Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Рассольник с готовой заправкой — это невероятно сытный и наваристый суп, который варится на мясном бульоне с заправкой для рассольника и рисом. Рассольник является визитной карточкой русской кухни. Огурцы, лук и морковь в рассольник можно не добавлять, так как в заправке все это уже присутствует. Как сделать «Заправку для рассольника и солянок» смотрите здесь! А пока приступим к приготовлению нашего рассольника.

Рассольник с грибами по всем правилам

Я регулярно готовлю супы и самым частым в нашем доме является не борщ, как вы могли подумать не щи, а рассольник. Причем, наверное, на один рассольник из куриных потрашков с рисом приходится два то и три рассольника из говяжьей грудинки с перловкой.

У всех свои вкусовые пристрастия, я собираюсь показать свой рецепт рассольника с добавлением продуктов, которые покажутся необычными, это грибы. Попробуйте, это умопомрачительно вкусно.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка — 500 гр.
  • Картошка — 300 гр.
  • Морковь — 150 гр.
  • Лук — 150 гр.
  • Корень петрушки(или пастернака) — 150 гр.
  • Репа(или брюква) — 150 гр.
  • Огурцы соленые — 200 гр.
  • Крупа перловая — 100 гр.
  • Рассол огуречный — 200-300 мл.
  • Грибы сухие белые — 50 гр.
  • Грибы соленые — 50 гр.
  • Чеснок — 30 гр.
  • Лавровый лист, душистый перец, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Грудинку отварить без кипения до готовности.
  2. Сухие грибы замочить в холодной воде на 1-2 часа.
  3. Снимаем пену с бульена.
  4. Подготавливаем огурцы, срезаем кожуру и нарезаем.

    Если вам лень, то шкурку можно не срезать, но она грубая, а все овощи в рассольнике должны иметь очень нежную консистенцию. Поэтому лучше шкурку срезать, от этого суп выиграет в разы.

  5. С огурцов срезать шкурку, выложить ее в кастрюлю, добавить 200-300 мл. воды, варить 15-20 минут при среднем кипении. А в получившимся в солено-кислом бульоне, чуть погодя отварим замоченные сухие грибы.
  6.  Через час после начала варки мяса, добавить перловую крупу.
  7. После закипания шкурку огуречную удаляем и добавляем огуречный рассол.
  8. Затем добавляем грибы, варим 30 минут.
  9. Корнеплоды очистить и нарезать мелким кубиком.
  10. Вынуть готовое мясо из бульона, отделить от костей, нарезать кусочками.
  11. В кипящий бульон выложить морковь, лук, репу(брюкву), корень петрушки(пастернак), варить при слабом кипении 10 минут.
  12. Добавить картошку, ямайский(душистый) перец, варить еще 15 минут.
  13. В кастрюлю с корнеплодами добавить отваренные в рассоле грибы, соленые грибы, нарезанные огурцы, нарезанное мясо, довести до кипения, добавить лавровый лист, посолить по вкусу, варить при слабом кипении 5 минут.

    Если у вас грибы и огурцы достаточно ядренные, то соль можно не добавлять.

  14. Заправить суп мелко нарубленным чесноком, сразу же выключить нагрев. Варить чеснок не нужно. Подавать украсив рубленой зеленью.
  15. Сочитание вкусов и ароматов сумашедшие. Приятного апетита!

Рассольник — это достаточно легкое и весьма полезное благодаря составу ингредиентов блюдо. Не требуя большой затраты времени на приготовление, он является одним из наиболее приемлемых первых блюд.

Рассольник с грибами по всем правилам

Ингредиенты:

Рассольник с грибами по всем правилам
Рассольник с грибами по всем правилам
  • Говядина — 300 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Крупа перловая — 150 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • Сметана для заправки
  • Масло растительное для жарки
  • Соль и перец — по вкусу
Рассольник с грибами по всем правилам
Рассольник с грибами по всем правилам

Приготовление:

Рассольник с грибами по всем правилам
Рассольник с грибами по всем правилам
  1. Вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками морковь, лук и картофель. С огурцов снять кожицу, удалить семена и нашинковать кубиками.
  2. Тщательно перебрав крупу, промыть и отварить её до полуготовности.
  3. Из говядины сварить бульон, не забывая на протяжении варки снимать пену. В готовый кипящий бульон добавить картофель. Снова довести до кипения, добавить в бульон перловку и варить в течение 8 минут на слабом огне.
  4. На растительном масле поджарить морковь с луком. Отправить»зажарку» в рассольник.
  5. Огурцы, соль и перец положить за несколько минут до окончания варки рассольника.
  6. Каждую порцию заправить сметаной и нашинкованной зеленью перед подачей на стол.
Рассольник с грибами по всем правилам
Рассольник с грибами по всем правилам

Классический рассольник готов. Приятного аппетита!

Читайте также:  Кетчуп из слив и помидор на зиму в домашних условиях

Рецепт

Тщательно переберите и промойте перловку, мясо также нужно промыть под проточной водой.

Сначала варите мясной бульон, через 15 минут добавляйте крупу.

Затем добавьте специи, соль, воду и сварите до готовности мясо и перловку, примерно 40 минут.

Теперь сделайте заправку для рассольника.

Порежьте соломкой огурцы, морковь, порежьте кубиками лук.

На растительном масле обжарьте сначала лук и морковь до полуготовности, затем добавьте огурчики и доведите зажарку до готовности.

Заправка для рассольника готова.

Если огурцы имеют яркий кисло-соленый вкус, это отлично. Если нет, влейте стаканчик рассола прямо в бульон. Мясной бульон с перловкой готов.

Очистите картофель, порежьте его соломкой тонко, добавьте в суп.

Проварите 10 минут.

Заправьте суп жареными огурцами с овощами и мелко порезанным свежим укропом, проварите минуту.

Наш супчик готов.

Подавать можно со сметаной.

Приятного аппетита!

Приготовление:

Режем зелень, огурцы и лук кубиками. Морковь — на терке, чеснок — на давилке. Добавляем 3 ст. ложки сахара, 1,5-2 ст. ложки соли, 7 ст. ложек уксуса 9%, 1 стакан растительного масла.

Все хорошо перемешиваем и оставляем на 3-4 часа. Потом выкладываем все в кастрюлю и ставим на огонь. Как закипит, даем побурлить 5-10 мин.

Приготовление:

Раскладываем заправку для рассольника по баночкам и закатываем. Все. Зимой наслаждаемся ароматнейшими рассольниками или солянками! На здоровье! Приятного аппетита!

Как приготовить заправку для рассольника в банках на зиму

Как любые другие заготовки, приготовление начинаем с подготовки необходимых продуктов.

Как приготовить заправку для рассольника в банках на зиму

Шаг 1. Перловую крупу пересыпьте в кастрюлю и промойте ее несколько раз. Затем налейте в кастрюлю с крупой воду и поставьте вариться крупу до полуготовности. Она еще дойдет в процессе приготовления заправки, а потом еще, когда будете непосредственно варить суп.

Я крупу всегда предварительно отвариваю отдельно. Если сразу положить ее в суп, то позже бульон приобретет некрасивый серо-синюшный оттенок. А отдельно отваренная крупа будет в супе красиво смотреться и оставит бульон прозрачным.

Как приготовить заправку для рассольника в банках на зиму

Шаг 2. Пока перловка варится, тем временем займемся овощами. Их необходимо помыть, почистить, а затем нарезать. Огурцы и лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке. Помидоры нарезаем небольшими кусочками, а затем измельчаем в блендере до состояния пюре.

Шаг 3. К этому времени перловка почти сварилась. Откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Можно даже промыть ее кипяченой водой.

Как приготовить заправку для рассольника в банках на зиму

Шаг 4. В большой таз выливаем измельченные в блендере (или пропущенные через мясорубку) помидоры.

Туда же добавляем огурцы, лук и морковь. Перемешиваем.

Как приготовить заправку для рассольника в банках на зиму

После этого в таз высыпаем отваренную перловку и снова перемешиваем. Не беспокойтесь, если содержимого в тазу или кастрюле будет много. В процессе приготовления объем гораздо уменьшится.

Затем насыпаем к овощам соль и сахар, наливаем растительное масло.

Как приготовить заправку для рассольника в банках на зиму

Все хорошо перемешиваем. Ставим таз на плиту и включаем средний огонь. С момента закипания варим 20 минут, не забываем периодически перемешивать овощную массу.

Пока варится заготовка для рассольника, подготавливаем банки. Стерилизуем их любым удобным для вас способом. Я их простерилизовала в микроволновке. На дно банки налила немного воды, включила микроволновку на самую большую мощность и оставила там стерилизоваться емкости на 5 минут. Крышки прокипятила отдельно тоже в течение 5 минут.

Как приготовить заправку для рассольника в банках на зиму

Шаг 5. Спустя 20 минут в овощную массу добавляем уксус, перемешиваем и еще варим 10 минут.

И теперь осталось только разложить заготовку в простерилизованные банки и сразу же их герметично закрыть.

Как приготовить заправку для рассольника в банках на зиму

Переверните банки на крышки, чтобы проверить герметичность. А затем прикройте толстым полотенцем или одеялом, чтобы они постепенно остывали.

Читайте также:  Варенье из кабачков пальчики оближешь – 6 домашних рецептов на зиму

Из заявленных продуктов получилось почти 12 пол-литровых банок рассольника.

Рассольник на зиму с томатной пастой и перловкой из соленых огурцов

Состав (на 3 л):

  • перловка — 0,25 кг;
  • соленые огурцы — 2,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 30 г;
  • томатная паста — 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло — 120 мл.

Способ приготовления:

  • Перловую крупу переберите, промойте, залейте водой и уберите на 6–10 часов в холодильник. Лишнюю жидкость слейте.
  • Огурцы измельчите на крупной терке или порежьте некрупной соломкой.
  • Очистите лук и морковь.
  • Морковь крупно натрите, лук порежьте небольшими кубиками.
  • В сотейнике разогрейте масло, обжарьте лук с морковью до мягкости, можно даже дать возможность луку приобрести золотистый оттенок.
  • В толстодонную кастрюлю положите поджарку из лука и моркови, измельченные огурцы и разбухшую перловку.
  • Добавьте соль, сахар и томатную пасту, перемешайте.
  • Поставьте эту смесь на медленный огонь и тушите в течение получаса после закипания.
  • Разложите суповой концентрат по заранее подготовленным банкам (вымытым и простерилизованным). На этот раз самый удобный отъем банок — от 0,5 л до 1 л.
  • Закатайте банки, переверните и укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.

Такой полуфабрикат приготовлен с добавлением значительного количества соли, так что солить рассольника при варке не будет необходимости. Хранить заготовку рекомендуют в прохладном помещении, так как она сделана без добавления уксуса.

Рассольник из морозилки

С появлением больших бытовых морозильных камер многие хозяйки отказались от закаток и перешли на заготовки в морозилках.

Однако если мы делаем заготовку для рассольника, то огурец должен быть кислым, квашеным или солёным, поэтому первоначально заготовка должна пройти период ферментации при комнатной температуре, и только потом отправится в морозильную камеру.

Отличная заготовка получается из такой комбинации:

  • Огурцов — 0,8-1 кг;
  • Соль, сахар по 50 г.
  • Чеснок — несколько зубков;
  • Перец чёрный молотый — 3-4 г;
  • Пряная зелень укропа и петрушки — 30-40 г.

Все ингредиенты мелко нарезаются, добавляется соль и сахар, перец и душистые травы. Перемешивается и оставляется при комнатной температуре на 2-3 суток. За этот период огурцы подкисают.

Далее содержимое перекладывается в одноразовые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, порционно и отправляется в морозильную камеру.

Перед применением такой заправки нет смысла её размораживать. Заготовка вводится в кипящий бульон за 5-6 минут до окончания приготовления.

Заправка для рассольника на зиму — классический рецепт

Такая заготовка придется кстати тем, кому необходимо быстро приготовить вкусное первое блюдо зимой, а продуктов или времени на это не хватает. Зимой, при приготовлении супа, содержимое закаток смешивают с мясным или обычным бульоном, добавляют свежий картофель, варят и затем подают на стол в горячем виде.

Из ингредиентов потребуются следующие продукты:

  • огурцы и помидоры свежие — 3 и 1,5 кг;
  • лук и морковь — по 3-4 шт.;
  • крупа перловая — 400 грамм;
  • сахар, раст. масло, уксус и поваренная соль.

Огурцы промывают в воде, затем замачивают на 30 мин. в подходящей емкости. После режут овощи на мелкие кубики, но чтобы кусочки не получились слишком крупными.

С лука счищают шелуху и верхний слой, нарезают мелко острым ножом, а очищенную морковь трут на средней терке или шинкуют совсем небольшими кусочками, по желанию.

Томаты промывают, бланшируют и снимают кожицу. После пропускают помидоры через мясорубку или блендер, при их отсутствии аккуратно измельчают на разделочной доске до почти однородной массы.

Перловую крупу тщательно промывают через сито и дают просушиться. В кастрюлю на плите поочередно высыпают томаты, томят их 5-7 минут, добавляют к ним лук, еще немного тушат и далее засыпают смешанные в миске морковь с огурцами.

Все овощи мешают между собой, сыпят соль, чуть-чуть сахара и по вкусу дополнительные специи (молотый перец и др.) и дают им потушиться в течение 20-25 минут на небольшом огне.

Читайте также:  5 рецептов салатов из помидоров на зиму – пальчики оближешь

В конце процесса, когда структура овощей станет мягкой, добавляют в кастрюлю немного уксуса и тушат еще около 7-9 мин.

По выключении огня, заправку в горячем виде распределяют по предварительно простерилизованным стеклянным баночкам, закрывают пластиковыми или железными крышками и после полного остывания заготовок отправляют их на сухие полки до зимы.

Секрет Брез

Брезом называют заправку для солянки из обжаренных овощей, которую добавляют в готовый бульон. Брез можно приготовить заранее и поставить в холодильник, чтобы сэкономить время. Для приготовления бреза лук обжаривается на оливковом, подсолнечном или сливочном масле, а потом в него добавляют нарезанные соленые огурцы, томатную пасту или измельченные свежие помидоры. Овощи тушатся до мягкости и вязкости, в процессе тушения для вкуса можно добавить бульон и сахар. В рыбную солянку не стоит класть слишком много томатной пасты, которая заглушает вкус и аромат рыбы. Брез вводится за 15 минут до готовности блюда вместе с другими овощами.

Интересно, что приготовление солянки в мультиварке начинается не с бульона, а с заправки, когда все ингредиенты, включая отварное мясо, ветчину или колбасу, жарятся с томатной пастой. Затем содержимое заливается бульоном или водой и запускается программа тушения или супа.

Самый вкусный рассольник с картошкой и томатным соусом на зиму

Чтобы самые лучшие рецепты рассольника превратились в наваристый суп, понадобится минимум усилий. Как правило, я просто подогреваю заготовку, и подаю на стол со сметанкой.

Перед тем, как законсервировать, готовлю такие ингредиенты:

  • стакан перловки;
  • говяжье мясо – 500 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • пара луковиц;
  • томаты – 1-2 шт.;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • бочковые (или квашеные огурцы) – 4 шт.;
  • рассол – до 200 мл.
Самый вкусный рассольник с картошкой и томатным соусом на зиму

Поясняю, как сделать универсальную заготовку:

  1. Перловую крупу я заранее замачиваю в холодной воде, и оставляю на 5-8 часов.
  2. Говядину я очищаю от всех пленок, кладу в кастрюлю, заливаю водой, и ставлю на средний огонь. Варю 1.5 часа, режу мясо на порции, и отцеживаю бульон.
  3. Картофель чищу, и режу брусочками.
  4. Бульон довожу до кипения, и высыпаю в него перловку и картошку.
  5. Морковку тру, лук мелко нарезаю, и поджариваю на масле в сковородке.
  6. Кубиками режу огурцы, и вместе с рассолом отправляю к овощам.
  7. Приготовленную овощную смесь заливаю говяжьим бульоном.
  8. В массу отправляют нарезанный томат без кожицы.
  9. Когда заготовка находится в состоянии кипения, разливаю по стерильным банкам, и укупориваю прожаренными крышками.

Перед подачей мне остается только открыть банку, пересыпать ее содержимое в миску, и слегка подогреть в микроволновой печи.

Рецепт рассольника на зиму с солеными огурцами

На зиму можно закатывать рассольники и с солеными огурцами. Они могут быть бочковыми либо маринованными в банках. Далее один из самых удачных рецептов.

Ингредиенты:

  • 400 г перловки;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1,5 кг соленых огурцов;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг лука;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 300 мл воды;
  • 100 мл масла;
  • 90 мл уксуса 9%.

Как консервировать:

  1. В этом рецепте перловку обязательно нужно вымочить, оставив в холодной воде на 6-8 часов.
  2. Хорошо набухшую крупу вымыть чистой водой.
  3. Все овощи, включая огурцы, нарезать мелкими кубиками или соломкой.
  4. Помидоры измельчить в пюре.
  5. Поставить томат на плиту, добавить сахар, влить воду и масло, довести до кипения.
  6. Выложить перловую крупу. Проварить десять минут.
  7. Добавить все овощи, размешать, тушить под крышкой еще 25 минут.
  8. Попробовать. Если соли от огурцов мало, посолить еще.
  9. Влить уксус, размешать, довести до хорошего кипения.
  10. Остается только разложить рассольник в банки и закатать.
  11. До остывания подержать в перевернутом виде.

Если хочется получить более ароматную заготовку, можно лук с морковью предварительно слегка обжарить в масле.