Приправа из чесночных стрелок — рецепты на зиму

В первый раз на чесночные стрелки я обратила внимание несколько лет назад, покупая на рынке зелень. Там-то я их и приметила, так как они напомнили папоротник, который я очень любила на Дальнем Востоке. В тот же год солеными стрелками чеснока меня угостила свекровь – понравилось до безумия. А теперь мне хочется показать, как и какие приправы из стрелок чеснока можно сделать на зиму в домашних условиях.

Подготовка чесночных стрелок к заготовке

В пищу пригодны нежные сочные стрелки, на которых еще не образовался мешочек-семенник. Поэтому для консервации собирают сырье в первые 3 дня после того, как чеснок выпустит свои стрелы. Их перебирают, удаляют цветонос и огрубевшие части, моют и затем подсушивают.

Для одних рецептов заготовок чесночные стрелки придется измельчить в мясорубке или блендере, для других порезать на небольшие кусочки. В целом виде стрелки можно мариновать и замораживать. Обрабатывать сырье следует в течение нескольких дней после срезки, потом они вянут и в заготовки непригодны.

Чесночные стрелки на зиму маринованные

Чтобы вы долго не искали рецепт маринованных чесночных стрелок, предлагаю свой. Он, конечно, ещё не успел пойти в массы, но такую заготовку оценили как минимум два человека – я и муж. И нужно сказать, остались довольными.

Количество сахара, соли и уксуса указано из расчёта на 1 л воды, поэтому если видите, что вам для маринада стрелок чеснока потребуется больше, корректируйте их самостоятельно. Тоже и со специями. Можно добавить 1-2 листочка лаврушки или даже порезанный тонкими пластинками зубчик чеснока.

Видео: Еще рецепта маринованных чесночных стрелок на зиму

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Полезное облепиховое варенье на зиму — 13 простых и вкусных рецептовКак сушить абрикосы на курагу в домашних условиях — быстро, просто и помидоры по-корейски — самые вкусные рецептыВаренье из ревеня — 9 самых вкусных рецептовПовидло из яблок — 7 самых вкусных рецептовВаренье из яблок на зиму — 11 самых вкусных рецептовЗаморозка клубники на зиму — 9 самых простых и быстрых рецептовМоченые яблоки — 9 самых вкусных рецептовЦветная капуста на зиму — 11 самых простых и вкусных рецептов

Маринованные стрелки чеснока без стерилизации

Для маринада мы возьмем:

  • 1 л. воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции (70%) либо 100 г. (0,5 стакана) столового уксуса (9%);
  • 10 горошков черного перца.

В маринад можно добавить и другие специи, которые вы любите: душистый перец, гвоздику, а особенно хорошо с маринованными стрелками чеснока сочетается кориандр. Главное – не переборщить, чтобы аромат специй не забивал характерный вкус и запах чеснока.

Читайте также:  Закатки из тыквы на зиму рецепты. Заготовки из тыквы – салаты

Далее – простые шаги:

  1. Стрелки нарезаем, заливаем кипятком и бланшируем 3 минуты. Главное – не сварить их совсем! Огонь нужно сделать маленьким, чтобы вода еле-елекипела.
  2. Готовим маринад: в воду добавляем соль, сахар и перец, даем вскипеть.
  3. Стерилизуем банки и крышки на пару.
  4. В банки закладываем чесночные стрелки.
  5. Заливаем банки маринадом до плечиков, доливаем прямо в банки уксус или уксусную эссенцию.
  6. Вылавливаем из маринада горошки перца и бросаем по несколько штук в банку.
  7. Закатываем банки, переворачиваем, ставим на полотенце (можно – в таз, чтобы, если потекут, спасти полы). Даем полностью остыть, убираем на хранение.

Как видите, этот рецепт – без дополнительный стерилизации. Если же вы привыкли стерилизовать заготовки, поставьте не закрытые банки в кастрюлю, залейте водой, по температуре близкой к маринаду, и кипятите на медленном огне минут 5-7, а уж потом закатывайте.

Хранить, как и остальные маринады, можно просто в прохладном месте.

Совет: в каждой семье свой рецепт маринада, и лучше использовать его. Например, кто-то добавляет больше сахара, а кто-то не любит сладость в маринаде.

Для более сильного аромата на дно каждой банки можно добавить по паре зубчиков чеснока.

Как приготовить маринованные чесночные стрелки:

Чесночные стрелки тщательно моем, даём просохнуть. Отрезаем бутоны. Я отрезаю ровные части стрелок по высоте банки и плотно набиваю их.

Предварительно чесночные стрелки можно немного припустить в кипящей воде, буквально 2-5 минут, чтобы они не были сильно жёсткими (если Вы переживаете). Оставшиеся неровные части стрелок я нарезаю по 3-4 см. и просто укладываю в оставшиеся банки.

Маринад готовим так: просто на требуемый объём воды закладываем все специи и даём хорошо закипеть, 2-3 минуты. Не забываем влить в маринад уксус. В готовые простерилизованные банки кладём семена горчицы — по 1/2-1 ч.л. и укладываем чесночные стрелки. Кипящим маринадом заливаем стрелки до верха и не забываем добавить из маринада в каждую баночку специи.

Банки закрываем винтовыми крышками или под «ключ». Переворачиваем банки со стрелками, накрываем сверху одеялом и даём полностью остыть. Теперь нам остаётся выждать примерно 1 месяц, чтобы открыть баночку ароматных чесночных стрелок. Подавать чесночные стрелки я Вам рекомендую со сметанкой. На мой вкус — это ВКУСНО!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя, вкусная !

Квашеные чесночные стрелки: рецепт без уксуса в домашних условиях

Этот рецепт консервирования чесночных стрелок идеально подойдет тем людям, которые не любят заниматься длительным процессом маринования.

Для приготовления этой закуски нужно подготовить:

  • чесночные стрелки – 2 кг;
  • вода для маринада – 1,5 литра;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • соль – 10 ст. л.

Понадобится кастрюля для приготовления маринада и чистая тара для хранения закуски.

Как готовить:

  1. Стрелки чеснока хорошо промываем и нарезаем на кусочки длиной по 3-5 см.
  2. Укладываем их в подготовленную чистую тару.
  3. Для приготовления рассола воду смешиваем с сахаром, солью и доводим до состояния кипения.
  4. Приготовленный рассол остужаем и заливаем им чесночные стрелки.
  5. Тару накрываем чистой тканью, сверху укладываем кружок, на который ставим гнет (он должен быть тяжелым и надавливать на чесночные стрелки так, чтобы вся поверхность, где выступает ткань, оказалась в растворе).
  6. Тару переносим в холодное место, где она будет стоять на протяжении месяца.
Читайте также:  Варенье из айвы — лучшие рецепты

Через месяц квашеные стрелки чеснока будут готовы к употреблению. Это блюдо станет превосходной закуской к мясу.

Для консервирования пригодны только молодые стрелки чеснока. У них цветки должны быть нераспустившимися. Старые стрелки жилистее и тверже, поэтому не пригодны для сохранения на зиму.

Интересные рецепты

Стрелки чеснока с петрушкой, базиликом, укропом и чабрецом

Такую заготовку удобно разложить по формочкам (например, для льда) и добавлять, не размораживая, в любые горячие блюда.

Понадобится:

  • 550 граммов чесночных стрелок;
  • 250 граммов свежей зелени;
  • специи и приправы по вкусу.

Порядок заготовки:

  1. Стрелки чеснока и зелень промыть, высушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  3. Добавить в массу приправы и специи.
  4. Распределить по формочкам и убрать в морозилку.
  5. Можно переложить пасту в сухую чистую емкость и несколько дней хранить в холодильнике.

«Лечо»

Очень вкусный и необычный маринованный салат с добавлением томатной пасты. Ингредиенты рассчитаны на 4 поллитровые банки:

  • чесночные стрелки;
  • 650 мл воды;
  • 450 граммов томатной пасты;
  • 1 большая ложка соли;
  • 100 граммов сахара;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Томатную пасту развести в воде.
  2. Добавить масло и соль, затем сахар, довести до кипения.
  3. Стебли чеснока нарезать брусочками 3-4 см, переложить в кипящий рассол.
  4. Варить четверть часа.
  5. Влить яблочный уксус и подержать еще 4 минуты.
  6. Разложить по обработанным кипятком емкостям и хорошо закрыть.

Стрелки чеснока в соевом соусе

Соевый соус и кориандр придадут заготовкам из чесночных стрелок особую восточную нотку. На литровую банку понадобится:

  • 450 граммов стрелок чеснока;
  • 2 зубка чеснока обычного;
  • 45 мл соевого соуса;
  • 45 мл оливкового масла;
  • по 1 большой ложке соли, уксуса и сахара;
  • 3 маленькие ложки паприки;
  • маленькая ложка кориандра;
  • пара горошин черного перца.

Последовательность действий:

  1. Вымытые и высушенные стрелки порезать брусками.
  2. Жарить 12 минут без крышки в горячем масле.
  3. Влить уксус и соевый соус, довести до кипения.
  4. Добавить сахар, толченный чеснок и остальные специи.
  5. Тушить 6 минут.
  6. Смесь переложить в банку и стерилизовать ее 10 минут с момента закипания воды.
  7. После чего можно закатать крышку.

Приправа для горячих блюд

Быстрый способ заготовки из минимального количества ингредиентов. Такую приправу хранят в холодильнике и используют в качестве добавки в первые и основные блюда вместо обычной соли.

Состав:

  • стрелки чеснока;
  • пучок укропа;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Чесночные стебли и укроп перекрутить в мясорубке.
  2. Смешать с солью, паста должна быть очень хорошо просолена.
  3. Разложить в стерильную тару, сверху засыпать солью.
  4. Крышки обработать кипятком, вытереть и накрыть банки.

Польза и вред консервированного чеснока

Калорийность продукта составляет 42 ккал в 100 г.

Положительное влияние маринованного овоща:

  • фитонциды уничтожают вирусы и бактерии;
  • улучшает аппетит;
  • помогает разнообразить стол;
  • дает йод, необходимый для работы щитовидной железы;
  • содержит аскорбиновую кислоту, которая включается во многие химические процессы в организме;
  • насыщает калием и хлором, которые поддерживают кислотно-щелочное равновесие, нужны для работы сердца;
  • благодаря антиоксидантам, уменьшает содержание свободных радикалов.
Читайте также:  Помидоры с морковной ботвой на зиму

Чтобы маринованный чеснок принес пользу без вреда для здоровья, нужно знать о его негативном влиянии.

Возможный вред:

  • раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта;
  • если используется уксус, то он негативно отражается на печени, почках, нервной системе;
  • головные боли;
  • снижение концентрации внимания.

Маринованный чеснок – вкусная и полезная заготовка, если приготовить его правильно. Важно не есть много такой закуски, иначе это может негативно отразиться на желудочно-кишечном тракте, общем состоянии.

Как вы маринуете чеснок? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Маринованные листья чеснока

Ингредиенты:

  • молодые листочки чеснока;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 5 ч. ложек;
  • уксус – 2.5 стакана;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Как заготовить

Листья чеснока промойте от пыли, нарежьте на крупные кусочки, опустите в кипяток на 2 минуты и после обдайте ледяной водой. Когда вода хорошо стечет с листьев, разложите их по баночкам и приготовьте маринад.

Размешайте в воде соль и сахар, вскипятите смесь, влейте уксус и сразу же залейте листья чеснока маринадом. Банки прикройте крышками, 5 минут простерилизуйте, а затем закатайте.

Думаю, что тот, кто хоть разок пробовал такую дачную закуску, от нее уже не откажется никогда.  Маринованные стрелки можно подавать, как гарнир к мясу, а со свежими готовить омлет. А вы заготавливаете чесночные стрелки? Поделитесь своим рецептом.

Сказать спасибо автору! (3) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Лечо из чесночных стрелок

Ингредиенты:

  • вода – 530 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • перец молотый чили – 2 ч. ложки;
  • паста томатная – 375 г;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • уксус -3 ч. ложки;
  • стрелки чеснока – 750 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец – 4 горошины.

Приготовление:

  1. Стрелки и уксус отложить. Все остальные продукты поместить в посуду, варить после закипания пять минут.
  2. Стрелки помыть, убрать бутоны. Нарезать длиной пять сантиметров.
  3. В соус добавить стрелки. Тушить полчаса. Влить уксус.
  4. Банки должны быть к этому времени простерилизованы. Перелить лечо.
  5. Плотно закрутить крышки, перевернуть. Укутать. Дождаться полного охлаждения.
Лечо из чесночных стрелок

Зимой любая зелень приходится кстати. Поэтому в летне-осенний период, когда идёт массовое созревание овощей, хозяюшки трудятся не покладая рук. Они солят и маринуют огурцы, помидоры, капусту, баклажаны, перец. И многие упускают из виду тот факт, что и в начале лета можно позаботиться о сохранности урожая.

Именно тогда начинают тянуться к солнцу чесночные стрелки, а огородники их безжалостно выламывают, чтобы дать возможность чесночным головкам налиться соком. Многие даже не задумываются над тем, что чесночные стрелки – это кладезь витаминов, и зимой они помогут организму противостоять гриппу и другим простудным заболеваниям.

Стрелки чеснока можно заморозить, замариновать или засолить. В любом случае они получаются очень вкусными и ароматными.