шт;
  • Петрушка.

Для начала необходимо тщательно под проточной водой промыть овощи: томаты и петрушку. В простерилизованные банки уложить лавровый лист, перец горошком, далее плотно укладываем помидоры.

Очищенные от кожицы томаты сгодятся для изготовления заливки. Их необходимо нарезать на небольшие дольки, уложить в кастрюлю и поставить на средний огонь.

Доводить до кипения нельзя, лучше убавить и оставить томиться на огне.

Растительное масло будет не лишним в этой ароматной закуске, кладем указанное его количество.

Далее томатную массу приправить сахаром, солью и чесноком. Варить до получения однородной консистенции, после чего влить уксус.

После второго закипания процесс заготовки должен сопровождаться разливкой помидорной заливки в банки с томатами. Не забудьте в каждую баночку предварительно положить нашинкованную петрушку.

Крышки простерилизовать, после чего закатать банки. Готовые соленые помидоры получаются просто объедение!

О том, как мариновать патиссоны на зиму, читайте далее на нашем сайте!

Любите кабачки? Тогда обязательно заготовьте их на зиму! Тут вы найдете интересные рецепты маринованных кабачков по-домашнему.

Зарядиться витаминами в холодную пору года можно с помощью компота из крыжовника. Здесь описаны рецепты его приготовления на зиму.

Рецепт помидор в собственном соку на зиму со стерилизацией

Помидоры очень вкусные. Причем в этом рецепте я предпочитаю снять шкурку с томатов. Рецепт рассчитан на 7 литровых банок.

Вам понадобится:

  • 5 кг. – маленьких томатов
  • 3 кг. – больших и сочных помидор
  • 0,3 литра – чистой воды
  • 100 гр. – соли
  • 100 гр. – сахара
Читайте также:  Домашние консервированные салаты: лучшие рецепты

Как приготовить:

1. Готовим заливку. Большие помидоры порезать на кусочки, сложить в большую кастрюлю, долить воды и поварить один час.

2. Готовые помидоры протереть через дуршлаг. Добавить соль, сахар и довести до кипения.

3. Маленькие томаты сложить в большой тазик залить кипящей водой и оставить на 5 минут.

4. Горячую воду слить, обдать холодной водой и снять шкурки.

5. Маленькие помидорчики без шкурок сложить плотно в банки, залить кипящим томатным соком с мякотью.

6. Банки прикрыть крышками и стерилизовать 15-20 минут.

Приятного аппетита!

На заметку! Если у вас не хватает маленьких томатов, то можно большие плоды разрезать на кусочки и добавить или даже закатать в отдельной банке. Шкурки можно не снимать! Тоже будет очень вкусно!

Помидоры с томатной пастой

Простой рецепт помидор в собственном соку с чесноком и хреном на зиму

Это один из моих любимых рецептов маринования помидор в собственном соку. Они получаются слегка остренькие, так как к томатом мы добавляем еще немного чеснока и хрена. Так что любители острого зимой пальчики оближут от таких помидор.

Количество ингредиентов на банку, регулируйте на свой вкус.

Ингредиенты

  • Помидоры
  • Чеснок
  • Хрен
  • Укроп
  • Горький перец
  • Душистый горошек
  • Лавровый лист
  • Сахар
  • Соль
  • Аспирин 3 таблетки на 3 литровую банку
Простой рецепт помидор в собственном соку с чесноком и хреном на зиму

Шаги Печать

Простой рецепт помидор в собственном соку с чесноком и хреном на зиму
  • Для начало стерилизуем банки с крышками любым удобным способом. Это можно сделать в микроволновке, духовке или просто над паром.
  • Промываем необходимое количество помидор и вытираем их насухо. Раскладываем в банки до воротника. Шкурку с них снимать не будем, а замаринуем с ней.
  • Промываем горький перец и корень имбиря. Нарезаем небольшими кусочками и помещаем по несколько штук в банку с помидорами. Вместо корня, можно использовать листья. Если вы не любите острое, то у перца удаляем семена и сердцевину.
  • Далее необходимо добавить специи. Кидаем по пару листочков лаврушки. Несколько душистых перчиков. И по 3-4 зубчика чеснока.
  • Далее добавляем укроп. Его мелко нарезаем. Можно использовать только зонтики, но мы взяли все и даже стебли. Кладем горсточку укропа поверх всех ингредиентов. Прикрываем стерильными крышками и идем готовить заливку.
  • Заливка у нас будет из помидор. Для этого промываем спелые или даже перезревшие помидоры и нарезаем их на кусочки. Пропускаем через соковыжималку или мясорубку и ставим на огонь, чтобы сок закипел. Добавляем соль и сахар из расчета на 1 литр половинку ст.л соли и 1 сахара. Снимаем пенку, она будет появляться после закипания сока. Даем прокипеть минут 5 и ставим на минимальный огонь.
  • Начинаем заливать помидоры, только делайте это постепенно, чтобы они у вас не лопнули и прогрелись. Прогретые банки заполняем по края. Закатываем крышками и переворачиваем горлышком вниз. Закутываем полотенцем и даем полностью остыть.
Простой рецепт помидор в собственном соку с чесноком и хреном на зиму

Вот такие очень вкусные помидоры в собственном соку с добавлением чеснока и перца можно заготовить на зиму. Банки спокойно хранятся в прохладном месте и не портятся.

Простой рецепт помидор в собственном соку с чесноком и хреном на зиму

Необычный десерт: варенье из помидоров в собственном соку

Даже если вам никогда в голову не приходило сварить сладкое лакомство из томатов, то настало время попробовать такой десерт.

Ингредиенты

Мелкие плоды помидоров – 1 кг (оптимально подойдут сорта «Дамские пальчики» либо «Черри»),

250 г сахарного песка,

По щепотке корицы, гвоздики или других специй,

Немного сливочного масла,

Один лимон.

Способ приготовления

Джем из помидоров сварить довольно просто: необходимо их вымыть, положить в глубокую миску, добавить прочие ингредиенты и, не забывая помешивать, довести до кипения. Затем убавить огонь и оставить вариться еще на 1 час. После чего можете раскладывать томаты в чистые, стерилизованные банки и закатывать.

Чтобы разнообразить рецепт, разрешается дополнить его грецкими или кедровыми орешками, а также сухофруктами.