Рецепт салата из зеленых помидор на зиму

Не дозрелые помидоры — редкие гости на кухне, они созревают поздно. Но для домашних заготовок выбирать такие овощи одно удовольствие. Рецепты салата из зеленых помидоров на зиму позволяют наслаждаться вкусом сладких и кислых овощей круглый год. Свежие овощи, закрытые в банках, остаются полезными для здоровья. Кроме того, такие заготовки очень простые в приготовлении, и салатики из них вкусные!

Маринованные зеленые помидоры: рецепт быстрого приготовления

Начинающие хозяйки могут взять на вооружение этот рецепт, ведь по нему зеленые помидоры готовить не только легко, но и быстро. Маринованные томаты можно запасти на зиму, приготовленные таким образом, они стоят долго и не теряют своих прекрасных вкусовых качеств.

Продукты из расчета на 5 банок, объемом 3 литра каждая:

  • около 3 кг недозревших томатов;
  • пара штук болгарских перчин;
  • по паре зубчиков чеснока и моркови;
  • зелень, горький перец по вкусу;
  • чуть более 5 литров воды;
  • полный с горкой стакан сахара;
  • ¾ стакана соли;
  • пол-литра 6% уксуса.

Готовить так:

  1. Все овощи и зелень тщательно промыть и пропустить через мясорубку. Они пойдут на фарширование нашей «зеленки».
  2. Помидоры разрезать, не доходя до половины и нафаршировать подготовленной смесью.
  3. В банках разложить их плотно, но аккуратно, чтобы не высыпалась фаршировка.
  4. Залить крутым кипятком, оставить на четверть часа. Повторить процедуру.
  5. Из слитой воды сварить маринад. Залить им томаты, добавить по таблетке аспирина на банку и закатать.
  6. Если сложить томаты не в банке, а в кастрюле, и после заливки маринадом, положить на них гнет, то такая мариновка позволит уже на вторые сутки лакомиться этой вкуснятиной.

Хранить заготовку можно в банках в холодильнике или в холодном погребе.

Чесночная фаршировка зеленых помидоров с хреном: экспресс-рецепт

Фаршированные томаты по этому рецепту получаются более острыми. Поэтому если вы – любитель острых ощущений, то замариновать по нему зеленые томаты просто необходимо.

Ингредиенты на пару килограмм основного продукта:

  • около полукилограмма моркови;
  • крупная головка чеснока;
  • крупный, очищенный корень хрена;
  • большой пучок петрушки;
  • 2 перчины «Огонек»;
  • пара литров воды;
  • 100 грамм каменной соли.

Готовить так:

  1. Начать с приготовления рассола, который готовят из кипятка и соли. Дать покипеть пару минут, снять с огня.
  2. Морковь натереть на терке для корейских салатов. Зелень и перец порубить, с чесноком и хреном поступить аналогично.
  3. Смешать продукты в единую смесь для фаршировки.
  4. Томаты надрезать крестом, но не до конца. Начинить смесью.
  5. Сложить в большую емкость, залить остывшим рассолом и поставить на них гнет. Когда осталось немного фарша, его нужно разложить между помидорами. Такое маринование длится не более трех суток.

Подают их к столу, полив маслом и обильно посыпав рубленой зеленью.

Зеленые помидоры на зиму со специями — рецепты

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Зеленые помидоры на зиму со специями — рецепты
    • 1.1 Салат из зеленых помидор на зиму «Охотничий»
    • 1.2 Салат из зеленых помидоров на зиму — видео
    • 1.3 Зеленые Помидоры, маринованные по-грузински
    • 1.4 Салат из зеленых помидоров с квашеной капустой
    • 1.5 Икра из мелких зеленых помидоров
    • 1.6 Икра из зеленых помидоров — видео
    • 1.7 Зеленые помидоры на зиму со специями и  с яблоками
    • 1.8 Кетчуп из зеленых помидров

Салат из зеленых помидор на зиму «Охотничий»

Ингредиенты:

  • 200 г. зеленых помидоров

  • 200 г. болгарского перца

  • 300 г. капусты

  • 200 г. огурцов

  • 100 г. моркови

  • 1 луковица

  • 2 ст. л. растительного масла

  • 1 зубчик чеснока

  • 0,5 ст. л. уксуса

  • Соль, укроп, петрушка по вкусу
Читайте также:  10 красивых и ароматных салатов из тыквы

Зеленые Помидоры, маринованные по-грузински

Маринованные помидоры — прекрасная закуска и дополнение ко вторым блюдам.

В рецепте национальной грузинской кухни для домашнего консервирования используются зеленые помидоры, поэтому вкус этого блюда в сочетании с грецкими орехами оригинален и необычен.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров,
  • ¾ ст. ядер грецких орехов,
  • 7-10 зубков чеснока,
  • ½ стручка острого перца,
  • по 1 ч. л. семян кориандра и сушеной мяты,
  • 0,5 ч. л. сушеной зелени базилика и эстрагона,
  • ¾ ст. столового уксуса.

Приготовление:

  1. Зеленые помидоры среднего размера помыть, залить кипятком, выдержать 20 мин.
  2. Слить воду, плоды разрезать на части.
  3. Ядра грецких орехов, чеснок, острый перец тщательно измельчись, растереть, отжать сок и собрать в рюмку. В выжатую массу добавить зерна кориандра, мяту, базилик, уксус и тщательно перемешать.
  4. Нарезанные помидоры разложить по банкам, пересыпая каждый слой пряной смесью, и уплотнить. Сверху вылить выжатый сок.
  5. Закрыть и поставить в холодное место.
  6. Через несколько дней, когда маринованные помидоры пожелтеют, их уже можно употреблять в пищу.

Салат из зеленых помидоров с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров,
  • 1,5 кг квашеной капусты,
  • 1 кг лука.
  • Заливка: на 1 л воды — 30–40 г соли, 50 г сахара, 10–12 г черного перца, 3–4 лавровых листа, 3–4 горошины душистого перца.

Приготовление:

  1. Помидоры опустить на 1–3 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде и снять кожуру.
  2. Нарезать кружочками.
  3. Лук очистить и нарезать кольцами.
  4. Из свежеприготовленной квашеной капусты слегка отжать сок.
  5. Овощи разложить слоями по банкам, заполнить горячей заливкой и пастеризовать при 85 °C пол-литровые банки — 15–20 мин, литровые — 25–30 мин.

Икра из мелких зеленых помидоров

Рецепт зеленых помидор на зиму — пальчики оближешь!

Предлагаю еще один рецепт вкусных маринованных помидор. Заготовка получается очень вкусной за счет пряных трав, специй и чеснока. Готовится просто и заготовку можно хранить в квартирной кладовке.

На 2-х литровую банку необходимо взять 1,3 кг зеленых помидор, 8 зубков чеснока, зелень — петрушку и укроп по 5 веточек, а также специи:

  • Перец черный горошком – 8 шт.,
  • Душистый перец горошком – 8 шт.,
  • Гвоздика – 4 шт.,
  • Семена горчицы — 1 ч. л.,
  • Лавровый лист – 2 шт.
Рецепт зеленых помидор на зиму — пальчики оближешь!
Рецепт зеленых помидор на зиму — пальчики оближешь!

Для маринада:

Рецепт зеленых помидор на зиму — пальчики оближешь!
Рецепт зеленых помидор на зиму — пальчики оближешь!
Рецепт зеленых помидор на зиму — пальчики оближешь!
Рецепт зеленых помидор на зиму — пальчики оближешь!
  • Вода – 750 мл,
  • Соль 1 ст. л.,
  • Сахар – 3 ст. л.,
  • Столовый уксус – 100 мл.
Рецепт зеленых помидор на зиму — пальчики оближешь!
Рецепт зеленых помидор на зиму — пальчики оближешь!
Рецепт зеленых помидор на зиму — пальчики оближешь!
Рецепт зеленых помидор на зиму — пальчики оближешь!

Как приготовить

Рецепт зеленых помидор на зиму — пальчики оближешь!
Рецепт зеленых помидор на зиму — пальчики оближешь!
Рецепт зеленых помидор на зиму — пальчики оближешь!
Рецепт зеленых помидор на зиму — пальчики оближешь!

Зелень берем любую на ваше усмотрение, промываем ее. Томаты моем и нарезаем на 4 части.

Рецепт зеленых помидор на зиму — пальчики оближешь!
Рецепт зеленых помидор на зиму — пальчики оближешь!
Рецепт зеленых помидор на зиму — пальчики оближешь!
Рецепт зеленых помидор на зиму — пальчики оближешь!

Чеснок нарезаем брусочками или колечками.

Рецепт зеленых помидор на зиму — пальчики оближешь!
Рецепт зеленых помидор на зиму — пальчики оближешь!
Рецепт зеленых помидор на зиму — пальчики оближешь!
Рецепт зеленых помидор на зиму — пальчики оближешь!

На дно простерилизованной 2 л банки укладываем зелень и специи. Затем банку наполняем помидорами, пересыпаем их нарезанным чесноком. Банку встряхните, чтобы помидоры улеглись плотно.

Рецепт зеленых помидор на зиму — пальчики оближешь!
Рецепт зеленых помидор на зиму — пальчики оближешь!
Рецепт зеленых помидор на зиму — пальчики оближешь!
Рецепт зеленых помидор на зиму — пальчики оближешь!

Приготовьте маринад. Вскипятите вод, добавьте соль, сахар, уксус и снова вскипятите маринад.

Рецепт зеленых помидор на зиму — пальчики оближешь!
Рецепт зеленых помидор на зиму — пальчики оближешь!
Рецепт зеленых помидор на зиму — пальчики оближешь!
Рецепт зеленых помидор на зиму — пальчики оближешь!

Горячим маринадом залейте помидоры.

Рецепт зеленых помидор на зиму — пальчики оближешь!
Рецепт зеленых помидор на зиму — пальчики оближешь!
Рецепт зеленых помидор на зиму — пальчики оближешь!
Рецепт зеленых помидор на зиму — пальчики оближешь!

Банку поставьте стерилизоваться на 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Рецепт зеленых помидор на зиму — пальчики оближешь!
Рецепт зеленых помидор на зиму — пальчики оближешь!

После плотно укупорьте простерилизованными крышками, переверните, чтобы проверить герметичность, укутайте и так оставьте до полного остывания банок.

Полезные рекомендации

Заготовки на зиму имеют свои тонкости. Несколько советов от опытных домохозяек:

  1. Банки, перед тем как закатывать, чтобы убить все микробы, моют пищевой содой.
  2. Чтобы удалить соланин из овощей, их замачивают в солёной воде на несколько часов, предварительно проколов в нескольких местах.
  3. Томаты сочетаются с большим количеством специй, поэтому стандартные рецепты можно изменять, дополнять.
  4. Лучше всего брать овощи среднего размера: так больше поместится в банку.
  5. Придаёт приятный аромат и продлевает срок хранения заготовок ветка черёмухи.
  6. При желании солить или квасить овощи в бочках, нежелательно использовать тару из пластмассы. Материал снижает вкусовые качества и сроки хранения.
  7. Хранят зимнюю консервацию в прохладных и тёмных помещениях.

Салат из зеленых помидор и лука

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров,
  • 3 луковицы,
  • 1 столовая ложка соли.

Маринад:

Салат из зеленых помидор и лука
  • 2 стакана воды, 1/2 стакана 9% -ного уксуса, 3/4 стакана сахара, 2 столовые ложки растительного масла
  • В каждую баночку: душистый перец, перец, горчица, лавровый лист.
Читайте также:  Компот из вишни на зиму — Рецепты на 3 литровую банку

Способ приготовления:

  1. Помойте помидоры, нарежьте тонкими ломтиками (3-5 мм). Переложите помидоры в большую миску или тазик. Добавьте соль, тщательно перемешайте, дайте постоять 12-18 часов. Накройте миску марлей, чтобы плодовые мушки не попали в нее.
  2. Очистите лук, нарежьте ломиками.
  3. Слейте весь сок, который пустили помидоры(он не понадобится), добавьте к ним лук, перемешайте.
  4. Подготовьте банки и крышки, они должны быть предварительно вымытые и высушены.
  5. На дно каждой банки всыпьте 1/3 чайной ложки семян горчицы, 2 горошины перца, 1 маленькую горошину душистого перца, кусочек лаврового листа.
  6. Наполните салатом из зеленых помидоров банки, укладывайте достаточно плотно, но будьте осторожны, чтобы не помять овощи.
  7. Влейте воду, уксус, сахар и масло в кастрюлю, сварите ингредиенты маринада (сахар должен раствориться).
  8. Постепенно вливаем кипящий маринад в банки.
  9. Стерилизуйте банки в течение 15 минут после закипания воды.
  10. Осторожно достаньте банки из воды, плотно закатайте. Положите их вверх дном на кухонное полотенце.
  11. Когда банки полностью остынут, перенесите их в прохладное место. Салат из зеленых помидоров и лука готов через 3-4 недели.

Рецепт икры из зеленых помидор на зиму

Очень оригинальная и вкусная закуска из зеленых помидор. Подойдет к любым мясным блюдам, сыру, а можно просто намазать на кусочек хлеба.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – не зрелых томатов
  • 3 шт. – болгарского перца (лучше красного цвета)
  • 2 шт. – репчатого лука
  • 2-3 шт. – морковки
  • 1-2 шт. – зубчиков чеснока
  • 100 мл. – любого растительного масла
  • 50 гр. – сахара
  • По 1 ст. ложки – крупной соли и черного перца
  • 1 ст. ложка – винного уксуса

Как приготовить:

1. Все перечисленные ингредиенты вымыть, почистить, разрезать на произвольные кусочки и измельчить в блендере или через мясорубку.

2. В большую кастрюлю сложить прокрученную массу, добавить соль, сахар, поставить на плиту и варить 1,5 часа на маленьком огне, постоянно помешивая.

3. За 10 минут до окончания приготовления добавьте уксус, масло, лаврушку и перец.

4. Готовую икру разлить по простерилизованным банкам и закатать.

Приятного аппетита!

Острые зеленые помидоры

Рецепт зеленых помидор черри на зиму

Многие очень любят маленькие помидорчики – черри. Но не все знают, что недозревшие от нехватки солнца помидоры черри не нужно выбрасывать.

Из зеленых черри можно приготовить что-то очень и очень вкусное.

Выше было много рецептов маринованных помидор. Сейчас же рассмотрим рецепт соления зеленых помидор в банках.

В чем же разница?

При солении овощи не поддаются тепловой обработке. В помидорках сохранятся все полезные витамины, а сами плоды останутся Плотными и не будут разваливаться в руках.

Рецепт зеленых помидор черри на зиму

Что необходимо:

  1. — 2 килограмма зеленых помидоров черри;
  2. — 2 соли;
  3. — 1 ст.л сахара;
  4. — острый стручковой перец (5шт);
  5. — 1 головка чеснока;
  6. — зелень.

Приготовление:

  1. Кипяченую воду остудить до комнатной температуры.
  2. Очистить и порезать чеснок.
  3. Зелень мелко порубить.
  4. Тщательно вымыть помидоры и сделать в них маленькие надрезы.
  5. На дно кастрюли бросить чеснок и укрыть его томатами.
  6. Сверху высыпаем зелень, сахар, перец.
  7. В остывшей воде растворяем соль.
  8. Залить помидоры маринадом.
  9. Накрыть крышкой с грузом на 5-6 дней при комнатной температуре.
  10. Спустя неделю можно ставить на стол.

Зеленые помидоры, маринованные с чесноком и хреном

Ингредиенты:

  • помидоры мелкие – 1 кг
  • лавровый лист – 2 шт
  • смесь специй – 1 ч.л
  • чеснок – 3 зубца
  • укроп для консервации – 3 зонтика
  • лук – 1 шт
  • семена сельдерея – ½ ч.л
  • лист хрена – 2 шт
  • вода – 1 л
  • уксус яблочный – ½ л
  • соль

Как готовить:

Зеленые помидоры, маринованные с чесноком и хреном
  1. В кастрюлю влить воду, уксус и соль, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. В банки положить чеснок, лавровый и хреновый листы, укропные зонтики, чеснок, специи и сельдереевые зерна. Поверх плотно сложить целые помидоры.
  3. Горячим маринадом залить овощи и сразу накрыть банки крышками.
  4. Хранить в холодильнике или в прохладном, темном месте.

Зеленые помидоры маринованные с чесноком и хреном

Читайте также:  7 отличных рецептов, как заготовить фасоль в томате на зиму

Рецепт 10: быстрый салат из зеленых помидор

Салат из зеленых помидор по этому рецепту готовлю уже около 20 лет. Обожает вся семья, салат очень вкусный и ароматный, немного напоминает фаршированные зеленые помидоры, но готовить проще. Минимум ингредиентов, быстрое приготовление и потрясающий вкус!

Рецепт 10: быстрый салат из зеленых помидор

Быстрый салат из зеленых помидор можно подавать к столу уже через час — два после приготовления. Хранить в холодильнике можно дольше месяца, годится этот салат и для консервации.

зеленые помидоры – 1,8 кг, подходят совсем зеленые, молочной спелости, и бурые; болгарский перец – 4 штуки, лучше красного цвета, так и ярче и вкуснее; чеснок – 2 головки; перец горький «чили» — половинка одного стручка и целый стручок, если любите поострее; зелень – 1 пучок петрушка + укроп;

Рецепт 10: быстрый салат из зеленых помидор

Для маринада понадобится: вода 1 литр; уксус 9% — 100 мл; соль – 50 мл; сахар 100 мл.

вскипятить воду, добавить соль, сахар, уксус, дать закипеть и снять с огня – маринад для салата готов!

Рецепт 10: быстрый салат из зеленых помидор

Помидоры моем и нарезаем небольшими дольками.

Добавляем нарезанный болгарский перец, горький перец, мелко нарезанную зелень и чеснок, пропущенный через чесночницу.

Рецепт 10: быстрый салат из зеленых помидор

Все перемешиваем и плотно укладываем в 3-х литровый бутыль или литровые банки.

Из одной порции овощей получается 1 бутыль или 3 литровые банки салата.

Рецепт 10: быстрый салат из зеленых помидор

Заливаем салат маринадом.

В зависимости от того, каким маринадом, холодным или горячим вы заливаете, будет зависеть вкус, скорость приготовления салата и срок его хранения. Если салат залить кипящим маринадом, то угощаться им можно будет сразу же, как все остынет. Вкуснее конечно если дать ему еще часок постоять в холодильнике. Хранить салат в холодильнике. Если хотите заготовить этот салатик на зиму. Залейте его кипящим маринадом и простерилизуйте 20 минут. После банки закупорьте. Вкус консервированного салата будет немного мягче, чем свежего. Если салат залить горячим, 60 -80 градусов маринадом, то после того, как все остынет, дайте салату настояться 8-10 часов при комнатной температуре, и только после убирайте в холод. Этот салатик будет более хрустящий, чем предыдущий и вкус его будет ярче. Если залить салат остывшим до комнатной температуры маринадом, то настаивать его надо не меньше суток, зато такой салат может храниться в холодильнике больше месяца.

Рецепт 10: быстрый салат из зеленых помидор

Я обычно делаю салат из 1,5 или 2-х порций овощей, делю все на 3 части и каждый бутыль заливаю маринадом разной температуры. Таким образом, у меня есть быстрый салат из зеленых помидор к обеду и ужину. Когда съедается первая банка – на подходе хорошо настоянная и охлажденная вторая баночка. А третья баночка может храниться в холодильнике до тех пор, пока опять захочется полакомиться салатиком из зеленых помидор. Подавать быстрый салат из зеленых помидор — охлажденным. Перед подачей можно добавить в салат немного свежей зелени и ароматного подсолнечного масла, а можно и обойтись без этого, как вам больше нравиться. Приятного аппетита!

(с) , , , , , , , ,

Рецепт 10: быстрый салат из зеленых помидор
  • 110
  • 13

Жареные помидорчики

Зеленые помидоры подходят не только для консервации или маринования, но и для приготовления самой вкусной закуски из жареных помидоров, рецепт которой подробно рассмотрен ниже.

Компоненты:

  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Мука – 4 ст.л.
  • Томаты – 2 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Перец душистый – 1/3 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление блюда из зеленых помидоров выглядит следующим образом:

  1. Помидоры вымочить в соляном растворе, сполоснуть и обсушить. Измельчить овощи тонкими кружочками.
  2. Колечки томатов равномерно посолить и поперчить.
  3. Яйцо взбить в пену венчиком или вилкой. Отдельно подготовить небольшую пиалу с кукурузной мукой.
  4. Колечки помидоров окунуть в яичную смесь, а после обвалять с двух сторон в муке.
  5. Сразу же выложить овощные кружочки на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом.
  6. Обжарить заготовки по 1-2 минуте с двух сторон и выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Подать блюдо как гарнир или самостоятельную закуску.