Рецепты маринованных сладких огурцов на зиму для взрослых и детей


Название закуски «Берегись, водка!» говорит само за себя. Салат с таким названием просто обязан быть отличной закуской к крепким алкогольным напиткам, и он оправдывает ожидания участников застолья. Если сделать салат «Берегись, водка!» на зиму, то гости никогда не застанут врасплох. К тому же подавать его можно не только под водочку – он вкусен сам по себе, превосходно сочетается с картофелем.

Разделы

  • Вторые блюда
    • Голубцы
    • Плов
    • Котлеты
    • Запеканки
  • Супы
    • Борщ
  • Закуски
    • Блины
    • Блюда из творога
    • Сырники
    • Оладьи
    • Икра
    • Колбаса
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Утка
    • Индейка
    • Гусь
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
    • Блюда из фарша
    • Блюда из печени
  • Блюда из рыбы
  • Салаты
  • Выпечка
    • Тесто
    • Сладкая выпечка
    • Бисквит
    • Хлеб
    • Пироги
    • Печенье
    • Пирожки
    • Пицца
    • Крем
  • Десерты
    • Торты
    • Варенье
    • Джем
  • Напитки
    • Компоты
    • Крепкие напитки
  • Рецепты для мультиварки
  • Каши
  • Блюда из овощей
  • Соусы
  • Маринады
  • Блюда из ягод
  • Блюда из грибов
  • Как правильно готовить
  • Разные рецепты

Пошаговый рецепт огурцов под водочку на зиму

Огурцы под водочку готовятся очень просто, поэтому с процессом заготовки овоща справится даже начинающий кулинар. Для приготовления закуски подойдут огурцы любого размера и формы, но плоды с крупными семенами и пожелтевшей кожурой лучше не использовать.

  • 4 кг огурчиков;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 ст. 9%-го уксуса;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. чёрного молотого перца.
Пошаговый рецепт огурцов под водочку на зиму
    Огурцы хорошо промойте и обсушите.

Для заготовки огурцов под водочку можно использовать овощи разных размеров

Пошаговый рецепт огурцов под водочку на зиму

Овощи большого диаметра следует разрезать вдоль на 6–8 частей

Пошаговый рецепт огурцов под водочку на зиму

Чеснок можно натереть на тёрке или измельчить в блендере

Чтобы хорошо перемешать огурцы с чесноком и маринадом, используйте большую кастрюлю или таз

Пошаговый рецепт огурцов под водочку на зиму

Стерилизация тары и крышек обеспечит длительное хранение закуски

Пошаговый рецепт огурцов под водочку на зиму

Заготавливать огурцы под водочку на зиму лучше всего в баночках, объём которых не превышает 1 литра

Закуску из огурцов необходимо хранить в сухом прохладном месте

Пошаговый рецепт огурцов под водочку на зиму

Огурцы под водочку на зиму должны быть хрустящими и пряными. Я использую описанный выше рецепт как базовый и постоянно вношу в него свои дополнения. Несмотря на то, что мной перепробовано много вариантов этой прекрасной закуски, фаворитом остаётся закатка с кусочками острого стручкового перца и зонтиками укропа.

Кроме этого, в заготовки из огурцов на зиму добавляют:

  • укроп (зонтики и веточки);
  • хрен (листья и корень);
  • листья смородины;
  • листья вишни;
  • горошины душистого перца;
  • острый перец (молотый или в стручках);
  • горчицу (зёрна или порошок);
  • гвоздику.
Пошаговый рецепт огурцов под водочку на зиму

Не бойтесь экспериментировать и проявлять кулинарную фантазию, добавляя в огурцы под водочку различные специи и пряности на свой вкус

Ниже предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт ароматных огурчиков под водочку на зиму с добавлением свежей зелени петрушки.

Пошаговый рецепт огурцов под водочку на зиму

Видео: простой и вкусный салат из огурцов на зиму

Если вы тоже любите хрустящие огурчики под водочку и запасаетесь вкусной заготовкой на зиму, поделитесь своими рецептами с читателями нашего сайта в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Хрустящие огурчики по этому рецепту – лучшая закуска! Попробуй! Огурцы получаются отличными и готовить их совсем нетрудно. Если завтра намечается застолье — самое оно!

Пошаговый рецепт огурцов под водочку на зиму
  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Огурцы под водочку

Пошаговый рецепт огурцов под водочку на зиму

Салат из огурцов на зиму — рецептов вкуснейших огуречных салатов

Салат из огурцов на зиму готовят многие. Очень популярное блюдо, рецептов которого великое множество.

Читайте также:  Консервирование винограда в домашних условиях на зиму

Совсем скоро наступит пора созревания этих вкусных и полезных овощей, хотя может у кого они уже появились в теплицах.

Огурцы, мало того, что содержат много витаминов, микро- и макроэлементов, так они еще супернизкокалорийные, поэтому употреблять в пищу можно в большом количестве и не опасаясь за фигуру и здоровье.

Конечно, можно огурцы законсервировать и получить очень вкусный результат, но чем хорош приготовленный салат из огурцов на зиму – это уже готовое блюдо, раскладывай на тарелку и подавай на стол.

Можно взять с собой в дорогу, так как готовятся обычно в полулитровых и литровых банках, открыл, съел и никаких забот с дальнейшим хранением.

Поэтому наберитесь терпения, прочитайте эти прекрасные рецепты и выберите тот, что вам больше понравится

Салат из свежих огурцов с луком и уксусом без стерилизации

Потребуются:

  • 2,5 кг огурцов
  • 4 больших луковицы
  • 1 столовая ложка соли
  • 2,5 столовой ложки сахара
  • 50 мл столового уксуса 9 %
  • Перец горошек

Приготовление:

  1. Огурцы промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 1 час

2. Огурцы нарезаем полукружочками

3. Банки обязательно стерилизуем

4. Лук нарезаем полукольцами

Салат из огурцов на зиму — рецептов вкуснейших огуречных салатов

5. Добавляем соль, тщательно перемешиваем и оставляем на 30 минут

6. В кастрюлю высыпаем перец по вкусу, сахар и выливаем уксус, перемешиваем

7. Огурцы высыпаем в кастрюлю, тщательно перемешиваем

8. Кастрюлю ставим на маленький огонь и доводим до кипения, периодически помешивая

9. Время для закипания 30-40 минут, время кипения 1 минута

10. Снимаем с огня и сразу выкладываем в банки, плотно закрываем крышками

Банки переворачиваем вверх дном, накрываем и оставляем до полного остывания

Необходимо:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг огурцов
  • 3 луковицы
  • 2 л воды
  • 2 столовые ложки с горкой соли
  • 4 ложки сахара
  • 160 мл уксуса 9%

Экономный огуречный салат с томатной пастой со стерилизацией

Очень часто случается так, что вы приезжаете на дачу, а на вашей огуречной грядке висят не огурчики, а настоящие огурцы переростки и многие их просто выбрасывают, но из них можно сделать прекрасный салат и сэкономить — и продукты, и свой труд.

приготовления зимнего салата из овощей

Приятно будет открывая банки с салатами зимой вспоминать о солнечном и теплом лете.

Желаю, чтобы у вас было побольше такой возможности, ведь эти салаты не только изумительно вкусные, но и очень полезные для поддержания нашего здоровья, особенно в зимнее время.

Наши семейные зимние заготовки из огурцов на зиму

Решила сегодня еще про консервирование написать. Выкладываю здесь наши семейные рецепты про зимние заготовки из огурцов на зиму, или правильнее, заготовки-то летне-осенние для зимы. Собрала их вот так по списку для удобства пользования.

И уже читателям решать, какой выбирать.

Заготовка из огурцов на зиму «Пальчики»

Этот рецепт заготовки огурцов, на мой взгляд, самый лучший и самый новый у нас. Для консервирования понадобятся небольшие огурчики, похожие на корнишоны, хотя и большие тоже получаются вкусными.

Размер маленьких огурчиков – это просто дань названию. Огурцы по этому рецепту получаются хрустящие и ооочень вкусные. Рекомендую, все-таки, ждать зимы, а то я тут уже две баночки «попробовала» летом.

Итак,

Ингредиенты

  • Огурцы на 7 литровых баночек

На каждую банку набор:

  •  5 листков вишни
  • 5 листков смородины
  • 5-10 кусочков корня хрена
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • Несколько «зонтиков» укропа

Для маринада:

  • 3 л воды
  • 12 ст. ложек без «верха» сахара
  • 6 ст. ложек соли (не йодированной)
  • Горсть лавровых листов
  • И горсть горошин черного перца
  • 1 стакан 9% уксуса

Приготовление

Огурцы нужно замочить в холодной воде и хорошо помыть. Воду слить, а в огурцов отрезать «торцы».

Потом разложить в стерилизованные баночки сначала «стандартный набор для консервирования» (в ингредиентах дается список на одну баночку). На всякий случай пишу, что все эти листья тоже моются, а чеснок и корень хрена чистится от шкурки. Корешок хрена нарезается небольшими кусочками.

Потом нужно приготовить маринад. Для этого все его ингредиенты, кроме уксуса, нужно размещать в кастрюле и закипятить. А после того, как маринад закипит, влить в него стакан уксуса, и сразу выключить огонь.

Читайте также:  Заготовка из резаных огурцов с горчицей на зиму

Этим маринадом заливаются банки с уже разложенными огурцами.

Стерилизуются баночки в течение 15 минут, а потом закатываются. Подробно о стерилизации банок с содержимым для консервации я писала здесь: кликнуть, чтобы перейти по ссылке. Там подробно, шаг за шагом. Принцип один для всех закруток.

А всем любителям малосольных огурцов — еще один мамин рецепт, как приготовить малосольные огурцы в кастрюле или банке в рассоле за сутки.

Заготовка огурцов на зиму в соли без рассола

Вот тут есть еще один интересный способ засолки огурцов, без использования рассола. Суть в том, что огурцы просто солью засыпаются. Вот я решила сделать в этом году и посмотреть, что из этого получится.

Ингредиенты

  • 3 кг огурцов
  • 1 кг соли
  • 1 пучок укропа (можно без него)

Приготовление

Нужно выбрать красивые и свежие огурцы и в данном случае их не моют, а просто протереть чистой тканью.

Поэтому, думаю, что изначально нужно выбирать чистенькие огурчики.

Насыпать на дно банки соли толщиной в 1 сантиметр, или может быть, вы захотите в судочке их засолить, или в другой емкости – подходит все.

Потом сложить друг за дружкой плотненько, и самое главное – вертикально, все огурцы, как «столбики».

Между огурцами помещаем нарубленный укроп.

А дальше засыпать солью, чтобы она заполнила все щели и все пространство между огурцами. Чтобы помочь соли распределиться по посуде, можно встряхивать «засолочный контейнер».

Закрыть крышкой и поставить в прохладное место для постоянного хранения.

Ну а потом, когда зимой вы вспомните об этой зимней заготовке огурцов, то перед использованием, такие огурцы нужно будет подержать сутки в холодной воде, чтобы они «отдали» лишнюю соль. Воду нужно будет несколько раз поменять.

Зимняя заготовка салата из огурцов « Нежинский»

А это мой самый любимый салат из огурцов. Готовить тоже просто, как и все остальные.

Ингредиенты

(на 4 пол-литровые баночки)

  • 1,5 кг огурцов
  • 0,8 кг лука
  • 30 г укропа
  • На каждую баночку:
  • 2-3 горошины черного перца
  • 0,5 ч. лож. сахара
  • ¾ ч. лож. соли
  • 2 ч. лож. уксуса (5%)
  • 1-2  лавровых листа

Приготовление

Помытые огурцы и очищенный от шелухи и помытый лук нарезать кружочками. Укроп помыть, удалить толстые стебли и нарезать, не сильно измельчая.

В стерилизованные баночки положить горошины черного перца, потом плотно уложить кружочки огурцов, за огурцами идет лук, укроп, а потом – соль, сахар, уксус, лавровый лист. (Само собой, в каждую баночку идет четверть подготовленных ингредиентов). После этого в баночки залить кипяток.

Каждую баночку накрыть крышкой и пусть они постоят двадцать минут.

Затем эти баночки с огурцами и всем содержимым нужно поставить в предварительно подготовленную кастрюлю для стерилизации.

Подробно об этом процессе можно прочитать в рецепте об овощном ассорти. Для пол-литровых будет достаточно 10 минут.

Если у вас будут литровые банки, стерилизация займет 12-14 минут.

После этого баночки с зимней огуречной заготовкой нужно закатать. Перевернуть «вверх ногами». После того, как остынут, поставить в прохладное место для хранения.

Еще рекомендую:

Соленые хрустящие огурцы на зиму

Рецепт маринованных помидоров на зиму

Рецепт консервирования помидор на зиму

Как солить помидоры на зиму очень вкусно

Готовим квашеные огурцы на зиму без стерилизации

Квашеные огурцы могут стать изюминкой любого стола в зимнюю пору, поскольку выбор свежих овощей не очень велик. Существует немало различных рецептов приготовления этого вида закуски и у каждой хозяйки в арсенале кулинарных идей имеется свой особенный рецепт их приготовления.

Выбор и подготовка ингредиентов

Первый этап подготовки предполагает выбор огурцов.

Поскольку для засолки будут использоваться банки, то следует выбирать зеленцы с такими характеристиками:

  • размер 10–13 см, чтобы хорошо поместились в небольшую ёмкость;
  • зелёного цвета, без жёлтых и тёмных пятен;
  • должен иметь пупырышки чёрного цвета. Это признак того, что огурец пригоден для квашения, не имеет пустот внутри и будет хрустящим;
  • кожура должна быть толстой и плотной, такой, что её едва возможно сцарапать ногтем — это также позволит солению быть хрустящим и упругим;
  • без горечи на вкус.
Читайте также:  Помидоры с аспирином на зиму это вкусно, рецепты заготовок

Процесс подготовки огурцов для засолки предполагает замачивание овощей в ёмкости с холодной водой на 3-4 часа.

способ приготовления

Подготовьте огурцы: помойте, промокните полотенцем, обрежьте с двух сторон. Теперь огурцы необходимо нарезать толстыми кружочками. Некрупные огурцы можно оставить целыми, но в этом случае понадобится больше маринада.

Готовим маринад. В отдельную миску наливаем растительное масло, уксус, добавляем сахар, соль, измельченный укроп. Хорошо перемешиваем.

В кастрюлю подходящего размера сложите огурцы, добавьте очищенный и мелко порезанный или давленный чеснок, перемешайте. Залейте их маринадом и уберите в холодильник на ночь.

На следующий день огурцы готовы и их можно подавать к праздничному столу. Кроме того, огурцы можно заготовить на зиму, но для этого простерилизуйте их в течение 15 минут.

Сладкие маринованные огурцы с хреном

Все идеальное просто, как и мой рецепт по закатыванию банок с огурцами.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500граммов;
  • Укроп (зонтики) –2 штуки;
  • Хрен кореньями – 1 штука;
  • Перец горошком – 5-6 штук;
  • Уксус – 5-7%;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Вода – 1 литр;
  • Чеснок – по вкусу (2-3 головки);
  • 1 маленький стручок горького перца (по желанию).

Для маринада:

  • 1 литр воды;
  • 1 чайная ложка уксуса (или лимонной кислоты);
  • 2 столовых ложки соли;
  • 2 стакана сахара.

Как приготовить:

  1. Овощи отбираю свежие, только что собранные с грядки. Здоровые зеленые плоды заливаю часов на восемь холодной водой. Воду меняю дважды.
  2. Банки мою, сушу, стерилизую и на дно укладываю пряности: зелень петрушки, хрена, перец горошком, укроп и пару листов лаврового листа. Дольки чеснока не будут помехой. Огурцы выкладываю вертикально.
  3. Банки заливаю кипятком, по истечении времени жидкость сливаю дважды.
  4. Маринад готовлю просто. Рассчитываю количество воды на литровую баночку, заливаю в кастрюлю, довожу до кипения и добавляю пару столовых ложек соли и два, а то и три (на любителя) стакана сахару.
  5. Уксус (одной чайной ложки достаточно), наливаем в кипящий маринад.
  6. Маринадом заливаем готовые к консервированию овощи и закрываем стерильными крышками. Баночки ставим в темное место, переворачиваем, закутываем в полотенце и оставляем остывать при комнатной температуре. Дело сделано. На следующий день сладкие маринованные огурцы на зиму перекладываю в кладовку.

Совет хозяйкеЕсли плоды мелкие, укладывайте плотнее друг к другу. Вместо уксуса можно добавлять лимонную кислоту.

способ приготовления

Подготовьте огурцы: помойте, промокните полотенцем, обрежьте с двух сторон. Теперь огурцы необходимо нарезать толстыми кружочками. Некрупные огурцы можно оставить целыми, но в этом случае понадобится больше маринада.

Готовим маринад. В отдельную миску наливаем растительное масло, уксус, добавляем сахар, соль, измельченный укроп. Хорошо перемешиваем.

В кастрюлю подходящего размера сложите огурцы, добавьте очищенный и мелко порезанный или давленный чеснок, перемешайте. Залейте их маринадом и уберите в холодильник на ночь.

На следующий день огурцы готовы и их можно подавать к праздничному столу. Кроме того, огурцы можно заготовить на зиму, но для этого простерилизуйте их в течение 15 минут.

«Универсальный»

Хотя рецепт вообще-то разработан под водочку, салат великолепно подойдет и под виски, и под ром, и даже под коньяк. Разве что с джином не так уж славно сочетается. Впрочем, и без крепких напитков сметается со стола чуть ли не первым. Ингредиентов потребуется больше, чем в предыдущих, но ничего недоступного или дорогостоящего.

Варится куриная грудка и пара картофелин. И то, и другое охлаждается и режется соразмерными кубиками. Четыре средних соленых огурца и банка маринованных грибочков крошатся чуть мельче. Небольшая луковка шинкуется на усмотрение повара: либо маленькими кубиками, либо тонкими полукольцами. Все это собирается в салатнике, дополняется половиной банки зеленого горошка, перцем, солью и майонезом. Можно украсить, можно подать так — все равно будет съедено моментально.