В составе домашнего лечо, приготовленного хозяйкой по своему фирменному рецепту, содержатся витамины А, В6, С, Е, бета-каротин, калий, магний и т. д. В домашней заготовке можно изменять пропорции сахара и масла, тем самым увеличивать или уменьшать калории. Если не добавлять в заготовку сахар и масло, калорийность закуски будет минимальна — 27 ккал на 100 г продукта. Такой салат не повредит фигуре нисколько! Лечо с маслом, но без сахара содержит 72 ккал, а с маслом и сахаром — 88 ккал.
Вкусное лечо из помидор и перца – рецепт пальчики оближешь
Думаю, без этого рецепта моя коллекция точно не обойдется! Лечо – очень вкусное блюдо. И сегодня я показала, как можно его разнообразить. В этом же рецепте есть несколько очень интересных моментов. И первый из них – готовится салат 5 минут!!! Об остальных нюансах я расскажу в рецепте.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг.
- Перец – 1 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Растительное масло – 0,5 ст.
- Сахар – 3 ст.л.
- Чеснок
- Перец (горошком)
- Лавровый лист
- Соль – 2 ст.л.
Приготовление.
Нарезаем небольшой соломкой перец.
Смешиваем его с нарезанными помидорами, нашинкованным луком и морковью натертой на терке.
Засыпаем в емкость с овощами соль, сахар. Наливаем масло. Перемешиваем.
Ставим кастрюлю с овощами на огонь.
Доводим до полного кипения, ждем пока выделится сок и добавляем специи (перец, лаврушку и чеснок – все по вкусу) и варим 5 минут.
Раскладываем салат в стерилизованные банки. Закатываем. И остужаем банки. Когда они остынут, банки стоит поставить в прохладное место.
Я готовила по такому рецепту салат. И он мне очень понравился. Перец еще хрустящий, не разваренный и не потерявший аромат. Что еще мне понравилось в этом способе приготовления, так это то, что специи остаются на мое усмотрение. Я поэкспериментировала и нашла свой вкус: 2 зубка чеснока, 2 листа лаврушки и 5 перцев. Ненавязчивый, но очень аппетитный вкус и аромат у моего лечо получается благодаря такому сочетанию и количеству приправ.
Лечо из моркови на зиму
- морковь — 1 штука;
- паста томатная 25% — 0,5 столовой ложки;
- репчатый лук — 1 средняя головка;
- чеснок — 2-3 дольки;
- яблочный уксус— 1 столовая ложка;
- перец черный молотый — по вкусу;
- рафинированное подсолнечное масло — 3 столовые ложки;
- зелень петрушки — 2 ветки;
- горький перец — 1/5 маленького стручка;
- поваренная соль — по вкусу;
- болгарский перец – 1-2 штуки;
- вода — 1 стакан.
Процесс приготовления
- Вымойте морковь жесткой губкой и просушите. Отделите хвостик и шляпку. Обязательно срежьте прозелененные места. Кожуру постарайтесь снять тонким слоем. Специальная чистка для овощей или обычная картофелечистка подойдут идеально. При необходимости, еще раз сполосните очищенные плоды и нарежьте небольшими поленцами. Овощи в дальнейшем необходимо измельчить мясорубкой или кухонным комбайном, поэтому величину подберите соответствующую.
- Лук очистите. Разделите пополам и смойте едкий слезоточивый сок. Далее нарежьте ее перец нарежьте.
- Чесночные зубки можете использовать целиком или разрезать на несколько сегментов.
- Жгучий перец промойте холодной струей и отрежьте кусок нужной величины. Если вы добавите маленький кусочек размером с наперсток, лечо не будет острым, скорее более насыщенным и ярким.
- Перекрутите на мясорубке морковь и чеснок или пропустите через автомат кухонной машины. Правда, степень измельчения разная. Во втором случае, мелкая однородная смесь. Я предпочитаю чуть грубоватую консистенцию, которую выдает механика.
- Выложите измельченную массу в ковш.
- Присоедините соль, влейте масло, добавьте пасту или помидорную заправку и перемешайте смесь.
- Тушите на небольшом огне при частом помешивании. Если лечо начинает сразу подгорать и цеплять дно, подлейте воду.
- Размешайте массу и доведите до нужной густоты. Через две четверти часа посолите, добавьте молотые пряности, при необходимости, откорректируйте вкус.
- Выложите лук, оба вида перца. Вымытую и просушенную петрушку мелко порубите и придайте к овощному ассорти.
- Тушите смесь на маленьком огне 20-25 минут.
- Далее влейте уксус и через 5-7 минут завершите варку.
- Готовое морковное лечо разложите в стерильные банки и закатайте.
Переверните донышком вверх и накройте теплым одеялом.
Храните лечо из моркови на холоде.
Приятного аппетита!
Еще больше вкусных рецептов приготовления лечо смотрите тут
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Лечо без уксуса
Лечо с пряностями без уксуса
- 4 кг помидоров
- 2 кг болгарского перца
- 200 г репчатого лука
- 1 головка чеснока
- 0,5 ч. л. молотого красного переца
- 5 горошин перца
- 3 ст. л. с горкой сахара
- 1,5 ст. л. соли
- зелень по-желанию или по-вкусу
Лечо с желтым перцем — если подбирать яркие овощи, то лечо может быть разнообразным
Помидоры измельчаем в пюре и томим на среднем огне 20−25 минут. Затем протираем через металлическое сито для избавления от семян. Следующим добавляем мелко порезанный лук, а затем уже перец и остальные специи. Лечо варим 7−8 минут, а затем укупориваем в сухие банки.
Лечо «Белорусское» без уксуса
- 10 шт. болгарского перца
- 3 кг помидор
- 150 г сахара
- 1,5 ст. л. соли
- 7 зубчиков чеснока
- 1 ч. л. смеси перцев
1,5 кг помидор перекручиваем на мясорубке, и 1,5 кг — режем кубиками. Доводим томаты до кипения, затем добавляем смесь перцев, соль и сахар. Последними высыпаем болгарский перец и измельчённый чеснок. Варим 6 минут, после чего закатываем в банки, переворачиваем и даём остыть при комнатной температуре.
- 1000.menu
- Лечо из перца и помидор на зиму рецепт …
- Лечо из помидор, перца, моркови и лука …
Лечо «По-кубански"с лимонной кислотой
- 2 кг помидор
- 1,5 кг перца
- 150 гр сахара
- 2 ст.л. соли
- 3 шт. моркови
- 1 ч.л. лимонной кислоты
Готовое лечо — солнечное блюдо из болгарского перца, помидор и других овощей
Перемолотые помидоры соединяем с сахаром и солью и даём прокипеть 10 минут. Добавляем натёртую морковь на тёрке и провариваем ещё 10 минут. В конце всыпаем порезанный перец и лимонку. Варим 7 минут, после чего закрываем в банки.
Рецепты в продолжении на сайте:
Острое лечо с чесноком
Лечо с баклажанами
Лечо на зиму из перца с помидорами и чесноком
Ингредиенты:
- сладкий красный перец – 5 кг;
- горький перец – 2 штуки;
- перекрученные томаты – 3 л;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 90 г;
- масло растительное – 0,5 л;
- чеснок дольками – 10 штук;
- уксус 9% – 200 мл.
Приготовление:
1. Перец помойте и подготовьте — удалите семена и плодоножки. Затем сладкие стручки нарежьте полукольцами, горькие — маленькими кубиками.

2. Томат налейте в большую кастрюлю, установите её на плиту (огонь сделайте пока средний) и дайте закипеть, после чего проварите 20 минут. Теперь налейте масло, всыпьте соль с сахаром, помешайте, чтобы они растворились. Выложите в томатную массу нарезанный перчик (сладкий и горький). Варите на маленьком огне ещё 30-40 минут.
3. Тем временем приготовьте чеснок. Очистите его, промойте и мелко порежьте.
4. Минут за 5 до окончания готовки лечо, влейте в него уксус и добавьте измельчённый чеснок.
5. Теперь разлейте готовое лечо по стерильным банкам и закатайте.
Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму
Необходимые ингредиенты:

- Перец болгарский — 1 кг;
- Помидоры — 1 кг;
- Морковь — 500 гр;
- Лук репчатый — 500 гр;
- Сахар — 100 гр;
- Соль — 1 ст.л;
- Масло растительное — 100 мл;
- Уксус столовый 9% — 2 ст.л;
- Лавровый лист — 3 шт;
- Перец черный горошком — 7 шт.
Приготовление:

1. Помидоры помыть, вырезать плодоножку и перемолоть блендером.

2. Лук нарезать полукольцами.

3. Морковь порезать соломкой.

4. К перемолотым помидорам добавить соль, сахар, перец и лаврушку. Далее поставить на плиту и довести до кипения. Варить на среднем огне около 15 — 20 минут периодически помешивая.

5. Лук обжарить на растительном масле до полупрозрачности и добавить к нему морковь. Жарить вместе до готовности.

6. Из томатного пюре вынуть лавровый лист, добавить готовые морковь и лук, хорошо все перемешать.

7. Добавить в кастрюлю нарезанный ломтиками перец.

8. Все тщательно перемешать и накрыв крышкой довести до кипения. Далее на среднем огне тушить овощи около 20 минут.
9. Добавить в кастрюлю 2 ст.л. столового 9% уксуса и готовить пару минут закрыв крышкой.

10. Готовое лече разлить по заранее стерилизованным банкам, и закрутить крышками.
11. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и дать остыть. Хранить в теном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и луком
В этом способе приготовления, кроме лука мы еще используем горький перец, который добавит нашему блюду пикантный и незабываемый вкус и аромат. Попробуйте приготовить и вы будете приятно удивлены!

Ингредиенты:
- сладкий болгарский перец- 3 кг
- репчатый лук – 1,5 кг
- красные помидоры — 1,5 кг
- горький перец – 3 штуки
- сахар — 1 стакан
- подсолнечное рафинированное масло — 1 стакан
- уксус – ½ стакана
- соль – 2 столовые ложки.

Из указанных ингредиентов выход 5 литров.
Приготовление:

1. Помидоры нарезаем крупно, следующий шаг — пропускаем через мясорубку помидоры и горький перец.
Горький перец от семян очищать не нужно, только срезаем шляпку у него и у помидор тоже срезаем верхушку. Перекладываем полученную массу в емкость, в которой будем готовить лечо (таз или кастрюлю).

2. Болгарский перец очищаем от ножки и семян и разрезаем на 8 долек каждый, кладем его к помидорам.
3. Теперь приступаем к луку. Нарезаем его полукольцами и добавляем к общей массе. Сверху насыпаем соль, сахар и подсолнечное масло. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы овощи дали сок.

4. Ставим вариться на плиту. С момента закипания нужно варить 25 минут. Варим на среднем огне, периодически помешивая.
5. Добавляем уксус и варим еще 5 минут. Пока лечо не остыло, наливаем в стерилизованные банки, накрываем крышкой и закрываем закаточным ключом.

6. Получившиеся баночки нужно перевернуть кверху дном, закутать теплым одеялом и оставить, пока он полностью не остынут. Пробу снимать будем через несколько месяцев.
Заключение
В лечо с морковью можно включить любые вкусные ингредиенты: фасоль, острый чили, корица, баклажаны, лук. Если порезать перец крупными кусками, томаты не размельчать в пасту и не слишком разваривать овощи, то получится традиционный болгарский салат. Большой плюс многокомпонентного состава в том, что его можно брать за основу для заправки борща, супа, приготовления рагу и подливок к картофельному пюре или рису. Зимой это палочка-выручалочка на кухне — все летние овощи в одной банке.
Похожие записи
Нет похожих записей.
Настоящее лечо по -венгерски
1-й вариант
Нам нужны:
- 3 кг сладких болгарских перцев
- 1 кг томатов
- 3-4 моркови
- 4 головки репчатого лука
- 1 головка чеснока
- 50 г сала свиного
- 1 ст.л. паприки сушеной
- 3 ст.л. белого винного уксуса, перец горошком)
- 2 ст.л. соли, с горкой
- 2 ст.л. сахара, по вкусу
- 1 пучок зелени
- 1-2 шт лаврового листа
Приготовление:

очистить и нашинковать кольцами.
2. Сало нарезать кубиками и обжарить до шкварок, и обжарить на этом жире лук, до прозрачности.
3. Морковь очищаем и нарезаем кружочками, перемешаем с паприкой.
4. Перцы помыть, очистить от семечек и нарезать полосками ,толщиной 1 см.
5. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и отправить с остальным овощами в сотейник, тушим на медленном огне 30 минут.
6. Чеснок очистить и пропустить через пресс, отправляем в сотейник к перцам.
7. Сюда же добавляем винный уксус, соль, сахар, перемешать, кладем лавровый лист и потушим под крышкой 9 минут. Пробуем на вкус, чего не хватает, соли и сахара, добавляем. Готовое лечо украшаем зеленью. Лечо можно есть сразу, а можно еще 5 минут прокипятить, с зеленью и закатать в банки.
2-й вариант
Нам нужны: 1 ст=200 мл)
- 1 л воды
- 200 г растительного масла
- 200 г 9% уксуса
- 2 ст.л. соли
- 5-6 или 5-6 ст.л. с горкой меда
- 1 головка чеснока
- 20-30 штук перца горошком
- 4 кг очищенного перца

Приготовление:
нарезать дольками или квадратиками.
2. В кастрюлю наливаем воду, растительное масло, уксус, соль, зубки чеснока, душистый перец, перемешать, приправить медом и довести до кипения.
3. В кипящий раствор, закладываем порциями перец, в три приема, сначала первую партию, доводим до готовности, вынимаем в миску и закладываем другую порцию и так далее. После этого, выкладываем все порции обратно в кастрюлю с сиропом и под крышкой проварить, до полупрозрачности перца, 10 минут.
4. Расфасовать в банки и закатать.
Салат лечо из баклажанов
Вкусным получается лечо, приготовленное из баклажанов.
- 1,5 кг болгарского перца;
- 3 кг помидоров;
- 1,5 кг баклажанов;
- 2 столовые ложки соли (набирать ложки без горки);
- ½ стакана сахара;
- 2 столовые ложки уксуса (9%);
- ½ стакана растительного масла.
Измельчаем помидоры. Для этого лучше всего использовать мясорубку со специальной насадкой, которая позволяет получать чистый томатный сок. Можно перемолоть помидоры в блендере, но потом нужно будет дополнительно перетереть полученный томат через сито.
- Лечо из перца, помидоров, моркови и …
- Лечо из помидор, перца, моркови и лука …
- Салат «Лечо» из помидоров и перцев на …
Выливаем томат в кастрюлю, желательно с толстым дном. Доводим до кипения, снимаем пенки. Убавляем огонь и кипятим около получаса. Затем добавляем масло, сахар и соль, продолжаем кипятить еще минут 10. По желанию можно положить лавровый лист и душистый перец горошком.
Нарезаем прямоугольными брусочками баклажаны и широкой соломкой болгарский перец. Опускаем овощи в томатный соус и варим еще около получаса. Вливаем уксус и кипятим еще 5 минут. Разливаем горячую заготовку по стерилизованным банкам и сразу же герметично закрываем. Остужаем, перевернув банки, и укутав их чем-то теплым.
Ассорти из моркови, перца, помидоров и лука
Сочное, нежное, ароматное и самое вкусное овощное лечо ассорти на зиму. Мясистый болгарский перец, сладкая морковь, пикантный репчатый лук и насыщенный помидор — продукты отлично сочетаются и гармонируют.
Ингредиенты:

- Перец сладкий — 1 кг
- Помидор — 1 кг
- Лук репчатый — 400 г
- Морковь — 400 г
- Сахар — 100 г
- Масло растительное — 100 мл
- Соль — 1 ст.л.
- Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый — 5 шт.
Приготовление лечо ассорти из моркови, перца, помидоров и лука на зиму:
- Лук очистите, нарежьте брусками и обжарьте до прозрачности в сковороде в растительном масле на среднем огне, помешивая.
- Морковь натрите на крупной терке, и когда лук будет наполовину готов, добавьте к нему в сковороду. Жарьте все вместе до полной готовности.
- Помидоры измельчите в кухонном комбайне или прокрутите через мясорубку. Перелейте томатное пюре в кастрюлю для варки, добавьте соль, сахар, душистый перец и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Варите на среднем огне 15 минут, помешивая.
- В томатную массу добавьте сладкий болгарский перец нарезанный средними брусочками, жареную морковь с луком. Перемешайте и варите 20 минут.
- Влейте к продуктам уксус столовый, снимите кастрюлю с огня, перемешайте и сразу горячим разлейте по чистым банкам. Закройте их стерильными крышками и оставьте медленно остывать.