Резаные огурцы с помидорами на зиму

Сделать красивую и вкусную заготовку, мечтает каждая хозяйка. Поэтому сегодня мы хотим поделиться, как можно сделать вкусное овощное ассорти на зиму из помидоров и огурцов по классическому рецепту. 

Подробный обзор

Как замариновать резаные огурцы с помидорами на зиму:

Начнем с обработки овощей и зелени. Листья смородины, укропные «зонтики» и веточки ополаскиваем холодной водой, раскладываем на полотенце. У промытых и вымоченных огурцов отрезаем «попки» (они чаще всего горчат). С лука и чеснока снимаем шелуху, из стручков перца извлекаем семена и удаляем плодоножку. Все, включая помидоры, ополаскиваем и тоже раскладываем на полотенце обсушиваться.

Пока растительные ингредиенты подсыхают, с мылом моем тару (крышки и банки), кипятком ополаскиваем (как вариант можно простерилизовать в духовке) и раскладываем на полотенце.

Нарезаем обсохшие (или обтертые салфеткой) овощи:

огурцы – косыми овалами толщиной не более 1,5 см.; чеснок – тоненькими поперечными или продольными пластинками; перец – полосками шириной около 1,5 см.; луковицу – полукольцами толщиной около 5 мм; томаты – широкими дольками.

Заполняем стеклянную тару. На дно каждой баночки кладем по 2 шт. обоих видов перца в горошке, гвоздики, смородиновых листочков, по 1 «зонтику» и несколько веточек укропа, по 4 чесночной пластинки.

Теперь рядами или вперемешку как можно плотнее (но так, чтобы не помять томаты) укладываем овощи. Заливаем заполненные банки свежекипяченой водой и, накрыв подготовленными крышками, выдерживаем не менее 15 минут.

С помощью полиэтиленовой крышки с отверстиями сливаем из банок обратно в емкость с остатками неиспользованной кипяченой воды (в каждой из банок оказалось около 320 мл. жидкости), заново кипятим и повторно заливаем ею же банки с овощами. Теперь выдерживаем их в таком виде всего 10 минут. Затем снова сцеживаем воду, бросаем в нее подготовленные сыпучие специи (это соль и сахар).

После двухминутного кипячения, сняв с огня, вливаем уксус, перемешиваем, заливаем полученным раствором до самого верха заполненные овощами банки. Сразу же плотно завинчиваем их крышками и переворачиваем вверх донышком прямо на полотенце.

В таком виде оставляем резаные огурцы и помидоры в банках до полного остывания.

Приятных хлопот!!!

  • Ассорти из огурцов – общие принципы приготовления

    В ассорти из огурцов можно добавлять самые разные овощи – помидоры, цветную, белокочанную и брюссельскую капусту, перец, баклажаны, кабачки или патиссоны. Эту закуску можно готовить даже с фруктами.

    Для приготовления ассорти необходимо брать овощи маленького размера. Они должны быть спелыми и без повреждений.

    Ассорти с огурцами можно закатывать как в трехлитровых банках, так и в литровых. Для банок маленького объема, лучше брать маленькие огурчики – корнишоны и помидоры черри.

    Вкус ассорти из огурцов зависит от рассола, который вы используете для заливки овощей. В основном в его состав входит уксус, сахар, соль и специи. Его вкус можно разнообразить, добавив чеснок, острый перец, зелень, горчицу, желатин или ароматные пряности.

    В статье вы найдете самые интересные и оригинальные рецепты ассорти из огурцов.

    Как приготовить овощное ассорти на зиму из помидоров и огурцов

    Ингредиенты на 3-х литровую банку:

    • помидоры – 1 кг;
    • огурцы – 1 кг;
    • соль – 3 столовые ложки;
    • сахар – 3 столовые ложки;
    • уксус 9% – 90 грамм;
    • лист лавровый – 2 листа;
    • хрен – 3 листа;
    • черный перец – 3 горошка;
    • укроп – 3 зонтика;
    • вишневые листья – 4 листа;
    • чеснок – 2 зубка.

    Приготовление

    1. Сразу же необходимо подготовить банки. Для этого их тщательно моют и проводят стерилизацию любым известным способом. Стерильные банки ставятся на полотенце для остывания.
    2. Затем необходимо приступить к подготовке овощей. Помидоры с огурцами проходят отбор. Мягкие и поврежденные для закатки не годятся. Овощи промываются под водой, кончики огурцов следует обрезать с обоих сторон.
    3. Огурцы и помидоры помещаются в емкость с холодной водой.
    4. Далее можно заняться раскладыванием ингредиентов в банку. На дно каждой банки следует уложить хрен, укроп, чеснок, вишневые листья, лавровые листы, душистый перец.
    5. Тем временем готовится рассол. Для этого наливается в кастрюлю вода и доводится до кипения.
    6. Огурцы и помидоры нужно поместить в банку и залить кипятком. Сверху банка накрывается крышкой и настаивается 15 минут.
    7. По истечении данного времени воду нужно слить обратно в кастрюлю, засыпать соль, сахар, уксус. Вновь все доводится до кипения.
    8. Готовый рассол заливается в банку и закручивается крышкой. Желательно банку утеплить и оставить в покое на сутки. После чего закатку нужно переместить в прохладное место.
    Читайте также:  Салат из овощей на зиму Пальчики оближешь без стерилизации

    Овощное ассорти из помидоров и огурцов, приготовленное по данному рецепту, отлично хранится при комнатной температуре всю зиму.

    Уникальный простой рецепт — помидоры с огурцами в сладком маринаде

    Посмотрите, как можно приготовить на зиму наши овощи просто и без стерилизации банок. В этом рецепте идет залив банки 3 раза.

    Потребуется:

    • Соль — 3 ст. ложки без горки
    • Сахар — 6 ст. ложек без горки
    • Яблочный уксус — 6 ст. ложек
    • Смесь 5 перцев — 0.5 ч. ложки
    • Специи: репчатый лук, сельдерей, зонтики укропа, чеснок, корень хрена, стручковый горький перец — все по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Овощи нужно помыть, а у огурцов можете обрезать кончики с обеих сторон.

    2. На дно банки кладем: нарезанный толстыми кольцами репчатый лук, веточки сельдерея, зонтики укропа, нарезанные кусочки корня хрена, зубчики чеснока, пол-стручка жгучего красного перца.

    3. Укладываем в банку подготовленные огурцы. В центр положим еще веточки сельдерея.

    4. У томатов зубочисткой делаем прокол в месте плодоножки.

    5. Томаты укладываем плотно в оставшееся пространство банки. Добавляем еще веточки сельдерея и кладем пол-стручка жгучего зеленого перца. Вот и все, помидоры с огурцами и зеленью уже в банке.

    6. Наливаем в банку кипяток, прикрываем стерильной крышкой.

    7. Даем так постоять 30 минут.

    8. Сейчас делаем рассол: в кастрюлю наливаем воду ( литра), добавляем сахар, соль и все это доводим до кипения.

    9. Воду из банки выливаем в раковину и заливаем ее кипящим рассолом. Прикроем стерильной крышкой и оставим так на 15 минут.

    10. Затем сливаем рассол из банки в кастрюлю. К рассолу добавим стакан воды, горошки из смеси перцев и поставим кастрюлю на огонь.

    11. Перед самым закипанием вливаем в рассол яблочный уксус.

    12. Кипящим маринадом, с помощью половника, заполняем банку с овощами до верха.

    13. Закроем банку железной крышкой и закатаем. Банку перевернем вверх дном до полного остывания, можно не укутывать.

    Удачных заготовок !

    Основные правила консервации

    Как видите, ничего сложного в приготовлении маринованных огурцов и помидоров нет. Нужно лишь запомнить несколько тонкостей.

    • Раскладка

    Не стоит рисковать и ради эстетического момента выкладывать помидоры первым слоем на дно банки. Они более нежные и легко могут быть раздавлены плотными жесткими огурцами, особенно после обработки кипятком и переворачивания банки.

    • Специи

    Добавляем любые специи на свое усмотрение, но помним, что их количество не должно превышать 30 г на 1 литровую банку, чтобы не перебить вкус овощей.

    Сушеная зелень будет не менее вкусной, чем свежая, поэтому смело кладем и ее.

    Острых специй стараемся брать не более 2-х видов. Например, чеснок и перец горошком или перец чили и душистый перец, семена горчицы и кольца имбиря. Если соберем их слишком много в один букет, снова заглушим вкус овощей.

    • Крышки

    Если перед отправкой в погреб баночки с ассорти из огурцов и помидоров хочется защитить от сырости, просто закрываем крышки поверх полиэтиленом и закрепляем его резинкой. Это убережет их от сырости и ржавения.

    Вот и все, друзья, теперь вы знаете все тонкости приготовления маринованных овощей. Закручивайте ассорти из помидоров и огурцов, наслаждайтесь сами и радуйте близких!

    Консервированные помидоры с огурцами без уксуса

    Многие хозяюшки считают, что уксус вреден для здоровья, поэтому делая закатку на зиму, стали использовать лимонную кислоту или лимонный сок. Предлагаем вам овощную заготовку с использованием этого ингредиента.

    Читайте также:  Рецепт соуса песто с фото и видео

    Состав продуктов:

    • помидорки среднего размера;
    • хрустящие огурчики;
    • лук репчатый;
    • укроп в зонтиках;
    • перец черный, душистый в горошинах;
    • соль крупная;
    • сахар;
    • лимонная кислота;
    • лаврушка;
    • чеснок;
    • гвоздика.

    Приготовление:

    Готовить такой консервированный продукт можно в литровых, двух- или трехлитровых банках. Кому, как удобней. В этом рецепте мы рассмотрим, как сделать консервацию в трехлитровых емкостях.

    Залить водой огурчики и оставить на час. Пока они отдают свою горечь и смягчаются, можно заняться приготовлением других ингредиентов.

    Перемыть банки, залить кипятком, затем просушить. Уложить на дно каждой емкости по пару зонтиков укропа, бутонов гвоздики, лаврушки.

    Также не забудьте кинуть чеснок и перец — по своему вкусу. Кто любит поострее — можно положить по 10 горошин перца.

    Очистить луковицу, нарезать крупными кольцами и сложить в банку.

    Перемыть зеленцы, вырезать места крепления плодоножек. Проколоть помидорки. Так они после заливки кипящего маринада не растрескаются. Сложить овощи в банку.

    Поставить на огонь воду. Когда она начнет сильно бурлить, залить ею овощи. Банку накрыть и отставить на десять минут.

    Слить воду обратно в кастрюлю и повторно вскипятить, всыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Кипящим маринадом залить повторно овощи и закатать.

    На трехлитровую емкость вам потребуется: соль — 30 г, сахар — 50 г, лимонная кислота — 15 г.

    Популярные рецепты

    Среди разнообразных вариантов домашней консервации, на первом месте стоят маринованные огурцы, помидоры и различные салаты. Простые советы и рекомендации по их приготовлению позволят сэкономить время и деньги, делая запасы на зиму.

    Огурцы

    Классический рецепт хрустящих и вкусных огурчиков, не требующий знаний и усилий.

    На большую банку (3 л) приготовить:

    • огурцы (сколько поместится);
    • 6 ст. л. соли (крупной);
    • 3 ст. л. сахарного песка;
    • 6 шт. душистого перца;
    • 3 зонтика укропа;
    • 6 зубков чеснока;
    • 3 ст. л. уксуса (9%).

    Овощи промыть, залить холодной водой на два часа, а потом обсушить и срезать кончики. Стеклянную тару и крышки простерилизовать, уложить на дно специи и приправы, поместить огурцы и залить кипятком. Через 20 минут воду слить в кастрюлю, добавить соль и сахар, закипятить, снять с огня и снова налить в ёмкость с огурцами. Спустя 15 минут, рассол снова вылить в кастрюлю, дать ему закипеть, добавить уксус и перемешать. Горячим маринадом залить овощи и сразу закатать крышкой.

    Помидоры

    По этому рецепту, маринованные томаты получаются крепкими, сочными и очень вкусными.

    На 3-литровый баллон взять:

    • спелые, но крепкие помидоры, без вмятин и трещин;
    • 10 горошин душистого перца;
    • 1 ст. л. соли;
    • стакан сахара;
    • 5 ст. л. уксуса 9%;
    • несколько зубков чеснока;
    • 2 лавровых листочка.

    Подготовить тару (помыть и простерилизовать), уложить на дно специи, сверху разместить помидоры, залить крутым кипятком и оставить на 25 минут. После чего жидкость слить в кастрюльку, всыпать сахар с солью, закипятить, добавить уксус, перемешать и ещё раз закипятить. Маринад готов. Его заливают в банки с овощами и закупоривают.

    Салат

    Один из самых вкусных и простых салатов — ассорти с помидорами, перцами и огурцами в маринаде.

    Из расчёта на 2 трёхлитровые банки потребуется:

    • 3 огурца и 10 помидоров на каждую банку;
    • сладкий перец — 4 шт.;
    • 10 зубков чеснока;
    • по 8 горошин душистого и чёрного перца, гвоздики;
    • 1 небольшая луковица;
    • немного свежей петрушки и острый перчик (1 шт.).

    Маринад состоит из литра воды, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара и 70 мл уксуса 9%. Предварительно приготовить банки и нарезать овощи. Перец очистить от семян, порезать соломкой, а лук — полукольцами. Зелень и чеснок нарезать покрупнее, а огурцы — кружочками. Помидоры резать не нужно, их достаточно проколоть у плодоножки в нескольких местах, чтобы не лопнули.

    На дно ёмкости уложить специи и овощи, огурцы до середины объёма банки, а сверху разместить томаты. Получившийся салат залить кипятком, через 15 минут воду слить. Дальше всё делать так, как описано в предыдущем рецепте.

    Способов приготовления домашних закруток очень много, но все рецепты описать невозможно. Каждая хозяйка к этим базовым рецептам добавляет что-то своё. Закрутки на зиму из простых и привычных овощей не только очень вкусны, но и полезны.

    Вкусный салат на зиму из огурцов, помидоров и лука – рецепт без стерилизации

    Заготовка всевозможной консервации требует времени, поэтому многие отдают предпочтение простым и быстрым рецептам. Вкусный салат на зиму из огурцов, помидоров и лука готовится без стерилизации – отличный вариант для занятых хозяек.

    Читайте также:  Белянки грибы как солить холодным способом

    Список ингредиентов к рецепту салата с огурцами, помидорами без стилизации:

  • помидоры – 2 кг
  • огурцы – 2 кг
  • лук репчатый – 700 гр.
  • масло растительное – ½ стакана
  • уксус – ½ стакана
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1,5 ст. л.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • Как заготовить салат на зиму из огурцов и помидоров без стерилизации:

    1. Плоды помидоров нарезаем дольками небольшого размера.
    2. Огурцы промываем, измельчаем полукольцами.
    3. Луковицы также режем полукольцами.
    4. Все подготовленные овощи помещаем в предварительно стерилизованные банки (литровые или пол-литровые), добавляем перец, масло, лавровый лист. В каждую банку заливаем кипяток, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
    5. Затем воду сливаем в отдельную кастрюлю, кипятим и снова заливаем в банки. Всыпаем сахар и соль, льем уксус. Все, осталось закатать и дождаться полного остывания нашего вкуснейшего салатика с огурцами и помидорами – и никакой стерилизации!

    Как приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму на литровую банку — фото-рецепт

    Добиться максимальной пряности овощной закатки можно за счет использования различных специй. И помимо классических добавок рекомендуем вам вкладывать в банки не только зелень, но и листья плодовых деревьев. Они помогут хорошо пропитать ингредиенты и придать им умопомрачительный вкус и аромат. Наш следующий рецепт пошагово расскажет вам, как сделать ароматное и очень вкусное ассорти из огурцов и помидоров на зиму на 1 литровую банку.

    Ингредиенты для приготовления к зиме огурцов с помидорами в литровой банке

    • огурцы — 0,8 кг;
    • томаты — 3шт.;
    • морковь — половина;
    • чеснок — 5-6 зубчика;
    • хрен, укропный зонтик — по 2 на литровую банку;
    • листья яблони и вишни — по 2 на банку;
    • душистый перец — 3-6 горошин;
    • вода — 0,5 л;
    • соль — 1 ст.л.;
    • сахар — 1 ст.л.;
    • уксус 9% — 1 ст.л.
    Как приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму на литровую банку — фото-рецепт
    Как приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму на литровую банку — фото-рецепт

    Фото-рецепт заготовки на зиму помидоров и огурцов — на литровую банку

    Как приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму на литровую банку — фото-рецепт
    Как приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму на литровую банку — фото-рецепт
    1. Подготовить ингредиенты. Все овощи хорошо вымыть. Морковь почистить и нарезать небольшими кружочками.

    2. У огурцов обрезать краешки.

    3. Уложить на дно стерилизованной банки указанную зелень и листья.

    4. Плотно утрамбовать в банку огурчики, выложить половину чеснока (предварительно разрезать зубчики пополам).

    5. На каждом помидоре сделать аккуратный надкол зубочисткой. Уложить слой помидоров.

    6. Сверху уложить морковные колечки, душистый перец, укропный зонтик и чеснок.

    7. Приготовить маринад из воды, уксуса, соли и сахара. Залить горячий маринад в банку, закатать. После закатки подержать перевернутой под одеялом 1-2 дня. Затем убрать в кладовку или погреб.

    Как приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму на литровую банку — фото-рецепт
    Как приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму на литровую банку — фото-рецепт

    Как приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму на литровую банку — фото-рецепт
    Как приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму на литровую банку — фото-рецепт

    Салат из огурцов и помидоров на зиму с баклажанами

    В этом рецепте овощи перед закаткой жарятся в масле, поэтому их вкус получается более ярким и насыщенным. Салат получается сытным, густым и ярким с виду.

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 700 г.
    • Помидоры – 700 г.
    • Баклажаны – 500 г.
    • Перец болгарский – 500 г.
    • Лук – 300 г.
    • Сахар – 3 ст.
    • Масло растительное – ½ ст.
    • Соль – 2 ст. л.
    • Уксус – 50 мл.
    Салат из огурцов и помидоров на зиму с баклажанами

    Процесс приготовления:

    1. Баклажаны перед жаркой нужно очистить от кожицы, если они крупные и жестковатые. Если овощи молодые, снимать кожицу необязательно. Порезать их кубиками, удаляя семена и внутреннюю вязкую массу. Залить подсоленной водой и дать постоять минут 15. За это время уйдет нежелательная горечь. Тогда кубики промыть и обсушить.
    2. Разогреть в глубокой сковороде или казане растительное масло и выложить туда сначала порезанный кольцами лук.
    3. После очистить и нарезать частями в произвольной форме болгарские перцы, опустить их в сковороду к луку.
    4. Затем добавить жариться измельченные кубиками огурцы.
    5. Баклажанные кусочки выложить в сковороду вслед за огуречными кусочками. Жарить овощное ассорти, помешивая, не допуская пригорания, пока баклажаны приобретут прозрачность.
    6. После добавить в сковороду соль и сахар, а также разделенные на дольки помидоры. Лопаткой все перемешать, сделать минимальный огонь, закрыть сковороду крышкой и потушить всё 5 минут.
    7. Перед выключением плиты добавить к овощам уксус, попробовать салат на вкус. Если овощи мягкие, и концентрация соли, сахара и уксуса вас устраивает, снять заготовку с плиты.
    8. Выложить массу в простерилизованные банки и закатать. Салат можно употреблять сразу после приготовления, но и хранится он долгое время.

    Приятного аппетита!