Рецепты маринованных домашних хрустящих огурцов на зиму

Домашняя консервация всегда была и будет вкуснее покупной. А если это знаменитая русская закуска — маринованные огурчики, тем более. Рецептов на сегодняшний день по маринованию очень много. Уверена, у вас тоже есть такой фирменный семейный рецепт. Если же нет, я поделюсь своими.

Хрустящие маринованные огурцы – рецепт на литровую банку

Очень простой рецепт, в котором не нужно подвергать зеленцы стерилизации в кипящей воде. Согласитесь, процесс слишком утомительный. Вкусно и быстро! – вот наш девиз приготовления пищи. Огурчики по этому рецепту получаются вкусные, нежные, не слишком кислые. В общем, аппетитные и хрустящие. Давайте же готовить!

Для рецепта на 1 литровую банку:

Хрустящие маринованные огурцы – рецепт на литровую банку
  • Огурцы – Столько, сколько вмещается в банки
  • Чеснок – 2 зубка
  • Репчатый лук – половинка небольшой луковицы
  • Перец душистый – 2 горошины
  • Перец черный – 5 горошин
  • Семена горчицы – 1 ч.л.
  • Семена кориандра – 1 ч.л.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст.л. с горкой
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксусная эссенция 70% — 1/2 ч.л.
Хрустящие маринованные огурцы – рецепт на литровую банку

Приготовление:

1. Вот все ингредиенты, которые потребуются нам для этого рецепта. Количество баночек будет зависеть от того, сколько у нас огурцов. Банки и крышки хорошо промоем с содой и многократно ополоснем под проточной водой.

Вымочим огурцы в течение 3 часов, потом срежем кончики с обоих концов.

Хрустящие маринованные огурцы – рецепт на литровую банку

Пряные травы заменим на острые овощи: чеснок и лук. Возьмем специи, соль, сахар и уксус.

2. В каждую баночку отправляем порезанный чеснок, лук, зернышки кориандра и горчицы, а также душистый и горький перец.

3. После этого заполняем банки огурчиками. В нижнем ряду будут более крупные плоды и располагаем  их вертикально. Те, что поменьше, выкладываем наверх.

Хрустящие маринованные огурцы – рецепт на литровую банку

4. А теперь следующий шаг – заполняем каждую баночку кипятком и прикрываем крышками, но не закручиваем. Оставляем огурцы пропитываться специями, наливаться соками на 20 минут.

После этого сливаем воду со всех баночек в кастрюлю. Кипятим водичку, которую теперь можно назвать насыщенным овощным настоем. Огурчики пропитываются соком лука и чеснока, а также всех специй.

Но это еще не маринад, потому что соль, сахар и уксус мы еще не добавляли. Опять заливаем банки кипящим настоем и оставляем остывать под крышками еще на 20 минут.

Хрустящие маринованные огурцы – рецепт на литровую банку

5. Через положенное время сливаем остывший настой, ставим кастрюлю на огонь, даем закипеть и отправляем в нее соль, сахар. После этого еще раз доводим до кипения и выливаем в кастрюлю уксусную эссенцию.

На 1 литр маринада вносим 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, ½ ч.л уксусной эссенции или 1 ст.л. 9% уксуса.

6. Осталось закрыть банки ключом-закруткой. Перевернуть вверх дном. Просмотреть внимательно, не протекают ли крышки. Закрыть теплым одеялом и оставить пастеризоваться, пока не остынут. Хранить можно дома в укромном уголке.

Хрустящие маринованные огурцы – рецепт на литровую банку

В этом рецепте не слишком много сахара. Именно поэтому огурчиками можно не только похрустеть, но и варить из них рассольник, винегрет, делать салаты. Всем приятного аппетита и успешных заготовок маринованных огурцов на зиму!

Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму

Огурчики получаются вкусными и хрустящими, банки не взрываются. Рецепт я даю на 2 литровые банки.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Перец горошком(смесь)
  • Чеснок
  • Гвоздика
  • Уксусная кислота 70%
  • Сахарный песок
  • Кинза
  • Укроп
  • Петрушка
  • Соль

Приготовление:

заранее банки. Помоем и простерилизуем.

2.В сухую банку на дно положим нарезанную зелень и чеснок 2 зубчика, предварительно его порезав на 4 части. Начинаем заполнять банки огурчиками. Кончики обрезаем и кладем огурчики в банку первый ряд стоя.

пересыпаем огурцы щедро зеленью, петрушка, укроп, кинза и добавляем еще 1 зубчик чеснока.

банку заполнять огурцами. Верхний слой лежа. Так больше помещается. Сверху огурцы снова посыпаем зеленью.

банку до верха наполнили огурцами, заливаем полностью банку кипятком и закрываем крышкой.

Успех огурцов. Чтобы огурцы не взрывались их нужно хорошо прогреть. Недостаточно огурцы залить один раз кипятком.

огурцам остыть 10-12 минут и сливаем воду из огурцов.

и снова заливаем кипятком накрываем крышкой.. Даем им постоять еще 12 минут. Таким образом они хорошо прогреваются. и поменяют цвет .

Готовим рассол на 2 литровые банки: На 1 литр жидкости кидаем немного смесь перцев, 2-3 гвоздички кто любит, 1 соли с горкой, 2 ст. ложки сахара без горки. Все как следует размешали . Наш рассол надо поставить на газ и довести до кипени.

8. Сливаем воду с огурцов после того, как они постоят второй раз 12 минут.

добавляем уксус 70% на 1 литровую банку 1 чайную ложку уксуса, на 2-х литровую банку 2 ч. ложки, на 3-х литровую банку 3 ч. ложки уксуса.

перчика с маринада перекладываем в банку и заливаем маринадом огурцы. Маринада уходит на 1 литровую банку ровно 0.5 литра.

крышкой и закатываем наши огурчики.

Огурчики получаются очень вкусные, хрустящие. Стоять они могу не только в погребе и в подвале, но и дома в комнате.

мы баночку закатали, переворачиваем ее и оставляем так до полного остывания. Накрывать банки не надо, иначе они получаются не хрустящие, а вареные.

Огурчики получаются объедение. Побольше Вам вкусных заготовок друзья!

Последние записи

Огурцы в желе — удивительная закуска на зиму BellaRussa — Янв 14th, 2019 Категории: Маринованные огурцы

Казалось бы, что уже известны все способы заготовку огурцов на зиму, но есть один рецепт, который превращает такие простые маринованные огурчики в эксклюзивный деликатес. Это маринованные огурцы в желе. Сам рецепт прост, но результат поразительный. Огурчики получаются невероятно хрустящими, сам маринад в виде желе съедается едва ли не быстрее, чем сами огурцы. Читайте рецепт и готовьте банки.

Подробнее…

1 2 »

Маринованные огурцы в литровых банках

Ингредиенты

  • Не крупные огурцы — 3 кг
  • Головка чеснока — 1 шт
  • Вода (кипяток) — 1 л
  • Сахар песок — 2 ст. л.
  • Соль НЕ йодированная — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Специи

  • Листья смородины — по вкусу
  • Вишневые листочки — по вкусу
  • Листья хрена — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Душистый перец горошком — по вкусу
Маринованные огурцы в литровых банках

Приготовление

  1. Промываем листья смородины и вишни, кладем на полотенце обсушить.
  2. Готовим литровые банки. Промываем их с содой.
  3. На дно каждой банки укладываем по 1 листу хрена и по 2-3 листика вишни и смородины.
  4. Кладем зубчики чеснок (2 шт) и зонтики укропа.
  5. Добавляем лавровый лист и перец.
  6. Огурцы хорошенько моем, отрезаем кончики и укладываем плотно в литровые банки.
  7. Кипятим воду, заливаем кипятком огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут, накрыв крышками.
  8. По прошествии времени, воду из банок слить в кастрюлю. Добавить сахар и соль (на 1 литр воды по 2 ст.л).
  9. Начинаем кипятить маринад в кастрюле.
  10. В каждую литровую банку добавляем по половине столовой ложки 9% уксуса. А затем заливаем огурцы кипящим маринадом.
  11. Закручиваем каждую баночку.
  12. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Огурчики, маринованные в томатном соусе

Этот необычный и интересный рецепт потребует от хозяек немало времени, но результат того стоит. Огурцы получаются нежными, сладкими и ароматными и никого не оставят равнодушными.

Что потребуется для маринования:

  • средних размеров свежие огурцы – пять килограмм;
  • спелые красные томаты – два килограмма;
  • чеснок – одна головка;
  • растительное рафинированное подсолнечное масло – двести миллиграмм;
  • острый кетчуп – три столовые ложки;
  • соль крупная – сто грамм;
  • сахар – сто пятьдесят грамм;
  • раствор уксусный – сто миллиграмм.

Этот необычный и интересный рецепт потребует от хозяек немало времени, но результат того стоит

Огурчики, маринованные в томатном соусе

Способ консервирования:

  1. Из ошпаренных крутых кипятком томатов снимают кожицу и делают из них однородную массу, используя мясорубку или кухонный комбайн.
  2. В сотейник выливают помидоровую смесь, добавляют кетчуп, соль с сахаром и растительное масло. Варят пюре после закипания десять минут.
  3. Вымытые огурчики нарезают тонкими ломтиками и соединяют с томатной смесью. Добавляют измельченные чесночные дольки и уксусный раствор.
  4. Все ингредиенты проваривают еще около получаса, после чего горячую массу выкладывают в подготовленные стеклянные емкости и закатывают металлическими крышками.

Чтобы у консервированных таким способом огуречных ломтиков был более острый вкус, можно в томатное пюре добавить две-три чайных ложки красной молотой паприки.

Советы по приготовлению

Маринованные огурчики обязательно получатся. Но чтобы не повторять наиболее распространенных ошибок большинства хозяек и с первого раза получить отличный результат, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • ответственно отнеситесь к выбору сорта огурцов;
  • перед тем, как приступать к консервации, проведите тщательную сортировку плодов;
  • банки желательно мыть при помощи пищевой соды, а после обязательно стерилизовать;
  • крышки перед закаткой надо простерилизовать или хотя бы обдать кипятком;
  • после закупорки банки надо переворачивать вверх дном и укутывать до полного остывания;
  • не стоит плотно трамбовать огурцы, так они не получатся хрустящими;
  • уксус, эссенция или лимонная кислота, которые используются во время маринования должны быть свежими, не выветрившимися;
  • маринованные огурцы «дозревают» на протяжении нескольких месяцев. Не стоит открывать банки через пару недель после закатки.

Обязательно попробуйте самые вкусные и проверенные рецепты маринования огурцов. Ваши труды не будут напрасными. Оцените угощение и вы, и ваши близкие.

Как мариновать огурцы без сахара

Очень простой рецепт с которым справится любая хозяйка. Огурчики любят если не все, то многие. Купить сейчас можно все, но только представьте удовольствие, когда откроете баночку собственного приготовления. Тем более, совсем не сложно сделать заготовки самостоятельно.

Как мариновать огурцы без сахара

Ингредиенты:

  • Огурцы — 6 кг
  • Соль — 1 стакан
  • Уксус — 4 ст. ложки
  • Вода — 8 стаканов
  • Чеснок — 1 головка
  • Зонтики укропа — по вкусу
Как мариновать огурцы без сахара

Этапы приготовления:

1. Промойте хорошенько огурчики. Кончики срезать необязательно, сделайте проколы в каждом огурчике вилкой, это нужно, чтобы они лучше взяли в себя соль.

Как мариновать огурцы без сахара

2. Для маринада смешайте в большой кастрюле воду с солью, влейте уксус. Поставьте кастрюлю на плиту, дождитесь закипания рассола.

3. Заранее помойте баночки как можно тщательнее, проведите процедуру по стерилизации. Как стерилизовать банки посмотрите здесь. Затем в остывшие банки разложите по зонтику укропа и заполните их огурцами как можно плотнее.

Как мариновать огурцы без сахара

4. Залейте в банки с огурчиками горячий маринад до краев, потом сразу закройте их крышками. После этого банки переверните, накройте теплой тканью, дождитесь их остывания. А потом их можно убрать в кладовку или спустить в погреб.

Готова хрустящая закуска будет через 6-7 недель. Наслаждайтесь вкусом и ароматом огурцов, приятного аппетита!

Маринованные огурцы на зиму без уксуса и стерилизации

Скажу сразу, данный рецепт мало чем отличается по составу от рецепта с хреном. Но есть ключевое отличие в способе приготовления — в этот раз мы не будем не то что не делать повторной стерилизации, мы даже банки стерилизовать не будем.

Я думаю вы знаете, что стерилизация банок нужна для того, чтобы убить всю патогенную флору, что может оказаться на стенках банки.

В данном рецепте мы будем использовать лимонную кислоту, которая будет выполнять ровно ту же функцию — подавлять развитие бактерий, которые провоцируют брожение и, как следствие, порчу заготовки.

В принципе, вы можете пользоваться данным трюком при готовке любого маринада, если вам лень стерилизовать большое количество банок. Только помните — банки нужно использовать чистые, помытые с содой и новой губкой. Брать первую попавшуюся банку и сразу пускать ее в дело не стоит.

Ингредиенты:

Количество рассчитано на 1 литровую банку, если у вас банки объемом 2 или 3 литра, то просто умножайте на 2 или 3.

  • Огурцы — 600-700гр
  • Перец горошком 8-10шт
  • Лавровый лист — 1шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Лист хрена — 1шт
  • Укроп — 1 зонтик
  • Лист вишни — 2-3шт
  • Лист смородины — 2-3шт
  • Лимонная кислота — 1/3 ч.л

Маринад на 1л воды:

  • Соль — 2ст.л
  • Сахар — 3ст.л

Приготовление:

Если огурцы не только с грядки, то заливаем их холодной водой и оставляем на 2 часа.

В это время подготавливаем подушку из зелени для огурцов. Все вышеназванные листья выкладываем на дно банки, добавляем чеснок, укроп и перец.

У огурцов срезаем кончики и плотно укладываем в банку.

Если готовите в банках объема 2 или 3 литра, то наполнив банку до половины, можно еще раз проложить зелень.

Затем заготовки нужно несколько раз прогреть кипятком, заливая его прямиком в банки. Как и в предыдущих рецептах, используйте металлические ложки в качестве теплоотводов, чтобы банки не лопались.

Итак, залейте банки кипятком по самые горлышки, накройте их крышками (крышки тоже стерилизовать не обязательно) и оставьте на 15 минут.

Дальше будет хитрый ход.

После 15 минут настаивания, нужно слить воду из банок в кастрюлю и эту же кастрюлю поставить на огонь и еще раз вскипятить.

Для слива воды из банок можете использовать специальную насадку или просто сделать в капроновой крышке несколько дырок.

После того, как вода в кастрюле закипит, нужно повторно разлить ее по банкам.

Ждем еще 15 минут и делаем следующий хитрый ход: воду из банок сливаем не сразу в кастрюлю, а в мерную емкость, чтобы знать сколько воды у вас набралось.

Это нужно для того, чтобы если, например, у вас получилось 1,5 литра воды, то вы могли долить еще пол литра и получить в итоге два литра воды. Таким образом вы сможете точнее следовать рецепту приготовления маринада.

В качестве мерной емкости можете использовать любую емкость, объем который вам заранее известен, только, пожалуйста, не берите пластиковые бутылки.

Ну а далее засыпаем сахар и соль в кастрюлю с водой (если у вас получилось два литра, то это 4 ст.л соли и 6 ст.л сахара), ставим ее на огонь и доводим до кипения.

А пока маринад закипает, засыпаем лимонную кислоту в банки с огурцами. Для литровой банки будет достаточно трети чайной ложки, для трех литровой — 1 чайной ложки с горкой.

После этого разливаем закипевший маринад по банкам по самое горлышко и закатываем или закручиваем крышки.

Переворачиваем их и оставляем остывать. После чего отправляем в темное прохладное место на хранение.

И снова повторюсь — не укутывайте банки во время остывания. Иначе они сварятся и не будут хрустящими.

Надеюсь, этих четырех рецептов вам хватит, чтобы сделать выбор. Я старался подобрать такие рецепты, которые отличаются не столько ингредиентами, сколько способами приготовления, чтобы вы могли понимать что и для чего делается.

А у меня все, спасибо за внимание.

Хрустящие маринованные огурцы со свеклой

Огурцы со свеклой – традиционный русский рецепт, по которому хозяюшки заготавливали продукты ещё с начала XIX века. И пусть сегодня методы закатки немного изменились, но сочетание молодой сладкой свеклы и маринованных огурчиков по — прежнему актуально.

Компоненты на 1 литр:

  • полкило молодых огурчиков;
  • 2 свеклы средних размеров;
  • полстоловой лож. соли;
  • чайная лож. сахара;
  • столовая лож. кислоты (9 % — го пищевого уксуса);
  • чеснок;
  • приправы для маринада: укроп, тархун, душистый перчик, чистые листочки вишни, смородины или хрена – на ваш вкус.

Крепкие молодые огурчики заранее вымачиваем в ледяной воде, высушиваем при помощи бумажного полотенца и обрезаем кончики. В сухую ёмкость закладываем приправы, порезанный на пластины чеснок и натёртую на крупной тёрке свеклу. Закладываем основной компонент до максимального заполнения пустого пространства. Соль вместе с сахаром размешиваем в блюдце и засыпаем в банку. Заливаем содержимое кипящей водой, вливаем кислоту, прикрываем горлышко и стерилизуем банку не менее четверти часа при 100 градусах. После этого закатываем той же крышкой, переворачиваем и оставляем медленно остывать под полотенцем или одеялом.

Полностью вкус маринованных огурцов проявляется не раньше, чем через две недели после заготовки. Поэтому, если вы сомневаетесь в пропорциях, лучше заранее сделать баночку на пробу, чтобы подогнать количество компонентов под свои предпочтения.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму в литр воды

Для мариновки огурцов с лимонной кислотой нам понадобятся:

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму в литр воды
  • Огурцы — 3 кг
  • Укроп
  • Хрен (листья) — 3 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков.
  • Лист лавровый — 9 шт.
  • Перец черный (горошек) — 1 ч. л.
  • Соль — 5 ст. л.
  • Сахар — 10 ст. л.
  • Кислота лимонная — 2 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 1 шт.

Огурцы моем и замачиваем, потом срезаем кончики. По банкам раскладываем специи и плотно укладываем огурцы.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму в литр воды

Потом наливаем в банки кипяток и накрываем крышками. Так банки должны постоять минут 10.

Готовим маринад. Кипятим воду и растворяем в ней соль, сахар и лимонную кислоту. Горячим маринадом заливаем огурцы в банках.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму в литр воды

Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном, остужаем и убираем до зимы.

Приятного аппетита!

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму в литр воды

Автор публикации

не в сети 12 месяцев