В первый раз на чесночные стрелки я обратила внимание несколько лет назад, покупая на рынке зелень. Там-то я их и приметила, так как они напомнили папоротник, который я очень любила на Дальнем Востоке. В тот же год солеными стрелками чеснока меня угостила свекровь – понравилось до безумия. А теперь мне хочется показать, как и какие приправы из стрелок чеснока можно сделать на зиму в домашних условиях.
Подготовка чесночных стрелок к заготовке
В пищу пригодны нежные сочные стрелки, на которых еще не образовался мешочек-семенник. Поэтому для консервации собирают сырье в первые 3 дня после того, как чеснок выпустит свои стрелы. Их перебирают, удаляют цветонос и огрубевшие части, моют и затем подсушивают.
Для одних рецептов заготовок чесночные стрелки придется измельчить в мясорубке или блендере, для других порезать на небольшие кусочки. В целом виде стрелки можно мариновать и замораживать. Обрабатывать сырье следует в течение нескольких дней после срезки, потом они вянут и в заготовки непригодны.
Чесночные стрелки на зиму маринованные
Чтобы вы долго не искали рецепт маринованных чесночных стрелок, предлагаю свой. Он, конечно, ещё не успел пойти в массы, но такую заготовку оценили как минимум два человека – я и муж. И нужно сказать, остались довольными.
Количество сахара, соли и уксуса указано из расчёта на 1 л воды, поэтому если видите, что вам для маринада стрелок чеснока потребуется больше, корректируйте их самостоятельно. Тоже и со специями. Можно добавить 1-2 листочка лаврушки или даже порезанный тонкими пластинками зубчик чеснока.
Видео: Еще рецепта маринованных чесночных стрелок на зиму
- Чесночные стрелки на зиму: новый очень …
- Чесночные стрелки на зиму — рецепты …
- Консервирование чесночных стрелок на …
- Консервирование чесночных стрелок на …
- Как замариновать стрелки от чеснока в …
Маринованные стрелки чеснока без стерилизации
Для маринада мы возьмем:
- 1 л. воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. уксусной эссенции (70%) либо 100 г. (0,5 стакана) столового уксуса (9%);
- 10 горошков черного перца.
В маринад можно добавить и другие специи, которые вы любите: душистый перец, гвоздику, а особенно хорошо с маринованными стрелками чеснока сочетается кориандр. Главное – не переборщить, чтобы аромат специй не забивал характерный вкус и запах чеснока.
Далее – простые шаги:
- Стрелки нарезаем, заливаем кипятком и бланшируем 3 минуты. Главное – не сварить их совсем! Огонь нужно сделать маленьким, чтобы вода еле-елекипела.
- Готовим маринад: в воду добавляем соль, сахар и перец, даем вскипеть.
- Стерилизуем банки и крышки на пару.
- В банки закладываем чесночные стрелки.
- Заливаем банки маринадом до плечиков, доливаем прямо в банки уксус или уксусную эссенцию.
- Вылавливаем из маринада горошки перца и бросаем по несколько штук в банку.
- Закатываем банки, переворачиваем, ставим на полотенце (можно – в таз, чтобы, если потекут, спасти полы). Даем полностью остыть, убираем на хранение.
Как видите, этот рецепт – без дополнительный стерилизации. Если же вы привыкли стерилизовать заготовки, поставьте не закрытые банки в кастрюлю, залейте водой, по температуре близкой к маринаду, и кипятите на медленном огне минут 5-7, а уж потом закатывайте.
Хранить, как и остальные маринады, можно просто в прохладном месте.
Совет: в каждой семье свой рецепт маринада, и лучше использовать его. Например, кто-то добавляет больше сахара, а кто-то не любит сладость в маринаде.
Для более сильного аромата на дно каждой банки можно добавить по паре зубчиков чеснока.
Как приготовить маринованные чесночные стрелки:
Чесночные стрелки тщательно моем, даём просохнуть. Отрезаем бутоны. Я отрезаю ровные части стрелок по высоте банки и плотно набиваю их.
Предварительно чесночные стрелки можно немного припустить в кипящей воде, буквально 2-5 минут, чтобы они не были сильно жёсткими (если Вы переживаете). Оставшиеся неровные части стрелок я нарезаю по 3-4 см. и просто укладываю в оставшиеся банки.
Маринад готовим так: просто на требуемый объём воды закладываем все специи и даём хорошо закипеть, 2-3 минуты. Не забываем влить в маринад уксус. В готовые простерилизованные банки кладём семена горчицы — по 1/2-1 ч.л. и укладываем чесночные стрелки. Кипящим маринадом заливаем стрелки до верха и не забываем добавить из маринада в каждую баночку специи.
Банки закрываем винтовыми крышками или под «ключ». Переворачиваем банки со стрелками, накрываем сверху одеялом и даём полностью остыть. Теперь нам остаётся выждать примерно 1 месяц, чтобы открыть баночку ароматных чесночных стрелок. Подавать чесночные стрелки я Вам рекомендую со сметанкой. На мой вкус — это ВКУСНО!
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя, вкусная !
Квашеные чесночные стрелки: рецепт без уксуса в домашних условиях
Этот рецепт консервирования чесночных стрелок идеально подойдет тем людям, которые не любят заниматься длительным процессом маринования.
Для приготовления этой закуски нужно подготовить:
- чесночные стрелки – 2 кг;
- вода для маринада – 1,5 литра;
- сахар – 10 ст. л.;
- соль – 10 ст. л.
Понадобится кастрюля для приготовления маринада и чистая тара для хранения закуски.
Как готовить:
- Стрелки чеснока хорошо промываем и нарезаем на кусочки длиной по 3-5 см.
- Укладываем их в подготовленную чистую тару.
- Для приготовления рассола воду смешиваем с сахаром, солью и доводим до состояния кипения.
- Приготовленный рассол остужаем и заливаем им чесночные стрелки.
- Тару накрываем чистой тканью, сверху укладываем кружок, на который ставим гнет (он должен быть тяжелым и надавливать на чесночные стрелки так, чтобы вся поверхность, где выступает ткань, оказалась в растворе).
- Тару переносим в холодное место, где она будет стоять на протяжении месяца.
Через месяц квашеные стрелки чеснока будут готовы к употреблению. Это блюдо станет превосходной закуской к мясу.
Для консервирования пригодны только молодые стрелки чеснока. У них цветки должны быть нераспустившимися. Старые стрелки жилистее и тверже, поэтому не пригодны для сохранения на зиму.
Интересные рецепты
Стрелки чеснока с петрушкой, базиликом, укропом и чабрецом
Такую заготовку удобно разложить по формочкам (например, для льда) и добавлять, не размораживая, в любые горячие блюда.
Понадобится:
- 550 граммов чесночных стрелок;
- 250 граммов свежей зелени;
- специи и приправы по вкусу.
Порядок заготовки:
- Стрелки чеснока и зелень промыть, высушить с помощью бумажных полотенец.
- Измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- Добавить в массу приправы и специи.
- Распределить по формочкам и убрать в морозилку.
- Можно переложить пасту в сухую чистую емкость и несколько дней хранить в холодильнике.
«Лечо»
Очень вкусный и необычный маринованный салат с добавлением томатной пасты. Ингредиенты рассчитаны на 4 поллитровые банки:
- чесночные стрелки;
- 650 мл воды;
- 450 граммов томатной пасты;
- 1 большая ложка соли;
- 100 граммов сахара;
- 100 мл оливкового масла;
- 50 мл уксуса 9%.
Приготовление:
- Томатную пасту развести в воде.
- Добавить масло и соль, затем сахар, довести до кипения.
- Стебли чеснока нарезать брусочками 3-4 см, переложить в кипящий рассол.
- Варить четверть часа.
- Влить яблочный уксус и подержать еще 4 минуты.
- Разложить по обработанным кипятком емкостям и хорошо закрыть.
Стрелки чеснока в соевом соусе
Соевый соус и кориандр придадут заготовкам из чесночных стрелок особую восточную нотку. На литровую банку понадобится:
- 450 граммов стрелок чеснока;
- 2 зубка чеснока обычного;
- 45 мл соевого соуса;
- 45 мл оливкового масла;
- по 1 большой ложке соли, уксуса и сахара;
- 3 маленькие ложки паприки;
- маленькая ложка кориандра;
- пара горошин черного перца.
Последовательность действий:
- Вымытые и высушенные стрелки порезать брусками.
- Жарить 12 минут без крышки в горячем масле.
- Влить уксус и соевый соус, довести до кипения.
- Добавить сахар, толченный чеснок и остальные специи.
- Тушить 6 минут.
- Смесь переложить в банку и стерилизовать ее 10 минут с момента закипания воды.
- После чего можно закатать крышку.
Приправа для горячих блюд
Быстрый способ заготовки из минимального количества ингредиентов. Такую приправу хранят в холодильнике и используют в качестве добавки в первые и основные блюда вместо обычной соли.
Состав:
- стрелки чеснока;
- пучок укропа;
- соль.
Способ приготовления:
- Чесночные стебли и укроп перекрутить в мясорубке.
- Смешать с солью, паста должна быть очень хорошо просолена.
- Разложить в стерильную тару, сверху засыпать солью.
- Крышки обработать кипятком, вытереть и накрыть банки.
Польза и вред консервированного чеснока
Калорийность продукта составляет 42 ккал в 100 г.
Положительное влияние маринованного овоща:
- фитонциды уничтожают вирусы и бактерии;
- улучшает аппетит;
- помогает разнообразить стол;
- дает йод, необходимый для работы щитовидной железы;
- содержит аскорбиновую кислоту, которая включается во многие химические процессы в организме;
- насыщает калием и хлором, которые поддерживают кислотно-щелочное равновесие, нужны для работы сердца;
- благодаря антиоксидантам, уменьшает содержание свободных радикалов.
Чтобы маринованный чеснок принес пользу без вреда для здоровья, нужно знать о его негативном влиянии.
- Чесночные стрелки на зиму — рецепты …
- Маринованные чесночные стрелки на зиму …
- Консервирование чесночных стрелок на …
- Чесночные стрелки на зиму: новый очень …
- 1000.menu
Возможный вред:
- раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта;
- если используется уксус, то он негативно отражается на печени, почках, нервной системе;
- головные боли;
- снижение концентрации внимания.
Маринованный чеснок – вкусная и полезная заготовка, если приготовить его правильно. Важно не есть много такой закуски, иначе это может негативно отразиться на желудочно-кишечном тракте, общем состоянии.
Как вы маринуете чеснок? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.
Маринованные листья чеснока
Ингредиенты:
- молодые листочки чеснока;
- вода – 1 литр;
- соль – 5 ч. ложек;
- уксус – 2.5 стакана;
- сахар – 2 ст. ложки.
Как заготовить
Листья чеснока промойте от пыли, нарежьте на крупные кусочки, опустите в кипяток на 2 минуты и после обдайте ледяной водой. Когда вода хорошо стечет с листьев, разложите их по баночкам и приготовьте маринад.
Размешайте в воде соль и сахар, вскипятите смесь, влейте уксус и сразу же залейте листья чеснока маринадом. Банки прикройте крышками, 5 минут простерилизуйте, а затем закатайте.
Думаю, что тот, кто хоть разок пробовал такую дачную закуску, от нее уже не откажется никогда. Маринованные стрелки можно подавать, как гарнир к мясу, а со свежими готовить омлет. А вы заготавливаете чесночные стрелки? Поделитесь своим рецептом.
Сказать спасибо автору! (3) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса
Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.
Лечо из чесночных стрелок
Ингредиенты:
- вода – 530 мл;
- сахар – 3 ст. ложки;
- перец молотый чили – 2 ч. ложки;
- паста томатная – 375 г;
- соль – 3 ч. ложки;
- уксус -3 ч. ложки;
- стрелки чеснока – 750 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец – 4 горошины.
Приготовление:
- Стрелки и уксус отложить. Все остальные продукты поместить в посуду, варить после закипания пять минут.
- Стрелки помыть, убрать бутоны. Нарезать длиной пять сантиметров.
- В соус добавить стрелки. Тушить полчаса. Влить уксус.
- Банки должны быть к этому времени простерилизованы. Перелить лечо.
- Плотно закрутить крышки, перевернуть. Укутать. Дождаться полного охлаждения.

Зимой любая зелень приходится кстати. Поэтому в летне-осенний период, когда идёт массовое созревание овощей, хозяюшки трудятся не покладая рук. Они солят и маринуют огурцы, помидоры, капусту, баклажаны, перец. И многие упускают из виду тот факт, что и в начале лета можно позаботиться о сохранности урожая.
Именно тогда начинают тянуться к солнцу чесночные стрелки, а огородники их безжалостно выламывают, чтобы дать возможность чесночным головкам налиться соком. Многие даже не задумываются над тем, что чесночные стрелки – это кладезь витаминов, и зимой они помогут организму противостоять гриппу и другим простудным заболеваниям.
Стрелки чеснока можно заморозить, замариновать или засолить. В любом случае они получаются очень вкусными и ароматными.