Рецепт янтарного варенья из яблок через мясорубку

Яблоки — лидеры среди ингредиентов для варенья. Ближе к осени их немало в любом саду, да и в магазине сезонный фрукт стоит дешево. С него получается отличное лакомство, которое прекрасно подойдет как к чашечке ароматного чая, так и в качестве вкусной начинки для пирожков. Существует множество способов приготовления сладости впрок, таких как варенье из яблок через мясорубку на зиму, имеющее нежную структуру, или же дольками. Каждое из них прекрасно по-своему.

Янтарное яблочное варенье дольками – лучший рецепт на зиму

Самый просто в приготовления вариант. Считаю его одним из лучших, потому что он понятный и быстрый. Закатывать угощение лучше в поллитровки. Так оно быстрее съедается и не успевает затаскаться по холодильнику.

Возьмем:

  • 1.7 кг нарезанных яблок твердых сортов,
  • 1.3 кг сахара,
  • воду — 250 мл.

Чтобы яблоки не потемнели, сначала быстро приготовим сироп. Для этого выльем в таз или кастрюлю воду и растворим в ней сахарный песочек. Смесь нужно вскипятить.

Янтарное яблочное варенье дольками – лучший рецепт на зиму
Янтарное яблочное варенье дольками – лучший рецепт на зиму

Заранее промытые и перебранные плоды быстренько нарежем на дольки. Мне удобно делать все частями, чтобы не отнимать много времени. Или дайте задание ребенку с мужем, пусть помогают резать яблоки слайсами. Вырезаем середку, все повреждения и иногда я даже сниманию кожицу.

Янтарное яблочное варенье дольками – лучший рецепт на зиму
Янтарное яблочное варенье дольками – лучший рецепт на зиму

Отправим кусочки к горячему сиропу и варим массу после закипания 20 минут на медленном огне. Иногда переключаю его на средний нагрев, если мякоть кажется жесткой.

Янтарное яблочное варенье дольками – лучший рецепт на зиму
Янтарное яблочное варенье дольками – лучший рецепт на зиму

Если хотите более густое варенье, то выключите готовку и полностью охладите его. Затем снова вскипятите и проварите минут 5-10. Тогда выпарится ненужная влага. А пектин начнет работать усиленнее.

Янтарное яблочное варенье дольками – лучший рецепт на зиму
Янтарное яблочное варенье дольками – лучший рецепт на зиму

Чем тоньше вы нарежете долечки, тем быстрее проварится варенье. И, значит, в нем сохранится хоть что-то полезное.

Янтарное яблочное варенье дольками – лучший рецепт на зиму
Янтарное яблочное варенье дольками – лучший рецепт на зиму

Баночки я обязательно стерилизую. Делаю это, по старинке, над паром. Но можно это делать другими способами, которые описаны здесь.

Янтарное яблочное варенье дольками – лучший рецепт на зиму
Янтарное яблочное варенье дольками – лучший рецепт на зиму

Крышки кипячу.

Янтарное яблочное варенье дольками – лучший рецепт на зиму
Янтарное яблочное варенье дольками – лучший рецепт на зиму

Заливаем вкуснятину в пропаренные емкости и закручиваем крышками.

Янтарное яблочное варенье дольками – лучший рецепт на зиму

Переворачиваем на нее и даем остыть. Сохранить его лучше получится в прохладном месте, но и при домашней температуре, этот десерт отлично стоит.

Варенье из яблок на зиму, приготовленное в духовке

Не самый обычный способ заготовки варенья на зиму, однако, во вкусе оно вовсе не теряет, даже напротив.

Для такого варенья вам потребуются следующие ингредиенты:

Яблоки  – один килограмм;

Сахарный песок – 200 грамм;

Яблоки нужно помыть, посушит, после порезать не слишком толстыми дольками. После этого возьмите достаточно объемную и глубокую жаропрочную форму, выкладывайте туда слоями яблоки, пересыпая их сахарным песком. Жар в духовке слишком сильным делать не надо, так как пригорит не только сахар, но и фрукты. Напротив, это должно быть похоже на достаточно медленное томление. Варенье нужно время от времени помешивать. Как только сахарный песок растворится полностью, а яблочные дольки станут просвечиваться, нужно варенье разложить по банкам, которые вы уже стерилизовали, и закатать.

лучших рецептов варенья из зеленых недозревших яблок на зиму

Расстраивает каждую хозяйку, когда на землю падают красивые, но недозревшие яблоки. Употреблять их в пищу нельзя. Они твердые, кислые и терпкие. Но это не конец. Закапывать их в землю не стоит. Можно приготовить варенье из недозрелых зеленых яблок. По внешнему виду их дольки после будут похожи на янтарь. Из перезревших плодов идеальными получатся лишь джем и пюре.

Можно ли варить варенье из зеленых яблок на зиму?

Конечно, ведь даже недозрелые плоды содержат большое количество витаминов, микроэлементов и легкоусвояемого железа.

Читайте также:  Как сварить варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами

Подготовка тары и продуктов

Яблоки моют, удаляют из них сердцевину. Практически никогда не срезают кожуру. Во время приготовления она становится мягкой, не портит вкус продукта.

Для стерилизации банки выбирают без сколов и трещин. Крышки – без дефектов. Перед стерилизацией тару моют мыльным раствором или содой.

Банки можно простерилизовать в духовке. Их, еще мокрыми, ставят на решетку или противень. После разогревают духовку до 110 °С и держат в ней банки четверть часа. Крышки с резинкой лучше прокипятить 20 минут. В духовке резина поплавится.

Банкам дают некоторое время остыть и достают сухими полотенцами. Если использовать влажную ткань, они лопнут. Также банки стерилизуют над паром чайника, в кастрюле или мультиварке.

Как приготовить варенье из незрелых яблок в домашних условиях?

Если плоды слишком кислые, их рекомендуется смешивать с другими фруктами. Это усилит вкус и аромат. Готовят из зеленых плодов желе, конфитюр, яблочную стружку.

Классический рецепт

Популярный рецепт «янтарных долек» из недозрелых фруктов включает в себя:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • 250 миллилитров воды.

Кожуру удалять не обязательно. Нарезают зеленые плоды дольками. После засыпают сахаром и тщательно перемешают. Оставляют пропитаться и пустить сок на 12 часов.

Затем перемешивают и смотрят – достаточно ли сока. При малом его количестве вливают стакан воды, в случае, когда достаточно, этого делать не стоит. После закипания на маленьком огне варят 20 минут. Оставляют остывать. Эту процедуру следует повторить 4 раза.

Быстрый способ приготовления

Для данного способа потребуется:

  • 3 килограмма яблок любого сорта;
  • 500 грамм сахара.
лучших рецептов варенья из зеленых недозревших яблок на зиму

Яблоки нарезают крупными дольками и пересыпают сахарным песком. Ставят на пару дней в темное прохладное место. Холодильник в этом случае не подходит. Дважды в день заготовки следует перемешивать. После ставят на огонь, варят 10 минут. Наполняют горячим вареньем банки и закатывают.

В мультиварке

Варенье из недозревших плодов можно приготовить и в мультиварке. Больше подходит в этом случае сорт Антоновка. Для этого потребуется:

  • килограмм яблок;
  • средний лимон;
  • стакан изюма;
  • 800 грамм сахара;
  • 100 миллилитров воды.

Яблоки чистят, нарезают кубиками, заливают соком одного лимона. Оставляют настояться 20 минут. На мультиварке выбирают программу «Варенье», устанавливают таймер на 45 минут. Наливают воду, всыпают сахар, нажимают «Старт». Смесь постоянно перемешивают, пока сахарный песок не растворится.

Изюм моют, высушивают бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. В кипящий сироп всыпают изюм, доводят до кипения. После всыпают яблоки.

Во время варки необходимо снимать пену. По окончанию программы варенье оставляют остывать.

После вновь включают режим «Варенье», ставят таймер на 40 минут. Варят, помешивая и снимая пену. За 10 минут до окончания можно добавить немного корицы. Еще горячим варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают и остужают.

По-болгарски, с грецким орехом

Для варенья с пряностями потребуется:

  • килограмм недоспелых яблок;
  • 150 грамм очищенных грецких орехов;
  • лимон;
  • 180 грамм сахара;
  • пара лавровых листов;
  • 3 горошка черного перца.

Яблоки режут дольками, добавляют пару столовых ложек лимонного сока и немного ломтиков лимона. Всыпают сахар, кладут 2 лавровых листа и 3 горошины черного перца. Доводят до кипения и на медленном огне варят 10 минут. После достают лавровый лист и лимон, всыпают грецкие орехи. Варят 15 минут.

С имбирем и клюквой

Идеально сочетается со свежими булочками. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • полкило клюквы;
  • 150 грамм яблок;
  • 4 сантиметра корня имбиря;
  • полкило сахарного песка;
  • 120 миллилитров воды.

В металлической емкости смешивают воду и сахар. Ставят на огонь и помешивают до растворения сахарного песка. Сироп вливают в клюкву, варят полчаса. Всыпают нарезанные тонкими слайсами яблоки и мелко нарубленный очищенный имбирь. Варят 15 минут. Еще горячим его укладывают в стерилизованные банки и закатывают.

Хранение заготовок

Варенье из зеленых яблок можно хранить в сухом прохладном месте до 2-х лет. Консервацию с клюквой – не более года.

Мои замечания

Яблочное варенье дольками получается красивого янтарного цвета, с прозрачными дольками. Но оно не достаточно ароматно. Интенсивным приятным ароматом обладает только сладкое лакомство из Антоновки. Для ароматизации можно добавлять корицу, кардамон, бадьян, лимон, апельсин. Палочку корицы, пару зерен кардамона, звездочку бадьяна следует класть вместе с сахаром. Удалить пряности можно перед фасовкой продукции в банки.

Лимон или апельсин следует тщательно вымыть щеточкой с содой. Затем нарезать тонкими ломтиками вместе со шкуркой. На один килограмм подготовленных яблок обычно берут один крупный апельсин или один средний лимон.

Читайте также:  Как сделать томатный сок из помидор на зиму в домашних условиях

Варенье такого же янтарного цвета варят из яблок и крепких, твердых груш в любом соотношении.

Любителей варить быстро должна разочаровать. Для получения нужного нам результата нужно достаточно много времени. Хотя, время активной готовки достаточно коротко.

Наша сегодняшняя программа исчерпана. Если вам понравился мой рецепт, то поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях. Буду весьма благодарна всем за комментарии, которые я всегда жду с нетерпением. Кто-то из вас уже варил варенье из сливы без косточек? Как вам оно понравилось?

Всегда ваша Ирина. 

Пронзительное исполнение и пронзительные кадры любимого фильма об Амадео Модельяни . Наслаждайтесь вместе со мной. Игра Энди Гарсиа непревзойденно прекрасна…

Liberta — Al Bano and Romina Power

Рецепт густого яблочного варенья

Отличный способ запастись на зиму начинкой для выпечки — сварить густое варенье из яблок. Готовится оно по подобию «пятиминуток», однако, разница все же есть.

Количество порций: 90

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 40.4 ккал;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 10.1 г.

Ингредиенты

  • сахарный песок – 800 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте плоды среднего размера дольками, удаляя при этом семенную коробку и веточку. Не забывайте избавляться от подпорченных мест и проверять на червивость.
  2. Переложите кусочки в таз, пересыпьте сахаром. Распределите песок по всей поверхности, тщательно перемешайте. Прикройте кухонным полотенчиком и оставьте на ночь. Так как яблоки нарезаны довольно крупными кусками, им будет недостаточно нескольких часов.
  3. Перед тем как поставить таз на огонь, вновь перемешайте его содержимое, таким образом вы добьетесь полного растворения сахара. Закипятите. Подержите на среднем огне 10 минут. После остудите.
  4. Повторите трижды варку. Однако во второй раз время должно остаться таким же, а в последний сократите до 5 минут.
  5. Пока варенье готовится, займитесь баночками. Влейте в каждую (объем пол-литра) немного воды, поставьте в микроволновку с установленным таймером на 2-3 минуты и высокой мощностью.
  6. Разложите варенье по емкостям и герметично закатайте ключом.

Совет: можете поэкспериментировать, добавив коричную палочку в процессе вываривания лакомства.

Позаботьтесь о себе и своих близких — приготовьте хотя бы пару баночек такого варенья. И вы сами поймете, что не зря решились поколдовать на кухне с заготовками, ведь так приятно достать зимой ароматное лакомство из натуральных продуктов, особенно — приготовленное с душой!

Простые рецепты джема из яблок в домашних условиях

Джем из яблок и груш с имбирем.

Ингредиенты:

  • 500 г яблок
  • 500 г груш
  • 50—70 г корня имбиря
  • 1 кг сахара
Простые рецепты джема из яблок в домашних условиях

Способ приготовления:

Яблоки и груши очистить от кожуры и сердцевины. Корень имбиря очистить. Пропустить фрукты и имбирь через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Добавить сахар, перемешать до его растворения. Массу поставить на огонь, довести до кипения и варить на сильном огне 7—10 мин, постоянно перемешивая. Горячий грушево-яблочный джем, приготовленный на зиму в домашних условиях, разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 500 г сахара
  • 5—7 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Простые рецепты джема из яблок в домашних условиях

Для приготовления джема из яблок в домашних условиях по этому рецепту, фрукты нужно промыть, срезать кожуру (сохранить), удалить сердцевину, нарезать кусочками и положить в подкисленную воду. Затем откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Кожуру от яблок залить небольшим количеством воды, добавить лимонную кислоту, варить 25 мин. Полученный отвар процедить, добавить сахар, довести до кипения и варить до тех пор, пока сироп не станет прозрачным. В кипящий сироп опустить ломтики яблок, варить на слабом огне до готовности. Горячий джем разложить в подготовленные банки объемом 0,5 л, стерилизовать 15—20 мин. Затем закатать и дать остыть.

Шоколадно-яблочный джем.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 400 г сахара
  • 50 г какао-порошка
  • 70 г сливочного масла

Способ приготовления:

Простые рецепты джема из яблок в домашних условиях

Яблоки промыть, очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке. Массу проварить на слабом огне 30 мин. Добавить масло, какао-порошок и сахар, хорошо перемешать, варить еще 30 мин. Горячий шоколадно-яблочный джем , приготовленный в домашних условиях, разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть. Хранить в прохладном месте.

Читайте также:  Как приготовить «тещин язык» из баклажан на зиму?

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6 ШАГ № 7 ШАГ № 8

Вам будет инетресно:

  1. Как приготовить джем из слив: простые рецепты
  2. Как приготовить варенье и джемы из груш
  3. Рецепты варенья и джемов из разных ягод
  4. Рецепты джема и варенья из персиков и абрикосов

Вкусное варенье из яблок дольками янтарное с апельсином, корицей и имбирём

Сочетание вкуса яблок с апельсином, это конечно очень неплохо, но я в этот рецепт добавляю ещё и корень имбиря с корицей, получается очень вкусно и необычно.

Ингредиенты:

  • два кило яблок твёрдых, любого цвета,
  • апельсинов килограмм, желательно с тонкой шкуркой,
  • полтора кило сахара,
  • полстакана натёртого на мелкой тёрке имбиря,
  • половина чайной ложки корицы, кто не любит – может не класть!
Вкусное варенье из яблок дольками янтарное с апельсином, корицей и имбирём

Приготовление:

  1. Помыть фрукты и имбирь, обсушить на полотенце.
  2. Натереть имбирь на мелкой тёрке и выложить в кастрюлю.
  3. Апельсины вместе с кожурой нарезать кубиком, не забывая удалять семена, и опустить в кипяток на минутку, откинуть на дуршлаг. Эта операция позволит удалить лишнюю горечь из шкурки. Выложить к имбирю.
  4. У яблок удалить семенную камеру и нарезать тонкими дольками, по мере готовности выкладывать партиями в кастрюлю и перемешивать с апельсинами, чтоб не потемнели.
  5. Засыпать сахаром и корицей, поставить в прохладное место на 6-8 часов.
  6. На среднем огне довести до кипения и варить 10 минут.
  7. Дать настояться часов 12 и повторить варку.
  8. Остудить и разложить по сухим чистым банкам. Хранить в погребе или холодильнике.

Необычно и очень вкусно!

Яблочное варенье с корицей

Яблочное варенье с корицей

Что потребуется:

  • яблок – 2 кг;
  • сахара – 1 кг;
  • воды – 250 мл;
  • молотой корицы – столовая ложка.
Яблочное варенье с корицей

Как варить:

  1. Подготовьте яблоки, перебрав, удалив сердцевину, нарезав дольками.
  2. Сложите в эмалированную емкость, засыпьте сахаром, поставьте в прохладное место на 8-12 часов.
  3. Влейте стакан воды, поставьте на огонь, проварите 10 мнут, снимая пену.
  4. Всыпьте корицу, размешайте, поварите еще пару минут и раскладывайте по баночкам.

Варенье по этому рецепту получается по-домашнему теплым и ароматным, зимой пить чай с ним будет очень приятно, собравшись за столом всей семьей.

Яблоки натуральные

Плоды отсортировать по степени зрелости, вымыть и дать стечь воде. Затем очистить от кожицы, нарезать на дольки, удалив плодоножку и семенные камеры, а также поврежденные места. Мелкие плоды можно не разрезать. Нарезанные дольки хранят в 1%-ном растворе соли не менее 15 минут. Затем яблоки бланшируют в горячей воде (85-90 градусов) 5-15 минут в зависимости от величины долек и сорта яблок. Пробланшированные яблоки охлаждают в холодной воде и укладывают в подготовленные банки. После заливки горячей водой банки закрывают крышками и стерилизуют: 0,5 л – 8-10 минут, 1 л – 10-12 минут. Затем укупоривают и охлаждают.

Яблочное варенье с апельсинами

Яблоки хорошо сочетаются с различными цитрусовыми и особенно сочными апельсинами. Последние придают им необыкновенный вкус и аромат и способствуют повышению полезных свойств. Такой десерт используют в качестве начинки, сладкой закуски в самостоятельном виде или как отличное средство для защиты иммунитета.

Яблочное варенье с апельсинами

Для приготовления такой домашней заготовки берут следующие ингредиенты:

Яблочное варенье с апельсинами
  • яблоки сладкие — 350 гр.;
  • апельсины сочные — 300 гр.;
  • молотая корица — 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар и вода.
Яблочное варенье с апельсинами

Первым делом тщательно подготавливают все фрукты. Апельсины и яблоки моют по отдельности или вместе под проточной водой, затем протирают салфетками или полотенцем и дают им обсохнуть в естественных условиях.

Яблочное варенье с апельсинами

У яблок удаляют семечки и сердцевины, разрезают их четвертинками или более мелко. Апельсины также режут на четыре части, а затем срезают ножом наиболее плотные слой кожуры, но не удаляют саму шкурку.

Яблочное варенье с апельсинами

Для приготовления этого десерта, как и при закатке варенья из других фруктов, хорошо использовать современную мультиварку. В соответствующую чашу укладывают подготовленные дольки апельсина и яблок, засыпают все сахаром вперемешку с корицей, включают режим «тушение» на 1 час и приступают к подготовке тары.

Яблочное варенье с апельсинами

Банки под закатку моют и стерилизуют в кипятке, старинным способом или полчаса в микроволновке. Как только таймер сработает, просахаренную фруктовую смесь пропускают через блендер, для образования однородной массы — пюре.

Готовый состав аккуратно разливают по банкам, завинчивают крышки и отправляют на хранение в холодильник или другое защищенное от лишнего света место с комфортной температурой.