Пюре из клубники на зиму без сахара

Именно пюре является первым блюдом, что пробуют наши малыши и становится любимым еще на много лет. Все мамы знают, что для дальнейшего здоровья малыша, очень важны три первых года жизни, а именно первый. Если сейчас питание вашего ребенка будет правильным, то есть полезным, сбалансированным и вкусным, то в дальнейшем практически исключена будет расположенность к излишнему весу и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить пюре из клубники на зиму без сахара

Перед началом приготовления тщательно выберите ягоды клубники. Необходимо, чтобы они были спелые и сладкие, недозревшие ягодки не подойдут, сделают пюре слишком кислым.

Промойте хорошенько клубнику и отделите ягоды от хвостиков. Сложите в дуршлаг и дайте ягодам просохнуть, чтобы стекла вся вода.

Возьмите ковш подходящего размера, желательно, чтобы он был с толстым дном. Выложите одним слоем клубнику.

Поставьте ковш с клубникой на очень слабый огонь и постоянно перемешивайте. Будьте очень внимательны, не допустите того, чтобы содержимое закипело. Необходимо довести ягоды до температуры 85 градусов. Для того, чтобы правильно измерить температуру желательно предварительно запастись специальным градусником.

Когда вы получите необходимую температуру, возьмите сито и протрите через него клубнику желательно деревянной ложкой или лопаткой. Таким образом, все ненужные косточки и прожилки останутся в сите. Или используйте погружной блендер.

Снова поставьте на слабый огонь, но в этот раз уже доведите до кипения. Прокипятите в течение пяти-семи минут и снимайте с плиты.

Возьмите заранее подготовленные стерильные банки и разложите в них полученное клубничное пюре.

Плотно закатайте крышки.

Особенности и секреты приготовления

Основная задача – тщательно измельчить персики. Для этой цели используют блендер, мясорубку. Фрукты можно отварить и протереть через сито. Массу долго не кипятят, поэтому крупные частицы не успевают развариться.

Важно! Пюре, предназначенное для кормления ребенка, должно быть однородным.

Варочную емкость берут с антипригарным покрытием или двойным дном. Банки с крышками для консервации обязательно стерилизуют. Некоторые рецепты предлагают измельченное сырье после приготовления заморозить. Для его фасовки используют герметично закрывающуюся тару, которую предварительно обрабатывают.

Для заморозки используют небольшие емкости. Повторно отправлять продукт в холодильник нельзя, т. к. он потеряет вкус, аромат и большую часть витаминов.

Классический

Получается отличная начинка для пирожков, а еще на основе этой заготовки можно сделать соус к мясному блюду.

Весь процесс займет всего 45 минут.

Понадобится нехитрый набор продуктов:

  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 700 г;
  • слива – 1 кг.
Классический

Пошаговое приготовление:

  1. Помойте фрукты, удалите косточки и плодоножки, разрежьте на 2 части.
  2. Возьмите таз из нержавеющей стали лучше с толстым дном, чтобы не пригорало. Положите в него ягоду, засыпьте сахаром и залейте водой.
  3. Проварите ее на медленном огне, периодически помешивая, до размягчения.
  4. Остудите смесь и протрите через мелкое сито, чтобы избавиться от шкурки.
  5. Затем поставьте еще раз на плиту и потушите 15 минут.
  6. Переложите в стерилизованные банки и закатайте.
Классический

Если вы хотите в дальнейшем на основе пюре делать соус для мясных блюд, то выполните все абсолютно так же, как описано, но без сахара.

Читайте также:  Грибная солянка на зиму с капустой рецепт

Классический

Кабачок – идеальный вариант для прикорма в любое время года

Однокомпонентное пюре кабачка во всем мире считается лучшим первым прикормом для грудничка. Кабачок допускается даже заморозить и использовать позже зимой.

В составе этого овоща не обнаружены аллергены. Он хорошо переносится организмом грудного ребенка. Нормализует стул, снимает запоры и помогает переключиться выделительной системе с молока или смеси на растительную пищу.

Начинать прикармливать детей на грудном вскармливании надо не позже чем в полгода. Малышам, которых кормят смесью, прикорм дают уже в 4 месяца. В этом возрасте желудок и кишечник уже могут переварить растительную пищу.

Кабачок выбран в качестве первого прикорма грудничка из-за нейтрального вкуса. Его ближайшие родичи: тыква и цукини имеют более плотную мякоть и насыщенный вкус. Маленьких детей новые непривычные вкусовые ощущения поначалу пугают, и они могут отказываться от прикорма.

Рецепты фруктового пюре

Дети очень любят фруктовое пюре, особенно, когда оно приготовлено из разных фруктов.

Но во время первого прикорма малыша лучше всего сначала познакомить с яблочным пюре, так как аллергия на этот фрукт проявляется лишь в редких случаях.

В дальнейшем детское питание можно постепенно разнообразить грушами, персиками, бананами или абрикосами. Очень твердые фрукты для удобства можно натереть на мелкой терке. Фруктовое пюре можно вводить в прикорм начиная с 5-6 месяцев.

Пюре из яблока и вишни

½ яблока 4 вишни

Фрукты необходимо тщательно промыть и обдать кипятком. Снимите кожуру, из вишен выньте косточки, а у яблока удалите сердцевину.

Чтобы измельчить фрукты до однородной массы воспользуйтесь блендером, который заметно упрощает работу. Если его нет, то яблоко можно натереть на мелкой терке, а затем протереть с вишней через сито.

Пюре нужно перемешать. Такое пюре будет полезно для малышей с 7 месяцев.

Пюре из сушеных яблок (абрикосов)

1 ст. ложка сушеных яблок (абрикосов)

Сухофрукты нужно промыть несколько раз в теплой воде. Затем оставьте их в холодной воде на 3-4 часа для набухания. После сварите фрукты в той же воде в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой. Когда они полностью станут мягкими, протрите их через сито.

Пюре из яблок (груш)

1 яблоко (груша)

3 ст. ложки воды

Сперва подготовьте фрукты: намойте в горячей воде, очистите от кожуры и удалите сердцевины. Фрукты нужно мелко порезать и отварить в воде до мягкости.

Полученный отвар кипятите, пока вода не выкипит до объема столовой ложки. Жидкость добавляется к вареным фруктам в процессе приготовления пюре.

Следите, чтобы пюре было однородным и не содержало комков. Его удобно делать миксером или блендером.

Промойте фрукт в горячей воде, обдайте кипятком, острым ножом снимите кожуру и выньте сердцевину. Затем яблоко (груша) натирается на мелкой терке. Полученную массу нужно тщательно перетереть через сито. Если для приготовления пюре вы используете блендер, то фрукт не нуждается в предварительном измельчении. В этом случае в массу нужно добавить немного кипяченой воды.

Это пюре уже можно включать в рацион шестимесячного ребенка.

Пюре из банана

1 спелый банан

Помойте фрукт и снимите кожуру. Так как банан довольно мягкий, его легко размять вилкой. Пюре непременно должно быть однородным, без комочков.

Пюре из банана и абрикоса

½ спелого банана

2 абрикоса

Промойте фрукты, очистите от кожуры. Из абрикоса необходимо вынуть косточку. Протрите мякоть абрикоса через сито до получения однородной консистенции. Тщательно перемешайте полученные массы и слегка взбейте. Деткам с 7 месяцев очень понравится это пюре.

Пюре из абрикосов (персиков)

Рецепты фруктового пюре

5 спелых абрикосов (персиков)

Хорошо промойте фрукты и ошпарьте кипятком. Затем снимите кожицу и удалите косточки. Абрикосы (персики) протрите через сито, пока пюре не станет однородным.

5 спелых абрикосов (персиков)

1 стакан воды

Предварительно обработайте фрукты. Очищенные абрикосы (персики) положите в посуду с водой и варите до тех пор, пока они не станут мягкими. Вареные фрукты протрите через сито до образования однородной массы. Такое пюре можно включать в рацион малыша с 7 месяцев.

Читайте также:  Икра из свеклы на зиму рецепты пальчики оближешь

Пюре из груши и персика

1 груша

1 персик

Тщательно промойте фрукты, обдайте кипятком и очистите от кожицы и сердцевины. Из персика выньте косточку. Мякоть можно перетереть через сито или измельчить миксером. Такое пюре очень вкусное и придется по душе крохам с 7 месяцев.

Пюре из папайи

1 плод папайи

2 ст. ложки воды

Намытый фрукт разрежьте вдоль и очистите от семян. Розовую мякоть аккуратно выньте ложкой и порежьте на маленькие кусочки. Затем положите их в посуду и добавьте воды.

Фрукт следует варить на пару не более 5 минут, пока мякоть не разварится. Протрите ее через сито вместе с отваром. Масса должна быть однородной и не содержать комков.

Пюре из экзотических фруктов лучше включать в рацион после 8 месяцев.

Пюре из клубники

5 спелых ягод клубники

Промойте ягоды в теплой воде и удалите плодоножки. Затем обдайте клубнику кипятком и протрите через сито, пока не исчезнут комочки. Это пюре очень вкусное, но давать его можно только малышам старше года.

Пюре из вишни (сливы)

5 спелых вишен или 3 небольшие сливы

Переберите ягоды и промойте в горячей воде. Затем обдайте плоды кипятком, снимите кожицу и выньте косточки. Крупные сливы лучше разрезать на несколько частей. Протрите мякоть через сито или измельчите миксером. Пюре можно употреблять сразу после приготовления.

Фруктовое пюре

4 шт. кураги, ½ груши, ½ зеленого яблока, ½ банана, 1 грудного молока, 2 ст. ложки воды

Хорошо промойте фрукты и отчистите от кожуры. У яблока и груши удалите сердцевину. Курагу и яблоко порежьте маленькими кусочками, залейте водой и варите около 5 минут в плотно закрытой посуде.

Затем добавьте кусочки груши и варите еще в течении 2 минут. Слейте воду и добавьте к вареным фруктам размельченный банан и молоко. Массу можно протереть через сито или измельчить блендером.

Такое пюре очень питательное и предназначено для деток с 8 месяцев.

Какие фрукты и ягоды можно замораживать

Здесь нет ограничений, абсолютно любые фрукты и ягоды годятся для заморозки, если соблюдать основные правила замораживания продуктов.

Фрукты — яблоки, груши, сливы, вишню, абрикосы, алычу, персик и айву можно замораживать свежими, пересыпав сахаром или в сиропе. Из яблок и айвы обязательно удалите сердцевину и нарежьте дольками. Остальные фрукты можно замораживать с косточками, но лучше полностью подготовить их к употреблению, удалив косточки и веточки.

Какие фрукты и ягоды можно замораживать

Ягоды — малину, клубнику, виноград, смородину, клюкву замораживают россыпью, пересыпают сахаром, или взбивают блендером и разливают по контейнерам и замораживают.

Подготовка яблок для пюре

Для консервации рекомендуется выбирать позднеспелые сорта яблок. Если пюре будут давать малышу, не стоит брать плоды с красной кожицей – они провоцируют аллергию. А вот желтые и зеленые самые рекомендуемые в этом случае.

Перед тем, как варить пюре, все приготовленные яблоки моют и тщательно перебирают, удаляя повреждения. Затем очищают от кожицы, убирают семенники и плодоножки. Разрезая плоды на небольшие кусочки, их сразу же укладывают в толстостенную кастрюлю с водой. Чтобы яблоки не потемнели, воду подкисляют лимонкой.

Вкусные рецепты

Рецепт приготовления пюре №1

На 1 л готового пюре для грудничка понадобится 1,2 кг свежих красных или желтых слив:

Вкусные рецепты
  1. Плоды промыть, разломать пополам и удалить косточки.
  2. Переложить сливы в кастрюлю, влить 250 мл воды.
  3. Довести до кипения при закрытой крышке, снизить интенсивность огня до слабого и проварить еще 8 минут.
  4. Горячие сливы протереть через сито.
  5. Готовое пюре разлить по простерилизованным баночкам и дополнительно стерилизовать внутри них еще 10 минут. Баночки должны быть погружены в горячую воду в кастрюле на 2/3.
  6. Закатать банки и остудить в перевернутом виде под теплым одеялом.
Читайте также:  Икра овощная на зиму самая вкусная — 6 рецептов

Чтобы рецепт получился, а пюре было вкусным и без жженого привкуса, после закипания сливы обязательно нужно помешивать. Иначе они пригорят, а для грудничка десерт окажется невкусным.

Рецепт №2

Вкусные рецепты

Существует более трудоемкий рецепт, но малыша он порадует мягкой и однородной консистенцией:

  1. Сливы вымыть и отварить в течение 10 минут.
  2. Дать плодам остыть, снять кожуру и вынуть косточки.
  3. Мякоть измельчить при помощи блендера, прокипятить в кастрюле.
  4. Разлить по предварительно простерилизованным баночкам и еще раз прокипятить уже в емкостях в течение 12 минут.
  5. Закатать баночки, оставить в перевернутом виде на сутки под одеялом до полного остывания.

Многие мамочки не видят смысла заготавливать для грудничка пюре на зиму в больших банках. Для первого знакомства крохи с новым фруктом достаточно ½ чайной ложечки, а в дальнейшем вполне хватит и 100 г лакомства на один прием. Поэтому лучше использовать баночки из-под детского питания, соусов или горчицы.

Вкусные рецепты

После 8 месяцев грудничку можно предложить сливовое пюре с бананом, грушей или яблоком. Рецепт лакомства прост: в готовое блюдо добавить любой перетертый фрукт или заранее заготовить на зиму комбинированный десерт. Лучше дополнительно перетирать сливы, поскольку даже небольшой кусочек кожуры может вызвать у крохи рвотный рефлекс.

Рецепт №3

Для обладателей объемной морозильной камеры подойдет рецепт пюре без варки:

Вкусные рецепты
  1. Смешать 8 вымытых и очищенных от косточек слив и по 60 мл грушевого и сливового сока.
  2. Перетереть все ингредиенты блендером до однородной консистенции.
  3. Заморозить в небольших емкостях.

Размораживать десерт необходимо в день дегустации, не используя для этого микроволновку или батарею центрального отопления. Пюре должно «дойти» при комнатной температуре. К первому прикорму следует добавить немного грудного молока или адаптированной детской смеси.

Некоторые сорта слив недостаточно сладкие, поэтому к ним желательно добавить персики или груши. Но такое фруктовое ассорти предлагать малышу в том случае, когда он отдельно попробовал все ингредиенты — и у него не возникло аллергических реакций. Рецепт ничем не отличается от обычного сливового: исходное количество плодов разделить пополам. Если указан 1 кг слив, то необходимо к 500 г слив добавить 500 г груш, персиков или сладких яблок.

Вкусные рецепты

Картофельное пюре — подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы приготовить картофельное пюре, даже необычное, приготовление основного продукта стандартно. Картофель нужно помыть под проточной водой, снять кожицу ножом, порезать на 2-3 части и поставить на плиту отвариваться, наполнив кастрюлю водой.

Картофель вариться примерно 15-20 минут в зависимости от сорта. Чтобы узнать, готов ли он, проткните его зубочисткой – палочка должна входить мягко. Не переварите картошку, иначе пюре будет не однородным, а с комочками.

Важный совет – для варки картофеля используйте чистую питьевую воду. Потом жидкостью, в которой картошка варилась, вы будете разбавлять пюре, делая его более редким.

Как превратить сварившийся картофель в пюре? Лучше всего использовать деревянный пестик или толкушку – этот предмет из натурального материала не передаст горячему картофелю никаких посторонних вкусов или запахов. Также можете измельчить немного охлажденный картофель с помощью блендера или миксера.

Рецепты картофельного пюре:

Яблочно-грушевое пюре на зиму

Для данного рецепта понадобятся груши и яблоки в равных пропорциях, сахара в 4 раза меньше, чем фруктов и 50 мл воды.

Яблочно-грушевое пюре на зиму
  1. Фрукты помыть, просушить, убрать хвостики и семена. Порезать на кусочки.
  2. Поместить в кастрюлю, добавить сахар и воду.
  3. Варить 15 минут после закипания на медленном огне.
  4. Полученную консистенцию взбить блендером.
  5. Проварить полученную массу 15 минут, периодически помешивать, чтобы не пригорало.
  6. К этому времени нужно подготовить банки с крышками. Банки тщательно помыть с содой и простерилизовать.
  7. Пюре укладывают в заранее подготовленную стерилизованную банку, закатывают и укутывают.
Яблочно-грушевое пюре на зиму

Совет! Медленное остывание увеличивает срок хранения заготовки.

Яблочно-грушевое пюре на зиму

Яблочно-грушевое пюре на зиму