Соус Сацебели идеально подойдет к мясным блюдам, а приготовление займет у вас минимум времени. Классический рецепт Сацебели обязательно станет вашим любимым рецептом соуса.
Процесс приготовления
Помидоры нарезать и поместить в чашу блендера, измельчить. Вылить томатное пюре в миску или кастрюлю.
В чашу блендера нарезать сладкий болгарский перец, очищенный от семян, и перец чили, добавить зелень укропа и петрушки.
Измельчить перец с зеленью и добавить к томатному пюре.
Перемешать, всыпать соль и сахар.
Поставить емкость с соусом на огонь, довести до кипения. Далее добавить свежий мелко нарезанный базилик (можно заменить на 1 чайную ложку сушеного базилика).
Соус перемешать и варить его на слабом огне 15 минут. Затем добавить черный молотый перец, хмели-сунели, сухую аджику.
Также всыпать кориандр и добавить пропущенный через пресс чеснок.
Все перемешать и проварить грузинский соус «Сацебели» на слабом огне еще 10 минут, периодически его перемешивая. В конце варки влить уксус.
По простерилизованным баночкам разложить горячий соус.
Закрутить банки прокипяченными крышками, перевернуть и укутать.
Хранить замечательный, очень вкусный и ароматный грузинский соус «Сацебели», приготовленный на зиму, можно при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
- Домашний соус сацебели, рецепт — Рецепты
- Грузинский соус САЦЕБЕЛИ – рецепт с …
- Соус Сацебели — рецепт с фото на Повар.ру
- Рецепт приготовления соуса «Сацебели …
Особенности блюда
Соус сацебели может подаваться вместе с мясом, рыбой, с различными гарнирами и выпечкой. Это поистине универсальная добавка, которая сочетается практически с любым блюдом. Питательность описываемого соуса напрямую зависит от используемого набора ингредиентов. Например, блюдо с добавлением орехов, винограда и граната в большом количестве насыщается такими полезными минералами и веществами, как фосфор, железо, витамины группы «В».
Более того, помимо питательности и полезности, сацебели также укрепляет иммунитет в борьбе с различными заболеваниями. В число таких входят сахарный диабет, многие болезни эндокринной системы, печени, сердечно-сосудистой системы.
Большая часть этих полезных свойств обусловлена наличием в составе блюда разнообразного набора пряностей и трав. Чеснок, лук, кинза – все это укрепляет иммунитет.
Готовим простой соус сацебели:
Строго говоря, для приготовления соуса необходимы именно томаты, но, коли томатов нет, допускается использовать и просто томатную пасту. При условии, конечно, что паста хорошая. Ведь наш рецепт так и называется – простой.
- Вымытую зелень необходимо порубить (не слишком мелко), чеснок также.
Думаю, нужно сделать небольшую оговорку: весь процесс можно делать или вручную – используя ступку (или другую посуду) и работая пестиком. Или попросту отправить всё в блендер и «дать жару» нажатием кнопки. Особой разницы, наверное, не будет, разве только для того, кто готовит: первый вариант, конечно интереснее и креативнее, за что, собственно и приходится платить временем. Я лично, готовила вручную.
- К порубленной зелени водим аджику, хмели-сунели, добавляем уксус, перемешиваем. Теперь, при помощи пестика, аккуратно и монотонно перетираем ингредиенты в однородную массу. Очень увлекательно! При этом аромат начинает властно захватывать кухню.
- Когда вы достигнете однородности, можно добавить томатную пасту и снова смешать содержимое.
- На этом этапе нужно аккуратно добавить немножко чистой воды, чтобы придать полученной массе консистенцию соуса. Делать это нужно не спеша, небольшими дозами, постоянно перемешивая будущий соус, пока вы не одобрите густоту.
- В заключении, при помощи соли и красного перца, вы доводите вкус соуса до ваших личных стандартов.
На этом приготовление сацебели не закончено. Как минимум, соусу необходим час времени, что бы все ингредиенты обменялись своими вкусами, ароматами и свойствами, чтобы стать полноценным грузинским блюдом. Хранить такой вкусный продукт лучше в стеклянной банке, в холодильнике.
Этот грузинский соус, просто прекрасно гармонирует (сочетается) не только с мясными, но и с овощными блюдами, с рыбой или даже с макарошками или жареной картошкой: это действительно универсал! Кто полюбил сацебели, тот будет есть его просто с хлебом! Всем приятного аппетита!
Сацебели на зиму: как приготовить
Сацебели, рецепт которого подробно описан выше, приготовить не так сложно, как кажется. Вот пошаговое руководство по приготовлению:
- Подготовьте основу для соуса. Для этого вам понадобятся овощи и зелень. Тщательно промойте в воде помидоры, сладкий перец, очищенный лук, чеснок и зелень. Нарежьте овощи кусочками.
- Чтобы сделать из овощей однородную массу, воспользуйтесь кухонной техникой. Для этого подойдет мясорубка или блендер.
- Овощную смесь переложите в емкость для варки (металлическую кастрюлю или миску) и поставьте на огонь.
- Пока томатная смесь варится, займитесь орехами. Их нужно измельчить, залить уксусом или гранатовым соком и оставить на 10 минут настаиваться.
- После того как соус закипит, дайте ему провариться еще 15 минут и добавьте специи (перец, кориандр, хмели-сунели). Если хотите получить более острый продукт, добавьте в соус красный острый перец (свежий или в виде сушеной приправы).
- Теперь сацебели варим еще 20 минут, периодически помешивая деревянной ложкой.
- За 10 минут до готовности добавьте оставшиеся ингредиенты — орехи в уксусе, соль и сахарный песок. Тщательно перемешайте и уменьшите огонь до минимальных показателей.
- Горячий соус разлейте в заранее подготовленные чистые и стерильные банки.
- Cоус cацебели — фото рецепт …
- Соус сацебели на зиму – кулинарный рецепт
- Грузинский соус сацебели: готовим в …
- Грузинский соус сацебели (рецепт на …
Накройте металлическими крышками и загерметизируйте закаточным ключом. Осталось укутать банки теплым одеялом и поставить в темное место для медленного остывания.
Соус сацебели на зиму, приготовленный по моему рецепту, получается поистине волшебным. Попробуйте, и вы не пожалеете.
Оригинал статьи: -sacebeli-na-zimu-lucsij-recept/
Как приготовить
Примечание: все ягодные пюре варятся в эмалированной или латунной посуде, чтобы фруктовые кислоты не вступали в контакт с посудой.
Приготовление соуса из спелой алычи – Асызбал
- Ягоды промыть, выложить в кастрюлю. Залить алычу водой, чтобы она слегка покрывала ягоды. Довести до кипения и варить на небольшом огне 15 – 20 минут.
- Отвар слить, протереть алычу через сито. Пюре вылить в кастрюлю, добавить 1 стакан воды и варить на слабом огне в течение 40-50 минут, помешивая, чтобы не подгорело. Добавить мяту (она предотвратит брожение).
- Минут за 10 до окончания добавить аджику, пряности, толченый чеснок. Посолить.
- Готовый сацебели из спелой алычи хранить в стеклянных банках или эмалированной посуде в холодильнике. Если вы хотите заготовить Асызбал впрок, то можно расфасовать горячий соус в стерилизованные банки, закатать их стерилизованными крышками и хранить в прохладном месте.
Приготовление соуса из зеленой алычи – Абхваса сызбал
- Для ягодного пюре: Ягоды перебрать, промыть залить 2 стаканами воды и варить 3-5 минут. Отвар слить, а варенье протереть через сито.
- Добавить аджику, пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанную зелень. Посолить. Залить стаканом прохладной кипяченой воды и тщательно перемешать.
- Хранить в холодильнике 2-3 дней (не более).
Приготовление соуса из барбариса – Акацахур сызбал
- Чистые ягодки барбариса залить 2 стаканами воды, добавить мяту и варить не более 10 минут. Вареные ягоды потолочь (размять) прямо в кастрюле, потом – протереть через сито и приправить аджикой.
- Акацахур можно заготовить впрок, таким же путем же, как и Асызбал.
Приготовление соуса из ежевики – Амаахыр сызбал
Ягоды перебрать, протереть через сито, заправить аджикой, толченым чесноком, пряными травами. Посолить. Готовить непосредственно перед употреблением, столько, сколько рассчитываете использовать сразу – долго не хранится.
Приготовление соуса из гранатового сока – Амацмыдж сызбал
Как получить сок из граната в домашних условиях
Спелые гранаты очистить, сложить зерна в пластиковый пакет, побить их деревянным молоточком или толкушкой, потом можно немного промять скалкой, чтобы соку вышло больше. Потом – проколоть дырочки в пакете и выпустить через них сок.
Готовый гранатовый сок приправить аджикой, толченым с солью чесноком и пряностями. Употреблять сразу, долго не хранить.
Приготовление сацебели из помидоров – Апамидор сызбал
- Спелые помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке в пюре, приложив половинку томата срезом к терке. Довести томатное пюре до кипения и варить на небольшом огне 25-30 минут.
- В середине варки добавить толченый чеснок, мелко нарезанные кинзу и мяту. Посолить.
- Как только соус загустеет, приправить аджикой, пряностями и варить еще 10-15 минут.
Как приготовить сацебели из зеленого винограда – Акухь сызбал
Чистые ягоды винограда залить 3/4 стакана воды и варить 10 минут. Варенье протереть через сито.
Соединить виноградное пюре с толчеными орехами (можно сразу потолочь их с чесноком), чеснок, аджику, мелко нарезанную кинзу. Добавить 1 стакан холодной кипяченой воды и тщательно перемешать.
С чем подают сацебели
Тот, что послаще – барбарисовый соус, соус из спелой алычи, ежевики или граната обычно подают к мясу. А тот, что на вкус построже, ближе к овощному (из неспелого винограда, например), чаще подают к птице – курице, индейке, утке.
Многое зависит настроения, можно экспериментировать с новыми сочетаниями соуса и основного блюда.
Приятного вам аппетита!
Сацебели очень хорош с шашлыком!
- Макароны с тыквенным соусом
- Соус из сыра с пивом
- Соус томатный
- Грудинка (или мясо) вареная, под соусом из красной смородины
- Свинина в соусе с солеными огурцами
- Ёка – слоеная сырная лепешка из лаваша (на сковороде)
- Хачапури по-абхазски
- Харчо из утки по-абхазски
Как приготовить сливовый джем
Ну, а как приготовить сливовый джем, я думаю знает каждая хозяйка. Это пожалуй самый быстрый и самый простой способ, как «прибрать»сливы, чтобы они не испортились. Давайте посмотрим, как приготовить сливовый джем в домашних условиях.
Сливовый джем без косточек рецепт:
- слива — 6 кг.,
- вода — 400 мл.,
- сахарный песок — 4 кг.
Как приготовить сливовый джем на зиму:
Сливы, перебрать, убрать поврежденные сливы, листики и плодоножки. Затем тщательно промыть, разрезать, выбросить косточку, а сливы складывать в ту емкость, в которой будем варить джем.
Влить воду, поставить на огонь, всыпать сахар (можно не сразу весь, а допустим половину), хорошо перемешать. Довести вкусный сливовый джем до кипения, убавить огонь, всыпать вторую половину сахара. Опять хорошо перемешать, до момента полного растворения сахарного песка.
А сколько варить сливовый джем, Вы знаете? Чтобы он получился именно желеобразный? А варить джем мы будем 1 час 25 минут, при умеренном кипении, помешивая и снимая пенку.
По истечении времени уже густой сливовый джем, разлить по стерилизованным банкам горячим, закатать, закрутить, или просто закрыть пластмассовыми крышками. Переворачивать не надо. Остынет, вынести в прохладное место.
Вот Вам и весь секрет приготовления сливового джема в домашних условиях. Все очень просто, а джем получается с естественной кислинкой самой сливы. А, знаете, как это вкусно? Мммм-ммм, даже слюнки потекли, пока я писала Вам это рецепт! Все пошла пробовать. Приятного аппетита!
Кетчуп – это соус, изготовленный из томатов с добавлением приправ. Традиционно его добавляют к мясу, чтобы усилить вкус блюда. Тем не менее кетчуп можно приготовить не только из томатов, но и из слив.
Сацебели из винограда и помидоров
Приготовить соус сацебели из помидоров и винограда.


- 2 кг помидоров;
- 500 гр. сладкого перца (красного цвета);
- 500 гр. винограда;
- 1 стручок острого перца;
- 1 головка чеснока;
- 100 гр. свежей зелени кинзы;
- 20 мл уксуса на каждый литр соуса;
- соль по вкусу.




Тщательно вымоем все плоды. Виноград для соуса можно брать и красный, и зеленый, но он должен быть без косточек. В противном случае, придется разрезать каждую ягоду и извлекать косточки. Снимаем ягоды с веточки. Болгарские перцы очищаем от семян, помидоры разрезаем на несколько частей и вырезаем плодоножки.




Сацебели из алычи по-грузински
Еще один вариант соуса по-грузински готовится из алычи.
- 1 кг алычи (зрелой, можно даже переспевшей);
- 2 столовые ложки сахара;
- по 50 гр. свежей кинзы и укропа;
- 3 зубка чеснока;
- соль, уксус по вкусу.

Алычу моем, выкладываем в кастрюлю, доливаем немного воды и распариваем до мягкости. Затем слегка остужаем и перетираем через сито. Полученное пюре в кастрюлю.
Добавляем мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок. Варим около 15 минут, иногда помешивая. Добавляем по вкусу соль и сахар. Уксус доливаем только в том случае, если соус получится не достаточно кислым.
Совет! Этот соус не обязательно варить, его можно подавать в свежем виде, смешав пюре из алычи со свежей зеленью, чесноком и специями. Но такую приправу нельзя хранить, её готовят перед подачей.
Сацебели из винограда и помидоров
Приготовить соус сацебели из помидоров и винограда.
- 2 кг помидоров;
- 500 гр. сладкого перца (красного цвета);
- 500 гр. винограда;
- 1 стручок острого перца;
- 1 головка чеснока;
- 100 гр. свежей зелени кинзы;
- 20 мл уксуса на каждый литр соуса;
- соль по вкусу.

Тщательно вымоем все плоды. Виноград для соуса можно брать и красный, и зеленый, но он должен быть без косточек. В противном случае, придется разрезать каждую ягоду и извлекать косточки. Снимаем ягоды с веточки. Болгарские перцы очищаем от семян, помидоры разрезаем на несколько частей и вырезаем плодоножки.