Рецепты лечо на зиму с помидорами и перцем

В составе домашнего лечо, приготовленного хозяйкой по своему фирменному рецепту, содержатся витамины А, В6, С, Е, бета-каротин, калий, магний и т. д. В домашней заготовке можно изменять пропорции сахара и масла, тем самым увеличивать или уменьшать калории. Если не добавлять в заготовку сахар и масло, калорийность закуски будет минимальна — 27 ккал на 100 г продукта. Такой салат не повредит фигуре нисколько! Лечо с маслом, но без сахара содержит 72 ккал, а с маслом и сахаром — 88 ккал.

Вкусное лечо из помидор и перца – рецепт пальчики оближешь

Думаю, без этого рецепта моя коллекция точно не обойдется! Лечо – очень вкусное блюдо. И сегодня я показала, как можно его разнообразить. В этом же рецепте есть несколько очень интересных моментов. И первый из них – готовится салат 5 минут!!! Об остальных нюансах я расскажу в рецепте.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Перец – 1 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 0,5 ст.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Чеснок
  • Перец (горошком)
  • Лавровый лист
  • Соль – 2 ст.л.

Приготовление.

Нарезаем небольшой соломкой перец.

Смешиваем его с нарезанными помидорами, нашинкованным луком и морковью натертой на терке.

Засыпаем в емкость с овощами соль, сахар. Наливаем масло. Перемешиваем.

Ставим кастрюлю с овощами на огонь.

Доводим до полного кипения, ждем пока выделится сок и добавляем специи (перец, лаврушку и чеснок – все по вкусу) и варим 5 минут.

Раскладываем салат в стерилизованные банки. Закатываем. И остужаем банки. Когда они остынут, банки стоит поставить в прохладное место.

Я готовила по такому рецепту салат. И он мне очень понравился. Перец еще хрустящий, не разваренный и не потерявший аромат. Что еще мне понравилось в этом способе приготовления, так это то, что специи остаются на мое усмотрение. Я поэкспериментировала и нашла свой вкус: 2 зубка чеснока, 2 листа лаврушки и 5 перцев. Ненавязчивый, но очень аппетитный вкус и аромат у моего лечо получается благодаря такому сочетанию и количеству приправ.

Лечо из моркови на зиму

  • морковь — 1 штука;
  • паста томатная 25% — 0,5 столовой ложки;
  • репчатый лук — 1 средняя головка;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • яблочный уксус— 1 столовая ложка;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло — 3 столовые ложки;
  • зелень петрушки — 2 ветки;
  • горький перец — 1/5 маленького стручка;
  • поваренная соль — по вкусу;
  • болгарский перец – 1-2 штуки;
  • вода — 1 стакан.

Процесс приготовления

  • Вымойте морковь жесткой губкой и просушите. Отделите хвостик и шляпку. Обязательно срежьте прозелененные места. Кожуру постарайтесь снять тонким слоем. Специальная чистка для овощей или обычная картофелечистка подойдут идеально. При необходимости, еще раз сполосните очищенные плоды и нарежьте небольшими поленцами. Овощи в дальнейшем необходимо измельчить мясорубкой или кухонным комбайном, поэтому величину подберите соответствующую.
  • Лук очистите. Разделите пополам и смойте едкий слезоточивый сок. Далее нарежьте ее перец нарежьте.
  • Чесночные зубки можете использовать целиком или разрезать на несколько сегментов.
  • Жгучий перец промойте холодной струей и отрежьте кусок нужной величины. Если вы добавите маленький кусочек размером с наперсток, лечо не будет острым, скорее более насыщенным и ярким.
  • Перекрутите на мясорубке морковь и чеснок или пропустите через автомат кухонной машины. Правда, степень измельчения разная. Во втором случае, мелкая однородная смесь. Я предпочитаю чуть грубоватую консистенцию, которую выдает механика.
  • Выложите измельченную массу в ковш.
  • Присоедините  соль, влейте масло, добавьте пасту или помидорную заправку и перемешайте смесь.
  • Тушите на небольшом огне при частом помешивании. Если лечо начинает сразу подгорать и цеплять дно, подлейте воду.
  • Размешайте массу и доведите до нужной густоты. Через две четверти часа посолите, добавьте молотые пряности, при необходимости, откорректируйте вкус.
  • Выложите лук, оба вида перца. Вымытую и просушенную петрушку мелко порубите и придайте к овощному ассорти.
  • Тушите смесь на маленьком огне 20-25 минут.
  • Далее влейте уксус и через 5-7 минут завершите варку.
  • Готовое морковное лечо разложите в стерильные банки и закатайте.
Читайте также:  Бутерброды со шпротами: 8 рецептов бутербродов на праздничный стол

Переверните донышком вверх и накройте теплым одеялом.

Храните  лечо из моркови на холоде.

Приятного аппетита!

Еще больше вкусных рецептов приготовления лечо смотрите тут

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Лечо без уксуса

Лечо с пряностями без уксуса

  • 4 кг помидоров
  • 2 кг болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • 0,5 ч. л. молотого красного переца
  • 5 горошин перца
  • 3 ст. л. с горкой сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • зелень по-желанию или по-вкусу

Лечо с желтым перцем — если подбирать яркие овощи, то лечо может быть разнообразным

Помидоры измельчаем в пюре и томим на среднем огне 20−25 минут. Затем протираем через металлическое сито для избавления от семян. Следующим добавляем мелко порезанный лук, а затем уже перец и остальные специи. Лечо варим 7−8 минут, а затем укупориваем в сухие банки.

Лечо «Белорусское» без уксуса

  • 10 шт. болгарского перца
  • 3 кг помидор
  • 150 г сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 7 зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. смеси перцев

1,5 кг помидор перекручиваем на мясорубке, и 1,5 кг — режем кубиками. Доводим томаты до кипения, затем добавляем смесь перцев, соль и сахар. Последними высыпаем болгарский перец и измельчённый чеснок. Варим 6 минут, после чего закатываем в банки, переворачиваем и даём остыть при комнатной температуре.

Лечо «По-кубански"с лимонной кислотой

  • 2 кг помидор
  • 1,5 кг перца
  • 150 гр сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 3 шт. моркови
  • 1 ч.л. лимонной кислоты

Готовое лечо — солнечное блюдо из болгарского перца, помидор и других овощей

Перемолотые помидоры соединяем с сахаром и солью и даём прокипеть 10 минут. Добавляем натёртую морковь на тёрке и провариваем ещё 10 минут. В конце всыпаем порезанный перец и лимонку. Варим 7 минут, после чего закрываем в банки.

Рецепты в продолжении на сайте:

Острое лечо с чесноком

Лечо с баклажанами

Лечо на зиму из перца с помидорами и чесноком

Ингредиенты:

  • сладкий красный перец – 5 кг;
  • горький перец – 2 штуки;
  • перекрученные томаты – 3 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 90 г;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • чеснок дольками – 10 штук;
  • уксус 9% – 200 мл.

Приготовление:

1. Перец помойте и подготовьте — удалите семена и плодоножки. Затем сладкие стручки нарежьте полукольцами, горькие — маленькими кубиками.

Лечо на зиму из перца с помидорами и чесноком

2. Томат налейте в большую кастрюлю, установите её на плиту (огонь сделайте пока средний) и дайте закипеть, после чего проварите 20 минут. Теперь налейте масло, всыпьте соль с сахаром, помешайте, чтобы они растворились. Выложите в томатную массу нарезанный перчик (сладкий и горький). Варите на маленьком огне ещё 30-40 минут.

3. Тем временем приготовьте чеснок. Очистите его, промойте и мелко порежьте.

4. Минут за 5 до окончания готовки лечо, влейте в него уксус и добавьте измельчённый чеснок.

5. Теперь разлейте готовое лечо по стерильным банкам и закатайте.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

Необходимые ингредиенты:

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму
  • Перец болгарский — 1 кг;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Морковь — 500 гр;
  • Лук репчатый — 500 гр;
  • Сахар — 100 гр;
  • Соль — 1 ст.л;
  • Масло растительное — 100 мл;
  • Уксус столовый 9% — 2 ст.л;
  • Лавровый лист — 3 шт;
  • Перец черный горошком — 7 шт.
Читайте также:  Как приготовить и пить сок из яблока и тыквы

Приготовление:

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

1. Помидоры помыть, вырезать плодоножку и перемолоть блендером.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

2. Лук нарезать полукольцами.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

3. Морковь порезать соломкой.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

4. К перемолотым помидорам добавить соль, сахар, перец и лаврушку. Далее поставить на плиту и довести до кипения. Варить на среднем огне около 15 — 20 минут периодически помешивая.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

5. Лук обжарить на растительном масле до полупрозрачности и добавить к нему морковь. Жарить вместе до готовности.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

6. Из томатного пюре вынуть лавровый лист, добавить готовые морковь и лук, хорошо все перемешать.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

7. Добавить в кастрюлю нарезанный ломтиками перец.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

8. Все тщательно перемешать и накрыв крышкой довести до кипения. Далее на среднем огне тушить овощи около 20 минут.

9. Добавить в кастрюлю 2 ст.л. столового 9% уксуса и готовить пару минут закрыв крышкой.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

10. Готовое лече разлить по заранее стерилизованным банкам, и закрутить крышками.

11. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и дать остыть. Хранить в теном прохладном месте.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

Приятного аппетита!

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и луком

В этом способе приготовления, кроме лука мы еще используем горький перец, который добавит нашему блюду пикантный и незабываемый вкус и аромат. Попробуйте приготовить и вы будете приятно удивлены!

Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и луком

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец- 3 кг
  • репчатый лук – 1,5 кг
  • красные помидоры — 1,5 кг
  • горький перец – 3 штуки
  • сахар — 1 стакан
  • подсолнечное рафинированное масло — 1 стакан
  • уксус – ½ стакана
  • соль – 2 столовые ложки.
Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и луком

Из указанных ингредиентов выход 5 литров.

Приготовление:

Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и луком

1. Помидоры нарезаем крупно, следующий шаг — пропускаем через мясорубку помидоры и горький перец.

Горький перец от семян очищать не нужно, только срезаем шляпку у него и у помидор тоже срезаем верхушку. Перекладываем полученную массу в емкость, в которой будем готовить лечо (таз или кастрюлю).

Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и луком

2. Болгарский перец очищаем от ножки и семян и разрезаем на 8 долек каждый, кладем его к помидорам.

3. Теперь приступаем к луку. Нарезаем его полукольцами и добавляем к общей массе. Сверху насыпаем соль, сахар и подсолнечное масло. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы овощи дали сок.

Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и луком

4. Ставим вариться на плиту. С момента закипания нужно варить 25 минут. Варим на среднем огне, периодически помешивая.

5. Добавляем уксус и варим еще 5 минут. Пока лечо не остыло, наливаем в стерилизованные банки, накрываем крышкой и закрываем закаточным ключом.

Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и луком

6. Получившиеся баночки нужно перевернуть кверху дном, закутать теплым одеялом и оставить, пока он полностью не остынут. Пробу снимать будем через несколько месяцев.

Заключение

В лечо с морковью можно включить любые вкусные ингредиенты: фасоль, острый чили, корица, баклажаны, лук. Если порезать перец крупными кусками, томаты не размельчать в пасту и не слишком разваривать овощи, то получится традиционный болгарский салат. Большой плюс многокомпонентного состава в том, что его можно брать за основу для заправки борща, супа, приготовления рагу и подливок к картофельному пюре или рису. Зимой это палочка-выручалочка на кухне — все летние овощи в одной банке.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Настоящее лечо по -венгерски

1-й вариант

Нам нужны:

  • 3 кг сладких болгарских перцев
  •  1 кг томатов
  •  3-4 моркови
  • 4 головки репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • 50 г сала свиного
  • 1 ст.л. паприки сушеной
  • 3 ст.л. белого винного уксуса, перец горошком)
  • 2 ст.л. соли, с горкой
  • 2 ст.л. сахара, по вкусу
  • 1 пучок зелени
  •  1-2 шт лаврового листа

Приготовление:

Настоящее лечо по -венгерски

очистить и нашинковать кольцами.

2. Сало нарезать кубиками и обжарить до шкварок, и обжарить на этом жире лук, до прозрачности.

3. Морковь очищаем и нарезаем кружочками, перемешаем с паприкой.

4. Перцы помыть, очистить от семечек и нарезать полосками ,толщиной 1 см.

Читайте также:  Как солить огурцы на зиму? Простые рецепты заготовок в банках.

5. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и отправить с остальным овощами в сотейник, тушим на медленном огне 30 минут.

6. Чеснок очистить и пропустить через пресс, отправляем в сотейник к перцам.

7. Сюда же добавляем винный уксус, соль, сахар, перемешать, кладем лавровый лист и потушим под крышкой 9 минут. Пробуем на вкус, чего не хватает, соли и сахара, добавляем. Готовое лечо украшаем зеленью. Лечо можно есть сразу, а можно еще 5 минут прокипятить, с зеленью и закатать в банки.

2-й вариант

Нам нужны: 1 ст=200 мл)

  • 1 л воды
  • 200 г растительного масла
  • 200 г 9% уксуса
  • 2 ст.л. соли
  • 5-6 или 5-6 ст.л. с горкой меда
  • 1 головка чеснока
  • 20-30 штук перца горошком
  • 4 кг очищенного перца
Настоящее лечо по -венгерски

Приготовление:

нарезать дольками или квадратиками.

2. В кастрюлю наливаем воду, растительное масло, уксус, соль, зубки чеснока, душистый перец, перемешать, приправить медом и довести до кипения.

3. В кипящий раствор, закладываем порциями перец, в три приема, сначала первую партию, доводим до готовности, вынимаем в миску и закладываем другую порцию и так далее. После этого, выкладываем все порции обратно в кастрюлю с сиропом и под крышкой проварить, до полупрозрачности перца, 10 минут.

4. Расфасовать в банки и закатать.

Салат лечо из баклажанов

Вкусным получается лечо, приготовленное из баклажанов.

  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 2 столовые ложки соли (набирать ложки без горки);
  • ½ стакана сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • ½ стакана растительного масла.

Измельчаем помидоры. Для этого лучше всего использовать мясорубку со специальной насадкой, которая позволяет получать чистый томатный сок. Можно перемолоть помидоры в блендере, но потом нужно будет дополнительно перетереть полученный томат через сито.

Выливаем томат в кастрюлю, желательно с толстым дном. Доводим до кипения, снимаем пенки. Убавляем огонь и кипятим около получаса. Затем добавляем масло, сахар и соль, продолжаем кипятить еще минут 10. По желанию можно положить лавровый лист и душистый перец горошком.

Нарезаем прямоугольными брусочками баклажаны и широкой соломкой болгарский перец. Опускаем овощи в томатный соус и варим еще около получаса. Вливаем уксус и кипятим еще 5 минут. Разливаем горячую заготовку по стерилизованным банкам и сразу же герметично закрываем. Остужаем, перевернув банки, и укутав их чем-то теплым.

Ассорти из моркови, перца, помидоров и лука

Сочное, нежное, ароматное и самое вкусное овощное лечо ассорти на зиму. Мясистый болгарский перец, сладкая морковь, пикантный репчатый лук и насыщенный помидор — продукты отлично сочетаются и гармонируют.

Ингредиенты:

Ассорти из моркови, перца, помидоров и лука
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Помидор — 1 кг
  • Лук репчатый — 400 г
  • Морковь — 400 г
  • Сахар — 100 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.

Приготовление лечо ассорти из моркови, перца, помидоров и лука на зиму:

  1. Лук очистите, нарежьте брусками и обжарьте до прозрачности в сковороде в растительном масле на среднем огне, помешивая.
  2. Морковь натрите на крупной терке, и когда лук будет наполовину готов, добавьте к нему в сковороду. Жарьте все вместе до полной готовности.
  3. Помидоры измельчите в кухонном комбайне или прокрутите через мясорубку. Перелейте томатное пюре в кастрюлю для варки, добавьте соль, сахар, душистый перец и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Варите на среднем огне 15 минут, помешивая.
  4. В томатную массу добавьте сладкий болгарский перец нарезанный средними брусочками, жареную морковь с луком. Перемешайте и варите 20 минут.
  5. Влейте к продуктам уксус столовый, снимите кастрюлю с огня, перемешайте и сразу горячим разлейте по чистым банкам. Закройте их стерильными крышками и оставьте медленно остывать.