Рецепт помидоров на зиму — самые простые и вкусные заготовки

Помидоры в собственном соку также как и лечо из болгарского перца, простая и потрясающе  вкусная заготовка на зиму, натуральная без всевозможных консервантов и красителей. С аппетитными и сочными томатами, насыщенным томатным сок с приятным вкусом.

Консервирование помидоров на зиму очень вкусные

Для того чтобы консервировать помидоры на зиму, берите качественные, красивые, упругие, без повреждений плоды. Еще одна важная особенность — это размер томатов, лучше всего подойдут практически одинаковые, не очень большие.

Помидоры на зиму без уксуса

Этим рецептом пользуюсь очень давно, он пригодится тогда, когда урожайность томатов большая, и встает вопрос: как заготовить их впрок? Был придуман такой способ.

  1. 10-15 кг. хорошо вызревших помидор помещаю по одному в кипящую воду, счищая кожицу, режу на половинки, выкладываю в эмалированную посудину, наливаю 1 стакан воды, довожу томатную пасту до кипения на умеренном огне, всыпаю соль, чтобы было немного пересолено, варю минут десять.
  2. 3 кг. очищенного болгарского перца режу на полоски.
  3. Очищаю от кожицы 7-8 плотных томатов средней величины.
  4. В чистые стерилизованные трехлитровые банки выкладываю подготовленный перец и целые помидоры, вливаю горячую томатную массу, прикрываю крышками, стерилизую 40 минут, закручиваю, переворачиваю, держу до остывания. Слежу, чтобы в банках не оставалось пузырьков.
Консервирование помидоров на зиму очень вкусные

Мой совет! Если в наличии не оказалось перца, можно консервировать только помидоры.

 Помидоры консервированные половинками

Преимущество представленного рецепта в отсутствии уксуса, поэтому рассол с удовольствием можно выпить.

  • В литровые баночки раскладываем половинки томатов срезом вниз. В литре воды размешать 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли с горкой, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. укропных семян. Кипятить полчаса рассол, залить овощи, стерилизовать как закипит — 10 минут, закатать.

Помидоры на зиму: рецепт без стерилизации

Томаты получаются очень вкусные, съедаем все содержимое банки до донышка.

  1. На дно трехлитровой стерилизованной банки выложить листы хрена и смородины, 2 листочка лавра, чесночный зубец, 6 горошинок черного перца, 2 гвоздичных бутона, зелень петрушки.
  2. Емкость наполнить помидорами, сверху закрыть их черносмородиновым листиком. Налить кипяток, оставить под крышкой на 10 минут, затем жидкость сцедить в кастрюльку, посолить 1 ст.л. соли и 6 ст.л. сахара, вскипятить, вылить в банкочку.
  3. Ждать 10-15 минут, снова перелить жидкость в кастрюлю, кипятить, добавить 2,5 ст.л. 9% уксуса, залить плоды, закатать крышками, перевернуть, укрыть чем-либо теплым.
Консервирование помидоров на зиму очень вкусные
  • Спроси у повара!

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

    Красные маринованные помидоры

    На банку в три литра беру:

    • помидоры — 2 кг;
    • чесночные зубцы — 3 шт;
    • зеленые стручки перца — 2 шт;
    • гвоздика (бутоны) — 15 шт;
    • лавровые листики — 3 шт;
    • корица — по вкусу;
    • средний пучок пряных трав.

    Маринад:

    • вода — 1 литр;
    • соль — 2 ст.л;
    • сахар — 7 кусков;
    • уксус (эссенция 80-процентная) — 3 ст.л.

    Рассортированные по величине томаты обмыть, сложить в банки, добавить чеснок, стручки перца, гвоздичные бутоны, лавровые листочки, корицу, травы, залить маринадом. Стерилизация трехлитровых банок 25 минут.

    Консервирование помидоров на зиму очень вкусные

    Баклажаны с помидорами: рецепт быстро и вкусно

    На трехлитровую банку пойдет:

    • томаты — 1,5 кг;
    • баклажаны — 1 кг;
    • лавровые листы — 3 шт;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • по небольшому пучку укропа, петрушки, мяты;
    • перец черный и душистый — каждого по 10 горошин;
    • соль — 1 ст.л.

    Маринад:

    • вода — 1 литр;
    • соль — 1,5 ст.л;
    • сахар — 6 кусочков;
    • уксусная эссенция — 3 ст.л.
    1. Снять кожуру у баклажан, выбрать у них сердцевинку, пересыпать солью, подождать 3,5 часа, после обмыть, набить нарубленной зеленью петрушки, мяты, укропа.
    2. В банку положить лавровый лист, чеснок, перец, сверху — до половины помидоры,на них — баклажаны, влить маринад, стерилизовать полчаса.

    Фаршированные зеленые помидоры на зиму в ведре

    Консервирование помидоров на зиму очень вкусные

    Эту заготовку делаю в конце осени, когда томаты заканчиваются, но уже сейчас можно взять рецепт на заметку. Закуска долго хранится в подвале, но обычно она долго не задерживается, съедается быстро. Так что готовьте сразу несколько ведер или кастрюль.

    Понадобится:

    • зеленые или бурые помидоры — 5 кг;
    • морковка — 5 крупных корнеплодов;
    • чеснок — 2 головки;
    • горький красный перец — 2 стручка;
    • лавровые листы — 8 шт;
    • черный перец — 10 горошинок;
    • душистый перец — 5 горошинок;
    • укроп — стебли и зонтики.
    Читайте также:  Грибы на зиму. Вкусные рецепты грибных заготовок в банках

    Для маринада:

    • вода — 5 литров;
    • сахар — 8 ст.л;
    • уксус 9% -8 ст.л;
    • соль — 6 ст.л.
    1. Измельчить очищенную морковь, чеснок, горький перец нарезать кружками, укроп — порубить.
    2. На помидорах сделать крестообразные надрезы на 3/4 плода, в них нафаршировать морковную начинку с чесноком.
    3. Томаты опустить в ведро, пересыпая укропом, горьким перцем, пряностями.
    4. Готовим маринад: кипятить воду с сахаром и солью, в самом конце влить уксус, горячим залить помидоры, сверху положить гнет.
    5. День подержать ведерко в тепле, затем перенести в прохладное место, закуска будет готова на 4 -5 день.

    Смотрите видео: консервирование помидоров на зиму, очень вкусные заготовки без стерилизации.

    Консервирование помидоров на зиму очень вкусные
  • Помидоры на зиму в банках с уксусом

    Заготовка с корицей отличается особым легким привкусом.

    Необходимые продукты на 1.5 литра воды:

    • Помидоры небольшие
    • Сахар — 200 г
    • Соль — 1 ст. л.
    • Уксус 9 % — 2 ст. л.
    • Корица — на кончике ножа
    • Чеснок — 6 зубчиков
    • Гвоздика — 2 бутона
    • Зелень, лавровый лист — по вкусу

    Приготовление:

    1. Заранее простерилизуйте крышки и банки любым способом. А именно, над паром или в духовке.

    2. Помидоры вымойте и оботрите насухо полотенцем.

    3. Зелень промойте под проточной водой и обсушите.

    Помидоры на зиму в банках с уксусом

    4. Зубчики чеснока очистите и нарежьте.

    5. В подготовленные банки уложите зелень, лавровый лист, перец горошком и нарезанный чеснок.

    6. Затем начинайте плотно класть томаты в банки сверху зелени. Потом все залейте кипятком. Дайте постоять 20 минут. Вылейте воду из банок в кастрюлю.

    7. Сделайте маринад из слитой воды. В 1.5 литра воды добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Кипятите 5-7 минут. Потом снимите маринад с огня и влейте в него уксус. Перемешайте.

    8. Помидоры со специями в банках залейте горячим маринадом.

    9. Закатайте банки стерилизованными крышками. Переверните, укутайте и дайте полностью остыть.

    10. Консервированные помидоры храните в прохладном погребе.

    Консервированные помидоры на зиму с луком

  • 1-1,5 килограмма репчатого лука (головки должны быть некрупными, чтобы их можно было укладывать в банки целиком);
  • 2 очищенные головки чеснока (8-10 зубков);
  • растительное масло (около 1 стакана);
  • зеленые листья с куста черной смородины (подойдут также листья вишни), веточки зрелого укропа (желтые зонтики, используемые для засолки).
  • Маринад:

  • соль (3 столовые ложки);
  • горошины перца душистого (10 шт.);
  • сахар (7 столовые ложки);
  • 9% уксус (2 столовые ложки);
  • лист лавровый (4 шт.)
  • Приготовление:

    Литровые банки вымыть, простерилизовать не менее десяти минут над горячим паром. В стерильную тару положить по зонтику укропа, по паре листов смородины, несколько разрезанных долек чеснока.

    Вымытые помидоры порезать половинками и расфасовать по банкам (на 3/4) так, чтобы срезы «смотрели» вверх. На помидоры уложить очищенные головки лука (произвольное кол-во). Если лук окажется крупноват, его допускается порезать на 2-4 части. Влить в каждую банку по 3 столовые ложки масла.

    Помидоры с луком и травами залить теплым маринадом, прикрыть крышками и аккуратно поставить на пастеризацию в таз с водой (подогретой до 38 градусов). Воды в тазу должно быть столько, чтобы она не была ниже уровня овощей, уложенных в банки, но ни в коем случае не превышала его, не затекала внутрь.

    Пастеризовать помидоры необходимо на слабом огне, не допуская сильного кипения, в течение 15 минут. После этого незамедлительно закатать.

    Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией

    В последнее время малышки черри стали модными. Эти миниатюрные красивые плоды обладают очень ярким и насыщенным томатным вкусом. У них высокая сахаристость, больше полезных веществ и витаминов, чем у их крупных собратьев. Плодоносят до самых заморозков, и длительное время хранятся в свежем виде, сохраняя отличный внешний вид и вкусовые качества, отлично подходят для консервации на зиму.

    Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией

    Ингредиенты:

    Для приготовления 1 л консервов необходимо 1,2-1,5 кг помидоров черри.

    Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией

    На  1 л сока потребуется 30 грамм соли.

    Приготовление:

    Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией
    1. Для  консервирования помидоров крупных сортов мы брали 1 и 3-х литровые банки, а для таких «малышей» лучше брать банки меньшего объема, ёмкостью 1 л, 0,7 л или 0,5 л.
    2. Черри моем, сортируем по степени зрелости. Более мягкие и зрелые пойдут на сок, а крепенькие на закладку в банку.
    3. Готовим сок. Мягкие томаты пропускаем через предварительно ошпаренную кипятком мясорубку.
    4. Перетираем через мелкое сито, отделяем семена и кожицу. В итоге получаем чистую мякоть.
    5. Выливаем её в кастрюлю, добавляем соль, ставим на огонь.  Доводим томатную массу до кипения, постоянно мешаем и снимаем образующуюся пену. Кипятим до её полного исчезновения пены.
    6. Твердые черри укладываем в дуршлаг, помещаем в кипящую воду на 1-2 минуты, охлаждаем в холодной, легко отделяем кожицу от мякоти.
    7. Подготовленные  плоды плотно укладываем в банки.
    8. Заливаем горячим (70-80 градусов) соком, накрываем прокипяченными крышками.
    9. Наполненные банки, ставим в кастрюлю с теплой водой, доводим до кипения и стерилизуем при 100 градусов, ёмкостью 1 л — 10, ёмкостью 0,5 — 8 минут.
    10. Закатываем, переворачиваем крышкой вниз.
    Читайте также:  7 вкусных компотов из винограда

    Получилось вкусно — просто пальчики оближешь! Храним при комнатной температуре, на полочке в кладовке. Используем для салатов и в качестве гарнира к макаронам и мясу. Сок применяем как напиток или для приготовления первых блюд вместо томата.

    Маринованные зеленые помидоры на зиму — рецепт пальчики оближешь

    Некоторые хозяйки предпочитают делать заготовки из зеленых помидоров и утверждают, что они получаются даже вкуснее красных. Мне нравятся и такие, и такие. Попробуйте данный рецепт и вы сможете сами оценить, как вам больше понравится.

    Маринованные зеленые помидоры на зиму — рецепт пальчики оближешь

    Ингредиенты на 3-х литровую банку:

    Маринованные зеленые помидоры на зиму — рецепт пальчики оближешь
    • Зеленые помидоры — 2 кг
    • Чеснок — 6 зубчиков
    • Петрушка свежая — 3-4 веточки
    • Укроп свежий (или сухой) — 3-4 веточки
    • Черный перец горошком — 10 шт
    • Лавровый лист — 4 шт.
    • Уксус 9% — 3 столовые ложки
    • Соль крупная не йодированная — 2 столовые ложки (или по вкусу 1-1,5 ст.л.)
    • Сахар — 1 столовая ложка
    • Вода — 1,3-1,5 л
    Маринованные зеленые помидоры на зиму — рецепт пальчики оближешь

    Приготовление:

    Маринованные зеленые помидоры на зиму — рецепт пальчики оближешь

    1. Помидоры вымойте и высушите. Срежьте у них черную сердцевину. Далее начинаем укладывать продукты в чистую банку. На дно положите 1/3 подготовленной петрушки, 3 зубчика чеснока (порезанного пополам), 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 лавровых листика и часть укропа.

    Маринованные зеленые помидоры на зиму — рецепт пальчики оближешь

    2. Затем примерно до середины банки уложите помидоры. если они очень крупные, то разрежьте на четыре дольки. Средние порежьте пополам.

    Маринованные зеленые помидоры на зиму — рецепт пальчики оближешь

    3. Потом снова положите 1/3 часть петрушки, 2 лавровых листика, часть укропа и 3 зубчика чеснока (порезанного пополам). Следом снова наполните банку помидорами до верха. А сверху уже доложите оставшийся укроп и петрушку. Добавьте оставшиеся горошины черного и душистого перца.

    Маринованные зеленые помидоры на зиму — рецепт пальчики оближешь

    4. Дальше займемся рассолом. Влейте в кастрюлю холодную воду и доведите до кипения. Как только закипит, снимайте с огня и залейте воду в банку до самого верха. Прикройте крышкой и оставьте на 20 минут. Если в кастрюле останется немного воды, не выливайте. Она может понадобиться далее.

    5. После этого слейте воду обратно в кастрюлю и еще раз доведите до кипения. Снова залейте ею содержимое банок до верха и оставьте еще на 30 минут. За это время помидоры и зелень изменят свой цвет.

    6. Затем снова слейте рассол в кастрюлю. Доведите до кипения и добавьте туда соль с сахаром. Перемешайте, чтобы они растворились и выключайте огонь. Залейте его обратно в банку, добавьте туда уксус и плотно закатайте крышкой. Переверните дном к верху, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Потом уберите в место для хранения заготовок.

    Помидоры в собственном соку: рецепт «пальчики оближешь»

    Этот рецепт пользуется успехом у многих хозяек. Тут два в одном: и томаты консервированные, и томатный сок. Причем абсолютно нет уксуса, так как в соке достаточно собственной кислоты, которая и сохранит заготовку.

    Ингредиенты:

    Помидоры в собственном соку: рецепт «пальчики оближешь»
    • помидоры — сколько войдет

    для маринада на 1 л банку:

    • томатный сок — 0,5-0,6 л
    • соль — 0,5 ст.л.
    • сахар — 1 ст.л. без горки
    • листья смородины — 4-5 шт.
    • зонтики укропа — 1-2 шт.
    • чеснок — 2-3 зубчика

    Способ приготовления:

    Помидоры в собственном соку: рецепт «пальчики оближешь»

    и зелень вымойте и высушите. Лучше брать небольшие плоды, чтобы они лучше помещались в литровые банки и было меньше просветов. Саму стеклотару помойте и простерилизуйте.

    по подготовленным емкостям томаты. Когда останется немного места, положите листья смородины (порвите их) и зонтик укропа.

    наполнять банку плодами. Сверху положите чеснок, разрезанный на пластины.

    Помидоры в собственном соку: рецепт «пальчики оближешь»

    крутым кипятком, накройте крышками и оставьте на 10 минут.

    время слейте всю воду в кастрюлю и отмерьте ее количество. Воду вылейте, а вместо нее налейте такое же количество томатного сока.

    Помидоры в собственном соку: рецепт «пальчики оближешь»

    Сока налейте на 100 гр. больше, чем воды, чтобы точно хватило заливки.

    сок до кипения, снимите пену и залейте им помидоры. Прикройте крышками и оставьте прогреться на 5 минут.

    сок в кастрюлю и добавьте в него соль и сахар, расчет в списке дан на литровую банку.

    Помидоры в собственном соку: рецепт «пальчики оближешь»

    сок 1-2 минуты, помешивая. Залейте им заготовки до самого верха и сразу же закатайте на зиму крышками.

    дном кверху, хорошенько укутайте, чтобы продлить стерилизацию, и оставьте в таком виде остывать. На это уйдет не менее суток.

    Хранить такие помидоры в собственном соку нужно в прохладном и темном месте. Попробуйте этот рецепт, он действительно вкусный!

    Помидоры в собственном соку: рецепт «пальчики оближешь»

    Закрываем «голенькие» помидоры

    Особую нежность приобретают плоды при удалении с них верхней жесткой пленочки. В чем особенности такого способа консервирования?

    — Характеристики плодов. Лучше использовать мясистые, с минимальным содержанием внутри прожилок.

    — Способ снятия кожуры. Так как с сырых плодов просто невозможно снять кожицу аккуратно, проведите «экстренный» прогрев. Для этого опустите плоды на 2-3 минуты в кипящую воду, а затем быстро перекиньте при помощи шумовки в чашку с холодной водой. С еще немного теплых плодов легко снимите верхний «панцирь».

    Читайте также:  Вкусный маринад для запекания свинины с зеленью и чесноком

    — Секреты консервирования. Наиболее подходящий вариант маринования помидоров без кожуры – метод стерилизации. Плоды получаются целенькими и очень сочными. Рассмотрим более подробно, как консервировать помидоры, подготовленные таким образом, в томатном соке. Ароматные специи удачно оттеняют кисло-сладкий вкус плодов домашней заготовки.

    Консервированные помидоры с морковной ботвой и чесноком со стерилизацией

    Ранее мы использовали метод заливки для прогревания мякоти овощей и стенок банки. Теперь покажу, как нужно стерилизовать эту консервацию.

    Возьмем:

    Консервированные помидоры с морковной ботвой и чесноком со стерилизацией
    • 1 литр воды,
    • 0,5 ч.л. уксуса,
    • 4 ст.л. сахара,
    • 1,5 ст.л. соли,
    • томаты,
    • чеснок — 3 зубка,
    • ботва — 3-4 веточки.

    Для аромата в каждую тару нарежем очищенные чесночные зубочки. Вы же по желанию еще можете выложить перец чили. Это для тех, кто любит поострее.

    Как и всегда, овощи промываем и накалываем.

    Консервированные помидоры с морковной ботвой и чесноком со стерилизацией

    В стеклянную емкость на дно выложим ботву, наверх томаты.

    В нужном нам объеме жидкости растворим соль и сахарок. Включаем плиту и нагреваем этот раствор до закипания. Затем вливаем уксусную эссенцию и снимаем кастрюлю с нагрева. Разливаем маринад по банкам. Прикрываем стерильными крышечками.

    Для стерилизации возьмем специальную широкую кастрюльку. На дно выстелим материю. Чтобы дно баночек не треснуло. Ставим наши заготовки.

    Консервированные помидоры с морковной ботвой и чесноком со стерилизацией

    В кастрюлю наливаем теплую воду до уровня плечиков емкостей. И греем 10 минут после начала кипения.

    Далее аккуратно извлекаем заготовки из кипятка и укупориваем. Также проверяем, не течет ли изнутри баночек рассол и даем им остыть.

    Такая закатка также хорошо стоит в обычных городских квартирах. Поэтому можно спокойно делать заготовки про запас.

    Консервированные помидоры с морковной ботвой и чесноком со стерилизацией

    Благодарю вас за внимание и за те комментарии, что вы оставляете. Для меня это очень важно.

    Консервированные помидоры с морковной ботвой и чесноком со стерилизацией

    Маринованные томаты с виноградом на зиму без уксуса

    Хочу поделиться с вами самой изумительной заготовкой, которая покорила всех наших знакомых и наделала невероятный фурор. В восторге остались все кто пробовал! А я устала раздавать рецепты, вот такого невероятного вкуса получалась консервация из помидоров черри и винограда.

    Ингредиенты:

    Маринованные томаты с виноградом на зиму без уксуса
    • Черри — 0.5 кг
    • Виноград — 150 гр.
    • Сахар — 1 ч. лож.
    • Соль -1 ч. лож.
    • Чеснок — 2 зубочка
    • Лист смородины — 2 шт.
    • Лист вишни — 1 шт.
    • Черный перец горошком — 2 шт.
    • Острый перец — 10 гр. (по желанию)
    • Зонтик укропа — 1 шт.

    Приготовление:

    1. Подготавливаем черри и виноград к консервированию. Отбираем целые, плотные помидоры и промываем хорошо в воде. Виноград моем целыми гроздями, затем снимаем с кисти. Если попадаются порченые ягоды отбрасываем их. Также тщательно промываем зелень, которую будем использовать.

    Маринованные томаты с виноградом на зиму без уксуса

    2. На дно стерильной банке кладем зонтик укропа, перец горошком, острый перец, чеснок.

    3. Далее аккуратно перекладываем наши мини-помидорки и виноград в банку. Наполняем аккуратно, чтобы не примять по самое горлышко.

    4. Кипятим воду и заливаем нашу заготовку крышкой и оставляем настояться на 15 минут. Далее сливаем воду обратно в кастрюлю (я уже писала выше, что очень удобна для этих целей пластиковая крышка с отверстиями). Накрываем банки крышками и сверху кладем чистое полотенце, чтобы они не остыли, пока мы будем готовить маринад.

    Маринованные томаты с виноградом на зиму без уксуса

    5. Кастрюлю отправляем на огонь, еще немного вливаем воды, так как черри с виноградом чуточку впитали в себя. Доводим до кипения и добавляем по чайной ложки соли и сахара. Перемешиваем. Когда маринад прокипит, заливаем его в банку прямо кипящим. Герметично закрываем крышку и укутываем теплым пледом,  обязательно перевернув крышкой вниз.

    Вот такая красота у нас вышла, а еще очень классно, что совсем не нужно добавлять уксус!

    Маринованные томаты с виноградом на зиму без уксуса

    Помидоры в загадочном маринаде

    Необычный и загадочный маринад, можно пить как приятный напиток. Быстрый рецепт приготовления томатов на зиму. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

    Ингредиенты на 3-х литровую банку: укроп 1 соцветие, томаты 1,5-1,7 кг, лавровый лист 2 шт, перец черный горошком 10 шт, гвоздика 5 шт, чеснок 1-2 головки.

    Маринад на 3-х литровую банку: вода 1,5 л, сахар 4 ст. л, соль 2,5 ст. л, уксус 9% 50 мл, водка 1 ст. л., молотый красный перец 0,5 ч. л.

    Рецепт приготовления томатов в загадочном маринаде

    Помойте банки и крышки, простерилизуйте. На дно банки положить укроп, чеснок, лавровый лист.

    Помойте помидоры и разложите в банки. Залить банки с помидорами кипятком, накрыть крышками и оставить на 7 минут. Слить воду из банок в кастрюлю. Добавить соль, сахар, молотый красный перец – довести до кипения.

    В банки добавить гвоздику, перец горошком.

    Снять рассол с плиты, добавить уксус, водку, перемешать и разлить в банки.

    Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания.