Повидло из яблок на зиму в домашних условиях

Яблоки едят в свежем виде, сушат и солят на зиму, заготавливают яблочный сок, делают вино, варят варенья и повидло. Чтобы приготовить повидло из яблок, лучше использовать более поздние сорта. Такие консервы прекрасно хранятся всю зиму и доставляют много радости сладкоежкам.

Повидло из яблок: рецепт на зиму

Повидло из яблок на зиму – прекрасный вариант заготовки фруктов. В любой момент зимой вы сможете порадовать своих близких вкусным лакомством, просто открыв баночку ароматного сладкого повидла: его можно подать просто к чаю, к блинам, испечь пирожки или тертый пирог на скорую руку. В кулинарной книге вы найдете множество рецептов вкусной выпечки, для которой можно использовать яблочное повидло или приготовленное из других ягод и фруктов. Несмотря на то, что для наших хозяек повидло является сладостью вполне привычной и повседневной, его готовят во всех регионах нашей страны, на самом деле, рецептура имеет иностранные корни. Считается, что впервые оно было приготовлено приблизительно 200 лет назад, а придумали рецепт польские хозяйки. Первое лакомство было вовсе не яблочным, а сливовым, ведь в то время на берегах Вислы слива-венгерка давала ежегодно огромные урожаи, и именно польские хозяйки придумали вариант ее заготовки, в котором сливовая масса уваривалась до очень густого состояния. Конечно, первая рецептура приготовления требовала и много сил, и много времени, ведь сливовую массу уваривали в течение трех дней. Сегодня вы можете приготовить его без лишних затрат времени всего за несколько часов на своей кухне, а все, что для этого понадобится — плита и соответствующая емкость для варки фруктовой массы.

Для приготовления лакомства подходят практически все фрукты и ягод, но популярными являются груши, яблоки, персики, абрикосы, слива и айва, из ягод – клюква и смородина, а еще можно приготовить удивительно полезное варенье из красной рябины.  Для повидла характерна более густая и однородная консистенция, без твердых вкраплений, чем оно отличается от варенья или менее густого джема. Если вы выложите на блюдце ложечку правильно приготовленного польского лакомства, то оно не должно расплываться по тарелочке, а сохранять свою форму.

Как приготовить повидло из яблок?

Это повидло получается довольно густое и в меру сладкое. Оно прекрасно подойдет для приготовления пирогов или же для подачи с блинами и оладьями.

Ингредиенты:

  • Яблоки – один килограмм
  • Сахар – 800 грамм
  • Вода – 400 миллилитров

Приготовление:

Яблоки следует помыть, удалить плодоножки и семенные коробки, а после порезать дольками. Переложите фрукты в кастрюлю, залейте их двумя стаканами воды и поставьте на средний огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь и варите до размягчения яблок. После этого фрукты следует измельчить погружным блендером.

Читайте также:  Кабачки на зиму маринованные острые: рецепт с фото

Затем добавьте сахар, перемешайте и снова поставьте на огонь. Варите повидло около 40 минут, постоянно помешивая, чтобы оно не пригорало. Не забывайте убирать появляющуюся на поверхности пенку. Когда масса загустеет, ее можно снимать с огня и перекладывать в чистые и сухие банки. Закрутите их и оставьте остывать. Хранить повидло можно в сухом помещении.

Как сварить густое повидло из яблок на зиму по советскому рецепту?

Повидло обычно делают однородным. Но его можно разнообразить, добавив небольшие вкрапления яблочных кусочков. Получается и вкусно, и необычно. Кроме того, вместо воды, в которой тушатся яблоки, можно использовать яблочный сок. Такой прием позволяет полнее переработать урожай, и придает десерту особенно насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 килограмм (это вес чистой мякоти — без кожуры и семян);
  • яблочный сок – 100 миллилитров;
  • сахар – 300 граммов;
  • ванильный сахар – 1 пакетик (либо можно взять 2 стручка натуральной ванили).

Шаг 1. Моем и чистим яблоки, вырезаем семенные камеры.

Шаг 2. Три яблока режем на мелкие кубики и откладываем в сторону. Остальные яблоки нарезаем кусочками приблизительно одинакового размера.

Шаг 3. Заливаем в кастрюлю яблочный сок, нагреваем его и засыпаем в него яблочную массу (кроме яблочных кубиков, которые мы нарезали из трех яблок). Тушим на медленном огне, пока масса не размягчится.

Снимаем с огня и толчем массу в пюре толкушкой, либо перемалываем ее блендером.

Шаг 4. Ставим яблочное пюре опять на огонь, добавляем сахар и кипятим при постоянном помешивании в течение 5 минут.

Шаг 5. Теперь добавляем яблочные кубики и кипятим еще 3 минуты.

Если варим с натуральной ванилью, то разрезаем стручки пополам, вычищаем из них семена и добавляем в кипящее повидло. Кипятим несколько секунд и сразу же разливаем в стерильные банки.

Если повидло предназначено для длительного хранения, то нужно добавить немного аскорбиновой кислоты и увеличить количество сахара.

Повидло по старому рецепту

Для того чтобы приготовить повидло по этому рецепту вам потребуется немного терпения и много времени. Так как готовится повидло в несколько подходов.

Ингредиенты.

  • Яблоки 5 кг.
  • Сахар 3,5 кг.

Процесс приготовления:

переберем, помоем, дадим стечь воде. Очистим от кожуры и нарежем на маленькие кусочки по 2-3 см. Проще говоря яблоки нарежем кубиками.

яблоки сложить в кастрюлю засыпать сахар перемешать и оставить на ночь. Помните по такому принципу мы варили прозрачное варенье из яблок. Где также засыпали дольки сахаром и оставляли на ночь для того чтобы из яблок выделился сок.

вы увидите что выделилось большое количество сока. Теперь можно поставить кастрюлю на плиту и прокипятить будущие повидло около 10-15 минут. Далее отставить кастрюлю и ждать пока масса полностью остынет.

5-8 часов снова ставим кастрюлю на плиту и снова варим массу 10-15 минут после закипания. Данную процедуру повторить 3-4 раза. За это время яблоки уварятся до нужной густоты. А большинство яблочных долек превратятся в пюре. Возможно что уже на 2-3 этапе ваше повидло достигнет нужной вам консистенции тогда повторять процедуру еще несколько раз не стоит. Можно уже будет раскладывать повидло по стерилизованным банкам, и закручивать крышки.

Как сварить повидло из груш и яблок в домашних условиях

Повидло принято варить из кислых яблок. Хорошо подходит сорт Антоновка. Однако не менее вкусным получается джем из красных плодов с добавлением медовых наливов.

Читайте также:  Лечо на зиму из болгарского перца — простые рецепты

Список необходимых продуктов:

  • яблоки и груши – 3 кг в общей сложности;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Нарезаем фрукты произвольными кусочками, удаляем косточки.
  2. Варим ломтики с сахаром полчаса. Затем оставляем их на ночь. Воду не добавляем. Плоды дают собственный сок, которого достаточно.
  3. Наутро измельчаем массу в блендере и повторно ее провариваем 30 минут.
  4. Получается густая паста – разливаем ее по обработанным емкостям и закручиваем.

Тара и крышки должны быть сухими – попадание влаги приведет к порче лакомства.

Для разнообразия, вместо груш попробуйте добавить другие компоненты. Например, необычным и ароматным получается повидло из тыквы и яблок.

Как варить яблочное повидло для пирожков

Оно не только получается красивого янтарного цвета, но и очень густое и нежное на вкус. Подойдет для любой дрожжевой или бездрожжевой выпечки. Оно такое как в магазинное, только еще вкуснее, как как готовится в домашних условиях из спелых и сочных фруктов.

Ингредиенты:

  • 2.5 кг очищенных яблок без шкурки и семян
  • 1.8 грамм сахара
  • 50 мл. чистой воды

Из указанного количества продуктов получается 5 банок по 450 грамм, и одна пол литровая баночка.

Фрукты взяла плотные и не сочные. Их нужно вымыть, и порезать кусочками удалив семена и сердцевину. Поместить в емкость с толстым дном, влить воду, и протушить их до мягкости. Постоянно помешивайте.

В общей сложности фрукты тушились 40 минут. Теперь нужно их измельчить блендером. Массу нужно измельчить в пюре.

Дополнительно протрите массу через мелкое сито.

Перелейте его в кастрюлю, всыпьте сахар и варите помешивая 45 минут. Но оно брызгается при кипении, прикройте крышкой, и возьмите длинную ложку, чтоб помешивать его и не обжечься.

Тем временем моем и кипятим банки и крышки. Разливаем готовый продукт в стерильную тару любого объема. И закатываем крышками.

Банки не чем не накрываю. По этому рецепту получается очень густое повидло, и не вытекает из пирожков и других изделий.

Повидло из яблок с апельсином

Очень вкусным получается повидло из яблок, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту с апельсином.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

  • Промытые яблоки очищаем от семян и кожицы, нарезаем кубиками, выкладываем в приготовленную емкость.

  • Апельсин промываем со щеткой, чтобы снять с его поверхности воск.

  • Нарезаем апельсин кусочками, извлекаем косточки, прокручиваем в мясорубке. Полученную ароматную массу добавляем в емкость к яблокам.

  • Смесь подготовленных фруктов засыпаем сахаром и ставим на прогревание, непрерывно все перемешивая. Воду не добавляем, так как в апельсиновая масса у нас с соком.
Читайте также:  13 лучших рецептов приготовления заготовок из крыжовника на зиму

  • Варим повидло до получения густой консистенции, раскладываем по стерильным банкам и укупориваем стерильными крышками, если делаем заготовки на зиму. Для подачи к столу яблочно-апельсиновое повидло слегка охлаждаем.

Варенье-джем на зиму

Для него понадобятся:

  • кило терна;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – стакан.

Готовят его так. Вначале ягоды нужно вымыть и просушить

. Залить их половиной стакана воды и поставить вариться на огонь 2–3 минуты. Переложить в сито, перетереть до пюреобразного состояния.

Косточки терна залить оставшейся водой, несколько минут проварить и еще раз протереть. В терновую массу положить сахар, поставить на газ и готовить 20 минут. После чего закатать в банки.

Получившееся блюдо очень вкусное и однородной консистенции.

Очень вкусный и нежный бисквитный рулет со сметанным кремом

Бисквитный рулет со сметанным кремом – это невероятное нежный десерт, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Прекрасно дополнит его вкус дольки сладкого банана.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 4 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сметана – 250 мл.
  • Банан – 1 шт.
  • Шоколад – 40 гр.

Процесс приготовления:

  1. Яйца должны быть очень холодными. Отделите белки от желтков.
  2. Белки взбейте до устойчивых пиков.
  3. Отдельно взбейте желтки с 4 столовыми ложками сахара. Затем добавьте просеянную муку и перемешайте до однородного состояния.
  4. Взбитые белки добавьте в тесто и перемешайте медленными круговыми движениями.
  5. Противень застелите пекарской бумагой и сверху равномерно распределите тесто.
  6. Выпекайте бисквит при 180 градусах 15 минут.
  7. Горячий бисквит вместе с пергаментом сверните в рулет, оставьте на 15-20 минут.
  8. Сделайте крем: взбейте сметану с 2 столовыми ложками сахара.
  9. Бисквит разверните и хорошо смажьте сметанным кремом, на один край положите банан.
  10. Начиная от края с бананом сверните рулет. Готовый рулет полейте растопленным шоколадом и десерт готов.

Приятного аппетита!

Варим быстро прозрачное повидло из яблок дольками

А вот некоторые любят делать данный десерт наоборот, не превращая фрукты в пюре, а готовят его дольками. Что же, давайте и мы с вами разберем такую технологию.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 800 гр.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • Вода — 300 мл.

Способ приготовления:

1. Помойте яблочки, вырежьте сердцевину и порежьте их на дольки. В тазик налейте воду и разведите в ней лимонную кислоту. Опустите в жидкость дольки фруктов, но не более чем на 20 минут, чтобы плоды не потемнели.

2. Далее извлеките дольки из воды и переложите в другой тазик, засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте содержимое на несколько часов, чтобы появился сок.

3. Вот как должна выглядеть заготовка по прошествии времени:

4. Теперь поставьте тазик на огонь и доведите массу до кипения. Дальше проварите лакомство 10 минут и снимите с огня. Остудите.

5. Остывшее повидло нужно вновь поставить на огонь. Затем доведите его до кипения, проварите 15 минут и остудите. После остывания повторите эту процедуру еще раз.

Варим быстро прозрачное повидло из яблок дольками

6. Далее горячий десерт разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте. Остудите и храните в прохладном месте.

Варим быстро прозрачное повидло из яблок дольками